Бывало, что только на границе ни придумывали, особенно раньше, и 2008 год - это, скорее, конвульсии системы, или отголоски реальных, законных в прошлом сборов, впоследствии отмененных (дорожный сбор предусмотрен и сейчас для тех, кто на учете в укр. ГАИ), когда у пограничников или таможенников возникала мысль: государство отменило, а нам бы почему дальше не взимать?. у них множество "сравнительно честных способов отъема денег", с вполне солидной "легендой": ведь они в форме, при исполнении что-то требуют - это "внушает доверие". Скажешь - "незаконно", "не буду платить" - пропустят.
ПРИМЕР откровенного организованного, внушающего доверие грабежа под прикрытием формы и полномочий
http://russia-ukraine.tk/forum/7-21-1#343
(по ссылке также мой ответ)
В году 2005 при выезде на а/м с территории Украины так же столкнулся с разводом. При въезде на первое кпп (укр) предъявлял документы погранцам. В будке сидел офицер! сстарлей или капитан - точно не помню (это я к тому что должностное лицо в ранге я так предполагаю не ниже комвзвода и способное принимать "некоторые" решения). При проверке документов "спросил" у меня квитанцию об оплате экологического сбора. На мой вопрос уточнение какого именно экол.сбора предложил мне вернутся на сто метров назад в кирпичные домики, там мне все объяснят, и уплатив сбор возвращатся к нему! Хорошо что я был осведомлен о том что все так называемые экологические сборы были отменены. Я это погранцу и сообщил, добавив № и дату постановления. Реакция же его была удивительно спокойной (внешне) - пауза секунд на 15, взгляд в лицо (пытаясь прочесь только ему известно что), протягивает документы "вам дальше"! К сожалению позволить себе "выяснить" причины такого поведения не мог (жара, в машине совсем кроха ребенок, быстрей бы до места добраться).
Относительно того, что он вообще не вправе спрашивать подобного рода документы (или я не прав?) я даже говорить не стал.
http://www.rossiane.narod.ru/
ПЛАТЕЖИ И СБОРЫ:
- страхование требуется только "укр.ОСАГО (продается в Украине) или "зеленая карта" (продается в России)";
- в Крыму действует "курортный сбор" "на местах": 1 гривна 80 копеек. (Некоторые местные органы власти незаконно увеличивают эту сумму, плюс услуги "собирателей дани" и сумма многократно возрастает. Ответ: я готов оплатить 1грн.80коп., а вы - мне квитанцию и все! Есть закон. Я не обязан Вам оплачивать ваше работу, пусть платит тот для кого Вы собираете "курортный сбор". и т.п. Можете звонить в нашу Службу поддержки...поможем, или Мин.курортов Крыма (тел.ниже).) . Был еще, до 2007 года "Рекреационный сбор" в Крыму. В 2006 году был отменен. В планах - будет собираться только с организованных отдыхающих. Была ставка сбора для организованных отдыхающих - 5 грн., для неорган. не более 10 грн.. Автотуристы, ранее, платили 15 грн., при этом 10 грн. взимались при въезде в Крым, еще 5 грн. - в курортном городе. НО очень много "левых" сборщиков. По всем проблемам со сборами в АР Крым звонить Министру туризма и курортов АР Крыма - (там же работает их круглосуточная информ.служба): (0652) 544633, 259438, 248122, 544606;
- иных законных сборов нет, т.ч. на границе;
на ВСЕ предложения об оплате - Ваш вопрос: Обязательно? Где написано? Кем? Где оригинал? Не родной язык - не понимаю, прошу официальный перевод …