СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Лица без гражданства, проживающие в России
AdminДата: Пятница, 02.04.2010, 23:38 | Сообщение # 1
Командовать парадом буду я!
Награды: 6
Статус: Отсутствует
...

ГостьДата: Понедельник, 09.08.2010, 09:30 | Сообщение # 2

Так в результате можно ли просто по виду на жительство выехать из России в Украину, а потом въехать?

РоманГрезинДата: Понедельник, 09.08.2010, 21:44 | Сообщение # 3
Эксперт
Награды: 38
Quote (Гость)
можно ли просто по виду на жительство выехать из России в Украину, а потом въехать?

Считаем, что речь именно о лицах без гражданствах (ЛБГ), проживающих в РФ.

фактов по-прежнему никаких, апатриды не делятся в сети своим опытом, органы тоже не просвещают на сей счет.

я сделал только умозрительные выводы - в сообщении выше и в данном (ниже).

Вывод - Украина, очевидно, распространяет безвизовый порядок передвижения, принятый странами СНГ, и на ЛБГ, живущих в странах СНГ.

Но нужен на лицо без гражданство как минимум документ лица без гражданства для выезда за границу, полученный в органе ФМС (этот же документ, очевидно, должен и подтверждать проживание в РФ). т.е. если исходить из укр. правил, соглашения СНГ и росс-укр соглашения, только росс. вида на жительство лицу без гражданства - мало

И главное - получите ответ в консульском учреждении Украины, (контакты ниже, обратитесь в консульство, в чей округ входит Ваше место проживания в РФ), т.к. если вдруг мои выводы неверны, ответ консульства все расставит по местам:

помимо того, что там обязаны консультировать о въезде в Украину, есть и другое соображение: если нужна виза - обращаться-то надо именно туда, и там оформлять визу для ЛБГ просто не станут, если знают, что украинскими правилами безвизовый порядок поездок по СНГ распространяется на ЛБГ, проживающих в СНГ.

Должны также подтвердить необходимость получения в органе ФМС документа именно для выезда за границу (одновременно подтверждающего проживание в РФ).

В этом темном вопросе лично получить ответ в консульстве - единственное разумное решение.

Если по многим очевидным , простым вопросам можно довериться информации из сети. По сложному и непроясненному вопросу - есть только одно разумное решение - лично получать ответ в компет. органах.

СОГЛАШЕНИЕ
О БЕЗВИЗОВОМ ПЕРЕДВИЖЕНИИ ГРАЖДАН ГОСУДАРСТВ
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ ПО ТЕРРИТОРИИ
ЕГО УЧАСТНИКОВ

(Бишкек, 9 октября 1992 года)

доступно здесь
http://www.fms43.ru/index.p....emid=61

Статья 1

Граждане Сторон имеют право въезжать, выезжать и передвигаться по территории Сторон без виз при наличии документов, удостоверяющих их личность или подтверждающих их гражданство.

Порядок въезда, выезда и передвижения иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Сторон, регулируется законодательством каждой из Сторон.

Национальным законодательством Сторон может предусматриваться введение ограничений на передвижение по их территории упомянутых выше граждан Сторон, иностранных граждан и лиц без гражданства.

========
что в украинском законодательстве - рассмотрел в сообщении выше

п. 19 укр. Правил въезда-выезда иностранцев и лиц без гражданства
действ. редакцию см. здесь
http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1056.1060.21&nobreak=1

Регистрация проводится на период краткосрочного пребывания -

для иностранцев и лиц без гражданства из государств с визовым порядком въезда на период действия визы, но не более 90 дней, если иной срок не установлен международными соглашениями;

для иностранцев и лиц без гражданства из государств с безвизовым порядком въезда - на срок не более 90 дней на протяжении 180 дней, если иной срок не определен международными соглашениями;

в действ. редакции, оригинале:

для іноземців та осіб без громадянства з держав з безвізовим порядком в'їзду - на термін не більш як 90 днів протягом 180 днів з дати першого в'їзду, якщо інший термін не визначено міжнародними угодами.

емкий переводчик
http://translate.google.com.ua/?client....tab=wT#

перевод на русский (не действ. редакция, но в данной части - не было изменений)
http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=297

=====
в росс.-укр соглашении для граждан РФ предусмотрен срок не более 90 (ограничения "в теч. 180" - нет), но о лицах без гражданства ничего не говорится (об этом говорил, ссылаясь на текст соглашения, в своем предыдущем сообщении). в том же соглашении предусмотрен въезд по внутренним паспортам РФ. Для лиц без гражданства, проживающих в РФ, данное соглашение ничего не предусматривает.

Вывод делаю такой: Соглашение СНГ передало каждой стране компетенцию определять порядок въезда для лиц без гражданства, проживающих в СНГ. Укр. правила въезда выезда предусмотрели единый порядок для лиц с гражданством определенной страны и для лиц без гр-ва, проживающих в этой стране. Значит, лица без гражданства, живующие в СНГ, тоже въезжают в Украину без виз, с соблюдением ограничения "не более 90 в течение 180". Естественно, для этого нужно иметь выданный в органе ФМС документ, удостоверяющий личность лица без гражданства и постоянное проживание в РФ. (если есть только разрешение на временное проживание в РФ, если отталкиваться от текста укр. правил въезда-выезда, тоже должен быть безвизовый въезд, т.к. данные правила пишут о "лицах бг ИЗ стран с безвизовым порядком"). Но самое главное, для лиц БГ, живущих в РФ, нигде - ни в росс-укр соглашении ни еще где-либо - не предусмотрено пересечение по так сказать "внутренним документам", удостоверяющим личность внутри РФ или иной страны. Россиянин может поехать в РФ по внутр паспорту - потому что это определено росс. укр соглашением.

Для лиц без гражданства, живущих в странах СНГ - подойдет ли только удостоверение личности, внж, т.е. документы, действительные внутри страны? (напр., если лбг из закавказья или средней азии и там все на местном языке?) Для такого вывода нет решительно никаких оснований, а значит надо в орагне ФМС получить (если уже нет) документ ЛБГ для выезда за рубеж (типа загранпаспорта для ЛБГ).

=========

http://www.mfa.gov.ua/russia/ru/3702.htm
Консульский отдел Посольства

125009, Москва, Леонтьевский переулок, 20

Советник, заведующий Консульским отделом - Саенко Владимир Михайлович

629-19-88, ф. 629-46-72

Сектор паспортной работы

629-34-22, 629-28-04

Визовый сектор

629-69-22

Сектор гражданства

629-14-57

Сектор оформления ПМЖ

629-42-22

Справочно-информационная служба: 629 97 42

электронный адрес для общения с гражданами: gc_ru@list.ru

электронный адрес консульского отдела: gc_ru@mfa.gov.ua

Кроме Посольства Украины в регионах Российской Федерации функционируют еще 4 Генеральных консульства Украины (согласно консульским округам)

В консульский округ Посольства Украины входят следующие субъекты Российской Федерации:

* Республика Башкортостан
* Республика Бурятия
* Республика Коми
* Республика Марий Эл
* Республика Мордовия
* Республика Татарстан
* Республика Тыва
* Удмуртская Республика
* Республика Хакасия
* Чувашская Республика
* Красноярский край
* Белгородская область
* Брянская область
* Владимирская область
* Воронежская область
* Ивановская область
* Иркутская область
* Калужская область
* Кировская область
* Костромская область
* Курская область
* Липецкая область
* Московская область
* г.Москва
* Нижегородская область
* Оренбургская область
* Орловская область
* Пензенская область
* Пермский край
* Рязанская область
* Самарская область
* Саратовская область
* Смоленская область
* Тамбовская область
* Тверская область
* Тульская область
* Ульяновская область
* Ярославская область

Генеральное консульство Украины в Тюмени:

625003, г.Тюмень, ул.Семакова, д.4

тел.: (8 3452) 46 40 18, 46 40 76, 45 25 80, факс: 46 40 67

Консульский округ:

* Алтайский край
* Республика Алтай
* Кемеровская область
* Курганская область
* Новосибирская область
* Омская область
* Свердловская область
* Томская область
* Тюменская область (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО)
* Челябинская область

Представительство ГК Украины в г.Ноябрск:

г.Ноябрск, пр-кт. Мира, д.87 тел.: (8 34963) 20 139

Генеральное консульство Украины в Санкт-Петербурге:

191124, г.Санкт-Петербург, ул.Бонч-Бруевича, д.1 "в"

тел.: (812) 331 51 63, 331 51 66, факс: 331 51 69

Консульский округ:

* Республика Карелия
* Ненецкий АО
* Архангельская область
* Вологодская область
* Калинингрдская область
* Ленинградская область
* Мурманская область
* Новгородская область
* Псковская область
* г.Санкт-Петербург

Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону:

344008, г.Ростов-на-Дону, переулок Халтуринский, д.28/40

тел.: (8 8632) 27 05 49, 27 05 51, факс: 62 57 89

Консульский округ:

* Республика Адыгея
* Кабардино-Балкарская Республика
* Республика Дагестан
* Республика Ингушетия
* Карачаево-Черкесская Республика
* Республика Калмыкия
* Республика Северная Осетия-Алания
* Чеченская Республика
* Краснодарский край
* Ставропольский край
* Астраханская область
* Волгоградская область
* Ростовская область

Генеральное консульство Украины во Владивостоке:

690091, г.Владивосток, ул.Светланская, д.11/25

тел.: (4232) 26 96 62, 26 90 87, 26 02 50, факс: 60 87 45

Консульский округ:

* Республика Саха (Якутия)
* Приморский край
* Хабаровский край
* Амурская область
* Камчатский край
* Магаданская область
* Сахалинская область
* Забайкальский край
* Еврейский АО
* Чукотский АО

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Понедельник, 09.08.2010, 22:25 | Сообщение # 4
Эксперт
Награды: 38
Какой бы документ ни был нужен для въезда в Украину и выезда из Украины -
росс. вид на жительства лица без гражданства нужен для въезда в РФ и выезда из РФ.

т.е. если выясните, что можно поехать в Украину без визы (или с визой) по документу ЛБГ, живущего в РФ, для выезда за границу, все равно возьмите с собой российский вид на жительство

Что касается въезда в РФ ЛБГ - фед. закон 114, см. ниже, предусматривает визовый порядок для всех ЛБГ.
исключение - въезд без виз - только для ЛБГ Эстонии и Лавтии с бывшим гражданством СССР
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=77776

Но это не противоречит тому и не исключает того, что Украина распространяет безвизовый режим в отношениях с определенными странами (в т.ч. странами СНГ) и на ЛБГ, живущих в этих странах.
Ведь соглашение СНГ о безвизовом перемещении делегировало полномочия каждой стране СНГ устанавливать свой режим для поездок в эту страну ЛБГ, живущих в тсранах СНГ.

http://www.consultant.ru/popular/outcome/85_4.html

Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ

Глава IV. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ
ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
И ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ
ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

Статья 24

Лица без гражданства могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии визы по действительным документам, выданным соответствующими органами государства их проживания, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации или указами Президента Российской Федерации.

Лица без гражданства, получившие вид на жительство в Российской Федерации, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации на основании вида на жительство.

[Р.Г.: а вот лицам БГ с разрешением на временное проживание в РФ, очевидно, вообще не стоит делать лишних движений до получения ВнЖ. Ибо даже и пересечение границы иностранцами с РнВП - вопрос непростой. По логике ФЗ 114, ЛБГ с РнВП, если им невтерпеж выехать из РФ, должны пересекать границу согласно росс. визе, которую они должны были получить, чтобы въехать в РФ и получить РнВП.
а когда речь идет о ЛБГ с ВнЖ в России - чаще всего это ЛБГ, давно или изначально живущие в РФ, сумевшие получить документы лица БГ.]

grezin.ucoz.com

IrrinaДата: Понедельник, 26.11.2012, 16:57 | Сообщение # 5
Рядовой
Награды: 0
Я - апатрид поневоле. Уроженка Украины постоянно проживаю в России с 1992 года.В прошлом (2011) году выяснилось, что "по вине сотрудников ПВО приобретение гражданства не было документально оформлено надлежащим образом"(цитата служебной проверки ФМС), в результате чего я сейчас не по своей вине апатрид - имею вид на жительство РФ ЛБГ. Его выдали взамен необоснованно выданного в 2003 году паспорта РФ. Не буду перечислять те проблемы, которые я уже испытала в связи с отсутствием паспорта РФ, кроме последней. Моя мама проживает в Полтавской области, и у нее случилась беда. Нужна была моя личная помощь. 24 ноября 2012 года я подъехала к КПП Суджа cool . Российская сторона меня выпустила, а вот Украинская сторона, сославшись на безвизовый въезд только для граждан РФ, с меня к виду на жительство РФ ЛБГ категорически затребовала визу на въезд angry . Какие только доводы и законы я не приводила, бесполезно.К маме я не попала. А украинский пограничник еще и не преминул поиздеваться над бедой:"Я бы вас с удовольствием пропустил.Я буду дежурить через двое суток, а вы быстренько езжайте получите визу, и я вас пропущу." Для справки :виза оформляется от 15 до 30 дней. Видно он шутил по темноте душевной. Так что апатриды не молчат, а хлебают беду полной ложкой внутри РФ. Звоню в визовый сектор Консульства Украины - трубу не берут. Пойду 27 ноября к начальнику ОУФМС у себя в городе. wacko

апатридирина

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: