Редактору газеты «Пограничный информационный лист» от Телих Елены Александровны
21.04.198... года рождения, гражданка РФ, паспорт 63№... выдан ФМС 129 17.03.2009
Адрес: временно – Украина, г. Днепропетровск, ул. Карла Маркса, д...., кв...
Постоянно – РФ, Ставропольский край, г. Невинномысск, ул. Заречная д...., кв....
Телефон в Украине +380954778040
В РФ нет
05.04.2010 года я следовала поездом №26, вагон 16, место 19 по маршруту Днепропетровск — Невинномысск.
Пересекая границу Украины с Россией на станции Илловайск столкнулась с фактом вымогательства денег, грубости и нарушения моих прав и свобод со стороны пограничного состава Украины. А именно со стороны украинского пограничника Яремчука Сергея и его коллеги, имя и фамилия которого мне не известны, так как он отказался предоставить мне свои документы или бейджик. Известен лишь его личный номер 019. При проверке документов пограничник «019» ознакомился с моим паспортом и поставил в него отметку о моем выезде с территории Украины 05.01.2010 (шли 90-е сутки моего пребывания в Украине). Вернул паспорт и удалился из купе. Через 3-4 минуты он вернулся и сказал мне следовать за ним в свободное купе. Я пошла за ним. Войдя в купе я увидела еще одного служащего, по табличке на его груди я определила что его зовут Яремчук Сергей, хотя на мое требование предоставить мне его документ он ответил отказом. «019» начал мне объяснять, что я пересекаю границу на 91 день моего пребывания в стране и что это грубое нарушение. (Я испугалась – возможно я неправильно посчитала дни). На мой вопрос, что в этом случае они должны делать - он ответил, что они обязаны снять меня с поезда для оформления протокола и уплаты штрафа в размере 350 гривен именно «в кассе Илловайска». Я сказала, что во-первых, со штрафом я согласна и предложила им оформить протокол в поезде, так как стоянка поезда 1 час, во-вторых, что денег для оплаты штрафа на месте у меня нет и снятие меня с поезда незаконно. Я попыталась им объяснить, что снимая меня с поезда они продлят, если это так, мое незаконное нахождение на территории Украины, попросила их обойтись выговором, так как данное нарушение было совершено мной впервые с учетом того, что в Украину я езжу часто по семейным обстоятельствам. Но они настаивали на том, чтобы я собирала вещи немедленно и покидала поезд, мотивируя это тем, что протокол оформляется только в отделении и занимает 3 часа. Потом «019» вышел из купе, закрыл за собой дверь и Яремчук С. начал меня успокаивать меня следующим образом: «Лена, мы взрослые люди, я хочу тебе помочь. Ты совершила грубейшее нарушение, мы не можем тебя выпустить за пределы Украины, или ты выходишь сейчас из поезда или заплати нам столько денег сколько у тебя сейчас есть. Никаких выговоров не будет, или деньги или ты остаешься в Илловайске и нас не волнует, как ты будешь добираться в Россию дальше». Я разнервничалась, была очень напугана, так как у меня не было достаточно денег, чтобы купить билет в Россию, в случае если бы я вышла из поезда. И я поддалась на вымогательство и сообщила ему, что у меня с собой только тысяча рублей. На что он ответил, чтобы я пошла и принесла ему деньги. Я вышла из купе, взяла деньги и принесла ему. Мое хождение по вагону из одного купе в другое может подтвердить старший проводник Нестерова Валентина Георгиевна. При передаче денег в руки Яремчуку С. он настаивал, что они этим помогают мне и просил оставить все в тайне между нами. Я промолчала и ушла на свое место. Как только они вышли из купе мне позвонил мой муж, я рассказала ему о случившемся, он немедленно потребовал дать трубку проводнику Нестеровой. Ей он объяснил произошедшее и спросил имя и фамилию начальника поезда. Она ему продиктовала «Згода Валерий». Разговор между моим мужем и проводником слышал таможенник, сидевший в купе у проводников. Он незамедлительно сообщил услышанную информацию Яремчуку С. И его коллеге «019». Через минуту ко мне в купе залетел Яремчук С.и опять пригласил в свободное купе. Он попытался делать мне выговор за то, что я нечестно поступила по отношению к ним и что они приняли решение все-таки снять меня с поезда и задержать у себя в отделении. В это время в купе зашел «019» и очень грубо потребовал у меня паспорт, явно испугавшись что там стоит печать с его личным номером. Я отказалась в предоставлении паспорта, он приказал Яремчуку С. Насильно выводить меня из вагона. В это время поезд тронулся, Яремчук заспешил, бросил мне смятую купюру 1000 рублей и они вдвоем выскочили из вагона. Данная купюра находится сейчас у меня, в любой момент я могу ее предоставить для проведения дактилоскопической экспертизы. Поезд последовал далее. По прошествии 20 минут они разыскали меня через проводника Нестерову. Позвонив ей на сотовый телефон, они стали умолять и упрашивать меня никуда не жаловаться, просить прощения и предлагать материальную благодарность с их стороны за мое молчание. Я ответила отказом, так как очень хочу чтобы вышеописанные действия представителей власти были осуждены и наказаны по закону! Считаю такое поведение недопустимым и неправомерным! Прошу вас разобраться с данной проблемой во избежание повторения таких случаев, чтобы впредь конституционные права граждан государств Украины и России не нарушались при пересечении границы преступниками в рядах пограничной службы Украины!
Уважаемый редактор, я и мои знакомые, неоднократно пользовалась советами газеты и сайта, всегда удавалось быть готовой к вымогательству и таможенников и пограничников и милиции в поездах и России и Украины, но, как оказалось, уроки можно закрепить только на практике. Спасибо за помощь.
Разрешаю Вам поступить, так как Вы посчитаете нужным с моим заявлением.