Да, я понял: раз нет гражданства страны евросоюза - Украины потребовала визу от дочери (она, наверное, лицо без гражданства, иначе трудно понять зачем понадобилась виза) а Вам, ввиду наличия гр-ва РФ и внутр. паспорта РФ, предложили поехать без визы, не учитывая, что укр. погарничнкам будет начихать на росс.-укр. соглашение о поездках (гр. РФ с ВнЖ в третьей стране въезжает в Украину по любому из документов из перечня, в т.ч. по внутреннему папсорту РФ)
Quote (Waleri)
На официальном сайте консульства стоит цена в 30е.За срочность двойной тариф так откуда же 150?
http://www.mfa.gov.ua/netherlands/en/17672.htm
я вижу только 55-380
здесь
http://www.mfa.gov.ua/netherlands/en/publication/content/25911.htm
1-кратные
35-70
(общий срок-срочный)
55-100
Так что думаю это традиционные для консульств и не только для них чиновничьи накрутки, плохо объяснимые и вряд ли имеющие законное обоснование.
http://zakon.nau.ua/doc/?code=z0223-99
Затверджено
Наказ Міністерства закордонних
справ України 07.04.99 N 63
Інструкція про порядок оформлення візових документів іноземцям та особам без громадянства для в'їзду в Україну
6. Тарифи
6.1. За автоматизоване оброблення візової анкети та оформлення візи консульськими установами України стягується консульський збір у встановленому законодавством порядку.
=====
см. тарифы здесь, в постановлении кабинета министров
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1457-99-%EF
http://212.26.146.91/doc/?code=1457-99-%EF
150 евро за одноразовую визу в максимуме установленной цены нет ни за какой тип визы, даже с учетом того, что тариф в постанове указан в долларах и с учетом того, что автоматиз. оформление анкеты - 1 - 45 долларов.
В общем, с реальной стоимостью, запрашиваемой консульствами - всегда есть вопросы: откуда взялась? чем обоснуют? и могут ли обосновать?
если бы все в этой жизни было прозрачно и делалось с соблюдением закона. А у чиновника всегда найдутся отговорки для своих действий: указания сверху (которые всегда для него важнее чем всем известные норм-правовые акты)
======
Почему Вам росс. консульство отказывает в оформлении ЗП если ГОЛЛАНДИЯ дала вид на жительство - это еще более интересная загадка.
Например, известно, что росс. консульства безосновательно, в нарушение закона, отказывают в принятии документов от иносранцев на раз. на временное проживание в РФ.
Но чтобы россиянам - жителям данной зарубежной страны, с ВнЖ в этой стране, росс. консульства отказывали в выдаче ЗП - это вообще ни в какие ворота не лезет. Если сохранятеся пропсика в РФ - консульство максимум может потребовать сняться с учета в РФ, для постановки на пост. конс. учет (как условие оформления ЗП), но оно само это может сделать - снять с регистрации в РФ. Или может ограничиться требованием постановки на врем. конс. учет.
Да вообще, далеко не от всех россиян консульство требует пост. или временного конс. учета для оформления ЗП (хотя вправе требовать).
Что говорит закон о порядке выезда из РФ... (действующая редакция)
http://www.consultant.ru/popular/outcome/85_2.html#p67
Статья 8. Паспорт оформляется и выдается гражданину Российской Федерации по его письменному заявлению о выдаче паспорта, поданному лично или через его законного представителя, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом, федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, на территории Российской Федерации, а также дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Форма указанного заявления устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 18.07.2006 N 121-ФЗ, от 21.12.2009 N 337-ФЗ, от 09.03.2010 N 24-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Гражданин Российской Федерации с учетом положений части третьей настоящей статьи вправе выбрать паспорт со сроком действия, предусмотренным частью первой статьи 10 настоящего Федерального закона, или паспорт, содержащий электронный носитель информации, со сроком действия, предусмотренным частью второй статьи 10 настоящего Федерального закона, что отражается данным гражданином в соответствующем письменном заявлении о выдаче паспорта.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 24-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Гражданин Российской Федерации при подаче в соответствии с положениями настоящего Федерального закона письменного заявления о выдаче паспорта в федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, или его территориальный орган, к компетенции которого отнесен прием письменных заявлений о выдаче паспорта, либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, оснащенные специальными программно-техническими средствами для оформления и выдачи паспорта, содержащего электронный носитель информации, вправе выбрать паспорт со сроком действия, предусмотренным частью первой статьи 10 настоящего Федерального закона, или паспорт, содержащий электронный носитель информации, со сроком действия, предусмотренным частью второй статьи 10 настоящего Федерального закона, что отражается данным гражданином в соответствующем письменном заявлении о выдаче паспорта.
(часть третья введена Федеральным законом от 09.03.2010 N 24-ФЗ)
Гражданину Российской Федерации со дня его рождения и до достижения возраста 18 лет паспорт оформляется и выдается по письменному заявлению о выдаче паспорта хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, если иное не предусмотрено законом.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2009 N 337-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Положение части третьей статьи 8 признано не соответствующими Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.01.1998 N 2-П в части, по существу препятствующей выдаче гражданину Российской Федерации, имеющему место жительства за пределами ее территории, заграничного паспорта в Российской Федерации. В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты и их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Часть третья статьи 8 считается частью четвертой статьи 8 (Федеральный закон от 21.12.2009 N 337-ФЗ).
Гражданину Российской Федерации, проживающему за пределами территории Российской Федерации, паспорт оформляется и выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации в государстве пребывания указанного гражданина.
=====
т.е. если есть регистрация в РФ - да, Вы можете получить ЗП там, в органе ФМС (могли бы получить в РФ в органе ФМС и не имея регистрации по м.ж. в РФ, хотя наверняка пришлось бы преодолевать нежелание фмс-овцев - если уж консульство филонит оформлять ЗП лицу, проживающему в данной стране - ФМС не "пропсианному" и подавно не будет желать оформлять ЗП, но закон дает право получить и в ФМС и в консульстве). Отказать же в оформлении ЗП россиянину, живущему в данной стране - откровенное беззаконие. Может быть ссылаются на то, что есть регистрация в РФ, а значит, формально Вы проживаете в РФ? но это не отменяет факта проживания в Голландии. Закон не лишает права россиянина, сохранившего регистрацию по м.ж. в РФ получить ЗП в консульстве, если есть подтверждение проживания в данное зарубежно стране. Единственное разумное объяснение поведению консулсьтва - раз есть прописка в РФ формально Вы житель РФ - до тех пор, пока не сняты там с учета и не оформили выезд на ПМЖ в данную зарубежную страну (отмтетка в ЗП об этом). Но при наличии ВнЖ в данной заруб. стране само консульство и может оформить этот переезд на ПМЖ, включая снятие с регистрации в РФ.
=========
Попробуйте пожаловаться в МИД России на действия росс. консульства, в департамент конс. службы.
http://www.rossiane.narod.ru/
Департамент консульский (ему подчинены консульств, он занимается защитой россиян за границей). Директор Тел.:2415180 Павловский Вячеслав Альфредович; дежурный: 244-45-81, 244-39-54
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ: 121200, Москва, Смоленская - Сенная пл., д. 32/34 (адрес для жалоб и обращений) Тел: (звонок из Украины: 8- 107 (495) 2441606, 2443704
Дежурные помощники министра: т.2449228, 2444056; приемная т. 2449271
=====
с сайта МИД РФ
http://www.mid.ru/nsite-sv.nsf/mnsdoc/03.0505.01
ПРИЕМНАЯ МИД РОССИИ
(Отдел по работе с обращениями граждан)
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Почтовый адрес МИД России: 119200 Москва, Смоленская-Сенная пл., 32/34
Справочная:
- МИД России: 8 (499) 244-16-06
- Консульского департамента МИД России: 8 (499) 244-45-81
Приемная МИД России:
- Канцелярия: 8 (499) 244-12-83 (информация только по письменным обращениям граждан)
- факс: 8 (499) 244-34-48
====
На бездействие МИД РФ жаловаться следует в Генпрокуратуру РФ
Генеральная прокуратура Российской Федерации , инд.125993, ГСП-3, Россия, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а: Справочная тел. 928-70-61, Справочная по обращениям граждан тел. 291-60-66, Управление информации и общественных связей тел. 692-96-00