Как теперь следует обращаться к полицейскому?
l
Опубликовано на сайте rg.ru 22 февраля 2011 г.
Алексей Пономарев, пиар-менеджер, Екатеринбург: - Если к полицейскому, то, конечно, напрашивается "господин". Все-таки это слово для нас не очень привычное и воспринимается как иностранное, а на Западе все - "господа". Но мне хотелось бы вкладывать в обращение к полицейскому мое ожидание от того, как он должен среагировать на мою просьбу. То есть обратиться к нему словом "товарищ": ведь товарищ поддержит, поможет, если нужно - защитит. Но "товарищ полицейский" звучит как-то странно. Поэтому я буду обращаться к полицейским по их званию. Я служил в армии и то, что написано на погонах, мне понятно с первого взгляда. Так что я буду называть полицейских: "товарищ сержант", "товарищ полковник", "товарищ генерал", и уж тем более - "товарищ участковый".
Ксения Суворова, директор казанского ООО "ПРИЗ" (предприятие по производству реабилитационных изделий):
- Очень хотелось бы верить, что если переименовать милицию в полицию и начать обращаться к полицейским "господин", они в корне изменят свое отношение и к своей работе, и к нам, обычным людям. Хотелось бы верить, но не верится. Поэтому как их ни называй - "товарищ", "господин", "сударь" - суть от этого не изменится, поэтому и думать над этим вопросом очень долго не хочется.
Виталий Мерцалов, инженер ЗАО "Паллада-Торг", Орел:
- Лично мне перестроиться под какое-нибудь новое обращение к полицейскому вместо привычного "товарищ милиционер" будет непросто. Поэтому буду обращаться по званию, например, товарищ лейтенант, товарищ сержант и т.д.
Игорь Богородицкий, председатель Общественного совета УВД по Тульской области, председатель Тульского регионального отделения общественной организации ветеранов ОВД и ВВ России, ректор института законоведения и управления Всероссийской полицейской ассоциации:
- Обращаться стоит так же, как это принято за рубежом - "офицер". Не надо никаких "господ" и "товарищей". Конечно, в других странах обращение "офицер" несет несколько иную нагрузку, но это очень хорошее, нейтральное обращение.
Дмитрий Мацкевич, заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Нижегородской области:
- "Ваше превосходительство" можете называть! А если серьезно, то сейчас у нас много по-настоящему важных проблем и вопросов: как мы будем работать в обновленном качестве, кто останется, а кто нет, как изменится система руководства, какие задачи выдвинуть в приоритет. Вопрос о том, как нас будут называть мы, конечно, тоже обсуждаем, но он не самый важный. Важно, чтобы после всех изменений и реформ страж порядка, действительно, стал лучше. А что касается обращения к нам, то "товарищ" - уже как-то устарело, "господин" - звучит как-то совсем из другой эпохи, "эй, ты" - тоже не нравится. В общем, власть придумала наше переименование, значит, придумает и как к нам обращаться. Наше дело - честно свою работу выполнять.
Александр Мануйлов, доктор медицинских наук, начальник госпиталя ГУВД Краснодарского края:
- Обращение "товарищ", думаю, должно остаться в прошлом вместе с милицией, где труд сотрудников оценивался неподобающе низко. А новоиспеченным российским полицейским обещают вполне приличное жалование, на "товарища" они теперь могут и не откликнуться. "Господин полицейский" - другое дело. Впрочем, когда стражи правопорядка попадают в наш госпиталь, то все они, независимо от звезд на погонах, становятся больными. Поэтому для нас, медиков, развернувшаяся в обществе дискуссия абсолютно не актуальна.
Николай Украинцев, адвокат, Новосибирск:
- Конечно, "гражданин полицейский", не господин же! Равенство граждан у нас гарантируется Конституцией. И если человек служит в полиции, если он облечен какой-то властью, если, грубо говоря, у него есть дубинка, это совершенно не значит, что он надо мной господствует. Он такой же гражданин, как и я. И если они больше нам не товарищи, будем называть их просто гражданами.
Александр Алешин, майор юстиции в отставке, Пензенская область:
- Обращение "товарищ", конечно же, уйдет, "товарищ полицейский" звучит как-то нелепо. "Гражданин" - тоже вряд ли. Скорее всего, к полицейским нужно будет обращаться "господин майор", "господин прапорщик", "господин капитан". Как вариант, к офицерам - "Ваше благородие".
Виктор Нетесанов, вице-президент Союза работодателей Ростовской области:
- Как государство определит их правовой статус, так мы и станем к ним обращаться. Тут форма обращения обязательно должна быть установлена официально, как в вооруженных силах. Иначе начнутся постоянные споры, конфликты и судебные разбирательства. А товарищ ли полицейский это будет или господин - по сути, неважно. Главное, чтобы они со своими обязанностями как надо справлялись.
Александр Сидоров, писатель, специалист в области уголовно-арестантской субкультуры и жаргона, Ростов-на-Дону:
- "Господин полицейский" у нас не приживется, также как американский "коп", французский "бык" или английский "бобби". "Товарищ полицейский" - совсем глупо. Собственно, и обращение "товарищ милиционер" не слишком было употребительно. Более привычно обращение по званию: товарищ капитан, товарищ майор. А за глаза, думаю, будут называть так же, как и называли - "ментами". В России уже были полицейские до революции, их и тогда называли "ментами". Слово, кстати, пришло из Австро-Венгрии, где полицейские ходили в таких плащах с накидками-ментами, и от этого приклеилось к ним это прозвище. А слово "мусора", которым стали первоначально обозначать доносчиков и стукачей, не имеет отношения к помойкам, пришло оно к нам от ивритского "мусер". Есть еще версия происхождения "мусора" от сокращения "московский уголовный сыск", но общепринятого термина такого не было, да и не в моде до революции были всякие аббревиатуры.
Из всего прочитанного , это заметка вышеизложенная мне ближе всего. Ирина
Елена Староверова, домохозяйка, мать двоих детей, Уфа:
- Даже представить себе не могу, как можно иначе обратиться к нашим стражам порядка, если не "товарищ милиционер" или "гражданин начальник". Причем, что самое любопытное: как бы мы к ним ни обращались, вряд ли услышим в ответ: "Господа, пройдите в отделение" или "Господин задержанный, вы свободны"!
А вот так они точно НИКОГДА не будут к нам обращаться. Ирина
Игорь Басов, председатель Омского общественного городского совета:
- Словом из трех букв - коп - согласно мировой практике. Хотя, как исполнителей не назови, они все равно будут просто исполнять решение, которое приняли их руководители. Поэтому главное, чтобы изменилась сама система, а не ее название.
Юлия Утробина, редактор информационно-аналитической передачи "Параллельная жизнь" телеканала 100ТВ, Санкт-Петербург:
- Если уж дано право выбора, то лучший вариант обращения к представителям доблестной полиции - "Товарищ Полицейский". Я уверена, что россиянам это словосочетание будет ближе, чем широко разрекламированное прессой выражение "Господин полицейский". Другой вариант, обращаться, как и раньше по званию: "товарищ майор", "товарищ сержант" и так далее. Это позволит людям незаметнее для себя привыкнуть к "трансформации" милиционера в полицейского.
Данил Игорев, безработный, Калининград:
- Думаю, самый оптимальный вариант - обращаться к сотрудникам полиции по званию: "товарищ лейтенант", "товарищ капитан"… Останавливать свой выбор на выражении "господин полицейский" - неправильно по нормам русского языка. Также считаю, что подобное обращение к представителям правохранительных органов обидит ветеранов, которые помнят "полицаев", фашистских прислужников, с белыми повязками на рукавах.