СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Налог (пошлина) за въезд автомобиля из РФ в Украину
helenДата: Воскресенье, 25.04.2010, 22:26 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Добрый день.

Искала информацию об уплате пошлины или налога за въезд автотранспортного средства принадлежащего и зарегестрированного в РФ на территорию Украины. Существует ли такой налог (пошлина)? И если существует, то сколько и где неободимо оплачивать данную пошлину (налог)

РоманГрезинДата: Понедельник, 26.04.2010, 13:53 | Сообщение # 2
Эксперт
Награды: 38
Нет. Если временный ввоз оформляет гражданин РФ, живущий в РФ, автомобиля, стоящего на постоянном учете в РФ, пошлины, сборы, налоги не предусмотрены.

Срок временного ввоза - до 1 года, но после 2 месяцев требуется постановка на врем. учет в укр. ГАИ, и вот тут уж платежей будет немало, поэтому не стоит ввозить на срок свыше 2 месяцев.

====
Закон Украины от 13.09.2001 № 2681-III "О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины"

Статья 1. Определение терминов
В настоящем Законе нижеприведенные термины употребляются в таком значении:

граждане - физические лица - резиденты и нерезиденты, которые не являются субъектами внешнеэкономической деятельности;

граждане-резиденты - граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, которые имеют постоянное место проживания в Украине, в том числе те, которые временно находятся за границей;

граждане-нерезиденты - иностранцы, граждане Украины, лица без гражданства, которые имеют постоянное место проживания за пределами Украины, в том числе те, которые временно находятся на территории Украины;

постоянное место проживания - место проживания на территории какого-либо государства не меньше одного года гражданином, который не имеет постоянного места жительства на территории других государств и намеревается проживать на территории этого государства на протяжении какого-либо срока, не ограничивая такое проживание определенной целью, и при условии, что такое проживание не является следствием выполнения этим лицом служебных обязанностей или обязательств по договору (контракту);

Статья 11. Временный ввоз гражданами транспортных средств на таможенную территорию Украины

Временный ввоз транспортных средств по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности на таможенную территорию Украины гражданами-резидентами позволяется сроком до одного года после уплаты ввозной пошлины и других налогов (сборов), предусмотренных законодательством при ввозе автомобилей. Этот срок может быть продлен Государственной таможенной службой Украины или уполномоченными Государственной таможенной службой Украины таможенными органами с учетом гуманитарной, научной, хозяйственной и других видов деятельности граждан, которые ввезли такие транспортные средства.

Разрешается временный ввоз транспортных средств гражданам-нерезидентам для собственных нужд сроком до одного года. Этот срок может быть продлен Государственной таможенной службой Украины или уполномоченными Государственной таможенной службой Украины таможенными органами с учетом гуманитарной, научной, хозяйственной и других видов деятельности граждан, которые ввезли такие транспортные средства.

Транспортные средства по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, временно ввезенные под письменное обязательство об обратном вывозе, не могут быть переданы во владение или пользование другим лицам. Такие транспортные средства могут быть оформлены для постоянного пользования после уплаты соответствующих налогов и сборов, предусмотренных законодательством при ввозе транспортных средств для свободного использования.

Временный ввоз транспортных средств по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности разрешается при наличии документа, подтверждающего их регистрацию за пределами Украины. В случае невыполнения этого условия, указанные транспортные средства подлежат таможенному оформлению для постоянного пользования.

Транспортные средства по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, временно ввезенные гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины для собственного пользования на срок, превышающий два месяца, подлежат регистрации в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины, кроме случаев, определенных Кабинетом Министров Украины.

Действие этой статьи не распространяется на транспортные средства по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, принадлежащие сотрудникам дипломатических представительств Украины и иностранных государств, международных, межправительственных организаций и представительств иностранных государств при них, которые не являются резидентами Украины.

Временный ввоз других транспортных средств осуществляется в соответствии со статьей 10 настоящего Закона.

====
Конвенция о временном ввозе (заключена в Стамбуле 26.06.1990)

Статья 2
1. В соответствии с положениями настоящей Конвенции каждая из договаривающихся сторон обязуется давать разрешение на временный ввоз товаров (включая транспортные средства), указанных в приложениях в Приложениях к настоящей Конвенции.
2. ...режим временного ввоза предоставляется с общим условным освобождением от ввозной пошлины и налогов и без применения ввозных ограничений либо запретов экономического характера.

=======
о временном ввозе и процедуре пересечения границы см.

http://adybov.ru/auto/ruua-autoinua.htm
http://adybov.ru/auto/ruua-graniza.htm

grezin.ucoz.com

ИринаДата: Суббота, 17.07.2010, 13:50 | Сообщение # 3
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Уважаемая Ирина Р.
Вот здесь Вы найдете ответ на интересующий Вас вопрос
см.

Вы, меня звали ?

pachaДата: Вторник, 19.06.2012, 17:03 | Сообщение # 4
Рядовой
Quote (РоманГрезин)
Срок временного ввоза - до 1 года, но после 2 месяцев требуется постановка на врем. учет в укр. ГАИ, и вот тут уж платежей будет немало, поэтому не стоит ввозить на срок свыше 2 месяцев.

Добрый день! Подскажите, что изменилось с принятием нового таможенного кодекса? Ведь должны продлить пребывание без постановки на временный учет до 1 года. Так ли это? Я въехал на территорию Украины еще до принятия нового кодекса, но пока находился здесь, он вступил в силу. Надо ли мне сейчас выгонять машину по прошествии 2 месяцев или уже эта норма не действует?
Спасибо!

AlexXДата: Вторник, 19.06.2012, 17:55 | Сообщение # 5
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Эта, как Вы написали "норма" и раньше не действовала, если уж по букве закона. Временный ввоз всегда был сроком до года. То, что на границе кошмарили и вымогали деньги, если не вывезено авто в течение 2-х месяцев - беспредел и беззаконие (хотя это синонимы).

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

pachaДата: Вторник, 19.06.2012, 18:00 | Сообщение # 6
Рядовой
да это понятно, что беспредел, но надо ли с ними ссорится? я постоянно живу в Украине, сам часто выезжаю, но не на машине. Было пару раз, когда я год не вывозил машину. Первый раз все нормально, а вот во второй раз очень долго они мне басни рассказывали, после этого езжу раз в 2 месяца...

AlexXДата: Понедельник, 14.10.2013, 16:23 | Сообщение # 7
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Цитата pacha ()
да это понятно, что беспредел, но надо ли с ними ссорится? я постоянно живу в Украине, сам часто выезжаю, но не на машине. Было пару раз, когда я год не вывозил машину. Первый раз все нормально, а вот во второй раз очень долго они мне басни рассказывали, после этого езжу раз в 2 месяца...
А я наоборот, долгое время ездил каждые 2 месяца "туда-сюда". Однажды просто случился форс-мажор, пришлось срочно улетать, бросив машину.
Прилетел и нужно было сразу же ехать на границу и то бы не успел. Поэтому решил уж "затянуть" еще сильнее. Выезжал с опозданием в пару недель.
По дороге один гаец долго стращал, что у меня серьезные проблемы, на что я просто предложил ему либо составлять протокол с указанием того, что именно я нарушил, либо прекратить тратить наше общее время.
На границе тоже начали было: "О! Друг, да ты пешком уйдёшь, это 100%!", потом стандартка в духе "добрый таможенник-злой таможенник", вынуждение на "Ну что, какие предложения? Или пешком реально пойдешь?"
Ответ короткий - "Если бы имели право и я реально нарушил, то со мной бы тут никто цирк тут не устраивал, а давно бы машину уже изъяли и опечатали. Какую статью я нарушил? Таможенную или гаишную? Короче - либо этот цирк прекращается, либо я звоню прямо сейчас при вас Дзюбе и тогда уже я не знаю у кого будут проблемы".
Фамилия делала своё дело и рисковать уже никто не хотел. После я уже спокойно задерживался на любое время, так как был уверен, что кроме запугиваний, никаких санкций ко мне применить по закону никто не сможет.

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

ИринаДата: Вторник, 26.08.2014, 09:10 | Сообщение # 8
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Какие таможенные платежи необходимо уплатить при импорте транспортных средств   25 августа 2014 г.

У ГФСУ спросили, какие таможенные платежи уплачиваются при ввозе
транспортных средств на таможенную территорию Украины в режиме импорта.

При таможенном оформлении импортируемых транспортных средств уплачиваются следующие таможенные платежи:

• ввозная пошлина по установленным ставкам;

• НДС по ставке 20 % от базы налогообложения;

• акцизный налог по установленным ставкам, в случае принадлежности транспортных средств к подакцизным товарам.

Также с целью защиты национального производителя автомобилей по решению
Межведомственной комиссии по международной торговле от 28.04.2012 г. №
СП-275/2012/4423-08, с 13.04.2013 г. введена сроком на 3 года
специальная пошлина при импорте в Украину новых легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта по кодам 8703 22 10 00 и 8703 23 19 10 в соответствии с УКТВЭД.

При этом Комиссия решением от 12.02.2014 г. № СП-306/2014/4423-06
либерализовала специальные меры относительно импорта в Украину легковых
автомобилей.

Размер ставки специальной пошлины составляет:

1) для новых легковых автомобилей, классифицируемых по коду 8703 22 10 00 согласно УКТВЭД (рабочий объем цилиндров двигателя более 1000 см куб., но не более 1500 см куб.):

с 14.04.2014 г. - 4,31 % таможенной стоимости товара;

с 14.04.2015 г. - 2,15 % таможенной стоимости товара;

2) для новых легковых автомобилей, классифицируемых по коду 8703 23 19 10 согласно УКТВЭД (рабочий объем цилиндров двигателя более 1500 см куб., но не более 2200 см куб.):

с 14.04.2014 г. - 8,63 % таможенной стоимости товара;

с 14.04.2015 г. - 4,32 % таможенной стоимости товара.

Кроме того, за выполнение таможенных формальностей вне места расположения
ГФСУ или вне рабочего времени с заинтересованных лиц взимается плата в
размерах, установленных законодательством.

Вы, меня звали ?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: