СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Ирина  
Бракоразводный процесс на территориях Украины/РФ
Moskvichka_KievskaДата: Четверг, 22.07.2010, 14:08 | Сообщение # 21
Сержант
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Добры вечер, Роман.
Хотелось бы затронуть тему, ранее здесь не поднимаемую. Я - гражданка РФ, живу по ВнЖ, (замужем более двух лет за гражданином Украины). Планируем детей. В случае развода (не дай Бог, конечно, но всякое бывает и лучше знать подводные камни) и моего отъезда в Россию, могут ли быть проблемы с тем, с кем останется ребенок, с его вывозом в РФ?
Смогу ли я после расторжения брака обратиться в соответствующие органы для получения российского гражданства моих будущих детей, рожденных в Украине и имеющих на момент рождения украинское гражданство.
Спасибо заранее. rolleyes

Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 26.10.2010, 22:59

ИринаДата: Вторник, 26.10.2010, 22:57 | Сообщение # 22
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Quote (Moskvichka_Kievska)
Хотелось бы затронуть тему, ранее здесь не поднимаемую.

Тема то как раз и обсуждалась, я так понимаю, что Вы её не нашли, рекомендую пока ознакомиться с данными сообщениями в этой ветке.
Будут вопросы задавайте, рады помочь.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Вторник, 26.10.2010, 23:12 | Сообщение # 23
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Я - гражданка РФ

Смогу ли я после расторжения брака обратиться в соответствующие органы для получения российского гражданства моих будущих детей, рожденных в Украине и имеющих на момент рождения украинское гражданство.

II. Приобрести гражданство России в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, а для отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства снимаются и другие условия, могут следующие категории лиц:

а) иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лег и обладающие дееспособностью:

- лица, у которых хотя бы один родитель является гражданином Российской Федерации и проживает на территории России;

- лица, имевшие гражданство СССР, проживавшие и проживающие в государствах, входивших в состав СССР, и не получивших гражданства этих государств;

- граждане государств, ранее входивших в состав СССР, получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях России после 1 июля 2002 года;

б) иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации:

- те, кто родился на территории РСФСР и имел гражданство СССР;

- лица, состоящие в браке с гражданином России не менее трех лет;

- нетрудоспособные иностранные граждане или лица без гражданства, имеющие дееспособных совершеннолетних сына или дочь, являющихся российскими гражданами.

в) нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, могут подать заявление приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации и без представления вида на жительство.

г) иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Россию из государств бывшего СССР и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, либо получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 г., если они до 1 января 2008 года заявят о своем желании приобрести российское гражданство.

д) без вида на жительство принимаются в гражданство Российской Федерации ветераны ВОВ, имевши гражданство СССР и проживающие на территории Российской Федерации

е) В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

- ребенок, один из родителей которого имеет российское гражданство, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства России. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

- ребенок, единственный родитель которого имеет российское гражданство, - по заявлению этого родителя;

- ребенок или недееспособное лицо, над которым установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих российское гражданство.

Лицам, проживающим на территории России, по вопросам приобретения гражданства Российской Федерации необходимо обращаться в паспортно-визовую службу (территориальный орган ФМС России) по месту жительства, а те, кто живет за рубежом, обстоятельные разъяснения по аспектам приема в гражданство Российской Федерации, могут получить в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации.

Если Вы имеете основания получить гражданство в упрощенном порядке, подтверждающие документы следует предъявить в консульское учреждение России и уточнить, соответствуют ли они требованиям действующего российского законодательства, а также непременно проконсультироваться по всем неясным вопросам. Обязательно обратите внимание на то, что все документы на иностранном языке требуется переводить на русский язык и заверять нотариально. По гражданству в отношении детей проконсультируйтесь в консульском отделе, взяв с собой паспорта обоих родителей.

Вы, меня звали ?

ГостьДата: Вторник, 26.10.2010, 23:12 | Сообщение # 24

Здравствуйте !
У меня такая ситуация. Я гражданка России,муж гражданин Украины. Детям решили оформить тоже гражданство Украины. У меня такой вопрос. Какие проблемы могут возникнуть при разводе. Буду ли я назначена единственным опекуном,если у меня с детьми разное гражданство. У меня есть вид на жительство Украины. И проживаю и прописана в Украине. Заранее очень благодарна.

ИринаДата: Понедельник, 08.11.2010, 19:17 | Сообщение # 25
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Рекомендую Вам ознакомиться с сообщениями данной ветки, которые изложены выше.

Quote (Гость)
Буду ли я назначена единственным опекуном,

В соответствии с российским Гражданским кодексом, (учитывая, что мама гражданка России) и Статьей 31. Опека и попечительство
3.Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

а здесь Гражданский Кодекс Украины (папа гражданин Украины и детишки тоже граждане Украины) значит все они попадают под юрисдикцию украинского законодательства.
Опека и попечительство
Статья 55. Задачи опеки и попечительства
http://meget.kiev.ua/kodeks/grazdanskiy-kodeks/glava-6/

Вообще это очень сложный вопрос установление опеки,
т.к. согласно ГК Украины папа должен быть лишен родительских прав (нужно доказать, что он не принимает участие в воспитании и заботе детей, что он недееспособен или он умер).

В Вашем случае этого не требуется, Вы и так в силу родства являетесь законным представителем своих детей.

Вопрос:Супруг хочет оформить опекунство над моей дочерью.С ее отцом я разведена.Алименты он не платит,но иногда берет дочь к себе из-за свекрови.На лишение род.прав или отцовства из принципа не согласен.Есть ли у нас надежда?
Анна Смирнова, Москва
10.03.2006

Никакого опекунства он не оформит, поскольку опекунство являет из себя особые правовотношения обусловленные нуждаемостью............ В настоящем случае права ребенка осуществляю их родители-законные представители.

Статья 31. Опека и попечительство

1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодательством о браке и семье.

Статья 35. Опекуны и попечители

1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано в суде заинтересованными лицами.

2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав.

Вопрос:При разводе, 1,5 года назад, вынесено решение о том,что "вопрос о воспитании ребенка урегулирован". Как в настоящее время официально оформить опекунство над ребенком в пользу матери и определить дни общения отца с сыном?
Дормидонтова Регина, Уфа
15.11.2009

Здравствуйте, Дормидонтова Регина.При наличии нормальных родителей опекунство не устанавливается.

Если родитель,проживающий отдельно от ребенка, ущемлен в правах общения с ребенком, то он имеет право и возможность обратиться в суд с заявлением об определении порядка общения с ребенком либо с определением места проживания ребенка с этим родителем.
Иванова Татьяна Михайловна, Красноярск (Красноярский край)
Семейный и Гражданский Кодексы Украины зеркальны с СК и ГК России, что опека по отношению к своим собственным детям невозможна.

Вы, меня звали ?

РоманГрезинДата: Вторник, 23.11.2010, 02:23 | Сообщение # 26
Эксперт
Награды: 38
Добры вечер, Роман.
Хотелось бы затронуть тему, ранее здесь не поднимаемую. Я - гражданка РФ, живу по ВнЖ, (замужем более двух лет за гражданином Украины). Планируем детей. В случае развода (не дай Бог, конечно, но всякое бывает и лучше знать подводные камни) и моего отъезда в Россию, могут ли быть проблемы с тем, с кем останется ребенок, с его вывозом в РФ?
Спасибо заранее. rolleyes

Для Украины ребенок будет только гражданином Украины

Для вывода о гражданстве Украины укр. пограничникам будет достаточно укр. св-ва о рождении и указания в нем укр. гр-ва отца, либо проездного документа ребенка, либо сведений о ребенке в укр. ЗП отца, хотя несмотря на то, что закон о гражданстве наделяет ребенка гражданина Украины укр. гражданством по рождению, его еще необходимо ОФОРМИТЬ, что происходит при получении паспорта ребенком и в иных случаях. Укр. св-во о рождении с указанием укр. гр-ва отца - указывает на укр. гр-во, и потому даже при пересечении по такому св-ву для укр. пограничников ребенок будет только гражданином Украины.
А правила выезда для граждан Украины до 16 лет таковы, что должны сопровождать оба родителя, или один родитель дает согласие на выезд со вторым родителем, или оба родителя - на выезд с третьим лицом, совершеннолетним. согалсие нотариально зваеренное, с указанием страны и срока поездки.

согласия (или присутствия) 1 из родителей не требуется, когда в св-ве о рождении гражданина Украины до 16 лет есть запись о том, что данный родитель имеет иностранное гр-во (указано какое).

или если естьрешение суда о том, что можно выехать без согласия. сопровождения данного родителя.

или в украинском ЗП сопровождающего лица или самого несовершеннолетнего (а лицам до 18 лет крайне редко выдают личный ЗП, в несоверш. летнем возрасте выдают проездной документ ребенка ) есть отметка о конс. учете в укр. консульстве за границей.

таким образом, без согласия отца-гр. Украины (или сопровождения) выехать гражданину Украины будет невозможно.

получить росс. гражданство без согласия отца, до тех пор пока ребенок не выехал в РФ, не получил разрешение на временное проживание и не подал (мама-=россиянка за него) на росс. гр-во (без необхоидмости согласия отца) невозможно, а чтобы только выехать из Украины нужно согласие или сопровождение отца.

и как ни странно, чтобы на ребенка оформить разрешение на временное проживание в РФ - нужно чтобы и его родитель иностранец получил РнВП, и сведения о РнВП ребенка внесут в его иностранный ЗП. так что и здесь без отца не обойтись, хотя его согласия и не нужно для подачи на росс. гражданство по месту жительства матери-россиянки.

в ФЗ о гр-ве написано просто - можно подать по м.ж. ребенка в РФ без согласия родителя-иностранца. На деле же - именно так: нужно ребенку получать сперва РнВП. чтобы РФ стала его местом жит-ва.

чтобы выйти из укр. гр-ва - надо предоставить хотя бы гарантии получения российского, а чтобы получить российское в Украине - нужно согласие отца-не гражданина РФ (Ирина приводила ФЗ закон о гр-ве РФ).

чтобы выйти из укр. гр-ва ребенку, приобретшему укр. гр-во по рождению, достаточно ходатайства 1 из родителей

http://soderkoping.org.ua/page11392.html
закон Украины о гражданстве

Статья 18. Выход из гражданства Украины

Ребенок, который соответственно действующему законодательству Украины считается таковым, что постоянно проживает за границей, может выйти из гражданства Украины по ходатайству одного из родителей.

Ребенок, который приобрел гражданство Украины по рождению, если на момент его рождения родители или хотя бы один из них были иностранцами или лицами без гражданства, может выйти из гражданства Украины по ходатайству одного из родителей независимо от местожительства ребенка.
======

Так что без согласия отца выезд в РФ будет возможен только по решению суда (если он не согласен на выезд ребенка за пределы Украины, или, по крайней мере, не дает согласие на выезд с матерью в РФ. он, кстати, сможет сам вывезти или дать согласие иному лицу на выезд в иную страну - т.к. в св-ве о рождении записано, что мать - гр. РФ и ее согласия на выезд укр. погрансулжбе не надо в таком случае)

как добиться такого решения - это отдельная тема.

с кем останется ребенок - если родители не имеют согласия - решается в суде. суд, на то и суд, что может вынести решение, учтя многие факторы, о том, чтобы ребенок остался с матерью - в Украине или в РФ - в зависимости от места проживания матери. А если мать желает выезжать в РФ или уехать в РФ - суд может, принять решение и о возможности выезда без согласия отца, если он такое не дает.
словом, много возможностей - и очень важно достигать консенсуса родителям ребенка, иначе все достигается 1 из родителей сложно, или вообще решение суда не в его пользу.

=======
Семейный кодекс Украины
http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1011.21.23&nobreak=1

Стаття 109. Розірвання шлюбу за рішенням суду за спільною заявою подружжя, яке має дітей
1. Подружжя, яке має дітей, має право подати до суду заяву про розірвання шлюбу разом із письмовим договором про те, з ким із них будуть проживати діти, яку участь у забезпеченні умов їхнього життя братиме той з батьків, хто буде проживати окремо, а також про умови здійснення ним права на особисте виховання дітей.
2. Договір між подружжям про розмір аліментів на дитину має бути нотаріально посвідчений. У разі невиконання цього договору аліменти можуть стягуватися на підставі виконавчого напису нотаріуса.
3. Суд постановляє рішення про розірвання шлюбу, якщо буде встановлено, що заява про розірвання шлюбу відповідає дійсній волі дружини та чоловіка і що після розірвання шлюбу не будуть порушені їхні особисті та майнові права, а також права їхніх дітей.
4. Суд постановляє рішення про розірвання шлюбу після спливу одного місяця від дня подання заяви. До закінчення цього строку дружина і чоловік мають право відкликати заяву про розірвання шлюбу.

Стаття 141. Рівність прав та обов'язків батьків щодо дитини
1. Мати, батько мають рівні права та обов'язки щодо дитини, незалежно від того, чи перебували вони у шлюбі між собою.
2. Розірвання шлюбу між батьками, проживання їх окремо від дитини не впливає на обсяг їхніх прав і не звільняє від обов'язків щодо дитини.
Стаття 142. Рівність прав та обов'язків дітей щодо батьків
1. Діти мають рівні права та обов'язки щодо батьків, незалежно від того, чи перебували їхні батьки у шлюбі між собою.

Стаття 160. Право батьків на визначення місця проживання дитини
1. Місце проживання дитини, яка не досягла десяти років, визначається за згодою батьків.
2. Місце проживання дитини, яка досягла десяти років, визначається за спільною згодою батьків та самої дитини.
3. Якщо батьки проживають окремо, місце проживання дитини, яка досягла чотирнадцяти років, визначається нею самою.
Стаття 161. Спір між матір'ю та батьком щодо місця проживання малолітньої дитини
1. Якщо мати та батько, які проживають окремо, не дійшли згоди щодо того, з ким із них буде проживати малолітня дитина, спір між ними може вирішуватися органом опіки та піклування або судом.
Під час вирішення спору щодо місця проживання малолітньої дитини беруться до уваги ставлення батьків до виконання своїх батьківських обов'язків, особиста прихильність дитини до кожного з них, вік дитини, стан її здоров'я та інші обставини, що мають істотне значення.
2. Орган опіки та піклування або суд не можуть передати дитину для проживання з тим із батьків, хто не має самостійного доходу, зловживає спиртними напоями або наркотичними засобами, своєю аморальною поведінкою може зашкодити розвиткові дитини.
3. Якщо орган опіки та піклування або суд визнав, що жоден із батьків не може створити дитині належних умов для виховання та розвитку, на вимогу баби, діда або інших родичів, залучених до участі у справі, дитина може бути передана комусь із них.
Якщо дитина не може бути передана жодній із цих осіб, суд на вимогу органу опіки та піклування може постановити рішення про відібрання дитини від особи, з якою вона проживає, і передання її для опікування органу опіки та піклування.
( Текст статті 161 в редакції Закону N 524-V від 22.12.2006 )

========

(сем. кодекс РФ следует похожим принципам
http://www.cis.minsk.by/main.aspx?uid=614

)

суд будет решать украинский, если только ребенок до развода родителей не переехал (с папой) в РФ и там на момент развода и не проживает с обоими родителями. Если ребенок до развода получит росс. гр-во, а родители разъедутся по разным местам проживания - правомочен суд той страны, гражданство которого имеет ребенок. если два гражданства - для РФ он только гр. РФ и если находится в РФ - будет решать суд РФ (соответственно, если ребенок находится в Украине - будет решать суд Украины, если у ребенка оба гражданства). Если росс. гражданства нет, родители живут отдельно - правомочен суд Украины, т.к. гражданство ребенка - Украины

см. конвенцию СНГ
http://www.cis.minsk.by/main.aspx?uid=614
Статья 35
Правоотношения родителей и детей

1. Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязательства родителей по содержанию детей, определяются законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой они имеют постоянное совместное место жительства, а при отсутствии постоянного совместного места жительства родителей и детей их взаимные права и обязанности определяются законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является ребенок.

По требованию истца по алиментным обязательствам применяется законодательство Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживает ребенок.

2. Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой они имели совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является истец.

3. По делам о правоотношениях между родителями и детьми компетентен суд Договаривающейся Стороны, законодательство которой подлежит применению в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

4. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, производится в порядке, установленном законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой проживает ребенок.

5. Договаривающиеся Стороны оказывают друг другу помощь в розыске ответчика по делам о взыскании алиментов, когда есть основание полагать, что ответчик находится на территории другой Договаривающейся Стороны, и судом вынесено определение об объявлении его розыска.

так что если прогнозировать отсутствие взаимопонимания родителей - скорее всего, решать будет укр. суд (по укр. закону), кроме случаев:

до развода семья переехала в РФ и там осталась

если ребенок успел до развода родителей обзавестись гражданством РФ (кроме случая, когда семья вместе проживает в Украине)

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Вторник, 23.11.2010, 13:42 | Сообщение # 27
Эксперт
Награды: 38
Quote (Гость)

У меня такая ситуация. Я гражданка России,муж гражданин Украины. Детям решили оформить тоже гражданство Украины. У меня такой вопрос. Какие проблемы могут возникнуть при разводе. Буду ли я назначена единственным опекуном,если у меня с детьми разное гражданство. У меня есть вид на жительство Украины. И проживаю и прописана в Украине.

Выше привел положения сем. кодекса Украины и конвенции СНГ.
и ознакомьтесь, пожалуйста, с иной информацией, которую привел выше на этой странице, отвечая на похожий вопрос.

Если Вы сами не будете иметь согласия о месте проживания ребенка - суд Украины или органы опеки Украины (если, при определенных условиях, не переедете вместе в РФ или если ребенок не получит росс. гр-во) вынесут решение, с кем будет проживать ребенок, учтя все обстоятельства. с 10 лет ребенок тоже участвует, вместе с родителями, в решении вопроса о своем проживании. с 14 лет он сам решает. (если вопрос рассматривается в Украине)

grezin.ucoz.com

ИринаДата: Вторник, 23.11.2010, 13:55 | Сообщение # 28
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (РоманГрезин)
с кем будет проживать ребенок,

Роман, ребенок может решить с кем ему проживать по достижению определенного возраста с Вами здесь я согласно. Но то что понимается законодательно под опекой родительнице не разрешат. Ведь она мать, о каком опекунстве над своим ребенком может идти речь.

из моего сообщения
Никакого опекунства он не оформит, поскольку опекунство являет из себя особые правотношения обусловленные нуждаемостью. В настоящем случае права ребенка осуществляют их родители-законные представители.

В качестве обстоятельств, которые суду необходимо принять во внимание при разрешении данного спора (т.е. с кем возможно будет ребенок),
привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;
возраст ребенка;
нравственные и иные личные качества родителей;
отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей, состояние здоровья родителей);
другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания одного из родителей
При этом само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться определяющим условием для передачи ему ребенка.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Четверг, 25.11.2010, 18:25 | Сообщение # 29
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Правительство уточнило, кто годится в опекуны инвалидов и несовершеннолетних

25 ноября 2010

В своем постановлении от 17 ноября 2010 г. N 927 Правительство РФ определило, как подбираются, учитываются и проходят специальную подготовку желающие стать опекунами или попечителями инвалидов и несовершеннолетних.

Чтобы стать опекуном, надо представить в орган опеки и попечительства заявление, справки с места работы о доходах, об отсутствии судимости, медицинское заключение о состоянии здоровья, автобиографию и ряд других сведений. После этого представители соцопеки ознакомятся с условиями жизни кандидата в опекуны.

Согласно постановлению право подбирать и обучать опекунов получили и медицинские, образовательные, социальные организации.

Документом определен порядок заключения договора об опеке, проверки условий жизни подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями своих прав и обязанностей.

Также правительством утверждены формы отчета опекуна.

Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. N 927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан"

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/287817/

Вы, меня звали ?

alikamДата: Понедельник, 22.08.2011, 14:02 | Сообщение # 30
Рядовой
Подскажите как быть с расторжением брака, есть несовершеннолетний ребенок, оба граждане России, но есть бессрочный вид на жительство в Украине у обоих? Можно ли расторгнуть брак в украинском суде и на что можно ссылаться, т.к. один раз уже отказали, сказав, что это не их подсудность.

LenkastyДата: Понедельник, 31.10.2011, 20:27 | Сообщение # 31
Рядовой
здравствуйте!
у меня такая ситуация. Я гражданка РФ вышла на Украине замуж за гражданина Украины. ВНЖ нет. Год назад на Украине родила ребенка, который имеет гражданство Украины. После развода муж хочет забрать ребенка себе, я естественно против. Могу ли я подать на развод в России? Могу ли я получить развод без согласия мужа? Как вообще правильно поступить?

ИринаДата: Вторник, 01.11.2011, 07:19 | Сообщение # 32
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Lenkasty,
Ваш вопрос перенесла, почитаете все сообщения этой ветке.
Если после прочтения возникнут вопросы, пишите.

Вы, меня звали ?

RulyasikДата: Четверг, 03.11.2011, 23:33 | Сообщение # 33
Рядовой
Награды: 3
alikam, Вы не написали,на территории какой страны был зарегистрирован брак,в какой стране родился ребенок и гражданином какой страны является ребенок после рождения

ИринаДата: Вторник, 22.11.2011, 17:29 | Сообщение # 34
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
У Романа на форуме был задан вот такой вопрос

Замужем уже год. Расписывались в России. Переехали в Украину. Оформили постоянный вид на жительство. Как развестись?

Ответ читаем здесь

http://grezin.ucoz.com/forum/10-299-1

Вы, меня звали ?

TerlikaДата: Воскресенье, 29.04.2012, 20:41 | Сообщение # 35
Рядовой
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!
Брак был зарегистрирован на территории Украины в 2006 году, я гражданка РФ, он - украинец. В 2009 году брак был расторгнут по инициативе бывшего мужа в Украине без моего присутствия. Я писала письмо на Украину, что претензий не имею. Детей у нас нет, совместно нажитого имущества - тоже. Мне он прислал св-во о разводе, но выданное на его имя, а не на моё. Теперь возникли трудности при попытки заключить повторный брак. Печати в паспорте о браке у меня нет, т. к. я его меняла по потере, и просила в паспортном столе не ставить мне печать, т к. должны были прийти документы о разводе со дня на день. В итоге, бывший муж утверждает, что второе св-во не выдают в Украине, т. е. я не могу получить своё, а в ЗАГСЕ придираются именно к тому, что выдано оно ЕМУ, а не ЕЙ. Решение суда он мне прислал, но там нет отметки, когда решение вступает в законную силу. В общем замкнутый круг и никто ничего внятного посоветовать не может. Еще вариант развестись здесь в России со своей стороны, но в суде говорят, что это не нужно. Проблема в том, что в ЗАГСе грозятся, что если я скрою факт предыдущего замужества, то следующий брак будет признан недействительным и все действия, связанные с ним будут признаны тоже недействительными, а брак аннулирован! Пожалуйста помогите! Посоветуйте, как лучше поступить Бывший муж помог, чем мог, и живет в другом городе, поэтому больше помочь ничем не сможет.
Бывший муж развелся со мной на Украине, я не могу вступить в новый брак.

ИринаДата: Понедельник, 30.04.2012, 21:13 | Сообщение # 36
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Решение суда о расторжении брака является единственным документом, который подтверждает развод супругов.
Если брак расторгается через суд, Свидетельство о расторжении брака уже не выдается. Но вам все-таки нужно обратиться в РАГС чтобы поставить в паспорте печать о расторжении брака или также получить извлечение из Реестра об актовой записи о браке, там будет указано, что брак расторгнут.

Quote (Terlika)
Решение суда он мне прислал, но там нет отметки, когда решение вступает в законную силу.

Статья 114. Момент прекращения брака в случае его расторжения

1. В случае расторжения брака государственным органом регистрации актов гражданского состояния брак прекращается в день регистрации расторжения брака.

2. В случае расторжения брака судом брак прекращается в день вступления в силу решением суда о расторжении брака.

Оно вступает в силу через десять дней если кто из супругов не подал заявлении об апелляции

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 30.04.2012, 22:14

ИринаДата: Понедельник, 30.04.2012, 21:17 | Сообщение # 37
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Как известно, в Украине с 2010 года стал действовать Закон о госрегистрации актов гражданского состояния, в силу чего в "постразводные" отношения пришлось внести некоторые коррективы.

Так, расторжение брака, осуществленное судом до вступления в силу этого закона, подлежит регистрации в органах РАГС, причем сама регистрация может проводиться независимо от срока, прошедшего после принятия судом решения о расторжении брака, вступившего в силу.

Это означает, что граждане, прекратившие брачные отношения в судебном порядке до 27 июля 2010 г., для получения Свидетельства о расторжении брака должны лично обратиться в РАГС, предоставив заявление о государственной регистрации расторжения брака, копию самого судебного решения (вступившего в силу), паспорт и квитанцию об уплате госпошлины.

Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 30.04.2012, 22:08

ИринаДата: Понедельник, 30.04.2012, 21:41 | Сообщение # 38
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Статья 15 . Государственная регистрация расторжения брака

1. Государственная регистрация расторжения брака производится
соответствующим органом государственной регистрации актов гражданского состояния в
установленных законом случаях.

2. Государственная регистрация расторжения брака супругов, не имеет
детей, проводится соответствующим органом государственной регистрации актов
гражданского состояния по месту жительства супругов или одного из них
их заявлению.

Если один из супругов по уважительной причине не может лично
подать заявление о расторжении брака, такое заявление, нотариально
удостоверенное или приравненное к нотариально удостоверенной, от его
имени может подать другой из супругов.

3. Государственная регистрация расторжения брака производится по истечении одного месяца со дня подачи соответствующего заявления, если оно не было отозвано.

4. В случае если супруги по уважительной причине не может
явиться в орган государственной регистрации актов гражданского состояния для государственной регистрации расторжения брака в установленный для них день, срок такой регистрации по письменной просьбе супругов может быть перенесен на другой день. При этом срок переноса государственной регистрации расторжения брака не может превышать одного года со дня подачи заявления.

Если один из супругов по уважительной причине не может явиться
для государственной регистрации расторжения брака, он может при подаче заявления о регистрации расторжения брака или в течение месяца письменно уведомить орган государственной регистрации актов гражданского состояния согласии регистрации расторжения брака в его отсутствие и указать местонахождение органа государственной регистрации актов гражданского
состояния, к которому следует направить свидетельство о расторжении брака. В случае отправки письменного уведомления подпись на нем того из супругов, который не может появиться, должен быть нотариально удостоверен.

5. В случае если один из супругов признан безвестно отсутствующим, недееспособным, государственная регистрация расторжения брака производится по
заявлению другого супруга.

6. Тот из супругов, желающий восстановить свою добрачную
фамилию, должен заявить об этом в органе государственно регистрации актов гражданского состояния при государственной регистрации расторжения брака.

7. О государственной регистрации расторжения брака и о расторжении брака, осуществленное в судебном порядке, делается отметка в актовой записи о браке.

В случае расторжения брака в судебном порядке решение суда, которое вступило в законную силу, направляется судом в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту принятия решения.

8. О государственной регистрации расторжения брака в паспортах или паспортных документах лиц делается отметка о расторжении брака
с указанием фамилии, имени и отчества лица, с которым расторгнут брак, места и даты государственной регистрации расторжения
брака.

Отметка о расторжении брака по решению суда делается в
паспортах или паспортных документах лиц, брак между которыми
расторгнут, в случае их обращении

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Понедельник, 30.04.2012, 21:48 | Сообщение # 39
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
" Статья 115 . Государственная регистрация расторжения брака

1. Расторжение брака, осуществленное в порядке, предусмотренном
статьями 106 и 107 настоящего Кодекса, должно быть зарегистрировано в
органе государственной регистрации актов гражданского состояния.

2. Решение суда о расторжении брака после вступления
в законную силу направляется судом в орган государственной регистрации
актов гражданского состояния по месту принятия решения для внесения
сведений в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан
и проставления отметки в актовой записи о браке.

3. Расторжение брака, осуществленное органами государственной регистрации
актов гражданского состояния, удостоверяется Свидетельством о расторжении
брака, образец которого утверждает Кабинет Министров Украины.

Документом, удостоверяющим факт расторжения брака судом, является
решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу ";

часть первую статьи 116 после слов "Свидетельства о расторжении
брака "дополнить словами" или решение суда, вступившее в законную силу

З А К О Н У К Р А И Н Ы
О государственной регистрации актов гражданского состояния
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2398-17

Вы, меня звали ?

ParalinДата: Суббота, 21.07.2012, 16:32 | Сообщение # 40
Рядовой
Можно ли расторгнуть брак между гражданами Украины заключенный в Украине в РФ , имея ребенка?

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 21.07.2012, 20:26

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: