СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Украинка, еду в Украину по паспорту США на 120 дней
elvira87Дата: Вторник, 02.11.2010, 22:10 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Украинка,живу в США, приняла американское гражданство. Еду на Украину по американскому паспорту. Нужно пробыть в Украине свыше 90 дней т.е. 120 дней.
От украинского гражданства не отказывалась, паспорта есть как внутренний так иностранный, прописана в квартире родителей.
Не возникнут ли у меня проблемы если пойду делать регистрацию в ОВИР?

.

РоманГрезинДата: Вторник, 02.11.2010, 23:01 | Сообщение # 2
Эксперт
Награды: 38
если выявят украинское гражданство (а выявляют в овире легко) - то, как показывает опыт граждан, просто откажутся продлевать пребывание в качестве гражданки США, даже если въедете по паспорту США. Так что надежнее будет на въезде в Украину показать украинский действительный ЗП, а на обычный дурацкий вопрос укр. пограничника : а где амер. виза и отметка амер. (или иной западной, откуда приезжаете) погранслужбы - объяснить, что законно приобрели гражданство США (а значит, перемещались на Западе по амер. паспорту)и законно пока остаетесь в гражданстве Украины, а значит для государства Украины вытсупаете исключительно как гражданка Украины, и по конституции ничто не может препятствовать въезду Вашему, как гражданки Украины, в Украину. И впустить будут обязаны - только как иногда водится у двухпаспортных, предъявляющих разные паспорта разным пограснлужбам, с постсоветскими погранслужбами бывают разборки.

Зпаситесь телефонами Гос. погранслужбы Украины и в случае проблем - требуйте старшего смены, требуйте составить протокол и звоните по тел. доверия ГПСУ

http://www.pvu.gov.ua/control....d=49298
Общественная приемная Администрации Государственной пограничной службы Украины расположена по адресу:

г. Киев, ул. Владимирская, 30; тел(44) 527-64-29.

Телефон доверия: 8 (044) 527-63-63;.

Естественно, гражданка Украины может пребывать в Украине бесконечно долго - продление пребывание для нее не предусмотрено. - только как всем гражданам Украины надо соблюдать праивла регистрации. если есть во внутр. паспорте рег. по м.ж. в Украине - все нормально.

При выезде из Украины в Америку тоже придется предъявлять укр. ЗП украинским пограничникам. И пересечь будет еще сложнее , чем въехать в Украину - из-за отсутствия ам. визы в укр. ЗП - собственно , вопросы начнутся еще при покупке авиабилета.
Действовать аналогчино: объяснять, что законно обладаете обоими паспортами,И въедете в США по американскому паспорту.
Со скрипом - но должны выехать. в крайнем случае - тоже звоните жалуйтесь в ГПСУ
========

ЕСЛИ ЖЕ все-таки решите въехать в Украину по ам. паспорту и овир почему-либо не выявит укр. гражданства и регистрации по м.ж. в Украине - поделюсь опытом, сегодня и последние дни помогал канадцу, въехавшему без визы как туристу (могла быть цель - частная - это ничего не меняет) продлить пребывание - овир авторитетно заявляет и готов показать норм-правовой акт, что гражданам тех стран, с которыми безвизовый порядок только на срок не более 90 дней - продление пребывания не предусмотрено (что подтвердил знакомый, должн. лицо Гос. погранслужбы Украины)

=====
Что именно Вы не хотите нарушить?
в указанном вами постановлении
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=445-2009-%EF

речь идет об ограничении не более 90 в теч. 180 или не более 180 в течение года.

Но если овир продлит - то нарушения не будет - он берет ответственность на себя

откуда они взяли это правило, что нельзя въехавшему на 90 дней без визы из страны запада (с которой в иных случаях толкьо визовый порядок) продлить пребывание - не знаю
в правилах въезда-выезда все по старому
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1074-95-%EF
действ. редакция, сайт Верховной Рады.

Но если нет оснований из Инструкции

см. ее действ. редакцию здесь

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=...
сайт Верховной Рады

овир имеет право отказать в продлении

Правила въезда-выезда
27. Продовження терміну перебування в Україні іноземців та
осіб без громадянства, які не зазначені у пунктах 20 і 21 цих
Правил і прибули на тривале перебування з метою навчання,
працевлаштування, у приватних справах тощо, здійснюється
територіальними органами або підрозділами Державного департаменту
у справах громадянства, імміграції та реєстрації фізичних осіб в
порядку, встановленому МВС. Відповідні документи оформляються на
підставі письмових звернень іноземця та особи без громадянства та
приймаючої сторони, які подаються не пізніше ніж за 3 робочих дні
до закінчення дії реєстрації. У продовженні терміну може бути
відмовлено у разі відсутності для цього підстав та коштів для
покриття витрат, пов'язаних з перебуванням іноземця та особи без
громадянства в Україні, або відповідних гарантій від приймаючої
сторони.

======
если хотите непрееменно въехать по амер. паспорту - ищите подходы к овиру, он часто когда "нельзя" "идет навстречу".

Если есть родственники первой степени - больше шансов, что продлит, но в Ващшем случае может внимательнее копать - нет ли укр. гражданства и регистрации

Если же иметь в виду указанное мною странное новшество - нельзя продлить пребывание гражданину страны, с которой безвизовый режим только до 90 дней - если въезд был без визы -
и получить укр. визу в укр. консульстве, по амер. паспорту - еще больше вероятности, что укр. гражданство будет выявлено.

Я не знаю - как быть с этим странным запретом продлевать пребывание при въезде без визы... могу толкьо предложить, если въедете по амер. паспорту, заранее идти в овир и искать решение.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Вторник, 02.11.2010, 23:10 | Сообщение # 3
Эксперт
То есть понятно, что одной и той же погранслужбе 2 разных паспорта не стоит предъявлять. в какой ипостаси приехал - в той и выезжаешь. а вот на выезде 1 на въезде другой - это часто так делают - и иногда это просто 1-единственный законный вариант: скажем, россияне на выезде требуют российский паспорт , чехи на въезде требуют чешский паспорт. к примеру.

Вот здесь
http://www.nelegal.ru/forum....tart=70
опыт человека, пересекавшего с несколькими паспортами: на выезде показывает один, на въезде - другой. если вопросы - объясняет, что 2 паспорта, и выезжал по другому, не по тому, который сейчас, на въезде, предъявляет. Претензии = только в постсоветских странах, и их надо преодолевать. Хотя вариант пересечения - все равно будет "наждачным" и неприятным

puertto
Коллеги, в жизни все проще и очевиднее, чем любые гипотетические предположения и размышления о проезде в виде "тушки", либо просьбы поставить 2 печати в два разных паспорта.

Я езжу с двумя гражданствами с 1990 года, то бишь почти 20 лет. Тогда был еще совсем ребенком, но схема с тех пор не менялась. С конца 90-ых обрел еще и штатовскую Гринкарту, а месяц назад - гражданство Украины. Что у нас получается? Четыре гражданства. Разве что американского паспорта у меня пока что нет - этим надо заниматься, но нет времени. Но в Штаты вьезжаю с Гринкартой, разумеется. И украинского паспорта у меня пока нет, а лишь справка о гражданстве Украины (то, с чего началась эта тема). Итого, в жизни у меня на сегодня из паспортов два - Израиль и Россия.

Как происходит технически пересечение границ с двумя паспортами?

За эти годы пересекал границы больше 100 раз, а может быть и 200 - не считал. Если еду из Санкт-Петербурга в Хельсинки на поезде, то российским погранцам даю российский загранпаспорт, а финнам - израильский. Если еду из Москвы на поезде в Латвию, то такая же точно схема. Лечу на самолете в США - на регистрации рейса в Шереметьево показываю штатовскую Гринкарту, пограничникам - российский загранпаспорт, а прилетев в Вашингтон - американцам показываю Гринкарту. И так далее и тому подобное. Как правило, никаких вопросов. Очень редко (1 раз из 10) при выезде из РФ спрашивают, а почему у вас нет визы страны следования? Я отвечаю, что туда буду вьезжать по израильскому паспорту. И все.

В более экзотических местах эта схема работает с большим количеством заморочек. Например:

Грузия-Армения

Россиянам нужна виза в Грузию, но не нужна в Армению. Израильтянам - наоборот. При попытке вьезда из Грузии в Армению на машине, грузинам даю израильский, а армянам - российский. Последние ищут в российском выездную печать из Грузии. Не находят. Обьясняю, что в Грузии был как израильтянин, поэтому все печати - в израильском. Начинается вымогательство денег. В итоге все равно вьезжаю в Армению как россиянин без визы.

Сингапур-Малайзия

Россиянам нужна виза в Сингапура, а израильтянам в Малайзию. Последние ищут печать о выезде из Сингапура в российском паспорте, а она - в израильском. И надо сказать, что малайзийцы меня завернули назад в Сингапур, якобы так поступать нельзя. В итоге пришлось лететь в Малайзию на самолете - в аэропорту шлепнули печать за секунду.

США-Канада

В Канаду ездил как израильтянин, т.к не нужна виза. А в США возвращался с Гринкартой. Американцы спросили, а как я ездил в Канаду, ведь обладателям Гринкарты туда нужна виза. Показал израильский паспорт. Окей, проходите. Нет проблем.

Испания-Марокко

Паром из Тарифы в Танжер. Испанцам на выезде - израильский, марокканцам на вьезде - российский. Марокканцы искали шенгенскую визу в российском паспорте, но не нашли. Спросили - где? Ответил, что в Испании был как израильтянин. Нет проблем.

И так далее, и тому подобное.

Eliezer, я думаю, что идея просить у российских пограничников поставить вам печати о вьезде сразу в два паспорта - довольно абсурдна. РФ и Израиль не имеют соглашения о двойном гражданстве. Вы хотите, что бы вас одного внесли в базу данных как двух вьезжающих? Это же невозможно. Исходя из Закона РФ о государственной границе, гражданин РФ обязан вьезжать и выезжать из РФ по заграничному паспорту!

[кроме границы с теми странами, с которыми подписаны соглашения, в соответствии с которыми предусмотрено пересечение по внутреннему паспорту РФ - Р.Г.]

И все, с вами даже разговаривать никто не будет.

grezin.ucoz.com

elvira87Дата: Среда, 03.11.2010, 11:30 | Сообщение # 4
Рядовой
Если я въезжая по американскому паспорту превышу 90 дней без регистрации, что тогда на границе? Штраф?
Или въеду, а через месяца-два выеду в Чехию, а затем опять вернусь в Украину?
Опять же кончается 2010 год я буду находится в Украине только один месяц, а в новом 2011 пробуду 90 дней или так не считают?

Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 03.11.2010, 11:37

РоманГрезинДата: Среда, 03.11.2010, 16:57 | Сообщение # 5
Эксперт
Quote (elvira87)
Если я въезжая по американскому паспорту превышу 90 дней без регистрации, что тогда на границе? Штраф

Привлечение к админ. ответственности по ст. 203 укр. КоАП - нарушение правил пребывания - штраф от 340 до 680 гривен. Если решать по закону, без "договориться", "решалова" (взятки) - вряд ли обойдется без снятия с поезда или опоздания на самолет. Причем даже если своевременно заплатить штраф ч-з банк и предоставить квитанцию об оплате - возможен запрет на въезд на срок от полугода до 5 лет. Как правило, запрещают тем, кто не может или не хочет оплатить штраф, но есть примеры, когда запрещают и тем, кто оплатил. Любое привлечение к ответственности создает законное основание запретить въезд на срок от полугода до 5 лет. При этом, при наличии факта правонарушения (когда есть постановление о привлечении к ответственности ) могут и НЕ запретить. закон дает гос. органу свободу выбора. Как повезет.

Quote (elvira87)

Опять же кончается 2010 год я буду находится в Украине только один месяц, а в новом 2011 пробуду 90 дней или так не считают?

правило 90-180 (для тех, для кого оно действительно, к россиянам его применять незаконно) работает так: в течение 180 дней с момента первого въезда нельзя пребывать свыше 90 дней.
Въезжаете, напрмиер, 5 ноября и пробыли месяц - это значит, что 5 ноября и есть день первого въезда. В течение 180 дней начиная с 5 ноября можно пробыть только 90 дней в сумме. Значит, примерно (считать надо дни по каледнарю) до 5 февраля , с учетом проведенного в 2010 году месяца, можете находиться еще 2 месяца (хотя повторяю, нужно считать точно дни). 5 февраля этот отсчет 180 дней заканчивается и Вы снова можете въезжать, и с момента нового первого въезда начинается отсчет новых 180 дней и т.д.

Quote (elvira87)

въедете и с этой даты начнется отсчет 180 дней. Хотите - пребывайте подряд месяц, хотите - два, хотите - все 90 дней. Далее - в соответствии с правилами, которые изложены выше: в течение 180 с момента первого въезда пребывать можно не более 90 дней в сумме.

Куда, в какую страну иностранец выехал и з Украины - не имеет значения, главное - он покинул Украину.

И вот еще один прикол:
для тех иностранцев, на которых 90-180 распространяется.

возникла у меня забавная дискуссия с 1 девушкой из иностр. (или папсортно-миграционного) отдела укр. вуза.
Она реально не знала об этом пункте 19 правил въезда-выезда, т.е. не знала этих 90-180.

в ответ на мои объяснения, что "бывает, людей с поезда снимают укр. пограничники, если въезжают в Украину, пробыв 90 в течение 180" - не верила, говорила что это чепуха или произвол, обман пограничников

позвонили в областной овир-увир, чтобы разрешить наш спор.

сначала смеялся я, когда ей подтвердили, что такое правило есть (еще бы там не знали), потом смеялись уже вместе, каждый по своим причинам:
в увире сказали, типа что

"ну да, правило такое есть, ... но это как решит погарничнки. захочет - пропустит и после истечения 90-180, не захочет - не пропустит, т.е. это все не так серьезно..."

моему оппоненту было смешно от того, как много внимания я уделяю этим 90-180, если "все не так серьезно"

мне было "весело" от нового подтверждения, как мало значит закон в Украине

т.е. как повезет. исчерпаете 90 в течение 180 - может пустят по амер. паспорту - может быть, нет.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Среда, 03.11.2010, 16:59 | Сообщение # 6
Эксперт
тем не менее я бы рекомендовал это ограничение - 90-180 - все же соблюдать, если будете пересекать по амер. паспорту.

grezin.ucoz.com

ГостьДата: Среда, 03.11.2010, 18:16 | Сообщение # 7

Тогда,как поступить? Знаю точно,что не успею выехать в срок (90дней). Что лучше-*договориться* на границе или через ОВИР. Мне просто боязно идти в ОВИР (там сразу вычислят что у меня есть украинский паспорт плюс прописка в квартире).

elvira87Дата: Среда, 03.11.2010, 18:47 | Сообщение # 8
Рядовой
Опять же Вы сказали,что ОВИР не хочет продливать регистрацию о безвизовых въездах после 90 дней.
Как поступить в этой ситуации?

AlexXДата: Среда, 03.11.2010, 22:27 | Сообщение # 9
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Quote (elvira87)
Опять же Вы сказали,что ОВИР не хочет продливать регистрацию о безвизовых въездах после 90 дней.

Quote (Гость)
Тогда,как поступить? Знаю точно,что не успею выехать в срок (90дней). Что лучше-*договориться* на границе или через ОВИР. Мне просто боязно идти в ОВИР (там сразу вычислят что у меня есть украинский паспорт плюс прописка в квартире).

Чего Вы мудрите-то? Роман же Вам все разъяснил. Не мучьте Вы себя домыслами - при въезде показывайте украинский паспорт и все. На отсутствие визы так и заявляйте - "проживала по гринкарте или другому паспорту, какая разница где виза? В конце концов - нелегально может жила - какая разница? Я - гражданка Украины и запретить въезд мне не имеют права в свою страну" и звоните по номерам, которые дал Роман.

И еще вопрос, Эльвира, у Вас IP определяется украинский. Вы, наверное, уже приехали?
Так чего сразу так и не скажете - "Въехала по американскому паспорту. Что делать?"
Или я ошибаюсь? wink

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

elvira87Дата: Суббота, 06.11.2010, 14:01 | Сообщение # 10
Рядовой
Quote (AlexX)
Чего Вы мудрите-то?

Да не мудрю я.
Уже в Украине - въехала по американскому паспорту вчера. Я много лет езжу по американскому паспорту, до этого как то не решилась въезжать в Украину по национальному паспорту (украинскому). А в Украине надо задержаться дольше чем на 90 дней. С регистрацией не знаю выйдет ли. Я бы штраф заплатила и *договорилась* с пограничниками, боюсь только штампа - запрета, а вдруг поставят? У меня родители в Украине,если что-то случится, не смогу въехать.Вот и не знаю как решить этот вопрос правильно.

AlexXДата: Воскресенье, 07.11.2010, 11:25 | Сообщение # 11
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Quote (elvira87)
Да не мудрю я.
Уже в Украине - въехала по американскому паспорту вчера.

Вот и что и имел в виду под словом "мудрите". Так и думал, что уже въехали. Так а чего сразу не сказали?

Quote (elvira87)
Я бы штраф заплатила и *договорилась* с пограничниками, боюсь только штампа - запрета, а вдруг поставят?

Тут Вам Роман всё обрисовал - могут и "срубить по полной" и запрет влепить. Про взятку я молчу. Решается, но это на Ваш собственный страх и риск и зависит от наглости пограничника.

А что насчет варианта, по которому Вы выезжаете (по американскому паспорту) в какую-то ближайшую страну, потом оттуда возвращаетесь в Украину уже по украинскому паспорту. И все - вы гражданка Украины, продление не требуется.

Не пойму зачем вообще въезжали по американскому, но тут обстоятельства разные могут быть, да и не важно уже - что сделано - то сделано.

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

РоманГрезинДата: Четверг, 16.12.2010, 09:42 | Сообщение # 12
Эксперт
Quote (Гость)

Quote (elvira87)
Как поступить в этой ситуации?

Quote (elvira87)
Уже в Украине - въехала по американскому паспорту вчера. Я много лет езжу по американскому паспорту, до этого как то не решилась въезжать в Украину по национальному паспорту (украинскому). А в Украине надо задержаться дольше чем на 90 дней. С регистрацией не знаю выйдет ли. Я бы штраф заплатила и *договорилась* с пограничниками, боюсь только штампа - запрета, а вдруг поставят? У меня родители в Украине,если что-то случится, не смогу въехать.Вот и не знаю как решить этот вопрос правильно.

продолжение обсуждения здесь
http://grezin.ucoz.com/forum/6-103-1
вкратце - овир реально может выявить укр. гражданство и тогда обязан считать только гражданкой Украины. и тогда продлевать по американскому не будут. Но могут и не выявить, но отказать в продлении. сказав что свыше 90 нужна виза для американцев (или ищите подходы, хоть это и плохо).

лучше своевременно выехать по американскому и потом въехать по украинскому, предъявляя на польской стороне американский, на украинской - украинский паспорт и с укр. паспортом находясь сколько нужно (правда, если нет рег. по м.ж. в Украине - обладатель укр. ЗП должен хотя бы по месту пребывания в овире оформить регистрацию, но к украинцам не так строго в этом отношении - нарушение правил регистрации - относятся).
Если выезжать с превышением 90 по американскому - как повезет. штраф , конечно, и могут запретить въезд. многие предпочитают взятку вместо штарфа - и отсутствие запрета на въезд. можно. прсорочив пребывание, заплатить штраф, обратившись в овир и потом выехать без снятия с поезда. впрочем. и тут овир может переложить эти хлопоты на погранслужбу, предложив выезжать и решать на границе, или выявить укр. гр-во.

если просрочить 90 дней, но выезжать по укр. паспорту, а на внешней границе предъявить американский паспорт - со временем, как у американской гражданки, не выехавшей вовремя, могли бы быть проблемы (вплоть до заперта на въезд), но во-первых, вам не можно далее въезжать в Украину по-украинскмоу, а украинке не могут запретиьть въезд в Украину.

во-вторых, если погранслужба узнает, что американка-нарушительница она же и украинка - должны считать Вас только украинкой. правда ситуация будет запутанной и непредсказуемой, т.к. обязаны были въезжать именно по укр. паспорту - это обычная позиция любой страны, которую можно прочитать на сайтах консульств: пока сохраняете гражданство - вы для этой страны - только ее гражданин, и должны въезжать по паспорту этой страны.

надесюь, все закончилось благополучно.

grezin.ucoz.com

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: