СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Использование иностранцем временно ввезенного ТС в Украину
МихаДата: Четверг, 22.04.2010, 01:15 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Привет всем.
Мы Россияне и ,положим, зехали на территорию Украины /есть недвижимость в собственности в Украине/ на машине с российскими номерами. Ввоз на себя оформила жена / у нас временное прибывание 90суток /.
- а машину можно только на 2 месяца, так я понимаю?
- Может ли она доверить мне вождение автомобиля в Украине без ее присутствия ? Это наша общая собственность? Женаты более 2 лет. Машина в собственности более 2х лет. На территории Украины можно оформить доверенность?
- Что со страховкой? ОСАГО существует? Ее нужно дополнительно оформлять в Украине ?

Заранее благодарен, всем здоровья.

РоманГрезинДата: Четверг, 22.04.2010, 02:00 | Сообщение # 2
Эксперт
Награды: 38
Quote (Миха)
а машину можно только на 2 месяца, так я понимаю?

Да. свыше - постановка на врем. учет в укр. гаи, что сложно и дорого. Бывали случаи, когда россияне превышали 2 месяца но уходили от ответственности, но не стоит рисковать. лучше соблюдать этот срок - не более 2 мес.

также из-за непреодолимых обстоятелсьтв (поломка, длительный ремонт, погодные условия , болезнь, в общем разный форс-мажор), срок доставки может быть продлен таможней. Но если реального форс-мажора нет - лучше на такое не рассчитывать и соблюдать срок 2 месяца.

и это при том, что у лица, оформившего врем. ввоз, нет вида на жительство, т.к. в этом случае - никакого порядка нет (офиц. позиция таможни одна, н деле другая и проблемы обеспечены).

Quote (Миха)
- Может ли она доверить мне вождение автомобиля в Украине без ее присутствия ? Это наша общая собственность? Женаты более 2 лет. Машина в собственности более 2х лет. На территории Украины можно оформить доверенность?

2 года брака при временном ввозе не имеют значения. срок владения автмоиблем при временном ввозе не имеют значения.

Лицо, оформившее временный ввоз на себя, не может передать ее в эксплуатацию никому. только может передать управление в своем присутствиии. Причем тот факт, что "оба владеют, супруги, или доверенность была выписана до въезда в Украину" не имеет никакого значения. Лицо оформившее временный ввоз на время этого ввоза становится для таможни владельцем, и если управляет без его присутствия в салоне другое лицо (есть доверенность или нет, в Украине была заверена или в РФ -не имеет значения)- это будет считаться передача в эксплуатацию, что является нарушенем тамож. правил. Если выявят (а гаи с привлечением таможни этим целенаправленно занимаются) - реальная перспектива - конфискация автомобиля по решению суда (а до этого - изъятие автомобиля, спецстоянка) или крупный штраф по решению суда, но суд неизменно присуживает конфискацию.

так что кто оформил ввоз - все время должен находиться в автомобиле. Посему стоит подумать, в зависимости от индивидуальной ситуации, планов: на кого именно лучше оформлять временный ввоз?

см. подробнее на эту тему, в т.ч. примеры реальных конфискаций:

http://russia-ukraine.tk/forum/46-249-1

Quote (Миха)
- Что со страховкой? ОСАГО существует? Ее нужно дополнительно оформлять в Украине ?

для временного ввоза автомобиля росс регистрации или по м.ж. в РФ в страховой компании в комфортных условиях оформить страховку зеленую карту, или при въезде в Украину на той или иной стороне границы оформить укр. полис ОСГПО (именно так он называется, если переводить на русский). ОСГПО как правило дешевле, но покупать на границе - риск переплатить, и купить непонятно что. Пропустить-пропустят, но в случае наступления страхового случая может выясниться, что полис ОСГПО, купленный на границе - на самом деле фуфельный, и выплат по нему не будет.

Законность продажи укр. полиса ОСГПО на российсокй стороне границы - вообще, как минимум,сомнительна. на укр стороне - да, законно, но придется пройти пешком, оформляя переход границы в пешем порядке, и потом вернуться к автомобилю.

Вообще росс. тмаожня обязана контролировать наличие у росс. автомобилей зел. карты, но на самом деле пропускают и без нее, так что укр. полис ОСГПО вполне прокатит

а для въезда в Украину укр. пограничники требуют (и полномочны проверять наличие) ИЛИ зел. карту ИЛИ укр. полис ОСГПО.

grezin.ucoz.com

AlexXДата: Среда, 28.04.2010, 12:53 | Сообщение # 3
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Quote (Миха)
Привет всем. Мы Россияне и ,положим, зехали на территорию Украины /есть недвижимость в собственности в Украине/ на машине с российскими номерами. Ввоз на себя оформила жена / у нас временное прибывание 90суток /. - а машину можно только на 2 месяца, так я понимаю? - Может ли она доверить мне вождение автомобиля в Украине без ее присутствия ? Это наша общая собственность? Женаты более 2 лет. Машина в собственности более 2х лет. На территории Украины можно оформить доверенность? - Что со страховкой? ОСАГО существует? Ее нужно дополнительно оформлять в Украине ? Заранее благодарен, всем здоровья.

Наличие недвижимости никаких преимуществ Вам не дает.
То есть, как описал Роман - только Вы управляете или супруга в присутствии Вас.
ОСАГО есть, без нее Вы не въедете на территорию Украины. Рекомендую покупать "Зеленую карту" для поездки в Украину в российских страховых компаниях - в случае ДТП Вам будет намного проще (поверьте моему горькому опыту).

По поводу управления супругой. Я знаю, что рискую сильно, но жена часто ездит в Украине без меня. Я ее научил ДАИшникам отвечать, что ввезла автомобиль именно она (у нее есть ген.доверенность) и показывать мигр.карту (у нее в ней записан автомобиль, т.е. наши миграционки с ней ничем не отличаются).
Но про риск помните и решите - надо ли оно Вам. Просто проверить, кем реально ввезена машина - ДАИшнику нелегко, кроме случаев спецопераций ДАИ+таможня, на это и уповаем.

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: