СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ввоз ТС украинцами не резидентами в Украину
ИринаДата: Пятница, 29.06.2012, 13:52 | Сообщение # 1
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Вопрос

Я студент гражданин Украины, постоянно проживаю в США и нахожусь на консульском учете уже несколько лет. Вскоре планирую приехать в Украину на срок до одного года. Для собственного использования хочу временно ввезти в Украину свой автомобиль путем отправки его к польскому морского порта Гдыня. Моя проблема в том, что Польша не выдает виз тем, у кого украинский загранпаспорт продлен. Возможности обменять паспорт не из-за временное прекращение обмена консульством в США. То есть, я не имею возможности получить автомобиль в Польше и приехать им в Украине. В Польше есть люди, которые готовы доставить автомобиль к украинской границы на украинскую сторону. Я бы приехал в это время к границе.

Мой вопрос: сможет ли украинская таможня пропустить и оформить в такой ситуации этот автомобиль как ввезенный мной нерезидентом, для временного использования на территории Украины? Или для этого я вынужден пересечь границу и получить автомобиль на польской стороне, что я не в состоянии сделать из-за отсутствия должного не продлен паспорта.

Очень буду благодарен за ответ

Отвечает: Департамент организации таможенного контроля и работы таможенных посредников

Порядок временного ввоза гражданами транспортных средств на таможенную территорию Украины определен в статье 11 Закона Украины от 13.09.2001 № 2681-III "О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, ввозимых (пересылаемых ) гражданами на таможенную территорию Украины ", согласно которой временный ввоз транспортных средств разрешается гражданам-нерезидентам для собственных потребностей сроком до одного года.

Этот срок может быть продлен Государственной таможенной службой Украины или уполномоченными Государственной таможенной службой Украины таможенными органами с учетом гуманитарной, научной, хозяйственной и других видов деятельности граждан, которые ввезли такие транспортные средства.

Транспортные средства по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, временно ввезенные под письменное обязательство об обратном вывозе, не могут быть переданы во владение или пользование другим лицам. Такие транспортные средства могут быть оформлены для постоянного пользования после уплаты соответствующих налогов и сборов, предусмотренных законодательством при ввозе транспортных средств для свободного использования.

Временный ввоз транспортных средств по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности разрешается при наличии документа, подтверждающего их регистрацию за пределами Украины. В случае невыполнения этого условия указанные транспортные средства подлежат таможенному оформлению для постоянного пользования.

Транспортные средства по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, временно ввезенные гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины для собственного пользования на срок, превышающий два месяца, подлежат регистрации в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины , кроме случаев, определенных Кабинетом Министров Украины.

Согласно пункту 7 Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов , утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 07.09.98 № 1388, с изменениями и дополнениями, владельцы транспортных средств - юридические и физические лица или их представители (далее - владельцы) обязаны зарегистрировать их в течение 10 суток после приобретения или таможенного оформления, или временного ввоз на территорию Украины, или возникновения обстоятельств, являющихся основанием для внесения изменений в регистрационные документы.

Срок регистрации может быть продлен в случае невозможности владельца (болезнь, командировка, другие уважительные причины) своевременно ее осуществить.

Статьей 87 Таможенного кодекса Украины установлено, что:

- Декларантами могут быть предприятия или граждане, которым принадлежат товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Украины, или уполномоченные ими таможенные брокеры (посредники);

- Декларантами товаров и транспортных средств, принадлежащих гражданам, также могут быть граждане, уполномоченные владельцами указанных товаров и транспортных средств на осуществление декларирования нотариально удостоверенным доверенностям.

Во время пересечения таможенной границы Украины гражданин - нерезидент обязан согласно требованиям Порядка заполнения таможенной декларации при перемещении гражданами предметов через таможенную границу Украины, утвержденного приказом Государственной таможенной службы Украины от 04.06.2008 № 604 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 10.07.2008 за № 629/15320 (далее - Порядок), на основании нотариально удостоверенного поручения от Вашего имени задекларировать транспортное средство.

Кроме того, информируем, что Вам также во время пересечения таможенной границы Украины в соответствии с требованиями пункта 2.4.1 Порядка в таможенной декларации необходимо привести данные о несопровождаемый багаж.

Вместе с тем отмечаем, что альтернативным решением может быть отправления надлежащего Вам транспортного средства в любой морской порт Украины.

Вы, меня звали ?

kot287sumyДата: Пятница, 29.06.2012, 13:53 | Сообщение # 2
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Подскажите пожалуйста я гр.Украины , работаю и проживаю в Москве,в ЗП есть отметка о временном консульском учете,могу ли я въехать на территорию Украины на российском авто по генеральной доверенности?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: