По части привлечения к ответственности инострю. гражданина за нарушение правил пребывания (гражданин Украины может без миграц. учета пробыть не более 90 дней)- да, штраф по ст. КоАП от 2 до 5 тыс. рублей, с выдворением или без выдворения (а выдворение сопровождается запретом на въезд на 5 лет. пограничники склонны пугать запретом на въезд, но это не всегда означает, что будет законно принято решение о запрете на въезд, с соблюдением всех требований) что касается срока ввоза ТС - Алехх привел нужную ссылку, там объяснял, что срок временного ввоза - до 1 года, но обязательно таможенное письменное декларирование, и в декларации таможенник позволит указать только 3 месяца. а значит, после спустя 3 месяца после июня нужно было продлить срок ввоза на внутренней таможне. И если этого не было сделано - см. ниже что предусмотрено.
Если только Вы не предоставите убедительных доказательств форс-мажора - ТС должны задержать на таможне и привлечь к ответственности по ст. 16.18 КоАп РФ - штраф от 1.5 до 2.5 тыс. рублей с конфискацией ТС или без
ИЛИ
конфискация предмета нарушения.
Так что в Вашем случае, как ни прискорбно, но поскольку намеренно или ненамеренно - но нарушили - останется либо нести наказание, вверив судьбу милости долдностного лица росс. таможни (или судьи, если таможенник передаст дело в суд)
или - "коррупционный сговор", т.е. решалово, что мы не можем рекомендовать.
Нарушение срока вывоза ТС может не привести к привлечению к ответственности за нарушение тамож. правил, если есть подтверждения тому, что такое нарушение вызвано форс-мажорными обстоятельствами
сайт Комиссии тамож. союза
http://tsouz.ru/Docs/IntAgrmnts/Pages/fizlica.aspx
СОГЛАШЕНИЕ
о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском
Статья 5
Товары для личного пользования, находящиеся под таможенным контролем
1. Товары для личного пользования, ввезенные на таможенную территорию таможенного союза и подлежащие таможенному декларированию (далее – декларирование) в соответствии с Кодексом и настоящим Соглашением, находятся под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы и до:
6) уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы, либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения.
Статья 11
Ограничения по использованию товаров для личного пользования после их выпуска
3. До истечения срока временного ввоза транспортные средства, указанные в пункте 1 настоящей статьи, подлежат таможенному декларированию таможенному органу с целью выпуска в свободное обращение, с целью обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, установленные Кодексом.
Физическое лицо освобождается от обязанности декларирования транспортных средств, предусмотренной частью первой настоящего пункта, если в отношении указанных транспортных средств наступили обстоятельства, предусмотренные подпунктами 5) и 6) пункта 1 статьи 5 настоящего Соглашения, до истечения срока временного ввоза таких транспортных средств, и таможенному органу предоставлены доказательства наступления таких обстоятельств.
========
Таможенный кодекс Таможенного союза
http://tsouz.ru/Docs/Kodeks3/razdel7/Pages/tkgl49.aspx
Статья 355. Таможенное декларирование товаров для личного пользования
1. Таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу.
2. Таможенному декларированию в письменной форме подлежат:
1) товары для личного пользования, перемещаемые в несопровождаемом багаже или доставляемые перевозчиком в адрес физического лица;
2) товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования;
3) товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленные международным договором государств – членов Таможенного союза;
4) транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств – членов Таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию;
Статья 354. Таможенные операции, совершаемые в отношении товаров для личного пользования
4. Товары для личного пользования при перемещении через таможенную границу подлежат таможенному декларированию в соответствии со статьей 355 настоящего Кодекса и выпуску для личного пользования без помещения под таможенные процедуры, предусмотренные настоящим Кодексом. Порядок совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров для личного пользования, определяется таможенным законодательством Таможенного союза.
По желанию лица, перемещающего товары для личного пользования, в отношении таких товаров могут быть совершены таможенные операции, связанные с их размещением на временное хранение, помещением под таможенные процедуры в соответствии с настоящим Кодексом, а также вывозом с таможенной территории Таможенного союза, если они не покидали место прибытия.
В случае несовершения таможенных операций, указанных в частях первой и второй настоящего пункта, товары подлежат задержанию в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса.
(абзац в ред. Протокола от 16.04.2010)
Глава 21 "Задержание товаров и документов на них при проведении таможенного контроля"
Статья 145. Товары и документы, подлежащие задержанию при проведении таможенного контроля
1. При проведении таможенного контроля в случаях, установленных статьями 152, 170, 185, 192, 208, 231, 234, 305 и 354 настоящего Кодекса, должностные лица таможенных органов задерживают товары и документы на них, которые не являются предметами административных правонарушений или преступлений.
[Р.Г. Собственно, см. ст. 16.18 КоАП РФ. Предусмотрена админ ответственность за невывоз в срок ТС.]
2. В случае задержания товаров и документов на них таможенным органом составляется протокол по форме, установленной решением Комиссии Таможенного союза.
3. Задержанные товары и документы на них изымаются и хранятся таможенными органами в течение сроков, установленных настоящим Кодексом.
Задержанные товары размещаются на складах временного хранения или в иных местах, определенных таможенным органом.
4. При задержании товаров таможенными органами в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи расходы по хранению задержанных товаров возмещаются лицами, указанными в статье 147 настоящего Кодекса, которым фактически возвращаются товары. Расходы по хранению задержанных товаров, не востребованных такими лицами в сроки, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 146 настоящего Кодекса, возмещаются за счет сумм, полученных от реализации указанных товаров, с учетом положений пункта 1 статьи 149 настоящего Кодекса.
Порядок возмещения расходов по хранению задержанных товаров определяется законодательством государства – члена Таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары.
Статья 146. Сроки хранения задержанных товаров и документов на них
1. Задержанные товары и документы на них, за исключением товаров, указанных в пункте 2 настоящей статьи, хранятся таможенными органами в течение 1 (одного) месяца, а скоропортящиеся продукты – в течение 24 (двадцати четырех) часов.
2. Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза или вывозу за пределы такой территории, и документы на них хранятся таможенными органами в течение 3 (трех) суток.
3. Сроки хранения задержанных товаров исчисляются со дня их задержания.
Статья 147. Возврат задержанных товаров и документов на них
1. Возврат задержанных товаров и документов на них производится декларантам, а если декларирование товаров не производилось – собственникам товаров, а в случаях, если собственник является иностранным лицом либо сведения о собственнике товаров у таможенного органа отсутствуют, – лицам, во владении которых товары находились на момент задержания (далее в настоящей главе – декларант или иные лица), с учетом особенностей, установленных в настоящей статье.
2. Товары, запрещенные к перемещению через таможенную границу, и документы на них, задержанные при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза, возвращаются любому из лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, обратившемуся первым в таможенный орган за возвратом таких товаров для обратного вывоза за пределы этой территории.
3. Товары, запрещенные и (или) ограниченные к перемещению через таможенную границу, и документы на них, задержанные при вывозе с таможенной территории Таможенного союза, возвращаются декларанту или иным лицам для использования на таможенной территории Таможенного союза, если владение этими товарами допускается законодательством государства – члена Таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары.
4. Товары, ограниченные к перемещению через таможенную границу, и документы на них, задержанные при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза, возвращаются декларанту или иным лицам для обратного вывоза за пределы этой территории либо для использования на таможенной территории Таможенного союза при условии представления таможенному органу документального подтверждения соблюдения установленного ограничения и помещения товаров под таможенную процедуру в соответствии с настоящим Кодексом.
5. В иных случаях, не указанных в пунктах 2 – 4 настоящей статьи, задержанные товары возвращаются после их помещения под одну из таможенных процедур лицам, поместившим их под эту таможенную процедуру, либо их представителям.
6. При необходимости помещения товаров под таможенную процедуру по запросу лица, которое правомочно совершать таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру, документы, задержанные вместе с товаром, возвращаются таможенным органом такому лицу до выпуска товаров.
Статья 1. Таможенное регулирование в Таможенном союзе
2. Таможенное регулирование в Таможенном союзе осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, до установления соответствующих правоотношений на уровне таможенного законодательства Таможенного союза, – в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза.
========
http://tamagent.biz/INFO...._TC.htm
Инструкция
о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу,
и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем
15. При выпуске временно ввозимых авто-, мототранспортных средств для личного пользования, подлежащих таможенному декларированию, с освобождением от уплаты таможенных платежей, в основном и дополнительных листах основного формуляра декларации должностным лицом таможенного органа в графу "Для служебных отметок" вносится запись: "Срок временного ввоза до __________" с указанием даты (день, месяц и год) включительно, до истечения которой декларант обязан обратиться в таможенный орган за продлением срока временного ввоза, вывезти авто-, мототранспортные средства с таможенной территории либо совершить иные действия, предусмотренные таможенным законодательством таможенного союза. Первоначальный срок временного ввоза, устанавливаемый таможенным органом, составляет три месяца.
17. Для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования, декларант до истечения срока временного ввоза обязан обратиться в таможенный орган с заявлением произвольной формы о необходимости продления указанного срока и представить должностному лицу таможенного органа декларацию (для транспортных средств) или иной документ (для авто-, мототранспортных средств), оформленные таможенным органом при временном ввозе такой категории товаров для личного пользования, а также выполнить иные таможенные операции, предусмотренные таможенным законодательством таможенного союза.
Продление срока временного ввоза отражается в разделе «Для служебных отметок» представленной декларантом декларации (ином документе) и в заявлении путем внесения должностным лицом таможенного органа записи "Срок продлен до ___" с указанием даты (день, месяц и год включительно), до истечения которой декларант обязан обратиться в таможенный орган для повторного продления срока временного ввоза в пределах максимально установленного таможенным законодательством таможенного союза, либо для таможенного декларирования таможенному органу с целью выпуска в свободное обращение, с целью обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, установленные таможенным законодательством таможенного союза. Запись заверяется оттиском личной номерной печати уполномоченного должностного лица таможенного органа, осуществившего такое продление.
Оригинал декларации (иного документа) с отметками о продлении срока временного ввоза возвращается декларанту. Заявление с приложением копии декларации (иного документа) с отметками о продлении временного ввоза остается в делах таможенного органа.
Таможенный орган, осуществивший продление срока временного ввоза, информирует об этом таможенный орган, в котором указанное транспортное средство находится на контроле, то есть таможенный орган, оформивший временный ввоз такого транспортного средства.
18. ...
В случае, если физическое лицо обратилось в таможенный орган для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования по истечении установленного срока временного ввоза, к нему применяются меры в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза..
=====
КоАП РФ, действующая редакция
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_17.html#p4929
Статья 16.18. Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами
1. Невывоз с таможенной территории Российской Федерации физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Глава 23. СУДЬИ, ОРГАНЫ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ
РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 23.1. Судьи
2. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных
частью 1 статьи 16.18,
настоящего Кодекса, рассматриваются судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.
Статья 23.8. Таможенные органы
1. Таможенные органы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 16.1, статьями 16.2 - 16.23 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 20.08.2004 N 118-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:
1) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, его заместители;
2) начальники региональных таможенных управлений, их заместители;
3) начальники таможен, их заместители;
4) начальники таможенных постов - об административных правонарушениях, совершенных физическими лицами.