СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Умер владелец ТС, как оформить наследство
ViktaДата: Суббота, 24.08.2013, 12:34 | Сообщение # 1
Подполковник
Награды: 9
Статус: Отсутствует
Добрый день! У меня сложилась очень неблагоприятная ситуация. Я гражданка России, с иммиграционной картой, ездила на украинском авто по доверенности, но машина моя. При покупке пришлось оформить на свекра. Вчера свекор умер, машина оформлена на него и как мне быть дальше, не знаю. Знаю, что наследникам надо вступать в наследство, доверенность уже недействительна и   в течении этого времени пользоваться авто нельзя. Я не наследница, и полгода ждать это все я не могу, мне машина нужна каждый день и час. Какие могут быть последствия, если меня остановят для проверки документов и выяснится, что владелец авто умер. В общем, я расстроена из-за смерти свекра и из-за машины тоже. Прошу помощи в этом вопросе.

Сообщение отредактировал Admin - Воскресенье, 25.08.2013, 10:15

50RUSДата: Суббота, 24.08.2013, 13:34 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Награды: 27
Добрый день!
Я с такими случаями сталкивался.
Цитата (Vikta)
Я гражданка России, с иммиграционной картой, ездила на украинском авто по генеральной доверенности, но машина моя. При покупке пришлось оформить на свекра.
По закону машина никогда не была Вашей. Не формально только, если можно так назвать, Ваша.
А как Вы умудрились с иммиграционной картой и украинские права получить, чтобы ездить на украинской машине?

Но суть ясна: Машина в собственности свекра, он дал Вам доверенность с правом продажи (как их еще генеральными называют) на управление машиной.

Цитата (Vikta)
Знаю, что наследникам надо вступать в наследство, доверенность уже недействительна и в течении этого времени пользоваться авто нельзя.
По закону именно так. Конечно, лучше не нарушать закона.
Чисто законно, у Вас нет права управлять машиной. По букве закона, можно смело её отправить на штрафстоянку, и только владелец сможет её забрать. Или применить иные прелести законов. Но случаев я таких не слышал.
Поэтому, пока не пугайтесь.

Был случай у нас тут. По доверенности человек пользовался почти 10 лет машиной (т.е. купил машину по генеральной доверенности). Доверенность подходит к концу, остается пол года до окончания, и человек тот думает, что пора уже переоформлять машину. Но ещё до поездки в МРЭО, узнал он случайно, что хозяин машины умер пол года назад. В его случае, было дешевле купить новую машину, а старую продать на запчасти. Но суть, что никто же не заметил.

Цитата (Vikta)
и пол года ждать это все я не могу, мне машина нужна каждый день и час. какие могут быть последствия, если се таки меня остановят для проверки документов и выяснится, что владелец авто умер
Исходя из вышенаписанного, пользуйтесь дальше машиной, пока не уладите дело с наследством и будет на кого оформить. Вероятность, что при проверке документов выяснится, что владелец умер, очень низкая. На случай, если выяснится, ну так говорите, что не знали, что владелец машины умер. Вариант "не знали" идеально подходит. Сколько таких автолюбителей, купивших машины по генеральной, которые ездят, и ни сном, ни духом не знают, что владельцы уже умерли (пока вопрос не встает о переоформлении).
Единственное, вопрос, в Вашем случае, у Вас со свекром одинаковые фамилии? Если да, то отговорка "не знала", может вызвать подозрение, вроде не такой далекий родственник умер, чтобы этого не знать. Но опять таки, в таком случае говорите, что "не знали, что доверенность теряет силу при смерти". Но это крайний вариант. Скорее всего до этого не дойдет.

jeffryДата: Суббота, 24.08.2013, 14:43 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Награды: 23
Я бы на Вашем месте попытался срочно "продать" машину. Понятно, что на себя Вы, не сможете ее продать по нотариальной доверенности, но найдите близкого человека, кому доверяйте и переоформите на него машину через продажу. Он же, снова сможет Вам выписать новую доверенность и Вы сможете управлять машиной.

Сообщение отредактировал Admin - Воскресенье, 25.08.2013, 21:30

ViktaДата: Суббота, 24.08.2013, 23:34 | Сообщение # 4
Подполковник
Спасибо за ответы! я немного успокоилась. 

Цитата (50RUS)
А как Вы умудрились с иммиграционной картой и украинские права получить, чтобы ездить на украинской машине?
хочу уточнить, что у меня российские права.

Цитата (50RUS)
Единственное, вопрос, в Вашем случае, у Вас со свекром одинаковые фамилии? Если да, то отговорка "не знала", может вызвать подозрение, вроде не такой далекий родственник умер, чтобы этого не знать.
Да уж, у нас одна фамилия. Город, в котором мы живем маленький и в ГАИ могут узнать о смерти хозяина. При продаже машину придется снимать с учета в нашем местном ГАИ. Этот момент меня больше всего волнует. Тут же возникает вопрос, а как в ГАИ могут узнать официально о смерти хозяина?

50RUSДата: Воскресенье, 25.08.2013, 00:00 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Цитата (Vikta)
хочу уточнить, что у меня российские права.

Российские права подлежат обмену на украинские права. Здесь на форуме писалось в темах об этом. Нужно менять, найти способы при иммиграционной карте получить украинские права.
Цитата (Vikta)
Город, в котором мы живем маленький и в ГАИ могут узнать о смерти хозяина. При продаже машину придется снимать с учета в нашем местном ГАИ

Узнать только из неофициальных источников, скорее всего.
Цитата (Vikta)
а как в ГАИ могут узнать официально о смерти хозяина?

Почти никак. У них вроде нет баз данных. Чего уж говорить, если случаи в Украине бывают, когда квартиры по доверенности продают, а хозяин умер. И у нотариусов нет данных об этом. Разве только, если это город маленький, на местном уровне существует какой-либо обмен информацией между государственными учреждениями. Например, передают друг другу списки и т.д.

Поэтому, в Вашем случае, самый большой риск, что кто то из сотрудников ГАИ может неофициально узнать (от соседей, знакомых). В таком случае, будь то будете ездить, пока 6 месяцев не пройдет до наследников; будь то будете сейчас пробовать оформлять - в случае проблемы отвечайте, что не знали, что доверенность теряет свое действие в случае смерти человека.

50RUSДата: Воскресенье, 25.08.2013, 00:03 | Сообщение # 6
Генералиссимус
На Вашем месте я бы поступил так:
1. Если бы был уверен в родственниках, что никто машину "не зажмет" при получении наследства, то катался бы полгода, а потом уже оформляли бы, и снова доверенность.
2. Если бы не было уверенности в родственниках, то сделал бы по совету Сергея, и пошел бы пытаться снимать с учета в МРЭО.

Сообщение отредактировал Admin - Воскресенье, 25.08.2013, 10:00

ViktaДата: Воскресенье, 25.08.2013, 10:03 | Сообщение # 7
Подполковник
Добрый день! немного ситуация прояснилась, я думаю воспользоваться советом:
Цитата (50RUS)
1. Если бы был уверен в родственниках, что никто машину "не зажмет" при получении наследства, то катался бы пол года, а потом уже оформляли бы, и снова доверенность.

буду кататься полгода до вступления в наследство мужем, но у него тоже российское гражданство и заезжает на срок до 90 дней или 2-й вариант, если получится:
хотела в сентябре продавать машину, буду тупить насчет "не знала", если спросят про хозяина, когда 2 года назад в ГАИ проходила техосмотр, то никто про хозяина и не спрашивал, может и тут пронесет.

Сообщение отредактировал Admin - Воскресенье, 25.08.2013, 10:17

50RUSДата: Воскресенье, 25.08.2013, 14:58 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Цитата (Vikta)
до вступления в наследство мужем, но у него тоже российское гражданство и заезжает на срок до 90 дней или 2-й

А как же муж будет оформлять машину после вступления в наследство? Получить по наследству - он получит. (Не забываем про налог 17% для наследников-нерезидентов), но как далее сохранить украинскую регистрацию машины.

Цитата (Vikta)
2 года назад в ГАИ проходила техосмотр, то никто про хозяина и не спрашивал, может и тут пронесет.

Они и не должны специально спрашивать. Есть доверенность, значит у человека, который пришел с доверенностью есть все права на переоформление. Нет, ну могут конечно поинтересоваться, спросить, если что-нибудь работнику МРЭО в голову придет.

ViktaДата: Воскресенье, 25.08.2013, 16:55 | Сообщение # 9
Подполковник
Цитата (50RUS)
А как же муж будет оформлять машину после вступления в наследство? Получить по наследству - он получит. (Не забываем про налог 17% для наследников-нерезидентов), но как далее сохранить украинскую регистрацию машины.
Пожалуй этот вариант не подойдет, тогда или свекровь или брат мужа - они громадяни України. 

Спасибо вам за ответы, есть над чем подумать и главное есть варианты решения проблемы.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: