СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Порядок ввоза и вывоза продуктов в/из Украины
ЕленаДата: Среда, 02.06.2010, 16:10 | Сообщение # 1

Какие продукты я могу ввозить в Россию и вывозить из нее? Для личного пользования.

РоманГрезинДата: Четверг, 03.06.2010, 14:24 | Сообщение # 2
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
Долго не отвечал. Был страшно занят срочными делами.

При вывозе из Украины товаров резидентами Украины (гражданами Украины,проживающими в Украине) свыше 200 евро применяются правила для предпринимателей, что почти нереально физлицам осуществить, не стоит пытаться. Так вот, продукты не будут рассматриваться товаром есл очевидно, что они для личных нужд.

Для вывоза из Украины и для ввоза в РФ четких количественных ограничений не установлено. Можно провозить только в количествах превышающих их потребности в процессе поездки. Предлагаю в качестве ориентира - сколько это - руководствоваться ПРИМЕРНО ограничениями, установленными для ввоза в Украину, см. ниже.

Также при вывозе из Украины и ввозе в РФ следует иметь в виду:
сельхозпродукция и продукты животного происхождения (особенно в сыром виде или без фабричной герметичной упаковки) - фактически под запретом (есть процедура, но это дело темное и трудное, и просто нерентабельное, в таких количествах).

запрете ввоза на территорию Российской Федерации продукции животного происхождения, не отвечающей требованиям Закона РФ № 4979-1 от 14.05.1993 "О ветеринарии". Запрет касается не только перевозок, осуществляемых юридическими лицами и предпринимателями, но и ввоза продукции животного происхождения физическими лицами в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях. Исключение составляют детское питание промышленного изготовления в заводской упаковке и продукция животного происхождения, сопровождаемая разрешениями Россельхознадзора и ветеринарными документами. В случае обнаружения у пассажиров или отправителей указанных грузов продукция будет изыматься и впоследствии уничтожаться. Запрет был введен в целях защиты территории России от заноса инфекционных заболеваний животных.

И с-х продукцию и продукты животного происхождения можно везти если они готовы к употреблению и в упаковке, например, консервы фабричного производства. в принципе, если реально можно провезти если готово к употреблению, но без фабричной упаковки, т.к. если ни овощи, ни фрукты, ни продукцию животного происхождения везти - так и питаться в пути будет нечем.

если кол-во продуктов и наличие многих единиц или большого кол-ва одного наименования позволяет рассматривать это как коммерческую партию - будет запрет (ввозить по правилам для предпринимателей, а физлицам это нереально). Четкой границы, лимита: что для личных нужд, что для коммерческих - нет. Все, что превышает разумное кол-во для питания в пути - будет запрещено к ввозу или будут применены правила для предпринимателей (напр., лицо везет очень много консерв одного вида).

ввоз черной икры требует разрешения компетентного росс. органа.

Ввоз в РФ: спиртное до 2 литров, в фабричной упаковке - беспошлинно, до 10 литров под пошлину. свыше - нельзя (только по правилам для предпринимателей, что нереально физлицам сделать)

При вывозе из Украины ограничений на спиртное нет, но иногда их незаконно применяют, мотивируя тем, что все равно ведь при ввозе в РФ будут ограничения. Если укр. таможенник превышает полномочия - потребовать письменный отказ в вывозе товара и звонить по тел. доверия. Разве что укр. таможенник может обоснованно отнести большое кол-во (какое именно кол-во - нет критериев) к товарам, а не к продуктам для личных нужд, и в случае вывоза товаров свыше 200 евро применить правила для предпринимателей, что приведет к обоснованному отказе, т.к. ... уже много раз сказал, физлицам не по силам выполнить эти правила.

Вообще, критерии размыты, четких лимитов нет. И главное честно руководствоваться своим пониманием: что действительно нужно для Вашего питания в пути, а также отказаться от перевозки сырого мяса, рыбы, молока (кроме как в фабричной упаковке) - всего, что может быть отнесено к с-х продукции, а не к товарам, готовым к употреблению и купленным в магазине.

======
http://zakon.nau.ua/doc/?code=1652-2001-%EF

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 13 декабря в 2001 г. N 1652 Киев
Об объемах и порядке ввоза гражданами на таможенную территорию Украины продуктов питания для собственного потребления и перечень предметов, которые не могут быть отнесены к личным вещам граждан

В соответствии с Законом Украины "О порядке ввоза (пересылка) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины" Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Установить, что граждане могут ввозить на таможенную территорию Украины продукты питания для собственного потребления на общую сумму не более как 50 евро на одно лицо в таких объемах: в упаковке производителя, предназначенные для розничной торговли, - в количестве не более чем одна упаковка или общей массой, которая не превышает два килограмма, каждого наименования на одно лицо; без упаковки - в количестве, которое не превышает два килограмма каждого наименования на одно лицо.

без упаковки - неделимый продукт, готовый к непосредственному употреблению, в количестве не более чем единица каждого наименования на одно лицо. Продукты питания, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины для собственного потребления в отмеченных объемах, декларируются устно или в письменном виде по желанию их владельца или по требованию должностного лица таможни. Не подлежат перемещению в несопровождаемом багаже продукты питания без упаковки производителя.
======
на языке оригинала
...

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

П О С Т А Н О В А
від 13 грудня 2001 р. N 1652
Київ

Про обсяги та порядок ввезення громадянами на митну територію України продуктів харчування для власного споживання та перелік предметів, що не можуть бути віднесені до особистих речей громадян

Відповідно до Закону України "Про порядок ввезення (пересилання) в Україну, митного оформлення й оподаткування особистих речей, товарів та транспортних засобів, що ввозяться (пересилаються) громадянами на митну територію України" Кабінет Міністрів України постановляє:

[см. также ниже по-русски с сайта А.Дыбова - Р.Г.]

1. Установити, що громадяни можуть ввозити на митну територію України продукти харчування для власного споживання на загальну суму не більш як 50 євро на одну особу в таких обсягах:
в упаковці виробника, призначені для роздрібної торгівлі, - у кількості не більше ніж одна упаковка або загальною масою, яка не перевищує двох кілограмів, кожного найменування на одну особу;
без упаковки - у кількості, що не перевищує двох кілограмів кожного найменування на одну особу;
без упаковки - неподільний продукт, готовий до безпосереднього вживання, у кількості не більше ніж одиниця кожного найменування на одну особу.
Продукти харчування, що ввозяться громадянами на митну територію України для власного споживання у зазначених обсягах, декларуються усно чи письмово за бажанням їх власника або на вимогу посадової особи митниці.
Не підлягають переміщенню в несупроводжуваному багажі продукти харчування без упаковки виробника.
===
о том же
А. Дыбов
http://www.adybov.ru.postman.ru/auto/ruua-moneygoods.htm
3.3 В Украину нельзя ввозить, в частности, продукты питания на сумму более 50 евро. В эту сумму входит стоимость (нормы на одно лицо) < п.1 Постановления Кабмина Украины от 13.12.2001 № 1652>:

а) одной розничной упаковки товара одного наименования весом не более 2 кг.;
б) товара одного наименования без упаковки весом не более 2 кг.;
в) товара одного наименования без упаковки, представляющего продукт, готовый к употреблению - не более одной единицы каждого вида.
3.3.1 На практике с ввозом продуктов в Украину все обстоит не так сурово, как в теории. Специальным подсчетом, скажем, упаковок детского питания или палок колбасы никто не занимается. Разве что из желания сделать гадость в отместку "очень умному" туристу. Если вы ведете себя с пограничниками и таможенниками вежливо и корректно (но без унижения перед ними!), то проблем с провозом продуктов, скорее всего, не возникнет.

=======
Фед. тамож. служба России

http://customs.ru/ru/

http://customs.ru/ru/fl_info/fl_transfer_goods/

Перечень товаров, подлежащих декларированию в письменной форме при их перемещении физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации для личного пользования:

12. Ввозимые алкогольные напитки в количестве, превышающем 2 литра. [ДЛЯ АЛКОГОЛЯ НОРМЫ - эта и ниже - НА 1 ЛИЦО СТАРШЕ 17 ЛЕТ. ВСЕ ДРУГИЕ НОРМЫ ) НА 1 ЛИЦО НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА - Р.Г.]

Количественные (весовые) и стоимостные ограничения при перемещении товаров

Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тыс. рублей и общий вес которых не превышает 35 кг.

Если вышеуказанные нормы превышены, а общая стоимость и/или общий вес товара не более 650 тыс. рублей и не более 200 кг соответственно, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.

Если же общая стоимость ввозимых товаров для личного пользования превышает 650 тыс. рублей и/или их общий вес более 200 кг соответственно, то применяются ставки таможенных пошлин, налогов, установленные общим порядком и условиями тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности.

Эти меры применяются и в том случае, если алкогольные напитки ввозятся с 5-кратным превышением существующих ограничений (в части такого превышения), или же физическое лицо более одного раза в месяц пересекает таможенную границу РФ.

Перемещение физическими лицами товаров, подлежащих контролю иных государственных органов

(МВД России, Минкультуры России, Минпромторг России и др.)

Краткий перечень товаров, ввоз которых в РФ допускается с разрешения соответствующих государственных органов

4. Икра осетровых рыб в количестве, превышающем 250 г (заводская упаковка)

Лицензия, Минпромторг России

5. Все виды осетровых рыб и полученная из них продукция

Лицензия, Минпромторг России

Иностранные физические лица могут временно ввозить без уплаты таможенных пошлин и налогов товары (за исключением транспортных средств), необходимые этим лицам для личного пользования на территории РФ в течение срока их временного пребывания. Если товары не вывозятся за пределы таможенной территории РФ по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины и налоги в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.03 № 718.

Если количество ввозимых товаров превышает установленные ограничения, в части такого превышения применяется общий порядок и условия тарифного и нетарифного регулирования, предусмотренные для участников внешнеэкономической деятельности. Если таможенным органом установлено, что ввозимые товары предназначены для производственной или коммерческой деятельности, то оформляется грузовая таможенная декларация (ГТД) или товар задерживается до обратного вывоза за пределы РФ.

В случае несогласия с решением должностного лица таможенного органа это решение может быть обжаловано в соответствии с главой 4 Таможенного кодекса РФ. При рассмотрении жалобы вышестоящее должностное лицо или вышестоящий таможенный орган вправе назначить проведение экспертизы, которая проводится за счет лица, перемещающего товар.

grezin.ucoz.com

РоссиянинДата: Четверг, 20.10.2011, 01:20 | Сообщение # 3
Главковерх
Награды: 6
Инструкция о действиях должностных лиц таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, при проведении транспортного контроля и проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора, утв. Приказом ФТС РФ от 30.09.2011 N 1996
3. Должностными лицами таможенных органов санитарно-карантинный контроль не проводится в отношении физических лиц и транспортных средств, а также товаров, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
4. Должностными лицами таможенных органов карантинный фитосанитарный контроль не проводится в отношении подкарантинной продукции (за исключением посадочного, семенного материала или картофеля), ввозимой физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
5. Государственный ветеринарный надзор должностными лицами таможенных органов не осуществляется в отношении:
товаров, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд;

«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»

РоссиянинДата: Четверг, 20.10.2011, 01:20 | Сообщение # 4
Главковерх
Инструкция о действиях должностных лиц таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, при проведении транспортного контроля и проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора, утв. Приказом ФТС РФ от 30.09.2011 N 1996
3. Должностными лицами таможенных органов санитарно-карантинный контроль не проводится в отношении физических лиц и транспортных средств, а также товаров, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
4. Должностными лицами таможенных органов карантинный фитосанитарный контроль не проводится в отношении подкарантинной продукции (за исключением посадочного, семенного материала или картофеля), ввозимой физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
5. Государственный ветеринарный надзор должностными лицами таможенных органов не осуществляется в отношении:
товаров, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд;

«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»

РоссиянинДата: Понедельник, 16.04.2012, 17:57 | Сообщение # 5
Главковерх
Порядок ввоза гражданами на таможенную территорию Украины продуктов питания для собственного потребления

Согласно Закону Украины "О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, ввозимых (пересылаемых) гражданами на таможенную территорию Украины" от 13.09.2001р. № 2681-III Кабинет Министров Украины постановлением от 13.12.2001 г. № 1652 определил, что граждане могут ввозить на таможенную территорию Украины продукты питания для собственного потребления на общую сумму не более 50 евро на одно лицо в таких объемах:
в упаковке, для розничной торговли - в количестве не более чем одна упаковка или общей массой, не превышающей двух килограммов каждого наименования на одно лицо;
без упаковки - в количестве, не превышающем двух килограммов каждого наименования на одно лицо;
без упаковки - неделимый продукт, готовый к непосредственному употреблению, в количестве не более единицы каждого наименования на одно лицо.
Продукты, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины для собственного потребления в указанных объемах, декларируются устно или письменно по желанию их владельца или по требованию должностного лица таможни .
Не подлежат перемещению в несопровождаемом багаже ​​продукты питания без упаковки производителя.

Carven401Дата: Пятница, 20.09.2013, 12:34 | Сообщение # 6
Рядовой
Награды: 0
Вопрос такой, хочу ввезти на Украину 1,5 тонны меда, что делать и как это осуществить?

ИринаДата: Пятница, 20.09.2013, 13:45 | Сообщение # 7
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Хорошее желание! НО, как частное лицо 1,5 тонны пчелиного мёда не ввезете в Украину , Закон не позволяет Вам этого сделать. Да, ёще Вам надо вывезти его из России доказать, что Ваши пчелки приносящие Вам мёд ни чем не болеют, та же картина и в Украине.
Как участник ВЭД мед подакцизный товар это значит 15% пошлина+ 18% НДС от стоимости Вашего меда. Цена будет определена таможенниками.
Мёд также является и поднадзорной продукцией.
Для вывоза меда и пчел с территории России в страны не входящие в состав Таможенного Союза, Вам необходимо получить разрешение на вывоз. Выдача разрешения осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации по ходатайству Главного государственного инспектора субъекта Российской Федерации на территорию которого будет осуществлен вывоз. Согласно Соглашению Таможенного Союза, вывоз данного груза должен осуществляться в соответствии с Едиными ветеринарными требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) при вывозе с территории Таможенного Союза. Каждая партия подконтрольного груза вывозится с территории Таможенного Союза при наличии ветеринарного свидетельства или сертификата страны экспортера. Аналогично в Украине для ввоза мёда.

"Бросайте" своих пчёл, садитесь изучайте стандарты на мёд, упаковку, маркировку, таможенное, налоговое, ветеринарное законодательство, логистику, статистику по мёду, технологию фасовки, проверки качества мёда и будет Вам счастье.

Вы, меня звали ?

Carven401Дата: Пятница, 20.09.2013, 14:41 | Сообщение # 8
Рядовой
Награды: 0
а можете точнее дать ссылки и рекомендации, человек упертый, достигну своей цели)

ИринаДата: Пятница, 20.09.2013, 14:49 | Сообщение # 9
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Я желаю Вам только удачи, с уважением отношусь к целеустремленным людям.

Цитата (Carven401)
ссылки и рекомендации

Россельхознадзор РФ
http://www.fsvps.ru/

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 20.09.2013, 22:03

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: