СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Получение временного ВнЖ
lelikДата: Суббота, 27.02.2010, 13:03 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Здравствуйте!! прочитав сообщения форума, у меня появилось несколько вопросов в получении ВнЖ. Я являюсь гражданкой РФ и хотела бы на какое то время переехать в Крым, где живут родственники тётя и двоюродный брат (граждане Украины). Так же из родственников у меня была бабушка (гражданка Украины), но в 2000 году она умерла. Может ли это служить разрешением для получения ВнЖ (лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабкой, внуком или внучкой граждан Украины)?
Так же для получения ВнЖ мне необходима будет прописка в Украине…И здесь у меня несколько вопросов:
1. Могу ли я получить прописку в Украине не выписываясь из российской квартиры? Так как мой переезд временный и хотелось бы потом вернуться обратно.
2. Обязательно ли получать разрешение от всех прописанных лиц в квартире? Дело в том, что помимо тёти и 4-х летнего брата, в квартире прописан дядя. Который имеет несколько судимостей (на данный момент на свободе) и с которым у меня личный конфликт, поэтому общение с ним было прекращено.

РоманГрезинДата: Воскресенье, 28.02.2010, 03:51 | Сообщение # 2
Эксперт
Награды: 38
Бабушка, проживавшая в Украине до 16 июля 1990 г. может служить основанием для получения вида на жительство ВНЕ КВОТЫ, т.к. это означает, что вы обладаете право на укр. гр-во по терр. происхождению, а это дает право на ВнЖ (получать укр. гр-во необязательно, можно ограничиться ВнЖ). А вот наличие бабушки- гражданки Украины - основание для получение по квоте. А по квоте - есть вероятность, что откажут. Если не впишетесь в квоту.

Тот факт, что бабушки нет в живых - не может лишать вас права на укр. гр-во по терр. происхождению, а значит и на ВнЖ по этой причине (без квоты).

В любом случае, обращайтесь либо в укр. овир либо в укр. консульство за справками. Любые действия - после консультаций сотрудников овира (или департамента ГИФРЛ) или консульства. А подавать документы - либо в укр. овир, приехав в Украину, либо в укр. консульство, если остаетесь на время ожидания в РФ

1. Могу ли я получить прописку в Украине не выписываясь из российской квартиры?

Вопрос недоднзначный. Все больше приходит сообщений, что овир требует сняться с учета в РФ и предоставить листок убытия. С моей точки зрения, такое требование незаконно. Преодолеть (требовать письменный отказ, жаловаться в департамент ГИФРЛ, т.е их начальству) или смириться - личный выбор.

Почему я убеджен, что требование листка убытия незаконно?
В нормативных документах по иммграции толкьо в законе о свободе передвижения говорится, что для регистарции по м.ж. требуется талон снятия с регистрации. Считать, что это то же самое, что листок убытия иностранного гос-ва (РФ) - совершенно неправильно, и если бы был письменный отказ на этом основании - его успещшно можно было бы обжаловать.
Кроме того, мой овир, оформлявший мне ВнЖ, ставивший на учет по м.ж., занимает твердую позицию, что регистрация в РФ - это не их дел и не их компетенция, они только могут зафиксировать у себя этот момент, но не требовать листок убытия. Т.е. на практике - их жействительно не волновало, был я прописан в РФ или нет, выписался или нет, сменил там место регистрации или нет. И это правильно, потому что не компетенция Украины заниматься вопросами регистрации в РФ.
Снятие с учета в РФ потребует росс. конс-во для постановки на конс. учет. Но сам конс. учет - необязателен.
Сняте с учета в РФ и конс. учет в Украине имеют принципиальное значение для определения резидентсва-нерезиденства, но далеко не для всех жти вопросы важны.
Ну, и в конце концов, оставив росс. прописку - вы будуте там платить квартплату. А если сниметесь с учета в РФ, но квартира приавтизирована - не должно быть проблем снова зарегистрироваться по м.ж. в РФ при необходимомсти.

2. Обязательно ли получать разрешение от всех прописанных лиц в квартире?

Для регистрации по м.ж. в Украине (а без нее не примут документы на ВнЖ) обязательно нотариально заверенное согласие всех совершеннолетних лиц, зарегистрированных постоянно (по м.ж.) на этой жилплощади. Так что пока там зарегистрирован дядя - придется получить и его согласие.

http://soderkoping.org.ua/page11407.html
Закон Украины об иммиграции
Статья 4. Квота иммиграции

Разрешение на иммиграцию предоставляется в границах квоты иммиграции.

Квота иммиграции устанавливается Кабинетом Министров Украины в определенном им порядке по категориям иммигрантов: [далее именуется частью второй данной статьи]
1) деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;

2) высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;

3) лица, которые осуществило иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;

4) лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабкой, внуком или внучкой граждан Украины;

5) лица, которые раньше находились в гражданстве Украины;

6) родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети;

7) лица, которые непрерывно прожили на территории Украины на протяжении трех лет со дня предоставления им статуса беженцев в Украине или убежища в Украине, а также их родители, мужчины (жены) и несовершеннолетние дети, которые проживают вместе с ними.

Разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется: [далее именуется частью третьей данной статьи]

1) одному из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждана Украины;

2) лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины;

3) лицам, которые имеют право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению;
[СМ. НИЖЕ КТО ЭТО]

4) лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины;

5) заграничным украинцам, супругам заграничных украинцев, их детям в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины.

Статья 9. Представление заявления о предоставлении разрешения на иммиграцию

Для предоставления разрешения на иммиграцию к заявлению прибавляются такие документы:
...

Кроме указанных документов подаются:

4) для лиц, указанных в пункте 4 части второй и в пункте 1 части третьей статьи 4 этого Закона, — копии документов, которые удостоверяют их родственные отношения с гражданином Украины;

9) для лиц, указанных в пункте 3 части третьей статьи 4 этого Закона, — документы, которые подтверждают, что они или хотя бы один из их родителей, дед или бабка, полнородные брат или сестра родились или постоянно проживали до 16 июля 1990 года на территории, которая стала территорией Украины соответственно статьи 5 Закона Украины "О правопреемстве Украины", а также на других территориях, которые входили в состав Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинского Государства, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР);

[т.е. определение лиц, наделенных укр. гражданством по территориальному происхождению - немного не такое, как в законе о гражданстве. - Р.Г.]

http://soderkoping.org.ua/page11392.html
Закон Украины "О гражданстве Украины"
Статья 8. Приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению

Лицо, которое само или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и полнородные) брат или сестра, сын или дочь, внук или внука родились или постоянно проживали до 24 августа 1991 года на территории, которая стала территорией Украины соответственно Закону Украины "О правопреемстве Украины" , или кто сам или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и полнородные) брат или сестра родились или постоянно проживали на других территориях, которые входили на момент их рождения или во время их постоянного проживания в состав Украинской Народной Республики, Западноукраинской Народной Республики, Украинского Государства, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), и является лицом без гражданства или иностранцем, который подал обязательства прекратить иностранное гражданство, и подал заявление о приобретении гражданства Украины, а также его несовершеннолетние дети регистрируются гражданами Украины. Иностранцы, которые являются гражданами (подданными) нескольких государств, подают обязательство прекратить гражданство всех этих государств. Иностранцы, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, вместо обязательства прекратить иностранное гражданство подают декларацию об отказе лица, которому предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, от иностранного гражданства.

=======
http://www.rossiane.narod.ru/
По всем проблемным вопросам (гражданства, иммиграции, регистрации) иностранцы находящиеся в Украине могут обращаться в Гос.департамент по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физлиц МВД У (Здесь их сайт:
http://mvs.gov.ua/mvs/control/
uk/publish/article/46788

Киев(044)2549666, 2561788, 2561789, 2547779, 2547041. Телефоны специально предоставлены для нашего сайта и газеты.

Департамент ДДГІРФО МВС України
http://mvs.gov.ua/mvs/control/uk/
publish/article/46788

Державний департамент у справах громадянства, імміграції та реєстрації фізичних осіб (ДДГІРФО)

01024, м. Київ, вул. Богомольця,10
Телефони: 254-78-64

Факс: 254-78-65

E-mail: ddgirfo@mvs.gov.ua

Телефон довіри (гарячої лінії)
(044) 254-96-66 - працює щоденно,

крім неділі, з 9.00 до 18.00,

у суботу з 9.00 до 14.00,

обідня перерва з 13.00 до 14.00.

http://www.mfa.gov.ua/russia/ru/
Посольство Украины в РФ
Консульский отдел Посольства
[Роздрукувати]

125009, Москва, Леонтьевский переулок, 20

Советник, заведующий Консульским отделом - Саенко Владимир Михайлович

629-19-88, ф. 629-46-72

Сектор паспортной работы

629-34-22, 629-28-04

Визовый сектор

629-69-22

Сектор гражданства

629-14-57

Сектор оформления ПМЖ

629-42-22

Справочно-информационная служба: 629 97 42

электронный адрес для общения с гражданами: gc_ru@list.ru

электронный адрес консульского отдела: gc_ru@mfa.gov.ua

Кроме Посольства Украины в регионах Российской Федерации функционируют еще 4 Генеральных консульства Украины (согласно консульским округам)

В консульский округ Посольства Украины входят следующие субъекты Российской Федерации:

* Республика Башкортостан
* Республика Бурятия
* Республика Коми
* Республика Марий Эл
* Республика Мордовия
* Республика Татарстан
* Республика Тыва
* Удмуртская Республика
* Республика Хакасия
* Чувашская Республика
* Красноярский край
* Белгородская область
* Брянская область
* Владимирская область
* Воронежская область
* Ивановская область
* Иркутская область
* Калужская область
* Кировская область
* Костромская область
* Курская область
* Липецкая область
* Московская область
* г.Москва
* Нижегородская область
* Оренбургская область
* Орловская область
* Пензенская область
* Пермский край
* Рязанская область
* Самарская область
* Саратовская область
* Смоленская область
* Тамбовская область
* Тверская область
* Тульская область
* Ульяновская область
* Ярославская область

Генеральное консульство Украины в Тюмени:

625003, г.Тюмень, ул.Семакова, д.4

тел.: (8 3452) 46 40 18, 46 40 76, 45 25 80, факс: 46 40 67

Консульский округ:

* Алтайский край
* Республика Алтай
* Кемеровская область
* Курганская область
* Новосибирская область
* Омская область
* Свердловская область
* Томская область
* Тюменская область (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО)
* Челябинская область

Представительство ГК Украины в г.Ноябрск:

г.Ноябрск, пр-кт. Мира, д.87 тел.: (8 34963) 20 139

Генеральное консульство Украины в Санкт-Петербурге:

191124, г.Санкт-Петербург, ул.Бонч-Бруевича, д.1 "в"

тел.: (812) 331 51 63, 331 51 66, факс: 331 51 69

Консульский округ:

* Республика Карелия
* Ненецкий АО
* Архангельская область
* Вологодская область
* Калинингрдская область
* Ленинградская область
* Мурманская область
* Новгородская область
* Псковская область
* г.Санкт-Петербург

Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону:

344008, г.Ростов-на-Дону, переулок Халтуринский, д.28/40

тел.: (8 8632) 27 05 49, 27 05 51, факс: 62 57 89

Консульский округ:

* Республика Адыгея
* Кабардино-Балкарская Республика
* Республика Дагестан
* Республика Ингушетия
* Карачаево-Черкесская Республика
* Республика Калмыкия
* Республика Северная Осетия-Алания
* Чеченская Республика
* Краснодарский край
* Ставропольский край
* Астраханская область
* Волгоградская область
* Ростовская область

Генеральное консульство Украины во Владивостоке:

690091, г.Владивосток, ул.Светланская, д.11/25

тел.: (4232) 26 96 62, 26 90 87, 26 02 50, факс: 60 87 45

Консульский округ:

* Республика Саха (Якутия)
* Приморский край
* Хабаровский край
* Амурская область
* Камчатский край
* Магаданская область
* Сахалинская область
* Забайкальский край
* Еврейский АО
* Чукотский АО

grezin.ucoz.com

lelikДата: Воскресенье, 28.02.2010, 10:50 | Сообщение # 3
Рядовой
Спасибо большое:)

РоманГрезинДата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:16 | Сообщение # 4
Эксперт
Пожалуйста.
Я неудачно сформулировал:

""Для регистрации по м.ж. в Украине (а без нее не примут документы на ВнЖ)""

имею в виду:

чтобы приняли документы на ВнЖ и потом выдали ВнЖ, должно быть право пользоваться помещением (напр., нотариально заверенное согласие всех прописанных взрослых, или иной документ - типа право собственности, договор найма, хотя и в этом случае если есть пропианные - нужно их согласие). Просто ВнЖ зависит от согласия жильцов не напрямую. ВнЖ недействительно без регистрации по м.ж. (не позднее чем в 10-дневный срок после получения Внж), а для регистрации - потребуется согласие жильцов.

grezin.ucoz.com

АнжелинаДата: Суббота, 27.03.2010, 02:01 | Сообщение # 5
Рядовой
""Для регистрации по м.ж. в Украине (а без нее не примут документы на ВнЖ)""

имею в виду:

чтобы приняли документы на ВнЖ и потом выдали ВнЖ, должно быть право пользоваться помещением (напр., нотариально заверенное согласие всех прописанных взрослых, или иной документ - типа право собственности, договор найма, хотя и в этом случае если есть пропианные - нужно их согласие).

То есть если у меня в Украины уже оформленный на меня частный дом и усадьба, поставленные на учет, то я могу просить вида на жительство без всяких препонов могу его получить?
А какие документы мне нужно с основного места жителсьтва и вообще что нужно воообще?

AlexXДата: Суббота, 27.03.2010, 14:57 | Сообщение # 6
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Quote (Анжелина)
То есть если у меня в Украины уже оформленный на меня частный дом и усадьба, поставленные на учет, то я могу просить вида на жительство без всяких препонов могу его получить?

По поводу выделенного и подчеркнутого - "Это фантастика!" wink

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

АнжелинаДата: Воскресенье, 28.03.2010, 00:28 | Сообщение # 7
Рядовой
Quote (DrugON)
По поводу выделенного и подчеркнутого - "Это фантастика!"
Ладно, фантастика! А к чему мне тогда готовиться и какие документы нужны будут для оформления? Все нужно подготовить заранее, ведь расстояние от Магадана до Украины не шуточное и летать туда я могу туда только раз в год летом. За каждой бумажкой не налетаешься)))

А все это делается в Киеве или можно по месту в Конотопе?

РоманГрезинДата: Воскресенье, 28.03.2010, 09:39 | Сообщение # 8
Эксперт
Анжелина, конечно Вы можете подать документы в конотопский районный овир. (во Владивостоке - вряд ли удобно, т.к. ездить надо уже в 2 города вместо одного, украинского, в котором есть где остановиться).

Список документов зависит от основания, по которому Вам выдадут разрешение на иммиграцию. Это изложено в законе об иммигарции. Дополнительно - обязательно что-то потребуют. И список в конченом итоге не бывает одинаковым никогда. Прошу разобраться в тектсе закона об иммиграции, найти свое основание, и какие документы от Вас потребует Закон.

Насчет

Quote (Анжелина)
без всяких препонов

сиуация такая: если получать на основании, когда дается ВнЖ без квоты - да, препонов может и не быть. я три раза оформлял ВнЖ (на аватаре - фотомонтаж подлинного ВнЖ)- раньше они не были бессрочными, и никогда препонов не было. В других случаях они могут быть, могут обещать оформлять в течение года - закон позволяет, могут склонять к взятке за ускорение процесса. Мне всегда оформляли в течение не более 3 мес. со дня подачи всех документов.

Для Вас важно сразу решить вопрос: будет Ваш овир требовать снятия с учета по м.ж. в РФ или нет? Если да - вряд ли Вам стоит это делать (жить-то надо в РФ).
Требование снятия с учета незаконно. я об этом писал в данной ветке выше. Мой овир всегда был равнодушен к том, где прописан в РФ и прописан ли вообще - это не их компетенция.

Если Ваш овир потребует снятия с учета: Вам надо будет или отказаться от идеи ВнЖ или преодолевать эту проблему, потребовав письменный отказ для обжалования, в суде или вышестоящем овире. В т.ч. сразу обещать жаловаться и выяснять ситуацию в их Департаменте ГИРФЛ (овир).

Но даже если бы не потребовали снятия с учета: время ожидания ВнЖ может быть длительным, больше, чем длится лето. Именно поэтому есть плюс в подаче на ВнЖ в консульство (ждешь разрешения на иммиграцию, находясь дома в РФ, с разрешением едещшь в Украину и в течение недели овир обязан выдать ВнЖ, потом в течение не более 10 дней обязательна регистарция по м.ж. в Украине, овир сам скажет об этом, когад регистрироаться).

Для получения определенности - будут или не будут требовать снятия с учета - заранее направьте запрос либо в свой районный овир. либо в любой вышестоящий орган. Возможно, родтсвенники в Конотопе получать лично ответ в районном овире, будут ли требовать снятия с учета в РФ от россиянки, подающей на ВнЖ на основании, скажем, рождения в УССР или как дочь гражданки Украины или как дочь уроженки Украины (заодно. возможно, овировец даст и точный списко документов для Вашего случая, если излоджить его точно. Хотя овировец может потребовать Вашего личного обращения. Смотря какие там овировцы в Конотопе - злые или нет).

Если некому в Украине поговорить с овиром - направьте письменный запрос туда, прямо в свой раойнный овир (можно одновременно и в другие органы овир): какой список документов в моем случае и точно ли не потребуете снятия с учета в РФ. Если потребуют снятия - дальше уже действовать исходя из этого. Адрес районного овира побробуйте узнать, написав по эл. почте в сумской областной овир. или сразу направьте письменный запрос в областной сумской овир.

Если у Вас появится определенность относительно необходимости/отсутствия необходимости снятия с учета и Вы вес же будете подавать на ВнЖ - с места жит-ва в РФ стоит взять справку из милиции об отсутствии судимости. Ее могут получить и укр. овировцы, только запрос-ответ по почте займет больше времени. С этой судимостью - тоже произвол. По некоторым основаниям (напр., тем, кто имеет право на гражданство по террит. происхождениию) спарвка об отсутствии судимости не требуется Законом, но овировцы -могут требовать.

Вообще, приехав в Украину, можно на месте получить все нужные документы. Только вопрос времени. В т.ч. жаже можно сняться с учета в РФ по заверенной телеграмме родственникам, а листок убытия пришлют родственники по почте (я так делал, но не уверен. что у других получится).

Получить письменный ответ - всегда хорошо, на него можно опереться в случае проблем, если потребуют что-то лишнего.

Если выясните, что снятие с учта в РФ не тербуют ит поедете в Конотоп и подадите документы. ситуация может быть такая: как быстро соберете документы - зависит и от Вас и от овира (что потребует), для подачи на ВнЖ овир необоснованно (мое убеждение) требует дождаться 90 дней пребывания по иммиграционной карте (вот и лето прошло), заблаговременно до окончания 90 дней продлит пребывание (это и будет та временная регистрация, о которой Вы спрашиваете в другой ветке, дается она по разным основаниям или вообще без них, но после 90 дней ИК). и подом ждать ДО ГОДА ВнЖ. Могут сделать и быстро, за 2-3 месяца, могу сказать - от полугода до 1 года. И все это время будут продлевать пребывание, и главное - тоже противозаконно, мое убеждение - требуют не выезжать из Украины. А если выехал - теряется временная регистрация и все по новой. Именно из-за того, что овир предъявляет требования,не указанные в законе - ситуация неудобная и нелогичная. Почему ждать 90 дней ИК? нет такого в законодательстве. Почему нелья подать на ВнЖ и временно выехать из Украины - нет такого в законе. Но требуют.

что в законе об иммиграции?
заявления подаются
2) лицами, которые находятся в Украине на законных основаниях, — в органы специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам иммиграции по месту их проживания.

Я приехал, с ИК и на следующий день подал на ВнЖ в овир - вот это соответствует закону. А овир ставит препоны.
Есть другие нормативные документы по иммигарции - но там тоже нет нелепых требований, предъявляемых на практике овиром. Бороться (требуя письменные отказы для обжалования) или смириться - каждый решает для себя.

Вообще, напарвьте письменные запросы и подумайте - не проще ли в Вашей ситуации будет получить разрешение на иммиграцию в консульстве во Владивостоке, спокойно его дождаться, и потом преихать в Украину и сразу гарантированно получить ВнЖ.

http://soderkoping.org.ua/page11407.html
Статья 4. Квота иммиграции

Разрешение на иммиграцию предоставляется в границах квоты иммиграции.

Квота иммиграции устанавливается Кабинетом Министров Украины в определенном им порядке по категориям иммигрантов: [далее именуется частью второй статьи 4 - Р.Г.]
1) деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;

2) высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;

3) лица, которые осуществило иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;

4) лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабкой, внуком или внучкой граждан Украины;

5) лица, которые раньше находились в гражданстве Украины;

6) родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети;

7) лица, которые непрерывно прожили на территории Украины на протяжении трех лет со дня предоставления им статуса беженцев в Украине или убежища в Украине, а также их родители, мужчины (жены) и несовершеннолетние дети, которые проживают вместе с ними.

Разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется: [далее именуется частью третьей статьи 4 - Р.Г.]

1) одному из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждана Украины;

2) лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины;

3) лицам, которые имеют право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению;
[СМ. НИЖЕ КТО ЭТО]

4) лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины;

5) заграничным украинцам, супругам заграничных украинцев, их детям в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины.

Заявления о предоставлении разрешения на иммиграцию подаются:

1) лицами, которые постоянно проживают за пределами Украины, — к дипломатическим представительствам и консульских учреждений Украины за границей по месту их постоянного проживания;

2) лицами, которые находятся в Украине на законных основаниях, — в органы специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам иммиграции по месту их проживания.

Заявление о предоставлении разрешения на иммиграцию заявитель подает лично к соответствующему органу государственной власти. При наличии уважительных причин (болезнь заявителя, стихийное бедствие и т.п.) заявление может присылаться по почте или по доверенности заявителя, удостоверенным нотариально, подаваться другим лицом.

Для предоставления разрешения на иммиграцию к заявлению прибавляются такие документы:

1) три фотокарточки;

2) копия документа, который удостоверяет личность;

3) документ о местожительстве лица;

4) сведения о составе семьи, копия свидетельства о браке (если лицо, которое подает заявление, находится в браке);

5) документ о том, что лицо не является больным хроническим алкоголизмом, токсикоманию, наркоманию или инфекционные заболевания, перечень которых определен центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения.

Требование пункта 5 не распространяется на лиц, указанных в пунктах 1, 3 части третьей статьи 4 этого Закона.

1) для лиц, указанных в пункте 1 части второй статьи 4 этого Закона, — документ, который подтверждает поддержку их ходатайства центральным органом исполнительной власти Украины;

2) для лиц, указанных в пункте 2 части второй статьи 4 этого Закона, — копии документов, которые подтверждают соответствие уровня квалификации специалиста или рабочего требованиям, предусмотренным в перечня, утвержденном центральным органом исполнительной власти по вопросам работы и социальной политики;

3) для лиц, указанных в пункте 3 части второй статьи 4 этого Закона, — копия документа о государственной регистрации иностранной инвестиции в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США;

4) для лиц, указанных в пункте 4 части второй и в пункте 1 части третьей статьи 4 этого Закона, — копии документов, которые удостоверяют их родственные отношения с гражданином Украины;

5) для лиц, указанных в пункте 5 части второй статьи 4 этого Закона, — документ, который подтверждает, что лицо раньше находилось в гражданстве Украины;

6) для лиц, указанных в пункте 6 части второй статьи 4 этого Закона, — копии документов, которые удостоверяют их родственные отношения с иммигрантом, и документ о том, что иммигрант не возражает против их иммиграции и гарантирует им финансовое обеспечение на уровне не ниже от прожиточного минимума, установленного в Украине;

7) для лиц, указанных в пункте 7 части второй статьи 4 этого Закона, — копия документа, который подтверждает предоставление лицу статуса беженца в Украине или убежище в Украине, а также документ, который подтверждает факт непрерывного проживания лица на законных основаниях на территории Украины на протяжении трех лет со дня предоставления ему статуса беженца в Украине или убежища в Украине;

8) для лиц, указанных в пункте 2 части третьей статьи 4 этого Закона, — копии документов о назначении их опекунами или попечителями над гражданами Украины или об установлении над ними опеки или попечительства гражданина Украины;

9) для лиц, указанных в пункте 3 части третьей статьи 4 этого Закона, — документы, которые подтверждают, что они или хотя бы один из их родителей, дед или бабка, полнородные брат или сестра родились или постоянно проживали до 16 июля 1990 года на территории, которая стала территорией Украины соответственно статьи 5 Закона Украины "О правопреемстве Украины", а также на других территориях, которые входили в состав Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинского Государства, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР);
[т.е. определение лиц, наделенных укр. гражданством по территориальному происхождению - немного не такое, как в законе о гражданстве. - Р.Г.]

10) для лиц, указанных в пункте 4 части третьей статьи 4 этого Закона, — заключение центрального органа исполнительной власти Украины о том, что иммиграция лица представляет государственный интерес для Украины.

Лица, которые постоянно проживают за пределами Украины, за исключением лиц, указанных в пунктах 1, 3 части третьей статьи 4 [т.е. близкие родственники граждан Украины и те, кто имеет право на гр-во по терр. происхождению. Но могут требовать и от них, в нарушение закона - Р.Г.]этого Закона, вместе с заявлением о предоставлении разрешения на иммиграцию подают также справку об отсутствии судимости.

Если за действия, связанные с предоставлением разрешения на иммиграцию, законодательством Украины предусмотренная уплата государственной пошлины или консульского сбора, вместе с заявлением подается документ про его уплату.

В случае непредоставления лицом всех определенных этим Законом документов заявление о предоставлении разрешения на иммиграцию не принимается.

Срок рассмотрения заявления о предоставлении разрешения на иммиграцию не может превышать одного года со дня его представления.

http://soderkoping.org.ua/page11392.html
Закон Украины "О гражданстве Украины"
Статья 8. Приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению

Лицо, которое само или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и полнородные) брат или сестра, сын или дочь, внук или внука родились или постоянно проживали до 24 августа 1991 года на территории, которая стала территорией Украины соответственно Закону Украины "О правопреемстве Украины" , или кто сам или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и полнородные) брат или сестра родились или постоянно проживали на других территориях, которые входили на момент их рождения или во время их постоянного проживания в состав Украинской Народной Республики, Западноукраинской Народной Республики, Украинского Государства, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), и является лицом без гражданства или иностранцем, который подал обязательства прекратить иностранное гражданство, и подал заявление о приобретении гражданства Украины, а также его несовершеннолетние дети регистрируются гражданами Украины. Иностранцы, которые являются гражданами (подданными) нескольких государств, подают обязательство прекратить гражданство всех этих государств. Иностранцы, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, вместо обязательства прекратить иностранное гражданство подают декларацию об отказе лица, которому предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, от иностранного гражданства.

=======
http://www.rossiane.narod.ru/
По всем проблемным вопросам (гражданства, иммиграции, регистрации) иностранцы находящиеся в Украине могут обращаться в Гос.департамент по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физлиц МВД У (Здесь их сайт:
http://mvs.gov.ua/mvs/control/uk/publish/article/46788

Киев(044)2549666, 2561788, 2561789, 2547779, 2547041. Телефоны специально предоставлены для нашего сайта и газеты.

Департамент ДДГІРФО МВС України
http://mvs.gov.ua/mvs/control/uk/publish/article/46788

Державний департамент у справах громадянства, імміграції та реєстрації фізичних осіб (ДДГІРФО)

01024, м. Київ, вул. Богомольця,10
Телефони: 254-78-64

Факс: 254-78-65

E-mail: ddgirfo@mvs.gov.ua

Телефон довіри (гарячої лінії)
(044) 254-96-66 - працює щоденно,

крім неділі, з 9.00 до 18.00,

у суботу з 9.00 до 14.00,

обідня перерва з 13.00 до 14.00.

http://mvs.gov.ua/mvs....00C97BD
(контакты областных овиров)
Відділ ГІРФО ГУМВС України в Сумській обла
Начальник відділу Панасовська Світлана Михайлівна

Заступник начальника відділу Мажаренко Ольга Андріївна

Адреса 40030, м. Суми, вул. Кірова, 16

Контактні телефони (0542) 283-587, 283-696

Телефон довіри (гарячої лінії) (0542) 27-60-54

Здесь
http://ddgirfo.org.ua/region-ua.htm
контакты областных овиров немного другие

Відділ ГІРФО УМВС України в Сумській області
Начальник відділу Терещенко Ольга Віталіївна
Заступник начальника відділу Акименко Маргарита Віталіївна
Адреса: 40030, м. Суми, вул. Кірова, 16
E-mail: sumy-msu@ukr.net
Контактні телефони: (0542) 283-587, 283-696
Телефон довіри (гарячої лінії): (0542) 27-60-54

http://www.mfa.gov.ua/russia/ru/
Посольство Украины в РФ

Генеральное консульство Украины во Владивостоке:

690091, г.Владивосток, ул.Светланская, д.11/25

тел.: (4232) 26 96 62, 26 90 87, 26 02 50, факс: 60 87 45

Консульский округ:

* Республика Саха (Якутия)
* Приморский край
* Хабаровский край
* Амурская область
* Камчатский край
* Магаданская область
* Сахалинская область
* Забайкальский край
* Еврейский АО
* Чукотский АО

======
примерно о РЕАЛЬНЫХ перчнях документов (точно Вы узнаете только на личном приеме в консульстве или в овире)

(юр. фирма за деньги "помогающая")
http://www.rezultat.com.ua/page_service_service9.html

Перечень документов оформления постоянного вида на жительство состоит из двух частей:
общий перечень документов
специальные дополнительные документы

Общий перечень документов для оформления постоянного вида на жительство в Украине:
1. Копия паспорта иностранца.
2. Справка об отсутствии судимости на территории страны - гражданства.
3. Медицинский сертификат (Мануильского, 19).
4. Документы, подтверждающие право собственности или пользования квартирой - договор купли-продажи, дарения либо договор аренды, зарегистрированный в ЖЕК.
5. Справка по форме 3 из ЖЕК о составе семьи. Если в квартире никто не прописан – справка о том, что в квартире никто не прописан.
6. Заявление всех совершеннолетних членов семьи об отсутствии возражений по регистрации иностранца.
7. 8 черно-белых фотографий размером 3х4 на матовой основе;

Специальный перечень документов для оформления постоянного вида на жительство в Украине (дополнительные):
1.При получении вида на жительство на основании родственных связей предоставляются. нотариально заверенные документы, подтверждающие близкие родственные отношения с гражданами Украины.
2. При получении вида на жительство на основании рождения предоставляются. нотариально заверенные документы, подтверждающие рождение иностранца в Украине.
3. При получении вида на жительство на основании инвестиции предоставляется информационное уведомление о регистрации инвестиции.

Прочие документы готовим мы.
====
с нашего сайта, очень старый перечень. а новые Вам не сильно помогут - т.к. Вы никогда не угадаете, что потрбуют в Вашем случае
http://rossiane.narod.ru/dok_registracii.htm

Очень примерный "секретный" перечень, которого никто на местах "не знает", ни где не опубликован, и не выставлен (кстати в 2005-7 годах ситуация в миграционной службе Украины, изменилась в хорошую сторону):

* Заявление (2шт.) гражданина Украины;
* Заявление-анкета (2 шт.);
* Автобиография (2 шт.);
* Консульский учет;
* К-я св. о рождении, браке, и рождении детей (нотариус);
* Справка об отсутствии судимости от МВД РФ;
* Справка из банка о денежном вкладе или финансовые гарантии принимающей стороны;
* К-я паспорта украинца и россиянина;
* Справка с МЖ о жилплощади и составе семьи, по месту предполагаемого жительства или свидетельство о Вашей собственности на жилье;
* Согласие проживающих о прописке;
* Справка на СПИД и туберкулез;
* Расписка иностранца, в случае отказа в ПМЖ, в выезде из Украины;
* 6 фото,
4х6 см (3 фото 3.5х4.5 - на регистрацию), матовая бумага.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Воскресенье, 28.03.2010, 09:52 | Сообщение # 9
Эксперт
"В Конотопе или в Киеве" -
Киев точно ни при чем. Подаете документы в районный овир. (либо снача Консульство, потом приезжаете и сразу в районном овире получаете ВнЖ).

Вот еще: если все же избежать этого нелепого требования сняться с учета в РФ не удастся - тогда МОГЛА БЫ быть такая схема: сняться с учета (практичнее сразу, до вызхеда в Украину, если есть уверенность, что получите Внж, сразу лучше и справку об отсутствии судимости взять, даже если она не предусомтрена законом и может не понадобиться реально - застраховаться от дураков в воире, которые нарушают закон). Получаем ВнЖ (долго там ждем).

Потом в РФ снова прописываемся - не откажут, но ВОЗМОЖНО потребуют документ, листок убятия с прежнего места жительства. и получится тот же бред, что и в укр. овире: росс. орган будет требовать украиснкий, иностранный, не пропсианный в росс. законе, документ.

Если выясните точно, что Украина потребует для ВнЖ снятия с учета - наведите спарвки в своем органе ФМС: елс ивы сниметесь с учета и потом спуся время после "проживания" в Украине придете встать на учет - что они потребуют, потребуют ли что-нибудь с Украины?

(если иная схема - подавать сначала в консульство - все справделиво и в этом случае, только с поправками: сниматься с учета после получения разрешения на имимграцию и перед олтъездом в Украину.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Воскресенье, 28.03.2010, 15:38 | Сообщение # 10
Эксперт
вот еще что . я писал , что "все можно оформить, находясь в Украине". Уточню (хоть это и так очевидно), что из РФ нужно взять документ, подтверждающий право на ВнЖ. Напр., если получаете ВнЖ как лицо с правом на укр. гр-во по терр. происхождению (мать родилась, жила в УССР) - возьмите в Украину документ, который это подтверждает.

документы, которые подтверждают, что они или хотя бы один из их родителей, дед или бабка, полнородные брат или сестра родились или постоянно проживали до 16 июля 1990 года на территории, которая стала территорией Украины

Все заверения, все прочее- можно совершить, пребывая в Украине. Только вопрос сроков:
- ожидать 90 дней по ИК
- продлить пребывание
- собирать все документы на ВнЖ и подать их
- после чего ждать до 1 года ВнЖ

А если еще это неправомерное требование сняться с учета?! Оно все может поломать. я не могу советовать: снимайтесь с учета. Не для всех это приемлемо. и потому что не все овиры это требуют. Но если потребуют - все идет наперекосяк. Вообще, если органы начинают нарушать закон - летят любые схемы.

Поэтому Вам важно заранее связаться с конотопским овиром (или хотя бы сумским) и получить внятный ответ как минимум на такой вопрос: потребуют они листок убытия или нет.

Если не потребуют - тогда другая проблема: как успеть оформить ВнЖ за лето. С учетом неправомерного требования сначала пробыть с имимграционнйо картой 90 дней - зха лето это точно не успеть. Тогда подумайте о варианте подать на разрешение на имимграцию в консульство Украины во Владивостоке. Подождете до 1 года разрешение на иммиграцию, и с ним - в Украину, в течение недели овир обязан выдать ВнЖ.

grezin.ucoz.com

ГостьДата: Четверг, 27.05.2010, 18:39 | Сообщение # 11

У меня такой вопрос-что такое временный вид на жительство и чем он отличается от постоянного?
я проживаю в Украине с мужем-украинцем-сама гражданка России... каждые три мея=сяца после свадьбы (больше 1.5 года) мне приходится ездить в Овир в Полтаву(муж там прописан) и продлевтаь регистрацию...больше чем на 3 месяца они не дают разрешения пребывать в стране(обосновывают это тем, что у них якобы какоето постановление-распоряжение есть)...

Единственным основанием чтобы получить ПМЖ - прожить 2 года в браке законном, это будет 15.08.2010.

Сложность унас в том, что последний раз мне отказалиь продлевтаь регистрацию и сказала выезжать из страны -на основании того, что я продлеваю регистрацию не по месту жительства - с мужем мы живем в Киеве -снимаем квартиру. В Киеве ни один хозяин не хочет возится с моими документами и светить то,что он сдает жилье. теперь мне приходится каждые 3 месяца выезжать до близжайшей границы... Можно ли найти основание чтобы продлить регистрацию в Полтаве?

Сколько обычно принмиается решение о ПВЖ? и можно катко ускорить этот процесс?

РоманГрезинДата: Четверг, 27.05.2010, 19:39 | Сообщение # 12
Эксперт
Временный ВнЖ дается только тем, кто получил разрешение на работу, на срок такого разрешения.
Постоянный - дается тем, кто получил разрешение на иммиграцию согласно закону об иммиграции (там перечислены случаи, когда такое разрешение дается.)

Вообще, по всем вопросам, почитайте две ветки - и о продлении пребывания, и о ВнЖ, и о проживании не по месту регистрации, и о въезде-выезде каждые 90 дней с возможным устным обманом укр. пограничников - необоснованном применении к россиянам ограничения " въезд на срок не более 90 в течение 180"

вот эти

http://russia-ukraine.tk/forum/37-107-1

http://russia-ukraine.tk/forum/37-51-1

http://russia-ukraine.tk/forum/7-78-1

в т.ч. там уже говорилось, по крайней мере, мною, что

Инструкция о продлении пребывания вообще не указывает брак как основание для продления. И поэтому если овир продлевает - то срок для такого продления вообще не установлен - на усмотрение овира. И если овир ссылается на какой-то нормативный документ - этот документ, вполне возмонжо есть, и он не противоречит Инструкции. Фактически, законодательство Украины в сфере миграции игнорирует международный принцип неразделения семьи (признаваемый Украиной, содержащихся и в семейном кодексе и в международных договорах, признаваемых Украиной как приоритет над ее внутренним законодательством).

В том числе в указанных обсуждениях есть и примеры, когда овир не только отказывается продлевать, а еще и привлекает к ответственности, если гр. РФ живет фактически не по месту временной регистрации. и более тогоЮ, целенаправленно выявляет такие случаи. Так что в такой ситуации - только надеяться на удачу, постараться не "засветиться", что живете фактически не по месту овировской регистрации, или выезжать-въезжать по 3 месяца до заветных двух лет брака, когда можно подать на ВнЖ.

касательно подачи на ВнЖ см. вот эту ветку - там многое обсуждается, подробно. много нюансов, которые надо учитывать. в частности, подавать на ВнЖ , по мнению овира, можно только после 90 дней иммиграционной карты (заблаговременно продлив пребывание). бывает, неправомерно требуют выписаться из РФ. если не в Ваших интересах - см. как вести дискуссию

http://russia-ukraine.tk/forum/51-186-1

мне оформляли всегда быстро, не более 3 месяцев. но бывает, говорят - будем оформлять весь положенный срок - до 1 года, и могут склонить к взятке для ускорения. Как повезет. Все же платить взятку - это не дело. Должно быть нормально и быстро.

законно ускорить нельяз. и вряд ли сделают быстрее 3 месяцев.

в Вашем случае, поскольку не продлевают, остается выезжать, пока не наступят 2 года. А когда подадите на ВнЖ - до получения ВнЖ нельзя вообще выезжать, по мнению овира, и поскольку он уже понял, что Вы склонны не проживать по месту регистрации, во избежание неприятностей лучше до получения ВнЖ оставаться по метсу регистрации (там, где прописан муж и где Вас зарегистрируют сначал временно, потом постоянно, т.е. где примут документы на ВнЖ).

grezin.ucoz.com

lelikДата: Среда, 09.06.2010, 22:45 | Сообщение # 13
Рядовой
подскажите пожалуйста,какие документы служат подтверждением для получения ВнЖ по территориальному происхождению??
по квоте( лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабкой, внуком или внучкой граждан Украины),я так понимаю,доказательством служит свидетельство о рождении мамы и бабушки(бабушка являлась гражданкой Украины).

РоманГрезинДата: Четверг, 10.06.2010, 07:19 | Сообщение # 14
Эксперт
см. законы, нужные выдержки, в данной ветке в сообщении номер два и восемь

В законе об иммиграции как раз среди тех, кто БЕЗ квоты ВнЖ получают указаны лица, имеющие право на укр. гражданство по террит. происхождению,
это пункт 3 части третьей статьи 4 закона об иммиграции - соответственно и что подают эти лица нужно искать по тексту закона об иммиграции - где этот пункт указывают

(а кто имеет право на укр. гр-во по террит. происхождению - указано в законе о гражданстве. Там речь не о родственной связи с гражданами Укарины - там речь о рождении или проживании в УССР самим претендентом на ВнЖ или его близкими родственниками.)

так вот, данные лица дополнительно подают вот что:

Заявления о предоставлении разрешения на иммиграцию подаются:
...

[т.е. определение лиц, наделенных укр. гражданством по территориальному происхождению - немного не такое, как в законе о гражданстве. Похожее, но несколько иное - Р.Г.]

=======
короче говоря, что именно нужно предоставить овиру? или свидетельство о рождении, или паспорт или иной документ - свой или родственника, подтверждающий рождение в УССР (или на иной территории, вошедшей в нынешнюю Украину. То, что в 91 году было УССР точнехонько стало нынешней Украиной). если родственника нет в живых - наверное, справку из загса о том, где он родился.
(или из архива, если дело было очень давно).

Подтверждение проживания - это несколько сложнее. такой документ надо получать в паспортном столе дома или в овире того района, где жило во времена УССР данное лицо.

ну и естественно, документ, который подтверждает родственную связь данного родственника родившегося или жившего в Украине - с Вами (заявителем) Это тоже может быть справка из загсов

Естественно, проще получить ответ в овире, чем угадывать и куда-то обращаться за неизвестно каким документам. Ведь в конце концов овир и будет принимать эти документы. Из практики я не знаю, что именно требуют овиры в данном случае. Но требовать они будут то же самое, что и при получении укр. гр-ва по террит. происхождению, а эти вопросы изложены в

Указе президента Украины

там се разложено по полочкам, но какие именно документы подтверждающие документы о проживании и рождении в Украине Ваших родственников - не говорится. Так что предлагаю обращаться в свой овир заблаговременно или по телефонам Департамента ГИРФЛ в Киеве. или в областной овир. контакты и ссылки см. в сообщении восемь данной ветки.

http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1083.772.2&nobreak=1

ЗАТВЕРДЖЕНО
Указом Президента України
від 27 березня 2001 року N 215
(в редакції Указу Президента України
від 27 червня 2006 року N 588/2006
( 588/2006 )

ПОРЯДОК
провадження за заявами і поданнями з питань громадянства України та виконання прийнятих рішень

Документи, що подаються для оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням
24. Для оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням особа, яка народилася до 24 серпня 1991 року на території, що стала територією України відповідно до Закону України "Про правонаступництво України", або на інших територіях, що входили на момент народження особи до складу Української Народної Республіки, Західноукраїнської Народної Республіки, Української Держави, Української Соціалістичної Радянської Республіки, Закарпатської України, Української Радянської Соціалістичної Республіки (УРСР) (частина перша статті 8 Закону, подає:
а) заяву про набуття громадянства України за територіальним походженням;
б) дві фотокартки (розміром 35 х 45 мм);
в) один із таких документів:
- декларацію про відсутність іноземного громадянства - для осіб без громадянства;
- зобов'язання припинити іноземне громадянство - для іноземців. Іноземці, які є громадянами (підданими) кількох держав, подають зобов'язання припинити громадянство всіх цих держав. Подання зобов'язання припинити іноземне громадянство не вимагається від іноземців, які є громадянами (підданими) держав, законодавство яких передбачає автоматичне припинення особами громадянства (підданства) цих держав одночасно з набуттям громадянства іншої держави, або якщо міжнародні договори України з іншими державами, громадянами яких є іноземці, передбачають припинення особами громадянства цих держав одночасно з набуттям громадянства України;
- декларацію про відмову особи, якій надано статус біженця в Україні чи притулок в Україні, від іноземного громадянства разом із документом, що підтверджує надання особі статусу біженця чи притулку в Україні, - для іноземців, яким надано статус біженця в Україні чи притулок в Україні;
- заяву про зміну громадянства - для іноземців, які є громадянами держав, міжнародні договори України з якими передбачають припинення особами громадянства цих держав одночасно з набуттям громадянства України;
г) копію свідоцтва про народження або інший документ, що підтверджує факт народження особи на територіях, зазначених у абзаці першому цього пункту.
25. Для оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням особа, яка постійно проживала до 24 серпня 1991 року на території, що стала територією України відповідно до Закону України "Про правонаступництво України", або на інших територіях, що входили під час постійного проживання особи до складу Української Народної Республіки, Західноукраїнської Народної Республіки, Української Держави, Української Соціалістичної Радянської Республіки, Закарпатської України, Української Радянської Соціалістичної Республіки (УРСР) (частина перша статті 8 Закону, подає документи, передбачені підпунктами "а"-"в" пункту 24 цього Порядку, а також документ, що підтверджує факт постійного проживання особи на зазначених територіях.
26. Для оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням особа, батько чи мати якої народилися до 24 серпня 1991 року на території, що стала територією України відповідно до Закону України "Про правонаступництво України", або на інших територіях, що входили на момент їх народження до складу Української Народної Республіки, Західноукраїнської Народної Республіки, Української Держави, Української Соціалістичної Радянської Республіки, Закарпатської України, Української Радянської Соціалістичної Республіки (УРСР) (частина перша статті 8 Закону, подає документи, передбачені підпунктами "а"-"в" пункту 24 цього Порядку, а також:
а) документ, який підтверджує факт народження відповідно батька чи матері заявника на територіях, зазначених у абзаці першому цього пункту;
б) копію свідоцтва про народження заявника або інші документи, що засвідчують родинні стосунки заявника відповідно з батьком чи матір'ю, які народилися на територіях, зазначених у абзаці першому цього пункту.
27. Для оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням особа, батько чи мати якої постійно проживали до 24 серпня 1991 року на території, що стала територією України відповідно до Закону України "Про правонаступництво України", або на інших територіях, що входили під час їх постійного проживання до складу Української Народної Республіки, Західноукраїнської Народної Республіки, Української Держави, Української Соціалістичної Радянської Республіки, Закарпатської України, Української Радянської Соціалістичної Республіки (УРСР) (частина перша статті 8 Закону, подає документи, передбачені підпунктами "а"-"в" пункту 24 цього Порядку, а також:
а) документ, що підтверджує факт постійного проживання батька чи матері заявника на територіях, зазначених у абзаці першому цього пункту;
б) копію свідоцтва про народження заявника або інші документи, що засвідчують родинні стосунки заявника відповідно з батьком чи матір'ю, які постійно проживали на територіях, зазначених у абзаці першому цього пункту.
28. Для оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням особа, дід чи баба якої народилися до 24 серпня 1991 року на території, що стала територією України відповідно до Закону України "Про правонаступництво України", або на інших територіях, що входили на момент їх народження до складу Української Народної Республіки, Західноукраїнської Народної Республіки, Української Держави, Української Соціалістичної Радянської Республіки, Закарпатської України, Української Радянської Соціалістичної Республіки (УРСР) (частина перша статті 8 Закону, подає документи, передбачені підпунктами "а"-"в" пункту 24 цього Порядку, а також:
а) документ, що підтверджує факт народження діда чи баби заявника на територіях, зазначених у абзаці першому цього пункту;
б) документи, що засвідчують родинні стосунки заявника відповідно з дідом чи бабою, які народилися на територіях, зазначених у абзаці першому цього пункту.
29. Для оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням особа, дід чи баба якої постійно проживали до 24 серпня 1991 року на території, що стала територією України відповідно до Закону України "Про правонаступництво України", або на інших територіях, що входили під час їх постійного проживання до складу Української Народної Республіки, Західноукраїнської Народної Республіки, Української Держави, Української Соціалістичної Радянської Республіки, Закарпатської України, Української Радянської Соціалістичної Республіки (УРСР) (частина перша статті 8 Закону, подає документи, передбачені підпунктами "а"-"в" пункту 24 цього Порядку, а також:
а) документ, що підтверджує факт постійного проживання діда чи баби заявника на територіях, зазначених у абзаці першому цього пункту;
б) документи, що засвідчують родинні стосунки заявника відповідно з дідом чи бабою, які постійно проживали на територіях, зазначених у абзаці першому цього пункту.
30. Для оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням особа, рідні (повнорідні та неповнорідні) брат чи сестра якої народилися до 24 серпня 1991 року на території, що стала територією України відповідно до Закону України "Про правонаступництво України", або на інших територіях, що входили на момент їх народження до складу Української Народної Республіки, Західноукраїнської Народної Республіки, Української Держави, Української Соціалістичної Радянської Республіки, Закарпатської України, Української Радянської Соціалістичної Республіки (УРСР) (частина перша статті 8 Закону, подає документи, передбачені підпунктами "а"-"в" пункту 24 цього Порядку, а також:
а) документ, що підтверджує факт народження рідних (повнорідних та неповнорідних) брата чи сестри заявника на територіях, зазначених у абзаці першому цього пункту;
б) документи, що засвідчують родинні стосунки заявника відповідно з рідними (повнорідними та неповнорідними) братом чи сестрою, які народилися на територіях, зазначених у абзаці першому цього пункту.
31. Для оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням особа, рідні (повнорідні та неповнорідні) брат чи сестра якої постійно проживали до 24 серпня 1991 року на території, що стала територією України відповідно до Закону України "Про правонаступництво України", або на інших територіях, що входили на момент їх постійного проживання до складу Української Народної Республіки, Західноукраїнської Народної Республіки, Української Держави, Української Соціалістичної Радянської Республіки, Закарпатської України, Української Радянської Соціалістичної Республіки (УРСР) (частина перша статті 8 Закону, подає документи, передбачені підпунктами "а"-"в" пункту 24 цього Порядку, а також:
а) документ, що підтверджує факт постійного проживання рідних (повнорідних та неповнорідних) брата чи сестри заявника на територіях, зазначених у абзаці першому цього пункту;
б) документи, що засвідчують родинні стосунки заявника відповідно з рідними (повнорідними та неповнорідними) братом чи сестрою, які постійно проживали на територіях, зазначених у абзаці першому цього пункту.
32. Для оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням особа, син чи дочка якої народилися до 24 серпня 1991 року на території, що стала територією України відповідно до Закону України "Про правонаступництво України" (частина перша статті 8 Закону, подає документи, передбачені підпунктами "а"-"в" пункту 24 цього Порядку, а також:
а) документ, який підтверджує факт народження сина чи дочки заявника до 24 серпня 1991 року на території, зазначеній у абзаці першому цього пункту;
б) копію свідоцтва про народження сина чи дочки заявника або інші документи, що засвідчують родинні стосунки заявника відповідно з сином чи дочкою, які народилися на території, зазначеній у абзаці першому цього пункту.
33. Для оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням особа, син чи дочка якої постійно проживали до 24 серпня 1991 року на території, що стала територією України відповідно до Закону України "Про правонаступництво України" (частина перша статті 8 Закону, подає документи, передбачені підпунктами "а"-"в" пункту 24 цього Порядку, а також:
а) документ, який підтверджує факт постійного проживання сина чи дочки заявника до 24 серпня 1991 року на території, зазначеній у абзаці першому цього пункту;
б) копію свідоцтва про народження сина чи дочки заявника або інші документи, що засвідчують родинні стосунки заявника відповідно з сином чи дочкою, які постійно проживали на території, зазначеній у абзаці першому цього пункту.
34. Для оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням особа, онук чи онука якої народилися до 24 серпня 1991 року на території, що стала територією України відповідно до Закону України "Про правонаступництво України" (частина перша статті 8 Закону, подає документи, передбачені підпунктами "а"-"в" пункту 24 цього Порядку, а також:
а) документ, який підтверджує факт народження онука чи онуки заявника до 24 серпня 1991 року на території, зазначеній у абзаці першому цього пункту;
б) копію свідоцтва про народження онука чи онуки, сина чи дочки заявника або інші документи, що засвідчують родинні стосунки заявника відповідно з онуком чи онукою, які народилися на території, зазначеній у абзаці першому цього пункту.
35. Для оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням особа, онук чи онука якої постійно проживали до 24 серпня 1991 року на території, що стала територією України відповідно до Закону України "Про правонаступництво України" (частина перша статті 8 Закону, подає документи, передбачені підпунктами "а"-"в" пункту 24 цього Порядку, а також:
а) документ, який підтверджує факт постійного проживання відповідно онука чи онуки заявника до 24 серпня 1991 року на території, зазначеній у абзаці першому цього пункту;
б) копії свідоцтв про народження онука чи онуки, сина чи дочки заявника або інші документи, що засвідчують родинні стосунки заявника відповідно з онуком чи онукою, які постійно проживали на території, зазначеній у абзаці першому цього пункту.
36. Для оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням неповнолітньою дитиною разом з одним із батьків, який оформлює набуття громадянства України відповідно до пунктів 24-35 цього Порядку (частина перша статті 8 Закону), один із батьків дитини порушує клопотання про це у своїй заяві, до якої додає:
а) заяву про згоду дитини віком від 14 до 18 років на набуття громадянства України;
б) копію свідоцтва про народження дитини.
37. Для оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням дитиною, яка народилася на території УРСР і є особою без громадянства або іноземцем (частина друга статті 8 Закону), один з її батьків або опікун чи піклувальник подає такі документи:
а) заяву про оформлення набуття дитиною громадянства України за територіальним походженням;
б) дві фотокартки (розміром 35 х 45 мм) дитини;
в) заяву дитини віком від 14 до 18 років про згоду на набуття громадянства України;
г) один із таких документів:
- декларацію про відсутність у дитини іноземного громадянства - для дітей, які є особами без громадянства;
- зобов'язання припинити іноземне громадянство - для дітей, які є іноземцями. Щодо дітей-іноземців, які є громадянами (підданими) кількох держав, подається зобов'язання припинити громадянство всіх цих держав. Подання зобов'язання припинити іноземне громадянство не вимагається щодо дітей-іноземців, які є громадянами (підданими) держав, законодавство яких передбачає автоматичне припинення особами громадянства (підданства) цих держав одночасно з набуттям громадянства іншої держави, або якщо міжнародні договори України з іншими державами, громадянами яких є діти-іноземці, передбачають припинення особами громадянства цих держав одночасно з набуттям громадянства України;
- декларацію про відмову дитини, якій надано в Україні статус біженця чи притулок в Україні, від іноземного громадянства разом із документом, що підтверджує надання дитині статусу біженця в Україні чи притулку в Україні, - для дітей-іноземців, яким надано статус біженця в Україні чи притулок в Україні;
- заяву про зміну громадянства - для дітей-іноземців, які є громадянами держав, міжнародні договори України з якими передбачають припинення особами громадянства цих держав одночасно з набуттям громадянства України;
д) копію свідоцтва про народження дитини або будь-який інший документ, що підтверджує факт народження дитини на території УРСР.
Якщо документи про оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням дитиною подає її опікун чи піклувальник, також подається копія рішення про встановлення опіки чи піклування.
38. Для оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням дитиною, яка постійно проживала на території УРСР і є особою без громадянства або іноземцем (частина друга статті 8 Закону), один із батьків дитини або опікун чи піклувальник подає документи, передбачені підпунктами "а"-"г" пункту 37 цього Порядку, а також:
а) копію свідоцтва про народження дитини;
б) документ, що підтверджує факт постійного проживання дитини на території УРСР.
Якщо документи про оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням дитиною подає її опікун чи піклувальник, також подається копія рішення про встановлення опіки чи піклування.
39. Для оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням дитиною, один із батьків якої народився до 24 серпня 1991 року на території, що стала територією України відповідно до Закону України "Про правонаступництво України", або на інших територіях, що входили на момент його народження до складу Української Народної Республіки, Західноукраїнської Народної Республіки, Української Держави, Української Соціалістичної Радянської Республіки, Закарпатської України, Української Радянської Соціалістичної Республіки (УРСР), і яка є особою без громадянства або іноземцем (частина друга статті 8 Закону, один із батьків дитини або опікун чи піклувальник подає документи, передбачені підпунктами "а"-"г" пункту 37 цього Порядку, а також:
а) копію свідоцтва про народження дитини або інші документи, що засвідчують родинні стосунки дитини з одним з її батьків, який народився на територіях, зазначених у абзаці першому цього пункту;
б) документ, що підтверджує факт народження одного з батьків дитини на територіях, зазначених у абзаці першому цього пункту.
Якщо документи про оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням дитиною подає опікун чи піклувальник, також подається копія рішення про встановлення опіки чи піклування.
40. Для оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням дитиною, один із батьків якої постійно проживав до 24 серпня 1991 року на території, що стала територією України відповідно до Закону України "Про правонаступництво України", або на інших територіях, що входили під час його постійного проживання до складу Української Народної Республіки, Західноукраїнської Народної Республіки, Української Держави, Української Соціалістичної Радянської Республіки, Закарпатської України, Української Радянської Соціалістичної Республіки (УРСР), і яка є особою без громадянства або іноземцем (частина друга статті 8 Закону, один із батьків дитини або опікун чи піклувальник подає документи, передбачені підпунктами "а"-"г" пункту 37 цього Порядку, а також:
а) копію свідоцтва про народження дитини або інші документи, що засвідчують родинні стосунки дитини з тим із батьків, який постійно проживав на територіях, зазначених у абзаці першому цього пункту;
б) документ, що підтверджує факт постійного проживання одного із батьків дитини на територіях, зазначених у абзаці першому цього пункту.
Якщо документи про оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням дитиною подає опікун чи піклувальник, також подається копія рішення про встановлення опіки чи піклування.
41. Для оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням дитиною, дід чи баба якої народилися до 24 серпня 1991 року на території, що стала територією України відповідно до Закону України "Про правонаступництво України", або на інших територіях, що входили на момент їх народження до складу Української Народної Республіки, Західноукраїнської Народної Республіки, Української Держави, Української Соціалістичної Радянської Республіки, Закарпатської України, Української Радянської Соціалістичної Республіки (УРСР), і яка є особою без громадянства або іноземцем (частина друга статті 8 Закону, один із батьків дитини або опікун чи піклувальник подає документи, передбачені підпунктами "а"-"г" пункту 37 цього Порядку, а також:
а) документ, що підтверджує родинні стосунки дитини з дідом чи бабою, які народилися на територіях, зазначених у абзаці першому цього пункту;
б) документ, що підтверджує факт народження діда чи баби дитини на територіях, зазначених у абзаці першому цього пункту.
42. Для оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням дитиною, дід чи баба якої постійно проживали до 24 серпня 1991 року на території, що стала територією України відповідно до Закону України "Про правонаступництво України", або на інших територіях, що входили під час їх постійного проживання до складу Української Народної Республіки, Західноукраїнської Народної Республіки, Української Держави, Української Соціалістичної Радянської Республіки, Закарпатської України, Української Радянської Соціалістичної Республіки (УРСР), і яка є особою без громадянства або іноземцем (частина друга статті 8 Закону, один з батьків дитини або опікун чи піклувальник подає документи, передбачені підпунктами "а"-"г" пункту 37 цього Порядку, а також:
а) документ, що підтверджує родинні стосунки дитини з дідом чи бабою, які постійно проживали на територіях, зазначених у абзаці першому цього пункту;
б) документ, що підтверджує факт постійного проживання діда чи баби дитини на територіях, зазначених у абзаці першому цього пункту.
43. Для оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням дитиною, яка народилася на території України після 24 серпня 1991 року і не набула за народженням громадянство України та є особою без громадянства або іноземцем (частина третя статті 8 Закону), один із батьків дитини або інший законний представник подає документи, передбачені підпунктами "а"-"г" пункту 37 цього Порядку, а також копію свідоцтва про народження дитини.
Якщо документи про оформлення набуття громадянства України за територіальним походженням дитиною подає інший законний представник (крім батьків чи одного з них), також подається копія рішення про встановлення опіки чи піклування або копія угоди про організацію діяльності дитячого будинку сімейного типу чи копія договору про влаштування дітей на виховання та спільне проживання до прийомної сім'ї, або копія договору про патронат.
44. У разі відсутності документів, що підтверджують факт постійного проживання чи народження особи до 24 серпня 1991 року на території, яка стала територією України відповідно до Закону України "Про правонаступництво України", або на інших територіях, що входили на момент її народження чи під час її постійного проживання до складу Української Народної Республіки, Західноукраїнської Народної Республіки, Української Держави, Української Соціалістичної Радянської Республіки, Закарпатської України, Української Радянської Соціалістичної Республіки (УРСР), або документів, що підтверджують відповідні родинні стосунки, для оформлення набуття громадянства України подається відповідне рішення суду.

grezin.ucoz.com

GrmДата: Вторник, 01.04.2014, 18:51 | Сообщение # 15
Полковник
Награды: 4
Простой вопрос, друзья. У меня супруга - гржданка Украины. Браку 3.5 месяца всего. И у меня покойная бабушка - жила в Украине давно, гражданка Украины. Т.е. имею право на гражданство по территориальному признаку.

Вопрос в связи с тем, что введут сейчас скорее всего для россиян 90\180. Нужно менее сложно сделать так, чтобы жить в Украине спокойно без пересечения границы. Я так понимаю, что временный ВнЖ намного проще будет сделать, чем постоянный ? Спасибо.

GrmДата: Среда, 02.04.2014, 23:55 | Сообщение # 16
Полковник
Награды: 4
Друзья, и нужна ли для для временного ВнЖ страховка ? Спасибо.

jeffryДата: Пятница, 04.04.2014, 12:27 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Награды: 23
Оформляйте ВНЖ на год на основании гражданства жены. После 2х лет оформите постоянный.

OlgaДата: Пятница, 04.04.2014, 18:36 | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Награды: 23
Цитата Grm ()
Друзья, и нужна ли для для временного ВнЖ страховка ?
Для временного -- нужна, на год. Для постоянного -- нет.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: