СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Отчисления, стаж, работающих в Украине граждан РФ
ГостьДата: Среда, 20.10.2010, 07:02 | Сообщение # 1

Я гражданка РФ, в 2001-2003 годах работала в Украине легально, как Частный Предприниматель, платила налоги. Сейчас снова собираюсь на работу по найму в Украину, работодатель оформляет разрешение на трудоустройство и временный ВнЖ. Собираюсь проработать там до пенсии (7 лет).

Как моя работа в Украине отразится на моей будущей российской пенсии, войдет ли время проработанное в Украине в общий стаж работы, и куда пойдут мои отчисление от заработной платы (налоги).
Будет ли это все засчитано в мою пенсию.

ГостьДата: Среда, 20.10.2010, 14:05 | Сообщение # 2

И что, все молоды и красивы, и пенсия никому не грозит? Местный ПФ ничего ответить не смог (в РФ).

РоманГрезинДата: Среда, 20.10.2010, 14:08 | Сообщение # 3
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
Отчисления, естественно, пойдут в украинский пенсионный (и прочие) фонды, но при начислении пенсии в РФ Ваш стаж и заработок в Украине будет учитываться так же. как и работа и заработок в России - и начилсяться росс. пенсионным фондом будет пенсия точно так же, как если бы это была работа в РФ, а не в Украине.

только надо подтвердить документально - если не трудовой книжкой, то трудовыми соглашениями - данную работу в Украине + подтвердить размер оплаты труда.

Есть соглашение СНГ - стороны не компенсируют и не возвращают друг другу затраченное или полученное, но выплачивают пенсию пост. жителям своей страны (если у них гражданство 1 из стран СНГ) по своим правилам, учетом работы в иных странах СНГ.

Наличие и ведение трудовой книжки россиян, работающих в Украине по разрешению на работу - вопрос сложный, и сами кадровики могут быть в растерянности (вообще-то есть распоряжение не оформлять иностранцам украинские трудовые книжки, а вести ли российскую, советскую трудовую книжку - вопрос проблемный, неурегулированный), и если трудовой книжкой укр. стаж не подтверждается - росс. пенсионный фонд обязан принять иной документ, подтверждающий работу - напр., трудовое соглашение. Но надежней иметь и записи в трудовой книжке (хотя если это российская трудовая, а туда напишут по-украински - это уже некоторая проблема - по росс. правилам так нельзя).

http://www.cis.minsk.by/main.aspx?uid=8150

Соглашение
о гарантиях прав граждан
государств - участников
Содружества Независимых Государств
в области пенсионного обеспечения

Правительства государств - участников настоящего Соглашения, руководствуясь статьями 2, 4 этого Соглашения о создании Содружества Независимых Государств,

исходя из необходимости защиты прав граждан в области пенсионного обеспечения,

сознавая, что каждое государство - участник Содружества должно нести непосредственную ответственность за пенсионное обеспечение своих граждан,

признавая, что государства - участники Содружества имеют обязательства в отношении нетрудоспособных лиц, которые приобрели право на пенсионное обеспечение на их территории или на территории других республик за период их вхождения в СССР и реализуют это право на территории государств - участников Соглашения,

признавая необходимость неукоснительного соблюдения обязательств по международным соглашениям, заключенных СССР по вопросам пенсионного обеспечения,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Пенсионное обеспечение граждан государств-участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

Статья 3

Все расходы, связанные с осуществлением пенсионного обеспечения по настоящему Соглашению, несет государство, предоставляющее обеспечение. Взаимные расчеты не производятся, если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями.

Статья 4

Государства - участники Соглашения проводят политику гармонизации законодательства о пенсионном обеспечении.

Статья 5

Настоящее Соглашение распространяется на все виды пенсионного обеспечения граждан, которые установлены или будут установлены законодательством государств - участников Соглашения.

Статья 6

1. Назначение пенсий гражданам государств-участников Соглашения производится по месту жительства.

2. Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств - участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

3. Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за период работы, которые засчитываются в трудовой стаж.

В случае, если в государствах - участниках Соглашения введена национальная валюта, размер заработка (дохода) определяется исходя из официально установленного курса к моменту назначения пенсии.

Статья 7

При переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

Размер пенсии пересматривается в соответствии с законодательством государства - участника Соглашения по новому месту жительства пенсионера с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 3 статьи 6 настоящего Соглашения.

Статья 8

Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение в государствах - участниках Соглашения сотрудничают друг с другом в порядке, определяемом по соглашению между их центральными органами.

Стороны уполномачивают свои компетентные органы заключить указанные соглашения в течение не более шести месяцев со дня подписания настоящего Соглашения.

Статья 9

Государства - участники Содружества рассматривают вопросы, не урегулированные настоящим Соглашением, а также связанные с его применением, путем переговоров.

Статья 10

Государства - участники Содружества берут на себя обязательства информировать друг друга о действующем в их государствах пенсионном законодательстве, последующих его изменениях, а также принимать необходимые меры к установлению обстоятельств, имеющих решающее значение для определения права на пенсию и ее размера.

Статья 11

Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств - участников Содружества Независимых государств и государств, входивших в состав СССР, или до 1 декабря 1991 года, принимаются на территории государств - участников Содружества без легализации.

Статья 12

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания.

grezin.ucoz.com

ГостьДата: Среда, 20.10.2010, 14:14 | Сообщение # 4

Огромное спасибо за подробный ответ! Я уж и не рассчитывала ни на что. Трудовое соглашение, правда, было на английском языке. Сделать официальный перевод? Надо ли заверять нотариально?

РоманГрезинДата: Среда, 20.10.2010, 14:15 | Сообщение # 5
Эксперт
Quote (Гость)
И что, все молоды и красивы, и пенсия никому не грозит? Местный ПФ ничего ответить не смог (в РФ).

)))))))) убиться можно. ПФ не смог ответить! зачем он тогда нужен???

Не знаю, кто молод и красив, но и старые и некрасивые , бывает, мимо пенсии пролетают. смотря какая биография была, и как по тебе проехались.

Увы, я ответил на сегодняшний вопрос только потому что увидел нолик в ответах. до ответов в тот же день - мне очень далеко. Другие наши отвечающие тоже легко бы ответили, т.к. все это не раз здесь обсуждалось (жаль, ПФ не читает наш форум,а то бы они тоже знали Соглашение СНг ПО ПЕНСИЯМ, очевидно, для них засекреченное) - просто получать ответы в тот же день, увы, сейчас, с ростом активности посетителей ,становится все менее реальной возможностью.

grezin.ucoz.com

ГостьДата: Среда, 20.10.2010, 14:28 | Сообщение # 6

Спасибо за ваш ответ, он мне очень был нужен! Не надеялась, что засчитают хотя бы стаж, так что ваша новость -- хорошая! А ПФ на краю земли, в Хабаровске -- ну просто уже давно не удивляет... Ну и тенденции к повышению пенсионного возраста в РФ -- тоже не радуют...

РоманГрезинДата: Среда, 20.10.2010, 14:29 | Сообщение # 7
Эксперт
Да, как было сказано, вместо трудовой могут приянть иной документ, подтверждающий труд з аграницей

ну конечно, чтобы его принял ПФ России, оно должно быть не только на иностранном, но и переведено на русский. Сверх того - смотря в какой стране выдали...

ст. 11 соглашения по пенсиям
Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств - участников Содружества Независимых государств и государств, входивших в состав СССР, или до 1 декабря 1991 года, принимаются на территории государств - участников Содружества без легализации.

Здесь надо учесть: есть конвенция СНГ о правовой помощи... : документы, выданные гос. учреждением или лицом, уполномоченным государством - в 1 стране СНГ - действителен в любой иной стране СНГ без консульской легализации, без консульского заверения, без апостиля и т.п.

(например, отдел кадров предприятия - выданные им документы должны сюда относиться - если не по данной конвенции, то согласно ст. 11 соглашения по пенсиям)

Единственное условие - в стране , куда подаете документ, справедливо потребуют нотариально заверенного перевода на гос. язык этой страны.

Если Вы имеете в виду, что В УКРАИНЕ выдали документ на английском - это вообще-то странно, что не на украинском. И тогда ПФ РФ может усомниться - а в УСТАНОВЛЕННОМ ли порядке выдали этот документ, и потребовать помимо нот. заверенного перевода на русский - конс. заверения, или апостиля или иное... - не угадать, какая у него будет реакция.

Если же в иной стране, не в стране СНГ, выдали трудовое соглашение на английском - зависит от страны. С некоторыми странами у России могут бюыть соглашения такие же,К ак по СНГ - что конс. легализация не нужна или даже апостиль не нужен.

Если такого соглашения нет - то очень большое кол-во стран подписали гаагскую конвенцию о легализоации документов - и если страна в этой конвенции (Россия и Украина в ней, конечно) - то конс. легализации не нужно. достаточно нотариально -заверенного перевода и апостиля. Но словом, все зависит от конкретной ситуации, и ПФ может в каких-то случаях помимио, естественно, нотариальнозаверенного перевода, потребовать еще чего-то . апостиль или еще чего.

Если документ выдан в СНГ, в установленном порядке ( если он на английском - это уже странно), то достаточно нотариально заверенного перевода на русский., причем,согласно той же конвенции о правововй помощи, действительна между всеми странами СНГ и нотариальное заверение иной страны, лишь бы заверяющая надпись была сделана на языке той страны, куда подаете документы.

Если документ был выда н в иной стране - зависит от ситуаци, может потребоваться конс. заверение, например.... или иное. Как скажет ПФ РФ

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Среда, 20.10.2010, 14:34 | Сообщение # 8
Эксперт
с повышением пенсионного возраста - так:

Статья 7

При переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

====
т.е., пока в РФ и в Украине синхронный пенс. возраст. Но если будет несинхронный (хотя по тому же соглашению - должны страны СНГ гармонизировать пенс. законодательство) и пенсионер, житель Украины получает пенсию, а потом переезжает в РФ, где пенс. возраст выше и ему еще не положено - должна продолжать до эттого времени выплачивать Украина.

И наоборот, если пенсионер , получающий росс. пенсию, переезжает в Украину, а там выше пенс. возраст, и ему еще не положено - должна продолжать выплачивать Россия, пока в Украине не наступит право на пенсию.

Если Вы работали в Украине, в Украине еще не натсупает пенс. возраст, но Вы переехали в РФ и там уже пенс. возраст наступил - должна Россия платить, с учетом стажа в Украине.
из соглашения все это понятно.

grezin.ucoz.com

ГостьДата: Среда, 20.10.2010, 14:44 | Сообщение # 9

Да ужас... выдали-то в Украине. Но компания -- американская... Или "выдан" -- не физический термин? Но в Америке разрешения на работу-то не было... А в Украине меня наняли как частного предпринимателя (консультант) для американской организации... Это имеет законную силу? Или просто не привязываться к американцам, просто показать документы частного предпринимателя? А что является доказательством дохода? Налоги-то точно были выплачены в Украине? Фирма юридическая какая-то этим занималась -- надо их найти?

Добавлено (20.10.2010, 14:44)
---------------------------------------------
Что главнее -- доказательство выплаченных налогов, или трудовой договор?

ИринаДата: Четверг, 21.10.2010, 10:04 | Сообщение # 10
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Тамара
По выслуге северных лет я пенсионер России и в России получаю пенсию, являюсь гражданином России. На данный момент уже 7 лет проживаю в Украине и продолжаю работать. Могу ли я пересчитать российскую пенсию на основании зарплаты и выслуги в Украине?

Просьба по темам и разделал не бегать.

[Р.Г. На єтот вопрос ответил здесь:
http://grezin.ucoz.com/forum/10-91-1 ]

Вы, меня звали ?

ГостьДата: Четверг, 21.10.2010, 14:26 | Сообщение # 11

Вот... я не Тамара, но та же тетка, которая в 2001-2003гг работала в Украине как частный предприниматель. Я нашла у себя копию свидетельства ФОТ (оригинал, я думаю, изъяли при прекращении деятельности) и книгу учета доходов и выплаченного налога (тогда это был единый налог). Вопрос -- этих документов достаточно, чтобы мне учитывали это время как стаж работы и уровень дохода для начисления пенсии?

ИринаДата: Четверг, 21.10.2010, 19:25 | Сообщение # 12
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Quote (Гость)
Вопрос -- этих документов достаточно, чтобы мне учитывали это время как стаж работы и уровень дохода для начисления пенсии.

Да. Если на всех этих документах стоят печати, наименование организации и естественно подписи.
при начислении пенсии в РФ Ваш стаж и заработок в Украине будет учитываться так же. как и работа и заработок в России - и начилсяться росс. пенсионным фондом будет пенсия точно так же, как если бы это была работа в РФ, а не в Украине.

только надо подтвердить документально - если не трудовой книжкой, то трудовыми соглашениями - данную работу в Украине + подтвердить размер оплаты труда. Из сообщения № 2 данной ветки.

Вы, меня звали ?

РоманГрезинДата: Понедельник, 01.11.2010, 12:31 | Сообщение # 13
Эксперт
Quote (Гость)
Да ужас... выдали-то в Украине. Но компания -- американская... Или "выдан" -- не физический термин? Но в Америке разрешения на работу-то не было... А в Украине меня наняли как частного предпринимателя (консультант) для американской организации... Это имеет законную силу? Или просто не привязываться к американцам, просто показать документы частного предпринимателя? А что является доказательством дохода? Налоги-то точно были выплачены в Украине? Фирма юридическая какая-то этим занималась -- надо их найти?

Добавлено (20.10.2010, 14:44)
---------------------------------------------
Что главнее -- доказательство выплаченных налогов, или трудовой договор?

Quote (Гость)
нашла у себя копию свидетельства ФОТ (оригинал, я думаю, изъяли при прекращении деятельности) и книгу учета доходов и выплаченного налога (тогда это был единый налог). Вопрос -- этих документов достаточно, чтобы мне учитывали это время как стаж работы и уровень дохода для начисления пенсии?

если работа была легальной в Украине - даже несмотря на то что соглашение было по-английски - росс. пенсионный фонд должен учесть. А росс. орган не имеет компетенции определять, что в Украине было законным а что нет (на каком языке должен был составляться договор), так что должны принять этот договор, только возможно потребуют нотариального заверения перевода.

говорить с уверенностью, что потребуют и чем удовлетворятся в пенс. фонде - невозможно.

Должны требовать документ, подтверждающий трудовую деятельность и документ, подтверждающий доход, зарплату. Даже их , в силу соглашения СНГ по пенсиям, не должно волновать сколько было налогов отчислений в украинские фонды - т.к. это все , по соглашению, не компенсируется - а как будто все это происходило на терр. страны СНГ, которая начисляет в данный момент Вам пенсию.

в общем, ну, понятно, что в пенсионном фонде-то как скажут так и скажут - обращайтесь туда (ведь это по-любому придется делать) и они скажут свои требования. нет смысла гадать.

grezin.ucoz.com

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: