СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Сколько гривен можно провести из РФ в Украину
ГостьДата: Вторник, 24.08.2010, 20:21 | Сообщение # 1

Здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите, сколько гривен я могу ввести на территорию Украины из России, если я гражданка РФ?

РоманГрезинДата: Четверг, 26.08.2010, 06:08 | Сообщение # 2
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
Без обязательного письменного декларирования - до 10 000 евро включительно (эквивалент в в любой ден. единице, в т.ч. в гривнах) декларируйте устно (хотя прямого требования устного декларирования нет, но лучше все же устно задекларировать)

. Свыше 10 000 евро - обязательно письменное декларирование всей суммы, во всех ден. единицах до копейки, цента (найдут незадекларированное - конфискуют), на сумму, превышающую 10 000 евро нужна справка из банка о снятии со счета этой суммы.

Даже если наличные во всех ден. единицах в сумме меньше 10 000 евро - если таможенник обязывает заолнить там. декларацию (или Вы сами заполняете по той или иной причине) - нужно внести суммы наличных, во всех ден. единицах, точно до копейки, цента.

Вывоз из РФ - до 10 000 долларов включительно (или эквивалент в любой ден. единице) - не требуется обязательное письменное декларирование (но если заполняете вывозную письм. декларацию - внесите точно наличность). Прямого требования декларировать такие суммы устно нет, но лучше произвести устное декларирование, с точностью до копейки.

Свыше 10 000 долларов - обязательно письменное декларирование.

если декларируете устно, на любой таможне - тоже называйте точно, до копейки, цента, каждую ден. единицу (стоит пересчитать заранее и записать).

декларировать ввоз в Украину наличных , даже если 10 000 евро не превышены, стоит нерезидентам Украины (россиянам, проживающим в РФ) чтобы беспрепятственно вывезти товар , купленный в Украине в пределах этой суммы (с чеками, подтверждающими стоимость товара и справкой укр. банка об обмене валюты), т.к. беспошлинно вывозят из Украины нерезиденты товары стоимостю в сумме до 200 евро (на 1 лицо независимо от возраста), все что свыше - по правилам для предпринимателей (физлицам не стоит пытаться), кроме некоторых исключений (напр, беспошлинно вывозится, не входит в лимит 200 евро - товар, ранее ввезенный временно в Украину, если подтверждено въездной письменной декларацией, а также товар, купленный в пределах наличности, ввезенной в Украину, что подтверждается ввозной письменной декларацией).

Національний банк; Постанова, Інструкція, Форма типового документа, Дозвіл, Заява вiд 27.05.2008 № 148. Про переміщення готівки і банківських металів через митний кордон України

Перевод на русский (актуально по состоянию на 08.05.2010 г.)

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Правления
Национального банка Украины
27.05.2008 №148

Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Украины
11 июня 2008
за № 520/15211

ИНСТРУКЦИЯ
о перемещении наличности и банковских металлов
через таможенную границу Украины

1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии со статьями 5, 11, 13 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 № 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля", а также пункта 14 статьи 7 и статьи 44 Закона Украины "О Национальном банке Украины".

2. Настоящая Инструкция устанавливает для резидентов и нерезидентов порядок перемещения (ввоз, вывоз, пересылка) наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины Требования настоящей Инструкции не распространяются на порядок ввоза в Украину и вывоз за пределы Украины наличных и банковских металлов уполномоченными банками.

3. Термины, используемые в настоящей Инструкции, употребляются в таком значении:

- наличность - это наличная валюта Украины и наличная иностранная валюта в виде банкнот и монет, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством на территории соответствующего государства, банкноты и монеты, изъятые из обращения или такие, которые изымаются из него, но подлежат обмену на денежные знаки, находящиеся в обращении (кроме монет, принадлежащих к банковским металлам), и дорожные чеки;

- банковские металлы - это золото, серебро, платина, металлы платиновой группы, доведенные (аффинированные) до наивысших проб в соответствии с мировыми стандартами в слитках и порошках, имеющие сертификат качества, а также монеты, изготовленные из драгоценных металлов с пробами для отечественных монет не ниже чем для золота - 995, для серебра - 999, для платины и палладия - 999,5 и в иностранных монетах из драгоценных металлов с пробами не ниже чем для золота - 900, для серебра - 925, для платины и палладия - 999;

- полномочный представитель - лицо, которому согласно распоряжению руководителя юридического лица предоставлены полномочия по осуществлению конкретных действий.

Другие термины используются в значениях, определенных в Декрете Кабинета Министров Украины от 19.02.93 № 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля".

4. Для требований настоящей Инструкции перерасчет сумм наличности в евро осуществляется по официальному курсу гривни к евро, установленному Национальным банком, или по кросс-курсу, определенному согласно официальному курсу гривни к соответствующим иностранным валютам на день пересечения таможенной границы Украины или на день пересылки наличных.

5. Физическое лицо независимо от возраста имеет право вывозить за пределы Украины и ввозить в Украину наличность и банковские металлы в соответствии с нормами, предусмотренными настоящей Инструкцией.

6. Таможенная декларация является основанием для вывоза (ввоза) указанной в ней наличности и банковских металлов и осуществления операций по поручению резидента или нерезидента в течение одного года со времени оформления декларации.

7. Физическое лицо, юридическое лицо несут ответственность за недекларирование наличности и банковских металлов, которые перемещаются через таможенную границу Украины, в соответствии с законодательством Украины.

2. Ввоз в Украину и вывоз за пределы Украины наличности

1. Физическое лицо имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличность в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 евро без письменного декларирования таможенному органу.

2. Физическое лицо имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.
...
4. Физическое лицо, юридическое лицо ввозят в Украину и вывозят за пределы Украины наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро, при наличии документов, подтверждающих снятие наличности со счетов банков (финансовых учреждений), исключительно на ту сумму, которая превышает в эквиваленте 10 000 евро.

5. Физическое лицо-нерезидент имеет право вносить средства на счета в уполномоченных банках или выполнять другие операции в банках Украины на основании таможенной декларации.

grezin.ucoz.com

fedorov-den84Дата: Пятница, 08.04.2011, 12:30 | Сообщение # 3
Лейтенант
Награды: 3
всем огромное спасибо. информации более чем достаточно но тема ж не закрывается потому что походу ответов нашел еще много попутной полезной информации. спасибо.

НО, нужен ли КАССОВЫЙ чек к товарному или нет?????????

вопросов нет по поводу декларации все значит я правильно делаю. (только почему то у некоторых таможенников настроение падает когда я говорю что буду декларировать - по красному коридору)

просто меня посылают обратно в харьков в торговую палату за кассовым чеком. КАССОВЫМ!!!!! а на руках был товарный чек. я собственно попросил написать бумагу что меня задерживают или товар. немного побухтели и отпустили. может я что-то не правильно сделал. не спорю.
пожалуй это все

ИринаДата: Пятница, 08.04.2011, 14:39 | Сообщение # 4
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
К товарному чеку обязательно прилагается кассовый т. е. кассовый чек основной документ, доказывающий что оплата прошла через кассовый аппарат.
Т.е показываем таможеннику кассовый чек + товарный (иногда у частников не бывает товарных чеков), а вот кассовый всегда.
Настроение падает потому , что с Вас нечего будет выманить.
Поэтому с товаром кассовыми чеками в красный коридор.

Не забудьте отписаться как прошла поездка.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 08.04.2011, 14:40

fedorov-den84Дата: Пятница, 08.04.2011, 15:09 | Сообщение # 5
Лейтенант
очень интересно. про кассовые чеки честно говоря сказали мне новое. да вопросов нет в магазинах дают и то и другое без вопросов. а возьмем любимый рынок БАРАБАШОВА. как раз эти частники дают товарный чек (в 99% случаях) а не кассовые. потому что с их слов и не только с их слов было на украине какое-то упращение что кассовые аппараты не обязательными стали. не стал с ними спорить потому что у нас в Белгороде (не знаю как во всей россии потому что может быть все) так вот у нас эти кассовые апараты действительно отменили! поэтому и задал этот вопрос. то есть если вы говорите что кассовый чек обязателен . значит мне надо обязательно после покупки ехать в торговую палату???????????

AlexXДата: Пятница, 08.04.2011, 18:54 | Сообщение # 6
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Согласен с Денисом (правильно угадал имя? Если нет - извините) - кассовый чек не всегда могут выдать. Не уверен с точки зрения буквы закона, но имхо - наличие товарного чека (а на нем есть подпись и печать) - должно удовлетворить таможню. Что, собственно, и подтвердил он сам - "побухтели и отпустили". Было бы до чего докопаться по закону - просто так не отпустили бы!

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

fedorov-den84Дата: Пятница, 08.04.2011, 22:13 | Сообщение # 7
Лейтенант
да имя верно угадал smile в общем ясно все. езжу каждые 2-3 недели в украину то за продуктами то за вещичками. ну и в 50% СЛУЧАЕВ РАЗВОДЯТ НА "БИЛЕТИК" В ВИДЕ 200рублей. я чел ооочень жадный ))) шучу конечно. ну росто жалко просто отдать деньги не за что. поэтому трепим друг другу нервы! хотя для меня это уже стало развлечением- поспорить с таможенниками. собственно многого еще конечно не знаю ща буду читать кодексы рф и украины. но заметил чем увереннее с ними говоришь тем проще все проходит. главное не хамить никогда. сколько раз в сторону говорили машину убрать на стоянку что ли или что там у них говорил не буду никуда убирать тут зона досмотра тут и буду стоять если задерживаетет или не пропускаете пишите бумагу. . за 2 года пока ничего серьезного не было. а разводы банальные уже привык. а про чеки вопрос на будущее. кстати недавно улыбнул меня таможенник с усиками такой который в будочке документы (паспорта проверяет). так вот после проверки документов просто бес грамма стеснения говорит мне:"Может на пиво дадите?" я честно говоря немного опешил. у меня так на улице пору раз алкашня просила 3 рубля на пиво ))))))))))) а тут чел в погонах. так же тоже нельзя. даже если это было сказано в шутку. а через неделю друзья приехали и тоже самое говорили про него ))))))

AlexXДата: Пятница, 08.04.2011, 22:40 | Сообщение # 8
Где-то уже не близко...
Quote (fedorov-den84)
ну и в 50% СЛУЧАЕВ РАЗВОДЯТ НА "БИЛЕТИК" В ВИДЕ 200рублей

Ну это для вас, местных, такие тарифы. Для других регионов - другой прайс. Москва, Питер - 2000 и выше, с северян могут и больше брать.

Quote (fedorov-den84)
кстати недавно улыбнул меня таможенник с усиками такой который в будочке документы (паспорта проверяет). так вот после проверки документов просто бес грамма стеснения говорит мне:"Может на пиво дадите?" я честно говоря немного опешил. у меня так на улице пору раз алкашня просила 3 рубля на пиво ))))))))))) а тут чел в погонах. так же тоже нельзя. даже если это было сказано в шутку. а через неделю друзья приехали и тоже самое говорили про него ))))))

То есть все знают, но никто не сигнализирует. Так это никогда не закончится. Потому как он знает - попрошайничает и ничего за это не случается. Так и будет клянчить. А не даешь - "на красный коридорчик добро пожаловать".

Мне однажды и старший смены внаглую заявил - "Дали бы сотруднику на пряники, давно бы уже проехали".
Ничего там не меняется.
Все потому, что люди, сталкивающиеся с таким беспределом, предпочитают молчать. Мы сами развиваем эту систему!

AlexX@russia-ukraine.tk

ИринаДата: Суббота, 09.04.2011, 09:03 | Сообщение # 9
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Так, Денис уехал.
Значит вдогонку.
Кассовый чек - единственный документ, подтверждающий уплату денежных средств при расчете наличными, и на основании которого могут быть признаны соответствующие затраты.
Товарный чек - официальный документ в виде чека, выдаваемый продавцом товара его покупателю, в котором указывается вид и количество проданного товара, цена и уплаченная сумма.
Товарный чек - документ, подверждающий факт приобретения данного товара у данного продавца в целях защиты прав потребителей и (или) оправдательный документ, использующийся совместно с кассовым чеком ККМ, в целях подтверждения обоснованности расходов и содержащий в общем случае сведения о продавце, наименование товара, дату продажи, артикул, сорт и цену товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу и штамп (печать) торговой организации.
При этом следует отметить, что согласно ст. 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Товарный чек является одним из первичных документов, на основании которого покупатель может подтвердить факт оплаты товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи (ст. 493 ГК РФ).

НО Продавец может не дать кассовый чек, если платит ЕНВД( Единый налог на вменённый доход),

Но это право он имеет не по любой своей деятельности

Чтобы организация - плательщик налога на прибыль при приобретении товара, работы или услуги у налогоплательщиков ЕНВД, освобожденных от применения ККТ, за наличный расчет или с использованием платежных карт могла документально подтверждать такие расходы, продавец должен выдать ей документ, подтверждающий прием денежных средств.

Такие документы должны обязательно содержать сведения, предусмотренные нормами Федерального закона от N 54-ФЗ. При этом продавцы – плательщики ЕНВД вправе выдавать такие документы вместо чека ККТ только при осуществлении ими предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД и допускающей расчеты без кассового аппарата (Письмо Минфина от 19 января 2010 г. N 03-03-06/4/2).

читаем Письмо
Письмо Минфина РФ от 19 января 2010 г. N 03-03-06/4/2

Вопрос: Каков порядок документального подтверждения расходов организацией, уплачивающей налог на прибыль, при приобретении ею работ (услуг) у налогоплательщиков ЕНВД, которые освобождены от применения ККТ?
30.01.2010, Российский налоговый портал
Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 января 2010 г. N 03-03-06/4/2

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу подтверждения расходов в случаях приобретения товаров (работ, услуг) у налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не применяющих контрольно-кассовую технику, и сообщает.

Согласно ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ в качестве наименования выдаваемого документа наряду с некоторыми примерами таких документов (товарный чек, квитанция) использовано обобщенное название - "документ, подтверждающий прием денежных средств", и установлено его содержание.

Таким образом, соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны подтверждаться отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками или документами, подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Указанные документы, содержащие сведения, предусмотренные п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, могут выдаваться организациями и индивидуальными предпринимателями - налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении ими соответствующей предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.01.2010

Уверена, что такая практика существует и в Украине.
Я как ревизор (аудитор) всегда требую от организаций наличия кассового чека, товарного, а также квитанцию, счет-фактуру и ТТН, без кассового чека бухгалтерия не может провести авансовый отчет, но еще раз повторюсь если на них не распространяется выше сказанный документ.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 09.04.2011, 12:49

AlexXДата: Воскресенье, 10.04.2011, 21:57 | Сообщение # 10
Где-то уже не близко...
А где же сообщение Дениса? Вижу, что последним было именно его сообщение, а его нету.

AlexX@russia-ukraine.tk

fedorov-den84Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 22:06 | Сообщение # 11
Лейтенант
его отсюда удалили. а из моей темы перенесли на

"Обсуждаем здесь
Причуды инспектора ГАИ Украины
http://russia-ukraine.tk/forum/35-1076-1
"

AlexXДата: Воскресенье, 10.04.2011, 22:12 | Сообщение # 12
Где-то уже не близко...
Да уж, подкинулы Вы Ирине работы. Уверен, она уже палец на кнопкой "забанить" держит biggrin
Так что без права на ошибку ))))

AlexX@russia-ukraine.tk

ИринаДата: Воскресенье, 10.04.2011, 22:18 | Сообщение # 13
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (AlexX)
Уверен, она уже палец на кнопкой "забанить"

Нет, Леш, что то это Пользователь мне приглянулся, решила оставить и все простить.

Вы, меня звали ?

fedorov-den84Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 22:20 | Сообщение # 14
Лейтенант
да неееееее. низя меня банить тааа??? я слишком часто езжу в на украину чтоб остаться без консультации )))))))))))))))) ИРИНА ОТСТАВИТЬ!!!!!!!!!!!!!!

fedorov-den84Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 22:21 | Сообщение # 15
Лейтенант
ооя уже сержант !!!!!! biggrin

AlexXДата: Воскресенье, 10.04.2011, 22:27 | Сообщение # 16
Где-то уже не близко...
Quote (Ирина)
решила оставить и все простить.

-Ну что с тобой делать, Бородач?!
-Понять и... прррростить!
biggrin
biggrin biggrin

AlexX@russia-ukraine.tk

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: