Конфискация ТС из за провоза макетов оружия
|
|
Pavlin | Дата: Четверг, 14.06.2012, 23:11 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| Здравствуйте! Проблема в двух словах такая. В марте был в Украине в командировке, прикупил по случаю пару макетов оружия РККА времен ВОВ. ( у меня хобби – историческая реконструкция, макеты произведены в Украине, имеют паспорта и заключения украинского государственного эксперта, что не являются оружием, находятся в свободной продаже, стоят три копейки) В погранпереходе «Новые Яриловичи» внимание пограничников привлек штык одного из макетов , который впоследствии оказался холодным оружием.( это был презент украинсткого продавца, в стандартную комплектацию не входят). В итоге я неделю жил в Чернигове, ежедневно ходил в таможню как на работу – вначале вообще не понимали что со мной делать,уголовное дело не возбуждали ( нет умысла – дураку понятно) но потом т-щ Прокопенко стал меня уговаривать переписать обьяснения таким образом, что б были достаточные основания для возбуждения уголовного дела, мотивируя это тем , что при административке у меня отберут машину, макеты и еще штраф будет огромный, а при уголовке, если не посадят ( а за штык не сажают) штраф 1700гривен , ну судимость будет, но что поделать…. При этом он показывал мне таможенный и криминальный кодексы Украины с соответствующими статьями.( как позже выяснилось ТК был новый , а КК старый) . Административка обещала быть по статье скрытый провоз, обьснил он это тем, что раз уж дело приняло такой оборот, то просто отпустить меня они не могут, хоть что то но они обязаны возбудить, тем более что макеты были у меня в черном пакете замотаны. Мои убеждения о том, что пограничнику на переходе были предоставлены паспорта с экспертизами раньше, чем он успел открыть рот, естесственно результатов не дали. К тому же нужно понимать устройство «Новых Яриловичей» в начале марта – идет реконструкция , пол перехода закрыта, машины направлением едут одним потоком, где там может быть красный коридор и есть ли он обьяснить никто не может. В итоге проведя без денег и теплой одежды на улицах Чернигова 10 дней ( не подумайте что я жалуюсь – я человек подготовленный и в лесу могу жить неделями )я согласился с уговорами работника таможни и переписал несколько обьяснений. Возбудули дело,я вдруг стал задержанным ,тут же нашелся местный адвокат за 500долл, меня отпустили под залог 17000гривен ( не понимаю , почему я сразу не уехал в Россию, и ждал 10 дней пока таможенники чем то разродятся). Перед отьездом от Прокоповича ( начальник отдела по борьбе с контрабандой оружия и наркотиков Черниговской таможни) поступило предложение за 3тыс долл приехать забрать машину из под ареста, но я отказался.В итоге два месяца было никого не слышно, ровно через два (14 мая) адвокат звонком пригласил на беседу к следователю черниговскогой СБУ . Ознакомили с делом ( там были такие документы как – акт дополнительного осмотра авто на предмет тайников, экспертиза штыка, экспертизы макетов ( зачем – не понятно, они итак уже были) мои обьяснения с еще большими оговорками самого себя, причем датированными числами , когда меня в Украине и небыло. На мои возмущения следователь и адвокат в один голос заявили, что всё это для моего же блага, что бы у судьи не возникло подозрений в моей непреднамеренности, иначе всё может затянуться еще на долгие месяцы. А так быстро осудят, за день, выпишут штраф, оплатишь, заберешь машину и макеты, залог и до свидания. В итоге - суд 30 мая, штраф 15000 гривен!!!!! И судьбу машины и макетов отправили решать в новозаводской суд , на основании протокола о нарушении таможенных правил от 23.03.2012. Вот так вот меня развели, как самого настоящего лоха. В итоге хотелось бы спросить совета – реально ли вернуть машину до суда, и будет ли вообще этот суд, ибо протокол в канцелярию суда так и не поступил (13.06).Дело в том, что авто принадлежит не мне, владелец больше не хочет ждать, да и не нужна ему машина пол-года простоявшая на стоянке, к тому же она кредитная и застрахована, в общем в угон он ее хочет заявить, что б получить страховку. Что можете посоветовать?
|
|
| |
Melnitskiy | Дата: Четверг, 14.06.2012, 23:32 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
Награды: 11
| Quote (Pavlin) ну судимость будет, но что поделать… Слов нет.
Quote (Pavlin) реально ли вернуть машину до суда Только за огромную взятку.
Quote (Pavlin) будет ли вообще этот суд Будет. И там вам также придеться давать взятки. Уж извините, но так обычно и бывает. Доходит до того, что обвинитель преднамеренно подает на апелляцию, чтоб потянуть время, если вы не заплатите ему.
Quote (Pavlin) в общем в угон он ее хочет заявить Не знаю как, но мне кажется выясниться что машина находиться под арестом и соответственно найдут человека из-за которого машина на штраф-стоянке. И, уверен, выйдет боком и владельцу и вам. Бредовая вообщем идея.
П.С. писать про то как вы не правильно поступили когда решились провезти этот штык через границу, насколько глупо получилось, что вы позволили себя развести с переписью объяснителных и заменой статей - не буду. Вы и так, наверняка, это прекрасно понимаете сами.
П.П.С. охренеть просто сколько вы денег им отдали... К сожалению, это были не послдение "траты".
"Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте.
Сообщение отредактировал Melnitskiy - Четверг, 14.06.2012, 23:37 |
|
| |
Pavlin | Дата: Четверг, 14.06.2012, 23:46 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Вопрос про страховку уже прояснен - все реально и это работает. Проблемы могут возникнуть только у меня, если это авто когда либо окажется в России. В любом случае я никак не могу повлиять на решение владельца - ему нужна машина , точка. В украину я влюбом случае не поеду - ни штраф оплачивать, ни на новый суд. Там есть залог - пусть им обойдуться.Единственное, хотелось бы жалобу накатать на следователя СБУ и на Прокоповича. У меня есть в России люди, которые уже платили этим товарищам деньги в похожих ситуациях. Было бы интересно узнать как грамотно писать жалобы и кому.
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 14.06.2012, 23:54 | Сообщение # 4 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Quote (Pavlin) Было бы интересно узнать как грамотно писать жалобы и кому.
Я напишу в Личку к кому обратится
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Pavlin | Дата: Пятница, 15.06.2012, 00:18 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Спасибо за внимание к моему посту!
Еще вопрос возник - а этот вот протокол от 21 марта - каковы вообще в Украине сроки рассмотрения административных дел?
|
|
| |
Pavlin | Дата: Пятница, 15.06.2012, 11:44 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Quote (Melnitskiy) П.П.С. охренеть просто сколько вы денег им отдали... К сожалению, это были не послдение "траты".
Пардон, где я писал про деньги? Я по жизни никому никогда не даю взяток, у меня была возможность решить тогда в яриловичах вопрос на месте за 200долл, предложение исходило от старшего смены таможенника Дмитриченко СВ, и он был мной послан в грубой форме на три буквы. Так же как и адвокат, вымогавший у меня 500долл после суда.
|
|
| |
Melnitskiy | Дата: Пятница, 15.06.2012, 14:50 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| Quote (Pavlin) Пардон, где я писал про деньги? Изъясняйтесь внятнее. Из следующего текста: Quote (Pavlin) тут же нашелся местный адвокат за 500долл, меня отпустили под залог 17000гривен Складывается впечатление (и не только у меня одного), что с этими деньгами вы все же расстались.
Quote (Pavlin) Единственное, хотелось бы жалобу накатать на следователя СБУ и на Прокоповича Спорный момент. Закон-то вами нарушен! И машина задержана правомерно! Да - таможенники козлы, что обдурили вас и преквалифицировали дело, но вроде бы вы сами дали себя развести... хотя даже удивительно, ведь вы сами написали о своей принципиальности в подобных вопросах. Еще на вашем бы месте я бы боялся, что рано или поздно штрафы на Украине всплывут в вашей жизни... к примеру, украинцы через местных коллекторов вспомнят о вашем долге. Сейчас такое - это редкая практика европейских государств, но вполне возможно, что докатится и до Украины.
Сообщение отредактировал Melnitskiy - Пятница, 15.06.2012, 14:51 |
|
| |
Pavlin | Дата: Пятница, 15.06.2012, 15:41 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| Quote (Melnitskiy) Складывается впечатление (и не только у меня одного), что с этими деньгами вы все же расстались.
Пардон, это я не правильно понял, мне показалось Вы писали про "поборы". Да я заплатил 17тыс гривен залога, но я планирую его забрать таки. Как только что выяснилось - это вполне реально.Что касается штрафа - то его сегодня обжаловали, буду тянуть дело жалобами до снижения до внятной суммы. Время теперь значения не имеет. ЧТо касается адвоката, то я ему не заплатил т.к. имею следующие претензии - 1. Если бы его волновало мое дело - можно было с ходу требовать его прекратить, и на то были основания. . 2. Мою просьбу написать ходатайство следователю о выдаче машины на ответственное хранение и хотя бы получить от следователя документальный отказ - он проигнорировал. 3. Следователь добавил еще ст 263, и я опять же просил адвоката написать жалобу на основании комментариев Верховного суда Украины к этой статье, где указано , что перевозка в машине ношением не является, но тот отказал, мотивируя тем, что Чернигов город небольшой, и ему тут еще работать с этими следователями и он не хочет портить с ними отношения. В общем я не считаю , что адвокат заработал каких либо денег.
Что касается "престуления и наказания" - я в принципе не считаю себя "белым и пушистым" в данном вопросе, и не заявляю, что я ни в чем не виновен. Но следуя логике справедливости , не совсем увязываются мои действия ( не важно даже умышленные или нет) , которые не нанесли никакого ущерба Украине или иным лицам вообще, не имели какой либо опастности или резонанса( Я не наркоту вез и не пару килограммов плутония, никого не убил и ничего ни у кого не украл) , и конфискация авто стоимостью 600тыс рублей, макетов и штрафа в 2 тыс долл, не считая тех денег которые я потратил на поездки в Чернигов и проживание в нем в ходе дела и суда. Если б был адекватный штраф ( скажем, 1000 долл), мне вернули б авто и макеты, я никаких претензий не имел. А так будем бороться, спасибо этому форуму, оказалось есть хорошие варианты.
|
|
| |
Pavlin | Дата: Пятница, 15.06.2012, 15:46 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Quote (Melnitskiy) Да - таможенники козлы, что обдурили вас и преквалифицировали дело, но вроде бы вы сами дали себя развести
Давайте не забывать, что граждане первичны, а госслужащие вторычны по определению. И их основной долг ПРЕДУПРЕЖДАТЬ и ОБЕСПЕЧИВАТЬ , а не наказывать , тем более такими методами. Понятно, что они там все за показатели борятся, но это не правильно.
|
|
| |
Melnitskiy | Дата: Суббота, 16.06.2012, 14:36 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
| Quote (Pavlin) Давайте не забывать, что граждане первичны, а госслужащие вторычны по определению. И их основной долг ПРЕДУПРЕЖДАТЬ и ОБЕСПЕЧИВАТЬ , а не наказывать , тем более такими методами. Понятно, что они там все за показатели борятся, но это не правильно. Я всецело и полностью с вами согласен. Желаю, чтобы ваша история поскорее завершилась счастливым концом. Думаю многим на форуме будет интересно прочитать о дальнейшем развитии событий.
|
|
| |
Pavlin | Дата: Суббота, 08.06.2013, 00:35 | Сообщение # 11 |
Рядовой
| Здравтсуйте снова. История завершилась благополучно. Машину и макеты вернули в начале сентября по истечению срока давности административного протокола.Следователь СБУ Потий и вся та злополучная смена черниговской таможни снята с должностей, спасибо главному прокурору украины, что вмешался. В общем то всё хорошо, и я уже почти забыл про проишествие,но есть один момент. Мне по уголовке штраф присудили 15000грн, я его оплатил частично (3000грн) на остальное откровенно забил. Звонили пару раз из Репкинского суда, я честно признался, что платить не собираюсь, вроде отстали. Вот хочется через пару недель снова в Украину смотаться ( уж больно мне там нравится) , ИНТЕЕРСНО , какого рода проблемы возникнут при вьезде? Слышал , что могли пересмотреть приговор и заменить штраф реальным сроком. Где можно узнать какой срок, да и вообще как там и что. ? Спасибо.
|
|
| |
Pavlin | Дата: Суббота, 08.06.2013, 00:42 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| Меня тут спрашивали по оплате. Машина простояла на стоянке таможни РОВНО 6 месяцев , за стоянку таможне я не платил ни гривны ( и не должен был) на стоянке с меня пытались взять 1000грн (4000руб) , но я отказался, это было грубо и не красиво , но выбора у меня не было. Тем более, как оказалось требования были не законны. За хранение макетов с меня официально взяли 278гривен, тут пришлось заплатить без вариантов.
|
|
| |