СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: AlexX, Sergei, Ирина  
Принятые законы и чего ещё ожидать от украинских политиков
50RUSДата: Пятница, 23.08.2013, 20:19 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1579
Награды: 27
Репутация: 848
Статус: Отсутствует
Думаю, что эта реформа коснется абсолютно всех.

http://glavcom.ua/news/121951.html

Кабинет министров Украины предложил президенту Виктору Януковичу утвердить концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине на 2013 - 2020 годы. Соответствующий проект был утвержден правительством 8 апреля. «Суть реформы заключается в разграничении полномочий между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, совершенствовании взаимодействия между ними, преодолении проблемы, когда полномочия органов местного самоуправления не соответствуют их обязательствам и задачам», - отметили в Кабмине. Также в документе речь идет о передаче полномочий на места, усиление организационной и финансовой самостоятельности территориальных общин - сельских, поселковых, городских. Реализацию Концепции предлагается осуществлять в два этапа: первый, подготовительный, будет длиться в 2013-2015 годах, второй, основной – в 2015-2020 годах. Согласно проекту указа президента Кабмину необходимо разработать и утвердить план мероприятий реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине.


Сообщение отредактировал 50RUS - Суббота, 24.08.2013, 02:03
 
50RUSДата: Пятница, 23.08.2013, 20:32 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1579
Награды: 27
Репутация: 848
Статус: Отсутствует
Административно-территориальная реформа: из 24 областей Украины сформируют 8 регионов.
Об этом пишет в своей статье для «Зеркала недели. Украина» член фракции Партии регионов в Верховной Раде Сергей Гриневецкий. Он напомнил, что попытка сдвинуть с места административно-территориальную реформу была предпринята еще в 2005 году, но предложенная концепция вызвала волну отрицательных эмоций, что о ней пришлось забыть на годы. «Более того, опыт показал — даже упоминание о кардинальных изменениях, затрагивающих, прежде всего, интересы руководителей областных и местных властных учреждений и структур, может стать катализатором недовольства. А учитывая тот факт, что выборы в нашей стране проходят чуть ли не каждые два-три года, желающих снизить свои рейтинги путем даже крайне необходимой, но непопулярной среди местного чиновничества реформы, не так уж и много», - пишет автор. Однако сегодня, по его словам, после продолжительного затишья проблематика реформирования территориального устройства и местного самоуправления снова очень актуальна. Гриневецкий  приводит мнение ряда ученых о том, что следует готовиться к осуществлению кардинальной территориальной реформы, в результате которой вместо 24 небольших областей появятся восемь мощных территориально-административных образований.
В более конкретном измерении речь идет о таком территориальном разделе государства Украина: Автономная Республика Крым; Донецкий регион (Донецкая, Луганская области); Карпатский регион (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская области); Киевский регион (Киевская, Кировоградская, Черкасская, Черниговская области); Подольский регион (Винницкая, Хмельницкая, Тернопольская области); Полесский регион (Волынская, Ривненская, Житомирская области); Приднепровский регион (Днепропетровская, Запорожская области); Причерноморский регион (Одесская, Херсонская, Николаевская области); Слобожанский регион (Харьковская, Сумская, Полтавская области).
«Именно такая модель территориальной реформы, по мнению ученых, обеспечит четкую вертикаль исполнительной власти, консолидирует денежно-финансовые ресурсы, в разы сократит бюрократический аппарат и, следовательно, границы и имеющийся потенциал тотальной ныне коррупции. Благодаря такой территориальной оптимизации существенным образом возрастут интенсивность и прочность внутрирегиональных связей, значительно уменьшится количество депрессивных регионов, не будут такими полярными разрывы в социально-экономическом развитии», - подчеркивает депутат.
Прикрепления: 3450418.jpg (55.2 Kb)


Сообщение отредактировал 50RUS - Суббота, 24.08.2013, 02:08
 
jeffryДата: Суббота, 24.08.2013, 12:02 | Сообщение # 43
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 385
Награды: 23
Репутация: 788
Статус: Отсутствует
Цитата (50RUS)
Административно-территориальная реформа: из 24 областей Украины сформируют 8 регионов.
Чем то это мне напоминает басню Крылова:"...а вы друзья как ни садитесь...."
 
komarovДата: Понедельник, 26.08.2013, 01:14 | Сообщение # 44
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 14
Награды: 4
Репутация: 110
Статус: Отсутствует
"...вместо 24 небольших областей появятся восемь мощных территориально-административных образований."

Особенно понравилось слово мощных biggrin
 
50RUSДата: Понедельник, 26.08.2013, 05:07 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1579
Награды: 27
Репутация: 848
Статус: Отсутствует
Вся мощь и сила регионам biggrin

Однако, вертикаль власти будет сильной, если останется 8 регионов.
Президенту удобнее иметь в подчинении 8 глав регионов + Крым, и с них же спрашивать. Чем сейчас 24 губернатора + Крым + 2 отдельных города (Киев, Севастополь).
Однако до сих пор не понятно, что будет с двумя городами, которые ныне считаются отдельными регионами. То, что Севастополь отдадут под руководство автономной республики Крым - скорее всего. Но Киев если будет одним и тем же регионом с несколькими ныне областями - получится неуправляемый мега-регион. Скорее всего, будет принят какой то отдельный закон, который установит специальный статус Киеву.
В любом случае, для проведения административно территориальной реформы, потребуются изменения в Конституцию Украины.


Сообщение отредактировал 50RUS - Понедельник, 26.08.2013, 05:17
 
50RUSДата: Вторник, 03.09.2013, 18:52 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1579
Награды: 27
Репутация: 848
Статус: Отсутствует
В скором времени сумма ограничений по наличным расчетам будет снижена со 150 тыс. грн до 100 тыс. грн.
Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение в ходе пресс-конференции в Киеве выразил исполнительный директор Фонда Блейзера
Олег Устенко.

“Украина, введя ограничение на наличные платежи свыше 150 тыс. грн,
завысила этот параметр. Это первый пробный шаг. Если следовать
требованиям FATF (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием
денег - УНИАН), то большая часть платежей, которые сейчас мониторятся,
не должны превышать 12 тыс. долларов, по украинским меркам это чуть
меньше 100 тыс. грн”, - сказал Устенко.

По мнению эксперта, в конечном итоге украинский рынок придет к
европейским стандартам, когда платежи свыше 2-3 тыс. евро совершаются
только в безналичной форме.

“Основным методом борьбы с теневым сектором экономики является
максимизация безналичных платежей. Если невозможно перевести все расчеты
в безналичную плоскость, надо ограничивать объемы наличных платежей”, -
считает Устенко.

Как сообщал УНИАН, в отношении дальнейшего снижения максимального порога
расчетов наличностью заместитель главы Национального банка Украины Вера
Рычаковская отметила, что такие предложения поступают не от Нацбанка, а
извне. «Мы этот вопрос не рассматривали. Мы должны полностью отработать
механизм и убедиться, как он работает. Снижение планки возможно тогда,
когда будет готова вся инфраструктура. Снижение не может быть
самоцелью», - сказала Рычаковская.
 
50RUSДата: Вторник, 03.09.2013, 20:31 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1579
Награды: 27
Репутация: 848
Статус: Отсутствует
Что скрывается под личиною Евроинтеграции Украины этой осенью? Какое содержимое находится под оберткой?

Выдержки из статей и форумов

Еврокомиссия: "Ассоциированного членства в ЕС" не существует

Как сообщили в представительстве Еврокомиссии, такого понятия, как "ассоциированное членство" в базовых документах ЕС нет. Существует несколько вариантов соглашения об ассоциации с ЕС. Первое - это соглашение о стабилизации и ассоциации, которое недавно было подписано с рядом западнобалканских государств. Речь идёт об Албании, Боснии и Герцеговине, Черногории и Сербии, являющимися потенциальными кандидатами на членство в Евросоюзе. В свою очередь, Хорватия, Турция и Македония
являются уже действующими кандидатами на принятие в ЕС, и с первыми двумя из этих трёх стран ведутся переговоры по вступлению в данную структуру. (Хорватия, кажется уже вступила в ЕС)

Соглашения о стабилизации и ассоциации подразумевают твёрдое намерение стран региона (в данном случае, Западных Балкан) в будущем присоединиться к Евросоюзу, пояснил представитель Еврокомиссии. В договорённостях, которые были подписаны Евросоюзом с каждым из этих государств прописываются общие права и обязанности, суть которых
заключается в том, что эти страны постепенно создают с ЕС зону свободной торговли, а также проводят политические реформы, нацеленные на принятие европейских стандартов с тем, чтобы в этой области как можно плотнее сблизиться с Евросоюзом. Параметры каждого соглашения могут варьироваться в зависимости от особенностей того или иного государства.

Ещё один вариант соглашения об ассоциации с Евросоюзом, подразумевающий перспективу членства в этой организации - это договор, который был подписан между ЕС и Турцией. В 1963 году этой стране была предоставлена перспектива членства в ЕС, сейчас Турция является кандидатом на вступление в Евросоюз.

Другой тип договорённостей, предоставляющий перспективу членства в ЕС - это так называемые европейские соглашения, которые были заключены между Брюсселем и странами Центральной и Восточной Европы, позднее вошедшими в Евросоюз во время последних расширений.

Остальные типы соглашений об ассоциации перспективу членства в ЕС не предоставляют. Из числа таких соглашений можно выделить договорённости Брюсселя со странами
Средиземноморья (Марокко, Тунис, Алжир, Египет, Иордания, Израиль, Палестинская Автономия и Ливан). У Евросоюза также действуют соглашения о партнёрстве и сотрудничестве со всеми странами СНГ, включая Россию, но они не являются договорённостями об ассоциации и не подразумевают перспективы вступления в ЕС.

При этом, по словам представителя Еврокомиссии, в любом случае, употреблять словосочетание "ассоциированное членство" неуместно. "Эти государства являются участниками определённого процесса, но слово "членство" нигде не упоминается. У ЕС есть члены, а также страны-кандидаты и
страны-потенциальные кандидаты. Поэтому слово "членство" употреблять не стоит", - подчеркнули в представительстве Еврокомиссии в Москве.

Из постсоветских государств переговоры по заключению соглашения об ассоциации с ЕС на сегодняшний день ведёт только Украина. Однако, как отмечают в Еврокомиссии, это будущее соглашение также не предоставляет перспективы членства в Европейском союзе.

Определённую роль в сотрудничестве постсоветских стран с ЕС играет программа "Восточное партнёрство" (принятая по инициативе Польши и Швеции и предполагающая участие Белоруссии, Украины, Армении, Молдавии, Грузии и Азербайджана) , участие в которой можно рассматривать как шаг к заключению соглашения об ассоциации. Однако участие в "Восточном партнёрстве" не является достаточным условием для начала переговоров по данному соглашению, заявил представитель Еврокомиссии. Оно является лишь одним из факторов, который в перспективе может способствовать началу
этих переговоров, наряду с политическими и экономическими реформами.
"Начало переговоров о стабилизации и ассоциации - это абсолютно отдельный вопрос, которые каждая страна должна будет отдельно обговаривать с Евросоюзом", - пояснил представитель Еврокомиссии.

"По отношению к ЕС отдельная страна может быть либо его членом, либо не членом, либо действующим или потенциальным кандидатом на вступление. "Ассоциированным членом" ЕС государство быть не может", - подчеркнул представитель Еврокомиссии.

Этой осенью Украина должна стать "ассоциированным членом". И тогда она встанет на одну ступень с Марокко, Тунисом, Алжиром, Египтом, Иорданией, Израилем, Палестинской Автономией и Ливаном.

Заключение Украиной договора об ассоциированном членстве с Евросоюзом окажется смертельным для высокотехнологичных отраслей экономики Украины, считает глава АО Мотор Сич (Запорожье), депутат Верховной Рады от Партии Регионов, Герой Украины Вячеслав Богуслаев."Не знаю, может быть, разговоры о возможном подписании соглашения с Евросоюзом об ассоциированном членстве - это какая-то политическая "игра в страшилки", но для наукоемких предприятий такое вхождение - это моментальная гибель", - предсказал Богуслаев на авиасалоне МАКС-2013 в Жуковском. Он считает, что в Украине, как и в России, существует закон о техническом регулировании, который включает внутренние государственные стандарты. "В Украине порядка 20 тыс. стандартов. А по условиям соглашения мы должны от них отказаться и перейти на европейский стандарт", - посетовал нардеп. Как пример "губительности" подобного перехода он назвал ситуацию с использованием материалов в авиационном двигателестроении. В Украине, указал он, используются материалы российских научно-производственных центров ВИАМ или ВИЛС. При этом они отвечают российским и украинским госстандартам на жаропрочные материалы.
Богуслаев полагает, что европейские стандарты приведут к невозможности их использования. "Мы со времен Демидова создавали металлургию, мы создали институты, научные
центры - все это "коту под хвост" после вступления в Евросоюз", -
возмутился Богуслаев. По словам политика, Украине предлагают отказаться от метрической системы и перейти на дюймы, фунты и футы. "Это уму непостижимо", - негодует он.Он отметил, что как депутат-мажоритарник Верховной Рады, не имеет морального и политического права призывать своих избирателей в ЕС. При этом он скептично прокомментировал некоторые действия российских авиационных чиновников, радующихся заказам на починку западных двигателей."Вчера я прочитал, как один чиновник от промышленности радуется: "Мы счастливы, что будем ремонтировать в России французские двигатели". Так вот, со
вступлением в ассоциированное членство украинские заводы все будут ремонтными предприятиями. И это в лучшем случае. Судьба прибалтийских республик, Болгарии, Румынии говорит об этом. Поэтому я категорически против подписания Украиной соглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом", - резюмировал Богуслаев.


Сообщение отредактировал 50RUS - Вторник, 03.09.2013, 20:43
 
fakermanДата: Вторник, 03.09.2013, 21:34 | Сообщение # 48
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 171
Награды: 4
Репутация: 82
Статус: Отсутствует
.... А потом,через некоторое время ,они будут сидеть в "схронах",выкопанных в западноукраинских лесах, и спорить.по чьей вине погибла независимая Украина,кто виноват в разорении той страны,о которой они,мечтали,находясь на службе в дивизиях "СС Галичина",и прочих подобных формированиях......  
В шестом веке главнокомандующий Фока, совершив государственный переворот, устроил целую серию зверских казней. На глазах императора, шесть его сыновей копьями были загнаны в огонь и сожжены заживо на глазах отца, после чего был убит и сам император. Монах - пустынник всю ночь провел в молитве и слезах, взывая к Богу: "Господи, за что Ты послал это бедствие на наш благочестивый православный народ?". И под утро услышал голос: "Искал худшего, но не нашел".
 
50RUSДата: Вторник, 03.09.2013, 22:13 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1579
Награды: 27
Репутация: 848
Статус: Отсутствует
К сожалению, Украина станет для Европы вроде прислужника второй категории. Первая категория - это например Прибалтика, другие страны Восточной Европы, и будущие балканские кандидаты, но они то ещё там в ЕС какое-никакое право голоса имеют. Украина же получит весь негатив прелестей, не получив даже при этом право голоса. А так.., посидеть в сторонке на совещании, посмотреть, что там они решат. При этом выполняя их решения. Плохая это перспектива.
Мне вспоминается, как в 2008-м году Украина вступила в ВТО. Рекламировали тогда хорошо все это. Появления дешевых иномарок и другой продукции я пока не заметил, о которых так часто любили говорить во времена вступления в ВТО. Я не имею ничего против самого ВТО, но подписала то Украина невыгодные условия. Как частный пример, пожалуйста: в 2008-м году был здесь в местах, где я живу в Украине, большой сахарный завод, кое как скрипел, но работал. В 2009-м году завод встал. Сейчас одни стены с территорией остались. Все говорят, вдруг восстановят, не ломают пока. Хотя, вряд ли это в ближайшей перспективе ожидать стоит.
Что теперь встанет, теперь уже в промышленных регионах, что на очереди? Целые градообразующие предприятия.
 
50RUSДата: Воскресенье, 08.09.2013, 00:41 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1579
Награды: 27
Репутация: 848
Статус: Отсутствует
Названы города Украины, куда чаще всего приезжают иностранцы на ПМЖ
Государственная миграционная служба назвала города Украины, которые предпочитают иностранцы для постоянного места проживания.
Большинство выбирает Автономную республику Крым; второе место по
популярности у занял Киев; а третье - Одесса.

«На протяжении 6 месяцев в этом году органы и подразделения Государственной миграционной службы оформили 15,5 тыс. видов на
жительство в Украине и выдано 4,98 тыс. разрешений для выезда за границу на постоянное проживание гражданам Украины», - отметили в ведомстве, пишет Тиждень.Самое большое количество разрешений иностранцам выдали в Крыму (1425), Киеве (1396), Одесской (1361), Донецкой (1119) и Днепропетровской области (1099). «Самое большое количество лиц, которые иммигрируют в Украину являются гражданами стран бывшего Советского Союза, которые сохранили постоянные родственные и территориальные отношения с Украиной, в частности Российской Федерации, Грузии, Республики Беларусь, Молдовы,
Республики Армения, Узбекистана, Туркменистана», - прокомментировала миграционная служба. «Кроме этого, в Украине больше всего постоянно проживают граждане Вьетнама, Израиля, КНР, Польши», - добавили в ведомстве.Вместе с тем относительно получения удостоверений на постоянное проживание украинцами за границей, то, как объясняет миграционная служба, они сначала получают такое разрешение в Украине, а со временем просят его в ведомствах страны, где хотят жить.

Мое примечание к статье.
Видите, Крым занимает лидирующие позиции на ПМЖ?
Читаете форум о случаях, как местные власти Крыма незаконно требуют от россиян для получения Вида на Жительство листок убытия из России? Тем самым нарушая права. Крым - не отдельное княжество, а часть Украины, и законы едины.
Особенно кто приходит с такими вопросами, обращайтесь и жалуйтесь во все вышестоящие инстанции в Киеве, от Министерств и ведомств до Президента. Чем больше будет обращений-жалоб, тем лучше. Этим Вы поможете как себе в получении ВнЖ, так и другим соотечественникам.
Если некогда писать письма или ездить по департаментам, можно написать обращение к премьер-министру здесь: https://www.facebook.com/Nikolay.Azarov


Сообщение отредактировал 50RUS - Воскресенье, 08.09.2013, 01:12
 
50RUSДата: Среда, 11.09.2013, 00:24 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1579
Награды: 27
Репутация: 848
Статус: Отсутствует
Наличность под запретом. Первые итоги

Медиа-портал Право
Прошла неделя с тех пор, как вступили в силу введенные Нацбанком ограничения на расчеты наличными.
Делать выводы пока рано, но первые тенденции уже очевидны.
Дополнительные расходы на покупку квартиры достигают 2-3% от суммы платежа. Вопреки прогнозам, банки не спешат в борьбе за клиента снижать комиссионные за свои услуги. Клиенты в свою очередь предпочитают снять деньги при первой возможности, а не оставлять их на счетах в банках. К тому же в НБУ подтверждают: налогообложение продажи валюты все-таки готовится. И на этом фоне ограничение наличных расчетов – это цветочки…

Напомним, что с 1 сентября вступили в силу установленные летом этого года ограничения на расчеты наличными: не
более 150 тыс. грн. для физлиц и не более 10 тыс. грн. для юридических
лиц. Прежде всего это коснулось сделок на вторичном рынке жилья и
автомобилей, поскольку первичный рынок – новострои и автосалоны – давно принимали деньги от граждан в кассу.
Впрочем, есть разница, когда ты переводишь деньги дяде Васе (хозяину квартиры), который может с ними сбежать или просто «врезать дуба» по дороге из банка к нотариусу, или когда приходишь в офис к
застройщику-юрлицу и заключаешь с ним договор. А после вносишь плату за квадратные метры по разным хитроумным схемам (как правило, это «строительные облигации») и ждешь, пока на месте котлована возведут твой дом-красавец. Конечно, это тоже рискованно. И в плане инвестирования в строительство нового жилья у нас риски выше, чем где бы то ни было. «Элита-Центр» с ее явно мошенническим умыслом – это своего рода собирательный образ всех возможных бед, которые поджидают гражданина на пути к собственному жилью. Как правило, все остальные фиаско были непреднамеренными, и дома не сдавались по объективным причинам: то местные жители помешали акциями протеста, то финансовый кризис задавил.Именно поэтому те, кто хотел купить квартиру наверняка, шли на вторичный рынок. Ведь «вторичка», к слову сказать, это не только «хрущевки» и «панельки». Можно купить и новую квартиру в доме, который сдан месяц назад. И даже коттедж в коттеджном городке, который еще достраивается. Но, как правило, все эти варианты являются сделкой с уже готовым товаром и заключаются между физлицами. А потому сопряжены с наличкой: чаще долларовой, реже гривневой.Даже если деньги накапливались на депозитном счету в банке длительное время (преимущественно – ради процентов), к моменту сделки их обычно снимали и передавали в чемоданчике, во время подписания договора у нотариуса. Причем все разговоры о том, что тащить деньги к нотариусу, а потом от него – небезопасно, потеряли смысл, когда возник вопрос: а из банка забирать или в банк нести, разве не столь же рискованно?!
Даже если деньги накапливались на депозитном счету в банке длительное время (преимущественно – ради процентов), к моменту сделки их обычно снимали и передавали в чемоданчике, во время подписания договора у нотариуса

Тем более что к криминальному риску быть ограбленным добавляется и экономический риск: не получить деньги со счета вовремя. И сейчас, когда появилось требование проводить сделки только по безналу, вопрос, как забрать свои кровные, становится особо актуальным. Реальный пример из жизни. У моей знакомой закончился срок депозита в солидном (подчеркиваю) украинском банке с иностранным капиталом. Срок закончился давно, больше двух недель назад. А забрать свои деньги она не может до сих пор. Нет, ей никто прямо не отказывает. Просто поставили в очередь. Ждать, пока у банка появятся наличные, чтобы выдать вклад в размере аж 1000 американских «рублей». Наличные не появляются все две недели. Сроки откладываются ежедневно. Женщину заставляют постоянно унижаться – звонить, долго ждать соединения с оператором, робко спрашивать, не появились ли у банка деньги. И затем слышать в ответ, что денег нет и неизвестно.К сожалению, очевидны предпосылки к зарождению подобных явлений и при безналичных сделках свыше 150 тыс. грн. Срок действия ограничений слишком небольшой, чтобы делать выводы, но автору уже известны как минимум два случая, когда деньги, переведенные на счет продавца, не удалось снять в течение первых двух суток. В одном случае речь идет об объекте недвижимости (конкретно это дом), а в другом – продавали небольшую яхту.
Еще одно наблюдение: деньги за дом были переведены с одного счета на другой. И не выданы продавцу на том основании, что он хотел
конвертировать гривны в доллары. Допустим, у банка нет столь большой
суммы в долларах, и требуется время, чтобы ее найти.Но в ситуации с лодкой все было проще: покупатель внес деньги в кассу банка, пополнив счет продавца. При этом заплатил немалый процент за
услугу. Но продавец не смог получить их день в день под тем предлогом, что «надо зачислить средства на счет». А когда он появился через день, оказалось, что наличных пока нет. И когда будут, неизвестно. Что же касается тех денег, которые внес продавец, то они, как заявил банковский служащий, «у нас под столом не лежат». И, что самое обидное, действительно – не лежат. А уже давно работают на благо банка, как и тот депозит, который не может получить моя хорошая знакомая.Итак, первый совет, который мы можем дать: внимательно выбирайте банк. Не только по размеру комиссионных, которые он берет за обслуживание (хотя это тоже очень важно), но и по отзывам клиентов на предмет того, насколько просто можно вынуть из этого банка деньги.Поверьте, это важно, если деньги нужны вам срочно, и вы не собирались держать их на счету. Ибо, если банк «зажимает» наличность, вам придется снимать по карточке через банкомат лимитированные суммы. И вы, мягко говоря, «замахаетесь», пока заберете со счета все 150 тыс. грн.Итак, первый совет, который мы можем дать: внимательно выбирайте банк. Не только по размеру комиссионных, которые он берет за обслуживание (хотя это тоже очень важно), но и по отзывам клиентов на предмет того, насколько просто можно вынуть из этого банка деньги

Кстати, насчет того, что предпочитают наши соотечественники: держать деньги на счету или забирать наличными. Как отметила на круглом столе в агентстве «Українські новини» начальник управления продуктов «Банка Кипра» Анна Макаренко, «на наших счетах остается около 10% от изначально внесенных сумм». Аналогичную тенденцию подтвердил руководитель комитета по правовым вопросам Ассоциации специалистов по недвижимости (риелтеров) Украины Юрий Пита: «По тем сделкам, которые состоялись после 1 сентября, деньги, в основном, уходили из банка почти сразу после поступления на счет продавца».
Что же касается разговоров о том, что банки снизят комиссионные за услуги, связанные с обязательным «проходом» наличных через счета, то
это, возможно, перспектива недалекого будущего. Пока заметны обратные тенденции: до вступления в силу ограничений на 150 тыс. грн. открытие счета стоило 50 грн., снять наличные – 0,1% от суммы; после открытие счета обошлось людям уже в 500 грн., снять наличные – вдвое дороже.Нацбанк подчеркнуто устранился от какого-либо вмешательства в политику банков по поводу комиссионных, заявив, что отрегулировать
тарифы должен рынок. И хотя доля истины в этом есть, на первых порах
было бы неплохо выставить, например, верхнюю планку платы за перевод как со счета на счет, так и без открытия какого-либо счета.На сегодня средняя цена переброски денег с карточки на карточку составляет около 0,5%. А вот пополнить счет продавца через кассу банка будет дороже – от 1 до 2% от суммы. Примерно столько же – около 1% – собираются брать нотариусы за свои услуги как гаранта сделки.
Как мы уже писали, согласно постановлению НБУ, существует вариант, который должен обезопасить стороны от рисков «кидалова». Это так называемый «нотариальный депозит». По сути, транзитный счет нотариуса. Покупатель перечисляет деньги на этот счет. Продавец ставит подпись под договором. И тогда деньги перебираются на его счет.Однако, как признали участники круглого стола, нотариальные депозиты уже месяц как массово открываются в банках, но пока не используются по назначению. Во-первых, нет ясных механизмов, как это все работает, и нет четкой рыночной цены этой услуги. Во-вторых, формированию и механизмов, и цены мешает страх, что налоговики засомневаются в «транзитности» средств, побывавших на счету нотариуса, и калькулируют их ему в прибыль. После чего насчитают такой налог, что нотариальную контору можно будет закрывать.А поскольку по новым правилам нотариус не может заверять сделку, пока деньги не поступили на счет, эксперты ожидают значительного уменьшения активности на рынке недвижимости и подержанных автомобилей. Как минимум, в ближайшие несколько месяцев.
В двух пунктах из трех очевидно выигрывает банковское лобби. Безналичный расчет позволяет им увеличить доходы от комиссионных и
завести часть наличных денег в банковскую систему. А налогообложение долларов должно загнать туда же и хранящуюся под матрасами валюту.

Впрочем, все это должно со временем утрястись. И главным вопросом будет дисциплина банков – чтобы они не только охотно принимали у граждан наличные, но и так же охотно выдавали их – в срок и в той валюте, которую запросил клиент.
Куда более интересная новация ожидает украинцев уже, возможно, до нового года. Более подробно мы писали на эту тему в статье «Налог на
наши доллары» http://versii.com/news/282667/ в июле этого года. Миндоходов тогда заявило, что в сентябре намерено подать пакет законопроектов, в том числе и о налоге на покупку-продажу валюты. Эта тема несколько раз всплывала и раньше, по инициативе и Национального банка, и народных депутатов. Но каждый раз до принятия решения не доходило. Теперь же, судя по всему, невероятное становится очевидным.На упомянутом выше круглом столе представители НБУ подтвердили нашему корреспонденту, что подготовка соответствующего законопроекта идет, инициатором выступает Миндоходов, Нацбанк активно участвует в консультациях, и до конца года, возможно, будет «выхлоп».Если налог на продажу долларов таки появится, это станет замыкающим звеном в «фискальной троице» решений, включающих ограничение наличного оборота, введение обязательной оценки стоимости квартиры (и уплаты налогов с суммы оценки) и, наконец, «платный» обмен валюты на гривну.В двух пунктах из трех очевидно выигрывает банковское лобби. Безналичный расчет позволяет им увеличить доходы от комиссионных и завести часть наличных денег в банковскую систему. А налогообложение
долларов должно загнать туда же и хранящуюся под матрасами валюту.Достаточно прочитать текст поданного ранее законопроекта по налогообложению валютообменных операций, как сразу становится видно, «где собака порылась». В проекте предлагалось освободить от уплаты сбора два вида операций физических лиц по продаже валюты: полученной путем перевода из-за границы (не больше 150 тысяч гривен в течение календарного месяца) или снятой с валютного депозита банка (срок вклада не менее 30 дней). При этом обменять валюту на гривны без налогов можно было бы только в своем банке: там, где у тебя депозит. Даже если курс валют у этого банка, мягко говоря, странный.Эксперты, которых мы опросили, считают, что такое требование вынудит участников рынка недвижимости занижать сумму сделок. «Будут продавать квартиры не выше 150 тыс. грн., даже если они стоят больше, – допускает Юрий Пита. – Есть такое понятие, как договорная цена: нигде не запрещается устанавливать договорную цену ниже оценочной. Другое дело, что налоги придется платить с оценочной стоимости. Но это иная тема».Главный юрист Ассоциации специалистов по недвижимости также считает, что попытки банков затянуть с выдачей наличных – это нарушение прав клиентов. И советует, как минимум, жаловаться в Нацбанк. При этом он также советует гражданам воздерживаться от хитроумных схем обхода
требования по безналичному расчету, появившихся в последнее время в
большом разнообразии. Ибо, играя в подобные игры и не являясь
профессионалами, можно легко нарваться на штраф или, чего хуже, создать условия для признания сделки недействительной.
P.S. Искренне удивил меня бывший зампред налоговой и как бы признанный налоговый юрист Сергей Власенко, больше известный в
качестве адвоката Юлии Тимошенко. На днях он вывесил на портале «SV Development» собственные рекомендации, как можно обойти постановление об ограничении наличных расчетов свыше 150 тыс. грн. Власенко советует заключать договор займа на сумму сделки с недвижимостью, составлять акт зачета встречных однородных требований или оформлять рассрочку. Мои знакомые юристы назвали эти рекомендации «полным фуфлом».


Сообщение отредактировал 50RUS - Среда, 11.09.2013, 00:35
 
50RUSДата: Среда, 11.09.2013, 00:37 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1579
Награды: 27
Репутация: 848
Статус: Отсутствует
А, Бот smile Не я, и даже деньги в банках, согласно статье выше, не под столом. А в работе они biggrin
 
50RUSДата: Понедельник, 23.09.2013, 15:34 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1579
Награды: 27
Репутация: 848
Статус: Отсутствует
Предлагаю обсудить практический вопрос: чего ожидать россиянам в ближайшем будущем, которые постоянно в Украине? В разрезе вопроса, что Украина подписывает ассоциацию с ЕС.
Актуально, считаю, обсудить экономическую ситуацию.
Мнения есть разные. С точки зрения европейских и украинских политиков - ничего не будет страшного. Но вот Сергей Глазьев пару дней назад сказал, что у Украины хватит резервов на пол года, после чего будет дефолт. Сергей Глазьев, по сути, уста Владимира Владимировича. Президент не будет же так прямо говорить, он дипломатичен.
Факт 90% - Украина подпишет ассоциацию.
Факт, и мы знаем, что кто как относится может к Путину, но все знают, что с Владимиром Владимировичем шутки плохи. Но цель он преследует благую, вхождение Украины в Таможенный союз. Но ведь не получается
Логично, что последуют санкции, европейцы - они только на словах говорят, что помогут Украине. Они уже много обещали Украине на словах за все 22 года Украины, да не все выполняли.
Если Россия включит меры - мало не покажется.
Но что ожидать. Вот к примеру: у россиян в Украине счета, депозиты, какие то бумаги в банковском секторе. В той или иной мере у многих, да что то есть. И вдруг дефолт.
Давайте обсудим заранее.
для начала предлагаю 2 вопроса обсудить:
1. Большая ли вероятность понести финансовые потери для простых граждан, на случай дефолта?
2. Стоит ли денежные средства выводить из банковского сектора Украины? Произойдет ли 2008-ый, или 1998-ой год в Украине?
 
ИринаДата: Понедельник, 23.09.2013, 16:22 | Сообщение # 54
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Цитата (50RUS)
Давайте обсудим заранее.
для начала предлагаю 2 вопроса обсудить:
1. Большая ли вероятность понести финансовые потери для простых граждан, на случай дефолта?
2. Стоит ли денежные средства выводить из банковского сектора Украины? Произойдет ли 2008-ый, или 1998-ой год в Украине?

Я бы подождала бы одного нашего Пользователя, правда не знаю, вступит ли он в обсуждение данного вопроса.


Вы, меня звали ?
 
50RUSДата: Понедельник, 23.09.2013, 16:45 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1579
Награды: 27
Репутация: 848
Статус: Отсутствует
Подождем.
У меня вот по этому вопросу очень двухзначное мнение. И я немного в замешательстве, как же практично и лучше поступать.
С одной стороны, у нас в странах пожизненный кризис. Что может ещё произойти, ну станет доллар в Украине 9грн (как ожидают), а евро будет 12грн. Не так страшно, от этого не рухнет банковская система. Я сомневаюсь, что будет подобно России-98, когда сразу с 6 до 25 рублей доллар подорожал.
С другой стороны, а как знать. Многие предприятия Украины ориентированы на торговлю с Россией, банки в кредитно-финансовой связке с ними. И т.д. В принципе, положить только так можно их, путем нереализации продукции. А что европейцы, чем они помогут, как обещают сейчас? Ну может быть примут к себе на рынок шоколадку Рошен, и продукцию в этом духе. Но остальное - больно им нужно все, у них и своего хватает.
 
ИринаДата: Понедельник, 23.09.2013, 17:03 | Сообщение # 56
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Тарас 100% не будет дефолта, не забываем, что некоторые предприятий в Украине находятся в собственность россиян, часть это совместное управление россиян и украинцев, рынок все таки ориентирован на Россию. Т.е я хочу сказать, как бы РФ не относилась к Украине, дефолта она не допустит.

Вы, меня звали ?
 
50RUSДата: Понедельник, 23.09.2013, 18:40 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1579
Награды: 27
Репутация: 848
Статус: Отсутствует
Ирина, спасибо за мнение! Аж полегчало. А то ж когда думаешь, а вдруг как начнется, все же таки думаешь о своем кармане.
 
ИринаДата: Понедельник, 23.09.2013, 18:49 | Сообщение # 58
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Цитата (50RUS)
! Аж полегчало. А то ж когда думаешь, а вдруг как начнется, все же таки думаешь о своем кармане.

Ты что смеешься wink smile Я не аналитик , я обыкновенный обыватель.


Вы, меня звали ?
 
50RUSДата: Понедельник, 23.09.2013, 19:00 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1579
Награды: 27
Репутация: 848
Статус: Отсутствует
Так я ж тоже smile но все равно, общественное мнение важно.

В конце концов, если вдруг дефолт произойдет, и все наши соотечественники в Украине что то потеряют в результате, НО ЭТО ДАСТ СВОЙ ЭФФЕКТ в глобальном смысле, по поводу желаний Президента России. В таком случае не будет так уж плохо. Если в целом выигрывает держава - со временем выиграет и её народ.
Хотя, и приобретению независимости Украины в 1991-м году, я тоже кое чем косвенно обязан.
 
50RUSДата: Понедельник, 30.09.2013, 21:10 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1579
Награды: 27
Репутация: 848
Статус: Отсутствует
Помним, помним про бой! smile

А про оппозицию, все они не договорятся никак. Гетьманство в общем у них. Но есть и в Батькивщине те, которые считают, что нужен единый кандидат. Видел по телевизору, Анатолий Гриценко так считает. Правда, в самой Батькивщине его не сильно жалуют.
Сама Юлия Владимировна, вроде как, чтобы во втором туре был единый кандидат, а в первом туре все оппозиционеры шли. В то же время, Юрий Луценко, её соратник, которого все таки выпустили из тюрьмы - за единого кандидата в первом туре.
А вот мое мнение. Если оппозиция в первом туре не пойдет с единым кандидатом, то проиграет второй тур. Янукович будет тогда точно до 2020-ого года. Если хотят победить - только единый кандидат и сразу в первом туре должен быть. Примерно по такому же принципу, как двигали Ющенко в 2004-м. Он и рядом вся команда.
 
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: