Вывоз монет, икон, картин, боевых наград физическими лицами
|
|
Ирина | Дата: Четверг, 09.06.2011, 15:20 | Сообщение # 1 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| В связи с вступлением в силу с 1 июля 2010 г. Таможенного кодекса Таможенного союза при проведении таможенного контроля вывозимых с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами монет из драгоценных и недрагоценных металлов предлагаю руководствоваться следующим.
1. Порядок перемещения физическими лицами наличных денежных средств и денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза определен Договором о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза, принятым в соответствии с Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 5 июля 2010 г. N 51 (далее - Договор).
Согласно положениям пункта 1 статьи 2 Договора к наличным денежным средствам относятся в том числе денежные знаки в виде монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах - членах Таможенного союза или иностранных государствах (группе иностранных государств), включая изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки. Вывоз указанных монет с таможенной территории Таможенного союза осуществляется без ограничений в установленном Договором порядке (пункт 1 статьи 4 Договора).
Отношения, возникающие в связи с перемещением физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза монет из драгоценных металлов, являющихся законным платежным средством, Договором не регулируются (пункт 3 статьи 1 Договора).
2. Порядок вывоза с единой таможенной территории Таможенного союза монет из драгоценных металлов определен Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества и вывоза с таможенной территории Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, утвержденным Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г. N 19 (далее - Положение).
В соответствии с подпунктом "б" пункта 36 Положения физические лица могут вывозить с таможенной территории Таможенного союза без уплаты таможенных платежей предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд драгоценные металлы, к которым, исходя из положений пункта 3 Положения, относятся монеты. Стоимость вывозимых монет не должна превышать сумму, эквивалентную 25000 долларов США.
При таможенном декларировании товаров, в том числе при вывозе с таможенной территории Таможенного союза монет из драгоценных металлов, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 356 Таможенного кодекса Таможенного союза физическими лицами представляются документы, подтверждающие их стоимость.
В качестве таких документов таможенными органами, например, могут приниматься приходные кассовые документы (чеки, квитанции, кассовые ордера и т.п.), выдаваемые кредитными организациями, а также нумизматическими, антикварными и комиссионными магазинами при реализации ими монет из драгоценных металлов.
При отсутствии документов, удостоверяющих стоимость вывозимых физическими лицами монет из драгоценных металлов, определение их стоимости производится с учетом положений Порядка определения общей стоимости вывозимых драгоценных металлов и драгоценных камней (приложение 8 к Положению), в соответствии с которым общая стоимость вывозимых драгоценных металлов в виде продукции и изделий, в том числе монет из драгоценных металлов, определяется с учетом массы вывозимых химически чистых драгоценных металлов, содержащихся в указанных изделиях, и цен мирового рынка драгоценных металлов.
При этом для определения стоимости может использоваться информация, ежедневно направляемая ФТС России в таможенные органы по телекоммуникационным каналам связи, о ценах покупки и продажи драгоценных металлов, ежедневно устанавливаемых Банком России на основании цен мирового рынка.
3. Порядок вывоза монет, являющихся культурными ценностями, регулируется Положением о порядке ввоза на таможенную территорию государств - участников Таможенного союза и вывоза с таможенной территории государств - участников Таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов, утвержденным Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г. N 19. Заместитель руководителя
генерал-лейтенант таможенной службы С.О.Шохин ← http://www.tks.ru/news/law/2011/06/08/0006
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Россиянин | Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 00:06 | Сообщение # 2 |
Главковерх
Награды: 6
| Вывоз картины в Россию Спрашивает: Миназова Екатерина Если я нарисовала картину и хочу подарить ее родственникам в России, какие могут возникнуть проблемы на таможне (едем на авто)? Что нужно сделать, чтобы заранее избежать? Спасибо Отвечает: Департамент организации таможенного контроля Согласно приложению 1 к пункту 1.5 Инструкции о порядке оформления права на вывоз, временный вывоз культурных ценностей и контроля за их перемещением через государственную границу Украины, утвержденной приказом Министерства культуры и искусств Украины от 22.04.2002 № 258 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 09.07. 2002 за № 571/6859, на вывоз произведений современного искусства и живописи, созданного после 1950 года, не требуется разрешение Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины.
Контроль за соблюдением физическими и юридическими лицами порядка перемещения культурных ценностей в пунктах пропуска через государственную границу Украины согласно пункту 4.1 указанной Инструкции осуществляет искусствовед, а в случае его отсутствия - должностное лицо таможенного органа.
Чтобы избежать задержки во время осуществления таможенного контроля картины в случае отсутствия искусствоведа в пункте пропуска, Вы можете заранее получить заключение эксперта о том, что Ваша картина не является культурной ценностью.
«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»
|
|
| |
Россиянин | Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 12:13 | Сообщение # 3 |
Главковерх
Награды: 6
| Получение разрешения на вывоз коллекции монет и иконы Спрашивает: Манько Виктор Добрый день.
Скажите, пожалуйста, могу ли я получить разрешение на вывоз за границу одной иконы и коллекции монет разных стран в городе Харьков?
Заранее благодарен за ответ.
Отвечает: Управление мер торговой политики ГТСУ Для оформления права вывоза товаров, которые могут представлять культурную ценность Вам необходимо обратиться в уполномоченный Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины (правительственный орган Министерства культуры и туризма Украины) по одной из адресов:
АР Крым, г. Симферополь, пр. Кирова, 13, тел. 54-58-41 (Автономная Республика Крым, г. Севастополь);
Киев, б-р Т. Шевченко, 3, тел. 279-53-40, 279-56-47 (Житомирская, Киевская, Луганская, Сумская, Харьковская, Черкасская, Черниговская области, г. Киев)
г. Днепропетровск, пр. К. Маркса, 18, тел. 47-28-59; (Днепропетровская, Донецкая, Кировоградская, Полтавская области);
г. Львов, ул. Смольского, 10, тел.: 75-80-81, 72-79-91 (Волынская, Львовская, Ровенская, Тернопольская области);
г. Одесса, ул. Канатная, 83, тел. 33-52-13, 33-52-12 (Винницкая, Запорожская, Одесская области);
г. Ужгород, ул. Виннична, 20, тел.: 3-06-91 (Закарпатская область);
г. Херсон, ул. Горького, 5, тел. 26-50-06, 22-60-33 (Херсонская, Николаевская области);
г. Черновцы, ул. Франко, 16, тел.: 57-85-26 (Ивано-Франковская, Хмельницкая, Черновицкая области).
и другие...
«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 11.06.2012, 12:58 | Сообщение # 4 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Последнее время, мне и моим друзьям поступает все больше вопросов связанных с вывозом картин через государственную границу Украины. Многие гости, посещающие Феодосию, и другие курортные города Крыма боятся приобретать картины современных художников, так как думают, что у них могут возникнуть проблемы с представителями таможни при пересечении границы Украины. Хочу заверить всех желающих приобрести произведения современного искусства и предметов народного творчества, что ни малейшего повода для беспокойства нет. 9 апреля 2002 года Министерство культуры и искусств Украины издало приказ «Об утверждении инструкции про порядок оформления права на вывоз, временный вывоз культурных ценностей и контроля за их перемещением через государственную границу Украины». Полностью оригинал документа все желающие могут посмотреть здесь.
В основном правила инструкции касаются перемещения культурных ценностей, для которых нужно разрешение Государственной службы контроля, нас же с вами больше интересует перечень предметов культурного и декоративно-прикладного назначения, для вывоза которых это разрешение оформлять не нужно! Так как у многих могут возникнуть проблемы с пониманием украинского языка, привожу дословный перевод на русский приложения №1 к этому приказу, которое безусловно нужно знать всем гостям Феодосии, желающим приобрести живопись и изделия декоративно-прикладного искусства.
МІНІСТЕРСТВО КУЛЬТУРИ І МИСТЕЦТВ УКРАЇНИ
НАКАЗ
N 258 від 22.04.2002 Зареєстровано в Міністерстві м. Київ юстиції України 9 липня 2002 р. за N 571/6859
Про затвердження Інструкції про порядок оформлення права на вивезення, тимчасове вивезення культурних цінностей та контролю за їх переміщенням через державний кордон України
========================================================
Приложение 1 к пункту 1.5 Инструкции о порядке оформления права на вывоз, временный вывоз культурных ценностей и контроля за их перемещением через государственную границу Украины.
ПЕРЕЧЕНЬ сувенирных изделий, предметов культурного и прикладного назначения серийного и массового производства, на вывоз (временный вывоз) которых, разрешение Государственной службы контроля не нужно.
1. Культурные ценности, которые временно ввезены в Украину, при наличие таможенной декларации, оформленной в установленном порядке во время ввоза (пересылка) в Украину этих ценностей.
2. Произведения современного искусства, предметы народных художественных промыслов, сувениры, приобретенные в торговой сети.
3. Живопись, пластика малых форм, авторская графика, гобелены, изделия декоративно-прикладного искусства из керамики, фарфора, фаянса, стекла, дерева, металла, текстиля и других материалов, созданные после 1950 года.
4. Отечественные и зарубежные предметы быта массового и серийного производства, созданные после 1950 года, в т.ч. мебель (отдельные предметы и гарнитуры); ковры фабричного и ручного изготовления, ковровые и текстильные изделия разных видов; предметы костюма и детали, которые его дополняют; посуда и другие прикладные предметы из стекла, хрусталя, фарфора, фаянса, керамики, майолики, дерева, папье-маше и т.п.; ювелирные изделия серийного и массового производства из недрагоценных металлов и полудрагоценных каменьев; игрушки из камня, соломки, металла, пластмассы.
5. Современные предметы религиозного назначения различной конфессионной принадлежности, изготовленные печатным способом иконы, а также кресты, лампады, подсвечники и другие предметы религиозного назначения тиражного производства.
6. Предметы техники: автомобили, мотоциклы, велосипеды и другие транспортные средства, которые не имеют значительной исторической ценности 1; часы (наручные, подлогу, настенные и т.п.), изготовленные после 1950 года; современные модели самолетов, автомобилей, кораблей и других предметов техники; патефоны и пластинки (начиная с N 285 для пластинок "МОНО" и с N 739 для пластинок "СТЕРЕО"), изготовленные после 1960 года.
1) Под значительной исторической ценностью транспортных средств понимают принадлежность их выдающимся лицам, политическим деятелям, участие в выдающихся событиях, эксклюзивные модели, которые не были в серийном производстве или выпущенные в малом количестве, или юбилейные, или выпущенные до 1950 года и их количество в Украине не больше как два экземпляра.
7. Произведения печати, выданные после 1945 года, в т.ч.: отдельно изданные произведения, собрания сочинений, сборника произведений разных авторов, научно-популярная литература, литература для детей; периодические, нотные, картографические, изобразительные издания, брошюры, рекламные издания; издания, которые вывозятся их авторами; справочники для поступающих в высшие учебные заведения и однотомные языковые словари; современные репринтные и факсимильные издания; все издания и информация на любых носителях, что отправляются государственными библиотеками, библиотеками научных обществ и общественных организаций, музеями согласно международному книгообмену и межгосударственному межбиблиотечному обмену; тиражированная печатная графика (репродукции, литографии, эстампы, плакаты, постеры, афиши, календаре, открытки, конверты и т.п.), фотоальбомы и фотопродукция сувенирного назначения и т.п.
8. Музыкальные инструменты при наличии одного из документов: фабричный паспорт, торговая квитанция, чек, ярлык на инструменте и т.п., изготовленные после 1950 года, в т.ч.: фабричные серийные отечественного и зарубежного производства; механические и электромузыкальные инструменты фабричного производства.
9. Знаки почтовой оплаты Украины: почтовые марки и блоки, маркированные почтовые конверты и маркированы почтовые карточки (художественные и стандартные), выданные после 1991 года.
10. Личные награды в случае переезда граждан на постоянное местожительство к другим государств при наличии орденских книжек или наградных удостоверений 2).
2) Вывоз гражданами, которые переезжают на постоянное местожительство в другое государство, наградам, которые остались от умерших родителей, возможны при условии представления документов, которые подтверждают переезд граждан на постоянное местожительство в другое государство, свидетельства о смерти, орденских книжек и наградных удостоверений и документов, которые подтверждают родственные связи.
11. Государственные награды Украины из драгоценных металлов и/или драгоценных камней, порядок вывоза которых утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июня 2001 г. N 677 ( 2001- п ). 12. Значки, памятные знаки, настольные медали, юбилейные и памятные монеты, банкноты, которые не являются средством платежа (кроме отечественных и зарубежных монет из драгоценных и недрагоценных металлов, бумажных дензнаков до 1960 г. включительно).
Последнее обновление ( 05.09.2009 г. )
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 27.09.2012, 18:51 | Сообщение # 5 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Пересекая границу на поезде «Воронеж-Киев», россиянин, пенсионер из г.Воронежа, ехавший к проживающей на Украине дочери, указал в пассажирской таможенной декларации перевозимые им орден Отечественной войны и медаль «За отвагу».
А в ходе таможенного контроля на железнодорожной станции Глушково на вопрос инспектора о наличии у него еще каких-либо товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза, ответил, что действительно везет с собой и другие ордена и медали, которые он не указал по той причине, что они не являются боевыми наградами.
При проведении таможенного досмотра в его полипропиленовой сумке была обнаружена и изъята картонная коробка красного цвета, в которой находились: Орден Отечественной войны II степени 1985 года выпуска; юбилейные медали «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а также «Шестьдесят лет Вооруженных сил», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», две медали «Ветеран труда», медаль «За отвагу» и юбилейный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
Как пояснил перевозчик, это в основном отцовские награды, на которые имеются наградные удостоверения и одна ветеранская медаль матери. А не записал он их в декларации, так как считал, что юбилейные и ветеранские награды указывать не требуется.
Между тем, согласно экспертному заключению, медаль «За отвагу» является культурной ценностью и входит в перечень предметов, ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при их вывозе и ввозе.
А документом, дающим право на их вывоз, является свидетельство на право вывоза культурных ценностей. При этом все они подлежат обязательному письменному декларированию.
Остальные государственные награды, как показала экспертиза, не являются культурными ценностями, не подлежат специальной регистрации при перемещении через границу и вообще не имеют ограничений на их вывоз. Однако их письменное декларирование все же обязательно.
По фактам недекларирования государственных наград при их перемещении через таможенную границу Таможенного союза и отсутствия свидетельства на право вывоза культурной ценности (медали «За отвагу») Курской таможней возбуждены дела об административном правонарушении.
Вы, меня звали ?
|
|
| |