СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Выехать из РФ в Украину по доверненности
ГостьДата: Среда, 07.04.2010, 14:12 | Сообщение # 1

Подскажите, в ГАИ сказали, что по генеральной доверенности вьехать в Украину на машине нельзя. В интернете читаю другое. Кто прав и какими документами это регламентируется? Возможно это из России выехать на машине по генералке нельзя? Помогите?

AlexXДата: Среда, 07.04.2010, 15:33 | Сообщение # 2
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)

Подскажите, в ГАИ сказали, что по генеральной доверенности вьехать в Украину на машине нельзя. В интернете читаю другое. Кто прав и какими документами это регламентируется?

А что ж Вы в том самом ГАИ не поинтересовались о том, какими документами это регламентируется?

Без проблем выедете из России и въедете в Украину по генеральной доверенности. При оформлении доверки попросите нотариуса обязательно вписать "С ПРАВОМ ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ РФ".
И никаких проблем.
А в ГАИ все же позвоните и попросите сослаться на НПА, который утверждает, что по доверенности выехать нельзя. И нам отпишите потом, интересно очень.
Вы думаете, в ГАИ все матерые юристы сидят? 80% из них даже ПДД не знают, а Вы про международное движение. wink

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

AlexXДата: Среда, 07.04.2010, 15:34 | Сообщение # 3
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Темы разделил

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

РоманГрезинДата: Среда, 07.04.2010, 16:44 | Сообщение # 4
Эксперт
Награды: 38
Слова гаишника действительно трудно объяснить, если речь шла о россиянине, вывозящим временно машину в Украину.

Но я допускаю, что вопрос может быть о ввоз гражданином Украины росс. автомобиля по доверенностив Украину.

ввезти-то в данном случае теоретически есть возможность (именно теоретически, а на практке - нет смысла), по нотариально заверенной доверенности, с надписью " с правом вывоза за границу", но если нет признаков нерезидента (отметки в укр. загранпаспорте о пмж в РФ и о конс. учете) - только с уплатой тамож. платежей как при ввозе насовсем, это очень много. см. ст. 11 Закона Украины о порядке ввоза. т.е. Россия тут ни при чем, она не будет препятствовать выезду гр. Украины из РФ. Возможен транзит (в нем много неудобств), но если машина не в собственности гр. Украины - только с уплатой залога. Спустя некоторое время должна заработать поправка: ввезти без пошлин можно будет и с врем. конс. учетом (без сложного оформления переезда на ПМЖ в РФ). когда эта поправка заработает - тоже можно будет ввезти без пошлин по указанной доверенности

Собственно, для резидентов Украины - вот это уплата тамож. платежей и есть основная разница. А остальные правила перемещения машины по доверенности распространяются и на них. Т.е.с доверенностью(указанной) - можно всем. Только резидент Украины - плати пошлины (и это неприемлемо ни для кого)

Если же речь идет о вывозе гражданином РФ, проживающим в РФ, не имеющим вида на жительство в Украине (такой россиянин является НЕрезидентом Украины) - да, можно вывезти из РФ и ввезти в Украину беспошлинно временно автомобиль, в том числе по нотариально заверенной доверенности с надписью " с правом вывоза за границу".

и есть основания для этого, и главное - это стопроцентно подтверждается на практике: ездили, ездят и будут ездить в Украину нормально по нотариально заверенной доверенности с указанной надписью.

Основание:

Стамбульская конвенция о временном ввозе (присоединились и РФ и Украина),

Конвенция СНГ о о правовой помощи и правовых отношениях... (а именно: документ, нотариально заверенный (т.е. заверенный уполномоченным государством лицом) в одной стране СНГ) действителен в другой стране СНГ, без дополнительных заверений и конс. легализации, апостиля, может только потребоваться заверенный перевод, но в случае с доверенностью на росс. машину - его не требуют, т.к. по доверенностям есть отдельная статья: если она на русском языке - она действительна в любой стране снг, см. ниже текст Конвенции)

Были сообщения некогда, что укр. таможня в устной форме отказывала в пропуске автомоблия по доверенности (было мнение, что такую спустили негласную установку по некоторым соображениям тамож. службы). о таких разводках давно не сообщают. но если бы она вдург случилась - требуйте писмьенный отаказ (обязаны выдать по Вашему требованию) и подкрепите сови позиции демонстр. звонком по тел. доверия Гос. тамож. службы Украины (должен быть на бейджах или на стендах). Претензии снимут.

Стамб. конвенция , в частности см. статью 7 Приложения С

Статья 2
1. В соответствии с положениями настоящей Конвенции каждая из договаривающихся сторон обязуется давать разрешение на временный ввоз товаров (включая транспортные средства), указанных в приложениях в Приложениях к настоящей Конвенции.
2. ...режим временного ввоза предоставляется с общим условным освобождением от ввозной пошлины и налогов и без применения ввозных ограничений либо запретов экономического характера.

Приложение "С"

Статья 2
Правом на временный ввоз в соответствии со статьёй 2 настоящей Конвенции:
а) транспортные средства... личного пользования;

Статья 5
Для того, чтобы можно было воспользоваться правами на льготы, предоставляемые этим приложением:
b) транспортные средства личного пользования должны быть зарегистрированы на территории, не являющейся территорией временного ввоза, на имя лица, зарегистрированного за пределами территории временного ввоза, и ввозиться и использоваться лицами, постоянно проживающими на такой территории

Статья 7
Несмотря на положения статьи 5 настоящего Приложения:
b) транспортные средства личного пользования могут использоваться третьими лицами, которые имеют соответствующее разрешение пользователя права на временный ввоз.

см. подробно
http://adybov.ru/auto/ruua-autodocs.htm
ПУНКТ 2

http://adybov.ru/auto/ruua-autoinua.htm
ПУНКТ 2

======

Закон Украины от 13.09.2001 № 2681-III "О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины"

Статья 11. Временный ввоз гражданами транспортных средств на таможенную территорию Украины
Временный ввоз транспортных средств по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности на таможенную территорию Украины гражданами-резидентами позволяется сроком до одного года после уплаты ввозной пошлины и других налогов (сборов), предусмотренных законодательством при ввозе автомобилей. Этот срок может быть продлен Государственной таможенной службой Украины или уполномоченными Государственной таможенной службой Украины таможенными органами с учетом гуманитарной, научной, хозяйственной и других видов деятельности граждан, которые ввезли такие транспортные средства.

Разрешается временный ввоз транспортных средств гражданам-нерезидентам для собственных нужд сроком до одного года. Этот срок может быть продлен Государственной таможенной службой Украины или уполномоченными Государственной таможенной службой Украины таможенными органами с учетом гуманитарной, научной, хозяйственной и других видов деятельности граждан, которые ввезли такие транспортные средства.

Транспортные средства по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, временно ввезенные под письменное обязательство об обратном вывозе, не могут быть переданы во владение или пользование другим лицам. Такие транспортные средства могут быть оформлены для постоянного пользования после уплаты соответствующих налогов и сборов, предусмотренных законодательством при ввозе транспортных средств для свободного использования.

Временный ввоз транспортных средств по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности разрешается при наличии документа, подтверждающего их регистрацию за пределами Украины. В случае невыполнения этого условия, указанные транспортные средства подлежат таможенному оформлению для постоянного пользования.

Транспортные средства по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, временно ввезенные гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины для собственного пользования на срок, превышающий два месяца, подлежат регистрации в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины, кроме случаев, определенных Кабинетом Министров Украины.

Действие этой статьи не распространяется на транспортные средства по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, принадлежащие сотрудникам дипломатических представительств Украины и иностранных государств, международных, межправительственных организаций и представительств иностранных государств при них, которые не являются резидентами Украины.

Временный ввоз других транспортных средств осуществляется в соответствии со статьей 10 настоящего Закона.

Статья 12. Ввоз гражданами транспортных средств с целью транзита через территорию Украины
Гражданам-резидентам разрешается ввозить транспортные средства с целью транзита через территорию Украины при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном для граждан, и внесения такими гражданами на счет таможенного органа, осуществившего пропуск таких транспортных средств на таможенную территорию Украины, денежного залога в сумме налогов, которые подлежат уплате при ввозе таких транспортных средств на таможенную территорию Украины с целью свободного использования.

Эти положения не распространяются на транспортные средства, зарегистрированные постоянно в соответствующих регистрационных органах иностранных государств гражданами-резидентами и им принадлежащих, что подтверждается соответствующим документом о праве собственности на такое транспортное средство.

Гражданам-нерезидентам разрешается ввозить транспортные средства с целью транзита через территорию Украины при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном для граждан, и внесения такими гражданами на счет таможенного органа, осуществившего пропуск таких транспортных средств на таможенную территорию Украины, денежного залога в сумме налогов, которые подлежат уплате при ввозе таких транспортных средств на таможенную территорию Украины с целью свободного использования.

Эти положения не распространяются на транспортные средства, которые постоянно зарегистрированы в соответствующих регистрационных органах иностранных государств.

Порядок внесения и возврата денежного залога определяется Государственной таможенной службой Украины. В случае нарушения обязательства о транзите граждане несут ответственность согласно законодательству, при этом денежный залог возврату гражданам не подлежит.

В случае потери или полного уничтожения временно ввезенных транспортных средств в результате форс-мажорных обстоятельств сроки, предусмотренные обязательствами граждан, прекращаются, а денежный залог возвращается владельцу или его наследнику.

======
http://www.cis.minsk.by/main.aspx?uid=614
КОНВЕНЦИЯ

о правовой помощи и правовых отношениях
по гражданским, семейным и уголовным делам

Статья 12
Действительность документов

1. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон выданы или засвидетельствованы компетентным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах его компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях всех других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.

2. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов.

Статья 43
Доверенность

Форма и срок действия доверенности определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой она выдана. Такая доверенность с нотариально заверенным переводом на язык Договаривающейся Стороны, на территории которой она будет использоваться, либо на русский язык принимается на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.

grezin.ucoz.com

xscanerxДата: Пятница, 05.07.2013, 23:52 | Сообщение # 5
Рядовой
Награды: 0
Здравствуйте! 
Могу ли я въехать в Украину на Российской машине по нотариально заверенной копии генеральной доверенности, я не собственник? 
Генеральную доверенность не могу найти (куда то сунули), есть от того же нотариуса нотариально заверенная копия (она вроде имеет такую же силу)

ИринаДата: Суббота, 06.07.2013, 00:26 | Сообщение # 6
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Цитата (xscanerx)
Генеральную доверенность не могу найти (куда то сунули), есть от того же нотариуса нотариально заверенная копия (она вроде имеет такую же силу)

НЕТ

Вы, меня звали ?

KrasotulkaДата: Среда, 09.09.2015, 21:29 | Сообщение # 7
Рядовой
Добрый вечер. Я гражданка РФ оформляю ПМЖ в Украине и хочу завезти авто по ген.доверенности с правом выезда за границу и уже в Украине поставить его на временный учет чтобы ездить на нем, или второй вариант мне его пригонят и оставят.  Подскажите это реально? Возможно так пользоваться своим авто (на доверенности) и время от времени выезжать заграницу.  
Спасибо!

MARSHAL2000Дата: Четверг, 10.09.2015, 15:33 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Награды: 19
Цитата Krasotulka ()
Я гражданка РФ оформляю ПМЖ в Украине и хочу завезти авто по ген.доверенности с правом выезда за границу
Конечно сможете, оформив временный ввоз.
Цитата Krasotulka ()
второй вариант мне его пригонят и оставят
Нет. Эксплуатировать автомобиль может только лицо оформившее временный ввоз ТС на таможенное пространство Украины. Либо в присутствии этого лица ... Без того, кто вам его пригонит с России вы на машине ездить не сможете, так как это будет нарушение таможенного законодательства и в последствии у вас этот автомобиль могут конфисковать в доход государства. Судебная практика на Украине по данному поводу уже имеется)))
Цитата Krasotulka ()
время от времени выезжать заграницу.
Можно ))) Только каждый раз оформлять ввоз-вывоз ))

с уважением, Вячеслав

KrasotulkaДата: Четверг, 10.09.2015, 16:23 | Сообщение # 9
Рядовой
smile СПАСИБО! Значит мне можно выехать к границе с Белоруссией ( въезд в Украину будет через Беларусь)  сесть за руль и заехать этим авто, при этом все бумаги оформить на себя?  и потом я смогу ездить здесть на протяжении двух месяцев с последующим продлением на границе?  И ничего страшного что я буду здесь ездить по доверенности? 
 еще один вопрос wink
есть смысл ставить авто на временный учет?  Если я захочу через пару месяцев выехать то все мои старания будут коту под хвост.....?

MARSHAL2000Дата: Пятница, 11.09.2015, 17:05 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Награды: 19
Цитата Krasotulka ()
есть смысл ставить авто на временный учет?
В вашем случает смысла нет )))
Цитата Krasotulka ()
Если я захочу через пару месяцев выехать то все мои старания будут коту под хвост.....?
Обязательно ... Будете все оформлять вновь ... При пересечении границы иного не придумали ))

с уважением, Вячеслав

МишаДата: Понедельник, 14.09.2015, 21:59 | Сообщение # 11
Рядовой
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я, имея укр гражданство и печать в нем РВП РФ вывезти рус. авто в Украину по ген доверенности? На какое время? Какие еще документы нужны? Нужен ли консульский учет?

Заранее благодарю за ответ!

SergeVladДата: Среда, 16.08.2017, 23:56 | Сообщение # 12
Рядовой
Резюмируя.
Я гражданин РФ постоянно проживающий в РФ могу въехать в Украину  на автомобиле зарегистрированном на другого гражданина РФ (в данном случае моя супруга) на территории РФ и эксплуатировать его (автомобиль) на территории Украины по генеральной доверенности с правом выезда за рубеж.
Я правильно всё понимаю. Изменений в законах небыло?

kaledin69Дата: Суббота, 19.08.2017, 17:39 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Награды: 52
Цитата SergeVlad ()
Резюмируя.Я гражданин РФ постоянно проживающий в РФ могу въехать в Украину  на автомобиле зарегистрированном на другого гражданина РФ (в данном случае моя супруга) на территории РФ и эксплуатировать его (автомобиль) на территории Украины по генеральной доверенности с правом выезда за рубеж.
Я правильно всё понимаю. Изменений в законах небыло?
Привожу ответ на Ваш вопрос Администратора форума Романа Грезина 

Цитата "Нет, не было. По нотариально заверенной доверенности с правом вывоза/выезда за границу.

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/4495-17/page15 

Стаття 380. Особливості тимчасового ввезення громадянами транспортних засобів особистого користування на митну територію України1. Тимчасове ввезення громадянами-нерезидентами на митну територію України транспортних засобів особистого користування дозволяється на строк до одного року. Цей строк може бути продовжено органами доходів і зборів з урахуванням дії обставин непереборної сили та особистих обставин громадян, які ввезли такі транспортні засоби, за умови документального підтвердження цих обставин, але не більш як на 60 днів. Обов’язковою умовою допуску зазначених транспортних засобів до тимчасового ввезення на митну територію України є реєстрація цих транспортних засобів в уповноважених органах іноземних держав, що підтверджується відповідним документом.

=

http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/995_472/page3 

Додаток С
Додаток щодо транспортних засобів

Стаття 5
Для того, щоб можна було скористатись правами на пільги, що
надаються цим Додатком: b) транспортні засоби приватного використання повинні бути
зареєстрованими на території, яка не є територією тимчасового
ввезення, на ім'я особи, яка зареєстрована або постійно проживає
за межами території тимчасового ввезення, і ввозитись та
використовуватись особами, які постійно проживають на такій
території.

=

Обращаю внимание, что у владельца и у лица, оформляющего на себя временный ввоз не должно быть признаков резидента Украины. Например, гражданства Украины (без оформленного выезда на ПМЖ за границу по укр. правилам), о существовании которого россиянин может не догадываться. Кто оформил на себя ввоз - тот во время движения по территории Украины всегда в салоне автомобиля с нужными документами. Передавать управление в своем присутствии - можно. Передавать в пользование кому-либо, то есть без собственного присутствия в салоне автомобиля - нельзя (даже жене, даже владельцу). Нарушения таможенных правил при временном ввозе автомобиля (которые могут быть выявлены и внутри Украины) чреваты спецстоянкой, конфискацией и крупным штрафом."
Конец цитаты

Доверься знающим, но втихаря загугли. С уважением - Константин!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: