СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
О таможенном оформлении предметов при переселении на ПМЖ
ИринаДата: Вторник, 01.03.2011, 18:53 | Сообщение # 1
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Сайт "Система РвУ" предлагает Вашему вниманию документ, который определяет алгоритм таможенного оформления предметов, которые ввозятся (пересылаются) в случае переселения граждан на постоянное место жительства в Украину

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

02.11.09 N 11/1-10.09/10502-ЕП

Начальникам региональных таможен, таможен
(Кроме Энергетической региональной и Региональной информационной таможни)

О таможенном оформлении предметов, которые ввозятся (пересылаются) в случае переселения граждан на постоянное место жительства в Украину

С целью урегулирования проблемных вопросов, возникающих при проведении таможенного оформления предметов ( личных вещей ), перемещаемых гражданами через таможенную границу Украины при переселеннi на постоянное место жительства в Украину, до внесения изменений в Обобщающее налоговое разъяснение относительно порядка подачи документов, которые подтверждающих право граждан на освобождение от налогообложения во время таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, утвержденного приказом Гостаможслужбы от 25.11.08 N 1302 , считаем необходимым руководствоваться следующими нормами.

1. Подтверждением права граждан на осуществление таможенного оформления предметов ( личных вещей ), которые ввозятся (пересылаются) в случае переселения граждан на постоянное место жительства в Украину, со освобождением от налогообложения, согласно требованиям статьи 252 Таможенного кодекса Украины и статьи 8 Закона Украины от 13.09. 01 N 2681-III "О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, ввозимых (пересылаемых) гражданами на таможенную территорию Украины", есть такие документы и отметки в них:

для граждан Украины, переселяются на постоянное место жительства в Украину:

а) паспорт гражданина Украины для выезда за границу со штампом "Постоянное жительство", проставленным и аннулированным соответствующим подразделением миграционных службы, либо с отметкой об аннулировании надписи "Постоянное жительство", заверенной гербовой печатью консульского учреждения Украины в стране предыдущего проживания такого гражданина (для граждан Украина, которые раньше уехали за пределы Украины временно и подали ходатайство об оставлении на постоянное проживание за границей), и отметками о дате постановки и снятия с постоянного консульского учета, яв гербовой печатью консульского учреждения Украины в стране предыдущего проживания такого гражданина или аннулированной отметкой о дате постановки на постоянный консульский учет, заверенной гербовой печатью консульского учреждения Украины в стране предыдущего проживания такого гражданина;

б) паспорт гражданина Украины с отметкой о регистрации места проживания в Украине;

для иностранцев и лиц без гражданства, которые переселяются на постоянное место жительства в Украину:

а) паспортный документ иностранца и лица без гражданства на право выезда за границу с иммиграционная визой на постоянное проживание в Украине, выданной зарубежным дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины, и / или копия разрешения на иммиграции в Украину;

б) видами на постоянное проживание в Украине;

в) отметка в паспортном документе иностранца и лица без гражданства на право выезда за границу о наличии разрешения на постоянное проживание, установлена приложением 1 к Правилам въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины i транзитного проезда через ее территорию, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.95 N 1074 ;

для лиц, которые приобрели гражданство Украины по территориальному происхождению:

а) паспорт гражданина Украины с отметкой о регистрации места проживания в Украине;

б) оригинал или копия паспортного документа иностранца и лица без гражданства со сведениями, которые подтверждают факт переселения на постоянное место жительства в Украину.

2. Для решения вопроса о возможности освобождения от налогообложения предметов ( личных вещей ) граждан, приобрели гражданство Украины по территориальному происхождению, кроме указанных документов и сведений в них, следует обращать внимание, в частности на

- Даты выдачи паспорта гражданина Украины и паспортного документа иностранца и лица без гражданства;

- Документы, удостоверяющие постоянное проживание гражданина в стране предыдущего проживания;

- Копии разрешений на иммиграции, выданных компетентными органами страны прежнего проживания;

- Копии документов о прекращении иностранного гражданства;

- Наличие листков убытия и т.д.

Председатель Службы А. В. Макаренко

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 17.11.2011, 11:07

РоссиянинДата: Среда, 16.11.2011, 22:27 | Сообщение # 2
Главковерх
Награды: 6
Статус: Отсутствует
Напомню, что при проблемах наличия этих документов - можно заявить временный ввоз с предоставлением начальнику таможни справки ОВИР о сдаче документов на ПМЖ и др. доказательств. Здесь можно приложить и листок убытия и паспорт с "выезд на ПМЖ в Украину" и т.п., для принятия им положительного решения. После получения ПМЖ (посвидки) перевести груз из временного ввоза в свободное обращение (растаможить).

Примерный текст письма (из жизни других):

Начальнику.......... таможни

от гражданки РФ ............... Валентины Васильевны, адрес, тел, …года родения

8 декабря 2011 года я переехала с России на Украину, на постоянное место жительства. Сама я, уроженка Украины (свидетельство о рождении прилагаю ). В 2010 году похоронила мужа и решила вернуться на родину к родне. В России я была снята с регистрационного учета 22 октября 2011 года (прилагаю копию листка убытия из РФ). Мною был отправлен контейнер с моими вещами бывшими в употреблении которые были оценены мной в 100000 рублей. Мне было оформлено льготный провоз вещей, для выезда на ПМЖ в другую страну.
14 ….. мною уже была куплена квартира и 19 ….. мне выдана справка с БТИ о регистрации договора на право собственности (копию прилагаю).
………… подала документы в МВД Украины на оформление ПМЖ, т.к. имею на то основания (спарвку прилагаю).

12 декабря мне пришло извещение, что пришел мой контейнер. Я обратилась за разрешением растаможить личные вещи в ОТО № 2 Николаевской таможни, к специалисту таможни .................. Ивану Ивановичу. Мне сказали рассмотрят мои документы и сообщать стоимость растаможки моего контейнера. Вечером мне перезвонили и сказали, что эта таможенная платежи и сборы составляют около 9 600 гривен (копию запроса и копию ответа прилагаю).
На следующий день я поехала в отделение № 2 ОТО и начала уточнять почему мне нет льготы на растаможку моего товара «как переезжающего на ПМЖ», как о том меня проконсультировали, еще до моего приезда в Украину.
В отделение № 2 ОТО, мне сказали, что у меня нет на данный момент ПМЖ и я не подлежу льготному обложению, т.к. ПМЖ, согласно законодательства, я могу получить не раньше 1 года подачи документов. Я пошла на прием к начальнику ОТО № 2 и показала паспорт с убытием и выписку выезда из страны, но это, они сказали, не основание растаможить мой контейнер по льготе.
Мне было сообщены варианты моих действий: а) заплатить все таможенные платежи в полном объеме (около 10 тыс.гривен) или б) дождаться оформления ПМЖ (более года) и расттаможить свои личные вещи по льготе.
В контейнере все мои личные вещи без которых я не могу нормально существовать. На улице зима, а я без зимней одежды и без вещей которые мне сейчас необходимы. Контейнер стоит под открытым небом и погодные условия могут испортить все вещи и предметы находящиеся в нем.

Проконсультировавшись со специалистами по своему вопросу, я выяснила, что, вероятно сотрудники таможни руководствуются требованиями норматива: Гостаможенная служба Украины 02.11.09 N 11/1-10.09/10502-ЕП «О таможенном оформлении предметов, которые ввозятся (пересылаются) в случае переселения граждан на постоянное место жительства в Украину», и соответствено я должна предоставить один из указанных документов:
«для иностранцев и лиц без гражданства, которые переселяются на постоянное место жительства в Украину:

б) видами на постоянное проживание в Украине;
в) отметка в паспортном документе иностранца и лица без гражданства на право выезда за границу о наличии разрешения на постоянное проживание,…».

В связи с ожиданием вероятного получения разрешения на иммиграцию ио вида на жительства, не ранее 1 года,
ПРОШУ Вашего разрешения на оформление временного ввоза моих домашних вещей прибывших из РФ в контейнере, сроком на 1 год, без внесения залога в размере таможенных платежей и сборов.

После получения документов, подтвержающих переселение меня на постоянное место жительства в Украину, я предъявлю данные документы органам таможни и проведу таможенное оформление моих домашних и личных вещей в свободное обращение, пользуясь своим льготным правом.

--------------
в 2-х экземплярах. На своем экз. печать входящий № канцелярии таможни.
Подать рекомендуем на личном приеме начальнику или 1-му заму.

«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»

Сообщение отредактировал Россиянин - Пятница, 16.12.2011, 18:13

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: