СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Белоруссия и Россия создали единые списки невыездных
ИринаДата: Четверг, 26.05.2011, 16:34 | Сообщение # 1
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Вчера глава Государственного комитета пограничных войск Белоруссии Игорь Рачковский сообщил, что в базе данных его ведомства находится 200 тысяч человек, которым власти России запретили пересекать границу Союзного государства

Одним фигурантам списка нельзя выезжать, другим запрещен въезд. Сами списки были предоставлены российской стороной.

Немалая часть фамилий в них принадлежит невыездным должникам. Всего, по данным Федеральной службы судебных приставов России, с начала года было вынесено более 250 тысяч постановлений об ограничении выезда за рубеж.

Но это не значит, что все попавшие под запрет должники, до сих пор числятся в списках невыездных. Кто-то расплачивается, и ему включают зеленый свет. У каких-то постановлений истек срок: такие запреты не вечны.

А ФСКН России, скажем, может объявлять нежелательными персонами иностранцев, на которых есть компромат, связанный с зельем. Всего же включать красный свет на границе чужим гражданам могут у нас десять ведомств, включая МИД, ФСБ, Службу внешней разведки, МВД, Федеральную миграционную службу и другие.

Однако теоретически для чужих нежелательных персон и своих невыездных могла быть лазейка через Белоруссию. Ведь граница между нашими странами открыта. Как пояснили вчера "РГ" в Пограничной службе ФСБ России, согласно межгосударственному соглашению, пограничный контроль на российско-белорусской границе не осуществляется.

Значит, иностранец из запретного списка мог бы въехать в Белоруссию и через нее попасть в нашу страну? И, наоборот, должник-россиянин отправился бы отдыхать в Турцию через Минск? Как выясняется, у ФСБ России налажен обмен информацией с погранкомитетом Белоруссии. Так что на пунктах погранконтроля наших стран должны лежать примерно одни и те же списки.
- У нас база данных - 400 тысяч человек, из них 200 тысяч передала Россия,
- сказал Игорь Рачковский. - Это право каждого государства защищать свои интересы. Наличие базы данных связано с международными обязательствами Белоруссии, и не касается политики.

Что касается россиян, по его словам, это в основном граждане, которым по решению суда или других компетентных органов запрещен выезд за пределы Союзного государства Белоруссии и России. При этом в ведомстве подчеркнули, что в большинстве случаев речь идет о гражданах России, которые, быть может, хотели бы выехать из нашей страны в дальнее зарубежье через территорию Белоруссии.

Правда, есть один вопрос, который пока остается открытым: по мнению белорусских пограничников, у всех стран Таможенного союза должна быть единая визовая политика.
- Решен вопрос Таможенного союза, с 1 июля будет Единое экономическое пространство, следующим вопросом должна быть единая визовая политика, - сказал Игорь Рачковский. - Мы должны прийти к единому визовому законодательству, чтобы нормально функционировали все экономические связи.

Речь об идее ввести единые визы по типу "шенгена". Сегодня получается так, что с некоторыми странами у России есть безвизовый режим, а у Белоруссии нет, и наоборот. По мнению пограничников, подход должен быть един. Об этом же несколько лет назад говорили и представители ФСБ России. Но заниматься решением вопроса должны министерства иностранных дел, это их компетенция.


Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 26.05.2011, 16:46
 
ИринаДата: Среда, 08.06.2011, 11:42 | Сообщение # 2
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Хотите отправиться в отпуск за границу уже в июне? Самое время расплатиться с долгами.

В противном случае на пограничном посту могут и не пропустить. Процедура снятия временного ограничения на зарубежные поездки, наложенного судебными приставами, может занять до четырех недель. Почему так долго, выяснял корреспондент "РГ".

Не меньше месяца

В первом квартале 2011 года не смогли выехать за рубеж 6255 столичных должников. Такие цифры нам назвали в пресс-службе Управления ФССП России по Москве. Среди тех, кто уклонялся от исполнения обязательств, наложенных судом, - алиментщики, граждане, которые "забыли" про коммунальные платежи, а также те, кто набрал кредитов в банке, а расплачиваться не спешит.

Приставы не вешают "шлагбаум" перед любым должником. В прошлом году, например, на руках судебных приставов находился миллион дел, а ограничения на выезд получили только 13 тыс. москвичей. Как подчеркивает главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов, размер долга здесь большой роли не играет, поскольку закон его не оговаривает. (Отметим: у московских должников, лишенных права на выезд, задолженность составляет от 20 тыс. до 1 млн. и выше рублей.) Проштрафившегося гражданина "тормознут" на пограничном посту, если он злостно уклонялся от уплаты: знал о сроке внесения долга, но не сделал этого.

Даже если должник прямо в аэропорту через отделение банка или платежный терминал перечислит нужную сумму, на свой рейс ему не попасть.

Что происходит потом?

1 Надо предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда: например, банковскую квитанцию с соответствующими отметками об оплате.

2 После этого пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения.

3 Затем он направляет документ в московское УФССП, где оформляется сводный реестр об отмене временного ограничения на выезд. Этот документ поступает начальнику управления пограничного контроля организационного департамента пограничной службы ФСБ РФ и начальнику отдела организации исполнительного производства территориального органа ФССП.

4 Одновременно копии постановления об отмене временного ограничения на выезд отправляются в московское УФМС, должнику и взыскателю.

В законе о сроках этого бумагооборота ничего не сказано. На практике такая процедура занимает в среднем до 4 недель.

"Порой граждане, получив на руки копию постановления о снятии ограничения, пытаются самостоятельно передать его на пункте пограничного контроля, - рассказывает глава пресс-службы московского УФССП Мария Кудрявцева. - Не стоит терять время: ни один из сотрудников пограничного поста не имеет права принимать такого рода документ от частных лиц".

Вопрос - ответ
На вопросы читателей "РГ" ответили в Управлении ФССП России по Москве.

- Если должнику необходимо выехать в другую страну в связи с болезнью родного человека, его тоже остановят на пограничном посту?

- Да, остановят, поскольку его фамилия находится в "черном списке". Однако если он предоставит документы, подтверждающие неотложную необходимость выезда, разрешение на это будет оформлено в сжатые сроки - за 3-4 дня.

Могут ли пограничные службы не выпустить должника за границу по одному лишь требованию кредитора?

- Кредитор может обратиться с такой просьбой к приставам. Но она будет удовлетворена только в том случае, если будет установлено: должник может платить, но не делает этого.

- Постановление о временном ограничении на выезд было вынесено по месту прописки. Через месяц документы перенаправили в район моего фактического проживания, где было вынесено еще одно постановление на ограничение выезда. По первому постановлению срок в шесть месяцев истекает ровно в мае. Значит, после этого я могу пересекать границу? Или придется ждать, когда истечет срок второго постановления?

- Вам следует обратиться в службу судебных приставов и выяснить, действует ли второе постановление самостоятельно или оно дублировало первое. Бывают ситуации, когда два постановления направлялись в ФМС России и Пограничную службу раздельно, и их действие не взаимосвязано. Тогда вам придется ждать окончания ограничения по постановлению с более поздним сроком.

Кстати

Узнать о наличии задолженностей можно в отделе судебных приставов по месту регистрации или в аппарате УФССП России по Москве по адресу: Бутырский Вал, 5, каб. 212 (в рабочие дни с 9.00 до 18.00, перерыв - с 13.00 до 14.00).

Для этого надо предъявить паспорт.

Приемная руководителя УФССП России по Москве:

тел.: (499) 558-03-66; факс: (495) 981-67-54.

Дежурная часть УФССП России по Москве:

тел.: (499) 558-04-02; факс: (499) 270-59-47.

Телефон доверия: 8 (499) 558-04-08

http://www.rg.ru/2011/04/28/dolgi.html


Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 08.06.2011, 11:44
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: