Конфискация российской автомашины в Украине
|
|
Гость | Дата: Пятница, 05.03.2010, 00:12 | Сообщение # 1 |
| http://www.nr2.ru/kiev/273039.html Харьковские гаишники отняли автомобиль Все объявленияХАРЬКОВ, 4 марта. В Харьковской области украинские таможенники и сотрудники ГАИ забрали у гражданки России автомобиль «Ниссан» стоимостью $40 тыс., поставив его на штрафстоянку. Инцидент произошел после того, как владельцы авто отклонили предложение таможенника «тысяча долларов и мы вас проводим до самой границы». Об этом, как передает «Новый регион», сообщил лидер партии «Русский блок» в Харьковской области Геннадий Макаров. По его словам, пострадавшие – гражданка РФ Елена Путинцева и гражданин Украины Игорь Сухоручко обратились за помощью в Харьковский областной совет. 18 февраля Путинцева и Сухоручко въехали на автомобиле на Украину. На обратном пути машина была изъята, а ее владельцы обвинены в контрабанде. «Руководство отдела по борьбе с контрабандой Харьковской таможни обвинила в нарушении таможенных правил, запрещающих гражданину Украины ввозить транспортное средство на территорию страны. Россиянка Путинцева предъявила миграционную карту с записью ввоза указанного авто (18.02.2010 года в 00:15) и доверенность на автотранспортное средство от компании ООО «Техника Движения». Доверенность, путевой лист, командировочное и водительское удостоверения предъявил и Сухоручко. Но оказалось, что внесли в базу данных именно украинца Сухоручко как ввёзшего указанное авто на территорию Украины. За это нарушение предусматривается наказание в размере около $200, либо конфискация авто (видимо, в том случае, если у виновника не будет в наличии требуемой суммы). Указанное авто стоимостью свыше $40 тыс. со всеми спутниковыми «наворотами», конечно же, слишком лакомый кусок для замены штрафа в $200. Предложение оформить принятие залога в размере штрафа, чтобы можно было забрать авто и вернутся только на судебное заседание, представителями Харьковской таможни было отклонено», – рассказал Макаров. «Вся процедура ожидания работниками ГАИ таможенного инспектора и всяческих разговоров (без оформления протокола, но с изъятием документов) продолжалось около 4 часов», – подчеркнул он. «Судебное заседание по закону должно состоятся в течении двух месяцев после составления протокола. В шоковом состоянии, оказавшись в незнакомом городе, молодые люди обратились за помощью к редактору «Пограничного информационного листа», распространяемого на границе для российских автотуристов, Игорю Василенко. Также они обратились в комиссию по приграничному сотрудничеству Харьковского областного совета, в Генеральное консульство РФ в Харькове, от которого последовал запрос в таможенные органы Харьковской области. Также соответствующее заявление подано и в областную прокуратуру», – отметил Макаров. «Замечено, что во время смены или ослабления Верховной власти всегда активизируются мародёры. Украинская власть ранее уже очень много сделала, чтобы превратить границу между Российской Федерации и Украиной в «железный занавес». Было принято огромное количество законодательных актов, согласно которым даже за провоз лекарств, которые применяет человек по назначению врача, он мог на Украине получить серьёзный срок заключения «за контрабанду психотропных препаратов», в перечень которых входят и те, которые должны присутствовать в аптечке каждого автомобиля. Незаконные действия таможни и ГАИ в отношении к российским автотуристам приводят к значительному уменьшению их потока на территорию Украины, а, следовательно, к огромному снижению доходов в бюджет государства. Счет идет на миллионы автомобилей, владельцы которых вместо Украины и Крыма выбирают Турцию, Египет, Хорватию и т.д.», – подчеркнул представитель «Русского блока».
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Пятница, 05.03.2010, 03:17 | Сообщение # 2 |
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
| Quote (Гость) внесли в базу данных именно украинца Сухоручко как ввёзшего указанное авто на территорию Украины. вот это и было незаконно, если гр. Украины Сухоручко не являлся нерезидентом Украины (с соответствующими отметками в загранпаспорт гр. Украины, поставленными консульством Украины в РФ : о постановке на конс. учет РФ и о постоянном проживании в РФ, для чего предусмотрена процедура оформления ПМЖ в РФ по правилам, установленным Украиной) - временный ввоз на его имя возможен был только после уплаты всех тамож. платежей как при ввозе для свободного использования, от 50 до 100 % стоимости автомобиля и сложнейшее оформление. Вот если бы таможня оформила ввоз на россиянку, и управляла бы она или только в ее присутствии другое лицо - проблем не было бы (законных). Есть огромное количество граждан Украины, пребывающих или проживающих в РФ, без признаков нерезидента Украины, желающих ввезти временно в Украину автомобиль (собственно, съездить домой в Украину на автомобиле, зарегистрированном в РФ). Лишь некоторая их часть знает закон Украины о порядке ввоза... и знает, что без пошлин не ввезти. Те кто не знает - едут без задней мысли, и ХОРОШО, если укр. таможенники им законно отказывают в ввозе автомобиля - теряется только время и впустую расходы на дорогу. ПЛОХО, если "добрый" таможенник за вознаграждение (взятку) "входит в положение" и разрешает ввоз автомобиля, отправляя таким образом своего согражданина на растерзание гаишникам и таможенникам внутри Украины, которые пристально отслеживают случаи ввоза машины резидентом без уплаты пошлин, или передачи временно ввезенной машины иному лицу, не тому, на кого оформлен ввоз. это САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ВОПРОС нашей тематики. граждане Украины! не пытайтесь временно ввезти росс. автомобиль в Украину без уплаты пошлин, если нет признаков нерезидента Украины (со временем можно будет ввезти и с временным конс. учетом).К сожалению, мы не можем проинформировать всех граждан Украины об этой опасности. И поэтому случаев, подобных описанному выше - немало. В данном случае таможенник, оформивший ввоз на гражданина Украины-резидента Украины, без уплаты тамож. платежей - совершил преступление. Привлечь гражданина Украины , ввезшего машину, есть основания. Но если искать выход - нужно упирать на то, что укр. таможенник незаконно оформил ввоз на гражданина Украины. Закон Украины от 13.09.2001 № 2681-III "О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины" Статья 11. Временный ввоз гражданами транспортных средств на таможенную территорию Украины Временный ввоз транспортных средств по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности на таможенную территорию Украины гражданами-резидентами позволяется сроком до одного года после уплаты ввозной пошлины и других налогов (сборов), предусмотренных законодательством при ввозе автомобилей. Этот срок может быть продлен Государственной таможенной службой Украины или уполномоченными Государственной таможенной службой Украины таможенными органами с учетом гуманитарной, научной, хозяйственной и других видов деятельности граждан, которые ввезли такие транспортные средства. Разрешается временный ввоз транспортных средств гражданам-нерезидентам для собственных нужд сроком до одного года. Этот срок может быть продлен Государственной таможенной службой Украины или уполномоченными Государственной таможенной службой Украины таможенными органами с учетом гуманитарной, научной, хозяйственной и других видов деятельности граждан, которые ввезли такие транспортные средства. Транспортные средства по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, временно ввезенные под письменное обязательство об обратном вывозе, не могут быть переданы во владение или пользование другим лицам. Такие транспортные средства могут быть оформлены для постоянного пользования после уплаты соответствующих налогов и сборов, предусмотренных законодательством при ввозе транспортных средств для свободного использования. Временный ввоз транспортных средств по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности разрешается при наличии документа, подтверждающего их регистрацию за пределами Украины. В случае невыполнения этого условия, указанные транспортные средства подлежат таможенному оформлению для постоянного пользования. Транспортные средства по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, временно ввезенные гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины для собственного пользования на срок, превышающий два месяца, подлежат регистрации в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины, кроме случаев, определенных Кабинетом Министров Украины. [недавно внесены поправки. С временным конс. учетом тоже можно будет временно ввезти без пошлин, но нужно дождаться, пока будут приведены все нормативные документы в соответствие с этой новой поправкой - Р.Г.]
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Пятница, 05.03.2010, 05:11 | Сообщение # 3 |
Эксперт
| Вот один из возможных вариантов развития событий, когда укр. таможенник "входит в положение" и в нарушение закона разрешает временный ввоза в Украину автомобиля гражданином Украины-резидентом Украины без уплаты пошлин: "Старая" гостевая сайта Системы РвУ http://www.narod.ru/guestbook/?owner=11231006 30.05.2009 22:35 Сергей Добрый день. По совету главного редактора газеты "Пограничный информационный лист" пишу вам свою историю произошедшую со мной 27.05.09 года на таможне "Гоптивка". И так: Я гражданин Украины, В москве на меня выдана генеральная доверенность на автомобиль с правом выезда за границу. Хозяйка авто Москвичка. Приезжаю рано утром, очереди на Росийской стороне машин 5. Через 15 минут Украинская сторона отдаю документы в ококшко, мне говорят автомобиль не может находиться на территории Украины. Я им говорю что у меня есть доверенность генеральная. Этого мало. Я спрашиваю что нужно для того что бы я смог продлжить свой путь на машине до Днепропетровска? В ответ можно сделать, но это будет для вас дорого, и называет сумму в 10000 рублей росийских. Я ему отдаю и въезжаю в Украину. ( Телефон этого человека я имею и могу предоставить.) Ну думаю вроде все как положено заплатил поехал. Проезжаю километров 40 и на пересечении с окружной Харьковской дорогой меня останавливает ДАИ. Смотрит документы и говорит ваше авто находится на территории Украины не законно ввезли вы его контрабандно, машину мы изымаем, ставим на штрафплощадку, забрать сможет её только хозяйка. За каждый день на штрафплощадке 500 гривен а через 10 дней по 2000 гривень в день. Я естественно очумел! Я впервые в жизни пересекал границу на автомобиле. До этого поездом, там как правило проблем вообще нет. Это я сейчас понимаю что меня развели как последнего. Короче я говорю что я сейчас тогда поеду обратно на таможню и уеду в Россию. Он мне говорит, а кто же тебя сейчас отпустит? Короче стал он мне конкретно намекать на деньги, Я ему говорю что денег у меня всего 5 тысяч руб. Он что делает, говорит откройте багажник ну я открыл, он жезлом начал копаться в нем. Затем залез в салон увидел видеокамеру, ну и дает понять вот мол... и так далее. Короче забирает камеру стоимостью 30000 руб, потом 5000 руб, и с улыбкой протягивая мне 1000 руб на бензин, говорит , мы тебе сейчас зеленый коридор сделаем до Днепропетровска. Говорит езжайте за мной. Я завожу машину и еду за ним. Проезжаем километров 20 останавливаемся он говорит теперь езжай прямо, через 10 км направо до упора а потом на лево и до самого Днепра никого нет. Я наивный как ребенок поехал. Проезжаю 40 км. тормозят ДАИ. Ну думаю все хватит!! Включаю дурака. Проверяют документы так и так мол все забираем авто, я им в ответ говорю ребята я еду на разворот на таможню обратно в Россию у меня уже ваши все проверили и отняли все что можно денег нет ничего нет! Они посмотрели ну и один встает и идет с моими документами к машине и видит тел который лежит на переднем сидении ipfone 3g говорит давай тогда вместо денег телефон иначе на штрафстоянку и так далее. Отдал телефон . Сел в машину развернулся и со словами будьте вы прокляты ДАИшники!!! уехал в сторону таможни Гоптивка. Там встал в очередь. Когда подошла моя очередь , даю документы в окошко у таможенника глаза округлились, он говорит а как вы въехали?? Да как въехал , как пустили так и въехал. Он кому то звонит (все повязано у них) ему дают команду меня пропустить, но пограничник подходит ко мне и тихо та говорит: когда все оформите, то машинку поставте вон туда на проверочку. Когда я все получил и следующее место проверки документов должно быть уже на Российской таможне, я потихоньку тронулся никто меня не остановил. На Российской стороне поприветствовали проверили документы 20 мнут, и со словами добро пожаловать в Россию , я въехал на её территорию. Я готов был целовать эту землю. Сколько унижений на Украинской таможне, Беспредел бандитов в форме ДАИ. Отношение как к нелюдям. Если эти строки читают те кто учавствовал в этих поборах, знайте скоро я с вами встречусь. Николай на въезде проверяющий документы и вымагающий у меня деньги, у меня есть данные о тебе, все доказуемо. А старший лейтенант Сергей, которого я смогу свободно опознать, закончит свою карьеру скорее всего в местах.... Прошу главного редактора не оставить просто так это дело. С уважением Сергей Чернов Москва.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Текст заявления прокурору | Дата: Пятница, 05.03.2010, 23:13 | Сообщение # 4 |
| Прокурору Харьковской области Синчук В.Л. Сухоручко Игоря Геннадьевича, 1983 г.р. г. .........., ул. Лисового, ....кв. ..... к.т. 0631639511 ЖАЛОБА Я, Сухоручко И.Г., в феврале 2010 г. был принят на работу в российскую фирму ООО «Техника движения» (г.Москва, Мантулинская ул.,д.7, стр.6) в качестве водителя-экспедитора (копия прилагается). 17.02.2010г. руководством указанной фирмы мне было дано коммерческое задание в ходе которого я должен был прибыть на территорию Украины. Для выполнения данного задания мне был предоставлен автомобиль Ниссан Тиана г.н. К 568 ТЕ 199. На данный автомобиль мне была выписана генеральная доверенность от ООО «Техника движения» (копия прилагается). Вместе со мной поехала гражданка РФ – Путинцева Елена Константиновна, 1990 г.р. Для этого фирмой ООО «Техника-Движения» ей была также выписана генеральная доверенность на указанный выше автомобиль. В 17 февраля 2010 г. я с Путинцевой Е. прибыли на таможенный пост Щебекино -Плетеневка Харьковской области (со слов российских сотрудников ДПС – дорога на Харьков через МАПП Нехотеевка - Гоптовка – закрыт из-за снежных заносов). При прохождении пограничного и таможенного контроля Украины, мною и Путинцевой Е., работникам таможенной службы Украины были предоставлены имеющиеся у нас документы, а именно: мой паспорт гражданина Украины, технический паспорт на автомобиль Ниссан г.н. К 568 ТЕ 199, водительское удостоверение на имя Сухоручко И.Г., генеральные доверенности на автомобиль Ниссан г.н. К 568 ТЕ 199, выданные на меня и Путиницеву Е. , страховой полис на автомобиль Нисан (копия прилагается). Кроме этого, Путинцева Е., как гражданка РФ заполнила миграционную карточку (копия прилагается) в которой указала, что ввозит на территорию Украины автомобиль Ниссан г.н. К 568 ТЕ 199. Каких либо замечаний по нашим документам таможенники и пограничники не высказали. Документы проверялись в двух помещениях, пограничной и таможенных служб, и в обоих случаях данные из них вносились в компьютер, вероятно «базу данных», чему мы были свидетели. После вопросов-ответов по наличию валюты и товаров, нам было предложено пройти таможенный досмотр по «зеленному коридору». После его прохождения я и Путинцева Е. покинули таможенный пост, сдав талон прохождения «зеленого коридора» на наш автомобиль, сотрудникам пограничной службы на последнем шлагбауме и нас выпустили для движение по территории Украины. Каких либо документов, помимо иммиграционной карты гражданки РФ с отметкой ввоза автомобиля, у нас к моменту выезда с территории таможенного поста – не осталось. За время нахождения на территории Украины в отношении меня дважды составлялись административные протоколы сотрудниками ГАИ за незначительные нарушение ПДД (превышение скоростного режима) . При этом я лично управлял автомобилем Ниссан г.н.К 568 ТЕ 199, и передавал работникам ГАИ все имеющиеся у меня на него документы, о которых я указал выше, но при постоянном присутствии гражданки России Путинцевой Е.. Ни разу мне не сообщили о том, что я не имею права управлять этим автомобилем на территории Украины, или иных о нарушении иных «таможенных» вопросов. 23.02.2010г. я и Путинцева Е. на указанном выше автомобиле двигались по направлению от г. Днепропетровск в сторону государственной границы Украины для выезда в г. Москва. На 469 км. трассы Киев-Довжанский (стац.пост ДАИ окружная г.Харьков, дорога на г.Киев) наш автомобиль был остановлен работниками ГАИ, якобы, для проверки документов. Каких либо иных оснований для остановки не было. Жетона на сотруднике ГАИ не было, показать удостоверение – отказался. Проверив мои документы, и документы Путинцевой Е., работник ГАИ сообщил мне, что в моих действиях имеются какие-то нарушения таможенных правил Украины (протокол не составлялся) и сейчас для разбирательства прибудут работники таможенной службы (некий «Костя», которому он звонил при нас, и сказал «Костя приезжай, работа тебе есть». Через несколько часов приехали таможенники, один из них «Костя» (представился но, мельком показанное, удостоверение я не запомнил), которые вели с нами расспросы, объясняя всю степень ответственности за контрабанду автомобиля – конфискация и т.п. Я был уверен в своей невиновности, но был испуган событиями. Вероятно по этому, «Костя» предложил сопроводить нас «до границы за штуку». Потом уточнил «долларов». На, что я ответил, «нет». Тогда они забрали у сотрудника ГАИ наши документы и приказали следовать за ними на их личном автомобиле Хонда – Сивик г.н.АХ7100ВК, управляемым «Костей». Нас принудили проехать в расположение их отдела на ул. Клочковской, где через 3 часа ограничения свободы или ареста, в отношении меня был составлен протокол 073/80000/10 о нарушении мной ст. 336 ТК Украины. Работнику таможни, составлявшему протокол, я также показал все имеющиеся документы на машину и документы от ООО «Техника движения» на мою командировку в Украину и др.. Однако данный работник не приобщил большую часть документов к материалам протокола. Все время задержания ко мне подходили разные сотрудники и беседовали о моей проблеме. В дальнейшем автомобиль был поставлен на штраф площадку. В тот же день я вынужден был снять в г. Харькове жилье где собираюсь прожить до решения моей проблемы. Хочу сообщить, что гражданка РФ, Путинцева Е. является инвалидом детства и она очень тяжело перенесла происходящее. Правда у неё не брались какие либо пояснения или разговаривал с ней. В процессе разбирательства в Харьковской таможне по делу мне стало известно, что при пересечении мной и Путинцевой Е. государственной границы Украины в компьютерной базе таможни автомобиль Ниссан г.н. К 568 ТЕ 199 значиться как ввезенным мною. А если бы автомобиль в эту же базу внесли как ввезенным Путинцевой Е., гражданкой РФ., то тогда, в моих действиях по управлению этим автомобилем в ее присутствии, не было бы никаких нарушений. Из этого вытекает, что работники таможни, которые осуществляли проверку моих документов во время прохождения таможенного контроля, понимая, что я по законам Украины не могу управлять российским автомобилем на территории Украины, умышленно внесли меня в эту информационную базу. Хотя они должны были бы отказать мне во въезде, разъяснив при этом требования законодательства. Либо же они должны были внести Путинцеву Е. в данную информационную базу как лицо ввезшее автомобиль на территорию Украины. К тому же у нее были все необходимые документы для этого и они были предоставлены работникам таможни. Разрешая мне въезд на территорию Украины, работники таможенной службы как бы впустили меня «мышеловку». Т.е. они понимали, что в момент обратного возвращения меня Россию я обязательно буду изобличен как нарушитель таможенного законодательства Украины и наказан. Для чего они это сделали мне не понятно. Напрашивается вывод о повышении таможней за счет таких как я результативности выявления нарушений. Я считаю, что по вине работников таможни, которые умышленно создали ситуацию о якобы нарушении мной таможенного законодательства Украины. Из-за их действий я вынужден находиться в г. Харькове, нести материальные затраты по найму жилья, получению юридической помощи. Кроме этого я испытываю также и моральные переживания по данному поводу. Моя гражданская жена Путинцева Е. из-за пережитого, была вынуждена обратиться в больницу г. Харькова, а из-за ухудшения здоровья в дальнейшем, убыла в г. Москву РФ. Во время моего задержания сотрудниками ГАИ, таможни я неоднократно обращался в службу поддержки газеты Пограничный информационный лист. Её редактор даже, по моей просьбе, приезжал в отдел таможни по борьбе с контрабандой, где как я знаю давал объяснения сотрудникам СБУ. После его приезда сотрудниками таможни, которые стали нервничать, и был составлен первый документ с момента нашего задержания – протокол о задержании и конфискации транспортного средства. Предложения о привлечении юридической помощи не предлагалось. Я прошу разобраться в моей проблеме, провести служебную проверку действиям работников таможенной службы осуществлявших регистрацию меня при въезде в Украину 17.02.2010 г. О принятом решении прошу уведомить меня по указанному выше телефону, так как до момента рассмотрении моего дела в Киевском р/с г. Харькова я буду находиться в Харькове. 3 марта 2010 г. _________________________ Сухоручко И.Г. Приложение: Копия административного протокола Копия генеральной доверенности на Сухоручко И.Г. Копия генеральной доверенности на Путинцеву Е.К. Копия тех.паспорта на автомобиль Ниссан Тиана г.н.К568 ТА 199 Копия водительского удостоверения на Сухоручко И.Г. Копия командировочного удостоверения Копия приказа о принятии на работу Копия путевого листа Копия миграционной карточки Путинцевой Е.К. Копия выписки из мед.карточки Путинцевой Е.К. Копия справки МСЭК на Путинцеву Е.К. Копия паспорта Сухоручко И.Г. Копия паспорта Путинцевой Е.К. Всего на ______ листах
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Суббота, 06.03.2010, 06:05 | Сообщение # 5 |
Эксперт
| Quote (Текст заявления прокурору) Ни разу мне не сообщили о том, что я не имею права управлять этим автомобилем на территории Украины...понимая, что я по законам Украины не могу управлять российским автомобилем на территории Украины Как видно из всего текста, Игорь Сухоручко сейчас правильно понимает проблему и ее причины. Но по этим фразам нужна корректировка: резидент Украины или любое лицо с действительным в Украине ВУ нужной категории МОЖЕТ управлять временно ввезенным автомобилем, в присутствии лица, законно оформившего на себя временный ввоз автомобиля в Украину. Т.е. лицо, законно оформившее ввоз, может передать управление, в своем присутствии, любому лицу с ВУ. А вот оформлять ввоз на сове имя без уплаты тамож. платежей резидент Украины - не может. Управлять без присутствия лица, правильно оформившего ввоз - не может. Quote (Текст заявления прокурору) умышленно внесли меня в эту информационную базу. Хотя они должны были бы отказать мне во въезде, разъяснив при этом требования законодательства. Либо же они должны были внести Путинцеву Е. в данную информационную базу как лицо ввезшее автомобиль на территорию Украины. К тому же у нее были все необходимые документы для этого и они были предоставлены работникам таможни. Вот именно! Игорь Сухоручко сейчас понял проблему, и нужно пожелать ему выбраться из ситуации с наименьшими потерями. А сколько граждан Украины ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЮТ? что им не стоит пытаться ввезти автомобиль не обладая признаками нерезидента? Впереди сезон - и бесчетное их количество поедет в Украину ни сном ни духом не подозревая о поджидающих их проблемах. Почему бы государству, например украинскому, не позаботиться о своих гражданах и не заявить громко, чтобы долетело до каждого уха: РЕЗИДЕНТЫ УКРАИНЫ! НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВРЕМЕННО ВВЕЗТИ АВТОМОБИЛЬ! БЕЗ УПЛАТЫ ТАМОЖ. ПЛАТЕЖЕЙ - НЕЛЬЗЯ! ИЛИ ОТКАЖУТ ИЛИ ВНУТРИ КОНФИСКУЮТ! Quote (Текст заявления прокурору) был составлен протокол 073/80000/10 о нарушении мной ст. 336 ТК Украины. Таможенный кодекс Украины Статья 336 Осуществление операций с товарами, транспортными средствами, пребывающими под таможенным контролем, а именно изменение их состояния, пользование и распоряжение ими без разрешения таможенного органа, за исключением операций, указанных в статьях 331, 337 настоящего Кодекса, - влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан либо конфискацию этих товаров, транспортных средств, а на должностных лиц предприятий - в размере от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан либо конфискацию этих товаров, транспортных средств. Под эту статью подводят как ввоз резидентом машины без уплаты тамож. платежей, так и передачу временно ввезенного автомобиля второму лицу без присутствия в салоне лица, оформившего ввоз. Quote (Текст заявления прокурору) Разрешая мне въезд на территорию Украины, работники таможенной службы как бы впустили меня «мышеловку». Т.е. они понимали, что в момент обратного возвращения меня Россию я обязательно буду изобличен как нарушитель таможенного законодательства Украины и наказан. Для чего они это сделали мне не понятно. Напрашивается вывод о повышении таможней за счет таких как я результативности выявления нарушений. Сговор таможенников с волками внутри Украины с целью поделить крупный "выкуп"? или палочная система? Та самая, в России ставшая поводом резонансного феномена майора милиции А.Дымовского, пошедшего против системы и далее страшно вымолвить против Кого? http://dymovskiy.name/ Дымовский в СИЗО, его защитник с проломленным после админареста черепом. - итог правдоискателей в РФ. Quote (Текст заявления прокурору) Во время моего задержания сотрудниками ГАИ, таможни я неоднократно обращался в службу поддержки газеты Пограничный информационный лист. Её редактор даже, по моей просьбе, приезжал в отдел таможни по борьбе с контрабандой, где как я знаю давал объяснения сотрудникам СБУ. После его приезда сотрудниками таможни, которые стали нервничать, и был составлен первый документ с момента нашего задержания Надо понимать, объяснения с СБУ закончились положительно, без негативных последствий для интервьюируемого?
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Среда, 10.03.2010, 05:24 | Сообщение # 6 |
Эксперт
| ПОЗИЦИЯ ХАРЬКОВСКОЙ ТАМОЖНИ Агентство Телевидения Новости http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=46364 Скандалы 05.03 17:05 Харьковская таможня: заявления россиянки о вымогании взятки – клевета Просмотров: 690 Харьковская таможня опровергает информацию о том, что сотрудники таможни вымогали у гражданки России взятку и незаконно изъяли якобы принадлежащий ей автомобиль «Ниссан», сообщила АТН пресс-секретарь ведомства Анастасия Уварова Напомним, эта информация была обнародована вчера, 4 марта, на сайте информационного агентства «Новый Регион». По словам Уваровой, Харьковская таможня изъяла иномарку по протоколу как предмет правонарушения требований статьи 377 Таможенного кодекса Украины. По данным пресс-секретаря, 24 февраля на трассе Киев - Харьков - Довжанский сотрудники ГАИ остановили для проверки документов «Ниссан Тиана», которым управлял украинец Игорь Сухоручко. Мужчина предъявил ГАИшникам свидетельство о регистрации транспортного средства, доверенность и договор досрочной аренды. Как отмечает Уварова, автомобиль был ввезен в Украину с нарушением таможенного законодательства, поскольку, согласно свидетельству о регистрации, «Ниссан» принадлежит ООО «Техника движения». Так как Сухоручко не был владельцем транспортного средства, у него, соответственно, не было права ввозить его на территорию Украины. Информацию о том, что хозяйкой машины является россиянка Елена Путинцева, пресс-секретарь Харьковской таможни называет неправдивой. А заявления россиянки о том, что таможенники якобы вымогали у нее взятку, являются, по словам Уваровой, безосновательными и даже клеветническими. «Ниссан», утверждает пресс-секретарь, таможенники изъяли на законных основаниях, поскольку он является непосредственным предметом нарушения таможенных правил.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Среда, 10.03.2010, 05:38 | Сообщение # 7 |
Эксперт
| Quote (АТН) ...таможня изъяла иномарку по протоколу как предмет правонарушения требований статьи 377 Таможенного кодекса Украины... Неправильно сформулировано изымают транспортное средство, являющееся предметом нарушения тамож. правил действительно в соответствии со ст. 377 Тамож. кодекса. а вот что именно стало нарушением? не ст. 377 нарушена - ее нарушить нельзя она не из той главы и даже не из того раздела, где перчислены нарушения тамож. правил, а совершенно нарушение, по мнению таможни, предусмотренное ст. 366, она есть выше. Только если вот прочитать внимательно ст. 366 - какие именно действия И. Сухоручко подпадают под эту статью? да никакие. ничего из пречисленного в ст. 366 И. Сухоручко не совершал. А главное, из всех видов нарушений таможенных правил, перчисленных в главе 57 тамож. кодекса - ни одному из них действия И.Сухоручко не соответствует. Если суд признает, что ввоз был с нарушением Закона о порядке ввоза..., то вину И.Сухоручко в этом нарушении он не сможет усмотреть (если судить не басманным правосудием, а в этом все и дело). Если Закон был нарушен (а это еще большой вопрос, т.к. машина использовалась не для частных нужд), то виноват не И.Сухоручко, представивший все документы на таможне, а таможенник, оформивший ввоз без уплаты пошлины. Тамож. кодекс Украины действ. редакция http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1011.30.23&nobreak=1 Стаття 377. Вилучення товарів, транспортних засобів і документів Товари, що є безпосередніми предметами порушення митних правил, товари із спеціально виготовленими сховищами (тайниками), що використовувалися для приховування безпосередніх предметів порушення митних правил від митного контролю, транспортні засоби, що використовувалися для переміщення безпосередніх предметів порушення митних правил через митний кордон України, а також документи, необхідні для розгляду справи про порушення митних правил, вилучаються. У разі вчинення порушення митних правил особою, яка не має в Україні постійного місця проживання або адреси, допускається вилучення товарів, транспортних засобів у розмірах, необхідних для забезпечення стягнення штрафу або вартості товарів, транспортних засобів, зазначеної у частині третій статті 405 цього Кодексу. Вилучені товари, транспортні засоби та документи повинні бути перелічені у протоколі, що складається в передбачених цим Кодексом випадках, або в доданому до нього описі з точним зазначенням кількості, міри, ваги та особливих ознак цих товарів, транспортних засобів та документів, а також вартості товарів, транспортних засобів.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Среда, 10.03.2010, 07:36 | Сообщение # 8 |
Эксперт
| Quote (АТН) Как отмечает Уварова, автомобиль был ввезен в Украину с нарушением таможенного законодательства, поскольку, согласно свидетельству о регистрации, «Ниссан» принадлежит ООО «Техника движения». Здесь или логика у пресс-секретаря таможни хромает, или журналисты исказили ее слова. нарушение в том, что автомобиль ввезли служебный, юрлица? в этом факте нет нарушения. Инкриминируется то, что резидент оформил временный ввоз на свое имя, без уплаты тамож. платежей. Quote (АТН) Так как Сухоручко не был владельцем транспортного средства, у него, соответственно, не было права ввозить его на территорию Украины. Информацию о том, что хозяйкой машины является россиянка Елена Путинцева, пресс-секретарь Харьковской таможни называет неправдивой. Опять же, что-то напутали они. "нет права ввозить, если ты не владелец"? ввозят и ввозили законно невладельцы автомобили, как физлиц так и юрлиц. в этом факте нет нарушения. На то есть Стамбульская Конвенция о временном ввозе. И вряд ли кому-то пришло в голову утверждать, что Елена Путинцева владелец машины, если документы - на юрлицо. Они передают своими словами позицию Игоря и Елены, а какова она - отражено в письменном заявлении Игоря в прокуратуру. а что говорилось устно - того уже не проверить. Но смысла им утверждать то, что противоречит их же документам, представленным ими должностным лицам (св-ву о регистрации машины и доверенностям)- нет никакого. Quote (АТН) А заявления россиянки о том, что таможенники якобы вымогали у нее взятку, являются, по словам Уваровой, безосновательными и даже клеветническими. В суде будут разбираться, кто клевещет, а кто вымогает. Quote (АТН) «Ниссан», утверждает пресс-секретарь, таможенники изъяли на законных основаниях, поскольку он является непосредственным предметом нарушения таможенных правил. ст. 377 позволяет изъять ТС до решения суда. Но было ли само нарушение таможенных правил со стороны И. Сухоручко - тоже решит суд.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Пятница, 25.06.2010, 22:57 | Сообщение # 9 |
Эксперт
| суд был выигран Игорем Сухоручко. Признали, что ввоз , оформленный на его имя, был законным, Въезд на на Таможенную территорю Украины был признан законным согласно стамбульской конвенции №1661 (о комерческом использовании автотранспортных средств иностранной регистрации) т.е. "давить" на коммерческое использование, на чем настаивала Система РвУ. вовлеченная в проблему - оказалось правильным: http://russia-ukraine.tk/forum/101-335-1 (сообщение 3 и последующие) Развитие сюжета см. http://www.adybov.ru/forum....tart=40 (и предыдущие и последующие страницы) Игорь Сухоручко приводил мои слова - я их узнал по своим характерным выражениям и очепяткам , обусловленным быстрым движением культяпок по клавишам. Получается, если ТС не личного использования, и зарегистрировано в РФ на росс. юр.лицо - то ввозить может любой сотрудник, независимо от того, является ли он в понимании Украины ее резидентом. желающим ввезтив Украину служебный автомобиль, что на себя они могут оформить только если не резиденты. И не жалею об этом, т.к. пример Сухоручко ярко демонстрирует, что с ними произошло бы, т.к. нацеленным на выявление резидентов гаишникам и таможенникам конвенция будет до лампочки. Дело в том, что примеров, когда укр. органы игнорируют международные соглашений, немало. И в данном случае вряд ли стоит считать, что таможенник оформил ввоза на Сухочручко исходя из Конвенции, т.к. понятно что конвенция для них далеко. Именно поэтому место украинское (по сути такое же басманное, что и в РФ), может признавать виновность и тех, на чьей стороне международные соглашения, да и в том случае, когда и собственно украинский закон не позволяет привлечь - правосудие что-нибудь "придумает" (например, не вывоз росс. автомобиля спустя 2 мес. без постановки на учет в ГАИ - привлекать-то по тмаож. кодексу - не за что) Исход из них - нарушения просто не было, ни со стороны Сухоручко, ни со стороны таможенника, оформившего ввоз на него. ====== но или много пропущено или на указанном форуме здорово отцензурировали.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 21.08.2010, 17:28 | Сообщение # 10 |
| куда надо писать Добавлено (21.08.2010, 17:28) --------------------------------------------- Добрый день! Помогите,пожалуйста, в сложившейся ситуации.Я с семьёй отправились в отпуск в Крым,а точнее г Керчь(родом оттуда) на российском авто пересекли пограничную зону Гоптевка 02.08.2010,за рулём был я(гражданин России).На брата оформлена ген.доверенность для передвижения по России,он временно проживает в Москве.15.08 брат сел за руль без моего ведома и выехал в город(меня рядом не было).После проверки документов сотрудниками ДПС,был вызван таможенник.Впоследствии машину конфисковали по ст.336 и она опечатана в боксе до судебного разбирательства.Суд назначен через месяц.Я бумаг никаких не подписывал,протокол составляли с братом.Подскажите,как себя вести на суде,чтобы не лишиться автомобиля и понести мин.финансовые потери.Заранее благодарен,Сергей
|
|
| |
AlexX | Дата: Суббота, 21.08.2010, 18:00 | Сообщение # 11 |
Где-то уже не близко...
Награды: 35
| Не хочется Вас расстраивать, но все идет к тому, что суд конфискует Вашу машину. Вину брата нет никакой- есть только Ваша- передача авто в эксплуатацию кому-либо. Вы не имели права этого делать. Обратитесь к местным адвокатам, во-первых, узнаете более компетентно о возможных последствиях, во-вторых, у многих адвокатов есть "выходы" на судей и за взятку можно решить вопрос в пользу штрафа. Пишу прямо, потому что взятка есть взятка. И на всякий случай позвоните Россиянину по номерам из бегущей строки- даст консультацию. И желаю Вам удачи. держите в курсе событий. По Крыму могу посоветовать адвоката (Симферополь).
Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина
Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!
Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 10:24 | Сообщение # 12 |
| Спасибо огромное за поддержку,по телефону я звонил-там профессионалы,адвоката еже наняли керченского. А по поводу моей вины : я же свой авто не передавал никому в эксплуатацию,брат сам взял его и был уверен,что по ген.доверенности он и по Украине может перемещаться...И ещё вопросик : " может ли брат управлять автомобилем,если я рядом по той же ген.доверенности "? Отпишусь обязательно по исходу событий.
|
|
| |
AlexX | Дата: Понедельник, 23.08.2010, 15:15 | Сообщение # 13 |
Где-то уже не близко...
| "Брат взял сам"- как минимум странное объяснение и вряд ли оно убедит суд в Вашей правоте. Незнание законов не освобождает от ответственности, сами знаете. Если не заявляли об угона, то ни о каком "сам взял" и речи быть не может, имхо. Именно передали другому лицу, именно Вы, ибо Ваша обязанность- предотвращать подобные "самовзятия". Кстати, заявление об угоне- идея. Найдите мента местного, который на суде подтвердит, что сначала принесли заявление, а как узнали, что брат взял машину- вернулись и забрали его. А зарегистрировать якобы не успели, так как буквально через двадцать минут вы уже вернулись. Тоже не ахти какой, но вариант. Адвокат что пророчит?
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Среда, 25.08.2010, 00:28 | Сообщение # 14 |
Эксперт
| Тот факт, что брат без спроса сел за руль - даже если бы его можно было доказать - вряд ли повлияет на судью. У брата были ключи и свидетельство о регистрации ТС - это уже означает, что Вы передали маишну, временно ввезенную, в пользование другому лицу, в нарушение таможенных правил. Хотя конечно нужно думать во всех направлениях и использовать любые возможности, чтобы спасти машину. Тот факт что Вы ничего не подписывали, Вас не было при задержании автомобиля - ничего Вам не дает, к сожалению. Задукоментирован факт управления иным лицом. без Вашего присутствия. Значит, налицо факт передачи в пользование другому лицу. я думаю, если суд серьезно примет вариант угона - с заявлением об угоне - только при условии, что дело по угону приняло серьезный оборот, и брата привлекают к уголовной ответственности. Иначе для суда будет прозрачной идея имитации угона как способа уйти от ответственности за нарушение тамож. правил. также см. ниже мои ответы - в целом, мало что можно наскрести в такой ситуации. Да, как показывает опыт россиян - адвокат может найти "решение" - подскажет как, сколько. Прозрачно бороться - мало шансов. Брат может управлять в Вашем присутствии. Или иное лицо, с действительным в Украине, для этого лица, ВУ. Доверенность от лица, оформившего ввоз - не играет роли. Главное, чтобы лицо, оформившее ввоз, было всегда в салоне во время движения, со всеми документами (оно, согласно укр. ПДД, может передать управление в своем присутствии). Если лица, оформившего ввоз, нет в салоне - доверенность от него не имеет значения, будет нарушение тамож. правил. мой ответ на эту ситуацию из другой ветки http://russia-ukraine.tk/forum/67-498-1#4252 сообщения 16-18 Как мы знаем (и как к сожалению не знали Вы - управлять может только то лицо которое оформило временный ввоз на свое имя. Оно может передать управление лицу с действительным в Украине ВУ только в своем присутствии. Без присутствия лица, оформившего ввоз, НИКТО не имеет права управлять - ни лицо с оформленной в России с довреенностью, ни лицо с оформленное безответсвенным украинским нотариусом доверенностью, ни даже сам владелец. если ввозил не он. нарушение этих условий временного ввоза почти всегда приводит к конфискации. см. ниже пример из прессы) Увы - или суд конфискует автомобиль (штрафы - а такая альтернатива всегда предусматривается - в таких случаях не назначают, т.к. иностранцы, согласно тамож. кодексу, отвечают имуществом, находящимся в Украине, а вот штраф с них взыскать проблематично. Ну и вообще в случае нарушения тамож. правил автомобиль суд традиционно конфискует) - или "решалово" (поищите пути для "решалово". Тот или иной адвокат может подсказать, как это "решалово" и в каком объеме можно организовать, грубо говоря - кому и сколько занести. Мы не сторонники этих методов - но если человек уже попал в беду и ищет пути спасения машины - этот вариант может оказаться единственным.). Отстоят автомобиль в суде, прозрачно, с хорошим адвокатом - почти что нет шансов. За что мог бы уцепиться ХОРОШИЙ адвокат, отчаянно бросившийся на защиту машины от конфискации: 1) Укр. таможенник на въезде в Украину не проинформировал о необходимости ознакомления с условиями временного ввоза ТС, которые должны быть на стенде (а также можно ссылаться в суде на то, КАК И ЧТО именно представлено на стендах - может быть и таможенник не проинформировал, и на стендах все невнятно и не в том содержании, которое требуется, чтобы понять, что управлять может только лицо, оформившее ввоз, максимум может передать управление в своем присутствии ) 2) Можно упереться в формулировки Технологии и Закона о порядке ввоза: нельзя передавать в пользование ТС, временно ввезенные под письменное обязательство об обратном вывозе (закон). А Технология как раз говорит, что обязательство письменное не дается. Суд и таможня наверняка будут занимать позицию, что правила временного ввоза не зависят от того факты, что письменное обязательство не дается, но хороший адвокат может использоваться эту нестыковку в законодательстве. Мало ли - если адвокат и привлекаемый будут убедительны, заявят отвод судье, дадут понять, что будут обжаловать решение суда по всей судебной вертикали - может быть и удастся добиться приемлемого решения суда того или иного уровня. Но это значит - как минимум серьезные затраты на хорошего адвоката. http://zakon.nau.ua/doc/?code=z0753-08 ТЕХНОЛОГІЯ прикордонного та митного контролю 2.6. У разі ввезення громадянином-нерезидентом транспортного засобу, що перебуває на постійному обліку в реєстраційних органах іноземних держав, посадова особа митного органу інформує його про необхідність ознайомлення з умовами тимчасового ввезення транспортних засобів (транзиту) на митну територію України, відомості про які розміщені на інформаційних стендах, розташованих перед зоною митного контролю та безпосередньо у цій зоні, зокрема про: необхідність обов'язкової реєстрації транспортних засобів в органах Державної автомобільної інспекції Міністерства внутрішніх справ України (для транспортних засобів за кодами 87.01-87.05 Української класифікації товарів зовнішньоекономічної діяльності, якщо строк їх тимчасового ввезення для власного користування перевищуватиме два місяці); необхідність обов'язкового вивезення транспортного засобу за межі України в строк, визначений законодавством, або оформлення цього транспортного засобу з метою вільного обігу на митній території України в порядку, установленому законодавством України; відповідальність за порушення визначених законодавством умов тимчасового ввезення (транзиту) на митну територію України транспортних засобів, що перебувають на постійному обліку в реєстраційних органах іноземних держав, визначену Митним кодексом України. Громадянин-нерезидент, який тимчасово ввозить транспортний засіб, що перебуває на постійному обліку в реєстраційних органах іноземних держав, не надає письмового зобов'язання про зворотне вивезення транспортного засобу. машинный перевод 2.6. В случае ввоза гражданином-нерезидентом транспортного средства, находится на постоянном учете в регистрационных органах иностранных государств, должностное лицо таможенного органа информирует его о необходимости ознакомления с условиями временного ввоза транспортных средств (транзита) на таможенную территорию Украины, сведения о которых размещены на информационных стендах , расположенных перед зоной таможенного контроля и непосредственно в этой зоне, в частности о: необходимость обязательной регистрации транспортных средств в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины (для транспортных средств по кодам 87.01-87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, если срок их временного ввоза для собственного пользования превышать два месяца. необходимость обязательного вывоза транспортного средства за пределы Украины в срок, определенный законодательством, или оформления этого транспортного средства с целью свободного обращения на таможенной территории Украины в порядке, установленном законодательством Украины; ответственность за нарушение определенных законодательством условий временного ввоза (транзита) на таможенную территорию Украины транспортных средств, находящихся на постоянном учете в регистрационных органах иностранных государств, определенную Таможенным кодексом Украины. Гражданин-нерезидент, временно ввозит транспортное средство находится на постоянном учете в регистрационных органах иностранных государств, не предоставляет письменного обязательства об обратном вывозе транспортного средства. ====== А условия временного ввоза, в частности, таковы: http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=247 Перевод на русский (обновлено и актуально по состоянию на 09.05.2010 г.) [В цитируемой части нет изменений на сегодня - Р.Г.] Закон Украины от 13.09.2001 № 2681-III "О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины" Транспортные средства по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, временно ввезенные под письменное обязательство об обратном вывозе, не могут быть разукомплектованы на запасные части, не могут быть переданы во владение или пользование другим лицам. Такие транспортные средства могут быть оформлены для постоянного пользования после уплаты соответствующих налогов и сборов, предусмотренных законодательством при ввозе транспортных средств для свободного использования. Как 1 из вариантов - попробуйте написать заявление редактору Погранинформлиста, на rossiane@mail.ru с излложением всех обстоятельств, своими полніми данными и сканами своей подписи и всех имеющихся документов по делу. Конечно, с Вашей стороны было нарушение, и шансов спасти машину - законно - почти нет. Но вдруг что-то получится сделать. Да, если будете искать способы "решалова" - а их еще надо поискать - я не могу быть уверенным, что любой адвокат или таможенник укажет способ и размеры - к сожалению, размеры будут велики - сопоставимы со стоимостью подлежащего конфискации автомобиля. И может статься так, что владельцу проще будет попрощаться с машиной, нежели платить столько. По крайней мере, если найдете вариант в этом направлении - торгуйтесь. Если будет жесткая альтернатива - или "клиент" по объективным причинам (нет смысла платить столько ща такую машину) согласен терять машину или согласен на более-менее щадящую сумму - "они" - возможно согласятся на поменьше. Забыл прочитать мораль читателям. Люди! Будьте внимательны и осторожны! Старайтесь узнать требования закона, прежде чем что-либо предпринимать! Учитесь на ошибках других! К сожалению, ни государства ни мы не можем донести до каждого предостережения, написанные кровью и слезами граждан. Англ. пословица: "шрамы на лицах других людей учат нас осторожности" Присматривайтесь! Изучайте! Готовьтесь к поездке! КТО ОФОРМИЛ ВРЕМЕННЫЙ ВВОЗ - ТОТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ В САЛОНЕ ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ, СО ВСЕМИ ДОКУМЕНТАМИ! максимум что может это лицо - передать в своем присутствии, со всеми документами, управление лицу с ВУ, действительным (для такого лица) для управления в Украине данного ТС. Если лица , оформившего ввоз, нет в салоне во время движения - реальна КОНФИСКАЦИЯ! Первый случай. Управлял гражданин Украины-резидент Украины, без присутствия лица, оформившего временный ввоз. Тот факт, что у него доверенность от владельца НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, Итог: конфискация. http://news.mail.ru/society/1437748/et Конфискация по-украински Распечатать 25 Сентября 2007 Поехав в Крым на машине, можно вернуться пешком. Отправившись на отдых в Крым и вообще на Украину с друзьями, можно лишиться автомобиля. Для этого достаточно даже ненадолго передать его приятелю — например, попросить его съездить в магазин. Даже если доверенность оформлена по всем правилам, вас могут обвинить в нарушении таможенного законодательства и конфисковать транспорт через суд. Именно с этим столкнулись москвичка Дарья Филимонова и житель Керчи Алексей Кшановский. Они решили навестить родителей Алексея. Поехали на «Рено», а возвращались уже пешком. Алексей с Дашей познакомились в Москве. Ему — 24 года, ей — 21. Даша — москвичка. Работает в рекламном агентстве. Алексей — гражданин Украины, родом из Керчи. Год назад он приехал к брату-москвичу и в Москве встретил свою судьбу — Дашу. Полгода назад молодые люди сняли квартиру в Мытищах и с тех пор живут в гражданском браке. Осенью решили пожениться и перед этим шагом отправились в Керчь — Алексею не терпелось познакомить будущую супругу с родителями. Тем более что Даша была уже на втором месяце беременности. — Чего вы на поезде поедете, — сказал Алексею брат Саша, — возьми мою машину. Доверенности на управление «Рено-Лагуна» брат выписал и Алексею, и Даше. Оба документа заверили у нотариуса. Но доверенность Алексея — генеральная, у Даши — на два месяца. Обе доверенности — с правом выезда за границу. — Когда мы пересекали границу со стороны Кубани, за рулем сидел Алексей, — рассказывает «Известиям» Дарья Филимонова. — Точнее сказать, я вообще к рулю не прикасалась. На пропускном пункте «Крым» украинские таможенники заявили, что хотят оформить машину как собственность на меня, поскольку оформить ее на Алексея проблематично. Он ведь гражданин Украины, а машина, дескать, российская. «Это всего лишь формальность. Пусть машину водит муж. Главное — чтобы вы были рядом», — заверили таможенники. Родители Алексея были от Даши без ума, молодая пара наслаждалась морем и солнцем. Так продолжалось 6 дней, а на седьмой, 5 июля, Даше стало плохо. В тот день на рынок за фруктами Алексей отправился один. — В самом центре Керчи меня остановил милиционер, — рассказывает «Известиям» Алексей Кшановский. — Я протянул права и доверенность, он все это изучил и спрашивает: «Почему вы ездите на автомобиле, который ввезла россиянка Филимонова?» Я попытался объяснить, что Даша моя жена, но он и слушать не стал. Минут через 10 подъехали таможенники и приказали мне следовать за ними. Объяснили, что я не имею права управлять автомобилем, который ввезла Даша. Приехала жена, но никакие разъяснения и даже слезы не помогли. Ее уверили, что решаться все будет в суде. Даже успокоили — дескать, суд назначит штраф, это обычное дело. Разбирательство состоялось через 10 дней в Керченском горсуде, куда пришли Алексей с Дашей и вся его родня. — Мы думали, хоть на суде разрешится это недоразумение, — рассказывает «Известиям» отец Алексея Сергей Кшановский, — но встал прокурор и неожиданно заявил, что Даша привезла автомобиль для продажи, а после сделки не заплатила налог. Мы чуть ли не хором пытались объяснить, что они без пяти минут муж и жена, что генеральная доверенность брата оформлена на него, а значит, Даша не могла продать машину. Но судья Виктор Левченко сказал, что об их родстве нет документального свидетельства. А генеральная доверенность Алексея ничего не значит. Главное — это таможенный протокол, где указано, что машина принадлежит Даше. После этого судья стукнул молоточком и объявил решение: Дарью Филимонову признать виновной в нарушении таможенных правил, а автомобиль конфисковать. Шок, который испытали молодые, трудно передать. Уже через пять дней апелляционный суд в Симферополе признал решение Керченского суда правомерным. Молодым людям ничего не оставалось, как в глубоком унынии отбыть в Москву. Но уже поездом. «Известия» связались с Керчинским судом и попытались получить комментарий у судьи Виктора Левченко. Но безуспешно. — Решение уже принято, — сказал он, — возвращаться к этому делу я не хочу. За разъяснениями «Известия» обратились к украинскому депутату Константину Кеворкяну. — Действительно, в Таможенном кодексе Украины есть 336-я статья, — рассказывает Кеворкян. — Она называется «Неправомерные операции с товарами, транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем». Согласно этой статье осуществление операций с транспортными средствами и товарами, находящимися под таможенным контролем, может повлечь их конфискацию. Но ведь конфискация — это крайняя мера. Она применяется к лицам, получавшим неоднократные предупреждения, а сначала обычно налагается штраф. Как заявила «Известиям» Анна Шумова, адвокат Даши, никаких предупреждений и штрафов россиянке ранее не выносилось. Теперь Анна Шумова готовится к разбирательствам в Верховном суде Украины. Возможно, то, что произошло с Алексеем и Дашей, лишь частный случай. Но еще один украинский адвокат, пожелавший остаться неназванным, подтвердил: подобные судебные решения стали в последнее время не редкими. Причем нарушение таможенных правил имеет место даже тогда, когда россиянин передает автомобиль другому россиянину. Так что россиянам, отправившимся на Украину на автомобиле, надо быть очень осторожными. ===== Второй случай: управляет россиянка-нерезидент Украины, супруга лица, оформившего ввоз, без его присутствия в автомобиле. Штрафплощадка, перспектива конфискации. http://www.mediaport.ua/news/city/64646 Иностранцы в Украине могут остаться без автомобиля, посадив за руль свою жену Не давайте автомобиль своей жене в Украине, если вы гражданин другой страны: это противоречит украинскому законодательству, и вы можете остаться совсем без машины, предупреждают стражи границы. Так, сегодня утром сотрудники Харьковской таможни и ГАИ остановили на трассе «Киев-Харьков-Довжанский» автомобиль Infiniti ЕХ 35. Водитель, гражданка России, предоставила правоохранителям свидетельство о регистрации машины на территории РФ на имя ее мужа, иммиграционную карту и доверенность, сообщает пресс-служба Государственной таможни Украины. Согласно украинскому законодательству, в страну можно временно ввозить автомобиль сроком на один год. При этом транспортное средство нельзя отдать в пользование другому человеку. Правоохранители составили протокол о нарушении таможенных правил в отношении россиянки, которая использовала транспортное средство без разрешения таможенного органа. Автомобиль (предварительная стоимость - более 266-ти тысяч гривен) таможенники изъяли. Что будет с машиной дальше, должен решить суд. 15.07.2009 11:44[color=red][size=16]
grezin.ucoz.com
|
|
| |
AlexX | Дата: Среда, 25.08.2010, 00:54 | Сообщение # 15 |
Где-то уже не близко...
| Roman, what is the english for "Шрамы на лицах других людей учат нас быть осторожными"? Sorry for my offtop. I'm on intensive English training now and it's interesting for me. And I like any aphorysmes (may be this word is incorrect, sorry). By the way, English is real brainstorm for me. I've start to hate this language Thanks.
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 17.09.2010, 12:01 | Сообщение # 16 |
| "Машину конфисковали без рассмотрения дела"-сообщила адвокат,которая представляла в суде наши дела по доверенности.Мы на суде не присутствовали.Сказала,что у них такая политика,сколько не было дел в Керчи-везде конфискация. Что можно предпринять или уже ничего???Посоветуйте пожалуйста.Это ответ по-поводу Рено"Лагуна",задержанной в г.Керчи
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 06:29 | Сообщение # 17 |
Эксперт
| Очень сочувствую. Ну правда - попадают и попадают люди в жуткие неприятности по незнанию. Если бы гос-во хотя бы информировало погромче о таких важных вещах. Хотя бы укр. таможенник, как велить Технология, объяснял правила временного ввоза. Если именно в Керчи неизменно конфискуют - возможно, если обжаловать в республиканском (АРК) суде - там повезет больше. Только это еще немалые расходы с призрачными шансами победить - только если не найдете кому и как "сунуть". А кстати если найдете такую серую схему спасения машины - возможно, за хорошую взятку вообще и без обжалования вернут автомобиль. Стоит поискать... Но если все по закону - только призрачные есть шансы, если подать на апелляцию. Тамож. кодекс Украины маш. перевод http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1011.30.24&nobreak=1 Статья 393 Порядок обжалования постановления суда (судьи) по делу о нарушении таможенных правил и внесения представления прокурором на постановление определяется Кодексом Украины об административных правонарушениях и другими законами. оригинал Стаття 393 Порядок оскарження постанови суду (судді) у справі про порушення митних правил та внесення подання прокурором на постанову визначається Кодексом України про адміністративні правопорушення та іншими законами.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
AlexX | Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 09:20 | Сообщение # 18 |
Где-то уже не близко...
| Quote (РоманГрезин) Хотя бы укр. таможенник, как велить Технология, объяснял правила временного ввоза. Выезжал в ночь с 11 на 12 сентября через Гоптивку. В контрольном талоне, который выдали на "зеленый коридор" (даже не спросив по какому я желаю двигаться) поставили отметку пограничника, потом таможенника. Опять этот дурдом с беготней между разными "будками", толпы. Сажусь в машину, собираюсь было уехать, но передо мной стоят две машины и практически загораживают обе полосы. Пытаюсь между ними протиснуться, подходит погранец: -А вы куда поехали? -Как куда, на выезд. -Багажник откройте. Открываю, багажник, как обычно - забит до предела. Неподалеку мнётся таможенник, оба молодые, не больше 30. Погранец: -Ой, Коля, у них тет очень много вещей, дай декларацию. Берет у него два бланка, даёт мне -Заполняйте, потом будем досмотр делать -А мне нечего декларировать. -Ну вот и проверим -А что проверять вы собрались, уважаемый? У меня на контрольном талоне стоят отметки и погранслужбы и таможни. Вы вообще кто и какие у вас ко мне вопросы? Я вообще не собирался тут задерживаться, переставьте машины на одну полосу, чтобы я смог проехать и я поехал на выезд. -Нет, вы сначала заполните декларации, потом проверим написанное в них с фактом и потом поедете. -А зачем я это буду делать? Отметка есть уже, к тому же какое вы вообще отношение имеете к таможенной декларации? Вы же пограничник. -Так, давайте не будем умничать, мы все делаем по технологии. -Чтоооо??? По технологии? Готов спорить, что вы ее даже в глаза не видели, эту технологию. Расскажите, как я должен проходить контроль согласно технологии? У меня маленький ребенок в машине сидит, а я тут как идиот бегаю между машинами и вашими будками, оставив в машине ребенка. А как должно быть? Вот вы и должны бегать с моими документами, для этого вас тут и поставили. -А вы знаете для кого написана Технология? -В смысле? Уж явно не для меня, она как раз регламентирует действия таможни и погранслужбы и работы пункта пропуска в целом. -А написана она для кого? -Для вас она написана, чтобы вы ее соблюдали. -Эта технология распространяется на пункты пропуска с пропускной способностью до 1000 машин в сутки, а у нас сколько? -Что вы мне загадки тут загадываете? Какая пропускная способность? Технология одна и распространяется вообще на ВСЕ пункты пропуска, так что не надо сочинять. А вы что-то очень лихо тут перепутали и стоите тут своими декларациями мозги людям запудриваете, вместо того, чтобы со своим напарничком в синей форме бегать и ускорять процесс. Вы же обратным занимаетесь - создаете очередь. И я прекрасно знаю зачем и почему. Готовьте бланки актов углубленного досмотра, я тут уже 3 часа простоял, давайте, чтобы к моменту заполнения мной деклараций они уже были готовы и вы не тратили время. Ну и плюс пристальные взгляды на их бейджики "дожали". Сажусь в машину. Сообщаю жене, что как впереди стоящая машина отъедет, просто поеду и всё - ведь отметки уже есть, то есть законных претензий мне уже никто не предъявит. Проходит 30 секунд. Подходит таможенник: -А вы что, с ребенком? -А какое это имеет значение? Или на него тоже надо декларацию заполнять? -Нет, проезжайте, всего доброго. -Спасибо, о милостивый государь, что вы сегодня так великодушны. _____________________________________________________________________ Это я к чему всё... К вопросу знания и соблюдения Технологии Никто из них ее не знает, во всяком случае - "рядовые". Руководство и опытные, конечно, должны хоть что-то знать. Но когда ты даёшь понять, что сам ее знаешь (а для этого вовсе и не обязательно ее действительно знать - пара пунктов и всё, уже "эффект" есть), то уже им ясно, что человек понимает, что нарушается эта Технология вдоль и поперек. Quote (РоманГрезин) Но если все по закону - только призрачные шансы подать на апелляцию. Роман, а как могли конфисковать без рассмотрения дела в суде? Неужели таможня имеет такие полномочия? Тогда бы на границе тупо отбирали бы машины горстями - а потом бегай - ищи правды. А если имеется в виду, что суд постановил конфисковать без рассмотрения в судебном заседании - на каком основании? Или нарушение настолько явное и смысла в заседании просто не было? В этом случае и апелляция не поможет ведь. Может всё же стОит посоветоваться с адвокатом? Гость, Сергей, Вы еще этого не делали?
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Вторник, 21.09.2010, 22:37 | Сообщение # 19 |
Эксперт
| по 336 статье решение должен принимать суд, конечно. Насколько я понял, у Сергея есть адвокат. Другое дело - ситуация слишком однозначно не в пользу автомобилиста. Суду аргументы типа "не предупреждали на таможне" вряд ли вообще будут интересны - суду достаточно того, что факт передачи в пользования был - и МОЖНО конфисковать, не миндальничая. http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1011.30.24&nobreak=1 N 92-IV, 11.07.2002, Кодекс України, Закон, Кодекс, Верховна Рада України Митний кодекс України (діє) Стаття 336. Неправомірні операції з товарами, транспортними засобами, що перебувають під митним контролем, зміна їх стану, користування та розпорядження ними Здійснення операцій з товарами, транспортними засобами, що перебувають під митним контролем, а саме зміна їх стану, користування та розпорядження ними без дозволу митного органу, за винятком операцій, зазначених у статтях 331, 337 цього Кодексу, - тягне за собою накладення штрафу на громадян у розмірі від п'ятдесяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або конфіскацію цих товарів, транспортних засобів, а на посадових осіб підприємств - у розмірі від ста до п'ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або конфіскацію цих товарів, транспортних засобів. Стаття 386. Органи, уповноважені розглядати справи про порушення митних правил Справи про порушення митних правил, передбачені статтями 329-335, 337, 338, 342-344, 346, 347, 354, 355 цього Кодексу, розглядаються митними органами. Справи про порушення митних правил, передбачені статтями 336, 339-341, 345, 348-353 цього Кодексу, а також усі справи про порушення митних правил, вчинені особами віком від шістнадцяти до вісімнадцяти років, розглядаються місцевими судами (суддями) за місцем розташування митних органів, посадові особи яких здійснювали провадження у цих справах Стаття 390. Присутність під час розгляду справи особи, яка притягується до відповідальності за порушення митних правил, або її представника Справа про порушення митних правил розглядається в присутності особи, яка притягується до відповідальності, або її представника. Митний орган інформує особу, яка притягується до відповідальності за порушення митних правил, про час та місце розгляду справи в митному органі, як правило, відповідним письмовим повідомленням, якщо це не було зроблено під час вручення зазначеній особі копії протоколу про порушення митних правил. У разі розгляду справи в суді про час та місце розгляду справи суд (суддя) повідомляє особу, яка притягується до відповідальності, а також відповідний митний орган. Справа про порушення митних правил може бути розглянута під час відсутності особи, яка притягується до відповідальності, лише у випадках, коли є дані про своєчасне її сповіщення про місце і час розгляду справи і якщо від неї не надійшло клопотання про відкладення розгляду справи. маш. перевод N 92-IV, 11.07.2002, Кодекс Украины, Закон, Кодекс, Верховная Рада Украины Таможенный кодекс Украины (Действующий) Статья 336. Неправомерные операции с товарами, транспортными средствами, которые находятся под таможенным контролем, изменение их состояния, пользование и распоряжение ими Осуществление операций с товарами, транспортными средствами, которые находятся под таможенным контролем, а именно изменение их состояния, пользование и распоряжение ими без разрешения таможенного органа, за исключением операций, указанных в статьях 331, 337 настоящего Кодекса, - влечет наложение штрафа на граждан в размере от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или конфискацию этих товаров, транспортных средств, а на должностных лиц предприятий - в размере от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или конфискацию этих товаров, транспортных средств. Статья 386. Органы, уполномоченные рассматривать дела о нарушении таможенных правил Дела о нарушении таможенных правил, предусмотренных статьями 329-335, 337, 338, 342-344, 346, 347, 354, 355 этого Кодекса, рассматриваются таможенными органами. Дела о нарушении таможенных правил, предусмотренных статьями 336, 339-341, 345, 348-353 настоящего Кодекса, а также все дела о нарушении таможенных правил, совершенные лицами в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, рассматриваются местными судами (судьями) по месту расположения таможенных органов, должностные лица которых осуществляли производство по этим делам Статья 390. Присутствие во время рассмотрения дела лица, привлекаемого к ответственности за нарушение таможенных правил, или его представителя Дело о нарушении таможенных правил рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к ответственности, или его представителя. Таможенный орган информирует лицо, которое привлекается к ответственности за нарушение таможенных правил, о времени и месте рассмотрения дела в таможенном органе, как правило, соответствующим письменным уведомлением, если это не было сделано во время вручения указанному лицу копии протокола о нарушении таможенных правил. В случае рассмотрения дела в суде о времени и месте рассмотрения дела суд (судья) сообщает лицу, которое привлекается к ответственности, а также соответствующий таможенный орган. Дело о нарушении таможенных правил может быть рассмотрено в отсутствие лица, привлекаемого к ответственности, только в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Вторник, 21.09.2010, 22:59 | Сообщение # 20 |
Эксперт
| Рассмотреть дело суд должен был, так прописано в тамож. кодексе (см. выше). Без рассмотрения - это как машина по конфискации машин получается. Так что если не было рассмотрения - это уже хороший повод обжаловать решение. В общем, можно подавать на апелляцию , согласно Там. кодексу и КоАП. Но шансов крайней мало. С хорошим адвокатом - тоже шансов мало, но расходы - само собой. Тамож. кодекс Украины маш. перевод http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1011.30.24&nobreak=1 Статья 393 Порядок обжалования постановления суда (судьи) по делу о нарушении таможенных правил и внесения представления прокурором на постановление определяется Кодексом Украины об административных правонарушениях и другими законами. оригинал Стаття 393 Порядок оскарження постанови суду (судді) у справі про порушення митних правил та внесення подання прокурором на постанову визначається Кодексом України про адміністративні правопорушення та іншими законами. Укр. КоАП http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1011.29.141&nobreak=1 Стаття 289. Строк оскарження постанови по справі про адміністративне правопорушення Скаргу на постанову по справі про адміністративне правопорушення може бути подано протягом десяти днів з дня винесення постанови. В разі пропуску зазначеного строку з поважних причин цей строк за заявою особи, щодо якої винесено постанову, може бути поновлено органом (посадовою особою), правомочним розглядати скаргу. Стаття 290. Опротестування постанови по справі про адміністративне правопорушення Постанову по справі про адміністративне правопорушення може бути опротестовано прокурором протягом десяти днів з дня винесення постанови. ( Стаття 290 із змінами, внесеними згідно із Законом N 586-VI від 24.09.2008 ) Стаття 292. Строк розгляду скарги і протесту на постанову по справі про адміністративне правопорушення Скарга і протест на постанову по справі про адміністративне правопорушення розглядаються правомочними органами (посадовими особами) в десятиденний строк з дня їх надходження, якщо інше не встановлено законами України. ( Стаття 292 із змінами, внесеними згідно із Законом N 2342-III від 05.04.2001 ) Стаття 293. Розгляд скарги і протесту на постанову по справі про адміністративне правопорушення Орган (посадова особа) при розгляді скарги або протесту на постанову по справі про адміністративне правопорушення перевіряє законність і обгрунтованість винесеної постанови і приймає одне з таких рішень: 1) залишає постанову без зміни, а скаргу або протест без задоволення; 2) скасовує постанову і надсилає справу на новий розгляд; 3) скасовує постанову і закриває справу; 4) змінює захід стягнення в межах, передбачених нормативним актом про відповідальність за адміністративне правопорушення, з тим, однак, щоб стягнення не було посилено. Якщо буде встановлено, що постанову винесено органом (посадовою особою), неправомочним вирішувати цю справу, то така постанова скасовується і справа надсилається на розгляд компетентного органу (посадової особи). Стаття 294. Набрання постановою судді у справі про адміністративне правопорушення законної сили та перегляд постанови Постанова судді у справах про адміністративне правопорушення набирає законної сили після закінчення строку подання апеляційної скарги чи протесту прокурора, за винятком постанов про застосування стягнення, передбаченого статтею 32 цього Кодексу, а також постанов, прийнятих за результатами розгляду справ про адміністративні правопорушення, передбачені статтею 185-3 цього Кодексу. Постанова судді у справі про адміністративне правопорушення може бути оскаржена особою, яку притягнуто до адміністративної відповідальності, її законним представником, захисником, потерпілим, його представником або на неї може бути внесено протест прокурора протягом десяти днів з дня винесення постанови. Апеляційна скарга, протест прокурора, подані після закінчення цього строку, повертаються апеляційним судом особі, яка її подала, якщо вона не заявляє клопотання про поновлення цього строку, а також якщо у поновленні строку відмовлено. Апеляційна скарга, протест прокурора подаються до відповідного апеляційного суду через місцевий суд, який виніс постанову. Місцевий суд протягом трьох днів надсилає апеляційну скаргу, протест прокурора разом із справою у відповідний апеляційний суд. Апеляційний перегляд здійснюється суддею апеляційного суду протягом двадцяти днів з дня надходження справи до суду. Апеляційний суд повідомляє про дату, час і місце судового засідання особу, яка подала скаргу, прокурора, який приніс протест, інших осіб, які беруть участь у провадженні у справі про адміністративне правопорушення, не пізніше ніж за три дні до початку судового засідання. Неявка в судове засідання особи, яка подала скаргу, прокурора, який вніс протест, інших осіб, які беруть участь у провадженні у справі про адміністративне правопорушення, не перешкоджає розгляду справи, крім випадків, коли є поважні причини неявки або в суду відсутня інформація про належне повідомлення цих осіб. Апеляційний суд переглядає справу в межах апеляційної скарги. Суд апеляційної інстанції не обмежений доводами апеляційної скарги, якщо під час розгляду справи буде встановлено неправильне застосування норм матеріального права або порушення норм процесуального права. Апеляційний суд може дослідити нові докази, які не досліджувалися раніше, якщо визнає обґрунтованим ненадання їх до місцевого суду або необґрунтованим відхилення їх місцевим судом. За наслідками розгляду апеляційної скарги, протесту прокурора суд апеляційної інстанції має право: 1) залишити апеляційну скаргу чи протест прокурора без задоволення, а постанову без змін; 2) скасувати постанову та закрити провадження у справі; 3) скасувати постанову та прийняти нову постанову; 4) змінити постанову. У разі зміни постанови в частині накладення стягнення, в межах, передбачених санкцією статті цього Кодексу, воно не може бути посилено. Постанова апеляційного суду набирає законної сили негайно після її винесення, є остаточною й оскарженню не підлягає. Після закінчення апеляційного провадження справа не пізніше ніж у п'ятиденний строк направляється до місцевого суду, який її розглядав. маш. перевод Статья 289. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении Жалобу на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения постановления. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок по заявлению лица, относительно которого вынесено постановление, может быть восстановлен органом (должностным лицом), правомочным рассматривать жалобу. Статья 290. Опротестования постановления по делу об административном правонарушении Постановление по делу об административном правонарушении может быть опротестовано прокурором в течение десяти дней со дня вынесения постановления. (Статья 290 с изменениями, внесенными согласно закону N 586-VI от 24.09.2008) Статья 292. Срок рассмотрения жалобы и протеста на постановление по делу об административном правонарушении Жалоба и протест на постановление по делу об административном правонарушении рассматриваются правомочными органами (должностными лицами) в десятидневный срок со дня их поступления, если иное не установлено законами Украины. (Статья 292 с изменениями, внесенными согласно Закону N 2342-III от 05.04.2001) Статья 293. Рассмотрение жалобы и протеста на постановление по делу об административном правонарушении Орган (должностное лицо) при рассмотрении жалобы или протеста на постановление по делу об административном правонарушении проверяет законность и обоснованность вынесенного постановления и принимает одно из следующих решений: 1) оставляет постановление без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения; 2) отменяет постановление и направляет дело на новое рассмотрение; 3) отменяет постановление и прекращает дело; 4) изменяет мероприятие взыскания в пределах, предусмотренных нормативным актом об ответственности за административное правонарушение, с тем, однако, чтобы взыскание не было усилено. Если будет установлено, что постановление вынесено органом (должностным лицом), неправомочным решать это дело, то такое постановление отменяется и дело направляется на рассмотрение компетентного органа (должностного лица). Статья 294. Вступления постановления судьи по делу об административном правонарушении в законную силу и пересмотр постановления Постановление судьи по делам об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы или протеста прокурора, за исключением постановлений о применении взыскания, предусмотренного статьей 32 настоящего Кодекса, а также постановлений, принятых по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 185 - 3 этого Кодекса. Постановление судьи по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, которое привлечено к административной ответственности, его законным представителем, защитником, потерпевшим, его представителем или на него может быть внесен протест прокурора в течение десяти дней со дня вынесения постановления. Апелляционная жалоба, протест прокурора, поданные после истечения этого срока, возвращаются апелляционным судом лицу, ее подала, если она не заявляет ходатайство о восстановлении этого срока, а также если в возобновлении срока отказано. Апелляционная жалоба, протест прокурора подаются в соответствующий апелляционный суд через местный суд, который вынес постановление. Местный суд в течение трех дней направляет апелляционную жалобу, протест прокурора вместе с делом в соответствующий апелляционный суд. Апелляционный пересмотр осуществляется судьей апелляционного суда в течение двадцати дней со дня поступления дела в суд. Апелляционный суд сообщает о дате, времени и месте судебного заседания лицо, подавшее жалобу, прокурора, принесшего протест, других лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, не позднее чем за три дня до начала судебного заседания. Неявка в судебное заседание лица, которое подало жалобу, прокурора, внесшего протест, других лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, не препятствует рассмотрению дела, кроме случаев, когда есть уважительные причины неявки или суд отсутствует информация о надлежащем сообщения этих лиц. Апелляционный суд пересматривает дело в пределах апелляционной жалобы. Суд апелляционной инстанции не ограничен доводами апелляционной жалобы, если при рассмотрении дела будет установлено неправильное применение норм материального права или нарушение норм процессуального права. Апелляционный суд может исследовать новые доказательства, которые не исследовались ранее, если сочтет обоснованным непредоставление их в местный суд или необоснованным отклонение их местным судом. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы, протеста прокурора суд апелляционной инстанции вправе: 1) оставить апелляционную жалобу или протест прокурора без удовлетворения, а постановление без изменений; 2) отменить постановление и закрыть производство по делу; 3) отменить постановление и принять новое постановление. 4) изменить решение. В случае изменения постановления в части наложения взыскания, в пределах, предусмотренных санкцией статьи настоящего Кодекса, оно не может быть усилена. Постановление апелляционного суда вступает в законную силу немедленно после его вынесения, является окончательным и обжалованию не подлежит. После окончания апелляционного производства дело не позднее чем в пятидневный срок направляется в местный суд, который ее рассматривал.
grezin.ucoz.com
|
|
| |