Если Вы везете свыше 10 тыс евро или эквивалент этой суммы
|
|
Berta_Morizo | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 22:45 | Сообщение # 21 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| Цитата jeffry ( ) Ответил в личку. Т.к. сначала прочитал вопрос в л.с.
Да я не в личку хочу, мне ответ нужен - является ли доказательствами происхождения денежных средств справка из банка о снятии денег со своего счета?
|
|
| |
jeffry | Дата: Вторник, 15.10.2013, 09:12 | Сообщение # 22 |
Генерал-лейтенант
Награды: 23
| Цитата Berta_Morizo ( ) Да я не в личку хочу, мне ответ нужен Уважаемая Berta_Morizo,
Вы обратились ко мне с данным вопросом в личном сообщении, я Вам на него также ответил в личке. Затем вы задали еще вопрос там же и я также Вам ответил. Прошу в дальнейшем все вопросы задавать здесь -на форуме. Дублирую свои ответы Вам здесь:
Добрый День!
У меня появилось несколько вопросов, озвучила их тут http://russia-ukraine.tk/forum/33-918-1 1. Сумма не подлежащая декларированию эквивалент 10 тыс долларов или евро (в разных местах на форуме по разному написано)? Это на одного взрослого человека? 2. По какому курсу на таможне считают эквивалент? Или лучше брать с запасом? 3. Если сумма свыше разрешенной суммы, то достаточно ли будет справки из российского банка о снятии наличных со своего счета для полноценного декларирования?
Добрый день!
1.При вывозе из РФ 10000 долларов на одного человека. Пр ввозе в Украину 10000 евро. Учтите, в эту сумму входят все вывозимые наличные, в том числе рубли. 2.Курс ЦБ на день пересечения границы. 3.Достаточно. Либо справка о покупке валюты. Но декларировать нужно всю сумму, а не только превышающую 10000. ....Те везя сумму большую 10000 долл, но меньше 10000 евро нужно ее задекларировать в России, но Украине не нужно.....
Да.
|
|
| |
jeffry | Дата: Вторник, 15.10.2013, 09:16 | Сообщение # 23 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Berta_Morizo ( ) является ли доказательствами происхождения денежных средств справка из банка о снятии денег со своего счета? Если это валюта, а не рубли, то достаточно.
|
|
| |
Berta_Morizo | Дата: Среда, 16.10.2013, 14:45 | Сообщение # 24 |
Рядовой
| Цитата jeffry ( ) Вы обратились ко мне с данным вопросом в личном сообщении, я Вам на него также ответил в личке. Затем вы задали еще вопрос там же и я также Вам ответил. Прошу в дальнейшем все вопросы задавать здесь -на форуме. Дублирую свои ответы Вам здесь: Уважаемый Генерал-майор. БОльшое спасибо за ответы, все разъяснили, очень исчерпывающе. А еще вопрос - а справка из банка о покупке валюты тоже достаточное основание? Просто у меня сумма, превышающая 10 000 евро, везу из России в УКраину свои деньги, в качестве доказательств - справка о покупке части валюты, а на вторую часть - справка о снятии со своего счета. Это пойдет?
|
|
| |
Berta_Morizo | Дата: Среда, 16.10.2013, 14:46 | Сообщение # 25 |
Рядовой
| Простите, что по званию обратилась. Это было написано для jeffry
|
|
| |
jeffry | Дата: Среда, 16.10.2013, 15:16 | Сообщение # 26 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Berta_Morizo ( ) Просто у меня сумма, превышающая 10 000 евро, везу из России в УКраину свои деньги, в качестве доказательств - справка о покупке части валюты, а на вторую часть - справка о снятии со своего счета. Это пойдет? Давайте конкретизируем. Вы будете вывозить из России деньги в сумме выше 10 000 евро (всего и рублей в том числе). ПРи этом на часть у Вас будет справка о покупке валюты, а на другую справка из банка о снятии чего? Долларов, евро или рублей?
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 23.10.2013, 17:41 | Сообщение # 27 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| В назидание !!!!
Попытку незаконного вывоза на Украину из России крупной суммы иностранной валюты пресекли брянские таможенники. При совершении таможенных операций на станции Брянск-Орловский в поезде "Москва-Хмельницкий" в рюкзаке среди личных вещей был обнаружен полимерный пакет, внутри которого находились денежные средства в количестве 751 купюр достоинством 100 долларов США, на общую сумму 75100 долларов США. Владельцем рюкзака оказался 39-летний гражданин Украины, проживающий в Херсоне.
Пассажир указанные денежные средства в письменной форме незадекларировал, сокрыв при таможенном контроле. По действующему законодательству без письменного декларирования разрешен единовременный ввоз или вывоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США.
В отношении гражданина Украины возбуждено уголовное дело по статье 200¹ ч. 2 п. «а» УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств, совершенное в особо крупном размере. Особо крупным размером считается сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств, превышающая пятикратный размер суммы наличных денежных средств, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза к перемещению без письменного декларирования.
Предметом преступления по данному уголовному делу стали наличные денежные средства в сумме 65100 долларов США. Из первоначально задержанной суммы были вычтены 10 тысяч долларов США, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза к перемещению без письменного декларирования.За последнее несколько месяцев это не первый случай, когда удалось обнаружить и изъять столь крупную партию иностранной валюты. В конце августа в поезде «Николаев-Москва», прибывшего с территории Украины, в дорожной сумке, принадлежавшей поездному электромеханику, был обнаружен сверток с американской валютой на сумму 170 тысяч долларов.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 23.10.2013, 17:44 |
|
| |
jeffry | Дата: Четверг, 24.10.2013, 10:38 | Сообщение # 28 |
Генерал-лейтенант
| Симферополь, Октябрь 23 (Новый Регион – Крым, Сима Максимова) – В аэропорту Симферополя сотрудники Крымской таможни задержали $131,5 тыс. Деньги принадлежат гражданину Российской Федерации, который превысил лимит ввозимой без декларирования валюты.Как сообщили в пресс-службе крымского управления Миндоходов, валюту обнаружили во время таможенного контроля багажа и ручной клади пассажиров, прибывших авиарейсом из Санкт-Петербурга. Гражданин Российской Федерации решил воспользоваться «зеленым коридором» для прохождения таможенного контроля. Однако в его чемодане инспекторы обнаружили $145 тыс.«Действующим законодательством Украины гражданам предоставлено право без письменного декларирования таможенному органу ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличность в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тыс. евро (в данном случае $13 493). Таким образом, мужчина нарушил установленный Таможенным кодексом Украины порядок прохождения таможенного контроля в зонах (коридорах) упрощенного таможенного контроля», – пояснили в Крымской таможне.На гражданина России составили протокол о нарушении таможенных правил, остаток валюты в сумме $131 507 задержан как предмет правонарушения. Окончательное решение будет принимать суд.
|
|
| |
50RUS | Дата: Четверг, 24.10.2013, 11:59 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
Награды: 27
| Цитата Ирина ( ) на станции Брянск-Орловский в поезде "Москва-Хмельницкий" в рюкзаке среди личных вещей был обнаружен полимерный пакет, внутри которого находились денежные средства в количестве 751 купюр достоинством 100 долларов США, на общую сумму 75100 долларов США. Владельцем рюкзака оказался 39-летний гражданин Украины, проживающий в Херсоне. Цитата jeffry ( ) во время таможенного контроля багажа и ручной кладипассажиров, прибывших авиарейсом из Санкт-Петербурга. Гражданин Российской Федерации решил воспользоваться «зеленым коридором» для прохождения таможенного контроля. Однако в его чемодане инспекторы обнаружили $145 тыс. И скорее всего эти граждане просто не знали закона, и если брать так по общепринятым нормам в обществе, они не являются никакими уголовниками или правонарушителями. Очевидно, что или квартиру или дорогую машину собирались покупать, для чего ещё обычно такие суммы возят. Случаи говорят и судя по примерам на форуме, что попались на действие таких законов простые люди. Здесь совет, не возить таких сумм через границу. Или уж если везти, то письменно декларировать, как положено и позаботиться о мерах безопасности, чтобы после декларации наводки не было.
|
|
| |
jeffry | Дата: Четверг, 24.10.2013, 12:50 | Сообщение # 30 |
Генерал-лейтенант
| Цитата 50RUS ( ) И скорее всего эти граждане просто не знали закона, и если брать так по общепринятым нормам в обществе, они не являются никакими уголовниками или правонарушителями. О чем вы говорите???? Человек везет с собой кучу бабла в кэше 75 к или 145 к, это явно не колхозник, или пенсионер в возрасте 80 лет, который не знает что такое интернет и который не интересовался законами. Скорее всего это черный нал и решили проскочить на шару как говорится. Я летаю каждый год в Украину и ни разу ни на российской границе, ни на украинской не проверяли личные вещи. На это и было рассчитано у этих людей.Но это не значит, что в следующий раз также не станут проверять.....
|
|
| |
50RUS | Дата: Четверг, 24.10.2013, 16:56 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
Награды: 27
| Цитата jeffry ( ) Человек везет с собой кучу бабла в кэше 75 к или 145 к, это явно не колхозник, или пенсионер в возрасте 80 лет Почему же, иногда и такие бывают. Вот случай у нас был, человек продал в Украине квартиру и с наличными уехал на Родину в Россию, спрятав у себя в вещах, и там уже приобрел квартиру. Это был человек уже почти пенсионного возраста, который и интернетом пользоваться толком не умеет, и знать не знал, что он оказывается контрабандист. Пока я ему на досуге не рассказал, чем же он рисковал, когда так ездил. Он был удивлен, что неужели так есть. По принципу, почему так, это же мои деньги, я продал свою квартиру.
|
|
| |
Annywka | Дата: Вторник, 28.01.2014, 11:32 | Сообщение # 32 |
Лейтенант
Награды: 4
| Я уже прочитала вторую ветку по поводу перевоза крупной суммы денег через границу, и понимаю, что последние 2 года ездила в поезде, где все время на границе так говорили: "Если везете более 3 тыс долларов, то сумму нужно декларировать", а оно оказывается, что можно провозить на 1 человека до 10 тыс. долларов без декларирования...
|
|
| |
jeffry | Дата: Вторник, 28.01.2014, 12:13 | Сообщение # 33 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Annywka ( ) оказывается, что можно провозить на 1 человека до 10 тыс. долларов без декларирования... Без письменного декларирования.
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 28.01.2014, 12:27 | Сообщение # 34 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Вывоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков ИЗ РФ 1) при единовременном вывозе физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, вывозимые наличные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме;
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 29.01.2014, 07:36 | Сообщение # 35 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| НБУ будет ограничивать вывод валюты за границу в индивидуальном порядке
Физические лица при перемещении через границу банковских металлов, платежных документов и ценных бумаг, наличных и дорожных чеков на сумму 10 тыс. евро и выше будут заполнять новую декларацию валютных ценностей, соответствующий проект постановления Кабинета министров разработало Министерство финансов.
"Предлагается утвердить отдельную форму декларации валютных ценностей и положение к ней для получения полной информации о движении валюты (объемы, происхождение, цели, назначение) и обеспечения аккумулирования такой информации с целью дальнейшего использования в установленном законодательством порядке", — говорится в пояснительной записке к документу на сайте ведомства.
Минфин указывает, что в настоящее время валютные ценности декларируются гражданами вместе с другими товарами, которые перемещаются ими через таможенную границу Украины, путем заполнения таможенной декларации. При этом статистическая информация о перемещении гражданами валютных ценностей через границу отсутствует.
Разработчик проекта утверждает, что введение новой декларации соответствует международной практике и рекомендациям FATF.
"Информация о движении валютных ценностей должна быть в обязательном порядке сохранена и обработана контролирующим органом, а также должна быть доступной для полномочных органов власти в соответствии с законодательством", — говорится в пояснительной записке.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 29.01.2014, 07:37 |
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 29.01.2014, 07:42 | Сообщение # 36 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Декларирование валютных ценностей включает указание объема, происхождения и цели назначения. "Граждане должны заполнять декларацию при перемещении через границу в письменном виде", - гласит пояснительная записка к документу.
Декларация должна быть заполнена в двух экземплярах независимо от того, подавалась ли гражданином обычная таможенная декларация с указанием предметов и ценностей, перевозимых через государственную границу. Вместе с декларацией валютных ценностей предлагается подавать ряд документов, подтверждающих происхождение средств.
На данный момент при пересечении границы граждане заполняют одну таможенную декларацию.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 20.07.2014, 08:55 |
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 29.01.2014, 07:49 | Сообщение # 37 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Данные о перемещении через границу ценностей на сумму 10 тыс. евро хотят вносить в Единую информсистему
Соответствующий проект постановления Кабмина размещен на сайте Минфина. Проектом предлагается утвердить форму и положение о декларации валютных ценностей.
На сайте Минфина для публичного обсуждения размещен проект постановления Кабмина «Об утверждении формы, положения о декларации валютных ценностей и внесении изменений в постановления КМУ от 21 мая 2012 № 431 и от 21 мая 2012 № 450».
Согласно проекту бланки декларации валютных ценностей могут изготавливаться гражданами путем распечатки с применением средств компьютерной техники или их копирования на бумаге формата А4 (210 х 296 миллиметров) по форме, утвержденной постановлением. Если гражданин не распечатал бланк, то ему должны предоставить его на безвозмездной основе.
Использование декларации валютных ценностей для декларирования валютных ценностей гражданами, которые их перемещают через таможенную границу Украины, начинается через 90 дней после опубликования постановления.
Декларация заполняется гражданами, достигшими 16 лет, при перемещении через таможенную границу Украины банковских металлов, платежных документов и ценных бумаг, наличных и дорожных чеков на сумму, равную или превышающую в эквиваленте 10 000 евро.
Декларация заполняется в 2 экземплярах и подается таможне независимо от предоставления гражданином таможенной декларации для письменного декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины гражданами для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, форма которой утверждена постановлением Кабмина № 431.
Декларация заполняется гражданином на государственном или на английском языках.Вместе с декларацией подаются: документы, предусмотренные Инструкцией о перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины, утвержденной постановлением Правления НБУ от 27 мая 2008 г. № 148 и Положением о перемещении ценных бумаг через таможенную границу Украины, утвержденным постановлением Правления НБУ от 12 декабря 2011 года № 469, а также другие имеющиеся у гражданина документы, подтверждающие происхождение валютных ценностей.
Факт осуществления таможенного контроля валютных ценностей удостоверяется путем проставления должностным лицом таможни отметок (штампов / печатей ) на декларации. Второй экземпляр декларации хранится в делах таможни не менее 1095 дней со дня оформления декларации.
Информация о фактах перемещения (декларирования) гражданами валютных ценностей с удостоверенных деклараций вносится в Единую автоматизированную информационную систему органов доходов и сборов таможней оформления этих деклараций
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 29.01.2014, 07:52 |
|
| |
гала | Дата: Среда, 18.06.2014, 21:22 | Сообщение # 38 |
Рядовой
| добрый день. законодательство меняется на глазах, поэтому все-таки спрошу. возможен ли перевод из РФ в Украину в гривнах при покупке недвижимости, если предоставить в российский банк договор купли-продажи, или с гривнами не работает ни один банк, и можно оплачивать такой счет только в долларах?
|
|
| |
Olga | Дата: Среда, 18.06.2014, 21:48 | Сообщение # 39 |
Генерал-полковник
| Как гривна, так и рубль не являются конвертируемыми валютами. Поэтому все рассчеты между нашими странми возможны либо в долларах, либо в евро.
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 20.07.2014, 07:40 | Сообщение # 40 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Фахівці Чернігівської митниці Міндоходів інформують, що порядок переміщення готівки (включно з дорожніми чеками) і банківських металів через митний кордон України регламентується Інструкцією про переміщення готівки і банківських металів через митний кордон України, затвердженою постановою Правління Національного банку України від 27.08.2008 № 148.
Фізична особа незалежно від віку має право ввозити в Україну та вивозити за її межі готівку в сумі, що не перевищує в еквіваленті 10 000 євро, без письмового декларування органу доходів і зборів.
Фізична особа — резидент має право ввозити та вивозити готівку в сумі, що перевищує в еквіваленті 10 000 євро, за умови письмового декларування органу доходів і зборів у повному обсязі та за наявності документів, що підтверджують зняття готівки з рахунків у банках (фінансових установах), виключно на ту суму, що перевищує в еквіваленті 10 000 євро. Строк дії таких документів — 30 календарних днів, починаючи з дня видачі.
Фізична особа — нерезидент має право ввозити в Україну готівку в сумі, що перевищує в еквіваленті 10 000 євро, за умови письмового декларування органу доходів і зборів у повному обсязі. Вивозити за межі України готівку в вищезазначеній сумі можна, якщо вона не перевищує суми готівки, письмово задекларованої цією особою органу доходів і зборів при ввезенні в Україну. Вивезення готівки у такому випадку здійснюється за умови її письмового декларування органу доходів і зборів у повному обсязі.
Митна декларація є підставою для вивезення (увезення) зазначеної у ній готівки та банківських металів і здійснення операцій за дорученням резидента або нерезидента протягом одного року з часу оформлення декларації.
===============
Специалисты Черниговской таможни Миндоходов информируют, что порядок перемещения наличных (в том числе дорожными чеками) и банковских металлов через таможенную границу Украины регламентируется Инструкцией о перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 27.08.2008 № 148.
Физическое лицо независимо от возраста имеет право ввозить в Украину и вывозить за ее пределы наличность в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 евро, без письменного декларирования органа доходов и сборов.
Физическое лицо - резидент имеет право ввозить и вывозить наличные в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро, при условии письменного декларирования органа доходов и сборов в полном объеме и при наличии документов, подтверждающих снятие наличности со счетов в банках (финансовых учреждениях), исключительно на ту сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 евро. Срок действия таких документов - 30 календарных дней, начиная со дня выдачи.
Физическое лицо - нерезидент имеет право ввозить в Украину наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро, при условии письменного декларирования органа доходов и сборов в полном объеме. Вывозить за пределы Украины наличность в вышеуказанной сумме можно, если она не превышает суммы наличных, письменно задекларированной этим лицом органа доходов и сборов при ввозе в Украину. Вывоз наличных денег в таком случае осуществляется при условии ее письменного декларирования органа доходов и сборов в полном объеме.
Таможенная декларация является основанием для вывоза (ввоза) указанной в ней денежной наличности и банковских металлов и осуществления операций по поручению резидента или нерезидента в течение одного года с момента оформления декларации.
Вы, меня звали ?
|
|
| |