Касательно паспорта: увы, доказать, что фотографии отколупали пограничники или таможенники - нереально, они скажут я- не я , лошадь - не моя. Можно только постфактум попить у них в ответ немного крови, направляя жалобы. ПТС действительно не нужен для въезда в Украину. Возможно, имели в виду свидетельство о регистрации транспортного средства. Впрочем, если СоРТС "вызывает сомнения" - это может может привести к отказу в пропуске на тамож. территорию Украины, с мотивированным отказом (что именно не так с СоРТС), но чтобы сам по себе факт "сомнений в СоРТС" привел к задержанию ТС и изъятию денег под протокол - ээто выглядит фантасмагорично. Обычно в конфликтных ситуациях должностные лица в рапортах, объяснениях = очень гладко описывают свои действия и вытсавляю очень убедительно изображают деяния гражданина-нарушителя. Мы не знаем всех фактов - в них надо разбираться..
Да, нужно написать заявление, иначе помочь трудно. Результат зависит обстоятельств - кто в чем реально виноват.
Вы правильно делали, что писали, обращались повсеместно. То, что в большинстве случаев результат нулевой - неудивительно. Так устроен чиновник.
Если со стороны таможенников был откровенный произвол - проще всего, чтобы решила проблема сама тамож. служба Украины. Только нужно достучаться до компетентных лиц.
Погранинформлист приложит усилия, чтобы вопросом занялись нужные люди, и если вопрос слишком трудный - чтобы он получил огласку.
Кто определяет реальный документ или фальшивый? Нужно сперва определиться - был он подлинным или фальшивым. Вы это должны знать, и очевидно, Вы не пытались бы сейчас искать правды, поехав с нарисованным СоРТС. Если СоРТС подлинное - принять его за подделку и дойти до изъятий, задержаний, составления протоколов - это выглядит безответственно со стороны таможни.
Принять подлинный документ за подделку - это просто безответственно
Ну а если с подделкой пересекать границу - то это такое серьезное нарушение, что жалобы неуместны. Таможня или пограничники должны просто задержать нарушителя границы и все его предметы, все запротоколировать, а суд разберется, фальшивы или нет, и примет решение исходя из того, что документ фальшивый.
Ждать в таких случаях представителей росс. стороны - нет, такой необходимости нет. Въезжает, например, гражданин третьей - далекой страны, предъявляет паспортт. Пограничник определяет, что паспорт и украинская виза - фальшивки. Он будет ждать представителей этой страны? Нет. Задержит нарушителя. только в случае задержания лица на срок к более 3 часов есть обязанность уведомить консульсвто этой страны. На суде уже можно разбираться ,С привлечением экспертов, если надо, что подлинно а что фальшивка.
Для детального разбирательства (и возврата денег, если это был не штраф с документами, квитанцией, - это была взятка) желательно написать подробную жалобу на имя редактора газеты "пограничный информационный лист", на rossiane@narod.ru (в таком случае обязательны не только личные данные , но и прислать скан или фото своей подписи, иначе не будут рассматривать). Хорошои иметь свидетелей и их подписи и личные данные.
или обычная почта: Украина, 61174, Харьков, а.я.8672
СО ВСЕЙ КОНКРЕТИКОЙ
образец жалобы:
Редактору газеты
«Пограничный информационный лист»
От гражданина России,
……………………………………
Заявление
Прошу Вас оказать содействие во всестороннем рассмотрении моего конфликта с Государственной таможенной службой Украины, который произошел со мной на границе с Россией ___ июля 2010 года.
Я, (ФИО), выехал __ июля с.г. в автомобиле _____- (гос. знак _____) по маршруту Москва - _____
Хорошая жалоба содержит не только подробное изложение фактов, но и ксероксы, сканы, фото всех возможных документов: например, инспектор Иванов поставил штамп и подпись на таможенной декларации - (скан декларации в Приложении 1).
см. неплохой пример заявления:
http://russia-ukraine.tk/forum/101-335-1#1770
сообщение номер 2