СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Получение внутреннего паспорта гражданина РФ
maraДата: Воскресенье, 09.01.2011, 19:36 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Я гражданка РФ, проживающая постоянно в Украине, имею ОЗП РФ, а также постоянный Вид на Жительство в Украине. Полгода назад отец, проживающий в России, стал инвалидом. Возникло много вопросов, проблем..., типичных для такой ситуации, а главное - необходимость неопределенных по времени постоянных поездок в РФ, пребывания там, беготни по инстанциям и тому подобное. Столкнулась с необходимостью наличия именно внутреннего паспорта гражданина РФ, так как не все, как оказалось, оформляется у нас в России с ОЗП.
Вопрос: как в такой ситуации мне оформить внутренний паспорт. Слышала что-то о временной регистрации, о выдаче документов органами ФМС, но не знаю, как это выглядит на самом деле. Какие нормативные документы есть. Как получить такой паспорт, не снимаясь с регистрации в Украине, ибо в принципе, на ПМЖ в РФ я не выезжаю.
Буду признательна за любую полезную информацию по вопросу получения внутреннего паспорта РФ в такой ситуации.

ИринаДата: Воскресенье, 09.01.2011, 20:35 | Сообщение # 2
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Привожу Вам в качестве ответа сообщения Романа Грезина из одной из тем.

Получить внутренний паспорт РФ можно в любом отделении ФМС -
это по месту жительства в РФ или по месту регистрации по месту пребывания в РФ или по месту обращения.

Учитывая, что россиянин может не регистрироваться по месту пребывания в РФ,если пребывание до 90 дней - значит, если у Вас нет регистрации по месту жительства в РФ (очевидно, нет) - нужно, с вышеозначенным ЗП, обратиться в орган ФМС по месту фактического пребывания (не откладывая на потом, сразу по приезде в РФ). ФМС может быть склонна отфутболивать тех, кто получает внутренний паспорт не по месту прописки РФ, ((но в Вашем случае - если запись в ЗП требует получения внутреннего) здесь речь идет о записи, которая есть ЗП если нет не обращаем внимание на это ИРИНА), а прописки в РФ нет - ФМС не должна чинить препятствий . они прекрасно знают, что ОБЯЗАНЫ оформить внутренний паспорт любому россиянину. Правда, Положение о внутреннем паспорте отводит до 2 месяцев, если обращаться не по месту прописки.

Следовательно, если у Вас есть прописка в РФ (пусть даже нет отметки об этом - но документы Ваши в паспортном столе в РФ остались)- обращайтесь после въезда в РФ с полученным ЗП именно туда, в орган ФМС по месту прописки в РФ (и Положение отводит до 10 дней с момента приема органом ФМС всех документов).

Если прописки в РФ нет - надо рассчитать - где жить эти 2 месяца после въезда в РФ. (в Вашем случае возможно у отца Ирина ). Конечно, могут внутренний оформить и быстрее, но рассчитывать лучше на максимальный срок, отведенный Положением.

http://www.mari-el.name/2009....jj.html

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 июля 1997 г. N 828

ПОЛОЖЕНИЕ О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091, от 05.01.2001 N 7, от 22.01.2002 N 32, от 02.07.2003 N 392, от 20.12.2006 N 779, от 28.03.2008 N 220)

II. Выдача, замена паспортов и пользование ими

10. Выдача и замена паспортов производятся территориальными органами Федеральной миграционной службы по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан в порядке, определяемом Федеральной миграционной службой.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.12.2006 N 779, от 28.03.2008 N 220)

11. Для получения паспорта гражданин представляет:
заявление по форме, установленной Федеральной миграционной службой;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
свидетельство о рождении;
две личные фотографии размером 35 x 45 мм.

В случае невозможности представления свидетельства о рождении паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для получения паспорта.

При необходимости для получения паспорта представляются документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации.

14. Граждане для получения или замены паспорта представляют необходимые документы и личные фотографии соответствующим должностным лицам жилищно-эксплуатационных организаций государственного и муниципального жилищных фондов, жилищно-строительных и жилищных кооперативов, домов-интернатов для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостиниц-приютов и других учреждений социального назначения, государственных и муниципальных организаций и учреждений, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, а также акционерных обществ и коммерческих организаций, имеющих жилищный фонд.

Указанные должностные лица обязаны представить в 3-дневный срок переданные гражданами документы и личные фотографии в территориальные органы Федеральной миграционной службы для оформления паспорта.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2006 N 779)

Граждане вправе также представлять необходимые для получения или замены паспорта документы непосредственно в территориальные органы Федеральной миграционной службы.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2006 N 779)

В приеме документов и личных фотографий может быть отказано только в случае, если представлены не все необходимые документы или если размер и количество личных фотографий не соответствуют требованиям, предусмотренным пунктом 13 настоящего Положения.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 20.12.2006 N 779)

16. В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта по месту жительства паспорт выдается ему в 10-дневный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы.

В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства, а также в связи с его утратой (похищением) паспорт выдается в 2-месячный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы.

Также рекомендую воспользоваться ПОИСКОМ по сайту введя ключевое слово например паспорт гражданина РФ или как получить паспорт внутренний и т.д.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Россиянин - Понедельник, 16.01.2012, 01:31

maraДата: Воскресенье, 09.01.2011, 22:52 | Сообщение # 3
Рядовой
Награды: 0
спасибо, буду разбираться. Только не совсем понятна фраза "...но в Вашем случае - если запись в ЗП требует получения внутреннего,..."
что это значит? что за запись?

ИринаДата: Понедельник, 10.01.2011, 05:58 | Сообщение # 4
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Quote (mara)
...но в Вашем случае - если запись в ЗП требует получения внутреннего,..."
что это значит? что за запись?

Я подкорректировала своё сообщение
Это не "про" ВАС. wink

Вы, меня звали ?

• Страница 1 из 1