Использование видеорегистраторов
|
|
Дмитрий | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 22:16 | Сообщение # 1 |
| Имею автомобильный видеорегистратор, расположенный в автомобиле на лобовом стекле. Имею ли я право пользоваться им при пересечении границы и при общении с сотрудниками милиции на территории Украины. Обязан ли я предупреждать о том, что ведется аудио и видеозапись разговора. Спасибо.
|
|
| |
AlexX | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 23:30 | Сообщение # 2 |
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Статус: Отсутствует
| Никто не может запретить Вам устанавливать на свой автомобиль видеорегистратор. Таким же образом можно "докопаться" до камеры заднего вида (ставят многие). Записывает? А отчитываться о том, записывает он или нет - Вы не обязаны, устройство установлено в Вашем автомобиле, установка и использование его не запрещено никаким законом - так что какие могут быть вопросы к Вам? У меня стоит навигатор, так я наоборот частенько его выдаю за регистратор. Как только беседа зашла не в то русло - "Уважаемый, видите приборчик?" Ну, и так далее. Но как-то в основном, в общении с ДАИ помогает, а вот на границе - не приходилось, да и самые "сокровенные" беседы с Вами будут вести не у машины, а пригласят "в кабинет", так что не обольщайтесь, что наснимаете компромата. Вот часики у меня есть с видеокамерой, вот это - весчь. Предложили тебе вот так "Помочь за 100 долларов", попрепирался, поуговаривал "ОТпустить по-доброму", а потом говоришь - "Уважаемый, вот тут в часах у меня, посмотрите внимательнее, камера установлена. Разговор наш записан. Я вас на взятку не провоцировал и ничего не предлагал, а вы открытым текстом требовали заплатить. Давайте разойдемся прямо сейчас без последствий друг для друга, а то у меня тут есть телефон и фамилия человека, которому эта запись очень интересна будет, хотите проверить?" Негатив, эмоции, но "с волками жить - по волчьи выть". Да и прибегал к такому "методу" всего пару раз, хотя запись включаю всегда. Благо, объема памяти хватает часа на три-четыре-пять, можно не экономить. А вообще совет - если Вам пытаются запретить что-то, то требуйте показать документ, которым этот запрет узаконен. Слова таможенника, пограничника, милиционера и пр. - не закон, к тому же выдумщики они еще те. Ну и телефон нашей "Службы поддержки" запишите - бегущая строка в правом верхнем углу каждой страницы сайта. Будут сложности - звоните, Вас проконсультируют. Так что желательно иметь украинскую сим-карту на подобные случаи. Не путешествуйте без связи!
Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина
Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!
Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 23:50 | Сообщение # 3 |
| Спасибо за оперативность. Меня смутила фраза "-все разговоры вести со свидетелем (молчащим!) с видео/фотоаппаратом (на границе фото/кино запрещено!)" на стартовой странице http://rossiane.narod.ru/
|
|
| |
AlexX | Дата: Понедельник, 03.05.2010, 00:01 | Сообщение # 4 |
Где-то уже не близко...
| Дмитрий, есть такое дело на автомобильном пункте пропуска установлены предупреждающие знаки "Фото- и видео-съемка запрещена", но как я считаю - это имеет отношение к самому пункту пропуска, как-никак - режимный объект, граница государства. Но Ваш автомобиль - остается Вашим даже на границе и что там внутри него происходит - пограничников не касается. В конце концов, ДТП может произойти и на границе и свою невиновность в нем Вы должны будете доказать в суде, так что пусть он пишет, просто никому о нем не говорите. Если Вы переживаете, что Вас расценят как "шпиона" и будут вопросы - "Что за камера в машине?", просто отвечайте "Видеорегистратор, на случай ДТП, сейчас выключен". Вряд ли кто-то станет это проверять. Ведь сами посудите - в каждом мобильнике есть камера, это не значит, что все мобилы "шерстят" на предмет "шпионских записей". Никому это просто не нужно. Так что особо не волнуйтесь на этот счет.
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Понедельник, 03.05.2010, 00:28 | Сообщение # 5 |
| Позиция понятна, спасибо, все-же на кпп прикрою крышечкой камеру смотрящую наружу и оставлю смотрящую внутрь машины...
|
|
| |
AlexX | Дата: Понедельник, 03.05.2010, 00:44 | Сообщение # 6 |
Где-то уже не близко...
| Quote (Дмитрий) Позиция понятна, спасибо, все-же на кпп прикрою крышечкой камеру смотрящую наружу и оставлю смотрящую внутрь машины... Ну а с сотрудниками милиции никто Вам не запрещает использовать видеозапись Удачной поездки и хорошего отдыха.
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Понедельник, 03.05.2010, 05:27 | Сообщение # 7 |
Эксперт
Награды: 38
| Да, на пункте пропуска имеет смысл позаботиться о том, чтобы у таможенников и пограничников не создалось впечатление, что ведется съемка - зачем лишние пробелмы. там и правда съемка запрещена . автомобиль , конечно, личная собственность, но если снимается территория п.п. этот аргумент вряд ли сработатет, раз, и во вторых, "экстерриториальность", условно говоря, машины по отношению к п.п. при неблагоприятном развитии событий никто всерьез рассматривать не будет, кроме самого хозяина машины и видеорегистратора - т.е. по сути, искать приключений, пытаясь обойти очевидный запрет - нельзя снимать на п.п. а поскольку камер у всех много, проверять специально, выключена ли каждая - не будут. с точки зрения провоза как товара: разрешения - не нужно на такое. По идее, он должен ввозиться как составная часть автомобиля , поскольку таковым и является. ведь это не отдельная видеокамера (1 на человека - беспошлинно как личная вещь). и вряд ли у таможни будет другое мнение, как правило, по такому поводу не бывает вопросов и претензий. а внутри Украины Вы вправе вести съемку везде, где НЕ запрещено. У милиционера, дпс-ника запросто возникнет мнение, что "меня нельзя снимать при исполнении" . это не более чем пустые слова. Такого запрета - снимать милицию - в нормативных документах нет. есть определенные случаи, что именно нельзя снимать. бывший министр Луценко прямо говорил, что снимать милиционеров можно. и потом, даже не споря с милиционером - можно или нельзя его снимать - просто сказать , что регистратор функционирует в штатном режиме - фиксирует движение автомобиля, и законных оснований ограничивать штатную работу частей автомобиля нет никаких.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Вторник, 17.08.2010, 07:49 | Сообщение # 8 |
Эксперт
Награды: 38
| http://unian.net/ukr/news/news-391442.html http://kp.ua/online/news/239840/ http://minprom.ua/news/49153.html 16 августа 2010 г. МВД поддерживает практику видеофиксации действий сотрудников Госавтоинспекции, когда речь идет о нарушении ими служебных и этических норм. Об этом заявил министр внутренних дел Анатолий Могилев, сообщила пресс-служба МВД. По его словам, эти материалы в дальнейшем будут использоваться для проведения служебной проверки по каждому случаю, связанному с жалобой на незаконные действия работников ГАИ. В то же время министр отметил необходимость аналогичной видеофиксации и со стороны представителей милиции. По мнению А.Могилева, в оборудовании видеокамерами нуждаются автомобили ГАИ - чтобы исключить возможность провокаций либо подтасовки видеоматериалов со стороны недобросовестных водителей. Как сообщает МВД, в последнее время произошло несколько случаев, когда видеоматериалы о некорректном поведении сотрудников ГАИ размещались в сети Интернет. По указанию А.Могилева все они стали предметом изучения и последующих дисциплинарных выводов по отношению к работникам ГАИ. Как известно, Государственная автомобильная инспекция МВД приостановила фото- и видеофиксацию стационарными техническими средствами скоростного режима на автодорогах, которые предусматривают составление протокола о превышении скорости без остановки транспортных средств, до законодательного урегулирования этого вопроса. Ранее также сообщалось, что за нарушение правил дорожного движения в Украине в январе-июне оштрафованы 1,27 млн водителей на сумму 5,77 млн грн.
grezin.ucoz.com
|
|
| |