СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Истекает срок загранпаспорта гр. РФ
ГостьДата: Пятница, 18.06.2010, 20:05 | Сообщение # 1

Подскажите, пожалуйста, могу ли я въехать на территорию Украины, если срок действия моего загранпаспорта истекает через 2 недели? И что будет если я задержусь на Украине, скажем, на 2 месяца и на момент выезда мой загран будет просрочен?
ЗЫ внутреннего паспорта не имею, и только подал документы на новый загран, который будет готов через 3 месяца, а на море хочется задержаться подольше smile
заранее огромное спасибо!

AlexXДата: Пятница, 18.06.2010, 20:45 | Сообщение # 2
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Статус: Отсутствует
Гость, Вы гражданин какой страны - давайте с этого начнем. IP-адрес у Вас молдавский. Хотя сути это, по-моему, не меняет.

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

ГостьДата: Суббота, 19.06.2010, 02:41 | Сообщение # 3

Я - гражданин РФ, постоянно проживаю в Молдавии. Загранпаспорт российский оформляю в посольстве в Кишиневе.

РоманГрезинДата: Суббота, 19.06.2010, 08:18 | Сообщение # 4
Эксперт
Награды: 38
Гостю с адресом
77.235.113.211 (MD)

Quote (Гость)
Подскажите, пожалуйста, могу ли я въехать на территорию Украины, если срок действия моего загранпаспорта истекает через 2 недели? И что будет если я задержусь на Украине, скажем, на 2 месяца и на момент выезда мой загран будет просрочен?
ЗЫ внутреннего паспорта не имею, и только подал документы на новый загран, который будет готов через 3 месяца, а на море хочется задержаться подольше smile
заранее огромное спасибо!
Я - гражданин РФ, постоянно проживаю в Молдавии. Загранпаспорт российский оформляю в посольстве в Кишиневе.

Россиянин должен на границе (в обоих направлениях) предъявить действительный паспорт (любой из российских) Или, только для возвращения в РФ - св-во на возвращение в РФ.

Въехать в Украину можно при любой продолжительности срок действия ЗП, если срок действия превышает срок поездки.

Таким образом, до получения нового ЗП в Украину можно въехать только на срок действия прежнего ЗП (до 2 недель, следите сами когда точно кончается срок действия), не более.
Теоретически не запрещено оформить россиянам в росс консульсвте ноый ЗП, но срок изготовления будет тоже до 3 месяцев. да и могут запросто не приянять документы на него, предложив оформлять по месту прописки.

====
россиянка с похожей ситуацией в Украине. В пределах срока действия паспорта - нет проблем съездить в страну, в которой ты не проживаешь.

http://grezin.ucoz.com/forum/9-27-1

grezin.ucoz.com

Гость (MD)Дата: Суббота, 19.06.2010, 13:48 | Сообщение # 5

Большое спасибо за ответ!
Хотел бы еще прояснять детали.
1. При въезде в Украину, как пограничники узнают, на какой срок я въезжаю? Достаточно мое устное заявление или это где-то фиксируется в документах?
2. Если я буду выезжать спустя 60 дней и мой паспорт уже будет просрочен, что произойдет? придется платить штраф? если да, то какой? не могут же они меня просто на Украине оставить?

ЗЫ Я гражданин России, постоянно проживающий за рубежом, и по закону, паспорт могу получить только заграничный (не внутренний), и оформлять его могу только в консульстве РФ, и только по месту постоянного проживания ( в моем случае Молдавия). Границу я пересекаю в оба направления Молдавско-Украинскую (Приднестровско-Украинскую, если быть точнее)

РоманГрезинДата: Понедельник, 21.06.2010, 03:01 | Сообщение # 6
Эксперт
Quote (Гость (MD))
Большое спасибо за ответ!
Хотел бы еще прояснять детали.
1. При въезде в Украину, как пограничники узнают, на какой срок я въезжаю? Достаточно мое устное заявлен[color=red]ие или это где-то фиксируется в документах?
2. Если я буду выезжать спустя 60 дней и мой паспорт уже будет просрочен, что произойдет? придется платить штраф? если да, то какой? не могут же они меня просто на Украине оставить?

ЗЫ Я гражданин России, постоянно проживающий за рубежом, и по закону, паспорт могу получить только заграничный (не внутренний), и оформлять его могу только в консульстве РФ, и только по месту постоянного проживания ( в моем случае Молдавия). Границу я пересекаю в оба направления Молдавско-Украинскую (Приднестровско-Украинскую, если быть точнее)

я не против, что граждане РФ, проживающие за границей, не получают за пределами РФ внутр. паспорт РФ (могут его вообще не иметь), а оформляют ЗП в консульстве того конс. округа, где постоянно проживают. Просто бывают случаи, когда и не проживающие в данном конс. россияне могут оформить ЗП в консульстве, но в таких случаях консульство запросто откажет, предложив оформлять ЗП по месту жительства.

Въезжая в Украину, Вы заполняете укр. миграц. карту. Там нет сведений, сколько Вы будете пребывать.
см.бланк
http://grezin.ucoz.com/_fr/0/7586647.jpg

Но с иммиграц. картой можно пребывать до 90 дней. И видя, что срока ЗП осталось 14 или меньше дней - пограничник предупредит, что если будете выезжать с просроченным ЗП - будут проблемы.

какие именно: (воспроизвожу свои прежние ответы, ради экономии времени)

штраф и на укр. и на ПМР стороне, с реальной перспективой снятия с поезда и там и там, вымогательством взятки (а т.к. есть вина - и есть за что реально привлечь - суммы взятки будут называться немалые, да и взятка - все же уголовно наказуемое преступление и не может нами рекомендоваться )

у Вас не будет документов, действительных для пересечения границы. А значит, как минимум оштрафуют по обеим сторонам границы, причем будет проблематично избежать снятия с поезда. И кроме того, хорошо еще если на укр. стороне оштрафуют по ст. 203 КоАП - пребывание иностранцев без действительных документов - штраф от 340 до 680 гривен. А ведь теоретически могут и за попытку незаконного пересечения границы - а в это случае не только штраф предусмотрен, но и как альтернатива административный арест на срок до 10 суток (и такое случается).

есть перечень документов, действительных для пересечения границы. Для совершеннолетних россиян -

или действительный внутренний паспорт

или действительный загранпаспорт

или свидетельство на возвращение в РФ (только в направлении из Украины в РФ).

Обязательно ли иметь один из этих документов?

Раз в росс-укр соглашении о поездках они указаны - значит, обязательно.

А что будет, если их нет такого документа (внутренний паспорт недействителен)?
Привлекут к ответственности.

Есть примеры, когда россиян - нарушителей не снимали с поездка, выписывали штраф сразу (выносили постановление о привлечении к ответственности), и гр. РФ ехал дальше, пообещав заплатить штраф в установленные сроки (до двух недель) и предоставить квитанцию об уплате штрафа укр. погранслужбе.
Но на самом деле из другой страны заплатить укр. штраф нереально. Только если попросить знакомых или родственников на укр. стороне или самостоятельно потом приехать и заплатить в Украине. Квитанцию направить погранслужбе - каким-либо образом (лично привезти, или спросить адрес куда прислать). Если россиянин не уплатит штраф - укр. погранслужба обещает запретить въезд на срок от полугода до 5 лет (чаще всего на полгода в таких случаях , но бывает и жестче). По закону запретить могут в случае любого правонарушения (а привлекут по ст. 203 - значит, есть факт правонарушения), но запрещают - "по понятиям" - тем, кто не заплатил штраф (но бывают и примеры, когда и штраф заплатили, но въезд запретили, причем на 3 года). Так что если снимут с поезда , Вы на мест в банке уплатите штраф, и потом поедете дальше (купив новый билет, или в течение 2 суток на любом поезде, на любом месте жел. дорога отправит дальше). А если Вам удастся отделаться вынесением постановления без снятия с поезда - то если не заплатите штраф и не предоставите квитанцию вовремя- могут реально запретить въезд. В прниципе, если заплатите каким-то образом штраф без снятия с поезда (напр. , попросите родственников или знакомых заплатить в укр. банке) и квитанцию не предоставите - возможно, не запретят въезд (есть примеры, когда погранслужба просила иметь на руках квитанцию при последующем въезде просто "на всякий случай"), но шанс получить запрет на въезд - на срок от полугода до 5 лет - реален.

И конечно, всегда есть способ "договориться" т.к. коррумпированные службы, застращав последствиями отсутствия действительного паспорта, с радостью "простят" за взятку или сами к ней будут склонять.. Но это не самый приятный способ решения проблемы, да и безусловно сама по себе дача взятки - преступление,хотя и рспространенный способ решения проблем.

Выбирайте, что Вам по душе. Я рекомендую выехать из украины в пределах срока действия ЗП. т.к. в противном случае проблемы будут точно, и это испортит впечатления от летнего отдыха.

Ниже - мои рекомендации тем, кто УЖЕ находится в Украине без действительных документов. Еще раз повторю свою настоятельную рекомендацию - не допускать таких ситуаций.

Если хотите выехать без снятия с поезда, не имея нужных документов - НАСТАИВАЙТЕ (и на укр. и на росс. стороне ) на том, что постановление о привлечении к ответственности (и о штрафе) можно вынести на месте, а если Вас куда-то хотят вывести - это административное задержание, для которого нужны веские основания и которое обязательно оформляется протоколом. требуйте составить такой протокол и выдать Вам экземпляр "для обжалования".
Хотя на самом деле запросто снимают без оформления протокола об административном задержании. Но потребовать такой протокол - уже какой-то способ воздействия - подумают - лучше не связываться, раз такие серьезные люди.

Обещайте написать жалобы в укр погранслужбу (на укр. стороне) и в МГБ ПМР (на ПМР стороне), демонстративно звоните по телефонам доверия (хотя в данном случае Вы нарушили, и там за Вас не заступятся, так что это больше средство воздействия на пограничников),

""Сейчас позвоню по тел доверия Вашей службы - Гос. погран. службы Украины. Предъявите документы, я запишу Ваши данные и доложу о Ваших действиях: снимают с поезда без составления протокола об административном задержании, отказываются без причин вынести постановление о штрафе на месте"".

на сайте укр. погранслужбы теперь новый телефон дают: Телефон служби «Довіра»(44) 527-63-63.

контакты МГБ ПМР
http://mgb-pmr.org

на укр. пункте звоните демонстративно в росс. консульство в Одессе. Жаловаться на то же самое: гражданку РФ безосновательно снимают с поезда, отказываясь вынести постановление о штрафе на месте, отказываются составить протокол администартивного задержания, но выводят силком из поезда.

Бывали примеры, когда демонстрация жаловаться везде и сразу, а также и впоследствии - давало результат - и гр. РФ не снимали в таких случаях с поезда. Но позиции Ваши в этом случае - крайне слабы. И если есть желание выехать без нервов и без снятия с поезда - выезжайте вовремя, пока действительны документы. Или отправляйтесь в Украину с готовыми новыми. Должны оформить без предварительной записи на опр. срок, но лучше заранее позвонить и точно узнать перспективы оформления св-ва) - или готовьтесь, что пограничники обеих стран, увидев нежелание сходить с поезда для уплаты штрафа, предложат дорогостоящее "решение вопроса", т.е. взятку, причем воспользовавшись Вашим положением - нарушение действительно есть - наверняка будут требовать немало.

=========
http://rossiane.narod.ru/sogl_o_bezvizovih_poezdkah.htm
Соглашение между Правительством Российской Федерации и
Правительством Украины в безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины

Статья 1
Граждане государства однои Стороны могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государства другой Стороны без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом
государстве, по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам, указанным в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению.

Граждане государства одной Стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой Стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней от момента въезда на территорию государства этой другой Стороны, при наличии у них миграционной карточки с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.

Статья 2
Граждане государств Сторон, постоянно проживающие в третьих государствах, могут въезжать, выезжать и следовать транзитом через территорию государств Сторон без виз по документам, указанным в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению.

Приложение N 1
ПЕРЕЧЕНЬ документов граждан Российской Федерации для въезда,
выезда, пребывания и передвижения по территории Украины

1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации.
...
7. Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (только для возвращения в Российскую Федерацию).

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В Г.ОДЕССА

65012, Украина, г. Одесса, ул. Гагаринское плато, 14

gencon_rf_od@mail.css.od.ua

Тел. (+38-048) 784-15-42
Факс: (+38-048) 784-15-46

- Одесская обл. Кировоградская обл.

- Николаевская обл. Херсонская обл.

Телефон для справок: 24-01-64
=======

И для вас был бы вариант - ускорить процесс получения ЗП. т.к. консульства за бОльшую плату выдают быстрее (насчет законности такой практики есть сомнения). И хотя Вы уже сдали на ЗП - может быть, там все равно ускорят? спросите

grezin.ucoz.com

Гость(MD)Дата: Понедельник, 21.06.2010, 03:54 | Сообщение # 7

РоманГрезин,
Огромное спасибо за такой развернутый и исчерпывающий ответ!
Решил, что лучше дождаться получения нового паспорта, чем заработать такие проблемы biggrin
Еще раз спасибо за предупреждение!

РоманГрезинДата: Понедельник, 21.06.2010, 11:04 | Сообщение # 8
Эксперт
Пожалуйста. Объективности ради надо сказать, что для любителей экстрима, да еще и при деньгах, такие проблемы - семечки. Для таких вообще проблем не существует.

Но если Вы не планировали щекотать себе нервы и "лишняя" пара-тройка "зеленых документов для пересечения границы" Вам покажется, особенно после отпуска в недешевом Крыму, отнюдь не лишней - лучше не идти на "наждачный" вариант прохождения границы.

grezin.ucoz.com

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: