Как опротестовать имеющееся завещание в Украине
|
|
Ирина | Дата: Вторник, 01.02.2011, 10:20 | Сообщение # 21 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| В заключение После смерти завещателя часто складывается такая ситуация. Узнав об оформленном наследстве, обиженные и обойденные нередко пытаются отменить документ, ссылаясь на недееспособность умершего. Недовольные завещанием пользуют тем, что правом назначения психиатрической экспертизы нотариус не наделен. А еще нотариус не имеет права запрашивать сведения о том, был ли гражданин на учете в психдиспансере. В результате наследники идут в суд и нещадно порочат там имя умершего уверяя, что их родственник, несмотря на то, что вел нормальный образ жизни и был ученым, политиком, предпринимателем, в действительности - недееспособен. А поэтому умерший не мог подписывая завещание, понимать значения своих действий. Нередко случается, что наследниками хотят стать родственники, не общавшиеся с завещателем при жизни, никак ему не помогавшие, но в силе родства уверенные. Не зря есть такое мудрое изречение: "Из тревожащих души усопших самые худшие - недовольные наследники".
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 01.02.2011, 10:24 | Сообщение # 22 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Rulyasik, Руслан, я знаю что любое завещание можно оспорить, но здесь частично речь идет о этической стороне вопроса. Я резко выступаю против такого оспаривания завещания у близких родственников.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Rulyasik | Дата: Вторник, 01.02.2011, 10:32 | Сообщение # 23 |
Рядовой
Награды: 3
| Да Ирина я понимаю! Мы просто помогли чем смогли с точки зрения закона,а вот моральную и этическую сторону эти люди должны разбирать внутри семьи между собой.Ведь мы не знаем как тм было на самом деле,много нюансов может быть.Отношение с отцом это раз,во-вторых брат проживая с отцом рядом мог тоже его подбить чтобы всё ему только было,неизвестно какие отношения у этой женщины с России с самим братом и так далее. Женщина пишет что пенсионер и тоже инвалид,но пока еще не оформила документы.Она ездила раз в год к отцу,мало ли может финансы не позволяли чаще ездить,здоровье и так далее. Я не то чтобы защищаю,просто суды должны всегда слушать две стороны,так как у каждого есть своя правда.Я не судья но и не знаю что было в этой семье на самом деле и как там обстоят дела.Мало выложили информации.
Сообщение отредактировал Rulyasik - Вторник, 01.02.2011, 10:38 |
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 01.02.2011, 10:44 | Сообщение # 24 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Rulyasik) В случае нарушения права наследников на обязательную долю в наследстве суд может принять решение о недействительности свидетельства о праве на наследство лишь в той части, которая составляет обязательную долю. Суд может уменьшить размер обязательной доли в наследстве с учетом отношений между наследником и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение, в частности имущественного положения наследника. Здесь по моему всё сказано, суд возьмет дело в производство. т.к. гражданка подаст заявление о нарушении своих прав, но рассматриваться будет обязательная доля, да и та может быть уменьшена. Брат докажет, что за умершим отцом ухаживал он. Гражданка то ведь живет в России уже 17 лет. И еще пенсионеры при рассмотрении дел в суде преимуществ не имеют. и инвалиды тоже (в частности 2 в некоторых из них нет ограничений по трудоспособности и 3 групп). Так как являюсь особой приближенной к здравоохранению то хочу заявить если МСЭК "сходу" не дал инвалидность, а повторное освидетельствование только через год. До этого необходимо долго пролечиться в стационаре и получить качественное заключение врача на направление на экспертизу.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 01.02.2011, 10:51 |
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 01.02.2011, 10:46 | Сообщение # 25 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Rulyasik, Руслан, а Вы верите в справедливость судей. Особенно в рассмотрение гражданских споров между украинцем и россиянкой?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 01.02.2011, 10:52 | Сообщение # 26 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Rulyasik) Мало выложили информации. А часто её и не договаривают.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Rulyasik | Дата: Вторник, 01.02.2011, 11:15 | Сообщение # 27 |
Рядовой
| пенсионеры при рассмотрении дел в суде преимуществ не имеют и инвалиды тоже (в частности 2 в некоторых из них нет ограничений по трудоспособности и 3 групп). А мне так не кажется,я сам инвалид III Группы и при рассмотрении моего гражданского иска по поводу спора о наследстве квартиры где я прописан это имело весомый аргумент. То есть преимуществ может и не имеет по закону,я еще не вдавался сильно но дополнение к иску это сыграет плюс,так как в суде рассматривается всё,любые зацепки,факты,справочки,документики и чем побольше тем лучше для какой либо из сторон.
Сообщение отредактировал Rulyasik - Вторник, 01.02.2011, 11:20 |
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 01.02.2011, 11:23 | Сообщение # 28 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Rulyasik, Руслан, ведь каждое дело оно индивидуально и все находиться на рассмотрении судьи. Учтет оно факт инвалидности гражданки России или нет. А может у судьи будет предвзятое отношение к территориальной принадлежности гражданки. Может же быть такое.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Rulyasik | Дата: Вторник, 01.02.2011, 11:31 | Сообщение # 29 |
Рядовой
| В принципе я конечно знаю что такое Украинское правосудие,поэтому и не доверяю. Я просто высказался как по закону и как по моему мнению должен бы был рассматривать дело порядочный судья и вообще я уже прекращаю высказываться на эту тему,думаю написал уже всё что мог или посчитал нужным.У меня заготовлены еще сообщения по другим темам,вот работаю над ними.
|
|
| |
AlexX | Дата: Вторник, 01.02.2011, 14:01 | Сообщение # 30 |
Где-то уже не близко...
Награды: 35
| Quote (Ирина) Брат докажет, что за умершим отцом ухаживал он. Гражданка то ведь живет в России уже 17 лет. Не 17, а 47. Я согласен с Русланом - имея те вводные данные, что мы имеем, тему раскрыли довольно полно. Много нюансов - предвзятость судьи, "мощность" адвоката, моральная сторона. Но тут со всем этим автору темы придется столкнуться, это неизбежно. Лучшее решение, на мой взгляд - заплатить за консультацию адвокату/юристу, обсудить всё и принимать решение о его найме с целью повлиять на исход дела. Гарантий не даст никаких. Влияет ли возраст и инвалидность на решение суда? Ну судья ведь тоже человек, у него есть субъективное отношение ко всему, от этого никуда не деться. Так что может и повлиять. Пожалеет просто и в ее пользу решение примет. А может попадется русофоб и даже законные претензии на имущество пресечет как-то. Закон ведь - как дышло В общем, обсуждать тему смысла-то уже действительно нет. Будут доп.вопросы - будем думать...
Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина
Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!
Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
Yulzelya | Дата: Вторник, 01.02.2011, 20:03 | Сообщение # 31 |
Рядовой
Награды: 0
| Для Ирины. Я спрашиваю с точки зрения моего отца, который по завещанию является наследником. А гражданка РФ его родная сестра, которая это самое завещание собирается опротестовывать. Лично себе я ничего не собираюсь забирать - мне это не нужно. Просто описала ситуацию так, как это есть. Спасибо.
|
|
| |
Yulzelya | Дата: Вторник, 01.02.2011, 20:08 | Сообщение # 32 |
Рядовой
| Следуя Вашим советам договорились о встрече с адвокатом. Спасибо большое за помощь.
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 02.02.2011, 07:11 | Сообщение # 33 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Yulzelya) Очень нуждаюсь в помощи по такому вопросу. 5 января 2011 года умер отец. Так он же умер.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Yulzelya | Дата: Среда, 02.02.2011, 12:23 | Сообщение # 34 |
Рядовой
| Изначально я описывала ситуацию с точки зрения своей тети - гражданки РФ, а мой папа как раз и является наследником по завещанию.
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 02.02.2011, 12:45 | Сообщение # 35 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Yulzelya, Значит у Вас умер дедушка, а человек, который построил сарай, баню, и гараж за свои деньги и ухаживал за умершим Ваш отец, а гражданка из РФ, которая проживает там аж 47 лет это тетя, которая хочет оспорить завещание умершего. Так. Ну и пускай попробует, ей мало, что светит в данной ситуации, см. выше. Так это она инвалидностью прикрывается. МСЭК пенсионерам даёт инвалидность с таким боооольшим трудом Например если пенсионер перенес инсульт то он получает группу. Успокойте папу, пусть не волнуется, для хорошего адвоката который занимается вопросами наследства плевое дело. Вам посоветуют какие документы предоставить, показания свидетелей собрать. А вообще что собирается оспаривать тетя, все завещание или его часть. Вообщем пишите, не пропадайте, держите нас в курсе. Хотите чтобы тема была закрыта от посторонних глаз пишите в ЛС Алексею.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 02.02.2011, 13:04 |
|
| |
Yulzelya | Дата: Среда, 02.02.2011, 19:57 | Сообщение # 36 |
Рядовой
| Да, все именно так. Насколько мы поняли свою тётю, она собирается оспаривать завещание вообще. При этом 13 февраля она собирается уезжать домой в Волгоград. Когда в следующий раз приедет, мы не знаем. Но в общем процедура оспаривания завещания (как мы узнали) требует её присутствия на Украине по срокам подачи документов. Спасибо большое за помощь, обязательно сообщу о развитии событий.
|
|
| |
AlexX | Дата: Среда, 02.02.2011, 20:05 | Сообщение # 37 |
Где-то уже не близко...
Награды: 35
| Да, она ограничена по времени. Если вовремя не подаст - опоздает. А насчет личного присутствия - вряд ли. На суд может приехать только, а до этого написать доверенность на адвоката и никаких проблем, он сам будет суетиться.
Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина
Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!
Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
Rulyasik | Дата: Среда, 02.02.2011, 20:08 | Сообщение # 38 |
Рядовой
| Ну не подаст она в течении 6 месяцев-опоздает.Через суд может подать на наследство и объяснить причины опоздания.Люди и через 20 лет подавали и ничего-выходило всё.
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 02.02.2011, 20:24 | Сообщение # 39 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Оспаривать завещание можно и после шести месяцев. но есть одно но. При рассмотрении дел о продлении срока для принятия наследства следует иметь в виду, что суд вправе удовлетворить заявленное требование лишь в том случае, когда в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этот срок пропущен по уважительным причинам.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 02.02.2011, 21:14 |
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 02.02.2011, 21:34 | Сообщение # 40 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Rulyasik) Из первого сообщения:Собираюсь повторно подавать документы на оформление инвалидности (первый раз мне в этом отказали). Если сделает инвалидность или докажет её,то она по закону относится к нетрудоспособным гражданам а так же она является пенсионером,что уже является нетрудоспособным даже без инвалидности а значит должна иметь иметь долю в наследстве. Доводы тети о том, что она является пенсионером и имеет право на обязательную долю наследственного имущества после смерти отца , обоснованно признаются судом несостоятельными, поскольку пенсия ей была назначена по старости, , и на момент смерти отца она не относился к тем лицам, которые в силу ГК Украины имеют право на обязательную долю в наследстве, как пенсионер. Нетрудоспособность по возрасту не наступает, а только по состоянию здоровья НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ - состояние здоровья, при котором рабочий или служащий вследствие заболевания или увечья не имеет возможности выполнятьсвою трудовую функцию либо вообще не способен к труду. Различается временная и стойкая (постоянная или длительная) утрата трудоспособности. (Источник: «Словарь финансовых терминов»)
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 04.02.2011, 07:34 |
|
| |