СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Если Вы не заполнили сведения о принимающей стороне
ГостьДата: Четверг, 07.10.2010, 09:15 | Сообщение # 1

Меня уже высаживали с поезда,когда пересекал границу Укр. Пасспорт в порядке был. Но! я не указал в карте,адрес прибытия, попросту потому что не был я еще у родных ,и меня встречали на вокзале. сказал имя,фамилию,кто встречает - предложил позвонить ! прояснить! ноль реакции ,меня ссадили с поезда. а я был без денег на билет. отправили каким то поездом- на пограничный городок в Болруссии- Столин,где я хорошо успел позвонить родным,чтоб мне послали денег- ибо когда едешь с норм документами..не рассчитываешь на такой поворот событий.
сутки я кантовался в этом городке.потом пошел через другую заставу- довезли на такси- границу пешком.на укр. заставе- уже узнали,говорят "ааа тебя там не пустили" я к начальнику,рассказываю что как он просит все документы что с собой,даже росс регистрацию попросил. звонит куда то,потом звонит - принимающей стороне ..в общем говорит сейчас посмотрим или впустим или невъезд на 5! лет. я гооврю за что? не ясно. все таки пропустили.протомив меня.дальше добирался до нужного города.Но это уже совсем другая история. имели ли они права на все это? ...

Это к тому что, представления о пограничниках у меня самые мрачные и откровенно боюсь я их даже если все в порядке с документами.
сейчас думаю лететь на самолете ,думаю лучше всего будет проблить регистрацию овира и спокойно вылететь.так как вы сказали,что если на момент пересечения есть действующая рег. они не имеют права придирки.

ИринаДата: Четверг, 07.10.2010, 10:41 | Сообщение # 2
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
В чем суть Вашего вопроса? Не понятно. Вопрос не относится к теме "Утерянная иммиграционная карта" . Данное сообщение переношу в другой раздел "Не знаете куда писать? Пишите здесь"
Вопрос будет здесь до тех пор пока точно и конкретно Вы не зададите вопрос.

Вы, меня звали ?

AlexXДата: Четверг, 07.10.2010, 23:27 | Сообщение # 3
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Извините, но очень подходит - "дурная голова ногам покоя не дает".
Кто мешал переписать миграционку? Кто мешал написать Гостиница "Спутник", улица Мира, дом 35?
Почему сняли с поезда - вообще загадка для меня, видимо Вы так себя вели, что было грех не снять Вас и не попытать счастья в попытке выудить денег.
Документ Вам выдали об отказе в пропуске через границу?
Почему-то уверен я, что никаких подтверждений Ваших слов у Вас нет, фамилий Вы тоже скорее всего не запомнили.
Тогда и совет один - так держать! Может раза с третьего-четвертого начнете понимать как себя вести и выключать "режим жертвы" когда это нужно.

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

AlexXДата: Четверг, 07.10.2010, 23:30 | Сообщение # 4
Где-то уже не близко...
Еще раз извините за прямоту.

AlexX@russia-ukraine.tk

РоманГрезинДата: Среда, 13.10.2010, 14:47 | Сообщение # 5
Эксперт
Награды: 38
вопрос первый и главный - можно ли гражданину Украины въехать в РФ, не заполнив графу "сведения о принимающей стороне"?

нет, Правила использования миграционной карты

http://base.garant.ru/187302/
требуют
4. Иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию обязан получить и заполнить бланк миграционной карты по форме согласно приложению.

приложение здесь
http://base.garant.ru/187302/#11000
внизу - там есть
Сведения о приглашающей стороне
(наименование физического или
юридического лица, адрес)/ Name
and address of host or company
in Russia
=======
там есть также и виза - но понятно, что безвизовому нечего туда писать
так что если иностранец не может заполнить МК - соответственно, оказать ему во въезде в РФ будет законно. Да, так часто бывает - иностранец заранее все не узнал, не знал правил, информировать заранее специально и принудительно никто не будет. надо было сориентироваться на месте - придумать адрес родственников

(в расчете, что сейчас, слава Богу, ФМС реально перестала требовать миграц. учета, и в РФ и на границе проверять подлинность адреса вряд ли кто-то станет, только милиция может докопаться - но она уже докапывается по традиции к отсутствию у украинцев отрывной части уведомления о прибытии - т.е. НЕЗАКОННО предъявляет претензии к отсутствию миграц. учета - с целью получить взятку . я не думаю,Ч то ситуация здесь кардинально поменялась, несмотря на то что все офиц. органы уже давно заняли позицию, что до 90 дней украинцам учет не нужен, если прибыли не для работы.)

ну а укр. погранслужба отказывала в ВЫЕЗДЕ из Украины , мотивируя тем, что "а1 тебя уже не пустили россияне" - это, конечно, произвол.

и если росс. погрансулжба не выдает постановления об отказе в пропуске - по сути может устно "отшить", без выдачи соотв. бумаг

то украинская погранслужба при отказе в пропуске через границу обязана выдать соотв. постановление. Надо было требовать. Часто отказывают устно без такого постановления. Если от них потребовать - тогда, если законных оснований нет - придется пропустить
http://russia-ukraine.tk/index/guidebook/0-12
В любой ситуации, при устном отказе украинских пограничников, если претензии незаконны (надо знать и быть уверенными, когда именно они незаконны), требуйте постановление об отказе в пропуске через границу, с указанием законных причин отказа.
Вот пример такого постановления:
http://russia-ukraine.tk/_fr/3/6722348.jpg

Такое требование вынудит пограничника, выдвинувшего заведомо неправомерные претензии, пропустить Вас, так как вынести постановление он не сможет.

Вот подтверждение, что постановление при отказе обязательно выносится украинской погранслужбой:

http://rossiane.narod.ru/pogran_pravila_07.htm
Начальник управления пограничного контроля регистрации администрации Госпогранслужбы Украины Виталий Антонюк, для Системы «Россияне в Украине» (май 2007 года):

Quote (Виталий Антонюк)
При отказе в пропуске через границу гражданину вручается постановление с указанием конкретной причины и основания отказа.
=====
http://rossiane.narod.ru/interv_shisholina_260407.htm
интервью газете «Пограничный информлист» Первого заместителя Пресдседателя Госпогранслужбы Украины - директора Департамента охраны государственной границы, 26.04.07 г.

Quote (П. Шишолин)
При отказе в пропуске через границу гражданину вручается постановление с указанием конкретной причины и основания отказа..
======
требуйте
выдать вам ваш экземпляр постановления об отказе в пропуске через границу, демонстративно записать персональные данные пограничников и демонстративно звонить по телефону доверия со словами: «Я сообщу о ваших действиях по вашему телефону доверия…» и называете известный им номер - проблема решится.

Государственная пограничная служба Украины, телефоны доверия:
(Киев) +38-0-44-517-63-63
Федеральная пограничная служба ФСБ России, телефон доверия: (Москва) 495-626-73-55 .

Не помогает определенный телефон? Вооружившись распечаткой актуальных «тревожных» телефонов,
http://www.rossiane.narod.ru/sov_ros.htm
звоните везде и сразу – где-то сработает.

Смотрите в вышеуказанных интервью (распечатайте и ссылайтесь), как должна вести себя украинская погранслужба: вывод в тамбур для беседы - грубое нарушение!
Если Вы уверены в своей правоте, но Вам предлагают пройти в помещение погранслужбы - это почти гарантия, что уведут не в помещение, а в тамбур, чтобы вымогать взятку без свидетелей. Потребуйте вызвать старшего смены, попросите его предъявить служебное удостоверение в открытом виде, демонстративно перепишите его идентифицирующие данные.
Заявите, что будете вести разговор только при свидетелях (ФИО и ФИО).
Требуйте составить на месте протокол о нарушении режима пограничной зоны или вынести постановление об отказе в пропуске через границу.
Сообщите, что выходить из поезда и следовать за пограничниками Вы не имеете желания и не видите законных оснований, и если пограничники намерены увести силой - требуйте протокол об административном задержании, но прежде - демонстративно позвоните по телефону доверия: "Я сообщу по телефону доверия Вашей службы о Ваших действиях и проверю их законность".
Незаконные претензии должны быть сняты.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Среда, 13.10.2010, 15:04 | Сообщение # 6
Эксперт
вообще-то вот здесь уже начинается непонятно:

Quote (Гость)
Меня уже высаживали с поезда,когда пересекал границу Укр. Пасспорт в порядке был.

я ВЫШЕ И НИЖЕ писал исходя из того что Вы гражданин Украины (укр. паспорт? или граница Украины . Паспорт в порядке...?)

с учетом того, что ай-пи адрес украинский - я вот и подумал, что речь о гражданине Украины, не заполнившим принимающую сторону в росс. миграц. карте, из-за чего россияне не впустили в РФ.

хотя, конечно, Вы можете быть россиянином, вновь приехавшим в Украину.

Ниже еще соображения для гр. Украины. в отдельном сообщении - для гр. РФ

Quote (Гость)
.на укр. заставе- уже узнали,говорят "ааа тебя там не пустили" я к начальнику,рассказываю что как он просит все документы что с собой,даже росс регистрацию попросил. звонит куда то,потом звонит - принимающей стороне ..в общем говорит сейчас посмотрим или впустим или невъезд на 5! лет. я гооврю за что? не ясно. все таки пропустили.

а вот здесь, мне кажется, украинские погранчиники в рассказе плавно трансформировались в российских коллег по цеху. Фуражки что ли переодели? ну как украинские пограничники будут запрещать въезд украинцу на Украину? невозможно.

т.е. там непонятно кто чего требовал. тем более росс. регистрацию... откуда она взялась? миграционный учет? прошлый? (тогда он прекращается при выезде из РФ, зачем его требовать - так чисто пограничнику для себя разобарться, да и не должно быть оригинала отрывной части уведомления о прибытии на руках у иностранца при выезде. моежт быть, росс. пограничник хотел в ксероксе уведомления адрес принимающей стороны узнать? тогда почему при первой же попытке Вам бы не вписать этот адрес в миграционную карту и избежать дальнейших злоключений?)

или у вас разрешение на временное проживание в РФ и соотв-но регистрация? вряд ли, судя по контексту
словом, если актуально еще - напишите четче...

Quote (Гость)
думаю лучше всего будет проблить регистрацию овира и спокойно вылететь.так как вы сказали,что если на момент пересечения есть действующая рег. они не имеют права придирки.

ну.. не знаю, что именно мы писали. мы пишем потоки слов каждый день....
если речь о росс. миграц. учете в предыдущий приезд- они при ВЫЕЗДЕ из Украины и при въезде в РФ не может иметь значения.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Среда, 13.10.2010, 15:18 | Сообщение # 7
Эксперт
ЕСЛИ ВЫ ГРАЖДАНИН РОССИИ
как-то все более логично получается...
да Вы тоже должны были в иммиграционную карту внести сведения о принимающей стороне.

http://rossiane.narod.ru/gran5.htm
Порядок заполнение иммиграционной карточки иностранца

http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=297

Правила въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через её территорию, утв. Постановлением Кабмина Украины от 29.12.1995 № 1074

25. Регистрация в пункте пропуска через государственную границу включает в себя проставление в паспортном документе и/или иммиграционной карточке иностранца или лица без гражданства отметки "Въезд"("Выезд"), внесение сведений об иностранце или лица без гражданства и его паспортных данных в соответствующий реестр и заполнение иммиграционной карточки в порядке, определенном Администрацией Госпогранслужбы. Порядок проставления и форма отметки "Въезд" ("Выезд") определяется Администрацией Госпогранслужбы.

=======
естественно, в ИК есть пункт 10 - наименование, адрес принимающей стороны, и его нужно заполнить

http://grezin.ucoz.com/_fr/0/7586647.jpg

Аналогично: не помните - придумали бы. Хотя конечно, это неправильно и лучше подготовиться к поездке, врать не каждый может умело... но только как выход из уже сложившейся ситуации - подошло бы.

тем более что россиян с иммиграц. картой уж тем более украинская милиция так не третирует, как росс. милиция украинцев. Да и точно все знают, что дополнительной регистрации до 90 дней для россиян не предусмотрено, и даже если бывают "разводки" на эту тему - это именно разводки, и проверять, где именно вы проживаете,
никто не будет .

соответственно, как писалось выше - укр. погранслужба должна была выдать постановление об отказе в пропуске.

и здесь не прав и тот пограничник, который пропустил в Украину с ИК без принимающей стороны и тот,К оторый на этом основании не выпустил из Украины. Тот который не выпускал из Украины - должен был бы или выдать постановление об отказе - или оштрафовать (официально, а не взятка, только оплата через банк после вынесения постановления о привлечении к ответственности по ст. 230 - нарушение правил пребывания) и потом ОТПУСТИТЬ, т.е. позволить выехать из Украины.

тот факт, что на одном пункте укр. пограничники узнали, что на соседнем россиянина не выпустили из Украину - сам по себе еще не значит, что есть основания его не выпускать. должны быть причины.
т..е. и на соседнем так же должны были поступить.
но поступили "по понятиям" - так и быть, хоть и неправильно заполнена ИК - выпустим из Украины , тем более что сами же укр. пограничники тебя и впустили с неправильно заполненной ИК

а вот это:

Quote (Гость)
думаю лучше всего будет проблить регистрацию овира и спокойно вылететь.так как вы сказали,что если на момент пересечения есть действующая рег. они не имеют права придирки.

опять.. мистерия..
ну зачем россиянину, не превысившему 90 дней , получать продление в укр. овире? на кой?

да и не будут там таким заниматься... - если срок пребывания до 90 дней.
и с проблемой отсутствия адреса принимающей стороны это никак не связано...

т.е. у Вас могли быть 2 проблемы: превысили 90 дней и еще не вписали принимающую сторону в ИК.

Если же россиянин пребывает более 90 дней и ЗАБЛАГОВРЕМЕННО продлил пребывание в овире - да если он выезжает до истечения данного овиром срока, с влкадышем в росс. внутр. папсорт или с отметкой овира в ЗП о продлении пребывания - тогда на границе проблем не будет законных. А если срок пребывания до 90 дней - такого вкладыша и таких отметок россиянину иметь и не нужно не положено.
словом, если еще нужно - напишите все более аккуратно, пожалуйста.

grezin.ucoz.com

ГостинецДата: Среда, 13.10.2010, 15:22 | Сообщение # 8

Я гражданин РФ . Заполнял миграционную карточку.(это к вопросу о гражданстве)

РоманГрезинДата: Среда, 13.10.2010, 15:37 | Сообщение # 9
Эксперт
ага. Ну на этот случай я в качестве возм. варианта - ответил.

grezin.ucoz.com

ГостинецДата: Среда, 13.10.2010, 15:59 | Сообщение # 10

90 я превысил , не оформлялся. Потом пошел в овир. Заплатил Штраф по 203. Затем регистрацию продлили. На Украине уже внушительное время (около)находился.( ну просрочил были проблемы, бабушка в Луганск приезжала ,какое то время у нее был ..не до регистрации было.)
Вот так вот ,получилось ,что после годичного пребывания меня в 1й раз зарегистрировали оштрафовав.

С другого пропускного пункта я въехал не по"доброте" пограничников,я позвонил встречающим узнал адрес. Так же пограничники звонили принимающей стороне,дабы удостоверится .. что я не придумал его на ходу.(хотя мог и ранее ...)

AlexXДата: Среда, 13.10.2010, 23:47 | Сообщение # 11
Где-то уже не близко...
Quote (Гостинец)
С другого пропускного пункта я въехал не по"доброте" пограничников,я позвонил встречающим узнал адрес. Так же пограничники звонили принимающей стороне,дабы удостоверится .. что я не придумал его на ходу.(хотя мог и ранее ...)

Это что-то новое))))
С какой целью они звонили-то? Если каждого вот так звонками пробивать - денег на телефоне не хватит)))
Допустим, не взяли трубку или принимающая сторона - санаторий, я еду именно в него и ночью он не нработает.
Или я вообще не знаю где остановлюсь, поэтому пишу г.Севастополь, улица Большая Морская. То есть еду дикарем, без путевок и где остановлюсь- не знаю. Мне сами погранцы так советовали - "пишите улицу и все".
В общем я всегда пишу принимающую сторону "от фонаря" и не вижу никаких в этом проблем. У нас режим безвизовый, так что если до этого докапытваются - тупо хотят крови попить и денег срубить. ИМХО.

AlexX@russia-ukraine.tk

ГостинецДата: Четверг, 14.10.2010, 02:07 | Сообщение # 12

Да .задавали глупые вопросы девушке.к которой ехал- кто он вам приходится, хотите ли вы за него выйти замуж ?
А я стоял на пограничной полосе и ждал,грозились или пропустят или не въезд на 5 лет. За что невъезд не ясно. Еще про наркотики интересовались... Короче,веселые ребята.И как понимаю делают что хотят - автоматы на боку.

AlexXДата: Четверг, 14.10.2010, 05:56 | Сообщение # 13
Где-то уже не близко...
Quote (Гостинец)
А я стоял на пограничной полосе и ждал,грозились или пропустят или не въезд на 5 лет. За что невъезд не ясно. Еще про наркотики интересовались... Короче,веселые ребята.И как понимаю делают что хотят - автоматы на боку.

Хм... А если бы, извините, принудили к чему-нибудь непотребному? Согласились бы?
Автоматы, и что? Не нужно смотреть на автомат и дрожать. Нужно уверенно поинтересоваться: "А вы кто такой? Фамилию и должность назовите! И назовите документ, в соответствии с которым вы мне можете запрет на въезд вменить! А знаете ли вы, что запретить въезд можно только по суду? Что я нарушил? Старший смены кто сегодня? Позовите его сюда и поскорее! Как фамилия, я не расслышал?!"
И уверяю - тон общения будет совсем другим. А если еще намекнете, что знаете технологию погрничного контроля, которую они сейчас раз 7 или восемь уже нарушили, да еще что-нибудь в духе "Вы просто видимо газет не читаете и новости не смотрите, раз моя фамилия вам ничего не говорит, но это ничего! Поправимо!"
Ну, в общем импровизировать надо, хитрить, юлить... Не знаю, для меня лично это даже как-то весело уже стало - они бесятся, угрожают адом, который уже начался, а смотришь на их беспомощность и смешно. Если видят, что человек не "поплыл" - интерес пропадает сразу же!

А насчет автомата - была история прошлым летом. Правда с российскими погранцами. Очередь до границы (Нехотеевка) - несколько километров, даже не видно еще границы. Четяры ряда машин, все на нервах, я в правом ряду. Сзади прет автобус почти по обочине и всех расталкивает, сигналит. Подъехал, сигналит и мне. Стою. Особо и съехать некуда, да и желания никакого нет абсолютно - едем двумя машинами, в машине ребенок и пропускать никого совсем нет намерений. Выходит какое-то чучело в камуфляже и с автоматом, и пошел по ряду (передо мной еще машины стоят) и проходя мимо моей ладонью хлопает по капоту и орет - "Машину в сторону!". Выхожу. Говорю: "Слушай, служивый, ты когда деньги будешь нормальные зарабатывать, чтобы ущерб возместить, тогда и стучи по чужим машинам, а сейчас пойди, сядь в свой автобус и сиди там, пока тебе никто так же по голове не настучал!". Тот явно не ожидал такой реакции, он ведь с автоматом! Второй подходит, наблюдает. Первый, отойдя немного и видя поддержку, начинает верещать "Ты чо! Убирай давай машину. Мы на дежурство едем!".
"А мне плевать куда вы едете, я стою в очереди и корячиться тут не собираюсь, чтоб пропустить какого-то клоуна с автоматом! Что ты тут им размахиваешь, я не понял? Вон есть у тебя через 5 километров приграничная зона, которую ты сторожишь, там и размахивай автоматиком-то, а тут все гражданские, ничего не перепутал, служака? Расстреливать может начнешь? Прекрати смешить людей и садись в свой автобус. Вот как работаете - сам видишь, вот и постой в очереди как все, может побыстрее работать начнете!"

В общем он мне угрожал жуткими проблемами на границе (которых, естественно, не было и быть не могло). Но удивило другое - ни один ведь слова ему против не сказал. Сопляк молодой и до жути наглый, а люди при виде формы и оружия теряются напрочь. Вот это не понравилось. Надо же чувство собственного достоинства иметь и никому не давать его в грязь втоптать, пусть он даже при погонах и с автоматом. Мы же не на войне, где оружие решает кто прав, а кто нет.

Если вы помните фамилии пограничников или у вас сохранилась миграционная карточка с личным номером пограничника - можете написать жалобу. Но жалобы - это ведь уже пост-действие. Ну рассмотрят ее, ну отпишут Вам - "применено дисциплинарное взыскание" - Вам от этого станет легче? Конечно, наказывать надо, чтоб потом неповадно было, но лучше ситуацию брать в руки еще при ее развитии. Наглее надо быть и увереннее. С этими иначе никак.
Хотя почему никак - есть ведь и нормальные, с которым пообщался вежливо и проблем никаких - и настроение у обоих хорошее осталось. Но мы ведь такие варианты не рассматриваем.

AlexX@russia-ukraine.tk

AlexXДата: Понедельник, 18.10.2010, 14:12 | Сообщение # 14
Где-то уже не близко...
В общем если коротко - обсуждать можно долго. Только вот толку от этого нет. Мы же не бабки на базаре.
Есть конкретные претензии к пограничникам или таможенникам - описывайте подробно проблему в виде жалобы на имя Редактора газеты "Погранинформлист", сканируйте саму жалобу, а также сопутствующие документы (иммигр.карточки, постановления, штамп в паспорте и т.д.) и присылайте на его адрес ROSSIANE@narod.ru или пользуйтесь формой обратной свяли здесь: http://russia-ukraine.tk/index/0-3 (там можно и сканы сразу приложить).

А без конкретики - все это не более чем треп. Любой может зайти на форум и написать много жутких историй, как его жену склоняли к непристойностям и прочее (и такое уже было).

Полно таких случаев, когда человек вроде бы в панике - "У меня жуткие проблемы, везде беспредел, в поезде всё забрали, избили, паспорт отняли, штраф присудили, машину конфисковали!", а как просишь изложить на бумаге и более конкретно - "Когда? Кто? Что? За что?" - молчок или опять продолжение вопросов.

Хотите помощи? Обращайтесь официально с жалобой (см.выше в этом же сообщении).

Поэтому думаю, что эту тему пора закрывать.

AlexX@russia-ukraine.tk

РоманГрезинДата: Пятница, 29.10.2010, 15:30 | Сообщение # 15
Эксперт
Да, те теперь ситуация Гостинца стала яснее, вначале она виделась иначе. Т.е. это укр. пограничники не впускали в Украину.
ну конечно, принимающая сторона в ИК должна быть заполнена (напомню, что с сентября ИК не заполняется, если пересекать по ЗП).

И по идее, на первом пункте пропуска надо было просто заполнить эту принимающую сторону да и все. Хоть гостиницу в нас. пункте написать и все. То, что на втором пункте только вопросов задавали - это странно и неправильно. Россиянин написал принимающую сторону - эту информацию берут к сведению, но не проверяют. До 90 дней, поскольку иной регистрации, кроме отметки на границе не предусмотрено - контролировать место пребывания россиянина не должны. Тем более вопросы - какие отношения с принимающей стороной - выглядят издевательством.

Угрозы запрета въезда - тоже выглядят злыми шутками. За что запрет? в чем нарушение? россиянин еще не въехал в Украину - он только заполняет ИК.

Должностные лица погранслужбы имеют компетенцию и полномочия сократить срок пребывания (а Вы на тот момент еще и не начали пребывать в Украине), но если имело место нарушение правил пребывания.

Запретить въезд может только орган внутренних дел - если было привлечение к ответственности.

Или если нарушены правила пересечения границы. Но понимать под таким нарушением незаполнение или несвоевременное заполнение ИК вряд ли уместо, т.к. в таком случае любому, кто испытывает трудности с заполнением ИК и с 1 раза не может правильно заполнить - можно запрещать въезд. Все же нарушение правил пересечения - это нечто более серьезное, нежели трудности с заполнением ИК

http://zakon.nau.ua/doc/?code=3929-12
N 3929-XII, 04.02.1994, Закон, Верховна Рада України
Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства
(діє)

Стаття 25. В'їзд в Україну
Іноземці та особи без громадянства можуть в'їжджати в Україну за дійсними паспортними документами. При цьому іноземці та особи без громадянства повинні одержати у встановленому порядку в'їзну візу, якщо інше не передбачено законодавством України.
( Частина перша статті 25 із змінами, внесеними згідно із Законом N 506-IV від 06.02.2003 )
В'їзд в Україну іноземцю та особі без громадянства не дозволяється:
- в інтересах забезпечення безпеки України або охорони громадського порядку;
- якщо це необхідно для охорони здоров'я, захисту прав і законних інтересів громадян України та інших осіб, які проживають в Україні;
- якщо при порушенні клопотання про в'їзд в Україну він подав про себе завідомо неправдиві відомості або підроблені документи;
- якщо його паспортний документ, віза підроблені, зіпсовані чи не відповідають встановленому зразку або належать іншій особі;
- якщо він у пункті пропуску через державний кордон України порушив правила перетинання державного кордону України, митні правила, санітарні норми чи правила або не виконав законних вимог посадових осіб Державної прикордонної служби України, митних та інших органів, що здійснюють контроль на державному кордоні;
( Абзац шостий частини другої статті 25 із змінами, внесеними згідно із Законом N 662-IV від 03.04.2003 - набуває чинності з 01.08.2003 року )
- якщо встановлено факти порушення ним законодавства України під час попереднього перебування в Україні.
( Частина друга статті 25 із змінами, внесеними згідно із Законом N 506-IV від 06.02.2003 )

Стаття 30. Відповідальність за порушення порядку перебування в Україні, транзитного проїзду через її територію
За порушення іноземцями та особами без громадянства встановленого порядку перебування в Україні, тобто проживання без документів на право проживання в Україні, або проживання за недійсними документами, недотримання встановленого порядку реєстрації або пересування і вибору місця проживання, працевлаштування, ухилення від виїзду після закінчення терміну перебування, а також за недотримання Правил транзитного проїзду через територію України до них застосовуються заходи відповідно до законодавства України.

Стаття 31. Скорочення терміну тимчасового перебування в Україні
Іноземцю та особі без громадянства, який порушує законодавство України, якщо ці порушення не передбачають адміністративної або кримінальної відповідальності, може бути скорочено визначений йому термін перебування в Україні.
Такий термін може бути також скорочено, якщо в іноземця та особи без громадянства відпали підстави для його подальшого перебування в Україні.
Рішення про скорочення терміну тимчасового перебування іноземця та особи без громадянства в Україні приймається органами внутрішніх справ, Державної прикордонної служби України.
( Частина третя статті 31 із змінами, внесеними згідно із Законом N 662-IV від 03.04.2003 - набуває чинності з 01.08.2003 року )
Стаття 32. Видворення за межі України
Іноземець та особа без громадянства, який вчинив злочин або адміністративне правопорушення, після відбуття призначеного йому покарання чи виконання адміністративного стягнення може бути видворений за межі України. Рішення про видворення його за межі України після відбуття ним покарання чи виконання адміністративного стягнення приймається органом внутрішніх справ за місцем його перебування з наступним повідомленням протягом 24 годин прокурора про підстави прийняття такого рішення. За рішенням органу внутрішніх справ видворення іноземця та особи без громадянства за межі України може супроводжуватися забороною подальшого в'їзду в Україну строком до п'яти років. Строки заборони подальшого в'їзду в Україну обчислюються з дня винесення вказаного рішення. Порядок виконання рішення про заборону подальшого в'їзду в Україну визначається законодавством України.
Крім випадків, зазначених у частині першій цієї статті, іноземець та особа без громадянства може бути видворений за межі України за рішенням органів внутрішніх справ, органів охорони державного кордону (стосовно осіб, які затримані у межах контрольованих прикордонних районів при спробі або після незаконного перетинання державного кордону в Україну) або Служби безпеки України з наступним повідомленням протягом 24 годин прокурора про підстави прийняття такого рішення, якщо дії іноземця та особи без громадянства грубо порушують законодавство про статус іноземців та осіб без громадянства, або суперечать інтересам забезпечення безпеки України чи охорони громадського порядку, або коли це необхідно для охорони здоров'я, захисту прав і законних інтересів громадян України.
( Частина друга статті 32 із змінами, внесеними згідно із Законами N 506-IV від 06.02.2003, N 662-IV від 03.04.2003 - набуває чинності з 01.08.2003 року )
Іноземець та особа без громадянства зобов'язані покинути територію України у строк, зазначений у рішенні про видворення. У разі прийняття рішення про видворення іноземця або особи без громадянства за межі України в її паспортному документі негайно анулюється віза і вилучаються документи на право перебування в Україні.
( Частина третя статті 32 в редакції Закону N 506-IV від 06.02.2003 )
Іноземцю та особі без громадянства може надаватися строк до 30 днів для виїзду з України після прийняття зазначеного рішення.
( Статтю 32 доповнено частиною четвертою згідно із Законом N 506-IV від 06.02.2003 )
Орган внутрішніх справ чи орган охорони державного кордону можуть затримати і примусово видворити з України іноземця або особу без громадянства тільки на підставі постанови адміністративного суду. Така постанова приймається судом за зверненням органу внутрішніх справ, органу охорони державного кордону або Служби безпеки України, якщо іноземець або особа без громадянства ухиляються від виїзду після прийняття рішення про видворення або є обґрунтовані підстави вважати, що вони будуть ухилятися від виїзду.
( Статтю 32 доповнено частиною п'ятою згідно із Законом N 506-IV від 06.02.2003; в редакції Кодексу N 2747-IV від 06.07.2005 )
Іноземці та особи без громадянства, затримані за незаконне перебування на території України (в порушення заборони щодо в'їзду в Україну, за відсутності визначених законодавством та міжнародними договорами України підстав для перебування в Україні (транзитного проїзду через її територію), у тому числі перебування за чужими, підробленими, зіпсованими або такими, що не відповідають встановленому зразку, візою (дозволом), паспортним документом), розміщуються в пунктах тимчасового перебування іноземців та осіб без громадянства, які незаконно перебувають в Україні, з регламентованим внутрішнім розпорядком на період, необхідний для підготовки їх видворення за межі України у примусовому порядку, але не більше ніж шість місяців.
( Статтю 32 доповнено частиною шостою згідно із Законом N 1277-IV від 18.11.2003 )
Типове положення про пункт тимчасового перебування іноземців та осіб без громадянства, які незаконно перебувають в Україні, затверджується Кабінетом Міністрів України.
( Статтю 32 доповнено частиною сьомою згідно із Законом N 1277-IV від 18.11.2003 )
Рішення органів внутрішніх справ, органів охорони державного кордону або Служби безпеки України про видворення іноземця та особи без громадянства з України може бути оскаржено до суду. Оскарження зупиняє виконання рішення про видворення, крім випадків, коли необхідність негайного видворення зумовлена інтересами забезпечення безпеки України чи охорони громадського порядку.
( Частина статті 32 із змінами, внесеними згідно із Законом N 506-IV від 06.02.2003 )
Видворення іноземців та осіб без громадянства, які затримані у межах контрольованих прикордонних районів при спробі або після незаконного перетинання державного кордону в Україну, здійснюється органами охорони державного кордону, а в інших випадках - органами внутрішніх справ. Контроль за правильним і своєчасним виконанням рішення про видворення здійснюється органом, який його прийняв.
( Частина статті 32 в редакції 32 Закону N 506-IVвід 06.02.2003, із змінами, внесеними згідно із Законом N 662-IV від 03.04.2003 - набуває чинності з 01.08.2003 року )
Іноземці та особи без громадянства, які підлягають видворенню, відшкодовують витрати, пов'язані з видворенням, у порядку, встановленому законом. Якщо зазначені іноземці та особи без громадянства не мають коштів для відшкодування витрат, пов'язаних з видворенням їх за межі України, видворення здійснюється за рахунок держави.
Фізичні або юридичні особи, які запрошували чи приймали цих іноземців та осіб без громадянства, влаштовували їх незаконний в'їзд, проживання, працевлаштування, сприяли в ухиленні від виїзду після закінчення терміну перебування, в порядку, встановленому законом, відшкодовують витрати, завдані державі видворенням зазначених іноземців та осіб без громадянства.
( Стаття 32 в редакції Закону N 2247-III від 18.01.2001 )

=======
http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1056.1060.21&nobreak=1

Відповідальність іноземців та осіб без громадянства, юридичних і фізичних осіб, які їх приймають чи надають їм послуги, за порушення законодавства України
35. За порушення цих Правил іноземці та особи без громадянства притягаються до відповідальності згідно із Законом України "Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства". Іноземці та особи без громадянства, які вчинили злочини, адміністративні або інші правопорушення, несуть відповідальність на загальних підставах.
Питання про відповідальність іноземців та осіб без громадянства, зазначених у статті 34 Закону України "Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства", вирішується дипломатичним шляхом.
36. Юридичні і фізичні особи в Україні не мають права приймати іноземців та осіб без громадянства, які незаконно в'їхали в Україну, втратили підстави для подальшого перебування в Україні або пред'явили документи, оформлені з порушенням цих Правил, та надавати їм послуги.
Надання стороною, що приймає, іноземцям та особам без громадянства житла, роботи, транспортних засобів чи інших послуг не допускається, якщо це тягне за собою порушення даних Правил.
37. Порушення цих Правил юридичними та фізичними особами, зобов'язаними дотримувати їх вимог, тягне за собою відповідальність згідно із законодавством України.
38. Скорочення терміну тимчасового перебування іноземців та осіб без громадянства в Україні провадиться відповідно до статті 31 Закону України "Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства".
39. Рішення про скорочення терміну тимчасового перебування іноземця та особи без громадянства в Україні приймається органом внутрішніх справ за клопотанням юридичної чи фізичної особи, що їх приймає, органом охорони державного кордону. Ініціатором скорочення терміну тимчасового перебування іноземця та особи без громадянства (незалежно від мети в'їзду в Україну) може також бути орган внутрішніх справ, орган охорони державного кордону та орган СБУ. В паспортному документі особи, якій скорочено термін перебування в Україні, ставиться штамп "Термін перебування в Україні скорочено до ...", а в разі прийняття рішення про заборону в'їзду в Україну проставляється штамп "Заборонено в'їзд в Україну терміном на ...
( Пункт 39 в редакції Постанови КМ N 917 від 11.07.2007 )

=======
маш. перевод

http://zakon.nau.ua/doc/?code=3929-12
N 3929-XII, 04.02.1994, Закон, Верховная Рада Украины
О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства
(Действующий)

Статья 25. Въезд в Украину
Иностранцы и лица без гражданства могут въезжать в Украину по действительным паспортным документам. При этом иностранцы и лица без гражданства должны получить в установленном порядке въездную визу, если иное не предусмотрено законодательством Украины.
(Часть первая статьи 25 с изменениями, внесенными согласно закону N 506-IV от 06.02.2003)
Въезд в Украину иностранцу и лицу без гражданства не разрешается:
- В интересах обеспечения безопасности Украины или охраны общественного порядка;
- Если это необходимо для здравоохранения, защиты прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, проживающих в Украине;
- Если при нарушении ходатайства о въезде в Украину он подал о себе заведомо ложные сведения или поддельные документы;
- Если его паспортный документ, виза поддельные, испорченные или не соответствуют установленному образцу или принадлежат другому лицу;
- Если он в пункте пропуска через государственную границу Украины нарушил правила пересечения государственной границы Украины, таможенные правила, санитарные нормы или правила или не выполнил законных требований должностных лиц Государственной пограничной службы Украины, таможенных и других органов, осуществляющих контроль на государственной границе;
(Абзац шестой части второй статьи 25 с изменениями, внесенными согласно закону N 662-IV от 03.04.2003 - приобретает силу с 01.08.2003 года)
- Если установлены факты нарушения им законодательства Украины во время предыдущего пребывания в Украине.
(Часть вторая статьи 25 с изменениями, внесенными согласно закону N 506-IV от 06.02.2003)

Статья 30. Ответственность за нарушение порядка пребывания в Украине, транзитного проезда через ее территорию
За нарушение иностранцами и лицами без гражданства установленного порядка пребывания в Украине, т.е. проживание без документов на право проживания в Украине, или проживание по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка регистрации или передвижения и выбора местожительства, трудоустройства, уклонение от выезда по истечении срока пребывания, а также за несоблюдение Правил транзитного проезда через территорию Украины к ним применяются меры в соответствии с законодательством Украины.

Статья 31. Сокращение срока временного пребывания в Украине
Иностранцу и лицу без гражданства, который нарушает законодательство Украины, если эти нарушения не предусматривают административной или уголовной ответственности, может быть сокращен определенный ему срок пребывания в Украине.
Такой срок может быть также сокращен, если у иностранца и лица без гражданства отпали основания для его дальнейшего пребывания в Украине.
Решение о сокращении срока временного пребывания иностранца и лица без гражданства в Украине принимается органами внутренних дел, Государственной пограничной службы Украины.
(Часть третья статьи 31 с изменениями, внесенными согласно закону N 662-IV от 03.04.2003 - приобретает силу с 01.08.2003 года)
Статья 32. Выдворение за пределы Украины
Иностранец и лицо без гражданства, которое совершило преступление или административное правонарушение, после отбытия назначенного ему наказания или выполнения административного взыскания может быть выдворен за пределы Украины. Решение о выдворении его за пределы Украины после отбытия им наказания или выполнения административного взыскания принимается органом внутренних дел по месту его пребывания с следующим сообщением на протяжении 24 часов прокурора об основаниях принятия такого решения. По решению органа внутренних дел выдворение иностранца и лица без гражданства за пределы Украины может сопровождаться запретом дальнейшего въезда в Украину сроком до пяти лет. Сроки запрета дальнейшего въезда в Украину вычисляются со дня вынесения указанного решения. Порядок выполнения решение о запрете дальнейшего въезда в Украину определяется законодательством Украины.
Кроме случаев, указанных в части первой настоящей статьи, иностранец и лицо без гражданства может быть выдворен за пределы Украины по решению органов внутренних дел, органов охраны государственной границы (относительно лиц, которые задержаны в границах контролируемых пограничных районов при попытке или после незаконного пересечения государственной границы в Украину) или Службы безопасности Украины с последующим уведомлением в течение 24 часов прокурора об основаниях принятия такого решения, если действия иностранца и лица без гражданства грубо нарушают законодательство о статусе иностранцев и лиц без гражданства, или противоречат интересам обеспечения безопасности Украины или охраны общественного порядка, или когда это необходимо для здравоохранения, защиты прав и законных интересов граждан Украины.
(Часть вторая статьи 32 с изменениями, внесенными согласно Законам N 506-IV от 06.02.2003, N 662-IV от 03.04.2003 - приобретает силу с 01.08.2003 года)
Иностранец и лицо без гражданства обязаны покинуть территорию Украины в срок, указанный в решении о выдворении. В случае принятия решения о выдворении иностранца или лица без гражданства за границы Украины в его паспортном документе немедленно аннулируется виза и изымаются документы на право пребывания в Украине.
(Часть третья статьи 32 в редакции Закона N 506-IV от 06.02.2003)
Иностранцу и лицу без гражданства может предоставляться срок до 30 дней для выезда из Украины после принятия указанного решения.
(Статья 32 дополнена частью четвертой в соответствии с Законом N 506-IV от 06.02.2003)
Орган внутренних дел или орган охраны государственной границы могут задержать и принудительно выдворить из Украины иностранца или лицо без гражданства только на основании постановления административного суда. Такое постановление принимается судом по ходатайству органа внутренних дел, органа охраны государственной границы или Службы безопасности Украины, если иностранец или лицо без гражданства уклоняются от выезда после принятия решения о выдворении или есть обоснованные основания считать, что они будут уклоняться от выезда.
(Статья 32 дополнена частью пятой согласно закону N 506-IV от 06.02.2003; в редакции Кодекса N 2747-IV от 06.07.2005)
Иностранцы и лица без гражданства, задержанные за незаконное пребывание на территории Украины (у нарушения запрета относительно въезда в Украину, при отсутствии определенных законодательством и международными договорами Украины подставь для пребывания в Украине (транзитного проезда через ее территорию), в том числе пребывания по чужими, поддельными, испорченным или таким, которые не соответствуют установленному образцу, визой (разрешением), паспортным документом), размещаются в пунктах временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находятся в Украине, с регламентированным внутренним распорядком на период, необходимый для подготовки их выдворения за пределы Украины в принудительном порядке, но не более шести месяцев.
(Статья 32 дополнена частью шестой в соответствии с Законом N 1277-IV от 18.11.2003)
Типичное положение о пункте временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находятся в Украине, утверждается Кабинетом Министров Украины.
(Статья 32 дополнена частью седьмой в соответствии с Законом N 1277-IV от 18.11.2003)
Решение органов внутренних дел, органов охраны государственной границы или Службы безопасности Украины о выдворении иностранца и лица без гражданства из Украины может быть обжаловано в суд. Обжалование останавливает выполнение решения о выдворении, кроме случаев, когда необходимость немедленного выдворения обусловленная интересами обеспечения безопасности Украины или охраны общественного порядка.
(Часть статьи 32 с изменениями, внесенными согласно закону N 506-IV от 06.02.2003)
Выдворение иностранцев и лиц без гражданства, которые задержаны в границах контролируемых пограничных районов при попытке или после незаконного пересечения государственной границы в Украину, осуществляется органами охраны государственной границы, а в других случаях - органами внутренних дел. Контроль за правильным и своевременным выполнением решения о выдворении осуществляется органом, который его принял.
(Часть статьи 32 в редакции 32 Закона N 506-IVвид 06.02.2003, с изменениями, внесенными согласно закону N 662-IV от 03.04.2003 - приобретает силу с 01.08.2003 года)
Иностранцы и лица без гражданства, подлежащих выдворению, возмещают расходы, связанные с выдворением, в порядке, установленном законом. Если указанные иностранцы и лица без гражданства не имеют средств для возмещения расходов, связанных с выдворением их за пределы Украины, выдворение осуществляется за счет государства.
Физические или юридические лица, которые приглашали или принимали этих иностранцев и лиц без гражданства, устраивали их незаконный въезд, проживание, трудоустройство, оказывали содействие в уклонении от выезда по истечении срока пребывания, в порядке, установленном законом, возмещают затраты, причиненные государству выдворением указанных иностранцев и лиц без гражданства.
(Статья 32 в редакции Закона N 2247-III от 18.01.2001)

=======
http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1056.1060.21&nobreak=1

Ответственность иностранцев и лиц без гражданства, юридических и физических лиц, которые их принимают или предоставляют им услуги, за нарушение законодательства Украины
35. За нарушение этих Правил иностранцы и лица без гражданства притягиваются к ответственности согласно Закону Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства". Иностранцы и лица без гражданства, совершившие преступления, административные или другие правонарушения, несут ответственность на общих основаниях.
Вопрос об ответственности иностранцев и лиц без гражданства, указанных в статье 34 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", решается дипломатическим путем.
36. Юридические и физические лица в Украине не имеют права принимать иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно въехали в Украину, утратили основания для дальнейшего пребывания в Украине или предъявили документы, оформленные с нарушением этих Правил, и предоставлять им услуги.
Предоставление стороной, которая принимает, иностранцам и лицам без гражданства жилья, работы, транспортных средств или других услуг не допускается, если это влечет за собой нарушение данных Правил.
37. Нарушение этих Правил юридическими и физическими лицами, обязанными соблюдать их требований, влечет ответственность согласно законодательству Украины.
38. Сокращение срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства в Украину осуществляется в соответствии со статьей 31 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства".
39. Решение о сокращении срока временного пребывания иностранца и лица без гражданства в Украине принимается органом внутренних дел по ходатайству юридического или физического лица, их принимает, органом охраны государственной границы. Инициатором сокращения срока временного пребывания иностранца и лица без гражданства (независимо от цели въезда в Украину) может также быть орган внутренних дел, орган охраны государственной границы и орган СБУ. В паспортном документе лица, которому сокращен срок пребывания в Украине, ставится штамп "Срок пребывания в Украине сокращен до ...", а в случае принятия решения о запрете въезда в Украину проставляется штамп" Запрещен въезд в Украину сроком на. ..
(Пункт 39 в редакции Постановления КМ N 917 от 11.07.2007)

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Пятница, 29.10.2010, 15:37 | Сообщение # 16
Эксперт
В общем - если есть фактический материал и желание разобраться в действиях пограничников - напишите заявление

Просьба о написании заявлений о проблемах на границе и в пути случившиеся с Вами

Заявление редакции газеты Погранинформлист.
По эл.почте rossiane@narod.ru , с отсканированной последней страницей с подписью или почтой Украина, 61174, Харьков, а.я.8672
Только по жалобам, заявлениям можно выяснить ответ на возникший вопрос или наказать преступника.

grezin.ucoz.com

AlexXДата: Суббота, 30.10.2010, 12:35 | Сообщение # 17
Где-то уже не близко...
Quote (РоманГрезин)
Только по жалобам, заявлениям можно выяснить ответ на возникший вопрос или наказать преступника.

В таких ситуациях вряд ли такому бывать.
Человек (я не конкретно о ком-то, но ситуация очень частая), наплевав на законы и порядки, находится в другой стране столько, сколько ему вздумается, вспоминает, что надо бы продлить пребывание (почему-то именно после того, как это нужно было сделать), идет в овир, платит штраф, продляет пребывание (почему нельзя было сделать вовремя и избежать проблем - мой мозг отказывается воспринимать), потом наступает на те же грабли, его кошмарят со всех сторон и тут он вспоминает, что он - гражданин великой страны и начинает "качать права", во всем и во всех видя коррупционеров и сволочей. Тем не менее, уже зная порядок, поднаторев в вопросе продления пребывания, а также сулящего ему наказание за нарушения, он все равно в очередной раз попадает в какие-то странные ситуации с отниманием паспорта, отказом во въезде, звонками принимающей стороне и прочему фольклору...
Все это наводит на мысль, что человек такой - просто очень безответственный и относящийся наплевательски к довольно важным вопросам, он не понимает последствий, точнее понимает, что они будут и могут быть серьезными, но "чешется" лишь тогда, когда уже поздно или последствий этих уже не избежать.

Это типа резюме этакого.
Люди, узнавайте о пребывании и его продлении ЗАРАНЕЕ, до поездки. Будьте готовы ко всему и не учитесь на своих ошибках.

AlexX@russia-ukraine.tk

ИринаДата: Воскресенье, 31.10.2010, 10:13 | Сообщение # 18
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Я еще бы добавила будьте бдительны. wink

Вы, меня звали ?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: