СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Учёба в ВУЗе для лиц с Посвідкою на пос. прож. стала платной
TarasДата: Понедельник, 07.01.2013, 19:41 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
13.11.2012 г. был утверждён документ Міністерства освіти, молоді та спорту України (Табачник) - "Умови прийому до вищих навчальних закладів України у 2013 році". Если ещё в 2012 г. иностранцы, постоянно проживающие на территории Украины, могли получить образование в ВУЗах на тех же условиях, что и граждане Украины, то с 2013 г., согласно п. 20.3 данного документа, "Іноземці та особи без громадянства, які перебувають в Україні на законних підставах, мають право на здобуття вищої освіти, крім права на здобуття вищої освіти за рахунок коштів Державного бюджету України, місцевих бюджетів, якщо інше не встановлено міжнародними договорами, згода на обов’язковість яких надана Верховною Радою України." В ВУЗе это подтвердили(.
Бесплатно или по расценкам как для граждан Украины теперь могут учиться только закордонні українці. А получение этого статуса (как мне сказали в одном Генеральном консульстве Украины в России) - крайне длительная процедура. Не смотря на то, что в законе написано, что данный статус предоставляется в течение 3-х месяцев, на практике весной 2012 г. его ещё не получили люди, подавшие документы в конце 2010 г.! Комиссия не собирается, т. к. состоит из множества высокопоставленных чиновников, которые редко все вместе находятся в Киеве - так мне объяснили в Генеральном консульстве.
Кто-нибудь что-нибудь слышал по поводу этих нововведений?

ИринаДата: Вторник, 08.01.2013, 20:54 | Сообщение # 2
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Цитата (Taras)

Каких нововведений? Об платном образовании или
Цитата (Taras)
закордонні українці
?

Вы, меня звали ?

TarasДата: Среда, 09.01.2013, 00:09 | Сообщение # 3
Рядовой
Цитата (Ирина)
Каких нововведений?

И тех, и тех!

jeffryДата: Среда, 09.01.2013, 09:13 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Награды: 23
Насколько мне известно, Национальная комиссия по вопросам заграничных украинцев должна собираться раз в кварталл.
Конечно, учитывая то, какая ситуация на Украине в целом, можно допустить, что комиссия может собираться реже, но никак не раз в 2-3 года. Где-то была информация, что последний раз заседание было в июне 2012 года, а следующее должно состояться в декабре 2012- январе 2013 года. Поищу и если найду, отпишусь со ссылкой на первоисточник.

ИринаДата: Среда, 09.01.2013, 10:18 | Сообщение # 5
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата (jeffry)
Национальная комиссия по вопросам заграничных украинцев

Комиссия создается при Кабинете Министров Украины. В состав Комиссии входят представители центральных органов исполнительной власти, народные депутаты Украины, представители Администрации Президента Украины, а также общественных организаций, которые курируют вопросы иностранных украинцев). По состоянию на текущую дату в состав Комиссии входят: Первый заместитель Министра иностранных дел Украины, представители Администрации Президента, Министерства образования и науки, Министерства финансов Украины, Министерства внутренних дел, Государственной пограничной службы Украины, Украинского всемирного координационного совета, Общества «Украина-мир», народные депутаты. Заседания Комиссии проводятся раз в квартал в помещении Министерства иностранных дел Украины

Заявление о предоставление статуса заграничного украинца и прочие документы, полученные дипломатическими учреждениями Украины, не позднее чем через два месяца со дня их принятия присылаются в Национальную комиссию по вопросам заграничных украинцев.

Документы считаются принятыми с момента предоставления полного комплекта всех определенных порядком документов и уплаты суммы сбора за оформление и выдачу удостоверения и фактических затрат дипломатических учреждений Украины.

Национальная комиссия по вопросам иностранных украинцев рассматривает заявление на протяжении 90 дней с даты его получения и принимает решение о предоставлении статуса или об отказе.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Среда, 09.01.2013, 10:21 | Сообщение # 6
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата (Taras)
на практике весной 2012 г. его ещё не получили люди, подавшие документы в конце 2010 г.

Знаете что то я сомневаюсь в правдивости данной информации от посольских сотрудников.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Среда, 09.01.2013, 10:35 | Сообщение # 7
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
По состоянию на текущую дату: т.е. 09. 01. т.г. Комиссию возглавляет Первый заместитель Министра иностранных дел Украины Руслан Демченко.

Департамент зв’язків із закордонним українством та культурно-гуманітарного співробітництва

Михайлівська площа, 1, м. Київ, 01018, Україна

Ел. пошта: ukgs@mfa.gov.ua

Факс: (+38-044) 238 18 36

Тел. (+38-044) 238 15 37
Відділ закордонного українства (+38-044) 238 18 51
Директор Департаменту – Яценівський Володимир Володимирович

Начальник відділу закордонного українства Департаменту – Зарицький Олексій Миколайович

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 09.01.2013, 10:39

TarasДата: Среда, 09.01.2013, 11:21 | Сообщение # 8
Рядовой
Цитата (jeffry)
Где-то была информация, что последний раз заседание было в июне 2012 года, а следующее должно состояться в декабре 2012- январе 2013 года.

Я нашёл в Интернете, что ХХ заседание данной комиссии состоялось в октябре 2012 г. Однако, как мне кажется, ещё есть такой момент: решение комиссии может быть и вынесено, а сам бланк свидетельства могут не выдавать долго (не напечатаны бланки, в бюджете не заложены деньги на эту программу и т. п.).
Цитата (Ирина)
В отношении части этого вопроса, спишусь в ближайшее время представителем одного из украинских ВУЗов и дам Вам ответ.

Буду очень ждать! Ведь я не состою ни в каких обществах заграничных украинцев и вообще в последнее время живу в самой Украине, поэтому получить от такого общества направление на обучение (а это необходимо) будет сложно(.

jeffryДата: Среда, 09.01.2013, 12:09 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Вот что удалось накопать в нете:

21 декабря 2011 в Министерство Иностранных дел Украины состоялось XVIII Заседание Национальной комиссии по вопросам зарубежных украинский, участие в котором приняли Председатель Украинского всемирно координационно Совета.

Среди вопросов, Которые обсуждались Был доклад председатель Комиссии, Первого заместителя Министра иностранных дел Украины Р.М. Демченко, информация Секретаря Комиссии О.М.Зарицького в обращения, поступившие на рассмотрение Комиссии, вопрос получения статуса Заграничного украински. Стоит отметить, что такой статус на заседании получило 665 Украинских из 39 стран.

Михаил Ратушный проинформировал о результатах посещений делегацией УВКС Испании, Молдовы и Казахстана, зазаначившы, что вопрос консульского обслуживания, школ и обеспечения конституционных прав иностранных Украинских и в дальнейшем Должны быть в центре внимания Украинской власти.

Председатель УВКС проинформировал, что дальнейшее затягивание с возмещением средств делегатам V всемирно Форума Украинских за дорогу - не добавляет авторитета как государству в целом, так и тем ведомствам, Которые ни были ответственны за обещанные возмещения.

Т.е. все таки заседания комиссии бывают!

Цитата (Taras)
(не напечатаны бланки, в бюджете не заложены деньги на эту программу и т. п.).

Такое действительно возможно. Мои знакомые долго не могли получить само удостоверение з.у. так как не было корочек. Им выдали простую справку, что на основании решения нац.комиссии они признаны з.у. . Что-то в этом роде.

jeffryДата: Среда, 09.01.2013, 16:44 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Taras,

Вот еще информация:

.....27.04.2007 | 18:07
Укринформ

В МИД Украины под председательством заместителя Министра иностранных дел Николая Маймескула состоялось V заседание Национальной комиссии по вопросам заграничных украинцев.
.......

Если судить из Вашего сообщения, что в Октябре 2012 года состоялось XX заседание, то считаем - с 2007 по 2012 включительно прошло 5 лет. От XX вычитаем V получается 15. 15 делим на 5 лет, выходит 3. Т.е. каждый год было 3 заседания нац.комиссии. (Ну +/-)

ИринаДата: Среда, 09.01.2013, 16:50 | Сообщение # 11
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата (jeffry)
Вот еще информация:

Опубликовано 02.01.2012 13:13

1 декабря с. г. в помещении Генерального консульства Украины в Пряшеве по случаю 20-й годовщины Всеукраинского референдума состоялось торжественное вручение удостоверений иностранных украинским гражданам Словакии, которые получили этот статус в соответствии с решением ХV-го заседания Национальной комиссии по вопросам зарубежного украинства.

Вы, меня звали ?

TarasДата: Четверг, 10.01.2013, 23:35 | Сообщение # 12
Рядовой
Цитата (jeffry)
Такое действительно возможно. Мои знакомые долго не могли получить само удостоверение з.у. так как не было корочек. Им выдали простую справку, что на основании решения нац.комиссии они признаны з.у. . Что-то в этом роде.

А не знаете, они сами просили эту справку, которая подтверждает решение комиссии в их отношении, или же работники МИД сами предложили её получить? И быстро ли они эту справку получили?
Я так думаю, что справки хватит...

jeffryДата: Пятница, 11.01.2013, 10:01 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Цитата (Taras)
А не знаете, они сами просили эту справку, которая подтверждает решение комиссии в их отношении, или же работники МИД сами предложили её получить? И быстро ли они эту справку получили?
Я так думаю, что справки хватит...

Процедуру получения ВНЖ им делал адвокат. В "пакет" услуги входило получение статуса заграничного украинца и уже на этом основании ВНЖ. Для получения ВНЖ требуется свидетельство заграничного украинца и если его нет, то соответственно справка. Поэтому, я думаю адвокат сам запрашивал такую справку для клиента и ВНЖ они получали именно по справке.

СаллиДата: Четверг, 28.03.2013, 13:10 | Сообщение # 14
Рядовой
Цитата (Taras)

Я подавала документы непосредственно в МИД Украины в Киеве. На входе у  них стоит большой ящик для приёма корреспонденции. На сайте МИД Украины есть  инфо о полном перечне документов для получения "Посвідчення закордонного українця". Документы подали в декабре 2012, и комиссия заседала в феврале 2013. По моему заявлению комиссией было принято положительное решение, но само удостоверение будет  готово в течение 2-х месяцев. Но обязательно необходимо предупредить в Отделе  по вопросам заграничных украинцев, чтобы они не отсылали удостоверение в  посольство Вашей страны и выдали его Вам в Киеве. 
Пакет документов на обучение в Украине действительно  оформляется в посольстве Вашей страны при наличии ходатайства Украинского  культурного центра и для сотрудников посольства достаточно, чтобы  Ваша  фамилия была в списке приказа о предоставлении Вам статуса заграничного  украинца.
Вам ни что не мешает найти в  справочнике или в инете контактные данные данного КЦ в Вашей стране и обсудить все вопросы с председателем центра.
Новые правила приёма в ВУЗ затронули и мои интересы. Я даже не очень
уверена, что описанным выше способом, у меня всё таки получиться воспользоваться
конкурсом на бюджетное место.

50RUSДата: Четверг, 28.03.2013, 14:14 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Награды: 27
Цитата (Taras)
Іноземці та особи без громадянства, які перебувають в Україні на законних підставах, мають право на здобуття вищої освіти, крім права на здобуття вищої освіти за рахунок коштів Державного бюджету України, місцевих бюджетів
Цитата (Taras)
Бесплатно или по расценкам как для граждан Украины
По теме образования. Мнение о целесообразности.
На сколько я знаю, что расценки для иностранных граждан - короче там платят только так. За такие переплаты, гражданам России, если действительно хочется выучиться, то лучше в РФ поехать и получить образование. Тем более, наше образование, хоть тоже сильно хромает по качеству, но на порядок лучше украинских вузов.
С другой стороны здесь, взятки меньше, и собираются почти открыто, поэтому будущим "липовым" красным дипломникам тут место, и недорого yahoo .
Харьков. Студенческий город. Студаки, в большинстве своем, вообще, можно считать, не учатся, все 5 лет отдыхают и ничего не знают biggrin Вот и всё высшее образование тут.

AlexXДата: Понедельник, 09.12.2013, 22:42 | Сообщение # 16
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Сегодня в онлайн-чат (пока мы тестируем эту штуку) написала девушка о такой же проблеме.
Цитирую её сообщение:

Цитата
Здраствуйте! я гражданка России и учусь на 2 курсе в ЮФ НУБиП КАТУ на бюджете. когда я поступала в вуз, мне сговорили, что я могу поступить наравне с гр.украины и при этом учиться на бюджете. сегодня же мне сообщили совершенно иное, и что теперь мне нужно перевестись на коммерцию, либо выплатить сумму начисленных стипендий.. в какм законе можно это все прочитать?
20:50
имею документ о постоянном месте жительства в украине

К сожалению, я в данном вопросе не особо разбираюсь, да и вообще "отошел от дел" вследствие загруженностью. Поэтому пообещал найти ответ. 
Рассчитывал найти более ободряющий, а нашел вот что.
Честно сказать, это логично. Украина - не такое уж богатое государство (к сожалению), чтобы обеспечивать всех бесплатным образованием. Я уверен, что на своих-то студентов не хватает, не говоря уже об иностранцах.
Общемировая практика, кстати. И более богаты страны никогда не дадут Вам бесплатно стакан воды, о бесплатном образовании я вообще молчу!

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: