Нострификация высшего образования в Украине
|
|
Ирина | Дата: Четверг, 19.05.2011, 15:51 | Сообщение # 1 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| mix-swet задала два разных вопроса в одной теме. Я их разделила. mix-swet: И еще у меня диплом РФ, на бирже сказали, что его нужно легализовать, а как же тогда http://www.zatulin.ru/institu....1%EA%E8 ? В Россию приезжало очень много специалистов из Украины и с пед.образованием и медицинским, и никто не требовал подтверждения диплома(был только один случай-когда человека брали в налоговую службу) Quote (mix-swet) В Россию приезжало очень много специалистов из Украины и с пед.образованием и медицинским, и никто не требовал подтверждения диплома Одна бабка сказала.... Не правда Ваше, украинский медицинский диплом обязательно проходит нострификация в РФ+получение сертификата без этого к лечению украинских врачей не допускают. Quote (mix-swet) И еще у меня диплом РФ, на бирже сказали, что его нужно легализовать, а как же тогда Обсуждали на форуме воспользуйтесь ПОИСКОМ набрав слово нострификация.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 20.05.2011, 19:29 |
|
| |
mix-swet | Дата: Четверг, 19.05.2011, 15:51 | Сообщение # 2 |
Полковник
Награды: 7
| Quote (Ирина) Одна бабка сказала.... Не правда Ваше, украинский медицинский диплом обязательно проходит нострификация в РФ+получение сертификата без этого к лечению украинских врачей не допускают. может в городах и так, а в нашей тьму-таракани медики работали без подтверждения, иначе смысл был ехать деньги зарабатывать...
|
|
| |
mix-swet | Дата: Четверг, 19.05.2011, 15:52 | Сообщение # 3 |
Полковник
| Quote (Ирина) mix-swet писал(а): И еще у меня диплом РФ, на бирже сказали, что его нужно легализовать, а как же тогда Обсуждали на форуме воспользуйтесь ПОИСКОМ набрав слово нострификация. Искала и вот, что нашла http://www.zatulin.ru/institu....1%EA%E8 (вверху в сообщ. 22ссылка не верная
Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 18.05.2011, 20:12 |
|
| |
mix-swet | Дата: Четверг, 19.05.2011, 15:52 | Сообщение # 4 |
Полковник
| еще тут почитайте думаю пригодится - легализация документов
|
|
| |
mix-swet | Дата: Четверг, 19.05.2011, 15:52 | Сообщение # 5 |
Полковник
| http://www.dcz.gov.ua/control....=194346
|
|
| |
mix-swet | Дата: Пятница, 20.05.2011, 19:14 | Сообщение # 6 |
Полковник
| Блин, я запуталась сижу и не знаю делать мне нострификацию моего российского диплома или нет? Я нашла ссылку http://elementy.ru/Library9/p365.htm?context=28885 И теперь как?
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 09:48 | Сообщение # 7 |
Эксперт
Награды: 38
| насчет украиснких врачей в РФ - еще добавлю, что в росс. глубинку врачей -выпускников украинских вузов набирают и целевім олбразом
о нострификации росс. диплома писал здесь http://russia-ukraine.tk/forum/19-105-1#636 сообщения 13 и 14. джа, Вы правы, есть соглашение об эквивалентности. оно дейсвуте. и я там пишу о противоречии, которое для Украины, очевидно противоречием не является: несмотря на соглашение, требуют нострификацию. отчасти можно объяснить некоторыми пункатми согалшения. смотрите по ссылке - там пишу. о легализации - спасибо за информацию. т.к. есть соглашенеи о правовой помощи - документ, выданный в РФ действителен в Украине без легализации и апостиля, праовмерно только потребовать заверенный перевод. Ну и Соглашение об эквивалентности дипломов - тоже избавляет от необходимости легализации или апостиля. В остальном - увы, приходится выполнять требования Миносвиты Украины. см. по ссылке.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 07:38 | Сообщение # 8 |
Эксперт
| легализация - слишком размытый термин. есть 1)консульская легалицзаия 2) апостиль
ни то ни дргео для документов, выданных в РФ не требуется, т.к. есть конвенция СНГ о правовой помощи....
3) нострификация диплома. На практике в Украине могут требовать, и Соглашение об эквивалентности и взаимном признании дипломов Украине почему-то ен мешает. (кстати, вопрос о том, противоречит требованеи нострификации Украиной этому согалшению или нерт - требует просянения и внятной реакции со стороны компетентных органов РФ. Вот бы кто написл заявление в Погранинформлист - газета бы как минимум в консульсво обратилоась с ним)
но разве это дело центра занятости - требьовать нострифиацию? ему -то что неймется? что, работодтель сам не сможет разобраться с потенциальным сотрудником? и главное - на каком основании ЦЗ требует нострификацию, если это так? глде в его нормативных документах, регламентирующих именно ЕГО деятельность, говорится о нострификации иностарнного диплома. ? нострификация - не самая простая вещь, и торопиться с ней не следует. сперва надо с работодателем прийти к ясности, что ему нужно от Вас как отс пециалиста. если же ЦЗ вообще говорит о действительности иностарнных документов в Украине - тогда он не моежт не знать о конвенции СНГ, и максимум что может потребовать - нотариалньо заверенный перевод документов, выданных в РФ
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 07:49 | Сообщение # 9 |
Эксперт
| есть порядок регистрации граждан, ищущих работу и безработынх.
там требуется для регистарции , помимо иных документов, и диплом. и что? там не говорится о нострификации.
а потом - в некоторых отраслях деятельности работодатель не ограничивается нострификацией, а требует сдачи экзаменов, переаттестации и т.п. и что - сотружницы ЦЗ, коль берут на себя задания работодателя - и экзамены будут принимать у обладателя российского диплома? в общеми, нет в Поряжке регистарции нострифкации диплома - и требовать его незаконно. Пусть не берут на себя то, что делает работодатель. Да и даже с требованеим самого Мин. освиты нострифицировать росс. дипломы - надо серьезно разбираться. Требуют они нострификации очень уверенно, и говорят конкретно о российских, но как это сочетается с росс-укр согалшением об эквивалентности - это большой вопрос! http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=219-2007-%EF пункт 3
Для реєстрації у державній службі зайнятості громадянин подає копії трудової книжки, цивільно-правового договору про виконання робіт (надання послуг), диплома або іншого документа про освіту, довідки про присвоєння реєстраційного номера облікової картки платника податків, що зберігаються в його особовій справі. { Абзац сьомий пункту 3 в редакції Постанови КМ N 538 ( 538-2011-п ) від 25.05.2011 }
grezin.ucoz.com
|
|
| |
jam | Дата: Вторник, 22.11.2011, 00:55 | Сообщение # 10 |
Рядовой
Награды: 0
| Если при наличии соглашения все же требуется нострификация (легализация) документа об образовании, то как я пониманию при желании Украина (как и РФ) могут, к примеру, придумать дополнительную процедуру признания водительских прав и это будет законно?
Видимо нет, но чем тогда одно международное соглашение устанавливающее эквивалентность документов отличается от другого, только ли желанием денег срубить?
На форуме говорилось о специальностях которые не требуют нострификации. Это какие, можно на перечень взглянуть?
Если можно, хотелось бы услышать экпертную оценку о том, что нострификация не требуется для дипломов РФ.
Как я понимаю, законадательных аргументов в пользу нострификации нет либо притянуты за уши. А так распечатал принес работадателю (в частности гос.структуры для которых это важно) и они знали, что показать начальству выше или всяким там органам проверки которые будут совать свой нос в этот вопрос.
Заранее большое спасибо.
Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 22.11.2011, 07:44 |
|
| |
jam | Дата: Вторник, 22.11.2011, 01:03 | Сообщение # 11 |
Рядовой
| Да к слову, если опираться на 12 пункт соглашения в пользу нострификации, то это неверно, там четко написано "..не освобождает обладателя документа от обязанности выполнять предусмотренные законодательством государства каждой из Сторон общие требования, которые предъявляются..." общие это значит одинаковые для всех соискателей на работу (обучение), не все же делают нострификацию, те у кого укр.диплом нострификацию в украине не проходят для трудоустройства (продолжения обучения))
|
|
| |
jam | Дата: Вторник, 22.11.2011, 23:32 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| Нашел решение суда про незаконность проведения нострификации правда применительно к диплому Армении http://reyestr.court.gov.ua/Review/9474081 , но там подобное соглашение об эквивалентности документов об образовании.
Еще хотел уточнить что в соглашение между РФ и Украиной от 2000 года протоколом між Кабінетом Міністрів України та Урядом Російської Федерації про внесення змін до Угоди між Кабінетом Міністрів України і Урядом Російської Федерації про взаємне визнання та еквівалентність документів про освіту і вчені звання від 26 травня 2000 року (Дата підписання: 28.01.2003, Дата набрання чинності: 28.01.2003) внесены изменения и теперь статьи звучат без оговорок: Стаття 6 Диплом про базову вищу освіту і кваліфікацію бакалавра, що видається в Україні вищими навчальними закладами 2 рівня акредитації, є еквівалентним диплому про середню професійну освіту підвищеного рівня, що видається в Російській Федерації. Стаття 7 Диплом про базову вищу освіту і кваліфікацію бакалавра, що видається в Україні вищими навчальними закладами 3 і 4 рівнів акредитації, і диплом про вищу професійну освіту і кваліфікацію (ступінь) бакалавра, що видається вищими навчальними закладами Російської Федерації, визнаються еквівалентними. Стаття 8 Диплом про повну вищу освіту і кваліфікацію спеціаліста, що видається в Україні, і диплом про вищу професійну освіту і кваліфікацію дипломованого спеціаліста, що видається в Російській Федерації, визнаються еквівалентними. Стаття 9 Диплом про повну вищу освіту і кваліфікацію магістра, що видається в Україні, і диплом про вищу професійну освіту і кваліфікацію (ступінь) магістра, що видається в Російській Федерації, визнаються еквівалентними.
Если кто-то пороется в "реєстре судових рішень" и найдет ссылку про законность или незаконность нострификации дипломов гос.образца РФ на территории Украины, киньте пожалуйста ссылочку.
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 23.11.2011, 12:31 | Сообщение # 13 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Quote (jam) Если кто-то пороется в "реєстре судових рішень" и найдет ссылку про законность или незаконность нострификации дипломов гос.образца РФ на территории Украины, киньте пожалуйста ссылочку.
А Вы jam, не хотите сами порыться?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
jam | Дата: Среда, 23.11.2011, 16:24 | Сообщение # 14 |
Рядовой
| роюсь, но вдруг я пропущу, а кто-то найдет - подобный прецедент очень бы помог всем у кого такая ситуация) я более того уже даже и в суд хочу подать как тот "армянин" не против кого-то а просто для выяснения факта законности данной процедуры. Как будет решение обязательно здесь выложу
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Понедельник, 05.12.2011, 11:13 | Сообщение # 15 |
Эксперт
| Дам пока предварительный ответ, рассчитываю заняться этим вопросом позже Quote (jam) если опираться на 12 пункт соглашения в пользу нострификации, то это неверно, там четко написано "..не освобождает обладателя документа от обязанности выполнять предусмотренные законодательством государства каждой из Сторон общие требования, которые предъявляются..." общие это значит одинаковые для всех соискателей на работу (обучение), не все же делают нострификацию, те у кого укр.диплом нострификацию в украине не проходят для трудоустройства (продолжения обучения я всего лишь пытался найти объяснение действиям Миносвиты. А как трактовать "общие" - я думаю, вопрос не такой однозначный, во всяком случае, если министерство не просто игнорирует соглашение, а пытается найти в нем обоснование - то оно это "общие" объяснит так, как выгодно ему. например, скажут, что общие - это не единые, а , например, в принципе, требования национального законодательства Украины, частью которого есть порядок нострификации ин. дипломов. требования почти никогда не бывают безупречно идентичными для всех лиц.
Я тоже считаю, что применять требования нострификации к росс. дипломам - неправильно, противоречит Соглашению, у которого приоритет. и, как писал выше,считаю, что росс. органы, или хотя бы украинские, должны заняться этим вопросом и решить - законно или нет требовать нострификацию росс. дипломов, и если законно - то почему. Я не утверждаю, что п.12 дает основание для нострификации, просто предполагаю, что именно там найдет основание миносвиты, таким образом, отрицая идентичность понятий нострификация и признание и требуя к ПРИЗНАННОМУ по соглашению диплому еще и нострификацию, содержащуюся в нац. законодательстве. Я отнюдь не считаю, что это было бы правильно.
Судебных решений по росс. дипломам не знаю, поищу, но думаю, что и решение по армянскому диплому внушает оптимизм, т.к. суд четко установил: соглашение о признании и эквивалентности - освобождает от нострификации. По сути дела, нострификация - это и есть признание, а раз есть соглашение уже установила признание, то оно в виде нострификации не требуется. Это не формулировка суда, но из формулировок ялично такой вывод и делаю. http://reyestr.court.gov.ua/Review/9474081 питання визнання Диплому юридичного інституту Правового Концерну «МЮД» про присвоєння ОСОБА_1 кваліфікації юриста-правознавця на момент прийняття його на державну службу у 1996 році було врегульовано Угодою між Урядом України і Урядом Республіки Вірменія про співробітництво в галузі атестації наукових та науково-педагогічних кадрів вищої кваліфікації (дата підписання 14.05.1996 р., дата набрання чинності 09.09.1996 р.), і відповідно не потребувало додаткового підтвердження.
суд приходить до висновку, що у відповідності до положень Угоди про взаємне визнання та еквівалентність документів про освіту і вчені звання укладеної між Кабінетом Міністрів України та Урядом Республіки Вірменія від 01.03.2001 року, диплом №0028 від 10.06.1994 року, виданий Юридичним інститутом Правового Концерну «МЮД» ОСОБА_1 нострифікації в Україні не потребує.
так что, мое предварительное мнение - обладатели росс. дипломов могут, обнадежившись данным решением, даже если не найдут решения по росс. дипломам, оспаривать требования нострификации в суде. но надеюсь позже займусь или вместе займемся более детально и придем к другим выводам.
grezin.ucoz.com
|
|
| |