СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Ирина  
Вывоз товара из Украины >200 € Коррупция украинской таможни
РоманГрезинДата: Четверг, 11.03.2010, 04:33 | Сообщение # 1
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
http://www.nr2.ru/kiev/273836.html
Российское информационное агентство
«Новый Регион»

10.03.10 20:55
От автомобилистов продолжают поступать жалобы на беспредел украинской таможни / Инцидент с гражданином РФ из Приднестровья

Киев, Март 10 (Новый Регион, Михаил Рябов) – После сообщения о конфискации под Харьковом украинскими таможенниками автомобиля у приезжих из России, продолжают поступать сведения о беспределе на украинской границе.

К слову, предыдущий скандал украинская сторона попыталась замять – сначала вообще отрицала инцидент, а затем принялась обвинять журналистов в искажении информации. Точку в споре между владельцами машины и украинскими чиновниками поставит суд.

Тем временем, в Харьковское отделение партии «Русский Блок» поступила ещё одна жалоба на таможенный «беспредел». На этот раз пострадавшими оказались граждане РФ, проживающие в Приднестровье. Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области.

По его словам, заявление от россиян поступило Игорю Василенко, редактору газеты «Приграничный информационный лист», поскольку именно его данные размещены в этой газете для оказания экстренной юридической помощи. Игорь Василенко отмечает, что в настоящее время звонков о помощи стало значительно больше, чем это было раннее.

В своём заявлении житель Приднестровья Борис Поповский жалуется на действия украинской таможни «Красные Окна» (Одесская область) пропускного пункта Платоново.

Беспредел, запугивание, вымогательство и издевательство – так он характеризует действия таможенников, отобравших у него и его водителя товар, который они приобрели в Киеве: Два плазменных телевизора Panasonic, по спутниковому ресиверу AZbox Premium HD ,два жёстких диска HDD WD (всё по одной единице на каждого), а также один ноутбук HP.

Въезжая на территорию Украины, гости из Приднестровья заполнили две декларации, где указали, какую сумму денег провозят при себе (в одной написали сумму в 3000$ , в другой 2520$). Сотрудник таможни попросил предъявить валюту и пересчитать на его глазах, что и было сделано. После совершения покупок они подготовили все надлежащие документы на товар с печатями фирм, чеки в гривнах, гарантийные обязательства.

Поповский утверждает, что 11 января 2010 года В 17:50 по местному времени они въехали на таможню «Красные Окна – Платоново» на машине Митсубиси A778BH и устно задекларировали свой товар и спросили, куда ехать. Девушка дала им талон на «зеленый» коридор, но таможенник на зеленом коридоре направил их на красный и попросил заполнить декларации. Борис Поповский вместе с водителем всё заполнили, указали, какой товар перевозят, его стоимость в гривнах, указали, сколько валюты у них осталось.

Претензий к товару у таможенников не было, но, как внезпно им объяснил работник таможни, гости из Приднестровья допустили нарушение, первоначально заехав на «зеленый» коридор (хотя так указали сами украинские чиновники!), а не на «красный».

«Вот здесь начинается «развод» по-украински! Мы оказывается не на ту полосу заехали... нам надо было на «красную», а мы хотели на «зелёную»... Это большое нарушение!» – рассказывает Поповский.

Водитель возмутился:

«Так нам пограничница дала этот талон, с ней и разбирайтесь!» – сказал россиянин.

«Вы обязаны были попросить у неё красный талон. Поэтому вы нарушили статью 339 таможенного кодекса Украины, сейчас мы у вас товар арестуем... Дальше через месяц суд в Котовске... А там сидит судья «Катя», которая быстро все решит – штраф и, возможно, конфискация!» – пригрозил в ответ страж порядка.

По словам Поповского, таможенник после этого несколько раз отходил от машины и возвращался, «сочувствовал»: «попали вы, ребята, по полной». И товар конфискуют, а может и машину».

Все это продолжалось несколько часов.

«Но видно мы были тупые, и таможеннику надоело это, он взял лист бумаги и нарисовал цифру «400». Водитель спрашивает: это У.Е.? Таможенник: да, конечно! Водитель: у меня последние 160$. Таможенник: – ты что издеваешься... на такой машине ездите и такие большие телевизоры перевозите, по 200$ с человека будет нормально!» – пересказал диалог Поповский.

После очередного отказа таможенники сказали: «Дальше дороже!», и стали составлять протокол о нарушении и изъятии товара.

«Я попросил телефон доверия, мне отказали... в коридоре нашёл на стенде штук пять номеров – все оказались липовые! Так как первый раз провожу товар через эту таможню, попросил разъяснить назначение и отличие зелёного и красного коридора. На что предложено было пройти к информационному стенду. На нём мелкими буквами, при плохой освещённости я с трудом рассмотрел, что информация была на трёх языках – украинском, английском и молдавском (латинском), на русском языке не было. Я спросил: как я, гражданин России, мог понять, что здесь написано? В ответ – это ваши проблемы!» – рассказывает потерпевший.

«Продержали нас с 17-50 до 4-30 утра. И только когда я дозвонился до дежурного Системы «Россияне в Украине», редактора газеты «Пограничный информационный лист», а там сказали, как нужно действовать, я тут же записал фамилию таможенника с таблички на его груди – «Виктор Залепа OD-3852». Тут начали уже нервничать таможенники. Составили протокол. С меня объяснение на 8 страницах. После чего приказали нам выгрузить товар и занести в кабинет. Я попросил пригласить двух понятых, на что таможенники сказали: «где мы сейчас ночью будем тебе понятых искать? Вот пограничник – он будет единственным свидетелем!”. Я возмутился, в ответ они начали пугать, что сейчас всю машину перепотрошим! И оперативно, без понятых, выгрузили вещи.

Когда всё закончилось, мне стало плохо с сердцем... я попросил вызвать «скорую», но мне предложили пройти в медпункт. Мне предложили подписать протокол изъятия, который был составлен на (не понятном мне) украинском языке с перечислением неизвестных статей, которые мы якобы нарушили и который я, естественно, не подписал. У нас забрали все, в том числе чеки, квитанции и, главное, таможенные декларации, куда мы вносили данные о вещах. Если они уничтожат документы – мы ничего не сможем доказать! Что теперь делать, мы не знаем!» – сетует Поповский.

«Теперь я понимаю, что у нас вымогали деньги и после отказа и звонков – наказали за несговорчивость. Я уже обратился с заявлениями о вымогательстве в таможню Украины, прокуратуру – но более месяца обращение без ответа. На 11 марта – суд. Что будет – не знаем», – заключил потерпевший.

«Вывоз из страны товаров полезен для экономики страны и приветствуется всеми цивилизованными государствами... Это широко приветствуется на Западе, в частности, в Германии, где при вывозе товара за пределы существует скидка за вычетом НДС... Но, анализируя произошедшее, никак нельзя назвать действия таможенников сопутствующими развитию экономики Украины. Видимо, кроме как «набивания» карманов, – другой цели у таможенников, как не было, так и не будет», – резюмировал гражданин РФ.

Борис Поповский перечислил адреса и телефоны, куда он обращался с письменными заявлениями и жалобами:

1. Котовская межрайонная прокуратура Одесской области. пр-т Котовского, 10, г. Котовск, Одесская обл., 66300

2. Таможенная служба Украины: 04119, Киев, ул. Дегтяревская, 11»Г». Главе таможенной службы Макаренко Анатолию.

3. Служба безопасности Украины: 01034, м. Киев, ул. Владимирская, 35

4. Победителю выборов президента Украины т. Януковичу Виктору Фёдоровичу.

Ответа пока не получил.

Также Поповский звонил по телефонам :

1. «Телефон доверия» СБУ т. 2127022, где, выслушав меня внимательно, на том конце провода спросили: «Так вы дали взятку или нет?», на что я ответил – «нет». После чего мне было предложено в письменном виде изложить всё подробно и с личной подписью выслать по вышеуказанному адресу, что я и сделал.

2. Начальнику таможни г.Котовск Панкратову Александру Николаевичу (04862)2-68-05,2-68-23.

© 2010, «Новый Регион – Киев»

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Четверг, 11.03.2010, 04:43 | Сообщение # 2
Эксперт
Quote (Новый Регион)
К слову, предыдущий скандал украинская сторона попыталась замять – сначала вообще отрицала инцидент, а затем принялась обвинять журналистов в искажении информации. Точку в споре между владельцами машины и украинскими чиновниками поставит суд.

этот скандал получил освещение в Новом Регионе
вот здесь
http://www.nr2.ru/kiev/273039.html
у нас вот здесь
http://www.rossiane.ucoz.com/forum/7-118-1

В том числе пресс-секретарь харьковской таможни расценила как клевету заявления граждан о вымогательстве таможенниками крупной взятки (цена вопроса - возможная конфискация дорогого автомобиля)

Агентство Телевидения Новости
http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=46364

Касательно именно обвинения Бориса Поповского в нарушении тамож. правил и вымогательства.

Обращение Бориса Анатольевича Поповского было размещено Погран. информ. листом на нашем старом форуме 18 февраля 2010 года

http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=rossiane
(вторая страница на данный момент)

18.02.2010 20:21
Привет Россиянам! Уже настрочил кучу жалоб в украинские органы власти по поводу беспредела ,вымогательства и беззакония на украинских таможнях по отношению к гражданам РОССИИ ! Даю вам копию жалобы в СБУ Украины...т.к. победитель выборов Президента Украины - Виктор Янукович ещё не прошёл инаугурацию,поэтому надежды на старую команду Ющенко-НИКАКОЙ!!! Отреагируют или нет покажет время...Готов помочь вызвать общественный резонанс!Добро пожаловать! - Всем журналистам , корреспондентам всех средств массовой информации,в том числе и телевидения, в нашу солнечную, до сих пор ни кем не признанную, республику ПРИДНЕСТРОВЬЕ!

Наберитесь терпения...и читайте!

Украина.
01034, м. Ки в, вул.Володимирська,35
Служба безпеки Укра ни
От Поповского Бориса Анатольевича
Паспорт серия 51 4290831
г.Рыбница ул. Вальченко 91/31
тел. Дом.373 555 44231
тел. Моб. 37377862225
mail. pba2002@mail.ru
З А Я В А
Я, Поповский Борис Анатольевич,1960г. рождения, гражданин России , паспорт
серия 51 4290831 , проживающий в г. Рыбница Молдова (Приднестровье) ул. Вальченко
91/31,
10 февраля 2010 около 3 часов ночи я въехал на машине Mitsubishi Pajero A778 BH со
стороны Молдовы (Приднестровья) в Украину, на таможенный пункт I-ой категории: Красные Окна (Одесская обл.) пропускного пункта Платоново. Со мной ехал водитель Нищиряков Александр Анатольевич (гражданин России). Цель поездки у нас была: купить в Киеве для каждого по плазменному телевизору Panasonic, по спутниковому ресиверу AZbox Premium HD ,два жёстких диска HDD WD(всё по одной единице на каждого), и один ноутбук HP. Перед тем как проехать таможню, мы проконсультировались в таможенных органах какие нам нужны документы чтобы провезти товар для личного пользования за пределы республики Украины обратно без нарушений. Мы заполнили две декларации, где указали какую сумму денег провозим при себе, в одной написали сумму в 3000$ , в другой 2520$. Сотрудник таможни попросил предъявить валюту и пересчитать на его глазах, что и было сделано.
После совершения покупок мы подготовили все надлежащие документы:
Документы на товар с печатями фирм, чеки в гривнах, гарантийные обязательства.
На следующий день 11.02.2010г. около 11 часов утра выехали из Киева и 11.02. 2010 в 17-50 по местному времени въехали на таможню "Красные Окна - Платоново" на машине
Митсубиси A778BH . Была пасмурная погода, гололёд, шёл обильный снег, временами мела
вьюга ,видимость была очень плохая. Перед шлагбаумом машину юзом слегка развернуло против часовой стрелки, на посту стоял пограничник (женщина). Она спросила откуда и что везём, мы ответили что из Киева везём телевизоры, ресиверы, два жёстких диска и ноутбук для личного пользования. Она мило улыбнулась, дала пропускной талон и, ни слова не сказав, на какую полосу заезжать, разрешила проехать и открыла шлагбаум.
Дорога разветвлялась на четыре полосы.
Какого цвета полосы различить было невозможно, т. к. шёл обильный снег с дождём, на лобовом стекле образовалась наледь, и дворники не могли полностью очистить стекло. Мы осторожно, т.к.был гололёд, остановились по левую сторону от таможенной будки. Водитель заглянул в окошко, предъявил документы, сотрудник таможни спросил - откуда едем и что перевозим ?
Водитель ответил: - "Едем из Киева , везём по плазменному телевизору Panasonic, по спутниковому ресиверу, два жёстких диска (всё по одной единице на каждого), и один ноутбук " .
После чего он, не выходя из будки, дал мне две декларации, и сказал переставить машину на крайнюю левую полосу и заполнить декларации.
Мы всё заполнили , указали какой товар перевозим, его стоимость в гривнах и указали сколько валюты у нас осталось. После чего водитель вышел из машины и сказал в окошко, что декларации заполнены. Из будки вышел таможенник в звании подполковника, на груди была надпись Виктор Залепа OD-3852..Но сотрудник таможни даже не заглянул в машину спросил -есть ли у нас декларация на ввоз валюты и документы на товар? Водитель ответил, что требуемые документы имеются. Таможенник попросил взять всё с собой и следовать за ним в кабинет.
Я остался в машине, а водитель пошел за таможенником. Спустя 10 минут водитель вернулся и встревожено сообщил, что у нас хотят конфисковать товар...и подают дело в суд где нам ещё дадут штраф, и рассмотрение дела будет через месяц. От беззакония и беспредела у меня всё похолодело...и защемило сердце. Я спросил за что? Ведь у нас ведь все документы в порядке! Водитель ответил, что после тщательной проверки документов, чеков, даже проверки курса гривны к доллару, и сколько ввезли валюты и на сколько ввезли товара, в общем по всем пунктам прошлись...но к их глубокому"огорчению" претензий к документам на товар - нет! Но есть одно но! Мы оказывается, как нам объяснил работник таможни, не на ту полосу заехали, нам надо было на красную, а мы заехали на зелёную! После чего Залепа В. сказал:"Пишите объяснение". Водитель начал рассматривать свой пропускной талон, который дала пограничница и увидел, что там написано: "Проезд по зеленому коридору" и показал это Залепе, на что тот
ответил: "Тебе надо было попросить у пограничницы талон для проезда по красному коридору".
Водитель ответил: "Откуда мне надо было знать по какому коридору можно проехать. Я проезжаю через эту таможню с товаром впервые. Я ведь сказал пограничнице, что мы везем, она мне этот талон и дала. В тех погодных условиях не были видны указатели и разметка полос, кругом сплошной лёд, а при въезде пограничник не указала куда правильно проехать. Кроме этого вокруг было темно, от обильного снегопада видимость была минимальная !!! Сложилось мнение, что таможенники намеренно искали причину, к чему придраться! Мы попытались выяснить причину нашего задержания и столь долгого нахождения на пункте пропуска. Водитель сообщил мне, что таможенники запросили 400 долларов США за перевоз вышеуказанных товаров. Он рассказал, что когда он вошел в кабинет, там сидели два таможенника подполковник Залепа Виктор OD-3852 и майор Янушкевич Валерий OD-3891 (начальник смены). На вопрос: "Командир в чем дело?" Залепа Виктор ответил - пока я не начал составлять протокол, - думайте! Вы же взрослый и грамотный человек! Пауза... Залепа В. задал
вопрос: "Вы хотите без проблем проехать?" Водитель ответил - "Да, конечно". В ответ он услышал - "Ну вот, слушай, сейчас приносишь сумму", и не говоря вслух сколько, а достаёт лист бумаги и пишет цифру 400 и подчеркнул снизу жирной линией.
Водитель спросил - "Это У.е.?"
Залепа ответил - "Да конечно!"
Водитель ответил- "У меня нет столько - есть всего 160$."
На что Залепа В. в присутствии Янушкевича сказал -да ты что, издеваешься...? На таких машинах ездите и такие большие телевизоры возите... По 200 $ долларов с человека - будет нормально!"
Водитель ответил, что у нас все в порядке с документами и платить мы ни за что не будем!!! Но Залепа В. продолжал ухмыляться и нагонять страхи - "Мы сейчас всё арестуем, а вы потом долго будете по судам бегать и не факт что вы всё сможете вернуть. Он несколько раз повторил, что всё грозит конфискацией! Водитель сказал, что у него осталось всего 160 долларов и больше нет! На что Залепа В. ответил: "Тогда даже разговора не может быть". После этих слов водитель сказал "Тогда составляйте протокол!"
После такого рассказа я сказал водителю - "Саша - это грабёж... такого аппетита я давно не видел!"
Я с комом в горле зашел в кабинет и спросил, на каком основании у нас хотят конфисковать товар.
Залепа В. ответил, что товар не конфискуется, а задерживается и дело передаётся в суд который находится в г.Котовске Одесской обл. Товар мы отвезём на склад в Красные Окна, а затем в г.Котовск! Там судья "Катя"..., а она быстро решает..., штраф плюс конфискация! Опыт у нас большой!
Сложилось предчувствие что, здесь таможенная мафия пустила глубоко корни и все мои попытки и объяснения, что мы не умышленно, а случайно, по причине плохой видимости, заехали не на ту полосу, "по вине пограничницы" успеха не принесли! Но всё было тщетно! Тут мне стало плохо, заболело сердце. Я спросил за что, у нас ведь документы в порядке?
В ответ: Вы нарушили статью 339 Таможенного кодекса Украины.
Я попросил показать мне эту статью. В ней было написано:
Статья 339. Нарушение порядка прохождение таможенного контроля в зонах
(коридорах) упрощенного таможенного контроля.
Нарушение установленного соответственно этому Кодексу порядка прохождение таможенного контроля в зонах (коридорах) упрощенного таможенного контроля, то есть наличие во время проведения таможенного контроля у лица, которое формой прохождения таможенного контроля избрала прохождения через такую зону (коридор), товаров, запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу Украины, или товаров в количествах, которые превышают не обложенными налогами норму перемещения через таможенную границу Украины, - тянет за собою наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста не обложенными налогами минимумов доходов граждан или конфискацию этих товаров.
Я спросил , где в статье 339 написано о цвете (коридора)упрощённого таможенного контроля ?И как можно что-то прочитать на плакатах при такой плохой погоде и видимости И как мы могли догадаться что упрощенный таможенный контроль - должен быть зеленым а не красным или ещё каким то цветом? В ответ вы должны были прочитать на плакате...я сказал, что там надписей никаких нет, а есть только эмблемы. В ответ- вы плохо смотрели...я попросил ещё раз удостовериться. ...И вышел на улицу, подошёл к плакату и увидел, что кроме круглых мелких эмблем никаких надписей про зелёный коридор нет. По пути встретился пограничник, который предупредил, что по территории нельзя ходить, вас оштрафуют!
Вернувшись в кабинет, я ответил что, никаких надписей разъясняющих, что такое зеленый коридор я не нашёл и спрашиваю как я должен был выйти из машины если мне нельзя передвигаться по территории поста. В ответ - а где вы смотрели, я говорю в 30-ти метрах от будки. А он -Да нет же, вы не там смотрели. Я говорю , а вы могли бы мне показать лично. Он говорит да, взял фонарик и мы вышли. Я был в замешательстве - зачем нужен фонарик если плакат должен ярко освещаться и хорошо просматриваться на расстоянии! Шел сильный дождь с ветром, на улице уже было темно .Я спрашиваю - "где надпись про зеленый коридор", а он начал показывать высоко метров 5 над головой всё те же эмблемы при слабом освещении на разном фоне , и добавил - "А надпись есть перед шлагбаумом". Мы вышли за пределы таможни. По правой стороне в 5 метрах от дороги я в сумраке с трудом разглядел очертания плаката, висевшего выше уровня глаз, рядом с которым были ещё два рекламных щита. Что написано на плакате разглядеть было невозможно т.к. подсветки никакой не было. Я спросил: "Почему плакат не находится прямо по ходу движения, а параллельно дороге и боковым зрением трудно различимым? Мы подошли вплотную...я говорю- и что здесь можно прочитать если освещения вообще нет и буквы мелкие. А он в ответ -смотрите и включил фонарик, только после этого я заметил что что-то написано мелким чёрным шрифтом на тёмно- зелёном фоне. на непонятном языке. Я спрашиваю - на каком это языке? Залепа ответил - на украинском...чуть ниже надпись была на молдавском, а ещё ниже - на английском. Я спросил, а где на русском, я остальные языки не понимаю. На что он ответил, эти претензии не к нам, а к тем кто писал эти плакаты. Я в ответ:
как же я, как гражданин России, мог понять условия прохождения таможенного контроля не на русском языке? Тем более что я первый раз пересекаю вашу таможню с товаром. Ответ - это ваши проблемы! Почему пограничник перед шлагбаумом не правильно указал на какую полосу мы должны заехать, мы ведь сказали ей, что везём и таких проблем бы у нас не было! Или пограничница сделала это намеренно? ++ Я спросил: "Как же можно блюсти законы если вы создали недостаточно условий для их выполнения? Вы ведь создали прецедент, чтобы вводить людей в заблуждение. В ответ:
"Жалуйтесь куда хотите".
Мы зашли в кабинет и я попросил телефон доверия, на что мне ответили, выйдите на улицу, там найдёте. Я начал спрашивать всех работников таможни, но все пожимали плечами и говорили -мы не знаем! Я зашёл в фойе таможни и случайно увидел на стене на жёлтом фоне несколько телефонов доверия и горячей линии. Вот эти телефоны: 8003007770 после звонка - женский голос: этот номер не обслуживается (как позже мне ответили по другому телефону доверия этот номер уже полгода не работает) (044)255-39-30,255-39-31 было написано что горячая линия, но этот номер уже давно принадлежит помощнику депутата Дараган А.В. Я разговаривал с ним, он возмутился действиям таможенников и все.
Я опять вернулся в кабинет и вежливо попросил Залепу В. дать мне действующий номер телефона доверия, на что он мне показал, свой бейджик на котором был номер (044)247- 27-19. Я при нём набирал несколько раз этот номер телефона, но было слышно два коротких гудка и тишина. Я начал возмущаться почему мне дают заведомо липовые номера телефонов. В ответ - у всех работников таможни этот телефон на бейджиках . Я попросил позвонить и проверить этот номер на предмет действительности, но мне было категорически отказано! Я позвонил другу в Киев, чтобы тот нашёл в интернете рабочий телефон доверия. К счастью он перезвонил и дал мне его, вот этот номер +380662253552. Наконец я дозвонился и рассказал подробно о сложившейся ситуации. На что мужчина спросил, есть ли у нас декларация на ввоз валюты - я ответил - да! Превышает ли стоимость товара сумму задекларированной валюты - я ответил нет не превышает, у меня осталось 420$ долларов США, а у водителя 160$ долларов США. После чего он сказал что наш товар при надлежащих документах не облагается налогом и следовательно может перевозиться через зелёную полосу, а через красную полосу провозится товар который облагается налогом. Тут я вообще запутался...кому верить? По телефону доверия мне дали ещё один номер
(044)247-26-06) Киевская служба, Оперативный Дежурный. Я позвонил, мужчина выслушав меня, сказал что это беспредел, что за такое неумышленное нарушение не имеют права наказывать и задерживать товар, попросил меня дать контактный телефон, и сказал сейчас же позвонит в Котовск и заставит на утро отчитаться в письменном виде! Я решил перезвонить повторно по телефону доверия в присутствии Таможенников...Но мне сказали: "Выйдите из кабинета, мы ни с кем не будем разговаривать." Я в коридоре перед кабинетом сказал напрямую - "Товарищ .
подполковник Вы ведь понимаете что мы не специально заехали на зелёную полосу и товар мы не прятали, вы ведь сами подтвердили что видели коробку от телевизора за спиной, да и зачем его прятать если у нас все документы в порядке! И декларацию по вашему требованию заполнили, и ничего не утаили, и где было написано всё по-честному. Какой смысл нам пересекать в неположенном месте со всеми надлежащими документами и умышленно нарушать порядок прохождения таможенного контроля? На что Залепа В. ответил: "Вы попали, надо было соглашаться на наши условия, а сейчас я ничем не могу помочь, протоколы зарегистрированы в Котовске и вашу судьбу будет решать судья Катя! И мой семнадцатилетний опыт и два юридических образования вам ни о чём не говорит? А на суде меня вы даже не увидите!!! "
В общем нагнал страху! Где же справедливость ? И кто такая таинственная судья Катя?
В кабинете мы начали писать объяснения, в лицах таможенников я видел ухмылку, на вопрос можно ли с вашего телефона позвонить на телефон доверия ,который дал мне Залепа и на те телефоны что я записал в фойе, мотивируя, что у меня сел аккумулятор на мобильном. мне было отказано! Зашёл третий таможенник и пригрозил мне: будешь возмущаться - вообще закроем на сутки! Но мне уже было всё равно...я начал писать всё подробно...На вопрос к Залепе В. - "За что вы с нас вымогали 400$?" - он растерянно - "Какие деньги", тут водитель говорит - "Ну как же.. вот там у вас лежит лист бумаги, на которой написана эта цифра", видимо по оплошности он не успел спрятать, но по настойчивой нашей просьбе, как ни странно,

[к сожалению, текст был приведен не до конца - Р.Г.]

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Четверг, 11.03.2010, 05:54 | Сообщение # 3
Эксперт
Quote (Новый Регион)
«Вы обязаны были попросить у неё красный талон. Поэтому вы нарушили статью 339 таможенного кодекса Украины, сейчас мы у вас товар арестуем...

Это клондайк для таможенника: сознательно направляй граждан с товаром в зеленый коридор, потом предъявляй ст. 339 (прохождение зел. коридора при наличии товаров), ст. 377 (задержание "контрабанды" до рассмотрения дела судом) и обещай наказание - возможная конфискация согл. ст. 339 по решению "басманного", хоть и украинского , суда и подставляй карман для большой взятки. (Пока таможенника самого не осудят за взятку).

Гражданам, конечно, надо знать правила и не направляться в зеленый коридор с товарами, понимая возможные последствия.

Однако посмотрите внимательно текст ст. 339, ниже. Нарушением является прохождение зел. коридора, если есть товары
- запрещенные
- ограниченные к перемещению
- в количестве, превышающем необлагаемую норму.

А у Б.Поповских товар был в пределах ввезенной суммы денег, а значит, не облагался. И когда Б. Поповский не повелся на "развод" таможенника, те предприняли шаги по устранению доказательств того, что товар - в пределах ввезенной суммы денег. см. ниже как вывозится из Украины товар свыше 200 евро

Quote (Б. Поповский)
На что Залепа В. ответил: "Вы попали, надо было соглашаться на наши условия, а сейчас я ничем не могу помочь, протоколы зарегистрированы в Котовске и вашу судьбу будет решать судья Катя! И мой семнадцатилетний опыт и два юридических образования вам ни о чём не говорит? А на суде меня вы даже не увидите!!! "

Когда 18 февраля у нас появилось обращение Б.Поповского (до публикации в Новом Регионе) трудно было удержаться от оценки "судьи Кати" и подполковника с загребущими руками, двумя юридическими дипломами и без грамма совести.
Но после публикации в Новом Регионе по В. Залепе народ и так изрядно прошелся, вплоть до травли, в лицо, и ему может и не удастся укрыться от этого гнева.

Что тут важно? когда таможенник уверен в безнаказанности он спокойно глумится и грабит любого. Знай он, что его темные дела будут обсуждать тысячи людей, зная в лицо и по фамилии, он бы не пошел на преступление. И таким образом, Б. Поповских, изрядно пострадав, совершил акт возмездия зарвавшемуся хапуге. Пусть задумаются другие обнаглевшие таможенники о своих перспективах.

Травля не нужна, нужно правосудие. Сегодня, 11 марта, состоится суд. Вот только какое он примет решение? У адвоката Поповских были бы хорошие преспективы добиться оправдательного решения. Но если таможенники с двумя юридическими образованиями и без грамма совести, понимая перспективы дела, уничтожили доказательства невиновности Б. Поповских? Подождем решения суда.

http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1011.30.23&nobreak=1
Таможенный кодекс Украины
действующая редакция

Стаття 339. Порушення порядку проходження митного контролю в зонах (коридорах) спрощеного митного контролю
Порушення встановленого відповідно до цього Кодексу порядку проходження митного контролю в зонах (коридорах) спрощеного митного контролю, тобто наявність під час проведення митного контролю в особи, яка формою проходження митного контролю обрала проходження через таку зону (коридор), товарів, заборонених або обмежених до переміщення через митний кордон України, або товарів у кількостях, що перевищують неоподатковувану норму переміщення через митний кордон України, -
тягне за собою накладення штрафу в розмірі від п'ятдесяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або конфіскацію цих товарів.

[минимум сейчас 17 гривен - Р.Г.]

Стаття 377. Вилучення товарів, транспортних засобів і документів
Товари, що є безпосередніми предметами порушення митних правил, товари із спеціально виготовленими сховищами (тайниками), що використовувалися для приховування безпосередніх предметів порушення митних правил від митного контролю, транспортні засоби, що використовувалися для переміщення безпосередніх предметів порушення митних правил через митний кордон України, а також документи, необхідні для розгляду справи про порушення митних правил, вилучаються.
У разі вчинення порушення митних правил особою, яка не має в Україні постійного місця проживання або адреси, допускається вилучення товарів, транспортних засобів у розмірах, необхідних для забезпечення стягнення штрафу або вартості товарів, транспортних засобів, зазначеної у частині третій статті 405 цього Кодексу.
Вилучені товари, транспортні засоби та документи повинні бути перелічені у протоколі, що складається в передбачених цим Кодексом випадках, або в доданому до нього описі з точним зазначенням кількості, міри, ваги та особливих ознак цих товарів, транспортних засобів та документів, а також вартості товарів, транспортних засобів.

машинный перевод оригинала
Статья 339. Нарушение порядка прохождения таможенного контроля в зонах (коридорах) упрощенного таможенного контроля Нарушения установленного в соответствии с этим Кодексом порядка прохождения таможенного контроля в зонах (коридорах) упрощенного таможенного контроля, то есть наличие во время проведения таможенного контроля в лица, которая формой прохождения таможенного контроля избрала прохождение через такую зону (коридор), товаров, запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу Украины, или товарам, в количествах, что превышают необлагаемую норму перемещения через таможенную границу Украины, - тянет за собой наложение штрафа в размере от пъъятдесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или конфискации этих товаров.

качественный перевод Тамож. кодекса

http://meget.kiev.ua/kodeks/tamozenniy-kodeks/

http://meget.kiev.ua/kodeks/tamozenniy-kodeks/glava-57

Статья 339. Нарушение порядка прохождения таможенного контроля в зонах (коридорах) упрощенного таможенного контроля

Нарушение установленного в соответствии с этим Кодексом порядка прохождения таможенного контроля в зонах (коридорах) упрощенного таможенного контроля, т.е. наличие во время проведения таможенного контроля у лица, которое формой прохождения таможенного контроля избрало прохождение через такую зону (коридор), товаров, запрещенных или ограниченных для перемещению через таможенную границу Украины, или товаров в количествах, превышающих необлагаемую налогом норму перемещения через таможенную границу Украины, - влечет за собой наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или конфискацию этих товаров

http://meget.kiev.ua/kodeks/tamozenniy-kodeks/glava-60

Статья 377. Изъятие товаров, транспортных средств и документов

Товары, являющиеся непосредственными предметами нарушения таможенных правил, товары со специально изготовленными хранилищами (тайниками), которые использовались для укрывательства непосредственных предметов нарушения таможенных правил от таможенного контроля, транспортные средства, которые использовались для перемещения непосредственных предметов нарушения таможенных правил через таможенную границу Украины, а также документы, необходимые для рассмотрения дела о нарушении таможенных правил, изымаются.

В случае совершения нарушения таможенных правил лицом, не имеющим в Украине постоянного места жительства или адреса, допускается изъятие товаров, транспортных средств в размерах, необходимых для обеспечения взыскания штрафа или стоимости товаров, транспортных средств, указанных в части третьей статьи 405 этого Кодекса.

Изъятые товары, транспортные средства и документы должны быть перечислены в протоколе, который составляется в предусмотренных этим Кодексом случаях, или в приложенном к нему описании с точным указанием количества, меры, веса и особых признаков этих товаров, транспортных средств и документов, а также стоимости товаров, транспортных средств

17 мая 2006 года

На вопросы редакции газеты «Пограничный информационный лист» и интернет – сайта www.ROSSIANE.NAROD.ru Системы «Россияне в Украине», отвечает
начальник Магистральной таможни Украины, советник таможенной службы I ранга Владимир Васильевич Постольник (зона действия таможни в направлении «Москва-Крым»: авто – пункт пропуска «Гоптовка», ж/д - «Казачья Лопань, «Харьков-пасс.»)

Вопрос: Какой порядок вывоза товара?
Ответ: Вывоз гражданами товаров за границы таможенной территории Украины осуществляется в порядке и на условиях, установленных законодательством Украины для предприятий, кроме следующих случаев:

[в данном случае все дело в пункте 8 - Р.Г.]

1) товары, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 200 евро;
2) предметы, которые вывозятся (пересылаются) в связи с выездом за границы Украины на постоянное местожительство;
3) предметы, которые входят в состав наследства, открытого в Украине в пользу гражданина-нерезидента, при условии подтверждения состава наследства органами, которые совершают нотариальные действия;
4) товары, которые временно вывозятся (пересылаются) за границы таможенной территории Украины под письменное обязательство об их обратном ввозе;
5) товары, которые были временно ввезены на таможенную территорию Украины под обязательство об их обратном вывозе, что подтверждается соответствующими документами;
6) предметы, полученные гражданами-нерезидентами в виде призов и наград за участие в соревнованиях, конкурсах, фестивалях и т.п., которые проводятся на территории Украины, что подтверждается соответствующими
документами;
7) предметы (имущество) личного пользования, в том числе предметы начального обустройства, приобретенные в Украине гражданами-нерезидентами, которые пользуются льготами в соответствии с международными договорами Украины, заключенными в установленном законом порядке, которые вывозятся (пересылаются) этими гражданами в связи с их окончательным выездом за границы Украины;
8) товары, приобретенные гражданами-нерезидентами на территории Украины, общая стоимость которых не превышает суммы иностранной валюты, ввезенной этими гражданами во время въезда в Украину, при условии представления соответствующих документов;
9) предметы, предназначенные для личного пользования, которые вывозятся (пересылаются) гражданами-нерезидентами в связи с окончательным выездом за границы Украины;
10) товары, которые вывозятся гражданами-нерезидентами в связи с окончательным выездом за границы Украины, на сумму, которая не превышает 80 процентов дохода, полученного за время работы или обучения в Украине, при условии представления соответствующих документов.

В ответе таможенника Погран. информ. листу, по сути, переведена статья 250 Тамож. кодекса Украины. Причем см. всю главу 43. облагаются товары при вывозе - только если вывозить по правилам ВЭД. А если нерезидент Украины подтвердил ввоз денег, превышающий или равный сумме вывозимого товара, то товар не облагается тамож. платежами. И признать виновным Б.Поповских по ст. 339 (прохождение зел. коридора с товарами, облагаемыми платежами) невозможно, что докажет любой адвокат. Вот только если таможенники по-злодейски уничтожили документы, заметая следы своего вымогательства - тогда хуже дело.

Глава 43
ПРОПУСК ТА ОПОДАТКУВАННЯ ТОВАРІВ, ЩО ВИВОЗЯТЬСЯ ГРОМАДЯНАМИ ЗА МЕЖІ МИТНОЇ ТЕРИТОРІЇ УКРАЇНИ
Стаття 250. Умови вивезення громадянами товарів за межі митної території України
Вивезення громадянами товарів за межі митної території України здійснюється у порядку та на умовах, встановлених законодавством України для підприємств, якщо інше не передбачено законом.
Дія частини першої цієї статті не поширюється на:
1) товари, сукупна вартість яких не перевищує суму, еквівалентну 200 євро;
2) предмети, які вивозяться (пересилаються) у зв'язку з виїздом за межі України на постійне місце проживання;
3) предмети, які входять до складу спадщини, оформленої в Україні на користь громадянина-нерезидента, за умови підтвердження складу спадщини органами, що вчиняють нотаріальні дії;
4) товари, які тимчасово вивозяться (пересилаються) за межі митної території України під письмове зобов'язання про їх зворотне ввезення;
5) товари, які були тимчасово ввезені на митну територію України під зобов'язання про їх зворотне вивезення, що підтверджується відповідними документами;
6) предмети, одержані громадянами-нерезидентами у вигляді призів і нагород за участь у змаганнях, конкурсах, фестивалях тощо, які проводяться на території України, що підтверджується відповідними документами;
7) предмети (майно) особистого користування, у тому числі предмети початкового облаштування, придбані в Україні громадянами-нерезидентами, які користуються пільгами згідно з міжнародними договорами України, укладеними в установленому законом порядку, що вивозяться (пересилаються) цими громадянами у зв'язку з їх остаточним виїздом за межі України;
8) товари, придбані громадянами-нерезидентами на території України, загальна вартість яких не перевищує суми іноземної валюти, ввезеної цими громадянами під час в'їзду в Україну, за умови подання відповідних документів;
9) предмети, призначені для особистого користування, що вивозяться (пересилаються) громадянами-нерезидентами у зв'язку з остаточним виїздом за межі України;
10) товари, що вивозяться громадянами-нерезидентами у зв'язку з остаточним виїздом за межі України, на суму, що не перевищує 80 відсотків доходу, одержаного за час роботи чи навчання в Україні, за умови подання відповідних документів.
Стаття 251. Обмеження щодо вивезення громадянами за межі митної території України окремих товарів
Не допускається вивезення громадянами за межі митної території України незалежно від загальної вартості:
1) товарів, щодо яких відповідно до законодавства України застосовуються заходи тарифного та нетарифного регулювання експорту;
2) товарів, на які встановлено державні дотації, крім предметів особистого користування;
3) товарів промислового призначення (обладнання, комплектуючих виробів, матеріалів тощо) згідно з переліком, що визначається Кабінетом Міністрів України.
Вивезення дорогоцінних металів (за винятком банківських металів, пам'ятних та ювілейних монет України із дорогоцінних металів), дорогоцінного каміння та виробів з них, а також культурних цінностей з метою їх відчуження дозволяється у порядку, що визначається Кабінетом Міністрів України. Порядок вивезення банківських металів, пам'ятних та ювілейних монет України із дорогоцінних металів визначається Національним банком України.
( Стаття 251 із змінами, внесеними згідно із Законом N 291-IV від 28.11.2002 - набирає чинності з 01.01.2003 року )

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Понедельник, 12.04.2010, 23:57 | Сообщение # 4
Эксперт
Развитие данного конфликта, в материалах прессы

http://www.nr2.ru/kiev/276539.html
28.03.10
Киев, Март 29 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Житель Приднестровья гражданин России Борис Поповский, заявивший, что подвергся вымогательству со стороны украинских таможенников, намерен в суде доказать их вину, даже если для этого придется обратиться в европейские инстанции.

Как уже сообщал «Новый Регион», по заявлению Поповского, он и его водитель подверглись вымогательству со стороны работников таможни «Красные Окна» (Одесская область) пропускного пункта Платоново.

По словам Поповского, поначалу таможенники пригласили возвращавшихся на машине из Киева мужчин воспользоваться «зеленым коридором». Однако, увидев, что в автомобиле находится бытовая техника, украинские правоохранители заявили о нарушении и конфисковали два плазменных телевизора Panasonic, по спутниковому ресиверу AZbox Premium HD, два жёстких диска HDD WD (всё по одной единице на каждого), а также один ноутбук HP.

Это произошло, несмотря на то, что, въезжая на территорию Украины, гости из Приднестровья заполнили две декларации, где указали, какую сумму денег провозят при себе (в одной написали сумму в 3000$ , в другой 2520$). После совершения покупок в Киеве мужчины пересекали границу, подготовив все надлежащие документы на товар с печатями фирм, чеки в гривнах, гарантийные обязательства.

11 марта должен был состояться суд, который, как ожидалось, решит судьбу Поповского и конфискованной техники. Однако дата заседания была перенесена на 23 марта.

«По всей видимости, перенос был связан большим резонансом в сети после публикации. Со слов адвоката Поплавского, – таможенная служба, якобы, не согласовала график работы суда, и в этот день рассматривались два уголовных дела, и на рассмотрение нашего дела времени не хватит. Никакие свидетели со стороны таможни на суд не явились. Неужели таможня должна назначать дату и время суда, а не наоборот? Ведь прошёл целый месяц со дня инцидента, и времени было предостаточно для согласования!» – прокомментировал «Новому Региону» представитель партии «Русский блок» Геннадий Макаров, принимающий участие в защите Поповского.

Сам Борис Поповский описывает продолжение своей истории следующий образом:

«Мой адвокат вышел из кабинета «таинственной» судьи и сказал: для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации есть два варианта:

1. Заплатить штраф в размере по 750 гривен с человека и забрать изъятый товар, тем самым замять нашумевший инцидент; 2. Продолжать судиться и доказывать свою правоту, что будет не так просто.

Сказать честно – искушение было заплатить штраф и замять это дело.

Но мы выбрали второй вариант. Поэтому, мы намерены идти до конца, вплоть до Европейского суда! Адвокат подал ходатайство о вызове всех свидетелей, причастных к этому делу», – отметил Поповский.

Он уточнил, что из таможни уже поступили ответы на обращения (несмотря на то, что жалобы были на русском, ответы составлены на украинском языке). В них фигурирует фамилия некоего инспектора Лукьяненко, которого вообще не было на месте инцидента. Поповский подчеркивает, что в жалобе фигурировали другие лица.

«Эту фамилию инспектора (Лукiяненко Е.Д.), я первый раз вижу. Как известно из моей жалобы, протокол составлял подполковник Залепа Виктор в присутствии майора Янушкевич Валерия (начальника смены). Они мне предоставили свои бейджики, где крупными буквами были написаны фамилии и номера. Я все данные переписал. Ошибки произойти не могло. И в протоколе, как сейчас помню, расписывался именно Залепа В. А теперь я вижу подлог и фальсификация документов!» – возмущен Поповский действиями украинских «стражей порядка».

Пострадавший также отмечает, что украинские органы, якобы, занимавшиеся расследованием в ответ на жалобы, ни разу не вызывали ни Поповского, ни его водителя.

«Хотя мы указали адреса и контактные телефоны. В ответе прокуратура указала только статьи, которые мы якобы нарушили. Но в тоже время, – ни слова о расследовании фактов вымогательства со стороны сотрудников таможни (п\п Залепа В., майора Янушкевич В.) и провокаций со стороны пограничников, которые привели к нарушению правил прохождения пропускного пункта таможни, выдав талон на «зелёный коридор»!

После такого необъективного рассмотрения моей жалобы Котовской прокуратурой, мне ничего не остаётся, как писать дальше жалобы и заявления по восходящей лестнице: в областную одесскую прокуратуру и в СБУ, в аппарат Верховной Рады и президенту Украины Виктору Януковичу», – уточняет гражданин России.

Борис Поповский продолжает:

«На 23 марта было назначено два суда: на 11-00 и на 14-00. Состоялся только первый суд. Свидетели на суд также не явились. Со слов представителя таможни, в связи с началом туристического сезона, таможня загружена потоком машин, и поэтому Залепа и Янушкевич находятся на смене и не могут покинуть свой пост.

К слову о «загруженности»: когда мы утром проезжали п\п «Платоново», впереди нас была всего одна машина, никаких очередей не наблюдалось. Забегая вперёд, скажу, что на обратном пути, мы спросили пограничника: «Где сейчас находится пограничник по фамилии «Козловская»? Та самая, которая спровоцировала нас на заезд по «зеленому коридору» с товаром. В ответ – она утром сдала смену. Я был в недоумении – значит, она могла явиться на суд».

«Суд начался с того, что судья предложила вести заседание на государственном (украинском) языке. И если мне нужен переводчик, то суд надо будет опять перенести, когда переводчик будет предоставлен. На что адвокат вызвался быть переводчиком. К моему удивлению, судья тут же перешла на русский язык. Но все протоколы, статьи и пояснения со стороны таможни были продиктованы на украинском. В краткой форме адвокат пытался всё перевести. На суде мне задавали компрометирующие вопросы.

Так, судья поинтересовалась: «Что вы имели в виду, когда сказали водителю решить вопрос на месте? Вы попросили водителя дать денег таможенникам?». На что я ответил: «Нет. Я имел в виду, заплатить штраф на месте, чтобы не изымали товар».

Судья : «А как вы поняли, что с вас вымогают 400$? Может вам хотели предложить всё-таки заплатить штраф?». Я в ответ – о штрафе говорят вслух, а не пишут молча на бумаге.

Представитель таможни (их в зале суда было двое) задал мне вопрос: «Скажите, у вас дома есть стиральная машина?». Я ответил: «да!». «А вы читаете инструкцию, перед тем как ей пользоваться?» Я ответил: «Да, если она на русском языке». «А перед тем, как заехать на украинскую таможню, вы ознакомились с правилами?». На что я ответил: «мы пытались прочитать правила на информационном стенде, но там на русском языке ничего нет, поэтому подробно спросили у сотрудника таможни – как нам правильно проехать и какие документы нам будут нужны на обратном пути для провоза товара. При этом, он ни слова не сказал про «зеленый» и «красный коридор». На обратном пути мы также спросили, но уже пограничника, как нам правильно проехать, т.к. на информационном стенде также не было информации на русском языке».

Прокурор задал мне один вопрос: «А почему вы решили купить плазменные телевизоры в Киеве, а не у себя в городе?" Судья не дала мне возможности ответить на этот вопрос и сказала, что это не существенно, и дела не касается. Адвокат вставил реплику, что, после этого случая, Поповский никогда больше не поедет в Киев за покупками для вывоза из Украины.

Моему водителю также задавали компрометирующие вопросы.

Затем было предложено второй суд провести в другом (старом) здании. Но после получасового ожидания, адвокат сказал, что суд переносится на неизвестный срок. На улице мы увидели, как прокурор пожал руку представителям таможни: все дружно и понимающе улыбнулись, что-то оживлённо обсудили и разошлись».

Борис Поповский продолжает:

«На обратном пути пограничник с приднестровского пункта таможни сообщил, что мы не первые, кого так «развели». Зимой кто-то на машине «Опель» также перевозил с другом две «плазмы», нетрудно было догадаться о финале – сценарий был схож! Заплатили по 750 гривен через суд, и через месяц забрали товар».

«Вот так работает налаженная система мздоимства на украинской границе (Одесская область). Измором и вымогательством, судебными проволочками и сговором таможенников с прокурорами и судьями формируется негативный образ украинского таможенника и всей правоохранительной системы Украины. Как власти Украины планируют наращивать поступление в государственный бюджет с такой системой мздоимства в отношении к гражданам РФ! Они просто создают систему, чтобы иностранцы ничего не покупали на Украине и не ездили на Украину», – комментирует Геннадий Макаров.

Ссылка по теме:

От автомобилистов продолжают поступать жалобы на беспредел украинской таможни /// Инцидент с гражданином РФ из Приднестровья >>>

Новый Регион: Житель Приднестровья продолжает борьбу в суде с таможней Украины за вымогательство на границе (ФОТО)

Автомобиль Поповского и коробка от конфискованного телевизора

http://www.nr2.ru/ua/278735.html
(пройти по ссылке, в т.ч. фото)

Новый Регион – Украина
Публикации за 12.04.10

Житель Приднестровья вогнал в ступор украинских чиновников на суде против взяточников из таможни

Киев-Одесса-Тирасполь, Апрель 12 (Новый Регион, Михаил Рябов) –

Проживающий в Приднестровье гражданин России Борис Поповский, заявивший о вымогательстве на украинской таможне, и подавший в суд на украинских чиновников, конфисковавших у него технику при пересечении границы, продолжает борьбу за справедливость.

Как уже сообщал «Новый Регион», по заявлению Поповского, он и его водитель подверглись вымогательству со стороны работников таможни «Красные Окна» (Одесская область) пропускного пункта Платоново.

По словам Поповского, поначалу таможенники пригласили возвращавшихся на машине из Киева мужчин воспользоваться «зеленым коридором». Однако, увидев, что в автомобиле находится бытовая техника, украинские правоохранители заявили о нарушении и конфисковали два плазменных телевизора Panasonic, по спутниковому ресиверу AZbox Premium HD, два жёстких диска HDD WD (всё по одной единице на каждого), а также один ноутбук HP.

Это произошло, несмотря на то, что, въезжая на территорию Украины, гости из Приднестровья заполнили две декларации, где указали, какую сумму денег провозят при себе (в одной написали сумму в 3000$ , в другой 2520$). После совершения покупок в Киеве мужчины пересекали границу, подготовив все надлежащие документы на товар с печатями фирм, чеки в гривнах, гарантийные обязательства.

Теперь Поповский, отказавшийся платить штраф, намерен доказать свою правоту в суде. Заседание уже состоялось в городе Котовский.

Как рассказал «Новому Региону» сам Поповский, в коридоре суда он встретился с украинским таможенником Виктором Залепой, который и вымогал у потерпевшего деньги на границе.

«Суд длился три часа. Меня вызвали в качестве свидетеля последним. Вопрос, касающийся вымогательства, сразу отмели в сторону, т.к. прокуратура дала отказ о возбуждении уголовного дела в отношении работников таможенников Залепы и Янушкевича. Я был опять в недоумении. Нас по-прежнему никто не вызывал для дачи показаний по факту вымогательства взятки», – констатировал потерпевший.

По его словам, на заседании судья лишь интересовалась подробностями пересечения границы с бытовой техникой, купленной на Украине. Поповский вновь обратил внимание, что на информационных стендах украинской таможни по-прежнему отсутствуют правила, составленные на общепонятном русском языке.

«Судьёй было акцентировано внимание на моменте, когда пограничник выдал нам зелёный талон. Я пояснил, что пограничник нас спросил: «Откуда мы едем, сколько нас, что мы перевозим?". На что мы ответили – сколько нас, откуда едем и что перевозим.

Но судья возразила: «А пограничник утверждает, что он ничего насчёт товара не спрашивал и в салон не заглядывал».

В ответ я предоставил фотографии, где хорошо видно, что коробка от «плазмы» (с отчётливыми изображениями и надписями «Panasonic»), занимает место в высоту до потолка и на всю ширину заднего сиденья. И не заметить её – невозможно!

Новый Регион: Житель Приднестровья вогнал в ступор украинских чиновников на суде против взяточников из таможни

Не заметить коробку было невозможно

На предложение судьи к представителю таможни рассказать суду обязанности сотрудника таможни, были прочитаны основные пункты технологии пограничного и таможенного контроля, где прозвучало главное – водитель должен оставаться в машине, а сотрудник таможни должен выйти из киоска, сделать визуальный осмотр и проверить все надлежащие документы.

Судья спросила: «Скажите, а когда машина подъехала, таможенник выходил из киоска и проверял документы?»

Таможенник признал: «Нет, водитель сам подошёл и предъявил документы в окошко».

Судья удивилась: «А чем же должны тогда заниматься таможенники? Им что, лень «одно место» со стула поднять?».

Возникла пауза.

Судья вновь поинтересовалась: «Скажите, товар, который перевозили Поповский и его водитель Нищиряков (при всех надлежащих документах и декларация на ввоз валюты) облагается налогом?».

Таможенник: «Нет».

Судья: «Значит, они могли передвигаться по «зелёному» коридору?".

Таможенник: «В принципе могли, но они не заявили, что перевозят товар».

(Это была явная ложь, на что водитель тут же отреагировал, но ему позже дали слово).

Судья: «Какие документы предъявил водитель?"

Таможенник: «Паспорта и документы на машину».

Водитель возмутился и сказал, что все документы, включая декларации на ввоз валюты, были предоставлены. А также устно был задекларирован перевозимый товар.

Судья: «А в каком случае они могли передвигаться по зелёному коридору, если, к примеру, человек первый раз пересекает вашу таможню, и не знал по какой полосе ему двигаться?".

Таможенник: «Если бы водитель предоставил сразу все документы на товар и декларации (на валюту) в окошко, то проблем бы не было»

Судья: «А как Залепа определил, что в машине есть товар, превышающий стоимость 200 евро?».

Таможенник: «Залепа сделал визуальный осмотр машины и увидел, что внутри находится большая коробка от телевизора».

Судья: «И вы считаете, что этого достаточно, для того чтобы перенаправить машину на красный коридор и в дальнейшем составлять протокол о нарушении? А может, там, в коробке перевозились апельсины?».

Опять возникла пауза.

Таможенник решил привести пример:

«Вот, когда гаишник останавливает водителя на дороге, и если водитель забыл документы дома, то на основании этого составляется протокол и выписывается штраф».

Судья: «Так это если забыл дома... и это гаишник. А в данном случае, у водителя все недостающие документы были в машине, и если бы Залепа вышел из киоска, как этого требует технология таможенного контроля, то водитель наверняка бы, по требованию сотрудника таможни, предъявил бы все надлежащие документы! Вы согласны?».

Вновь возникла продолжительная пауза.

Дальше был вызван по делу – свидетель Козловская Т.Н., еще одна работница таможни, которая сначала и направила потерпевших на «зеленый коридор».

Ей также были заданы вопросы, касающиеся технологии пограничного и таможенного контроля.

После серии вопросов Козловская стала терять дар речи и путаться.

Судья: «Что вы должны делать на посту?"

Козловская: «Я... (пауза) ...должна открывать шлагбаум».

Судья: «И всё?».

Козловская: «Ну, я ещё должна выписывать «зелёный» талон, если машина без прицепа. А когда с прицепом – «красный».

Судья: «А вы спросили водителя и пассажира что они перевозят?"

Козловская: «Нет, я только спросила – сколько их человек, и выписала им зелёный талон, т.к. машина была без прицепа».

Судья: «А вы спросили водителя и пассажира – какую полосу они выбрали?».

Козловская: (Пребывая в явном смятении и пытаясь выкрутиться) «Нет... ну, я их, это, спросила, но они, это, ну, молчали».

(Водитель, протестуя, тут же попытался отреагировать).

Судья: «Вы видели, что они перевозят?"

Козловская: «Не, ну я видела какую-то большую коробку, но я же не обязана спрашивать, что они перевозят».

Судья: «Значит, вы видели, что они перевозят крупногабаритный товар, и, не спросив, что это, выписываете зелёный талон?».

Продолжительная пауза.

Козловская: «Не, ну, может, там в коробке что-то и было, откуда я знаю, я же не могу заглянуть внутрь».

Судья: «А если я, например, не знаю, по какой полосе мне надо проехать, и в багажнике буду везти малогабаритный товар, который будет стоить гораздо больше 200 евро, вы мне тоже, не задав никаких вопросов, выпишете зелёный талон?».

Продолжительная пауза.

Было явно, что Козловская вообще не знает технологию пограничного контроля.

Следующим свидетелем вызвали Виктора Залепу.

Судья задал аналогичные вопросы относительно технологии таможенного контроля. От его смелости, наглости и эрудиции не осталось ни следа. Залепа постоянно путался, тяжело вздыхал, жаловался на провалы памяти», – так Поповский пересказал ход первого судебного заседания.

«На втором суде, воспользовавшись предоставленной возможностью, уже я задавал непосредственно Залепе заранее подготовленные вопросы, – продолжает собеседник агентства, – Налицо были опять смятение, провалы памяти, частые покашливания Залепы вместо ответа.

Один из вопросов: «Товарищ Залепа, скажите, а почему вы выгрузили товар без понятых и моего присутствия?".

На что Залепа мгновенно выпалил заранее продуманный ответ: «Нет, мы выгрузили товар в присутствии вас и свидетеля».

Я спросил: «Как это было возможно, если я в тот момент лежал в медпункте с сердечным приступом?".

Залепа: «Нет, вам стало плохо, когда мы при вас стали выгружать товар!».

Я был в шоке от этой наглой лжи.

Затем в качестве свидетеля вызвали Лукьяненко Евгения, сотрудника таможни, который неизвестно откуда появился в протоколах и фигурировал там якобы переводчиком.

«Я переглянулся с водителем и спросил – узнаёшь??? Водитель ответил: в первый раз вижу!».

«Скажите, товарищ Лукьяненко, вы лично в отношении меня составляли протокол?».

Лукьяненко отвечал смущённо и неуверенно: «Да, я».

«И вы у нас двоих, были ещё и переводчиком?"

Лукьяненко: «Нет». Возникла пауза. Затем у чиновника возникло испуганное выражение лица, а глаза начали бегать в поисках правильного ответа.

Благо для него, рядом оказался «суфлёр» Залепа, который в подсказку кивнул вниз головой. После чего Лукьяненко поменял слово «нет» на «да»!.

Борис Поповский продолжил «прессинг»: «А как это было возможно, если мы с водителем вас в кабинете не видели?".

Лукьяненко – «Ну, я это.. Как бы...» (произошло «короткое заикание»).

Лукьянеко: «Я составлял на вас протокол, когда был на линии».

Поповский: «Ну понятно. Значит, вы утверждаете, что в тот момент были на линии и одновременно в кабинете, где составляли в отношении меня протокол? И, к тому же, были ещё и переводчиком?".

Лукьяненко вновь сделал паузу, продемонстрировал рассеянный взгляд и произнес гипнотическое: «Да-а-а» (!!!???).

Несколько вопросов Поповский задал таможенникам и по поводу отсутствия на стендах информации на русском языке.

«Скажите, вы знаете, на каких языках информация на стенде?".

Таможенник: «Информация отображена на украинском, английском и молдавском»

Поповский поправил: «Не на «молдавском», а на «румынском», который не является государственным языком Приднестровья!".

Поповский: «А почему нет информации на русском, если у нас в Приднестровье русскоязычное население составляет 60% от населения региона и у нас проживает 120 тысяч граждан Российской Федерации. И русский язык – является одним из государственных языков?".

Таможенник: «А вы знаете, что ваше Приднестровье до сих пор ни кем не признано?».

В общем, после долгих прений и получасовой паузы, стороны так и не пришли к консенсусу.

В результате представитель таможни подал ходатайство о вызове главного инспектора таможни, якобы для более компетентного разъяснения всех спорных вопросов. Поповский с адвокатом отклонили это предложение, но судья поддержал.

Как результат – суд опять переносится. Уже на 23 апреля.

«На обратном пути мы остановились перед шлагбаумом, – продолжил Поповский, – Пограничник (девушка) поздоровалась и спросила, сколько нас, при этом невзначай заглянула в салон. Вопроса «что перевозим?" не последовало. Мы ответили, что нас двое и специально выдерживаем паузу. Пограничник выписывает «зелёный» талон и говорит – «Проезжайте!".

Я говорю пограничнику: «Стоп! А почему вы нам выписали «зелёный» талон? Вы хорошо знаете технологию пограничного контроля?"

Пограничник (смущённо): «Так вы сами должны выбирать, по какому талону ехать».

Я в ответ: «Совершенно верно, но вы ведь не дождались от нас выбора коридора и тут же автоматически выписываете зелёный талон! А если у нас в багажнике лежат десять ноутбуков?".

Мы медленно двигаемся, дальше пограничник ещё долго в недоумении стояла с открытым ртом. Мы остановились перед размеченной на асфальте линией – «Стоп». И, не выходя из машины, ждём.

Вдруг из темноты появляется другой пограничник – Вертовская Анастасия. Как позже окажется, самый главный пограничник (видимо нас уже ждали с «радушным» приёмом, правда, без хлеба с солью). Она резко спрашивает – «Вы по какой полосе двигаетесь?".

Я в ответ: «А я уже не двигаюсь – я уже стою! И, вы, что, сами не видите, перед какой полосой мы стоим?». (честно говоря, разметок при том освещении, так и не было видно).

Пограничник мне говорит: «вам там машут рукой, чтобы вы подъехали поближе».

Я подчиняюсь и тут же развязываю диалог с пограничником.

«Скажите, пожалуйста, а вы хорошо знаете технологию пограничного и таможенного контроля?».

Пограничник смущённо: «Да, знаю»

«А вы знаете, что согласно пункту 2.2. Транспортное средство осуществляет остановку один раз?».

Пограничник: «Это если таможенники и пограничники находятся в одной будке».

Я в ответ – «Я таких оговорок в технологии не видел!".

И тут же спрашиваю: «Это ваши подчинённые стоят перед шлагбаумом, которые не знают своих обязанностей и продолжают провоцировать на нарушение?".

Я продолжил: «Значит, налаженная система вымогательства по-прежнему продолжает работать?".

Пограничник в ответ лишь открыла рот, не знал что ответить.

Вдруг, откуда не возьмись, появился Лукьяненко. Точно невидимка – подумал я.

Я продолжил прессинг: «А вы, товарищ Лукьяненко, за лжесвидетельство будете отвечать по закону, и я приложу все усилия, чтобы вы здесь не работали!".

Лукьяненко молча кивал головой. Видимо, клин, который ему вбили в голову на суде, забыли вытащить.

В 10 метрах от пограничной будки мне опять махнули вежливо рукой. Я громко сказал: «Я больше никуда подъезжать не буду!". После чего пограничник быстренько подбежал, взял наши паспорта, и не прошло минуты, как он уже протягивал нам документы в окно. Нам пожелали «счастливого пути». «Вот это скорость и уровень обслуживания!», подумал я. По дороге я вспомнил, что у нас даже не заглянули в салон и багажник. Ну и ладно», – рассказал Поповский.

«Произвол на украинской границе в отношении граждан РФ, методика измора и вымогательства, судебные проволочки формируют негативный образ украинского таможенника и всей правоохранительной системы. Как новые власти Украины планируют наращивать поступление в государственный бюджет с такой системой вымогательства в отношении к гражданам РФ?» – заявил «Новому Региону» представитель партии «Русский блок» Геннадий Макаров, участвующий в защите Поповского.

Ссылки по теме:

Житель Приднестровья продолжает борьбу в суде с таможней Украины из-за вымогательства на границе (ФОТО) >>>

От автомобилистов продолжают поступать жалобы на беспредел украинской таможни /// Инцидент с гражданином РФ из Приднестровья >>>

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Четверг, 29.04.2010, 02:47 | Сообщение # 5
Эксперт
Дальнейшее развитие ситуации, в материалах СМИ

28 апреля 2010 г.
http://www.nr2.ru/ua/281309.html

Новый Регион – Украина
Гражданин РФ из Приднестровья выиграл суд против украинской таможни

28.04.10 17:02

Киев, Апрель 28 (Новый Регион, Виктор Орлов) – Проживающий в Приднестровье гражданин России Александр Нищиряков, заявивший о вымогательстве на украинской таможне, и подавший в суд на украинских чиновников, конфисковавших у него технику при пересечении границы, выиграл дело.

Как уже сообщал «Новый Регион», двое жителей ПМР – Борис Поповский и его водитель Нищиряков подверглись вымогательству со стороны работников таможни «Красные Окна» (Одесская область) пропускного пункта Платоново.

Хотя Поповский и Нищиряков ехали в одной машине и везли одинаковые товары, и в одинаковом количестве, их дела разделили, а рассматривали в суде отдельно, пояснил «Новому Региону» представитель партии «Русский блок» Геннадий Макаров, принимающий участие в защите приднестровцев.

Адвокат рассказал Борису Поповскому, что на днях судья рассматривал очень похожее дело. Какой-то председатель из Приднестровского села оставил на ремонт в украинском Котовске запчасти для сельхозтехники. После ремонта он хотел провезти их обратно, предварительно спросив таможенников, не будет ли у него проблем на обратном пути. На что те ответили – «Не будет». Наивный председатель поверил. На въезде пограничник дал злополучный «зелёный талон». После чего таможенники перевели на «красный» коридор и по отлаженной схеме начали «разводить» и вымогать взятку.

Адвокат предложил председателю не соглашаться с нарушением, а судиться с таможней. На что тот ответил, что ему «дешевле» заплатить штраф, чем терпеть убытки от простоя сельхозтехники. Видимо, сравнив похожие дела, судья убедился, что отлаженная система вымогательства взяток продолжает работать, и поэтому вынес решение в пользу водителя Нищирякова.

Судебное заседание по делу Бориса Поповского должно было состоятся в 10 часов, в новом здании суда. Вот что рассказывает сам Поповский: «Судья сообщила, что суд переносится на 14-30, в связи с тем, что прокурор на каком – то совещании, а без прокурора ну никак. А потом у суда обеденный перерыв и т.д».

«В зале суда сидел парень, который в двух словах рассказал, что уже второй год судится с таможней, которая у него незаконно дважды конфисковала автомобиль БМВ, а потом за «хранение» под открытым небом, за требовала немыслимые суммы. И по иронии судьбы, в этом деле фигурировал главный «разводила» – тот самый таможенник Виктор Залепа! И этот парень также выиграл судебный процесс!” – рассказал Поповский.

По его словам, когда заседание суда все-таки началось, оно обернулось долгими прениями.

«С последним словом выступил прокурор, который обозначил, что не видит в наших действиях нарушений. Затем дали мне последнее слово, где я сказал, что не признаю себя виновным в нарушениях, предъявленными мне таможенной службой, и добавил: «По моему мнению, на пункте пропуска «Платоново» орудует организованная преступная группировка! И до сих пор действует отлаженная система незаконного отъёма денег у граждан, в которой пограничник провоцирует на нарушение, а таможенники за это нарушение потом вымогают взятки. И поэтому считаю, что сотрудники таможни Залепа В., Янушкевич В., Лукьяненко Е., пограничник Козловская Т. – должны быть наказаны по всей строгости закона!”. В предчувствии полной победы, на какой то миг, я почувствовал себя на белом коне. Но не тут то было. Судья объявил, что в связи, с тем, что уже конец рабочего дня, и здание суда закрывается, и поэтому суд не успеет вынести решение. В связи с этим, вынесение решение суда по делу переносится на 6 мая», – отметил Поповский.

«На обратном пути, перед шлагбаумом меня встретил пограничник, Балан Наталья (старая знакомая, не позволившая нам сфотографировать информационный стенд).

Я говорю: «Привет, Наташа! Как дела?".

В ответ прозвучала знакомая фраза: «По какому коридору вы собираетесь проехать?".

«Наташа, Вы не должны меня об этом спрашивать, этого в технологии нет. Я сам должен тебе сказать, по какому коридору буду ехать».

Но Наташу заклинило, и она продолжала повторять: «По какому коридору вы собираетесь проехать?"

После моего проезда, в зеркало заднего вида было видно, как Наташа отвернулась и спешно стала докладывать по рации на таможенный пост о приближении «строптивого клиента».

«Вывод: когда граждане РФ или Украины получают нашу поддержку (объединение «За культурно-языковое равноправие» (www.ravnopravie.org) и Системы «Россияне в Украине» http://rossiane.narod.ru ) и соглашаются идти до конца в борьбе за свои права, они, как правило, добиваются успеха. Нами накоплен за пять лет огромный опыт борьбы против вымогательства на российско-украинской границе. Люди звонят Игорю Василенко, редактору «Информационного пограничного листа» круглосуточно, и иногда достаточно просто, но компетентно объяснить зарвавшемуся «правоохранителю» о его ответственности за совершаемое нарушение и напомнить ему соответствующие инструкции.

Причём в деле Поповского есть один настораживающий момент. По его словам, за день до суда ему позвонил Залепа. Он стал вежливо просить, чтобы тот замял дело, быстро и полюбовно решить вопрос. То есть, Залепа предложил Поповскому согласиться на суде с предъявленными нарушениями, а Залепа сам заплатит штраф, а Борис Поповский через несколько дней заберёт свой товар. Более того, Залепа предложил дружить, то есть, всегда проезжать таможню на зелёный свет. Да, видимо, не всякий откажется от такого предложения таможенника, но Поповский отказался, чтобы в очередной раз не оказаться подставленным в новой таможенной разводке». – заключил Геннадий Макаров.

Ссылки по теме:

Житель Приднестровья продолжает борьбу в суде с таможней Украины из-за вымогательства на границе (ФОТО) >>>

grezin.ucoz.com

AlexXДата: Четверг, 29.04.2010, 03:12 | Сообщение # 6
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Да, интересная ситуация. Побольше бы таких принципиальных, как г-н Поповский, и "разводов" на границе вообще бы не стало.

Роман, не подскажете - где раздобыть технологию таможенного досмотра на русском языке? Существует ли подобный документ для пограничников? Начну тоже их "воспитывать". smile

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

РоманГрезинДата: Четверг, 29.04.2010, 06:33 | Сообщение # 7
Эксперт
Борис Поповский, очевидно, имел в виду Технологию погран. и тамож. контроля. Она в одном документе -и для пограничников и для таможенников. Менялись редакции, вносились изменения (напр., здесь по -русски, но старая редакция
http://adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=284
)

вот действующая.

по-украински. но следует учесть, что если вести дискуссию на границе - то лучше опираться на оригинальные формулировки, чтобы совсем авторитетно звучало. и если нужен перевод на русский - надо каким-нибудь машинным переводчиком воспользоваться, понимая, что он может какие-то вещи искажать. А вот здесь другой вопрос - я мельком видел хорошие он-лайн переводчики укр-русские, один просто объем большой за раз переводит (т.к. в основном он-лайн переводчики очень мальенькие порции осиливают), а еще видел рекламу - якобы сразу весь текст переводит. И вот не могу пока вспомнить или найти адреса таких сайтов-переводчиков. Но если в компьютере есть какая-либо установленнная программа перевода (не он-лайн) - она должна сразу весь текст проглотить. Короче, так или иначе - но нужен хоят бы машинный перевод (будет не такой отредактированный, как старая редакция технологии на форуме А.Дыбова)

http://zakon.nau.ua/doc/?code=z0753-08
ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ Адміністрації
Державної прикордонної
служби України,
Державної митної служби
України
11.06.2008 N 505/642
Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
14 серпня 2008 р.
за N 753/15444
ТЕХНОЛОГІЯ
прикордонного та митного контролю у пунктах пропуску через державний кордон для автомобільного сполучення

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Четверг, 29.04.2010, 06:36 | Сообщение # 8
Эксперт
также нпа, регулирующие деятельность ГТСУ и ГПСУ есть здесь
http://rossiane.narod.ru/http_tam.htm
http://rossiane.narod.ru/http_gran.htm

только нужно проверять, действуют ли или действующие ли редакции НПА

grezin.ucoz.com

pbaДата: Четверг, 29.04.2010, 08:54 | Сообщение # 9
Лейтенант
Награды: 2
Привет!
К моему сожалению, оригинальный текст продолжения сериала про украинский развод был урезан.Вот полный:

К моему удивлению, 22 апреля, в районе часа дня, мне позвонил Залепа. Он стал вежливо просить, чтобы я замял дело. Стал вначале сочувствовать, что, мол - зачем вам растягивать судебные тяжбы на год, если можно быстро и полюбовно решить вопрос. Вы подпишите завтра на суде, что вы согласны с предъявленными нарушениями, а мы за вас заплатим штраф, и через несколько дней вы заберёте свой товар. Нам с вами надо дружить – вам это пригодится, вы сможете всегда проезжать таможню на «зелёный» свет. Я хотел, было поправить - может по зелёному талону, но в тот момент он, наверное, юмора не понял бы, и я продолжал слушать. Спустя несколько минут, я прервал диалог и сказал, что вообще, это не телефонный разговор, на что Залепа ответил - что до меня далеко добираться, бензин дорогой и т.д. От наивности и жадности Залепы, у меня не было слов от возмущения. Ещё минут пять я слушал эти мольбы о пощаде, после чего я сказал: «Извините, я занят, перезвоните через два часа». Но звонка так и не было. Наверное, Залепа решил, что он меня убедил о выгоде взаимной дружбы.
23 апреля. Едем на суд, уже четвёртый по счёту. А ведь, прошло время уже больше двух месяцев, и сроки рассмотрения нашего дела, уже давно истекли. При подъезде к шлагбауму меня уже ждали…сразу три пограничника (девушки). Одна из них быстро подошла, поприветствовала и тут же вежливо спросила: «Сколько вас и по какому коридору вы желаете проехать, по зелёному или по красному? Я удивлённо – что я слышу? Да неужели вас, наконец, выдрессировали. И говорю – вы знаете, я шестой раз пересекаю ваш пост, и первый раз слышу, боле менее правильно поставленный вопрос. Пограничник (девушка) не обращая на мои вопросы и восклицания, неумолимо продолжала: «По какому коридору вы желаете…?» Я понял – «заело»! Передо мной стоит зомби. Все мои попытки вывести её из гипнотического состояния, успеха не принесли. Тут Кашпировский нужен - подумал я. Ну, да ладно, выбрав зелёный талон, еду дальше. В зеркало заднего вида, я заметил, как пограничник что-то передавал по рации. Наверное, сейчас с хлебом и солью будут встречать – размечтался я. У линии «Стоп» ко мне быстро подошли из миграционной службы, взяли документы и скрылись в будке. Не прошло секунд 30, как документы были переданы таможеннику. Он вежливо махнул, чтобы я подъехал поближе. На что я возмутился и громко сказал: «Вы знаете, что согласно пункту 2.2 технологии, я один раз должен делать остановку на линии паспортного контроля. А я уже сделал две остановки. И рукой мне махать не надо. Учите технологию, вы её плохо знаете!» У таможенника отвисла челюсть. Он молча взял документы и после быстрой проверки вернул их обратно. Не заглянув к нам в салон и багажник, он пожелал счастливого пути.
Когда я подъехал к зданию суда около 10 часов, адвокат сообщил мне радостную весть: «Мы уже выиграли первый суд». Не веря своим ушам, я спросил: « Как это возможно, если Нищирякова (водителя) не было на суде. На что адвокат ответил: «А он и не был нужен…» И рассказал вкратце, что днями три четыре раньше, на стол судьи принесли для рассмотрения дело, очень схожее с нашим. Какой-то председатель с Приднестровского села оставил на ремонт в г.Котовске какие-то запчасти для сельхозтехники. После ремонта он хотел провезти их обратно, предварительно спросив таможенников, не будут ли у него проблем на обратном пути. На что те ответили – «Не будут». Наивный председатель поверил. На въезде пограничник дал злополучный «зелёный талон». После чего таможенники перевели на «красный» коридор и по отлаженной схеме начали «разводить» и вымогать взятку.
Адвокат предложил председателю не соглашаться с нарушением, а судиться с таможней. На что тот ответил, что ему «дешевле» заплатить штраф, чем терпеть убытки от простоя сельхозтехники. После этого, убедившись, что отлаженная система вымогания взяток продолжает работать, судья незамедлительно вынес решение в нашу пользу!
Мой суд должен был состояться в 10 часов, в новом здании суда. Только спустя час меня пригласили в зал суда и сообщили: «Суд переносится на 14-30, в связи с тем, что прокурор на каком – то совещании, а без прокурора ну никак. А потом у суда обеденный перерыв и т.д.» Причин нашли много. Я понял, что время тянется специально.
В зале суда сидел парень, который в двух словах рассказал, что уже второй год судится с таможней, которая у него незаконно дважды конфисковала автомобиль БМВ, а потом за «хранение» под открытым небом, за весь год требовали немыслимые суммы. И по иронии судьбы, в этом деле фигурировал главный «разводила» - тот самый Залепа! Забегая вперёд, скажу, что «коллега по несчастью» выиграл судебный процесс!
В общем, суд вместо 14-30, начался в 15 часов. Дали слово главному эксперту таможенной службы. Тот разложил на судебной трибуне кучу листов со статьями, законами и т.д. Дирижёр симфонического оркестра с партитурами – рядом не стоит! Началась мутная лекция про то, как наши космические корабли бороздят просторы вселенной… Минут 30, все терпели эту галиматью. После чего судья не выдержала и прервала оратора, отметив при этом, что эксперт очень образован и хорошо знает законы. Было видно, что эксперт после таких лестных слов, выпрямился и застыл в ожидании, надеясь, что ему сейчас повесят медаль.
Судья задал вопрос по существу: «Скажите, облагается ли налогом товар, который провозили Поповский и водитель при надлежащих документах?»
Эксперт – «Нет, не облагается».
Судья – «Значит, они могли передвигаться по зелёному коридору?» Пауза.
Эксперт – «Ну в принципе могли, но они нарушили ст.68 таможенного кодекса»
Судья – «А вы знаете, что пришёл ответ из Государственного департамента Украины, где была рассмотрена жалоба Поповского. И в ответе пишется, что Поповский и Нищиряков при надлежащих и сопроводительных документах на товар, могли проехать по зелёному коридору, т.к. их товар не облагается налогом».
Эксперт попытался сделать поправку – «Они там не учли ст.68».
Судья удивлённо – «Вы считаете, что в департаменте сидят необразованные люди и чего-то там не учли? Вы что, не доверяете департаменту?
Эксперт, не ожидая такого поворота событий, был вогнан в ступор. Продолжительная пауза.
Затем, я задал несколько вопросов эксперту:
Скажите, пожалуйста, кто отвечает за надлежащее состояние дорожных разметок, знаков, инженерных сооружений, информационных стендов? И тут же добавляю – «Почему дорожная разметка линии «стоп» были покрыты коркой льда, и их никто не пытался расчистить? На что эксперт ответил, что знак «стоп» должен дублироваться на столбах перед павильоном. Я тут же предоставил несколько фотографий, где отчётливо было видно, что никаких дублирующих знаков нет. А также, нет никаких знаков поясняющих, что вы находитесь на зелёной или красной полосе. Судья постоянно пыталась меня остановить и вежливо просила задавать вопросы по существу. Я был в недоумении, а мы тут про что говорим?
После чего я задал ещё один, по мнению судьи «не существенный» вопрос, касающийся освещения информационного стенда. И тут же предоставил фото стенда, где видно, что
стенд освещается не по всему периметру, а только в самой верхней части, и то - только ночью! И соответственно, чтобы хоть что-то прочитать в пасмурную погоду и вечернее время, необходимо при себе иметь фонарик и увеличительное стекло. Об отсутствии информации на русском языке, я уже молчу.
Я обратил всех внимание, что, когда мы остановились по левую сторону таможенной будки, передняя дверь была строго напротив окошка. Водитель начал собирать все документы в кучу. Прошло, около 20 сек. За это время никто к нам никто не подходил. Поэтому, водитель был вынужден сам подойти к окошку.
Залепа утверждает, что водитель ничего не сказал о перевозимом товаре и не предоставил надлежащие документы. Скажите, а как тогда Залепа увидел, что у нас есть товар? Сидя в будке можно это увидеть? И я тут же показал несколько фотографий, где видно, что машина тонирована, а лобовое и передние (боковые) стёкла были покрыты наледью. И для того чтобы увидеть коробку, которая находилась на заднем сиденье, нужно было выйти из павильона, подойти вплотную к машине и приоткрыть стекло передней боковой двери со стороны водителя, либо со стороны пассажира, либо открыть одну из дверей. Но Залепа этого не сделал, так как к машине он не подходил, значит, он уже знал (со слов водителя), что находится внутри. Только он упорно это отрицает!
Судья опять меня остановил и сказал, что эти вопросы не существенны и их надо было задавать раньше Залепе, а не сейчас - эксперту.. Вот как, опять не существенны! Может, мне надо было задавать вопросы по развитию пчеловодства на даче Залепы, подумал я?
Я настойчиво продолжал:
«Скажите, должен ли пограничник выдавать нам зелёный талон, не дождавшись от нас выбора коридора?»
Эксперт – «Он не обязан»
Я в ответ - «Но он же выдал его, зная при этом, что мы перевозим»
Эксперт – «Пограничник не обязан знать, и не обязан спрашивать, что вы перевозите».
Я – «Но ведь пограничник спросил, и только после этого дал нам зелёный талон»
Эксперт устал от прессинга – «Ну я не был свидетелем в той ситуации и не могу за пограничника отчитываться».
Вывод напрашивался сам собой: пограничник вообще ничего не обязан, а обязан только стоять и тупо открывать шлагбаум. Вот как всё просто!
Только зачем он (пограничник) тогда нужен, если проще поставить автоматический шлагбаум, чем платить «зряплату» этим, ничего необязанным элементам пограничной структуры?
Небольшое отступление. Прочитывая в очередной раз пункт 1.7. технологии пограничного и таможенного контроля, в котором указано что: «Выбор полосы движения осуществляется лицом (водителем или Пассажиром)» я лишний раз убеждаюсь, что в технологии есть существенные недоработки. Ведь ситуации бывают разные. Я попробую разобрать по полочкам несколько из них и довести некоторые ситуации до абсурда!
Ситуация 1: Вы выбрали сами полосу движения, (как и требует этого технология), на что пограничник даёт вам соответствующий талон. Здесь всё понятно.
Ситуация 2: Вы сомневаетесь, или не знаете, по какой полосе вам надо проехать и, естественно, выдерживаете паузу и вопросительно смотрите на лицо пограничника. Что в этом случае должен делать пограничник: молчать или отвечать, нигде не написано.
Ситуация 3: Вы спрашиваете пограничника, по какой полосе проехать (наш случай)? Но, по технологии, пограничник не обязан за вас решать по какой полосе вам двигаться, т.к. не обязан знать, не обязан спрашивать, не обязан отвечать и т.д. А теперь догадайтесь, почему в такой форме трактуется сама технология, и кому она выгодна? Возможности провокаций со стороны пограничника, и естественно, не в вашу пользу – безграничны! Их можно смело добавить к 400 относительно честным способам отъема денег у населения Остапа Бендера. Ведь в случае неблагоприятного развития событий против действий пограничника, он согласно технологии, ничего не обязан. В общем - как с гуся вода!
Ситуация 4: Пограничник спрашивает вас (как это происходит в последнее время): «По какой полосе вы желаете проехать?», хотя по технологии, я должен (не дожидаясь никаких встречных вопросов), первым заявить о выборе полосы. Но, к примеру, я не знаю по какой полосе мне надо ехать, или, наконец, просто принципиально молчу. А ведь пограничник не должен за вас принимать решение, как это (в нашем случае) сделала Козловская. Следовательно, пограничник должен молчать и тупо ждать от вас принятия какого-то решения. Но проходит время, а вы никакого решения по-прежнему не принимаете. Вот тут возникает тупиковая и абсурдная ситуация. И я на миг представил километровые очереди перед шлагбаумом!
Ситуация 5 (из области фантастики): Пограничник протягивает вам два талона и с помощью жестов, молча, предлагает вам сыграть в лотерейную игру, при наличии всего двух билетов: зелёного и красного. Тут уж, он точно не будет ни за что не отвечать!

После недолгих прений, с последним словом выступил прокурор, который обозначил, что не видит в наших действиях нарушений и в нашем случае ст.339 не может быть к нам применена. Затем дали мне последнее слово, где я сказал, что не признаю себя виновным в нарушениях, предъявленными мне таможенной службой и добавил: «По моему мнению, на пункте пропуска «Платоново» орудует организованная преступная группировка! И до сих пор, действует отлаженная система незаконного отъёма денег у граждан, в которой пограничник провоцирует на нарушение, а таможенники за это нарушение, потом вымогают взятки. И поэтому считаю, что сотрудники таможни Залепа В., Янушкевич В., Лукьяненко Е., пограничник Козловская Т. - должны быть наказаны по всей строгости закона!» В преддверии полной победы, на какой то миг, я почувствовал себя на белом коне. Но не тут то было. Судья объявил, что в связи, с тем, что уже конец рабочего дня и здание суда закрывается и поэтому суд не успеет вынести решение. В связи с этим, вынесение решение суда по нашему делу переносится на 6 мая. Тут уже челюсть отвисла у меня. Я был в шоке! Как всё просто и банально. Кому выгодно затягивание судебного процесса – не трудно догадаться!
На обратном пути, перед шлагбаумом меня встретил пограничник, Балан Наталья (старая знакомая, не позволившая нам сфотографировать информационный стенд). Я говорю: «Привет Наташка! Как дела?» Не соблюдая элементарные нормы этики, в ответ прозвучала знакомая фраза: «По какому коридору вы собираетесь проехать?»
Я – «Наташка, ты не должна меня об этом спрашивать, этого в технологии нет. Я сам должен тебе сказать, по какому коридору буду ехать».
Но Наташку заклинило, и она продолжала вторить: «По какому коридору вы собираетесь проехать?»
Я в ответ - «Тебя не правильно инструктировали». Наташка настойчиво в третий раз, – «По какому коридору вы собираетесь проехать?» Я тут же ловлю себя на мысли, что все мои попытки вывести человека из транса - бесполезны. Здесь уже серьёзно запущено. Человек тщательно прошёл процедуру зомбирования. Тут даже Кашпировский не поможет. В зеркало заднего вида было видно, как Наташка отвернулась и спешно стала докладывать по рации на таможенный пост о приближении «строптивого клиента». Фу, слава богу «отпустило» её – с облегчением подумал я.
Уже дома, мы с женой, тестем и тёщей обсуждали очередной цирк. Тёща предложила выпить за победу, на что я ответил: «Нет, за победу пить рано! Давайте лучше выпьем за здоровье судьи, адвоката и всех тех, кто помогал нам в нелёгкой борьбе за торжество справедливости!» Предложение было единогласно поддержано.

РоманГрезинДата: Четверг, 29.04.2010, 10:14 | Сообщение # 10
Эксперт
Спасибо, Борис Анатольевич, за повествование из первых уст. Повышаю репутацию и звание, т.к. Вы действительно отличились.

Как я писал выше, Вы уже своим твердым намерением добиваться правды и придать дело огласке наказали подполковника с двумя юр. дипломами, без единого грамма совести и с "правильной" "судьей Катей".
А то что таможенник включил заднюю - это характерно и вписывается в модель поведения такого рода личностей. "все отдадим, сами привезем, все загладим, только не простите и не шумите дальше, ведь мы же все люди"

В т.ч. в активе Системы РвУ (персонально не могу назвать) случаи, когда пограничник, выдуривший большую взятку гоняется по Украине и по России за бывшей жертвой, умоляя принять бакшиш назад и не давать делу ход, чтобы не уволили: "Ведь у меня дети, и больное здоровье". (хочет "служить" дальше, дабы растить детей и поправлять здоровье за счет украденных у народа средств, у которого тоже дети).

в т.ч. гаишник, гнавшийся через всю Украину за российским дальнобойщиком, чтобы вернуть взятку и загладить вину.

вот еще в коллекцию "замучила совесть, все верну, только не рассказывайте"
(Система РвУ не вмешивалась, обманутые просто решили что-то делать, и взятку с извинениями вернули забоявшиеся пограничники).

http://russia-ukraine.tk/forum/101-332-1

однако не хочу быть превратно понятым.
Лично я не вижу во взяточниках врага, достойного остервенелой яростной борьбы с пеной у рта, т.к. в конце концов это просто люди, только порочные. Не того разряда личности, чтобы на них силы душевные расходовать. вот покрупнее птицам (вплоть до...) должно доставаться как следует по делам их, а от "подполковников таможни" что требуется - пусть получат заслуженную порку, чтобы каждый выдуренный рубль долго ими вспоминался незлым тихим словом.

но тем не менее - если бытует мнение - что каждый крутится на своем месте как может - и таможенникам, как и у многим другим, на зарплату не прожить, и что взятки - это нормально (дать десятку на пиво) - здесь я придерживаюсь такой позиции: если таможенник, т.к. не хватает на жизнь, на воспитание детей, вытащил деньги из вашего кармана - что делать вам, у которого теперь тоже не хватает на жизнь? искать жертву и вытаскивать из кармана у нее?
каждый пусть покупает пиво на свои. Таможенник - на свою зарплату. пересекающий - на свою.
======

По сути дела. выше уже много сказано. Найти состав правонарушения по ст. 339 ТК, а именно перемещение по зел. коридору налогооблагаемых товаров - здесь невозможно.

а что касается

Quote (pba)
Эксперт – «Ну в принципе могли, но они нарушили ст.68 таможенного кодекса»

тамож. кодекс
Стаття 68. Спрощений митний контроль
Регіональні митниці, митниці, за погодженням зі спеціально уповноваженим центральним органом виконавчої влади в галузі митної справи, можуть застосовувати спрощений митний контроль.
Спрощений митний контроль застосовується у випадках переміщення громадянами через митний кордон України товарів, що не підлягають обов'язковому декларуванню та оподаткуванню і не належать до категорії товарів, на переміщення яких через митний кордон України встановлено заборони чи обмеження.
Спрощений митний контроль застосовується митними органами, в яких обладнано зони (коридори) спрощеного митного контролю.
Громадяни, які проходять через зони (коридори) спрощеного митного контролю, звільняються від подання митної декларації.
Звільнення від подання митної декларації не означає звільнення громадян від обов'язкового дотримання порядку переміщення товарів через митний кордон України.

так хоть декларируемый товар перемещался по зел. коридору, но ст. 68 не предусматривает наказания,
она в разделе и главе

Розділ II
МИТНИЙ КОНТРОЛЬ
Глава 9
ОСОБЛИВІ ПРОЦЕДУРИ МИТНОГО КОНТРОЛЮ

а нарушениям и наказаниям отведен

Розділ XVIII
ПОРУШЕННЯ МИТНИХ ПРАВИЛ І ВІДПОВІДАЛЬНІСТЬ ЗА НИХ. ВІДПОВІДАЛЬНІСТЬ ОСІБ, ЯКІ БЕРУТЬ УЧАСТЬ У ПРОВАДЖЕННІ В СПРАВАХ ПРО ПОРУШЕННЯ МИТНИХ ПРАВИЛ
статьи 319 и т.д.

======
так что эксперт может и полезную информацию сказал, но для привлечения к ответственности она ни к чему.

Quote (pba)

«Вы знаете, что согласно пункту 2.2 технологии, я один раз должен делать остановку на линии паспортного контроля.
...
Прочитывая в очередной раз пункт 1.7. технологии пограничного и таможенного контроля, в котором указано что: «Выбор полосы движения осуществляется лицом (водителем или Пассажиром)» я лишний раз убеждаюсь, что в технологии есть существенные недоработки. Ведь ситуации бывают разные. Я попробую разобрать по полочкам несколько из них и довести некоторые ситуации до абсурда!
Ситуация 1: Вы выбрали сами полосу движения, (как и требует этого технология), на что пограничник даёт вам соответствующий талон. Здесь всё понятно.
Ситуация 2: Вы сомневаетесь, или не знаете, по какой полосе вам надо проехать и, естественно, выдерживаете паузу и вопросительно смотрите на лицо пограничника. Что в этом случае должен делать пограничник: молчать или отвечать, нигде не написано.
Ситуация 3:...
Ситуация 4:..
Ситуация 5 (из области фантастики): Пограничник протягивает вам два талона и с помощью жестов, молча, предлагает вам сыграть в лотерейную игру, при наличии всего двух билетов: зелёного и красного. Тут уж, он точно не будет ни за что не отвечать!

если законы и нормативные документы писать для удобства жизни, а не для ее усложнения, следовало бы плюнуть на патологическое желание наказывать и подойти либерально:

нашли облагаемый предмет - обложили его платежами. Ведь гражданин, например, реально может не знать, или не считать, что данный предмет - по своим свойствам и ценности должен облагаться. А его накажут за то, что у него такое мнение. А наказывать за то, что ты, например, не усмотрел у себя налогооблагаемую базу, а таможенник усмотрел - это такой живодерский сервис, как контролер в автобусе: вместо того, чтобы обязать заплатить каждого (а кто не может - того не везти, предложив пройтись пешком), наняв кондуктора или установив турникет, предотвратив тем самым нарушение, контора лучше наймет, контролеров которые будут наказывать тех, кто уже в пути, устраивая спектакли на радость тем, кто заплатил, и еще бОльшую радость тем, кто , к примеру, заплатил, но потерял билет.

технология
http://zakon.nau.ua/doc/?code=z0753-08
1.7. Вибір смуги руху здійснюється особою (водієм чи пасажиром), виходячи з вимог законодавства щодо декларування та оподаткування транспортних засобів, товарів, у тому числі валютних цінностей.
2.2. Транспортний засіб здійснює зупинку один раз на лінії паспортного контролю.

grezin.ucoz.com

pbaДата: Четверг, 29.04.2010, 10:41 | Сообщение # 11
Лейтенант
Добавлю...А ещё эксперт заявил, что мы не имели права письменно декларировать товар на пропускном пункте, а должны были это сделать в главном таможенном управлении г.Киева. И тут же подметил, что Залепа - также не имел права заставлять заполнять декларации на ввоз товара. Тем самым, незаметно подчеркнул нарушение со стороны подполковника (с двумя юридическими). По правде говоря, у него первое образование связано с геологией.
"Геология" в поисках наживы!

Сообщение отредактировал pba - Четверг, 29.04.2010, 19:52

AlexXДата: Четверг, 29.04.2010, 19:43 | Сообщение # 12
Где-то уже не близко...
Ждём от Вас дальнейшей информации, известите, пожалуйста, о решении суда. Надеюсь, и Вам желаю, чтобы 6-го мая была поставлена жирная точка в этой истории.

AlexX@russia-ukraine.tk

pbaДата: Четверг, 29.04.2010, 19:51 | Сообщение # 13
Лейтенант
Вчера пришла повестка уже на 8 мая, на 14-00.
Предчувствую, что судья начнёт суд в 15-00, а там короткий предпраздничный день...суд закрывается, сериал продолжается...

AlexXДата: Четверг, 29.04.2010, 20:57 | Сообщение # 14
Где-то уже не близко...
м-да... Маразм

AlexX@russia-ukraine.tk

AlexXДата: Пятница, 30.04.2010, 02:07 | Сообщение # 15
Где-то уже не близко...
Подробно и от первого лица в ЭТОЙ теме.

AlexX@russia-ukraine.tk

pbaДата: Пятница, 30.04.2010, 15:42 | Сообщение # 16
Лейтенант
Сегодня мне звонили из телекомпании ICTV (Киев).
Хотят послать к нам в Рыбницу двух корреспондентов и взять интервью...ориентировочно 2 или 3 мая. Обещали присутствовать и на суде, 8 мая!
Для Залепы и всех его покровителей готовлю информационную бомбу!
ПАШЁЛ В ГРИМЁРНУЮ... smile

AlexXДата: Пятница, 30.04.2010, 17:09 | Сообщение # 17
Где-то уже не близко...
Quote (pba)
Сегодня мне звонили из телекомпании ICTV (Киев). Хотят послать к нам в Рыбницу двух корреспондентов и взять интервью...ориентировочно 2 или 3 мая. Обещали присутствовать и на суде, 8 мая! Для Залепы и всех его покровителей готовлю информационную бомбу! ПАШЁЛ В ГРИМЁРНУЮ...

Ну Вы это... Автограф-то потом не забудьте нам прислать wink

AlexX@russia-ukraine.tk

pbaДата: Пятница, 30.04.2010, 17:13 | Сообщение # 18
Лейтенант
Океюшки!

РоманГрезинДата: Суббота, 01.05.2010, 02:58 | Сообщение # 19
Эксперт
Залепа точно проклинает уже тот день, когда увидел в Вас источник легких деньжат на перекусон.

grezin.ucoz.com

pbaДата: Суббота, 01.05.2010, 14:16 | Сообщение # 20
Лейтенант
Я вот ща глянул на календарь...8 мая - это же суббота. Неужели суд в субботу работает, да ещё и в предпраздничный день? Они чё, не вкуривают что весь бензин прокатанный туда и обратно ляжет на семейный бюджет Залепы?

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: