Ikar1970, cудя по канадскому адресу и по содержанию вопроса, мой ответ Вы уже знаете
http://grezin.ucoz.com/forum/10-117-1#979
сообщения с 3 по 10
Как видите, за 6 дней никто не сподобился объяснить сие противоречие. По крайней мере, на нашем сайте.
Вы ведь грамотны и подготовлены, и настроены энергично защищать свои законные права - попробуйте объяснить сами! Моиответы Вы, как правило , критикуете. Реальность - тоже критикуете.
а я ее не только критикую, но еще и учитываю.
а именно, я учитываю, что:
название статьи - о пребьывании, а в тектсе статьи - о нарушении правил проживания:
або недодержання встановленого порядку пересування і зміни місця проживання,
КУпАП
Кодекс України про адміністративні правопорушення
(діє)
http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1011.28.190&nobreak=1
Стаття 203. Порушення іноземцями та особами без громадянства правил перебування в Україні і транзитного проїзду через територію України
Порушення іноземцями та особами без громадянства правил перебування в Україні, тобто проживання без документів на право проживання в Україні, за недійсними документами або документами, термін дії яких закінчився, або працевлаштування без відповідного дозволу на це, якщо необхідність такого дозволу передбачено законодавством України, або недодержання встановленого порядку пересування і зміни місця проживання, або ухилення від виїзду з України після закінчення відповідного терміну перебування, а так само порушення правил транзитного проїзду через територію України, крім порушень, передбачених частиною другою цієї статті, -
тягнуть за собою накладення штрафу від двадцяти до сорока неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
а также я учитываю, что овир-милиция-суд, работающие во взаимодействии, проигнорируют это противоречие, и им достаточно будет, что в тексте закона говорится о науршении порядка смены места жителдьства, чтобы првиолечь по ст. 203 обладателя ВнЖ.
(Привлекать им надо, а другой статьи у них просто НЕТ!)
И это доказывается многими реальными примерами. В т.ч. и Вы, наверное, не из праздного интереса задаете вопрос, а сталкивались с фактками привелчения по 203 статье обладателей ВнЖ.
Желающие могут обжаловать постановления суда (или овира, он тоже имеет полномочие выносить постановление по стю. 203 части первой), а также в процессе рассмотрения судом первичной инстануцции или овиром указывать на это противоречие и наставивать на невозможности привлечения по этой статье. Гарантировать поражение я не буду, но зная реалии, я склонен думать, что система не позволит Вам победить. Суд судит по закону и справедливо и беспристрастно только тогда, когда ему это хочется и можется, а это бывает редко.
Посмотрите на статую Фемиды. У нее завязаны глаза, в 1 руке меч, в другой весы. Это значит, она судит "беспристрастно": не суть важно кто прав, важно кто больше положит на свою чашу весов - денег или авторитета власти.
конкретно по тексту вопроса:
Quote (Ikar1970)
Объясните, пожалуйста подробнее, почему при предположительном нарушении закона "о свободе передвижения", который распространяется именно на иностранных граждан, имеющих разрешение на постоянное проживание, но никак не пребывающих временно по визе или в безвизовом режиме, применяется 203 статья, предусмотренная за нарушение закона "о правовом положении иностранных граждан" именно пребывающих временно на территории Украины по визе или в безвизовом режиме, для которых срок пребывания ограничен визой или 90 сутками, а никак не 6 месяцев?
в вопросе уже заложена точка зрения: привлекают по 203 статье неправомерно, т.к. она не может распространяться на обладателей ВнЖ (именно они, как правило, назхходятся в Украине свшые 6 месяцев). Но тогда вопрос Вам: а как быть с фразой
або недодержання встановленого порядку пересування і зміни місця проживання,
которая в этой статье есть?
потому мой ответ: првиелкают по 203-ей обладателей ВнЖ потому что в ней расшифровано, что именно эта статья понимает под нарушением правил пребывания:
Порушення іноземцями та особами без громадянства правил перебування в Україні, тобто
вот в этом ТОБТО (то есть) - все дело. Статья сама Вам рассказала, растолковала, какие деяния она понимает под нарушением правил пребывания.
Да, есть противоречие с другими НПА, где пребывание и проживание толкуются так, что нельзя их отождествлять, как это сделано в ст. 203.
Но привлекают - потому что органам это противоречие не мешает. а кроме того, как я говорил по ссылке на своем форуме, есть противоречия в употреблении понятий пребыванеи и проживание - не только в ст. 203 КУПАП! в частности, в Заокне о правовом статусе иностранцев.
Жлеающие могут сопаривать по законной процедуре, вплоть до Европейского суда по правам человека. Это уже казуистика и пространство для тонких аргументов юристов и тонкой юридической техники..
и потом, я хочу указать на два спорных или некорректных момента в Вашем вопросе, который содержит и утверждения:
Quote (Ikar1970)
Объясните, пожалуйста подробнее, почему при предположительном нарушении закона "о свободе передвижения", который распространяется именно на иностранных граждан, имеющих разрешение на постоянное проживание, но никак не пребывающих временно по визе или в безвизовом режиме, применяется 203 статья, предусмотренная за нарушение закона "о правовом положении иностранных граждан" именно пребывающих временно на территории Украины по визе или в безвизовом режиме, для которых срок пребывания ограничен визой или 90 сутками, а никак не 6 месяцев?
1)
Закон о свободе передвижения распространяется на любых иностранцв, законно находящихся в Украине.
http://soderkoping.org.ua/page11402.html
Статья 1. Действие Закона
Действие этого Закона распространяется на граждан Украины, а также на иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, в соответствии с их правами и свободами, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорами Украины.
Статья 2. Свобода передвижения и свободный выбор местожительства в Украине
Гражданам Украины, а также иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях находятся в Украине, гарантируются свобода передвижения и свободный выбор местожительства на ее территории,
Статья 5. Законные основания пребывания на территории Украины
Законными основаниями пребывания на территории Украины являются:
для граждан Украины — принадлежность к гражданству Украины;
для иностранцев и лиц без гражданства — регистрация на территории Украины паспортного документа или наличие удостоверения на постоянное или временное проживание в Украине, или документов, которые заверяют получение статуса беженца или убежища в Украине.
2) привлекают по ст 203 - опосредованно за нарушение Закона о свободе передвижения и опосредованно Закона о правовом статусе иностранцев - но непосредствено за то, что сама эта статья понимает под нарушениями правил пребывания и транзитного проезда, а именно:
Порушення іноземцями та особами без громадянства правил перебування в Україні, тобто проживання без документів на право проживання в Україні, за недійсними документами або документами, термін дії яких закінчився, або працевлаштування без відповідного дозволу на це, якщо необхідність такого дозволу передбачено законодавством України, або недодержання встановленого порядку пересування і зміни місця проживання, або ухилення від виїзду з України після закінчення відповідного терміну перебування, а так само порушення правил транзитного проїзду через територію України, крім порушень, передбачених частиною другою цієї статті, -
тягнуть за собою ...
3)
как следствие,
утверждать, что
""применяется 203 статья, предусмотренная за нарушение закона "о правовом положении иностранных граждан" именно пребывающих временно""
нет оснований. статья сама расшифровывает, за какой стостав правонарушения предусмотрен штраф 20-40 НМДГ. И там не говорится прямо ни о нарушении закона о свободе передвижения постоянно проживающими, ни о нарушении закона о праововм статусе иностарнцев временно пребывающими, а изложены конкретные деяния, которые совершают и пребывающие и проживающие, и которые наршуают и тот и другой закон.