СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Лизинг. В Россию на украинской машине, российской в Украину
ПавелДата: Вторник, 04.05.2010, 09:58 | Сообщение # 1

Подскажите пожалуйста следующее:
Правила выезда для машин находящихся в лизинге

Сообщение отредактировал Россиянин - Вторник, 12.07.2011, 11:33

РоманГрезинДата: Вторник, 04.05.2010, 21:11 | Сообщение # 2
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
Тема ввоза ИМЕННО служебных автомобилей, и тем более лизинговых, в законодательстве не отражена, поэтому таможни и погранслужбы действуют скорее в силу традиции.

для любого автомобиля -
- св-во о регистрации ТС, свидетельствующее о постоянном учете в РФ
- ВУ (любое российское подходит, для гражданина РФ, живущего в РФ)
- страховка: полис ОСГПО, оформленный на границе, но предпочтительнее - грин-карта оформленная дома
- знак RUS формально больше не нужен если триколор и rus есть на номерах, но возят по инерции, в т.ч. во избежание разводов

Если св-во о регистрации (о постоянном регистрац. учете в ГИБДД) оформлено на Вашу фирму- лизингополучателя:

- путевой лист и командировочное удостоверение от лизингополучателя;

- договор лизинга из которого следует, что лизингодатель разрешает выезд машины за границу (а лучше - в страны СНГ или конкретно в Украину) либо отдельное разрешение от лизингодателя.

Если св-во о регистрации оформлено на лизингодателя:

или
нотариально заверенную доверенность от организации - лизингодателя в которой есть запись о праве выезда за границу (лучше - в страны СНГ или конкретно в Украину);

или

договор лизинга с записью о праве выезда за границу(лучше - в страны СНГ или конкретно в Украину) (либо отдельное разрешение лизингодателя на это) и "обычую" доверенность от лизингодателя (т.е. заверенную только печатью и подписью руководителя организации - лизингодателя).
(Но я считаю, что поскольку вопрос не прописан нигде и может быть произвол, а обычно если на служебной да и частной ездят по доверенности - то по нотариально заверенной, или то в этом случае бывают претензии из-за отсутствия путевого листа и командировочного удостоверения - ввиду всего этого стоит доверенность от лизингодателя заверить нотариально, и чтобы нотариус сделал надпсиь: с правом вывоза за границу.

Если есть груз - докумненты на него (т.к. и таомжня и гаи внутри Украины будут, опять же, скорее по понятиям нежели по закону, требовать от росс. машины юрлица те же документы, что и от укр. машины юрлица - а именно, документы на груз).

Как я уже говорил, вопрос мутный, тк. в законодательстве на этот счет не прописано. Если при всем Ваше желании иметь нужэные документы, они чем-то не угодят таможеннику (скорее всего, украинскому)- требуйте выдать письменный отказ в пропуске автомобиля, они обязаны такой выдать по Вашему тербованию, - "для обжалования в вышестоящем органе Гос. тамож. службы Украины или в суде". таможенник не захочет ничего писать и снимет претензии. Подкрепите позицию демонстративным звонком по тел. доверия Гос. тамож. службы (должны быть на видном месте), "Я проверю законность Ваших действий по тел. доверия вашей службы".

С сайта А. Дыбова
http://adybov.ru/auto/ruua-autodocs.htm
(в частности, начиная с пункты 3.3. и 4. По указанной ссылке кликаются другеи материалы, отчеты,которые могут пригодиться)

3. Если вы едете на машине, принадлежащей организации , то прежде всего вам понадобится свидетельство о регистрации автомобиля. В отношении остальных документов дело обстоит так.

3.1 Проще и надежнее всего оформить путевой лист и командировочное удостоверение <ст.11 Закона Украины от 13.04.2001 № 2681-III, пп."г" п.2.1 ПДД Украины>. Как показывают свидетельства, с таким комлектом вы пересечете границу без проблем. Кстати, при выезде из Украины таможенники обычно не обращают внимания на отсутствие отметок в удостоверении. Но если все же есть возможность сделать отметки - сделайте.
3.1.1 При наличии путевого листа и командировочного удостоверения, доверенность от организации не нужна. Совсем. Никакая: ни нотариально заверенная, ни "обычная" (т.е. с печатью организации и подписью её директора).

3.2 Если же вы решите ехать только с доверенностью (без путевого листа и командировочного удостоверения), то ее придется нотариально заверить (несмотря на то, что законодательством РФ это не предусмотрено)<п. "b" ст.7 приложения "С" к Конвенции от 26.06.1990, ст.13, 40 Конвенции от 22.01.1993, п.5 ст.185 ГК РФ>. По одним сообщениям украинские таможенники сильно удивляются доверенности от организации, по другим - относятся совершенно спокойно.

3.3 Если организация является лизингополучателем автомобиля, на котором вы собрались ехать, то состав документов зависит от того, на кого оформлено свидетельство о регистрации машины.
3.3.1 Свидетельство о регистрации оформлено на лизингополучателя. В этом случае, дополнительно к свидетельству вам понадобится:
а) путевой лист и командировочное удостоверение от лизингополучателя;
б) договор лизинга из которого следует, что лизингодатель разрешает выезд машины за границу либо отдельное разрешение от лизингодателя.
3.3.2 Свидетельство о регистрации оформлено на лизингодателя. Тогда дополнительно к свидетельству придется взять с собой:
а) [или] нотариально заверенную доверенность от организации - лизингодателя в которой есть запись о праве выезда за границу;
б) [или] договор лизинга с записью о праве выезда за границу (либо отдельное разрешение лизингодателя на это) и "обычую" доверенность от лизингодателя (т.е. заверенную только печатью и подписью руководителя организации - лизингодателя).
3.3.3 Опыт показывает, что на договор обычно хотят взглянуть только украинские таможенники. Законность требования предоставить договор лизинга довольно относительна (исключение - ситуация из пп. "б" п.3.3.2): его необходимость не предусмотрена ни украинским, ни международным законодательством <ст.11 Закона Украины от 13.04.2001 № 2681-III, п. "b" ст.7 приложения "С" к Конвенции от 26.06.1990>. Так что вам решать: брать договор и сберечь нервы, либо вступать в спор с небольшой надеждой на успех. Впрочем, если без договора вас пропускать не захотят, то обязаны будут выдать письменный отказ с перечислением норм конкретных нормативных документов, послуживших основанием для отказа. С этим наверняка возникнут проблемы - нормы найти нелегко.

4. Если вы едете на машине, взятой вами в аренду с правом выкупа или без такового (в рекламе это часто ошибочно именуется лизингом) то нужно учитывать следующее.

4.1 Если свидетельство о регистрации оформлено на вас, то в дополнение к нему захватите договор аренды из которого следует, что вам разрешен выезд за границу на арендованном авто. Либо запаситесь разрешением от арендодателя. Напрямую это ничем не предусмотрено, но украинские таможенники могут захотеть взглянуть на договор (разрешение).

4.2 Если свидетельство о регистрации оформлено на арендодателя, то логичнее всего заручиться нотариально заверенной доверенностью от него (ибо путевой лист и командировочное удостоверение он вряд ли захочет вам выписывать). Если это невозможно, можно попытаться пересечь границу только с "простой" доверенностью (т.е. с печатью организации - арендодателя и подписью её директора) и договором аренды из которого следует, что вам разрешен выезд за границу.
4.2.1 Вообще же, эта ситуация - белое пятно в истории поездок в / на Украину. Если у вас есть практический опыт подобных поездок, напишите об этом на форуме, это будет полезно многим!

=======
http://adybov.ru/forum/viewtopic.php?t=472

Николай
Сделали путевой лист и командировочное удостоверение. На украинской стороне границы (Белгород) потребовали предъявить и то и то (российские погранцы не смотрели ничего). Кроме этого смотрели договор лизинга - нужно, чтобы в договоре лизинга было прописано, что ТС можно использовать на территории Украины/СНГ. Если в договоре прописано использование ТС на территории РФ, то необходимо разрешение лизингодателя на временный вывоз ТС на территорию Украины.
C собой везли в подарок украинским товарищам б/у компьютер (системный блок и монитор). Погранцам сказали, что техника служебная. Потребовали товарную накладную, которую мы заблаговременно подготовили.

======
http://rossiane.narod.ru/interv_tam_07.htm

Интервью Начальника Магистральной таможни (Украина) Постольника Владимира Васильевича, для газеты «Пограничный информационный лист» и интернет-сайта Системы «Россияне в Украине» www.rossiane.narod.ru, 27 апреля 2007 года

(при перепечатке, использовании т.ч. частичном, ссылка на интернет издание - обязательна).

- «Какой перечень документов необходим для ввоза а/м, находящегося в личной собственности ?»

- свидетельство о регистрации транспортного средства оформленное на имя собственника (в соответствии с п. 1.7 приказа Государственной таможенной службы Украины от 17.11.05 № 1118 «Об утверждении Правил таможенного контроля и таможенного оформления транспортных средств, которые перемещаются гражданами через таможенную границу Украины»);

- паспорт гражданина РФ и/или загранпаспорт гражданина РФ.(прим. ред.: - нотариально заверенная доверенность от собственника. )

- «В собственности юридического лица?»

- паспорт гражданина РФ и/или загранпаспорт гражданина РФ;

- свидетельство о регистрации транспортного средства;

- путевой лист транспортного средства, выписанный на имя работника организации.

http://rossiane.narod.ru/interv_mvd.htm
Интервью начальника Главного управления МВД Украины в Харьковской области генерал - майора милиции Игоря Репешко, газете «Пограничный информационный лист», интернет-сайту Системы «Россияне в Украине» www.rossiane.narod.ru, 27 апреля 2007 года.

(при перепечатке, использовании, т.ч. частичном, ссылка на интернет издание - обязательна).

1. Какие документы должен иметь российский водитель при въезде в Украину?

Водитель транспортного средства должен иметь при себе:

1. Удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории

2. Регистрационный документ на транспортное средство

3. В установленных законодательством случаях путевой лист и документы на перевозимый груз; [для иностранных машин законодательство о путевых листах и документах на груз МОЛЧИТ - Р.Г.]

4. Действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства [грин-карта или укр. полис ОСГПО. Предпочтительнее по месту нахожденеия брлица оформить грин-карту - Р.Г.]

10. Какая должна быть доверенность на а/м и что должно быть написано в ней?

Нотариально заверенная. Если предстоит ставить на регистрацию в ГАИ, таможню или совершать иные действия – соответствующее доверие.

В дополнение: -Консультация таможни- Международный автомобильный пункт пропуска «Гоптовка» (Харьков - Белгород): п/п «Гоптiвка», д. 5, комната 1; тел. (057) 733-17-59;

grezin.ucoz.com

Сообщение отредактировал Россиянин - Вторник, 12.07.2011, 11:36

РоманГрезинДата: Вторник, 04.05.2010, 23:59 | Сообщение # 3
Эксперт
ну, про паспорт гражданина РФ (внутр. или ЗП) я не писал, т.к. сам гражданин без него не проедет. и если в каких-либо документах (доверенности, напр..), указаны реквизиты и данные паспорта - желательно, чтобы именно этот паспорт и предъявлялся, во избежание провоцирования претензий. но скажем, если в доверенности написан адрес проживания россиянина, а он проезжает по загранпаспорту, где адрес, естественно, не указывается, - претензий законных не может быть.

grezin.ucoz.com

ГостьДата: Среда, 05.05.2010, 13:33 | Сообщение # 4

Спасибо огромное!
Хоть меня и интересовала обратная ситуация
Quote (Павел)
Хочу поехать в Россию к родственникам на машине

но я думаю Украинское законодательство в этом аспекте не сильно отличается от Российского.
Общий смысл по необходимому пакету документов "впечатляет" и удручат.

РоманГрезинДата: Четверг, 06.05.2010, 01:05 | Сообщение # 5
Эксперт
это второй раз за сегодняшний день - просто подсознательно игнорирую возможность, что люди не только в Украину ездят, но и наоборот, в Россию.

я реально смотрю за сутки второй раз, когда мне глаза отркывают, что я не то направление взял - и поверить не могу: как я мог этого не заметить? такое ощущение, будто кто-то темы подменил. помню, писал - сомнения даже не было, что это о поездке в Украину на росс. машине.

ладно. чего уж там.

о врем. ввозе в РФ служебного автомобиля укр. регистрации в лизинге

информации такой подробной, как в обратном направлении - нет. но справделиво снова то, что вопрос плохо урегулирован.

довольно разумно применять примерно то же самое., что и для ввоза в Украину но все же есть специфика. скажем, в Украине есть порядок: если в св-ве о регистрации указано не то лицо, которое оформляет ввоз - у него должно быть специально для этого , для поездки за границу, оформленное временное свидетелсьтво о регисрации (стоит дорого,практически выколочивание денег гоударством у населения непонятно за что). а если тако елицо предъявит только нотариально завереннную доверенность - с таким не пропустят.

поэтому в данном случаае доверенностью вряд ли обойдешься и по отзывам, на лизинговых машинах с доверенностью - заворачивали.

оптимальным будет, как советовали персекавшие, взять у компании - лизингодателя путевой лист и командировочное удостоверение.

а поскольку укр. таможня требует , например, от выезжающих на кредитных автомобилях, разрешения банка (если в договоре так написано, что хозяином остается банк) на вывоз машины за рубеж, то я думаю, стоит такое разрешение получить и от компании-лизингодателя. а также не мешает взять собой договор лизинга, чтобы в случае чего прояснить на месте какие-то моменты.

пересекают на лизнговых автомобилях - кому как повезет. у кого-то проверяют документы, связанные с лизингом - у кого-то нет, даже не обращают внимнаие на запись в св-ве о рег. ТС -"Відчудження заборонено" из за которой таможня и может требовать согласие фактического хозяина на вывоз (причем все эти документы будет проверять прежде всего укр. таомжня, а в РФ, возможно, отнесутся равнодушно)

как я уже говорил, вопрос темный . ТС юрлица - темный, а уже лизнговый юрлица - этого четко нигде не прописано.

так что стоит лично получить ответы в Гос. тамож службе и Федеральной тамож. службе.

Проверенные Россиянином телефоны консультаций ГТСУ:

""проверенные номера разных организаций по консультациям таможни Украины: Киев (044) 5228169 и (044) 2284931.
Иные указаны на сайте: www.rossiane.narod.ru ""

Керченская таможня
98312, г. Керчь, ул. Фурманова, 9
телефон: (06561) 52607

Я обычно даю такой перечень контактов ГТСУ для консультаций

Гос. таможенная служба Украины.
www.customs.gov.ru
Украинская таможня
044 - код Киева, 057 - код Харькова

Вопрос: Какие у таможенной службы номера телефонов ?
Ответ: Телефон «консультация» (057)712-43-14; (0572) 24-37-34; (057) 712-23-26, а так же „дежурный" Магистральной таможни (057) 700-53-50 и «доверия» (057) 733-32-36.; (0572) 28-23-92. «Доверия» в Киеве: (044) 256-71-81; 8-800-50-13-13-0;

ОТ СЕБЯ:Гос. таможенная служба Украины www.customs.gov.ua: Киев (044) 274-8298,-2606,-2706 (т.ч. см. ниже). Тел. «доверия» 8 - 800 5013130, набор с сотового телефона - (044) 2472671(внутренняя безопасность), 2472667(т.доверия);

Консультации: (044) 2499284, 2464934, 4653070, 2472719, 2431603; (057)7124314, 7122326, (0572) 243734;

телефоны консультаций (Киев) (044)2300097, 2309733, 4653070

Набрав № тел.(044) 230-00-97, 230-97-33 зафиксируйте время звонка и ФИО консультанта, он записывается и Вы при проблеме на границе, звоните по этим номерам и говорите, когда Вы получили уже ответ.

Информация с сайта укр. таможни:

Консалтинговый центр
Митна консультація
Довідки за телефоном: (044) 249-92-84, 243-16-03. Електронна пошта: ukrtamga@i.kiev.ua

На просте і коротке запитання по телефону Ви отримаєте просту і коротку відповідь ( у даному разі – безкоштовно).

=======
Федеральная тамож. служба России
http://customs.ru/ru/

Приемная ФТС России: (495) 449-7771, 449-7675
Справочная: (495) 449-72-35
Телефон доверия ФТС России: (495) 449-7997

grezin.ucoz.com

ГостьДата: Четверг, 06.05.2010, 01:06 | Сообщение # 6

Роман, огромное спасибо за подробное разъяснение порядка въезда на лизинговой машине.
Так как в свидетельстве указан лизингополучатель-фирма, а в договоре (я посмотрел) не оговорено отдельно запрет и разрешение на выезд, - я возьму у лизингодателя письмо с разрешением выезжать и вести предпринимательскую деятельность на территории Украины, и думаю этого должно хватить. А так у меня всегда с собой путевка, командировочное и даже приказ направление от фирмы в командировку. Ещё раз спасибо. А я потом отпишусь, когда проверю. Возьму разрешение и проеду до границы, - пройду пешком до украинской таможни и согласую с ними правильность документов. Александр.

РоманГрезинДата: Четверг, 06.05.2010, 01:06 | Сообщение # 7
Эксперт
Тогда ориентируйтесь на список А.Дыбова для служ. машин в лизинге - дролжно удовлетворить.
Правда, тот факт, что срок св-ва о рег. ограничен - может помешать, т.к. действительно в технологии требуется постоянный учет. но используйте аргументы А. Дыбова.
Также имейте все актуальные телефоны
http://www.rossiane.narod.ru/sov_ros.htm

и звоните, если не пропускают. требуйте непосредственно от СЛУЖБЫ (приводя те же аргументы) решить вопрос, если исполнители уперлись. Если не получается - требуйет от таможни письменный отказ, от погранслужбы - постановление об отказе в пропуске через границу. Это тоже действенный метод. если ничего не получается - попробуйте въехать через соседний пункт. это обычное дело: на двух соседних пунктах = совершенно разные подходы и понимание закона.

конечно, пишите о результатах - это всегда нужно.

grezin.ucoz.com

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: