Из Украины через Казахстан в Россию
|
|
neomax | Дата: Пятница, 13.05.2011, 11:55 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| Здраствуйте. Хотелось бы узнать мнение людей более знающих. У меня сложилась следующая ситуация. Я собираюсь поехать в РФ в гости. Но в то же время поезд которым я собираюсь ехать следуюя по своему пути пересекает границу в 3-х местах, сначала Украина-РФ, потом РФ-Казахстан и Казахстан-РФ. Хотелось бы узнать, насколько я понимаю для путешествия в РФ укранцу достаточно внутреного паспорта (при условии что он не просрочен) но для пересечения граници РФ-Казахстан , даже с учетем того что я буду следовать транзитом, мне наверное нужен загранпаспорт? И нужна ли виза в таком случае. Увы, достоверных ответов на свои вопросы я к сожалению не нашел, поэтому обращаюсь за помощью к Вам. Разьясните пожалуста даную ситуацию. Заранее благодарен за помощь и прошу извинения, если вопрос не совсем подошел к разделу форума в котором оставлена тема.
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 13.05.2011, 12:03 | Сообщение # 2 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Въезжать в Россию и в Казахстан, Вы можете и по своему национальному паспорту и по ОЗП. В Казахстан виза украинцу не нужна.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 13.05.2011, 12:20 | Сообщение # 3 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Но Казахстан пересекать нужно по загранпаспорту
Вы, меня звали ?
|
|
| |
neomax | Дата: Пятница, 13.05.2011, 12:24 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| По поводу пересечения граници Украина-РФ, везде пишут что не нужен загранпаспорт, достаточно национального, а вот с Казахстаном не так все ясно Из тех документов что я мог найти в интернете, существует соглашение между странами, с которыми границу с Казахстаном можно пересекать по внутреним национальным паспротам, но Украина в этом соглашении не фигурирует( Поэтому и возникает такой вопрос, хотя и пункт назначения не Казахстан а РФ, не получиться ли так что меня могут высадить на границе РФ-Казахстан из-за отсутсвия загранпаспорта. Просто я не смог найти каких нибуть нормативных документов об упрощеном режиме пересечения границ с Казахстаном для украинцев
|
|
| |
neomax | Дата: Пятница, 13.05.2011, 12:27 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Большое спасиба за информацию, вышенаписаное сообщение можно не учитывать), так как когда набирал его,не увидел Вашего ответа про загранпаспорт. Большое спасиба за помощь
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 17:34 | Сообщение # 6 |
Эксперт
Награды: 38
| между РФ, Украиной, Казахстаном, - безвизовые поездки: 1) есть соглашение СНГ (правда, между отджельными странами СНГ есть исключения. но РФ, РК и Украина - безвизовые друг для друга) 2) есть двусторонние соглашения о безвизовых поездках, в частноси, между Украиной и РФ, между Украиной и Казахстаном
если гражданин у Украины для въезда в РФ достаточно укр. внутреннего паспорта, то для въезда в РК , а также и для транзита по РК - нужен украиснкий ЗП. это распространяется и на проезд железной дорогой, из РФ в РФ, с захватом куска территории РК (это четко следует из соглашения, а кроме того, подтвержадется практикой)
Угода між Кабінетом Міністрів України та Урядом Республіки Казахстан про взаємні поїздки громадян
[Р.Г. Сайт Верховной Рады, действующая редакция] http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=398_050 Стаття 1
1. Громадяни держави однієї Сторони, в тому числі ті, які постійно проживають або тимчасово перебувають у третіх державах, можуть на підставі документів, дійсних для виїзду за кордон, в'їжджати, прямувати транзитом, виїжджати та перебувати на території держави іншої Сторони без віз строком до дев'яноста днів з дня перетину державного кордону держави в'їзду.
2. Строк перебування, зазначений у пункті 1 цієї Статті, може бути продовжений відповідно до законодавства держави кожної із Сторін.
Стаття 2
1. Документами, дійсними для виїзду за кордон, в розумінні цієї Угоди є:
а) Для громадян України: - паспорт громадянина України для виїзду за кордон; - проїзний документ дитини; - дипломатичний паспорт; - службовий паспорт; - посвідчення особи моряка (за наявності суднової ролі або виписки з неї); - посвідчення члена екіпажу повітряного судна (за наявності запису в польотному завданні); - посвідчення особи на повернення в Україну (тільки для повернення в Україну);
=== для вящей уверенности (хотя текст согалшения Украины и РК все объясняет предельно четко): сайт Госпогранслужбы Украины http://pvu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=47244&cat_id=46455 Згідно з постановою Кабінету Міністрів України “Про порядок в’їзду в Україну громадян держав – учасниць Співдружності Незалежних Держав” від 6 травня 2001 року № 426 з 1 січня 2002 року громадяни держав – учасниць СНД в’їжджають в Україну, виїжджають з України та прямують транзитом через її територію без віз на підставі паспортного документа для виїзду за кордон, передбаченого законодавством України, якщо інше не встановлено міжнародними договорами України. Водночас згідно з міжурядовими угодами України про взаємні поїздки громадян використовуються внутрішні паспорти з: Республікою Білорусь – “Угода про безвізовий в’їзд громадян України в Республіку Бєларусь і громадян Республіки Бєларусь в Україну” від 17 грудня 1992 року; Російською Федерацією – “Угода між Урядом України і Урядом Російської Федерації про безвізові поїздки громадян України і Російської Федерації” від 16 січня 1997 року; Згідно із статтею 1 Угоди про безвізовий в’їзд громадян України в Республіку Білорусь і громадян Республіки Білорусь в Україну, в якій визначено, що „громадяни однієї Сторони мають право в’їжджати, виїжджати і пересуватися по території другої Сторони при наявності дійсних документів, що посвідчують особу та підтверджують громадянство”, Відповідно до статті 5 Закону України „Про громадянство України” до документів, === как видим, в кратчайшем перечне стран, куда можно с внутренним украиснким паспортом, Казахстана нет.
= Емсли у Вас нет ЗП и быстро , в удовлетворяющие Вас сроки, получить не получится - бывалые советуют варианты поискать или иные маршруты из Украины, чтобы они не азадевали казахскую территорб (напр., прицепной вагон из Симферополя , если сейчас такой ходит), или доехать до Самары тем или иным поездом. из того или иного нас. пункта в Украине, оттуда в Оренбург, не задевая Казахстан. Если порыться в маршрутах, рапсисаниях - можно подобрать без касания Казахстана. Но , возможно, не полуичтся найти без пересадки. И с учетом, что и обратно ехать - хорошо, если будут удобные стыковки. Надо копаться в актуальных расписаниях. Молжно поиском ввести свой ж.д. маршрут (пункт А - пункт Б)- наверняка кто-то уже выложил удобный вариант. Также есть стакое соображение: билеты на поезда украиснкого формирования стоят дешевле === Большое спасиба за подробный ответ по моему вопросу. Выражаю Вам огромную благодарность.
grezin.ucoz.com
Сообщение отредактировал РоманГрезин - Вторник, 31.05.2011, 18:21 |
|
| |
РоманГрезин | Дата: Вторник, 12.07.2011, 20:55 | Сообщение # 7 |
Эксперт
| Здраствуйте. А Вы не подскажете ответ на еще один вопрос по одной интересующей меня теме. Обязан ли я (гражданин Украины) проежая через територию Республики Казахстан транзитом в РФ заполнять на вьезде миграционную карточку, этот момент мне не совсем понятен. Если можна не могли бы Вы прояснить это для меня. Заранее выражаю огромную благодарность. Не могу быстро отвечать, а на многие вопросы уже и вообще не могу отвечать давно. Наверное, Вы уже съездили. Надеюсь, все нормально. но отвечу. Знаете, транзиты бывают разные, как договорятся страны. есть такие транзиты - самым краешком по территории чиркнет поезд - и там нет контроля, и выходить из поезда нельзя на территори истраны транзита. и если бы был такой транзит по Казахстану - то очень просто - как ехали с полученной на въезде из Украины в РФ росс. миграционной картой - так и ехали бы. Если бы росс. погранконтроля на выезде из РФ в Казахстан не было - ну так никто бы росс. МК и не забрал. и тогда бы и на въезде в РФ из Казахстана котроля бы не было. Но я думаю. что транзит по необбъятному Казахастану там немалый. и контроль наверняка есть . на выезде из РФ в Казахстан росс. погранчиник тогда заберет МК, казахский погранчиник оформит транзитынй въезд в РК, на выезед из РК в РФ - тоже оформление пересечения, и получение рос. новой МК.
причем Казахстан не выдает своим миграционные карты лицам, следующим транзитом через страну (если , кончено, нижеследующий пркиаз действителен до сих пор), но это никак не мешает россиянам на выезде и на выъезде собиарать и потом выдавать новые МК.
в общем , при всей малоизученности вопроса - достаточно положиться на здравый смысл. если на росс-казахстанской границе, первой, росс. погранчиник заберет МК - значит , потом на веъзеде в РФ новую выдадут опять же росс. погранчиники.
миграционным учетом росияне на данныхъ границах мучать не должны, ведь иностранец не доехал до места пребывания, и от украинцев ФМС перестала требовать МУ, если пребыванеи до 90 дней и не для трудоустройства.
Ну а если вдруг есть такая договоренность между странами, что не только казахская погранслужба не выдает транзхитникам МК, но и россияне не прозвиодят контроль или хотя бы не забирают и не выдают новые МК - вы это узнаете на границе . конечно, по идее, россияне должны на выезде забирать МК и на въезде выдавать новые МК, и если вдруг на границе Вы погранконтроля со стороны РФ не увидите - это дает повод поволноваться - ведь столько случаев разгильдяйства. когда погарнчиник не офомрляют иностранцу пересечение границы! и тому потом приходится доказывать, что он не виноват и от погранконтроля не прятался, лда только погарнчиники до него не дошли... но я думаю, за время следаования бывалые попутчики и проводник удж точно внесут ясность - собирают росс. погранчиники у иностранцев МК и выдают ли новые . мне кажется, не стоит волноваться, . контроль наверянка есть с росс. стороны , и Вы до росс-каз границы все узнаете.
Совместный приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 5 мая 2003 года N 249, Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 5 мая 2003 года N 160, Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан от 4 мая 2003 года N 82, Председателя Агентства таможеного контроля Республики Казахстан от 30 апреля 2003 года N 177 Об утверждении Правил выдачи миграционной карточки
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 марта 2003 года N 241 "О некоторых мерах по усилению миграционного контроля" ПРИКАЗЫВАЕМ: 1. Утвердить прилагаемые Правила выдачи миграционной карточки.
Правила выдачи миграционной карточки
1. Миграционная карточка (приложение 1) содержит сведения об иностранном гражданине или лице без гражданства (далее - иностранцы), въезжающем в Республику Казахстан, и служит для контроля за его временным пребыванием на территории Республики Казахстан. 2. В миграционной карточке указывается фамилия, имя иностранца, цель пребывания, принимающая сторона, количество совместно следующих детей, не достигших 16-летнего возраста, производятся отметки о въезде в Республику Казахстан, выезде из Республики Казахстан, отметки о регистрации по месту временного пребывания. 3. Миграционные карточки не выдаются: лицам, паспорта которых регистрируются в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан и его представительствах; лицам, имеющим визы Республики Казахстан; членам экипажей воздушных судов; членам экипажей морских и речных судов; работникам поездных бригад, в т.ч. рефрижераторных, локомотивных, и лицам, сопровождающим грузы, следующие железнодорожным транспортом; пассажирам поездов, следующим транзитом через территорию Республики Казахстан; водителям автотранспортных средств, осуществляющим международные перевозки; детям, не достигшим 16-летнего возраста. 10. При въезде в Республику Казахстан должностное лицо пункта пропуска сверяет представленную миграционную карточку с данными паспорта, проводит идентификацию личности, проставляет отметку о въезде и отрывает статистический талон. Отметка о въезде осуществляется путем проставления в графе "Въезд": военнослужащими Пограничных войск - дата штампа; должностными лицами таможенных органов - даты пересечения границы, которая заверяется личной номерной печатью. Миграционная карточка вручается иностранцу, а статистический талон остается у должностного лица пункта пропуска.
11. Иностранцам, пересекающим Государственную границу Республики Казахстан по документам, в которые проставление отметок о пересечении границы не предусмотрено, отметка о пересечении границы проставляется только в миграционные карточки. В остальных случаях такая отметка проставляется как в миграционные карточки, так и в паспорт. Должностные лица таможенных органов проставляют отметку о пересечении границы только в миграционные карточки
Памятка по заполнению миграционных карточек
1. Миграционные карточки выдаются иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее - иностранцы) членами поездных бригад, экипажей воздушных, морских судов при въезде в Республику Казахстан заблаговременно, с расчетом необходимого времени для их заполнения до прибытия на пункт пограничного (таможенного) контроля. 2. Миграционные карточки выдаются только гражданам Албании, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины, в билете которых указан конечный пункт прибытия, расположенный на территории РК. 3. Иностранцам, следующим через территорию Республики Казахстан транзитом, с билетами, станцией прибытия в которых указан населенный пункт за пределами Казахстана, миграционные карточки не выдаются. Например, если поездом Астрахань - Душанбе следует иностранец с билетом Астрахань - Хива или Астрахань - Душанбе, то ему нет необходимости заполнять карточку.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Вторник, 12.07.2011, 20:59 | Сообщение # 8 |
Эксперт
| И если россине произваодят погарнконтроль - то по букве росс-укр соглашения они, как и казахи обязаны от украинцев потребовать ЗП, т.к. по соглашению с Украинолй, росс. погарнслужба обязхана при выезде граждан Украины в третьи страны требовать загранпаспорт. это по букве соглашения так. как на деле - увы мало информации.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
vadimpautov | Дата: Суббота, 06.08.2011, 06:59 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Здравствуйте, у меня ситуация следующая-я не выездной из РБ по армейской причине, сейчас проживаю с США и хочу приехать в Украину на срок до 90 дней, все мои родные меня навестят в Киеве и я планирую вылететь обратно в штаты из Украины, если ли у украинкой таможни списки не выездных из Белоруссии людей, и есть ли шанс не улететь по этой причине? Очень благодарен.
|
|
| |
neomax | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 16:41 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| РоманГрезин, Большое спасиба за предоставленую информацию. Все же успел ко времени поездки сделать ЗП и поэтому отправился прямым поездом как и планировал. На практике все оказываеться немножко не так как в теории, границу Украина-Росия прошли обычно, погран контроль и таможня, но со стороны росийского пограничного контроля никто ЗП не требовал, хотя в проездном документа и указывалась конечная точка моего путешествия. Так же и при вьезде в Казахстан, росийские пограничник даже не проверяли документы у тех, кто ехал "издалека" (то есть у тех кто уже проходил границу, проверяли только тех кто садился после укр-рос граници и тех кому надо было выходить в Казахстане) . Так же вели себя и казахские пограничники, то есть для транзитников проезд через Казахстан прошел совсем без проверок. Но все таки лучше иметь при себе соответствующие документы( в моем случае ЗП) , на всякий случай.
|
|
| |