Quote (Гость)
как лучше передвигаться по территории Украины на авто зарегиситрированном в России.Я гражданин России и так же имею паспорт и гражданство с ПМЖ Украины. Хочу въехать на полмесяца.Как лучше, везде показывать российское гражданство или все же на Украине вместе с водительским показывать украинский паспорт?..
(это чтобы идентифицировать Вашу ситуацию)
Quote (Гость)
так что мне теперь получается вообще заказан въезд с авто на Украину?...или придется для этого выходить из укр. гражданства?
Да, для ввоза на свое имя безопасный вариант - выйти из гражданства Украины, сняться с регистрации по м.ж. в Украине.
Но здесь лиц, имеющих 2 паспорта, подстерегают свои сюрпризы.
Я думаю, при наличии на руках укр. паспорта, проблем у Вас с выходом из укр. гражданства не должно быть особенных. Правда, в укр. консульстве в РФ (а там Вам, понятно, удобнее оформлять выход) откажутся оформлять выход из укр. гражданства тому, кто не оформил выезд на ПМЖ в РФ по укр. правилам, а это довольно сложная вещь.
см. подробно на сайте Посольства Украины
http://www.mfa.gov.ua/russia/ru/3714.htm
http://www.mfa.gov.ua/russia/ru/3754.htm
Но обратиться в консульство стоит (если твердо решено выходить из украинского). В крайнем случае, можете оформить выход и снятие с регистрации в Украине в укр. овире.
Для выхода из укр. гражданство требуются гарантии получения иного гр-ва (напр., российского) или наличие уже этого гражданства. Тот факт, что у Вас долгое время было 2 паспорта вряд ли очень уж обеспокоит овировцев или консульство.
А бывают у людей и большущие сложности: Та же кстати россиянка (с забытым укр. гражданством и пропиской) попробовала выписаться из Украины и выйти из укр. гражданства - а у нее затребовали укр. паспорт для этого. Но его нет! (очевидно, изъяли при получении российского). Укр. овир говорит: хорошо, раз нет - тогда получите его сначала, новенький (чтобы тут же отказаться от укр. гражданства), только для этого подайте обязательство, как требует укр. закон о гражданстве, выйти из российского ... (словом, замкнутый круг, который может быть очень непросто разорвать, если на руках остался только росс. паспорт и укр. гражданство без наличия укр. паспорта. У Вас таких проблем быть не должно).
=======
Однако против выхода из укр. гражданства есть два соображения
1) любой бывалый росс.-укр. путешественник наверняка скажет (на случай ввоза ТС Вами по росс. паспорту) ПРИМЕРНО так:
не тряситесь Вы так по поводу проверки на наличие укр. прописки и гражданства. Вы ничем не отличаетесь от других россиян, до тех пор пока глубоко гаи с таможней не копнули и не выявили укр. прописку и гражданство. А с чего они будут так рыть?
но с учетом реального опыта россиянки (которая внешне от других россиян не отличалась, и даже об укр. гражданстве и прописке и не знала и не вспоминала, и не догадывалась, что она реально есть и будет использовано против нее так жестко) - такая позиция представляется не более чем "понадеяться на русское авось"
кстати, бывалый росс-укр путешественник сказал бы? ну выявят укр. прописку - шанс не так уж велик, и можно рискнуть. в крайнем случае, при большой невезухе - откупитесь, гаишник и таможенник наверняка к этому и буут склонять.
Однако есть реальные случаи конфискации или угрозы конфискации - когда машина уже на спецстоянке а дело в суде, и в этих случаях люди и рады откупиться и деньги есть и их не жалко - а не получилось.
я в своем первом ответе приводил отчет резидента Украины - как на него по очереди наезжали гаишники и каждый требовал взятку под угрозой вызова таможни с последующей перспективой конфискации. - все как один готовы были закрыть глаза на нарушение за взятку. просто взяток на всех уже не хватило.
словом, при невезении и выявлении укр. прописки - да, скорее всего, можно было бы откупиться и бегом (на машине)назад в РФ (бегом - фигурально выражаясь, как раз лучше повернуть на 180 градусов, но ехать осторожно, чтобы новые алчные волки не набросились). причем если обнаружат укр. прописку - зная, что это грозит конифскацией, сумму взятки будут задирать немалую. Правда, в отличие от Сергея, резидента Украины только с укр. гражданством, если Вам один раз удастся отделаться от гаишников-таможенников, выявивших укр. прописку впоследствии выявлять ее будут все же не с такой вероятностью, с которой набрасывались на Сергея - ведь у него только укр. паспорт и предъявлял или укр. ВУ при росс. номерах - сразу бросалось в глаза, или в росс. ВУ (а с ними он не имел права управлять, будучи резидентом Украины) было указано место жительства - Украина. поэтому каждый гаишник и видел несоответствия. Вашу же укр. прописку выявить не так легко, и заподозрить трудно, при наличии росс. паспорта, росс прописки, росс ву.
словом, я обрисовал ситуацию: есть некоторая вероятность, что при ввозе на Ваше имя по росс. паспорту внутри Украины (а может быть, и на границе) будет выявлена украинская прописка. Это подтверждено печальным опытом других россиян. Рисковать или нет - решение за Вами.
Я просто не в силах взять на себя ответственность и подталкивать Вас - типа
"да ладно, рискните, не отказывайтесь от укр. гражданства, не снимайтесь с учета в Украине", т.к. знаю, что есть вероятность , подтвержденная реальными примерами, крайне неприятных последствий - вплоть до конфискации ТС. Есть вероятность? лучше не рисковать. только такую рекомендацию я лично могут Вам дать. Дабы , при самом неблагоприятном развитии событий, Вы не вспоминали мои советы "черт, зачем я его послушал и рискнул??!!", если машине будет угрожать реальная конфискация (с жутко высокими запросами вымогателей, как средство избежать наказания)
В качестве безопасной альтернативы выхода из укр. гражданства (и обязательно снятия с регистрации по м.ж. в Украине) я предлагаю еще один безопасный вариант (приводил его в первом ответе)
""не то что укр. паспорт не светите - вообще лучше откажитесь от ввоза на своем имя. Оформите врем. ввоз на супругу-россиянку (без места жит-ва в Украине, без укр. паспорта, без вида на жит. в Украине, с росс. пропиской), чтобы она строго обязательно все время при движении машины была в салоне со всеми документами, но передала в своем присутствии управление Вам (россиянину с росс. ВУ). В этом случае под Вас уже сильно рыть и смысла не будет (и даже теоретически передать управление можно и гражданину Украины с укр. ВУ, но не стоит так усложнять, ведь россиянин с росс. ВУ тоже может управлять в присутствии лица, оформившего ввоз). ""
пример, когда гражданин Украины, владелец а-м с росс. номерами, дал доверенность (нотариально заверенная, с "правом вывоза за границу") жене, россиянке (росс. регистрация по м.ж.,а в Украине нет ни гражданства, ни вида на жителсьтво, ни регистрации по м.ж.), и она оформила ввоз на свое имя, и в своем присутствии передала управление мужу. и тот факт, что управление передали хозяину же и он резидент Украины - не смутил никого. формально нет нарушений.
http://russia-ukraine.tk/forum/34-315-1#2688
Людмила 71
сообщение 8
Въехали в Украину, я заполнила миграционную карту и со всеми документами стали проходить оформление в украинской таможне. Как и советовал мне Роман Грезин, я оформляла ввоз машины на себя по нотариальной доверенности от мужа. Муж спросил у украинских таможеников как ему проще въезжать на автомобиле. Они сказали, что ввоз надо оформлять на россиянина, тогда никаких проблем не будет.
=====
я конечно понимаю, что оформить ввоз жене и находиться ей в салоне все время при движении - и так всегда в Украине - довольно неудобно.
Но тогда что остается? риск (с надеждой откупиться, если выявят укр. прописку) или выход из укр. гражданства (который тоже немало сил отнимет)
grezin.ucoz.com