Как отказаться от ВнЖ в Украине
|
|
Masher | Дата: Понедельник, 26.09.2011, 16:18 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| Здравствуйте! Надеюсь, что поможете! Перелопатила кучу законодательств и форумов - но безрезультатно! (Везде только как получить ВнЖ, а то что люди может хотят отказаться от него что не предусмотрено?) Вопрос 1: Как имея гражданство РФ сняться с консульского учета (взять листок убытия), выписаться из Украины, какие документы сдать в ОВИР дляотказа вида на жительс тво? И самое важное: ЗА КАКИЕ СРОКИ это сделают? Вопрос 2: За какие сроки происходит замена ВнЖ в случае наступления 25 и 45 летия?И в какие сроки нужно подать документы на его замену в ОВИР?
Моя история длинная и чтобы понять всю ситуацию нужно начинать с самого начала (рассказываю, что мы прошли, может еще кому-нибудь пригодиться): Итак, моя мама -одиночка гражданка РФ (тогда на руках был только паспорт СССР и вкладыш гражданства РФ),имея 2-х детей (свидетельства о рождении РФ), переехала на постоянное место жительство в Украину в 2000-м году. По причинам нехватки денег затягивала оформления всех необходимых документов...а потом началось... естественно куча штрафов и судов... В связи с тем, что мама заключила брак, от ее мужа мы получили все необходимые разрешения и справки, чтобы оформить ВнЖ. Но вот беда без действующих паспортов РФ мы не могли его получить. На тот момент 2004 года, мне уже исполнилось 18 лет, а паспорта я по сей день нигде не получала, у мамы СССР с вкладышем, сестра маленькая еще - свидетельство о рождении. Вообщем БЕДА! В консульстве РФ мы по полгода ждали запросов о гражданстве по месту рождения (подтверждали гражданство) и наконец получили временные удостоверения личности, по которым в дальнейшем и получили долгожданное ВнЖ, без которого я не могла поступить в институт (только иностранный деканат, на который денег нет, несмотря на то, что я закончила украинскую школу и владею языком). А уже после оформления ВнЖ мы встали на консульский учет и получили загранпаспорта. Весь ад закончился в 2006 году. И наконец я поступила в институт, а мама на нормальную работу. Все было хорошо до 2011 года - благодать, за исключением постоянных проверок и посещений милиции для проверки граждан РФ на территории Украины: где работаем? чем занимаемся? как дышим? ну эт ничего, работа у них такая. 15 марта 2011 у нас заканчивались сроки действия загранпаспортов и вот новая проблема! О том, что нужно подавать документы в консульство за 3 месяца до окончания срока действующего никто не оповещал, я сама догадалась, что нужно это сделать заранее, но поздно! Я начала звонить в консульство за 2 месяца до окончания срока, но там же запись! В итоге мы подали документы на ЗП за месяц до окончания действующего! У нас на руках была квитанция об оплате нового ЗП! Но это ОВИР не волновало когда 16 марта 2011 поступил звонок : "А мы подаем в суд за административное нарушение" и мама опять платит штраф. А через месяц получает паспорт... Мне повезло больше. Я в июне 2010 выехала в РФ, получила регистрацию и по ней оформила внутренний паспорт РФ.После чего вернулась В Украину. Несмотря на то, что после подачи документов на ЗП в консульство, я посещала ОВИР и говорила о том, что ЗП заканчивается, но я подала на него документы и вообще у меня есть внутренний паспорт, что собираюсь вновь уехать ненадолго в РФ, какие документы нужны от меня? Ничего, тишина. Но стоило мне уехать... в ОВИРе и на меня хотели составить дело в суд, и только мама спасла, сказав, что у меня вообще-то внутренний паспорт есть! И мне пришлось уже из РФ высылать заказным письмом его ксерокопию, чтобы не платить штраф! Мама, я и уже 15-летняя сестра в мае 2011 получили новые загранпаспорта. Благо уже у сестры все было просто, благодаря, тому что родилась в 1996, а это уже была Россия, и вопросов с гражданством не возникало... Сестра учиться на отлично...и конечно мы мечтали о бюджетном обучении в колледже... РОЗОВЫЕ мечты! - сказали нам в учебном заведении, даже при наличии ВнЖ , олимпиадных местах и отличных успехах в украинской школе РОССИЯНЕ НЕ МЕЧТАЙТЕ о бюджетном обучении на Украине! Ладно мы о бюджете уже и не думаем.. но даже просто на контракт нереально попасть, в связи с тем, что в 15 лет ВнЖ НЕ ПОЛОЖЕНО!!! А без него не берут!!! Пришлось идти в 10-11 классы, чтобы возраст подошел...((((( Но и на этом история не заканчивается... У нас НОВАЯ ПРОБЛЕМА!!! Маме 6 августа 2011 исполнилось 45 лет, а мне 20 октября 2011 - 25 лет! И это не праздник-юбелей!! Это новый ужас ОВИРа!!!! С февраля мы донимали ОВИР дабы получить список необходимых документов, чтобы сдать все вовремя(уже научены - надоело платить деньги, заработанные своим горбом!) Ведь при наступлении этих дат необходимо делать замену ВнЖ!!! Но нам отказывались предоставлять этот список, разъяснениями вроде ближе к дате, а вот как настанет так и приходите разберемся...и т.д. В итоге маме дали наконец этот список 9 августа (и почему я раньше не зашла в инет?на ЕДИСТВЕННОМ сайте БЕЛОЦЕРКОВНОГО ОВИРа есть этот список) наверно это тайная информация для остальных! Да, документов немного: -справка о несудимости, - справка с места жительства, - фотографии, - заявление, НО справка о несудимости максимально быстро делается за 10 дней, с учетом еще того, что нужно выбрать свободное от работы время, подстроиться под расписание работы центра, время на дорогу в Областной город(у нас на месте не делают) и забрать ее. (Имейте ввиду кто будет делать))) А уже 17 числа в ОВИРе начали запугивать опять судами опять за административное нарушение! В чем оно заключается????? Сначала нам сказали, что на оформление уйдет 2-3 месяца!А потом вообще не знаем...(((( Отсюда возникают вопросы: - Это что новое рассмотрение? -Документы проходят через Киев? -Если заранее подать нельзя, то гражданин РФ нелегалом будет эти 2-3 месяца?...ДОСТАЛИ!!! Да так что любой уже станет юристом!!! И я позвонила в Государственную Миграционную Службу Украины и с трудом нашла номера людей по соответствующим вопросам. Ответы: - замена ВнЖ(безстроково выдан) оформляется в местных органах ВГИРФО и не проходит проверку в Киеве и должен быть оформлен в течении 7-14 дней, при чем тут 2-3 месяца? - Конкретно для граждан РФ нет закона, где описывается срок подачи документов для замены ВнЖ, а раз так то мы подчиняемся закону Украины и должны как и украинцы подать документы в течении месяца. Тогда почему В ОВИРЕ пугают судами через 11 дней? Вообщем, мне в ДМСУ ответили, что если мой ОВИР так отвечает стоит обратиться в вышестоящий департамент с жалобами...Это куда???Да и поможет ли???? Мама подала документы через 18 дней, после наступления 45-летия, а в итоге по сей день нелегал (прошло более месяца!!!А говорили в ДМСУ 7-14 дней!!! Вот что делать)!!! Уже приезжала милиция с проверкой, но тут же созвонились с паспортным и отстали, но это пока... Сами затягивают, а потом штрафуют... А мама между прочим мать одиночка, и не получает никакой помощи нигде, на ее иждивении находится несовершеннолетний ребенок, почему она должна по вине ОВИРА постоянно оплачивать в казну Украины штраФы????Неужели мало налогов???? Из прочитанных мной тем поняла, что я уже претендент на ануляцию ВнЖ, так как нахожусь в РФ более 6 месяцев в год. Но пока этот вопрос не вставал. Находясь в РФ я узнала, что могу здесь проживать по временной регистрации даже не имея прописки. И я задумалась о том, чтобы самой отказаться "от всех благ Украины - ВнЖ ". Мама опять пошла за консультацией в ОВИР, где опять ничего не сказали,вернее : "это длительная процедура...если надо мы узнаем...и т.д." - опять тянут кота за хвост...они там что совсем НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ сидят???? Ребята, ПОМОГИТЕ!!!! Ведь я в РФ сейчас ухаживаю за больной тетей (она при смерти), и ехать просиживать штаны на Украину просто не могу...а ведь нужна либо замена ВнЖ в связи с 25-летием 20 октября, либо отказ от него. Что будет быстрее???? В ОВИРЕ сказали, что даже если я сдам на возврат вида на жительство, то все равно буду сидеть на Украине...ЗАЧЕМ???? Неужели нельзя выписаться, взять листок убытия в консульстве и АРИВЕДЕРЧИ!!!
Теперь о хитростях в моей голове: - Возможно ли въехать в Украину, показав только внутренний паспорт РФ без прописки, и заполнить миграционку не показывая ВнЖ и ЗП, дабы сдать там документы и выехать?,(Правда во внутреннем стоит отметка консульства о выдаче ЗП в Харькове) - Или въехать по ВнЖ, сдать там документы, оформить на маму нотариальную доверенность на его получение,как потом выехать без миграционки и ВнЖ(на форуме нашла,что ненужно заполнять миграционку имея ЗП, там будет печать?)? Выпустят? А мама бы потом мне его в РФ привезла... кстати она сможет по доверенности проставить печать о прописке? И нужно ли присутствие собственника жилья при этом, если я буду регистрироваться в то же самое место? Или заново прописываться нужно? Я так устала за свою недолгую жизнь от Украины, что с удовольствием отказалась бы от всего, только как и как сделать быстро? Как мне с ОВИРом воевать, если законодательство устаревшее и ломать систему просто нет времени!!! В РФ кстати все по-другому...здесь бояться потерять свои места, и при каких либо осложнениях, можно пожаловаться и на это реагируют.Правда опять же это в Москве, не знаю что твориться в регионах...
P.S. Простите за столь объемную тему - накипело, да и может пригодятся мои случаи! Очень, очень надеюсь на Вашу помощь. Спасибо за очень объективные темы - действительно помогаете нам!!!))))
Мы ошибаемся только дважды - когда оцениваем себя, и когда оцениваем других.
|
|
| |
Menoy | Дата: Понедельник, 26.09.2011, 18:29 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
Награды: 8
| Masher, всё Ваше повествование, это своего рода пособие "Как не нужно делать". Мне кажется, если бы Вы спокойно и обстоятельно всё изложили в ОВИРе инспектору, а потом начальнику отдела работы с иноземцами и, главное внимательно следовали их указаниям, то всё бы решилось в рабочем порядке. Я сам немало часов провёл в ОВИРах и постоянно видел там Вас, только в других обличьях. Этим людям, каким-то образом сразу удавалось взвинчивать обстановку в кабинетах, получался какой-то бестолковый разговор с перебиванием друг друга, доказыванием чего-то и состязанием в остроумии. Естественно, после этого они уходили ни с чем, на чём свет кляня ОВИР и прочих. Конечно, есть и там равнодушные непрофессионалы, но в 95% случаев я уверен, что Вам помог бы рядовой инспектор, без всяких форумов.
Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.
|
|
| |
Masher | Дата: Понедельник, 26.09.2011, 21:11 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Ответственности со своей семьи не снимаю, я так и указала, что мама сама затянула все первоначальное оформление, за что и поплатилась(штрафы и суды).И изложила я для того, чтобы остальные почитали и сделали выводы: "Что не нужно делать, а что нужно в подобных ситуациях с которыми я столкнулась". На счет форумов - здесь хотя бы можно написать. А в ОВИРе и слушать никто не будет: "Мы не знаем, мы отправим, а там как ответят за какие сроки мы тоже ничего не знаем...если надо мы узнаем, но как будет не знаем...и т.д. " -Почему в Государственной Миграционной Службе Украины отвечают, что оформление замены ВнЖ занимает максимум 14 дней, а начальник ОВИРа, что 2-3 месяца???!!! - Почему в ГМСУ отвечают, что мы имеем право подать документы в течении месяца, а в ОВИРе совсем другое? Где правда????? И не думайте, что кто-то закатывал какие-либо скандалы и ругни!Это дело с места не сдвинет...мы с Вами в 21 веке живем и все конфликты должны решаться официально!!! С помощью письменного повествования приемов документов, отказов и т.д. Просто консультации нашего ОВИРа назвать консультациями трудно, сами ничего сказать не могут, а пока они "где-то там?" узнают уходит масса времени сил, а потом еще и денежных средств, а жизнь у человека уходит... Вот и приходится "лопатить" форумы и звонить по службам...и опять же это все не для того, чтобы в ОВИРе показать остроумие, а чтобы оформиться вовремя!!! Итак, вопрос по факту: КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ОВИРу, ЧТОБЫ СДАТЬ ВНЖ ОБРАТНО и уехать из УКРАИНЫ, за какие сроки это происходит????! Вопрос №2: ЗА КАКИЕ СРОКИ ПО ЗАКОНУ ПРОИСХОДИТ ЗАМЕНА ВНЖ???!!
Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 26.09.2011, 22:56 |
|
| |
Masher | Дата: Понедельник, 26.09.2011, 23:22 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Quote (Menoy) Я сам немало часов провёл в ОВИРах Menoy, может Вы знаете или слышали что-нибудь о процессе отказа от ВнЖ? Подскажите, пожалуйста, действительно ли это такой длительный процесс, как обещает ОВИР? Наш ОВИР вызывает у меня сомнения...да хотя бы, потому что они мне не могут предоставить эти сведения...если нужно мы узнаем! Уже более месяца... А здесь на форуме, я находила, что девушка из Одессы оформляла замену ВнЖ за 2 недели в мае 2011.(А в нашем ОВИРе мама уже 34 дня ждет...) Правда список документов тоже немного отличался, у нее не было справки о несудимости.Хотя бы что быстрее оформляется замена ВнЖ или отказ от него? Или это тоже зависит от ОВИРа? Каждый оформляет по-своему? Ребята, если кому-нибудь попадется на глаза что-нибудь на эту тему, киньте пожалуйста ссылку.))))))
|
|
| |
Menoy | Дата: Вторник, 27.09.2011, 11:42 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
| Masher, на мой взгляд, Вам совсем не нужно отказываться от ВнЖ Вы граждане России, поэтому просто выпишитесь из квартиры и езжайте спокойно в Россию, там заплатите некоторые штрафы за несвоевременную замену паспорта и будете жить счастливо. Делов-то на копейку, а Вы всё усложняете. Из Ваших сообщений трудно понять, что Вы хотите, т.к. в одном пишите, что хотите отказаться от ВнЖ, а в другом просите совета по его замене....
Сообщение отредактировал Menoy - Вторник, 27.09.2011, 11:45 |
|
| |
Masher | Дата: Вторник, 27.09.2011, 12:49 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Да, Вы правы в том, что я сомневаюсь все-таки отказываться или заменить...У меня там родители остаются... В РФ у меня с паспортами все в порядке, все заменено вовремя (здесь в 20 и 45лет), и жить я здесь спокойно могу и по регистрации. Вопрос встал о сроках оформления замены ВнЖ, 2-3 месяца... Я просто не могу столько находиться в Украине, тетя совсем плохая и одна здесь... Я пыталась узнать сроки и список документов оформления отказа от ВнЖ...может это быстрее??? Обидно, что в других ОВИРах замена за 7-14 дней делается и без справок о несудимости (+ еще 10дней) Насколько я поняла, возможен вариант заменить ВнЖ, выписаться и уехать в РФ, чтобы на меня не составляли акты и штрафы за то, что более 6 мес в году нахожусь в РФ, не аннулировали ВнЖ, и тем самым пока сохранить его? А потом по приезду в Украину я должна буду зарегистрироваться по месту прибытия в течении 10 дней, верно? ))))))
|
|
| |
Masher | Дата: Вторник, 27.09.2011, 19:15 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Вот она дырка в законодательстве: "Сроки и порядок проведения замены вида на жительство законодательство отдельно не устанавливает. Поэтому на практике замена ВНЖ проводится в сроки, аналогичные срокам замены паспорта для граждан Украины (Согласно п. 12 Положения о паспорте, вклеивание в паспорт новых фотографий осуществляется паспортным столом в 5-дневный срок. Таким образом, если в паспортном столе Вам предлагают прийти и получить Ваш паспорт через две недели после того, как Вы сдадите документы, можете смело требовать соблюдения п. 12 Положения и выдачи вам паспорта в 5-дневный срок.)Но это же для украинцев!!! А россияне живите нелегалами!!!. По аналогии с заменой фото в паспорте, за просрочку замены ВНЖ применяется штраф." - (http://zakon-online.com.ua/sekreti-yuristov/vse-chto-nuzhno-znat-o-zamene-foto-v-pasporte) Сегодня мама была в ОВИРе, узнавала о замене ВнЖ - и опять ответ 2-3 мес!!!"Вы что думаете мы не знаем законодательство?!!" Наш ОВИР знает в нем дыры! И этим пользуется...((((( Что же делать...((((((
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 28.09.2011, 10:00 | Сообщение # 8 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Masher,
Задала аналогичный вопрос и на форуме Романа
http://grezin.ucoz.com/forum/10-274-1 Как отказаться от ВнЖ в Украине и вернуться в РФ на ПМЖ?
Привожу полностью ответ Романа
предлагаю руководствоваться следующими норм-правовыми актами
ЗУ про иммиграцию http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2491-14
порядок выдачи... удостоверения на постоянное проживание http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1983-2002-%EF
ЗУ о свободе передвижения... http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1382-15
Правила въезда в Украину и выезда из украины иностранцев http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1074-95-%EF
они немало вещей разъясняют, хотя я согласен, далеко не все и не полностью
п.33 правил въезда... требуют 33. Іноземці та особи без громадянства, які постійно проживають в Україні, повинні прописатися (зареєструватися) за місцем постійного проживання, а у разі зміни цього місця проживання підлягають виписці/прописці (реєстрації) в порядку, встановленому для громадян України.
==- как менять место проживания и становиться-сниматься с регистрации по м.ж. в Украине установлено законом о свободе передвижения
Стаття 3. Визначення термінів У цьому Законі наведені нижче терміни вживаються в такому значенні:
місце перебування - адміністративно-територіальна одиниця, на території якої особа проживає строком менше шести місяців на рік; місце проживання - адміністративно-територіальна одиниця, на території якої особа проживає строком понад шість місяців на рік;
Стаття 6. Реєстрація місця проживання особи Громадянин України, а також іноземець чи особа без громадянства, які перебувають в Україні на законних підставах, зобов'язані протягом десяти днів після прибуття до нового місця проживання зареєструвати місце проживання.
Стаття 7. Зняття з реєстрації місця проживання Зняття з реєстрації місця проживання здійснюється протягом семи днів на підставі заяви особи, запиту органу реєстрації за новим місцем проживання особи, остаточного рішення суду (про позбавлення права власності на житлове приміщення або права користування житловим приміщенням, визнання особи безвісно відсутньою або померлою), свідоцтва про смерть.
== если Вы пребываете в РФ, т.е. не по месту регистрации в Украине, более 6 мес в году, то согласно действующему, весьма несоверешнному законодательству, должны сняться с рег. по м.ж. в Украине и выехать из Украины. при въезде в Украину Вы, в отличие от россиян без ВнЖ, обязаны в теч. 10 дней зарегитрироваться по м.ж.в Украине. Вы этого не делаете и проблем не испываете, что объясняется тем,что милиция, овир и погранслужба не обмениваются информацией и не координируют свои действия настолько, чтобы копаться в таких вещах и считать, где и сколько дней Вы пребывали. Хотя погранслужба наделена компетенцией привлекать к ответственности обладателей ВнЖ, если они нарушают правила смены места жит-ва. и иногда порывается это делать.
Если Вам хочется жить в РФ и ВнЖ Вам не нужен, или Вы считаете, что он Вам не понадобится в обозримом будущем - то , исходя из буквы изложенных НПА, надо просто сняться с рег. в Украине и выехать сразу после этого из Украины
в какой срок - несоверешенное законодательство ен дает ответа, но я бы советовал выехать не позднее чем в 7 дней после снятия с рег. по м.ж. в Украине, чтобы погрансулжба не прицепилась по поводу проживания в Украине какой-то срок без рпгистрации. см. ст. 7 ЗУ о свобоед передивжения - там говорится о 7 днях для снятия с регистрации. чем еще - каким сроком можно руководствоваться - непонятно. Оставим за скобками тот факт, что доказать корректно нарушение правил смены места жительства просто невозможно, но пораженное прописочным сознанием государство не комплексует по этому поводу.
сама посвидка - удоствоерение - при этом не аннулируется - см. закон об иммиграции - там указан исчерпывающий перечень, когда аннулируется разрешение на иммиграцию и изымается посвидка.
тот факт, что у иммигранта более нет рег. по м.ж. и он выехал за пределы Украины - не дает основание для аннулирования разрешения на иммиграцию. там есть пункт - нарушение законодательства о правовом статусе иностарнца. Но если вы соблюдаете правила смены места жительства, снимаетесь с регистрации и становитесь на регистрацию согласно статья м ЗУ о свободе передвижения - то никакого нарушения Вы не совершаете.
Немудрено, что Ваш овир не знает, что сказать по поводу добровольного отказа от разрешения на иммиграцию и от посвидки. этого нет нигде в законодательстве. Вам выдали разрешение на иммиграцию - и оно будет действовать вечно, пока не наступят обстоятельства из ст. 12 ЗУ об иммиграции
Стаття 12. Підстави для скасування дозволу на імміграцію Дозвіл на імміграцію може бути скасовано органом, який його видав, якщо: 1) з'ясується, що його надано на підставі свідомо неправдивих відомостей, підроблених документів чи документів, що втратили чинність; 2) іммігранта засуджено в Україні до позбавлення волі на строк більше одного року і вирок суду набрав законної сили; 3) дії іммігранта становлять загрозу національній безпеці України, громадському порядку в Україні; 4) це є необхідним для охорони здоров'я, захисту прав і законних інтересів громадян України; 5) іммігрант порушив законодавство про правовий статус іноземців та осіб без громадянства; 6) в інших випадках, передбачених законами України.
==
я бы на Вашем месте не беспокоился о наличии ВнЖ. Если Вы хотите надолго покинуть Украину - просто снимитесь с рег. по м.ж. в Украине. в конце концов, это ваша обязанность. единственный минус обладания ВнЖ без проживания в Украине - если потом понадобится заскочить в Украину по делам - надо учесть, что пересекать границу и пребвывать в Украине Вы обязаны не так, как россиян без ВнЖ, а обязаны встать на учет по м.ж. после въезда (в теч. 10 дней. и опять, оставим за скобками здравую мысль о том, что доказать, что у Вас есть место жительство в Украине - невозможно. Органы поражены пропискозом, и им будет достатчно, что есть ВнЖ, а на рег. по м.ж. Вы не встали, чтобы привлечь по ст. КоАп за нарушения правил пребывания -проживания). отчеты россиян говорят, что обладатели ВнЖ, не соблюдающие такой порядок, привлекаются овиром по ст. 203 КоАП. ну так несовершенно прописано законодательство
я бы рекомендовал поэтому все же поменять ВнЖ в связи с 25-летием - и только потом сняться с рег. по м.ж. в Украине. если Вы сниметесь с рег. до обмена Внж - то с обменом ВнЖ возникнут трудности. а просто бросать ситуацию на самотек - потом, по въезде в Украину, могут возникуть те или иные труднсоти.
действительно, не пропсиан порядок обмена ВнЖ
Порядоа выдачи... посвидки на постийне проживання
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1983-2002-%EF ЗАТВЕРДЖЕНО постановою Кабінету Міністрів України від 26 грудня 2002 р. N 1983 ПОРЯДОК оформлення і видачі посвідки на постійне проживання
8. Посвідка підлягає обміну при досягненні особою 25- і 45-річного віку. ===
я не менял ни по 25 ни по 45-летию, но я получал ранее, до получения бессрочного, ВнЖ на 2 года и на 5 лет. Раньше не выдавали сразу бессрочный. Так вот, несмотря на то, что новое разрешение на иммиграцию мне не нужно было - ведь его никто не аннулировал - процедура получения нового ВнЖ была и длинной (каждый раз месяца три)и предполагала , как всегда, немало документов, которые нигде законом не упомянуты. мало того, что требуют при первичном получении ВнЖ документы, нигде в законе не упомянутые - так и при обмене Внж такое же происходит.
мало ли бреда в этой сфере? всегда был и есть бардак , дезориентированность самих овиров и произвол
Quote (Masher) (есть и внутренний без прописки в РФ, и ЗП, правда без отметки паспортного о том, что ВнЖ дозволено, т.к. когда получала ВнЖ еще не было такого закона),
закон требует отметку в паспорт "дозволено постийне проживання" довольно долгий период времени, но только относительно недавно погранчиники стали нажимать на овиры, чтобы те ставили такие отметки. и все серьезнее их претензии к обладателям ВнЖ, если они пересекают границу без такой отметки.
во внутренний такую конечно не стоит ставить, а если есть ЗП - я бы рекомендовал в него такую отметку поставить в овире
это требование и порядка выдачи ВнЖ и правил въезда-выезда
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1983-2002-%EF
ЗАТВЕРДЖЕНО постановою Кабінету Міністрів України від 26 грудня 2002 р. N 1983 ПОРЯДОК оформ
7. Посвідка на постійне проживання видається під розписку заявникам, законним представникам іммігрантів або за їх дорученням, засвідченим нотаріально, іншим особам. У паспортному документі іммігранта на останній вільній сторінці проставляється відмітка встановленого зразка про наявність дозволу на постійне проживання в Україні. лення і видачі посвідки на постійне проживання
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1074-95-%EF
ЗАТВЕРДЖЕНІ постановою Кабінету Міністрів України від 29 грудня 1995 р. N 1074 ПРАВИЛА в'їзду іноземців та осіб без громадянства в Україну, їх виїзду з України і транзитного проїзду через її територію
11. В'їзд в Україну та виїзд з України може здійснюватися: іноземців та осіб без громадянства, які постійно проживають в Україні, - за паспортним документом з відміткою згідно з додатком 1 про наявність дозволу на постійне проживання та посвідки на постійне проживання;
Додаток 1 до Правил в'їзду іноземців та осіб без громадянства в Україну, їх виїзду з України і транзитного проїзду через її територію 60 мм -------------------------------------------- | |30 мм | Дозволено | | постійне проживання | | в Україні | | | | "____" _____________ 200 р. | | | | Місце для печатки | | | -------------------------------------------- Підпис посадової особи ( Правила доповнено додатком 1 згідно з Постановою КМ N 910 ( 910-2000-п ) від 05.06.2000 )
== относительно недавно стало доступно письмо Гос. погранслужбы Украины, предписывающее погранчинкиам не требовать от россиян с ВнЖ для пересечения такую отметку, если они пересекают по внутреннему, а ограничиться внутренним паспортом и самим ВнЖ. Это очень разумно, ибо двустороннее согалшение (у которого приоритет перед внутр. укр. нормативными актами) уравнивает в правах обладателей внутр. и ЗП, а укр. отметки во внутреннем российском делают его недействительынм. но я бы рекмоендовал в ЗП поставить в овире такую отметку.
и снявшись, после оьбмена ВнЖ и проставления такой отметки, с регистрации по м.юж. в Украине, выехать быстро в РФ и потом если понадобится приезжать в Украину, пересекать по паспорту с отметкой и по ВнЖ, а вот в Украине - увы - становиться на рег. по м.ж. в течение 10 дней - хоть это и идиотизм. или же получить ирные разъяснения от овира - и касательно того, как обладателю ВнЖ без регистрации в Украине приехать ненадолго в Украину или как все-таки по вашему желанию овир может аннулировать разрешение на иммиграцию и изъять ВнЖ.
Quote (Masher) 1)Как отказаться от ВнЖ (бессрочный) в Украине и вернуться в РФ на ПМЖ? Из консультации в консульстве РФ, я поняла, что нужно сняться с учета, выписаться из территории Укр., и взять листок убытия в консульстве.
здесь мы уже сталкиваемся с другой стороной, точнее страной, и ее органами и правилами. ясогалсен с консулсьтвом в том,что когда россиянин возвращается на ПМЖ в РФ - в органе ФМС могут не удовлетворитьсчя Вашими укр. документами и отметками и потребовать докуменнт от своего, российского, органа, в данном случае консульства, о том, что Вы стояли на конс. учете и снялись с него. С точки зрения ФМС функции , похожие на ее функции , выполняет консульство, и если появился россиянин и хочет зарегистрироваться - ФМС захочет узнать - а где россиянин был до этого? если регистарцию в РФ Вы не сохранили, а на постоянный конс. учет не становились отсутствие проблем при возвращении на ПМЖ в РФ гарантировать отнюдь нельзя. так что тем, ктоснялся с рег. по м.ж. в РФ , но желает вернуться на ПМЖ в РФ - стоит становиться на пост. конс. учет. дабы при выезде на пмж в РФ сняться с него и получить листок убытия от консульства и соотв. отметки в ЗП.
я не могу сказать, что без конс. учета россиянин без регистрации по м.ж. в РФ не сможет нормально вернуться в РФ на пмж, ведь в конце концов ничто не ОБЯЗЫВАЕТ Вас становиться на конс. учет, что самими консульствами признается. но с учетом работы ФМС и во избежание трудностей - лучше в такой ситуации (когда нет рег. по м.ж. в РФ) иметь пост. конс. учет и в нужный момент сняться с него
уже давно на сайте посольства РФ в Украине висит информация:
http://embrus.org.ua/ru/consulate_registration
Консульский департамент МИД России настоятельно рекомендует вставать на консульский учет. Данная процедура позволит решать многие вопросы, не выезжая в Россию, а также облегчит возвращение на Родину. Такая форма консульского обеспечения своих граждан за границей существует в практике многих государств.
Прежде всего, консульский учет свидетельствует о длительном пребывании на территории Украины, в отдельных случаях он может помочь в установлении личности. Отметка о консульском учете требуется службами ОВИР Украины, оформляющими российским гражданам регистрацию, сотрудниками МВД России в случае временной или постоянной прописки в России (консульский учет и снятие с него), а также необходима для получения виз в Посольствах иностранных государств на Украине; при утере документов консульский учет значительно ускоряет процедуру их восстановления.
чтобы укр. овиры требовали конс. учет - до этой глупости они еще не дошли. он их просто никак не касается. а вот росс. ФМС (на сайте Посольство все еще говорят о МВД вместо ФМС) - если Вы не имеете в РФ регистарции и приедете регистрироваться, возвращаясь на пмж в РФ - дейтсвительно может потребовать тот или иной документ от своего - российского органа - о снятии с пост. конс. учета в стране предыдущего проживания
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 30.09.2011, 11:03 |
|
| |
Masher | Дата: Среда, 28.09.2011, 13:45 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Здравствуйте, есть небольшие новости по теме : "Как отказаться от ВнЖ и уехать на ПМЖ в РФ": Сегодня позвонила в генеральное консульство РФ в г.Харькове, выяснила, что нужно: - приехать с листком убытия из Украины, - сняться с консульского учета и только потом выезжать в РФ. (Насколько я поняла из форума консульство проставляет печать в ЗП о том, что едите в РФ на ПМЖ). В консульство для решения этого вопроса не нужно записываться заранее. Прием с ПН по ЧТ с 9-00 до 13-00. (Хотя мне все-таки интересно: там всегда всех по фамилии из списка вызывают и так просто не зайдешь...может охраннику нужно рассказать по какому вопросу прибыли...) Остался нерешенным вопрос по этой теме со стороны Украины: "Какие документы нужны, чтобы взять листок убытия гражданину РФ и вернуть ВнЖ?И в какие сроки это делается?..." На самом деле ответов на эти вопросы нигде не могу найти... Я, может быть и не буду пока отказываться от ВнЖ, но хочу знать пути отхода... Еще один пункт, (на случай замены ВнЖ и выписывания из Украины, но сохранения ВнЖ), на таможне при въезде в Украину могут возникнуть проблемы...а за миграционную карту оштрафуют в ОВИРе... (нашла на этом форуме). И все-таки ребята, спасибо за этот сайт! Столько полезной информации!
|
|
| |
Masher | Дата: Среда, 28.09.2011, 16:23 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Quote (Menoy) выпишитесь из квартиры и езжайте спокойно в Россию Menoy, к сожалению в нашем ВГIРФО не знают о таких моментах...Цитирую: "Впервые слышу, это Вам где в паспортном сказали?" Выписываться нельзя!!! Или же выписываться вместе с листком убытия, вот так!!! А просто потому что я уезжаю больше, чем на 6 мес и чтобы сохранить ВнЖ - такого не знают!!! Еще кое-что о справках на отказ от ВнЖ ОВИРу: - справка из налоговой (что ничего не должен); - справка о несудимости - судимости....может что-то еще, нужно ехать на прием (попаду в октябре отпишусь!) - выписаться из Украины....а тогда ВГIРФО аннулирует разрешение на иммиграцию. Опять обещают около 1 мес!!! Зачем столько времени? Касательно вопросов по замене ВнЖ, в нашем ВГIРФО оформляется за 1-2 мес!!!! Почему? - Непонятно... Но суть еще и в том, что маме не предоставляли список документов пока ей не исполнилось 45 лет(т.е. до 6 августа), документы в сборе в итоге она сдала 22 августа(потому что на все справки нужно свое время- у всех свои графики работу, да и свою никто не отменял)))). А теперь внимание!!!!!! В ВГIРФО из паспортного стола документы попали 9 сентября!!!!!! Это надо же 17 дней нести документы...(((((( Самому документы в сборе нельзя предоставить в ВГIРФО, но ждать такой доставки это же с ума сойти можно!!! Больше месяца на одну дорогу!, чтобы документы в ВГIРФО и обратно в готовом виде вернулись, + время на сбор справок(15 дней)+ 1-2 месяца на оформление в ВГIРФО + 10 дней на прописку! Итого: 3-4 месяца, чтобы заменить ВнЖ!!!(((((((((( Отказ от ВнЖ ВГIРФО обещает оформить примерно за месяц, но и здесь подвох - нельзя самому документы привезти! А опять в паспортный, спокойно плюсуем еще месяц!!! + заехать в Харьков в консульство 2 дня на дорогу! Итого: более 2-х месяцев в лучшем случае...((((((
Quote (Menoy) то всё бы решилось в рабочем порядке Вот такой рабочий порядок в Луганской области... Поверьте, что я не устраиваю скандалов и ответы мне спокойно говорят...Только в паспортном называют одни сроки (2-3 месяца и вообще до года), в ВГIРФО - другие (1-2мес), а в Миграционной службе Украины третьи (7-14 дней)... Каждый человек хочет или обязан же планировать свое время! Я же обязана обстоятельствами...И как на все это реагировать даже не знаю. Что посоветуете?
|
|
| |
Menoy | Дата: Среда, 28.09.2011, 17:26 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
| Masher, исходя из описанных Вами обстоятельств, я бы посоветовал не отказываться от ВнЖ. У Вас ещё многое не определено в жизни, поэтому было бы разумным оставить обе двери открытыми, т.е. иметь и гражданство России и ВнЖ в Украине. Мне кажется в ближайшие годы в Вашей жизни всё же появится определённость, тогда уже и примите окончательное решение. Лично мой жизненный опыт показывает, что хотя и не быстро, но наиболее надёжно всё оформлять в паспортном столе. Поэтому, психологически подготовьте себя, что просто методично и спокойно пройдёте весь этот непростой путь. Обилие информации и предложений (одни обещают за 7 дней, другие за 3 месяца), только дезорганизует Вас. Успокойтесь, прислушайтесь к себе и ДЕЙСТВУЙТЕ ТАК, КАК ПОДСКАЗЫВАЕТ СЕРДЦЕ.
|
|
| |
Masher | Дата: Среда, 28.09.2011, 19:34 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| Спасибо за совет, конечно прежде всего спокойствие.))))))
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 28.09.2011, 20:32 | Сообщение # 13 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Quote (Menoy) поэтому было бы разумным оставить обе двери открытыми, т.е. иметь и гражданство России и ВнЖ в Украине.
Очень правильное предложение: ласковое теля двух маток сосет.
Вы, меня звали ?
|
|
| |