СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Приобретение ТС гражданином РФ в Украине
skyline-161Дата: Четверг, 19.01.2012, 12:29 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Здраствуйте!
1.Я гражданин России с ВНЖ в Ураине,хочу приобрести автомобиль в Украине и там же на нем передвигаться,подскажите,пожалуйста,постановка на учет на мое имя или оформление ген. доверенности будет оформляться по паспорту гр. России или ВНЖ?И вообще по какому документу надо и лучше производить оформление?
2.В случае приобретения автомобиля по ген. доверенности,я имею право въезжать на территорию России без всяких растаможек и на какой период времени?
3.В случае постановки на учет на свое имя,я имею право въезжать на территорию России без всяких растаможек и на какой период времени?
Зараннее спасибо!

MelnitskiyДата: Четверг, 19.01.2012, 13:44 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Награды: 11
Quote (skyline-161)
И вообще по какому документу надо и лучше производить оформление?

Я думаю с МРЭО скажут какой документ нужен. Скорее всего все же ВнЖ. Вписывали меня в свидетельство о регистрации авто, как человека который может им управлять, так просили именно ВнЖ.

Quote (skyline-161)
2.В случае приобретения автомобиля по ген. доверенности,я имею право въезжать на территорию России без всяких растаможек и на какой период времени?
3.В случае постановки на учет на свое имя,я имею право въезжать на территорию России без всяких растаможек и на какой период времени?

Сложный вопрос.
Если при своем российском гражданстве вы все еще являетесь резидентом РФ, то ввезти машину на территорию таможенного союза (РФ, Белоруссия, Казахстан) с номерами другого государства без залога вы не можете. Т.е. как физическое лицо тамож.союза на его территорию без таможенного залога вы можете ввезти авто только с номерами этого союза.
Чтобы ввезти украинское авто в РФ без таможенного залога вам на российской таможне придеться доказывать, что уже не являетесь резидентом РФ. Этот вопрос очень скользкий и нет точного перечня, который вы должны предъявить таможеннику, чтоб вас не считали резидентом РФ.
Возможно, потребуются лист убытия из РФ, печать что вы выехали на ПМЖ в Украину, украинское ВнЖ и т.п.
НО, все это не гарантирует вам, что таможенники впустят вас в РФ, т.к. еще не было описываемых случаев (на этом и других форумах), когда россиянин с ВнЖ мог ввезти украинское авто в Россию.
Я сам нахожусь в этой же ситуции (тоже россиянин с ВнЖ) и мне тоже хотелось самостоятельно вывозить авто, а не оформлять временный ввоз на супругу (украинку).
Резюмируя, ввезти украинское авто в РФ гражданину России с украинским ВнЖ - нереально, а любые предположения по этому поводу лишь сомнительная теория.

Теперь по поводу ген.доверенность или полное переоформление.
Однозначно я рекомендую полностью переоформлять машину на себя, т.к. с доверенностями при выезде на рубеж (если временный ввоз будет офрмлять гр. Украины) будет слишком много сложностей. В теории вам нужно в МРЭО заказывать специальный тех.талон, который раньше стоил 1200грн и он выдавался вместо обычного и лишь на срок выезда за рубеж, по возвращении в Украины обычный талон вам выдавали обратно. Но на соседнем дружественном сайте Антона Дыбова, есть целая ветка обсуждения, где упоминаются реальные случаи выезда по временному тех.талону (бумажка такая ламинированная, стоила 70 грн). Обращаю внимание, что это касается именно украинцев, т.к. перепетии со сложностями вывоза авто именно россиянином я уже описал выше.

Мой вам совет. Оформите авто на вашего друга/жену украинца (ведь кто-то выступал принимающей стороной, когда вы офрмляли ВнЖ), а во время оформления укажите в свидетельстве о регитсрации, что вы имеете право находиться за рулем. Таким образом по Украине передвигаться вы сможете без всяких проблем, а чтобы съездить в Россию и не иметь проблем на таможне вам придеться брать с собой хозяина авто (он оформит временный ввоз). За рулем в РФ можете находиться и вы, но только чтоб в салоне сидел человек оформивший ввоз.

П.С. еще совет - можно ждать и надеяться, что Украина вступит в таможенный союз.
П.П.С. А вообще, это один из самых распространенных вопросов на форуме, поэтому нужно было сначала поискать wink

"Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте.

Сообщение отредактировал Melnitskiy - Четверг, 19.01.2012, 13:58

РоссиянинДата: Четверг, 19.01.2012, 14:36 | Сообщение # 3
Главковерх
Награды: 6
Для того что Вы хотите - Вам нужно иметь загран паспорт гр.РФ с печатью "постоянный консульский учет в Украине" и Посвидку на постийне проживаня в регистрацией. И в Украине и в России.
Резиденты Украины не могут выехать на авт по доверенности - нужен временный тех. талон - регистр.удостоверение (пластиковый). Такая позиция ГАИ Украины и таможни. Хотя закон на Вашей стороне - Гражданский кодекс с нотар. доверенностью выше всего иного (постановления правительства У. о порядке выдачи водительских, ..., временных регистр.уд-й,..) Вам придется защищать свои права (у начальства, в суде). И Вы будете первые, т.к. до Вас никто этого не делал biggrin , иначе бы эту тему давно закрыли.. АУууу! Хто небудь!!
Или собственник выезжает из Украины а Вы , по доверенности, въезжаете в Россию. Собственнику - спасибо и поехали дальше.

В Россию (там.союз) нерезидет. авто въехать на 6 мес. без доп. регистраций.

Самому нерезиденту нужно....нет можно... хм! Понятно украинцу - Соглашение РФ и Украины освобождает от доп. миграционного учета до 90 дней, а россиянин с ПМЖ в Украине? Ему как быть в России? А?
Что народ скажет?

Кстати Президенты подписали Соглашения 18 октября 2011г., по "упрощении пересечения границы жителями приграничных областей РФ и Украины (не ратифицировали пока), так там написано - граждане Украины по внутренним паспортам могут въезжать в приграничные области РФ, а те наоборот. А как быть НАМ РОССИЯНАМ В УКРАИНЕ? А мы не можем. Дискриминация ...

Жалобу кто напишет? А?

«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»

Сообщение отредактировал Россиянин - Четверг, 19.01.2012, 14:55

CuDingДата: Понедельник, 26.03.2012, 22:33 | Сообщение # 4
Рядовой
Награды: 0
Добрый вечер.
Я так понял, что даже зарегистрировав машину на родственников я на ней один по доверенности выехать не смогу.

А если имея ВнЖ в Украине, куплю машину в России и поставлю ее на учет там, на родственников проживающих и являющимися гражданами РФ. Какие в этом случае меня ждут трудности при пересечении границ?

ИринаДата: Вторник, 27.03.2012, 09:33 | Сообщение # 5
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
CuDing,

Quote (Melnitskiy)
А вообще, это один из самых распространенных вопросов на форуме, поэтому нужно было сначала поискать

Россиянин с ВнЖ, на украинском ТС в/из Украины
http://russia-ukraine.tk/forum/34-1702-1

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Пятница, 08.06.2012, 11:34 | Сообщение # 6
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Верховная Рада сегдня на основе проекта № 10110 приняла Закон о внесении изменений в ст.1 Закона о сборе на обязательное государственное пенсионное страхование.

Изменения ст.1 Закона о сборе на пенсионное страхование касаются, в частности, уплаты сбора при купле-продаже легковых автомобилей.

Так, уплата сбора теперь относится к обязанности покупателя транспортного средства.
Также документ исключает из числа плательщиков тех, кто приобретает авто в порядке обеспечения ими инвалидов, и тех, кто унаследует автомобили по закону (но не по завещанию).

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/Z970400.html

Вы, меня звали ?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: