Как сохранить гражданство России
|
|
Zhul2007 | Дата: Пятница, 09.04.2010, 21:35 | Сообщение # 1 |
Сержант
Награды: 1
Статус: Отсутствует
| Подскажите пожалуйста,как сохранить гражданство России,имея ВнЖ в Украине,если человек был выписан с РФ в 2003 году?
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Суббота, 10.04.2010, 11:47 | Сообщение # 2 |
Эксперт
Награды: 38
| Александр, я так понимаю, вопрос не лично о Вас, ведь Вы пребываете как студент укр. вуза (пребывали по врем. регистрации от вуза и затем въехали с иммиграц.картой, что вызвало проблемы). Если бы у Вас был ВнЖ, Вы бы учились просто с этим ВнЖ и регистрацией по м.ж. в Украине (если не в городе постоянного проживания - там свои тонкости, но все равно ВнЖ никуда не делся бы). Но о ком бы ни был вопрос. гражданин РФ может выйти из росс. гражданства ТОЛЬКО ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ, ПО ЛИЧНОМУ ОБРАЩЕНИЮ, ЗАЯВЛЕНИЮ в орган ФМС или росс. консульство. (исключение - если он приобретал росс. гражданство и совершил какой-то подлог, решение о принятии в росс. гр-во может быть отменено. Россиянам, имевшим росс. гражданство изначально, до принятия нынешней редакции закона о гражданстве, это вообще не грозит). Факт проживания за границей, отсутствие регистрации по месту жительства в РФ, даже отсутствие действительного внутреннего паспорта гражданина РФ (россиянин с пмж за границей может его не иметь, о чем будет поставлен штамп в загранпаспорт) никоим образом не является основанием для лишения росс. гражданства. Поэтому "как сохранить гражданство" - проблемы нет. оно никуда не денется без Вашей воли. Хоть вечно россиянин живи за границей с видом на жительство - росс. гражданство при нем останется (а значит в консульстве может получить росс. загранпаспорт, приехав в РФ - росс. внутренний паспорт, в органе ФМС, по месту жительства в РФ, если такое есть, о метсу пребывания в РФ или по месту обращения в РФ). Только если россиянин пожелает приобрести иное гражданство, и законы данной страны потребуют выхода из прежнего (как это требует напр. укр. закон о гражданстве) - тогда россиянин будет вынужден подать обращение на выход из росс. гражданства. А сам росс. закон не требует от россиянина выходить из росс. гражданства при приобретении другого, сохраняя за ним росс. гражданство и факт приобретения иного гр-ва не является сам по себе основанием лишить лицо росс. гражданства. Только если сам россиянин вынужден обратиться с заявлением о выходе из рос. гр-ва (из-за жесткого условия другой страны при приобретении ее гражданства)- его могут лишить его. Но кто может заставить россиянина приобретать иное гражданство? это может быть толкьо его воля. В Украине или иной стране можно жить по ВнЖ (если есть основания для ВнЖ) хоть всю жизнь, не приобретая гражданство данной страны, оставаясь иностранцем, т.е. гражданином России http://www.consultant.ru/popular/civic/ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 31.05.2002 N 62-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.04.2002) (действующая редакция) http://www.consultant.ru/popular/civic/34_1.html#p52 Статья 4. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации 3. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации. 4. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его. Статья 7. Предоставление защиты и покровительства гражданам Российской Федерации, находящимся за пределами Российской Федерации 1. Гражданам Российской Федерации, находящимся за пределами Российской Федерации, предоставляются защита и покровительство Российской Федерации. [как государство Россия (в лице наделенных полномочиями персон) "покровительствует" своим гражданам - это уже отдельный вопрос. тут долго можно брызгать кипятком во все стороны. Ласты не склеил от "покровительства" - это уже достижение. Но закон гарантирует это покровительство, как и многое другое, что на практике плохо реализуется. - Р.Г.] 2. Органы государственной власти Российской Федерации, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, должностные лица указанных представительств и учреждений обязаны содействовать тому, чтобы гражданам Российской Федерации была обеспечена возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, законами и правилами государств проживания или пребывания граждан Российской Федерации, а также возможность защищать их права и охраняемые законом интересы. http://www.consultant.ru/popular/civic/34_3.html#p193 Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации Гражданство Российской Федерации прекращается: а) вследствие выхода из гражданства Российской Федерации; б) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Статья 19. Выход из гражданства Российской Федерации 1. Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории Российской Федерации, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона. 2. Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона. http://www.consultant.ru/popular/civic/34_4.html#p218 Статья 22. Основания отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 28.08.2010, 12:56 | Сообщение # 3 |
| Добрый день, подскажите: выписываюсь из РФ, паспорт внутренний забирает паспортистка на несколько дней, загранпаспорта нет, как пересечь границу на Украину (но есть вид на жительство на Украине)?
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 18:03 | Сообщение # 4 |
Эксперт
Награды: 38
| Только дождаться внутреннего паспорта. Документы для своершеннолетнего гражданина РФ , для пересечения границы (согласно Соглашению о поездках): или внутренний паспорт РФ или заранпаспорт РФ или свидетельство на возвращение в РФ (только в 1 направлении - из Украины в РФ). ЗП без наличия внутреннего не оформят. Св-во на возвращение - тоже не вариант - ведь паспорт не утерян, и если бы св-во оформили - трудно представить, каким образом. Обычно так: россиянин теряет паспорт, приносит в консульство справку из укр. милиции, ему дают св-во, он пересекает, и должен срочно в орган ФМС, выдавшем утерянный паспорт, принести св-во и оформить новый паспорт. Или россиянин оказывается в Украине без действительного паспорта (например, приехал ребенок и исполнилось в Украине 14 лет, чего лучше избегать. консульство оформит св-во на возвращение, и по приезде в органе ФМС нужно, сдав св-во, получить паспорт) Если же паспорт не утерян, имеется, только не на руках - консульство просто откажет,предложит подождать, пока его вернут. Согласно укр. Правилам въезда-выезда, иностранец с Внж должен пересекать с отметкой овира в паспорте "дозволено постійне проживання в Україні", но на деле пока что если его нет - пограничники не отказывают в пересечении, только журят и просят поставить. И традиционно от обладателя ВнЖ лоя пересечения границы просят ВнЖ (хотя по закону нужна - и ее достаточно - именно данная отметка). Так что только дождаться паспорта. Кстати, если он в украинском овире - странно, причем здесь снятие с учета в РФ. Но сути дела это не меняет. В Вашем случае - только обязателен паспорт - тогда можно пересечь, с ВнЖ тоже.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Menoy | Дата: Вторник, 26.04.2011, 11:31 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
Награды: 8
| Quote (РоманГрезин) 3. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации. Роман! Знаете, у меня был случай. Я подавал документы на гражданство Украины, а для этого нужно предоставить листок убытия (выписаться). Так вот, я уехал в Украину, а через неделю обнаружил, что мой расчётный счёт в России мой банк заблокировал . Я давай звонить, а мне девушка объясняет, что мол, пришла бумага из паспортного стола, где сказано, что я убыл в Украину на ПМЖ и таких граждан они не обслуживают . Я порылся в интернете и ничего не нашёл, позвонил снова, спрашиваю на основании каких законов они его заблокировали, ведь я ещё гражданин России и на меня распространяются все правовые отношения. Меня послали к их юристу, который мне прямым текстом заявил, что мол, самый умный нашёлся, хочешь и тут дела вести и там . Ну, и как водится посоветовал обращаться в суд, если я недоволен. На мой взгляд, это было незаконно абсолютно. Правда я не стал поднимать бучу, а просто открыли счёт на жену и на него всё перекинули. Поэтому, если у кого-то есть расчётный счёт в российском банке и вы выписываетесь для убытия в Украину, заранее узнайте в вашем банке алгоритм их действий. Иначе, придётся сломя голову ехать снова в России (как мне ) , что бы выуживать свои же деньги .
Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.
Сообщение отредактировал Menoy - Вторник, 26.04.2011, 11:34 |
|
| |
Лина | Дата: Пятница, 14.06.2013, 20:52 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Подскажите, пожалуйста, обязана ли я выписываться и сниматься с регистрации из российской квартиры при подаче документов на постоянный ВнЖ в Украине? На форуме написано, что требование выписаться незаконно со стороны украинского ОВИРа, но некоторые ОВИРы это требуют. У меня вопрос: на что ссылаться (на какие законы и инструкции) и кому жаловаться, если потребуют всё-таки выписываться и предоставить справку об убытии из РФ при подаче документов на украинский ВнЖ? Если информация по моим вопросам была, извините, пожалуйста, ткните носом, шгде былт написано.
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 15.06.2013, 07:03 | Сообщение # 7 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Оформление Вида на постоянное или временное проживание
http://russia-ukraine.tk/forum/51-1978-1
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 15.06.2013, 07:06 | Сообщение # 8 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| из вышеуказанной ссылкиЦитата (Лина) У меня вопрос: на что ссылаться (на какие законы и инструкции) и кому жаловаться, если потребуют всё-таки выписываться и предоставить справку об убытии из РФ при подаче документов на украинский ВнЖ? ... XV. Порядок подачи, регистрации и рассмотрения жалоб на несоблюдение стандарта
Регистрация жалоб проводится согласно Закону Украины «Об обращениях граждан» и рассматривается в сроки согласно действующему законодательству. Жалоба подается в вышестоящий уполномоченный орган или на личном приеме руководителя территориального органа или подразделения ДМС. ..
Вы, меня звали ?
|
|
| |
firs_new | Дата: Четверг, 14.11.2013, 16:43 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Уважаемая Ирина, и другие высшие офицеры форума Прошу Вашей помощи в виде Вашего мнения по следующему вопросу:
Кратко: супруга желает сохранить гражданство РФ, получить ВнЖ по терр. основанию. Проблема: супруга, возможно, является гражданином Украины, т.к. проживала на Украине с 1977 по 1992 год с матерью и выехала в РФ будучи несовершеннолетней.
моя жена, гражданка РФ, хочет получить ВнЖ в Украине по территориальному основанию, т.к. её покойная мама проживала в Украине с 1974 по 2013 год + она сама там проживала с 1977 по 1992 год. В 1992 году она, будучи несовершеннолетней (16 лет), уехала к своей бабушке в Воронеж, там получила паспорт СССР (других тогда не давали), который потом был заменен установленным порядком на паспорт РФ.
На консультации в ОВИРе (Ялта), работник ОВИРа сказал, что моя жена будет при проверке документов рассматриваться как гражданин Украины, т.к. проживала до 24 августа 1991 года в Украине с матерью и была несовершеннолетней, что приведет к отказу выдачи ВнЖ. Типа надо сперва с Украинским гражданством разбираться (в консульском отделе посольства Украины в России согласно консульского округа) а уж потом на ВнЖ подавать.
Вопрос: прав ли работник ОВИРа в том, что моя супруга является гражданином Украины по вышеприведенному основанию, или же это только право на гражданство, которое не должно мешать выдаче ВнЖ при желании сохранить гражданство РФ?
|
|
| |
firs_new | Дата: Пятница, 15.11.2013, 14:57 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Или не в ту тему попал?
|
|
| |
firs_new | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 16:52 | Сообщение # 11 |
Рядовой
| Сам отвечу на свой вопрос Сегодня удалось дозвониться в консульский отдел Посольства Украины в России по телефону, который на их сайте заявлен для консультаций по вопросам гражданства (+7 495 629 14 57). Во-первых, сказали, что звонить надо после 14-00, тогда больше шансов дозвониться. Во-вторых, действительно, моя супруга на (80-90) процентов является гражданкой Украины, т.к. проживала там как до 24.08 1991 года, так и после. Почему? Потому что в эту дату Украина стала самостийной, и все, кто законно проживали на её территории, автоматически стали её гражданами. Поэтому, несмотря на то, что у супруги гражданство РФ, и проживает в РФ, она таки гражданка Украины. Из этого следует: В-третьих: надо ехать в Москву (посоветовали вторник и среду, и никак не четверг!!!), и заявлять ходатайство на проверку принадлежности к гражданству Украины (1903 рубля консульского сбора). После ответа положительного (скорее всего так и будет) Надо заявлять ходатайство о выходе из гражданства Украины (6661 рубль). Итого: цена вопроса на сегодня 8564 рубля, не считая накладных расходов на дорогу и прочее. Будучи этим летом в Крыму (см. пост 9), после консультации в ОВИРе, работник ОВИРа настойчиво рекомендовал фирму для перевода доков на украинскую мову. Я сходил туда и попутно выяснил, что они берутся ещё и активно помогать в получении ВнЖ. За 4000 гривен делают ВнЖ за 65 дней, за 16000 гривен - за 30 дней. С меня только лично подача доков в ОВИР, остальное - их работа. Озвучил им вышеописанную проблему - сказали, что для них это не проблема. Вот теперь стою перед дилеммой: либо довериться этой "фирме" за 4000 грн, либо самому таки разбираться с Консульством и гражданством. Чувствую, что по расходам особой разницы не будет. Но "фирме" как-то боязно доверяться - вдруг что не сработает, а время будет упущено. А самому - тоже нервы, деньги (как оказалось) и время... С интересом выслушаю всех, кому такая проблема интересна... Заранее спасибо
|
|
| |
itdf35 | Дата: Вторник, 03.02.2015, 21:51 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| Извините, если не в той теме пишу При получении безсрочного ВнЖ в Украине была снята регистрация в России, могу ли я сейчас прописаться в РФ, если да , то с чего начинать
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 04.02.2015, 07:36 | Сообщение # 13 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата itdf35 ( ) могу ли я сейчас прописаться в РФ, Да. Цитата itdf35 ( ) то с чего начинать Прехать в РФ по месту Вашего прибывания и придти в ФМС .
Вы, меня звали ?
|
|
| |
мурманчанин | Дата: Среда, 04.02.2015, 11:58 | Сообщение # 14 |
Генерал-лейтенант
| Цитата firs_new ( ) С меня только лично подача доков в ОВИР, остальное - их работа. Озвучил им вышеописанную проблему - сказали, что для них это не проблема. Вот теперь стою перед дилеммой: либо довериться этой "фирме" за 4000 грн, либо самому таки разбираться с Консульством и гражданством. Чувствую, что по расходам особой разницы не будет. Но "фирме" как-то боязно доверяться - вдруг что не сработает, а время будет упущено. А самому - тоже нервы, деньги (как оказалось) и время... С интересом выслушаю всех, кому такая проблема интересна... Заранее спас Вот мое личное мнение-это проблема, так как ВНЖ гражданам страны не дают... АПРИОРИ такого не может быть... Как контора решит этот вопрос мне лично не известно, скорее всего за деньги выпишит несуществующий документ, который при первой же проверке, засветится и создаст еще более весомые потери, чем 10 тыщ рублей. Да и не обсуждаем мы незаконные методы получения тех или иных документов. Выходите из гражданства-получайте ВНЖ... Насколько я слышал выход из гражданства-дело не быстрое
|
|
| |
мурманчанин | Дата: Среда, 04.02.2015, 12:02 | Сообщение # 15 |
Генерал-лейтенант
| Цитата itdf35 ( ) могу ли я сейчас прописаться в РФ, если да , то с чего начинать Правила регистрации граждан России
|
|
| |
itdf35 | Дата: Среда, 04.02.2015, 19:23 | Сообщение # 16 |
Рядовой
| Цитата Ирина ( ) могу ли я сейчас прописаться в РФ, Да. Цитата itdf35 ()то с чего начинать Прехать в РФ по месту Вашего прибывания и придти в ФМС . Спасибо большое за ответ
|
|
| |
elivon | Дата: Среда, 15.06.2016, 22:29 | Сообщение # 17 |
Сержант
| Привет всем,я россиянка с Внж в Украине,в паспорте РФ прописки нет давно выписана,регистрация была временная и та истекла,хочу съездить в РФ и незнаю будут ли проблемы от наших погранцов в связи с отсутствием у меня прописки или регистрации?
|
|
| |
Olga | Дата: Четверг, 16.06.2016, 14:26 | Сообщение # 18 |
Генерал-полковник
Награды: 23
| Цитата elivon ( ) будут ли проблемы от наших погранцов в связи с отсутствием у меня прописки или регистрации? Нет, не будет проблем.
|
|
| |