СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Что делать с российским гражданством?
rus_90Дата: Вторник, 05.06.2012, 13:55 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Добрый день. Совсем запуталась, не могу адекватно проанализировать ситуацию. Мне 22 года, родилась в Киеве, в 1992 году проживала в Киеве, соответственно для украинского ОВИРА я являюсь гражданкой Украины. Однако в 97 меня выписали к бабушке в Московскую обл., сделали ее моим опекуном, поэтому я получила гражданство РФ. Но фактически до 18 лет проживала с родителями в Киеве. В 14 лет в России получила паспорт. С 18 лет училась в киевском вузе как россиянка по временной регистрации. Недавно обратилась в ОВИР в Киеве, чтобы мне оформили ПМЖ, на что получила ответ - "Вы гражданка Украины и как вы вообще получили в Киеве временную регистрацию?". Предлагают отказываться от гражданства Рф или гр-ва Украины. Жить хочу в Киеве, но и терять гражданство РФ не хотелось бы. Но для отказа от украинского гражданства нужно ехать в Россию и ждать год, т.е. на Украине этот год жить официально я не смогу, если они не хотят мне оформлять никакую регистрацию? Можно ли как-то ОФИЦИАЛЬНО прожить этот год в Киеве, отказываясь от украинского гражданства? Или придется терять гражданство РФ?

AlexXДата: Вторник, 05.06.2012, 14:26 | Сообщение # 2
Где-то уже не близко...
Награды: 35
У Вас цель-то какая? Вы хотите отказаться от украинского гражданства? Какая Вам нужна временная регистрация, если для Украины Вы являетесь гражданкой Украины? Вы можете жить там сколько угодно.
Обращаетесь в ОВИР для получения ВнЖ. Зачем? Вам ВнЖ не нужно - Вы гражданка Украины. Живите себе в Киеве, какие проблемы? Или у Вас нет украинского паспорта и в этом вся проблема?

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

rus_90Дата: Вторник, 05.06.2012, 14:41 | Сообщение # 3
Рядовой
Да, самое главное-то написать забыла) Паспорта украинского нет, в свидетельстве о рождении поставлена отметка про выдачу российского паспорта. Поэтому-то и проблемы. Ближайшее время жить хочу в Киеве, но если сейчас от РФ откажусь, то потом не знаю, смогу ли его вообще восстановить, ведь это гражданство я получала хоть и законно, но родители много накрутили - ооочень окольными путями. Может, как-то прокомментируете?)

rus_90Дата: Вторник, 05.06.2012, 14:49 | Сообщение # 4
Рядовой
Может быть, от украинского гражданства можно отказаться не по месту прописки (Россия), а в Киеве?

jeffryДата: Вторник, 05.06.2012, 15:22 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Награды: 23
Прожить этот год в Киеве очень даже легко - каждые 90 дней с российским паспортом пересекайте границу с РФ и продлевайте этим самым регистрацию на следующие 90 дней. ОВИР об этом и знать не будет. Это может быть не очень удобно в плане разьездов и не дешево, но зато законно и с меньшими потерями в будущем. Отказ от Украинского гражданства очень нудная процедура - решение принимает (вернее утверждает) президент и там еще платить нужно немалые деньги, если я не ошибаюсь.
А вообще, нужно серьезно подумать - стоит ли вам отказываться от российского гражданства. На вашем месте, я обратился бы к адвокату за консультацией/помощью. Я вижу такой путь - нужно доказать, что вы не являетесь гражданкой Украины и на основании вашего рождения в Украине, получить ВНЖ. Самый лучший для вас вариант получения ВНЖ - через свидетельство заграничного Украинца, это даст право работать и учиться в Украине без получения разрешения.

AlexXДата: Вторник, 05.06.2012, 15:29 | Сообщение # 6
Где-то уже не близко...
Доказать, что она не является гражданкой Украины - невозможно, потому что она признана таковой и для Украины ею является. Выход один - выход из гражданства. Но, как Вы верно подметили - путь этот очень непростой.

AlexX@russia-ukraine.tk

rus_90Дата: Вторник, 05.06.2012, 15:38 | Сообщение # 7
Рядовой
Я читала, нельзя выезжать и въезжать каждые 90 дней - на Украине иностранец без регистрации может по миграционке жить из 180 дней только 90, т.е., не больше чем 3 месяца за полгода. И вдруг на границе пограничники с маленькими КПК установят, что я только недавно с Украины выехала и тут снова въезжаю?) это же штраф 3400-8500 грн - Ст. 203 Кодекса Украины об админ. правонарушениях.

Quote (jeffry)
нужно доказать, что вы не являетесь гражданкой Украины и на основании вашего рождения в Украине, получить ВНЖ

точно я ей являюсь. Лет 5 назад в укр. консульство в России обращались, да и сейчас в ОВИРе сказали, что раз на 24 августа 91 года была прописана на Украине - то украинка. Или они не правы?

AlexXДата: Вторник, 05.06.2012, 17:02 | Сообщение # 8
Где-то уже не близко...
Quote (rus_90)
Я читала, нельзя выезжать и въезжать каждые 90 дней - на Украине иностранец без регистрации может по миграционке жить из 180 дней только 90, т.е., не больше чем 3 месяца за полгода. И вдруг на границе пограничники с маленькими КПК установят, что я только недавно с Украины выехала и тут снова въезжаю?) это же штраф 3400-8500 грн - Ст. 203 Кодекса Украины об админ. правонарушениях.

Вот если бы Вы поштудировали форум, то знали бы, что на россиян это правило не распространяется. Можете сколько угодно раз каждые 90 дней делать выезд-въезд, тем самым продляя пребывание.
Был бы укр.паспорт - не пришлось бы и этого делать. Есть возможность "потерять" свидетельство о рождении и восстановить его в Украине? Затем получить украинский паспорт...

AlexX@russia-ukraine.tk

rus_90Дата: Вторник, 05.06.2012, 18:08 | Сообщение # 9
Рядовой
Спасибо за ответы! Буду думать!

jeffryДата: Среда, 06.06.2012, 09:53 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Quote (rus_90)
jeffry писал(а):
нужно доказать, что вы не являетесь гражданкой Украины и на основании вашего рождения в Украине, получить ВНЖ

точно я ей являюсь. Лет 5 назад в укр. консульство в России обращались, да и сейчас в ОВИРе сказали, что раз на 24 августа 91 года была прописана на Украине - то украинка. Или они не правы?

А в каком документе указано, что вы были прописаны в Украине на 24 августа. Насколько я понял - у вас украинского паспорта нет.
Еще раз рекомендую обратиться к местному грамотному адвокату.
В любом случае, мне кажется будет лучше отказаться от украинского гражданства, а затем оформить ВНЖ.

jeffryДата: Среда, 06.06.2012, 10:13 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Или как вариант, который предлагает AlexX:
"Есть возможность "потерять" свидетельство о рождении и восстановить его в Украине? Затем получить украинский паспорт..."
Тогда у вас будет 2 паспорта и 2 гражданства. Афишировать этим не надо. Но для украинских органов вы предьявляйте украинский паспорт и соответственно считайтесь гражданкой Украины, а для российских - паспорт России и считайтесь гражданкой России.
Может быть даже такой вариант более приемлемый и малозатратный!

mix-swetДата: Среда, 06.06.2012, 20:43 | Сообщение # 12
Полковник
Награды: 7
Quote (jeffry)
А в каком документе указано, что вы были прописаны в Украине на 24 августа. Насколько я понял - у вас украинского паспорта нет.

Такую справку можно взять в ЖЭКе, где были прописаны на 24 авг. 1991г. там специальные формы есть. Т.к вы были на тот момент несовершеннолетняя, возьмите справку, что ваши родители были прописаны в Украине и с этой справкой идите в местный паспортный стол(как правило ОВИР отсылает "бывших"граждан туда и добивайтесь получ. укр. паспорта) Отказ. от укр гражданства не рекомендую, а вдруг надо будет.И к адвокатам не советую-только деньги вытянут

мурманчанинДата: Четверг, 07.06.2012, 00:50 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Награды: 8
Блин а как вы получили гражданство РФ не отказавшись от гражданства Украины то??? Ведь для получения гражданства РФ нужна справка о выходе из другого гражданства ... Вы ведь были с родителями прописаны в Киеве, и сто процентов Вам выдавался вкладыш подтверждающий гражданство Украины..... как то так... Как по мне нужно начинать процедуру выхода из Украинского гражданства как бы долго оно не происходило...

jeffryДата: Четверг, 07.06.2012, 09:05 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Quote (mix-swet)
jeffry писал(а):

Такую справку можно взять в ЖЭКе, где были прописаны на 24 авг. 1991г. там специальные формы есть. Т.к вы были на тот момент несовершеннолетняя, возьмите справку, что ваши родители были прописаны в Украине и с этой справкой идите в местный паспортный стол(как правило ОВИР отсылает "бывших"граждан туда и добивайтесь получ. укр. паспорта) Отказ. от укр гражданства не рекомендую, а вдруг надо будет.И к адвокатам не советую-только деньги вытянут

Я имею ввиду - на каком основании украинский ОВИР считает ее гражданкой Украины? Для того, чтобы доказать это - нужно быть прописанной на территории Украины на 24 августа 1991 года. Но так как у нее нет украинского паспорта, то нет и прописки. Следовательно, ей можно утверждать, что она не является гражданкой Украины, а является гражданкой России и на этом основании оформлять ВНЖ.

AlexXДата: Четверг, 07.06.2012, 11:17 | Сообщение # 15
Где-то уже не близко...
Quote (мурманчанин)
Блин а как вы получили гражданство РФ не отказавшись от гражданства Украины то??? Ведь для получения гражданства РФ нужна справка о выходе из другого гражданства ... Вы ведь были с родителями прописаны в Киеве, и сто процентов Вам выдавался вкладыш подтверждающий гражданство Украины..... как то так... Как по мне нужно начинать процедуру выхода из Украинского гражданства как бы долго оно не происходило...

В то время порядка не было. Союз развалился, новые правила еще не "устаканились". Гражданство России выдавалось и без выхода из украинского. Украина же, в свою очередь, "автоматом" присваивала гражданство Украины тем, кто проживал там по состоянию на 24 августа 1991 года.
Многие люди при попытке получить ВНЖ в Украине с удивлением узнают, что являются гражданами. А два гражданства, как мы видим - это не только плюсы, но и проблемы.

AlexX@russia-ukraine.tk

jeffryДата: Четверг, 07.06.2012, 11:22 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Все-таки наверное самым реальным будет вариант с получением нового "чистого" свидетельства о рождении и как результат 2 паспорта и 2 гражданства (не путать с двойным гражданством).

rus_90Дата: Четверг, 07.06.2012, 16:51 | Сообщение # 17
Рядовой
Что была прописана, а потом и выписана - в ЖЕКе справку дали. Насчет "потери" свидетельства о рождении - не знаю, насколько покатит. Я ведь уже в местном ОВИРе была, у начальника, когда с вопросом о ПМЖ приходила - они уже ситуацию знают. Думаю, нужно пробовать получить укр. паспорт, если при этом они потребуют только отослать русский паспорт в консульство и написать какое-нить заявление, что я обязуюсь от гражданства РФ отказываться. И тогда жить по укр. паспорту и в Украине и в России, вроде как я от гражданства отказалась. Если вдруг в будущем решу в Россию переезжать, то наверно там смогу новый паспорт оформить (хотя и не знаю, как именно=) ). Как вы думаете, шансы на успех есть?)

AlexXДата: Четверг, 07.06.2012, 17:47 | Сообщение # 18
Где-то уже не близко...
Понимаете, если Вы будете получать паспорт Украины, то тут Вам ОВИР уже вообще не нужен. Не уверен, не знаю кто заведует выдачей паспортов в Украине, но явно ведь не ОВИР? ОВИР - отдел виз и регистрации, так ведь? Раз Вы гражданка, то Вы вообще не по адресу. Паспортный стол по месту жительства.

То есть не говорите просто, что у Вас есть гражданство России. Нету и все. Если будут требовать какие-то справки, доказывающие, что Вы не являетесь гражданином России, то спросите, "а почему не Казахстана? Почему не Гватемалы, Австралии, Уганды? Почему именно России? Как я возьму эту справку? Где? По какой форме? В каком официальном документе написано, что гражданину Украины, получающему паспорт, необходимо предоставлять справку о том, что он не является гражданином России?"
Ситуация бредовая, украинские чиновники ведут себя странно, заставляя отказываться от другого гражданства. В принципе, наличие оного их вообще не должно волновать и требование отказаться - ничем не обосновано и незаконно. Ладно бы, если Вы меняли гражданство - тогда да, они ведут себя так - "либо отказывайтесь, либо не примем документы и до свидания!", но в Вашей-то ситуации - Вы уже являетесь гражданкой.

В общем я считаю, что раз уж Вы еще не уверены, где будете жить - в РФ или Украине, то Вам желательно бы сохранить оба гражданства. Если уверены, что будете жить только в Украине - ну и на кой Вам то российское гражданство? Отказывайтесь спокойно да и все.

AlexX@russia-ukraine.tk

jeffryДата: Четверг, 07.06.2012, 17:57 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Quote (rus_90)
Что была прописана, а потом и выписана - в ЖЕКе справку дали. Насчет "потери" свидетельства о рождении - не знаю, насколько покатит. Я ведь уже в местном ОВИРе была, у начальника, когда с вопросом о ПМЖ приходила - они уже ситуацию знают. Думаю, нужно пробовать получить укр. паспорт, если при этом они потребуют только отослать русский паспорт в консульство и написать какое-нить заявление, что я обязуюсь от гражданства РФ отказываться. И тогда жить по укр. паспорту и в Украине и в России, вроде как я от гражданства отказалась. Если вдруг в будущем решу в Россию переезжать, то наверно там смогу новый паспорт оформить (хотя и не знаю, как именно=) ). Как вы думаете, шансы на успех есть?)

Ну во-первых, как уже сказано было выше, вы можете находиться в Украине 90 дней, затем выезд и вьезд снова на 90 дней. Поэтому совсем не обязательно сразу идти в ОВИР. Вы сначала напишите заявление в ЗАГС о выдаче дубликата свидетельства о рождении. После получения поживите хотя бы полгода - год пересекая границу и потом уже идите в ОВИР опять. Я не думаю, что начальник ОВИРа помнит всех посетителей - у них там такая текучка. Справки из ЖЭКа вы не предьявляйте, а только свидетельство о рождении и на этом основании оформляйте паспорт. Единственно нужно придумать ответ на вопрос- почему не получали паспорт в 16 или 18 лет (не знаю, в каком возрасте выдают в Украине). Можете отделаться штрафом. Либо, оформляйте ВНЖ на основании рождения в Украине и паспорта РФ (лучше через закордонного украинца).

jeffryДата: Пятница, 08.06.2012, 09:44 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
А вообще, задайте этот вопрос на форуме:

УДАЛЕНО

там есть пара профессиональных украинских адвокатов. Может дадут вам другой совет.

Сообщение отредактировал Admin - Вторник, 28.01.2014, 09:05

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: