Пересечение границы во время ожидания получения ВнЖ
|
|
intry | Дата: Четверг, 10.01.2013, 14:25 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| Добрый день! Очень прошу помочь разъяснить ситуацию. Я гражданка России. В сентябре 2012 года подала документы для получения ВнЖ, поскольку пребываю более 2х лет в браке с гражданином Украины. Сроки оформления сначала обещали до 3х месяцев. 3 месяца прошло - и естественно никаких сподвижек в деле. Мне пришлось продлить регистрацию. Главный вопрос заключается в том, могу ли я пересекать границу Украины, например поехать в Москву, пока идет процесс рассмотрения дела? В ОВИРе мне запретили выезжать, обосновали это тем, что к делу прикреплена старая иммиграционная карточка, и менять ее нельзя. Можно только продлевать регистрацию. Насколько правдива эта информация? Второй вопрос о сроках. На форуме я нашла только сроки продления временной регистрации, до 15 дней, это понятно. А как дело обстоит с ВнЖ? Кто-то говорит что делают за 3 месяца, кто-то - за пол года, а кто-то говорит, что и год можно ждать. Есть ли официальные сроки?
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 10.01.2013, 15:17 | Сообщение # 2 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Цитата (intry) А как дело обстоит с ВнЖ? Кто-то говорит что делают за 3 месяца, кто-то - за пол года, а кто-то говорит, что и год можно ждать. Есть ли официальные сроки?
Да, есть официальные сроки, которые прописаны
В Стандарте административной услуги по оформлению и выдаче вида на постоянное или временное проживание
http://russia-ukraine.tk/forum/51-1978-1
Вы, меня звали ?
|
|
| |
intry | Дата: Четверг, 10.01.2013, 21:55 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Честно говоря не очень поняла.
Цитата 5.1. Вид на жительство оформляется в течение недели после подачи заявления иммигрантом.
Заявления рассматриваются исключительно в порядке очередности согласно дате поступления.
5.2. По результатам рассмотрения заявления иностранца или лица без гражданства о получении вида на жительство в срок не более 15 дней со дня подачи документов принимается решение о выдаче или отказе в выдаче указанного свидетельства.
Это именно решение принимается за этот срок? А какой срок именно от момента подачи документов до получения ВнЖ? Прочитала на форуме Романа Грезина, что официальные государственные сроки составляют год.
А по поводу пересечения границы Вы не в курсе?
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 10.01.2013, 22:36 | Сообщение # 4 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| V. Требования к сроку предоставления административной услуги, а также к срокам осуществления действий, принятия решений в процессе предоставления административной услуги
5.1. Вид на жительство оформляется в течение недели после подачи заявления иммигрантом.
Заявления рассматриваются исключительно в порядке очередности согласно дате поступления.
5.2. По результатам рассмотрения заявления иностранца или лица без гражданства о получении вида на жительство в срок не более 15 дней со дня подачи документов принимается решение о выдаче или отказе в выдаче указанного свидетельства.
Цитата (Ирина) Стандарте административной услуги по оформлению и выдаче вида на постоянное или временное проживание
Был принят в апреле месяце, т.е это совершенно свежий документ. Возможно у Романа речь шла о получении гражданства.
Какие документы у Вас сейчас на руках, т.е на основании каких документов Вы сейчас прибываете законно в Украине.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
intry | Дата: Четверг, 10.01.2013, 23:58 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Из документов у меня на руках только продление регистрации на 3 месяца. Ну и паспорта - гражданский и заграничный. Я наверное много чего недопонимаю, и в ОВИРе ничего не объяснили. Для получения ВнЖ, я должна сначала получить разрешение на иммиграцию, правильно? Но подавала я документы как для получения ВнЖ. Может быть сроки затягиваются именно в связи с ожиданием этого разрешения на иммиграцию?
|
|
| |
50RUS | Дата: Среда, 16.01.2013, 19:15 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Награды: 27
| Моя практика получения Вида на жительство (относительно свежая). Здесь есть ответы по задаваемым вопросам в этой теме. Возможно сейчас действует иное правило о 15 днях, но в мое недавнее время было по другому, и судя по теме, что с осени уже - очевидно, что подвижек в сроках не очень то не видно. Начну с того, что небольшой районный паспортный стол, он же ОВИР у нас более-менее нормальный. Я в течение месяца собирал документы, и по мере их сбора постепенно относил принимающему человеку, чтобы тот уже со своей стороны потихоньку начинал заполнять бумаги (что с их стороны они делают, чтобы потом меньше работы делать). Но официально, конечно же, было принято и оплачены первые квитанции лишь когда я донес последние необходимые документы - справку о несудимости и свидетельство о рождении своего папы, чтобы подтвердить его месторождение на территории УССР (получал Вид на жительство по пункту «по территориальному происхождению»). Но вернемся непосредственно к данной теме: Подал документы в наш районный ОВИР в 20-х числах июля 2010 года, официально они эти документы потом отвозят в Харьков. Официально принято Харьковом было 27 июля 2010 года. С этого момента и пошел отчет времени. До получения разрешения на иммиграцию, которое я получил по почте, прошло почти 1 год, а именно письмо было датировано 17 июля 2011 года (получено на 2 дня позже, естественно), в котором говорилось о том, что мне разрешена иммиграция в Украину (срок действия того разрешения 1 год), и мне необходимо с паспортом, переводом паспорта, фотографиями и миграционной картой явиться в паспортный стол для оформления Свидетельства на постоянное проживание в Украине (попросту - посвидка). Посвидку я получил 12 сентября 2011, а окончательно все было закончено 12 октября 2011, с получением регистрации /прописки/ - ставится штамп с регистрацией, вносятся сведения в домовую книгу и т.д.). Можно, конечно и за месяца два получить Вид на жительство – но это через фирмы. Если документы поданы, так скажем, на общих основаниях, т.е. через районный ОВИР, и только официальные квитанции – раньше, чем через год не ждите. В нашем ОВИРе говорили, что всем растягивают до последнего срока, когда уже год к концу приходит, с момента подачи. Внимание, для тех, кто будет получать посвидку: Чуть было не попал на штраф за нарушение, т.к. с момента получения свидетельства (посвидки) необходимо зарегистрироваться /прописаться/ в течение 10 дней. А у меня месяц вышел. Но то уже другая история, т.к. в посвидке были ошибки, и её пришлось сотруднику ОВИРа везти в Харьков исправлять. Но документально почти не было подтверждений о таком разрыве во времени. Но дело таки замяли, т.к. сами они в курсе были, в результате чего такое произошло, и как дополнительный аргумент - у меня на руках осталась миграционная карта, которая не вышла за пределы 90 дней, т.е. я как бы законно был в Украине. Но формально можно натянуть и оформить, и имеют полное право административный штраф выписать через суд за срок более 10 дней. И приплести для граждан России 203 статью КоАП Украины. Про нарушение иностранцами правил пребывания. Штраф там был, если не ошибаюсь читал в нашем ОВИРе, от 20 до 40 необлагаемых минимальных доходов граждан. 1 необлагаемый минимальный доход = 17гривен. Теперь по пересечению границы, продления срока регистрации, как это было у меня в течение чуть более 1 года ожидания. В первый раз, в середине августа 2010-ого у меня подходил конец 90 дней, и я продлился путем выезда на электричке в Белгород и назад. Во второй раз это был ноябрь, и я подумал, пойду продлю официально – все же таки на 6 месяцев целых продлевают, кто ожидает ВнЖ (в данном случае не понимаю, почему пользователю в этой теме на 3 месяца продлили, должны же на пол года). С одной стороны удобно, т.к. 6 месяцев. Но этим все удобства заканчиваются. Это как: анкета, фотографии, небольшой сбор. В результате потом ещё паспорт сдаешь и неделю ждешь, и только через неделю подъезжаешь за готовым продлением. Учитывая, что из области необходимо ещё ехать и неделю без паспорта ходить (но можно взять справку о том, что паспорт у них - но это по желанию + 1 фотография). Кто живет в Харькове, может удобно, и то наверно нудно, и легче на вокзал или автобус пойти до границы. Такой вариант продления точно удобнее для жителей, допустим центральной части Украины, Западной, Одессы и в этом роде – где до российской границы далеко ехать. В итоге, для Харьковской области, других приграничных областей – намного легче, дешевле, не нужно никаких формальностей – выехать и въехать. В последующие разы я так и делал, до момента получения Вида на жительство. Никаких проблем для получения Вида на жительство это не делало. Можно так же пешком или на велосипеде пройти на автомобильном пункте пропуска (сам так ходил). Так же, хочу отметить, паспорт гражданина РФ у меня стал очень потрепанным (погодные условия однажды сделали свое). И в феврале 2011 я съездил на Родину в Россию, и поменял паспорт на новый. В новом, естественно отметка была в сведениях о ранее выданном паспорте. Этот факт так же не помешал мне получать Вид на жительство (хотя я потом, перед получением Вида на жительство делал перевод, но уже нового паспорта, никто не придрался). К сведению, если гражданин РФ продлился на 6 месяцев, но выехал ранее, то миграционную карту с продлением забирают пограничники. Т.е. по прибытию назад в Украину, исчисление 90 дней начинается заново, с новой миграционной картой. В нашем ОВИРе сотрудники,не формально, конечно же, но тоже советовали, что мне проще съездить на границу. А как уж мне делать – уже я сам решал. Но если буду по миграционным картам жить – следить за их сроком окончания и обновлять. Вывод: на практике в момент ожидания ВнЖ можно было спокойно ездить в Россию, продлевать пребывание въездом-выездом. По крайней мере, у меня было все в порядке.
Сообщение отредактировал 50RUS - Среда, 16.01.2013, 21:14 |
|
| |
Verannda | Дата: Четверг, 22.01.2015, 16:24 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| У меня похожая ситуация, моя Мама родилась на Украине и сейчас оформляет в городе Харьков ВНЖ. Ей сказали, что она может пересечь границу с Россией, но при возвращении на Украину, придется заново оформлять все документы. Получается, что гражданин другой страны, оформляющий себе ВНЖ на Украине должен безвылазно сидеть в этой стране целый год?! На основание каких документов или закона идет такой запрет на выезд?!
|
|
| |
samtut | Дата: Четверг, 22.01.2015, 18:32 | Сообщение # 8 |
Лейтенант
Награды: 3
| Verannda если сданы документы для вида на жительство, то выезжать можно, а вот если вы продлеваете пребывание до определенного срока, то уже в этот период пересекать границу нельзя
|
|
| |
Verannda | Дата: Четверг, 22.01.2015, 21:41 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Со слов Мамы, она уже отдала все документы на оформление ВНЖ, у нее отксерели иммиграционную карточку, сейчас она уже не действительна и дали ей талон (маленький листик) на котором написано ТЕРМИН ПРЕБЫВАНИЯ ПРОДОЛЖИВАНИЯ ДО 15.07.2015 после, сказали что она не должна выезжать за пределы границы Украины. Получается, она должна находиться там до середины лета, потом еще раз продлевать свое там пребывание, еще раз и так пока ей не дадут долгожданный документ?! Подскажите пожалуйста, в данной ситуации, она может или не может выехать в Россию?!
|
|
| |
samtut | Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 11:21 | Сообщение # 10 |
Лейтенант
Награды: 3
| Verannda, однозначно нельзя, мне тоже при продлении пребывания ( пока ждал вид) было сказано, что при пересечении границы срок пребывания аннулируется
|
|
| |