Работа в Украине неофициально
|
|
Гость | Дата: Среда, 02.06.2010, 21:38 | Сообщение # 1 |
| Добрый вечер! у меня два очень важных вопроса! Я сама россиянка,вынуждена была переехать на Украину!нашла здесь работу,но официального разрешения на нее у меня нет и паспорт вообще русский! При приеме на работу мне сказали что оформлять меня официально не будут,потому что гражданства нет украинского и еще потому что опыта работы в этой сфере нет(я студентка),т.е ставки тоже не будет и я работаю на % от продаж!Сам главный офис находится в Киеве,а в моем городе только филиал,который открылся недавно и он представляет собой номер в отеле(взятый под аренду)где сидит начальница этого филиала и я (менеджер),начальница говорит что скоро будет новый офис будут набирать штат! Меня беспокоит то что меня могут обмануть,ведь на бумагах никак не закреплено то что я работаю у них,следовательно и зарплату могут вообще не дать!скажите как мне быть?можно ли как то неофициально оформить мое устройство на работу? и второй вопрос:нужно ли мне получать разрешение на работу и продливать регистрацию? я здесь нахожусь около 2-х месяцев,скажите когда мне нужно продлевать и где это можно сделать и сколько стоит? заранее огромное спасибо!)
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 03.06.2010, 14:50 | Сообщение # 2 |
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
| Для официального трудостройства иностранцев они должны иметь вида на жительство (основания для которого перечислены в законе об иммиграцию, дам ниже нужные ссылки. прежде всего это близкие родств. связи с гражданами Украины или сами родились в Украине - в УССР) или работодателю нужно получить в центре занятости разрешение на трудостройство иностранца. Выдают на срок не более года, на время офиц. работы овир продлевает пребывание (ставит временную регистрацию) или оформляет временный вид на жительство. Еще вариант (особенно часто он предлагается работодателями, т.к. они знают, как тяжело получать разрешение) - это когда иностранец регистрируется в качестве физлица-предпринимателя (ФОП по-украински) и заключает соглашение с работодателем. Но для ФОП нужен или ВнЖ или как минимум временная регистрация (а для нее - свои основания, и если их нет - овир соглашается продлить пребывание, или оформить врем. регистрацию или отказывает - по своему усмотрению) Соответственно, если работа неофициальная, без оформления - и иностранец и работодатель могут понести наказание - штрафы обеим сторонам, с возможным выдворением и запретом на въезд на срок от полугода до 5 лет иностранцу. Но мы понимаем, что тысячи россиян работают в Украине без оформления, и далеко не всех выявляют и наказывают (или далеко не всех хотят и могут выявлять), что впрочем не дает повода расслабиться и забыть об ответственности перед законом. И кроме того, если работа без оформления, никаких документальных подтверждений обязательств работодателя перед работником. Т.е. даже трудно предположить, что с ножом у горла иностранец добьется какой-то бумаги, типа: я, директор фирмы ЗАО "Имярек", обязусюь платить гражданину РФ столько -то. Т.к. фирма не пойдет на подпись бумаг, противорчеащих законодательству. Пребывание россиян по иммиграц. карте - не более 90 дней. Далее - или проделнеи пребывания в овире (нет оснований - могут законно отказать, обычно если нет перечисленных в инструкци оснований - требуют родственной связи первой степени родства с принимающей стороной), с возможной затем подачей документов на ВнЖ, если есть основания. До окончания этой временной регистарции - выехать Украины и потом въехать или еще раз продлить пребывание, если не откажут (бесконечным временное пребывание быть не может, рано или поздно придется выехать) В противном случае - выехать-въехать и потом все по новой, но на границе возможно необоснованное применения к россиянам правила "не более 90 дней в течение 180". Или пресекать или избегать, см. подробно в ссылках. Почитайте материалы по ссылкам, они Вам пригодятся, а в поднятой Вам теме много нюансов, сразу все не охватишь. http://russia-ukraine.tk/forum/37-107-1 (пять страниц) http://russia-ukraine.tk/forum/37-51-1 http://russia-ukraine.tk/forum/51-186-1 http://russia-ukraine.tk/forum/7-78-1
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 03.06.2010, 22:56 | Сообщение # 3 |
| спасибо за ответ! вот только как мне сказать работадатели о том что он незаконно меня взял? меня пригласили на собеседование и взяли..но начальница сказала что официально устраивать будут только после окончания испытат.срока (3 мес)и после того как я сделаю сама регистрацию!ноя слышала что это стоит около 2500 грн...дороговато( что делать незнаю,подымала этот вопрос сегодня на работе на что мне сказали(выше написаное),больше на эту темы боюсь с ними говорить,может стоит уйти с этой работы и сделать сначала разрешение на работу? по поводу родственников,у мненя здесь есть двоюродная тетя,двоюродная бабушка и двоюродный дядя,ближе никого нет,но еще я живу с моим парнем,который в будущем будет мужем-он украинец!он сказал что может меня прописать у себя в квартире..а мне от этого легче будет получить регистрацию и вид на жительство?
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Пятница, 04.06.2010, 12:42 | Сообщение # 4 |
Эксперт
| Quote (Гость) вот только как мне сказать работадатели о том что он незаконно меня взял? он это и сам знает. Quote (Гость) меня пригласили на собеседование и взяли..но начальница сказала что официально устраивать будут только после окончания испытат.срока (3 мес)и после того как я сделаю сама регистрацию!ноя слышала что это стоит около 2500 грн...дороговато( Именно разрешение на трудоустройство является основанием для продления пребывания овиром. Кто получил разрешение - регистрируется или на жилплощади, предоставленной работодателем, или на иной жилплощади, получи согласие всех прописанных там (без разрешения на работу или другого основания из Инструкции овир бы мог отказать даже при наличии согласия жильцов). Или овир, на основании разрешения на работу, мог бы оформить временный вид на жительство. Опыт россиян с разрешением на работу и временным ВнЖ говорит о том, что овир может и не ставить регистрацию по конкретной жилплощади на временном ВнЖ. Но вообще вопрос этот плохо урегулирован, есть место для произвола. Quote (Гость) может стоит уйти с этой работы и сделать сначала разрешение на работу? Разрешение на работу должна получать фирма. Т.е. россиянину надо найти фирму, которая пойдет на эту мороку. А они как раз, зная как это проблематично (или нужно платить "посредникам", которые обеспечат разрешение,что по сути есть латентной формой коррупции). поэтому мало кто желает получать разрешение. Но и потом, если вы учитесь в укр. вузе на дневном - регистрацию Вам должен оформить вуз. И центр занятости может найти отговорку, почему он не выдаст разрешение на трудоустройство россиянина-студента укр. вуза: Инструкция о продлении пребывания запрещает менять статус пребывания, т.е. или ты студент, или ты работаешь по разрешению. И хотя это прямо касается визовых иностранцев, инструкция приравнивает основания для продления пребывания, в т.ч. и для безвизовых иностранцев, к типам виз. И ЦЗ может найти отговорки, почему росс. студенту разрешение на работу незаконно делать. Хотя с моей точки зрения, препятствий нет. Вот если у россиянина есть постоянный вид на жительство - тогда у него права на работу и учебы такие же, что и у украинцев. Правда, и украинцы-студенты дневных отделений не так-то просто могут официально трудоустроиться. Ведь они учатся - это и есть их деятельность, поэтому фирме трудоустроить официально студента дневного отделения непросто. Quote (Гость) Тетя,двоюродная бабушка и двоюродный дядя,ближе никого нет,но еще я живу с моим парнем,который в будущем будет мужем-он украинец!он сказал что может меня прописать у себя в квартире..а мне от этого легче будет получить регистрацию и вид на жительство? Если родная тетя родилась в Укарине, то, наверное, и родня бабушка, даже если она умерла, родилась, проживала в УССР. Вот такая бабушка, если Вы подтвердите ее рождение или проживание в УССР - является основанием для постоянного ВнЖ, т.к. основанием для ВнЖ является право на укр. гр-во по террит. происхождению. а в законе о гражданстве таким правом наделяются иностранцы, чей отец, мать, бабукша, дедушка родились в УССР. Одним из оснований для ВнЖ является официальный брак с гражданином Украины, если браку более 2 лет. Так что пока нет 2-летия брака, парень или муж может с Вами только добиваться продления пребывания, на какой-то срок (по усмотрению овира). Если срок продления закончился - нужно выезжать-въезжать.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Пятница, 04.06.2010, 12:44 | Сообщение # 5 |
Эксперт
| см. ниже законы, ищите свое основание для постоянного ВнЖ, ,которое даст Вам права практически тождественные правам граждан Украины, обращайтесь в районный овир за консультацией, или по указанным телефонам. http://soderkoping.org.ua/page11407.html Закон Украины об иммиграции Статья 4. Квота иммиграции Разрешение на иммиграцию предоставляется в границах квоты иммиграции. Квота иммиграции устанавливается Кабинетом Министров Украины в определенном им порядке по категориям иммигрантов: [далее именуется частью второй данной статьи] 1) деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины; 2) высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины; 3) лица, которые осуществило иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины; 4) лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабкой, внуком или внучкой граждан Украины; 5) лица, которые раньше находились в гражданстве Украины; 6) родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети; 7) лица, которые непрерывно прожили на территории Украины на протяжении трех лет со дня предоставления им статуса беженцев в Украине или убежища в Украине, а также их родители, мужчины (жены) и несовершеннолетние дети, которые проживают вместе с ними. Разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется: [далее именуется частью третьей данной статьи] 1) одному из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждана Украины; 2) лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины; 3) лицам, которые имеют право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению; [СМ. НИЖЕ КТО ЭТО] 4) лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины; 5) заграничным украинцам, супругам заграничных украинцев, их детям в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины. Статья 9. Представление заявления о предоставлении разрешения на иммиграцию Заявление о предоставлении разрешения на иммиграцию заявитель подает лично к соответствующему органу государственной власти. При наличии уважительных причин (болезнь заявителя, стихийное бедствие и т.п.) заявление может присылаться по почте или по доверенности заявителя, удостоверенным нотариально, подаваться другим лицом. http://soderkoping.org.ua/page11392.html Закон Украины "О гражданстве Украины" Статья 8. Приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению Лицо, которое само или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и полнородные) брат или сестра, сын или дочь, внук или внука родились или постоянно проживали до 24 августа 1991 года на территории, которая стала территорией Украины соответственно Закону Украины "О правопреемстве Украины" , или кто сам или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и полнородные) брат или сестра родились или постоянно проживали на других территориях, которые входили на момент их рождения или во время их постоянного проживания в состав Украинской Народной Республики, Западноукраинской Народной Республики, Украинского Государства, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), и является лицом без гражданства или иностранцем, который подал обязательства прекратить иностранное гражданство, и подал заявление о приобретении гражданства Украины, а также его несовершеннолетние дети регистрируются гражданами Украины. Иностранцы, которые являются гражданами (подданными) нескольких государств, подают обязательство прекратить гражданство всех этих государств. Иностранцы, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, вместо обязательства прекратить иностранное гражданство подают декларацию об отказе лица, которому предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, от иностранного гражданства. ======= http://www.rossiane.narod.ru/ По всем проблемным вопросам (гражданства, иммиграции, регистрации) иностранцы находящиеся в Украине могут обращаться в Гос.департамент по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физлиц МВД У (Здесь их сайт: http://mvs.gov.ua/mvs/control/uk/publish/article/46788 Киев(044)2549666, 2561788, 2561789, 2547779, 2547041. Телефоны специально предоставлены для нашего сайта и газеты. Департамент ДДГІРФО МВС України http://mvs.gov.ua/mvs/control/uk/publish/article/46788 Державний департамент у справах громадянства, імміграції та реєстрації фізичних осіб (ДДГІРФО) 01024, м. Київ, вул. Богомольця,10 Телефони: 254-78-64 Факс: 254-78-65 E-mail: ddgirfo@mvs.gov.ua Телефон довіри (гарячої лінії) (044) 254-96-66 - працює щоденно, крім неділі, з 9.00 до 18.00, у суботу з 9.00 до 14.00, обідня перерва з 13.00 до 14.00.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Пятница, 04.06.2010, 12:51 | Сообщение # 6 |
Эксперт
| http://rossiane.narod.ru/o_registracii_MVD_UA.htm ИНСТРУКЦИЯ о порядке продолжения термина пребывание в Украине иностранцев и лиц без гражданства 4. Термины, которые употребляются в этой Инструкции: принимающая сторона - зарегистрированные в установленном порядке украинские, общие или иностранные предприятия, учреждения и организации, а также физические лица (граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства), которые постоянно проживают в Украине или временно здесь находятся в связи с обучением, стажировкой, работой и т.п., которые приглашают ли принимают иностранцев и лица без гражданства и соответственно требованиям законодательства Украины обеспечивают разъяснение им прав, свобод и обязанностей, ведут соответствующий учет этих лиц (только для юридических лиц), а также несут ответственность за своевременное оформление документов на право их пребывания в Украине, передвижение ее территорией и выезд из Украины после окончания определенного срока их пребывания; 9. Для продолжения срока пребывание иностранцев и лиц без гражданства подаются такие документы: 9.1. В случае, если принимающей стороной есть физическое лицо: письменное обращение принимающего физического лица относительно продолжения срока пребывание приглашенного лица. В случае представления обращение лично физическим лицом предъявляется соответствующей действительности паспортный документ или удостоверение на постоянное проживание. В случае представления обращение приглашенным лицом оно должно быть удостоверено в установленному законодательством порядке по месту проживания лица, которое принимает; письменное обращение иностранца или лица без гражданства относительно продолжения срока пребывание, которое подается лично или принимающим физическим лицом; паспортный документ иностранца или лица без гражданства и иммиграционная карточка (в случае его наличия); 2 фотокарточки иностранца или лица без гражданства размером 3,5 х 4,5 см; квитанция об оплате государственной пошлины за продолжение срока пребывание; квитанции об оплате платных услуг, которые могут предоставляться службой гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц соответственно постановлению Кабинета Министров Украины от 7 апреля 2003 года N 478 "Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться службой гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц" (в случае получения услуг). 9.2. В случае, если принимающей стороной есть юридическое лицо: письменное обращение юридического лица с указанием его реквизитов подается его представителем (при первичном обращении подаются также документы, которые подтверждают факт государственной регистрации принимающего юридического лица). При этом, если жилье, которое предоставляется иностранцу или лицу без гражданства для дальнейшего проживания, не належит принимающей стороне, обращение соглашается по месту проживания руководством отеля, жилым органом и т.п. (кроме лиц, указанных в абзаце второму пункту 8 этой Инструкции); письменное обращение иностранца или лица без гражданства относительно продолжения срока пребывание, которое подается лично или уполномоченным лицом принимающей стороны; паспортный документ иностранца или лица без гражданства и иммиграционная карточка (в разе ее наличия); 2 фотокарточки иностранца или лица без гражданства размером 3,5 х 4,5 см; квитанция об оплате государственной пошлины за продолжение срока пребывание; квитанции об оплате платных услуг, которые могут предоставляться службой гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, соответственно постановлению Кабинета Министров Украины от 7 апреля 2003 года N 478 "Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться службой гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц" (в случае получение услуг). 14.4. Основания относительно продолжения срока пребывание в зависимости от цели поездки, которая отвечает типам телегу: С-2 - обращение центральных органов исполнительной власти, других государственных органов; С-3 - обращение государственных учреждений, предприятий или организаций, зарегистрированных в Украине в установленном порядке; Б - обращение общих предприятий, представительств иностранных субъектов предпринимательской деятельности в Украине или субъектов предпринимательской деятельности в Украине, основателями которых есть иностранцы или лица без гражданства; Л - обращение МНС Украины ли его органов на местах; О - обращение высших учебных заведений; Н - обращение научно-исследовательских учреждений, других юридических лиц или общественных организаций, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью; Р - обращение религиозных организаций, удостоверенные Государственным комитетом Украины в делах религий ли его органами на местах; Г - обращение Комиссии при Кабинете Министров Украины по вопросам координации, прием, транспортирование, охраны и распределения гуманитарной помощи, которая поступает из иностранных государств; К - обращение учреждений, предприятий или организаций, которые пригласило иностранцев и лица без гражданства на гастроли с целью культурного обмена ли для участия в спортивных соревнованиях; Т - обращение туристических организаций или другие документы, которые подтверждают туристический характер поездки. При этом общий срок пребывания в Украине с туристической целью не может превышать 6 месяцев, за исключением случаев, если продолжение срока пребывание осуществляется на срок, фактически необходимый для выезда из Украины. П-1 - приглашение установленного образца, оформленное указанными в пункте 14.2 этой Инструкции органами, или приглашение лечебного учреждения в Украине и прочие документы, которые подтверждают частный характер поездки; П-2 - личное заявление и документы, которые подтверждают украинское происхождение иностранца или лица без гражданства; ІМ-1 - обращение работодателя и разрешение на трудоустройство, оформленный соответствующим центром занятости население; [здесь даже не говорится, что при этом нужна жилплощадь, где тебя физлица зарегистрируют. Принимающей стороной может быть и юрлицо, например фирма , получившая разрешение на трудоустройство иностранца, или вуз, принявший иностранного студента. Правда, исхояд из пункта 9, все равно должна быть жилплощадь, например, предоставленная фирмой. - Р.Г.] ОП - обращение иностранца или лица без гражданства. При этом продолжение срока пребывание осуществляется лишь на срок, фактически необходимый для выезда из Украины; ТР - срок транзитного пребывания может быть продолжен за обращением иностранцев или лиц без гражданства на период, фактически необходимый для устранения чрезвычайных обстоятельств, которые послужили причиной вынужденной остановки, при наличии документа, который подтверждает причину и продолжительность задержки соответственно пункту 14 правил пребывания иностранцев и лиц без гражданства. Срок пребывания иностранцев и лиц без гражданства каждый раз может быть продолжен на весь период существования обстоятельств, указанных в обращении, но не большее чем на срок действия соответствующего типа визы, установленный пунктом 11 Правил оформления визовых документов для въезда в Украину, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 20 февраля 1999 года N 227 "О внедрении нового порядка оформления визовых документов для въезда в Украину". Вопрос продолжения термина пребывание свыше указанных сроков рассматривается органами, указанными в пунктах 14.1 и 14.2 этой Инструкции. [Там разные сроки для разных типов виз - Р.Г.]
grezin.ucoz.com
|
|
| |
AlexX | Дата: Пятница, 04.06.2010, 20:31 | Сообщение # 7 |
Где-то уже не близко...
Награды: 35
| Quote (Гость) здравствуйте,меня волнует вопрос могу ли я с мужем выехать на Украину если у него кредит в банке просрочен? Представьте ситуацию - беседуют два человека об двигателях внутреннего сгорания на какой-то конференции, им посвященной. Тут подходит третий и задает вопрос - "А не подскажите, как высчитать точный объем жидкости в частично наполненном цилиндрическом сосуде?" Будет неуместно и неуважительно, потому как вы знаете, что общаются они явно на иную тему. Зачем задавать свой вопрос в первой попавшейся теме вместо того, чтобы найти правильный раздел и задать свой вопрос? Более того - вопрос уже неоднократно задавался и на него есть ответы. Тему разделил, перенес СЮДА.
Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина
Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!
Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 09.06.2010, 12:34 | Сообщение # 8 |
| спасибо большое за ответ Роман! Добавлено (09.06.2010, 12:34) --------------------------------------------- Спасибо Роман еще раз! все таки ту работку я бросила,постоянно приходиться общаться с украинцами а язык пока что плоховато знаю( да и ездить по Львову все время надо было по работе,пару раз заблудилась и решила что это не то что мне надо! Немного подробнее о моей ситуации(я вам писала выше) Я примерно полгода назад приехала на Украину а именно во Львов,конечно это похоже на бред но все же ради любви что не сделаешь)сама я из Москвы!живу здесь с парнем(в будущем мужем),но дело в том что жить здесь вечно я не собираюсь,он должен закончить институт через два года и тогда собираемся уехать в Москву! поэтому даже незнаю стоит ли оформлять мне вид на жительство или разрешение на работу,если все равно потом уеду отсюда скорее всего,а от этого разрешения толку мало(знаю много примеров когда и с ним на работу не везде брали русских),а стоит дорого и учитывая что я уезжаю каждые полгода на сессию,вообще не понятно что делать с этим разрешением и вообще где можно устроится на работу? язык знаю плохо,точнее понимать понимаю на 80%,но сам говорить даже не пробую,потому что выглядит ужасно и смешно)да и зачем мне надо это)но сидеть дома тоже не хочется целыми днями,учусь на заочке в москве(перевелась из-за перезда)а хочется работать ,да и деньги нужны!вот и думаю куда можно пойти,учитывая слабое знание украинского да и без разрешения на работу?может есть какие то фирмы русские во Львове или такие места где берут русских? я вообще незнаю что мне делать( чувствую себя здесь какой то ущербной,уехала бы в москву домой,но без него не могу да и он не пускает!вот что делать? может кто находился в такой ситуации?кто русский и работает на украине поделитесь опытом пож-та!это правда для меня сейчас оч важно!спасибо)
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 10.06.2010, 06:37 | Сообщение # 9 |
Эксперт
| Quote (Гость) может кто находился в такой ситуации?кто русский и работает на украине поделитесь опытом пож-та!это правда для меня сейчас оч. важно!спасибо) Приглашаю, разумеется, реагировать всех желающих. Только человек так устроен, в основном, - для себя что-то получить и ограничиться, не беря лишнюю нагрузку. По сути вопроса. я не раз задумывался над этой проблемой. Много россиян в Украине и украинцев в России, волею судьбы заброшенных на сопредельную территорию, не находящих применения своим силам. "Специально для россиян" в Украине работы, проектов трудоустройства нет (почти). От государства - точно. Когда государство о своих гражданах заботилось? в новостях только, в пропагандистском тарахтении. Нет, конечно, бывают разные случАи. Бывает, где-то какое-то росс. консульство само подмигивает гр-ну РФ, предлагая непыльную работу. я такие случаи знаю - но это или связи или везение или просто нетипичный частный случай. Во Львове есть и консульство и культурный центр. - ну мало ли, попытайте счастья. http://www.lviv.mid.ru/ Справа на сайте консульства ссылка на наш проект. Спасибо. Но это очень далеко от понятия "трудоустройство россиян". да и просто никто никому не обязан. Государство ведет политику в сфере занятости населения, но не гарантирует каждому рабочее место, тем более за границей. русский культурный центр ул. Короленко, 1-а http://ru.wikipedia.org/wiki....0_%D0%B 2%D0%BE_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B5 Вот собственно, я и поднимал этот вопрос: хорошо бы если бы кабы... для россиян какую-то целевую работу, занятость иметь http://russia-ukraine.tk/forum/14-149-1 пока никаких результатов этого замысла мы не имеем. все это не более чем направления развития, дело будущего. Ну так вот, кроме как фри-ланса трудно что-то придумать (но если, например, есть уже в Москве или в ином месте востребован Ваш труд - что-то писать, создавать, переводить, и отсылать заказчику) или Украине - какие-то шабашки или дурная работа в режиме "испытательного срока". и если при фри-лансе, удаленном выполнении работы на заказчика в РФ с точки зрения закона - только вопрос налогообложения, и как бы поскольку пребывание временное, вопрос о налогообложении в Украине вряд ли кто стал бы поднимать, даже если бы пристально присмотрелся - то любое трудоустройство в Украине без разрешения на работу и без ВнЖ - нарушение закона. Но работают "подпольно" без оформления многие россияне. я не призываю нарушать, просто это факт. Ну и посмотрите на вопрос шире: а все ли граждане Украины так здорово себя реализуют в Украине? многие тоже самой дурацкой работой пытаются заработать - всякий дур-"маркетинг" или утомительное распространение остроневостребованной фигни. Словом, главное найти сферу, где твоя энергия может пригодиться, а вопрос "как" потом можно организовать. Ну, в крайнем случае - придется убить это время, найдя вместо работы какую-то иную сферу применения своих сил. Что делать - многие даже супруги граждан Украины, даже имеющие право на ВнЖ - не могут легально работать по тем или иным причинам, и просто живут как получается.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Ученый | Дата: Воскресенье, 26.09.2010, 08:38 | Сообщение # 10 |
Рядовой
Награды: 0
| Тоже муж украинец, браку нет 2 лет. Но еще и отягчающие обстоятельства: в штате на 0,5 ставки в России работаю, отчасти удаленно, частично - выезжаю для выполнения учебной нагрузки. Нет желания нарушать законодательство Украины, поскольку жить собираемся там и перспектива выдворения не привлекает. Вопрос: будет ли считаться работа по приглашению в ВУЗ в статусе визит-профессора нарушением закона? Для этого требуется разрешение на работу? Насколько это проблематично для приглашающей стороны? Заранее спасибо?
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Среда, 29.09.2010, 10:50 | Сообщение # 11 |
Эксперт
| Преподаватели иностранные в Украине (сам с такими общаюсь) - часто приезжают по обмену, по каким-то программам - так что они и получают то деньги от юр. лиц СВОЕЙ страны, и пребывают просто с продлением пребывания - от овира или получив бумаги от украинского МИД (если какая-то важная межгосударственная программа). т.е. наверное многие иностранные преподаватели читают лекции, преподают без получения вузом разрешения на трудоустройство - именно в рамках каких-то международных программ (см. ниже - такое предусмотрено Порядком выдачи разрешения на трудоустройство) http://rossiane.narod.ru/o_registracii_MVD_UA.htm ИНСТРУКЦИЯ о порядке продолжения термина пребывание в Украине иностранцев и лиц без гражданства 14.4. Основания относительно продолжения срока пребывание в зависимости от цели поездки, которая отвечает типам телегу: С-2 - обращение центральных органов исполнительной власти, других государственных органов; С-3 - обращение государственных учреждений, предприятий или организаций, зарегистрированных в Украине в установленном порядке; Л - обращение МНС Украины ли его органов на местах; О - обращение высших учебных заведений; Н - обращение научно-исследовательских учреждений, других юридических лиц или общественных организаций, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью; ======= По идее, если платит украинский вуз зарплату, на основе трудового соглашения - должен вуз получить разрешение на трудоустройство иностранца. Я бы рекомендовал в интересующем Вас вузе в международном отделе получить ответ - понадобится ли им получать разрешение на трудоустройство преподавателя из России. Если это не какая-то программа,согласно международному соглашению - тогда вообще-то - по закону - надо разрешение на трудоустройство. А также наведите справки в Гос. службе занятости Украины, которая и выдает такие разрешения. http://zakon.nau.ua/doc/?code=322-2009-%EF здесь оригинал, действующая редакция маш. перевод УТВЕРЖДЕНО постановлением Кабинета Министров Украины от 8 апреля 2009 N 322 ПОРЯДОК выдачи, продления срока действия и аннулирования разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства 1. Настоящий Порядок определяет процедуру выдачи, продления срока действия и аннулирования разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства. Действие этого Порядка распространяется также на иностранцев, направленные иностранными субъектами хозяйствования в Украину для выполнения определенного объема работ или оказания услуг на основе договоров (контрактов), заключенных между украинскими и иностранными субъектами хозяйствования, и иностранцев, в соответствии с графиком специфических обязательств в секторе услуг Протокола о вступлении Украины в ВТО (статья II Генерального соглашения по торговле услугами) относятся к категориям "внутрикорпоративные цессионарии" и "лица, предоставляющие услуги без коммерческого присутствия в Украине". 2. Разрешение на использование труда иностранца и лица без гражданства (далее - иностранец), который дает право работодателю временно использовать труд иностранца на конкретном рабочем месте или определенной должности, выдается работодателю в случае отсутствия в стране (регионе) работников, способных выполнять соответствующие работы, или наличия достаточных обоснований целесообразности использования труда иностранца, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. Разрешение на использование труда иностранца выдается работодателю Государственным центром занятости или по его поручению центром занятости Автономной Республики Крым, областными, Киевским и Севастопольским городскими центрами занятости (далее - центр занятости). 13. Работодатели имеют право на использование труда иностранцев, постоянно проживающих в Украине, и других иностранцев в случаях, предусмотренных международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, без оформления разрешения на использование труда иностранца. ======= контакты Гос. службы занятости Украины http://www.dcz.gov.ua/control/ru/index он-лайн консультации http://www.dcz.gov.ua/control....d=34714 консультация по телефону: С 1 декабря 2008 года в работу мобильного сервиса «Поиск работы» 730 и Информационно-справочную интерактивную многоканальную телефонную систему государственной службы занятости 0-800-50-50-60 внедрен консультационный блок по вопросам действующего законодательства о занятости населения, общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы и предоставления социальных услуг в центрах занятости. Отныне, позвонив по номеру 730 (бесплатно для абонентов «Киевстар», «МТС», «Beeline», «Life») или 0-800-50-50-60 (бесплатно со стационарных телефонов), Вы сможете получить профессиональные консультации по вопросам поиска и подбора работы, информацию о социальных услугах службы занятости, консультации по вопросам законодательства. Консультации можно получить: с понедельника по четверг - с 9.00 до 18.00 в пятницу – с 9.00 до 16.45 контакты Центров занятости У цьому довіднику – до Вашої уваги поштові адреси і контактні телефони Державного, Кримського республіканського, Київського та Севастопольського міських, обласних та підпорядкованих їм базових центрів зайнятості. Державний центр зайнятості Міністерства праці та соціальної політики України м. Київ, 01601, вул. Еспланадна, 8/10, тел.: (044) 284-38-94, факс: (044) 289-76-28 E-mail: 17@dcz.adsl.com.ua остальные - по ссылке http://www.dcz.gov.ua/control....8973095
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Ученый | Дата: Среда, 29.09.2010, 18:15 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| Спасибо за ответ. С международными программами все понятно, там сроки от 2х месяцев и более, а визит-профессор приезжает на 4-7 дней или еще меньше. Поэтому такой вопрос и возник. Хорошо, буду обращаться по указанным вами адресам.
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Суббота, 02.10.2010, 13:49 | Сообщение # 13 |
Эксперт
| В общем, я думаю так: если украинский вуз платит зарплату (денежное вознаграждение, гонорар) то без разрешения на трудоустройство иностранца делать это как-то - как бы это мягко сказать - незаконно (если только нет постоянного ВнЖ). Хотя чего только не происходит в Украине на непонятных основаниях или вообще без них. А вот если это краткий визит иностранного преподавателя, для каких-то научных или педагогических целей, и мат. вознаграждение он не получает от укр. вуза - тогда разрешение на трудоустройство ни к чему.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Ученый | Дата: Суббота, 02.10.2010, 16:53 | Сообщение # 14 |
Рядовой
| Таким образом, любое вознаграждение в Украине требует разрешения на работу. Включая гражданско-правовые догооры на выполнение работ,а не трудовые? Или в Украине такой формы нет? Хотя по сути, там налогообложение по трудовому договору как в России по гражданско-правовому.
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Суббота, 09.10.2010, 13:24 | Сообщение # 15 |
Эксперт
| из укр. НПА закон о правовом статусе иностранцев http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=288 порядка выдачи... разрешения на трудоустройство иностранцев http://zakon.nau.ua/doc/?code=322-2009-%EF емкий переводчик http://translate.google.com.ua/?client....#uk|ru| выходит так, что любой вознаграждаемый труд иностранца в украине требует или постоянного ВнЖ (по основаниям из закона об иммиграции), или разрешения на трудоустройство или это работа в рамках межгос. соглашения. Но скажем, есть виды вознаграждения, которые не предполагают именно ТРУД иностранца именно в УКРАИНЕ. Напр., укр. издательство издает труды иностранного автора, отчисляя авторские. понятно, что разрешения на трудоустройство это не требует - т.к. это не трудоустройство. цивільно-правовий договір - конечно, существует в Украине. он - о правах и обязанностях, и он может быть основан на трудовой деятельности, но сама трудовая функция регулируется трудовым договором. см. хороший материал по данному вопросу http://www.yur-gazeta.com/oarticle/1050/ См. постановление о порядке выдачи разр. на трудоустр. иностранцев. Любое привлечение к ТРУДОВОЙ деятельности иностранца украинским работодателем (который в Порядке не толкуется, а значит, понимается широко - но у работодателя должен быть устав и св-во о регистрации) требует вышеперечисленного (ВнЖ/ разрешения/в рамках междунар. соглаш.) а для получения разрешения на трудоустройство требуется КОНТРАКТ. вообще-то, если укр. физлицо (не субъект предпринимательской деятельности), например, нанимает иностр. работника для выполнения работ, оказания услуг для личных, семейных целей - ему разрешение на трудоустройство не получить - он не сдаст тех документов, которые перечислены в Порядке выдачи. А прото так наличманом платить иностранцу (без ВнЖ), не имеющему разрешения на трудоустройство - это фактически трудовая деятельность без разрешения... В РФ с мая 2010 г. предусмотрен для таких случаев патент (полученный безвизовым иностранцем) плюс трудовой или гражд-прав. договор, а вот в укр. законодательстве - пробел. А точнее - что не прописано в законодательстве - в данном случае будет по-любому нелегальным трудоустройством. Только ведь и при найме граждан Украины укр. работодатель, в т.ч. физлица-НЕ предприниматели избегают оформления (и работник - декларирования доходов), так же поступят и с иностранцами (нельяз получить разрешение на трудоустройство - будут работать без трудоустройства, ну а о декларировании доходов в данном случае речи не идет - при легальном трудоустройстве налоги должны отчисляться сразу из зарплаты, а при НЕлегальном никто ничего отчислять или декларировать не станет)- пока государство не смотрит за этим пристально. ===== что в РФ по этому вопросу (и когда вводились какие новшетсва) см. в действующей редакции закона о правовом положении иностр. граждан... http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=105197;p=1 http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=105197;p=2 укр. налогообложение доходов физлиц -резидентов, нерезидентов - см. в соотв. законе http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=889-15
grezin.ucoz.com
|
|
| |
turist | Дата: Вторник, 23.11.2010, 00:27 | Сообщение # 16 |
Рядовой
| Доброй время суток! Я гр.России, женился на гр.Украины и переехал жить в Киев! Так как исторические корни у меня из Украины, то и вид на жительство я делаю по факту рождения, а не по факту брака....ждать ВнЖ 2 года совсем не хочется! А пока оформляются все документы для ВнЖ (мне сказали что это около 3 -х месяцев), не хотелось бы сидеть дома. Хочу работать! Понятно что просто так гр.России не берут,говорят когда оформите вид на жительство, тогда и приходите. Ну конечно с разрешением на трудоустройство организации заморачиваться не хотят,уж очень хлопотно им и много документов собирать, легче взять на работу гр.Украины. Вопрос:Скажите пожалуйста какие есть ещё варианты, кроме 1)просто ждать ВнЖ 2)Сделать разрешение на трудоустройство ну и кроме создания ФОП. Я слышал что вроде как можно устроиться на работу по договору? Заранее спасибо за помощь!
|
|
| |