СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Пенсия по инвалидности в России и ПВЖ на Украине
laz2000Дата: Четверг, 11.08.2016, 21:20 | Сообщение # 1
Сержант
Награды: 2
Статус: Отсутствует
Добрый день.
Гражданин России. Получает в России пенсию по инвалидности и ЕДВ. Хочет получить ПВЖ на Украине. Гражданство хочет оставить Российские и регистрацию тоже хочет оставить в России. Вопрос. Как сделать чтобы когда получит ПВЖ на Украине пенсия по инвалидности и ЕДВ в России сохранились?

kaledin69Дата: Пятница, 12.08.2016, 09:26 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Награды: 52
Цитата laz2000 ()
Гражданин России. Получает в России пенсию по инвалидности и ЕДВ. Хочет получить ПВЖ на Украине.
Если есть основания для оформления постоянного ВнЖ (З-н Украины "О гражданстве") - оформляйте, получайте.
Цитата laz2000 ()
Гражданство хочет оставить Российские и регистрацию тоже хочет оставить в России
Без проблем.
Цитата laz2000 ()
Как сделать чтобы когда получит ПВЖ на Украине пенсия по инвалидности и ЕДВ в России сохранились?
Пенсия и ЕДВ и так сохранятся. Будете жить в Украине, а пенсию и ЕДВ получать в России.

Доверься знающим, но втихаря загугли. С уважением - Константин!

Сообщение отредактировал kaledin69 - Пятница, 12.08.2016, 09:50

laz2000Дата: Пятница, 12.08.2016, 12:23 | Сообщение # 3
Сержант
Добрый день Константин. Спасибо за ответ.

При получении ПВЖ на Украине не будут ли требовать сняться с регистрации в России?

Вы пишете:
Пенсия и ЕДВ и так сохранятся. Будете жить в Украине, а пенсию и ЕДВ получать в России

Поясните пожалуйста почему вы так считаете?

kaledin69Дата: Пятница, 12.08.2016, 15:50 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Цитата laz2000 ()
При получении ПВЖ на Украине не будут ли требовать сняться с регистрации в России?
Когда я в прошлом году хотел оформить ВнЖ, у меня не требовали (Донецкая область). На сайте ГМС Украины я тоже не нашел такого.
Цитата laz2000 ()
Вы пишете:Пенсия и ЕДВ и так сохранятся. Будете жить в Украине, а пенсию и ЕДВ получать в России

Поясните пожалуйста почему вы так считаете?
 Пенсия в Украине будет меньше. Я говорю с этой стороны. Я для примера как-то прикинул размер своей пенсии (+ЕДВ), которую я получаю в России и ее размер в Украине (знакомая из ПФ в Донецкой области приблизительно подсчитала). Пенсия в России (в пересчете на гривны) оказалась больше в 2,5 раза.

Сообщение отредактировал kaledin69 - Пятница, 12.08.2016, 16:02

laz2000Дата: Пятница, 12.08.2016, 18:13 | Сообщение # 5
Сержант
Цитата kaledin69 ()
 Пенсия в Украине будет меньше. Я говорю с этой стороны. Я для примера как-то прикинул размер своей пенсии (+ЕДВ), которую я получаю в России и ее размер в Украине (знакомая из ПФ в Донецкой области приблизительно подсчитала). Пенсия в России (в пересчете на гривны) оказалась больше в 2,5 раза.

Это я знаю. Я просто спрашиваю если получу ПВЖ на Украине не снимет ли Россия пенсию по инвалидности и ЕДВ? Как правильно поступить чтобы эта пенсия осталась выплачиваться в России?

kaledin69Дата: Пятница, 12.08.2016, 20:44 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Цитата laz2000 ()
Это я знаю. Я просто спрашиваю если получу ПВЖ на Украине не снимет ли Россия пенсию по инвалидности и ЕДВ?
laz2000, нет, не снимет. При получении ВнЖ в Украине Вы все равно остаетесь гражданином России - со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями (в частности - правом получать пенсию в России).
Цитата laz2000 ()
Как правильно поступить чтобы эта пенсия осталась выплачиваться в России?
Оставаться в гражданстве России , иметь регистрацию в России (с регистрацией будет намного меньше проблем).

laz2000Дата: Пятница, 12.08.2016, 20:58 | Сообщение # 7
Сержант
Спасибо Вам

laz2000Дата: Суббота, 13.08.2016, 11:47 | Сообщение # 8
Сержант
Спасибо Вам

laz2000Дата: Суббота, 13.08.2016, 16:03 | Сообщение # 9
Сержант
Добрый день.
Изучая данную тему нашёл документ
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ЛИЦАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ (ВЫЕХАВШИМ) НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛЫ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Выдержка из него:

3. Пенсия выплачивается гражданам на территории Российской Федерации на основании поданного ими или их представителями заявления о выезде за пределы территории Российской Федерации по форме согласно приложению N 1 на бумажном носителе или в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации.
Заявление может быть подано не ранее чем за один месяц до дня выезда непосредственно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту выплаты пенсии.
4. К заявлению, указанному в пункте 3 настоящего Положения, прилагаются или в срок, определенный частью 3 статьи 22 Федерального закона "О страховых пенсиях", представляются:
а) справка, подтверждающая постоянное место жительства за пределами Российской Федерации, по форме согласно приложению N 2 с указанием даты переезда, в том числе из одного иностранного государства в другое, которая выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации. Для выплаты пенсий, назначенных детям, братьям, сестрам и внукам, не достигшим 18 лет, и гражданам, признанным в установленном порядке недееспособными, получателями которых являются их законные представители, указанная справка представляется в отношении гражданина, которому назначена пенсия, и его законного представителя;
б) справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации (для выплаты пенсии по случаю потери кормильца лицам, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет) по форме согласно приложению N 3, выданная дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации. Справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы может быть выдана компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.
5. В случае непредставления справок, указанных в пункте 4 настоящего Положения, в течение срока, установленного частью 3 статьи 22 Федерального закона "О страховых пенсиях", выплата пенсии приостанавливается (прекращается) и впоследствии возобновляется (восстанавливается) в порядке и на условиях, которые установлены законодательством Российской Федерации.
6. Выплата пенсии производится на территории Российской Федерации в рублях путем зачисления на счет гражданина в кредитной организации органом, осуществляющим его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, либо по доверенности представителю гражданина с учетом положений пункта 7 настоящего Положения.
7. Выплата пенсии производится в установленном размере, за исключение сумм, выплата которых в соответствии с законодательством Российской Федерации обусловлена проживанием на территории Российской Федерации.

Мой вопрос:
Если гражданин РФ Получающий страховую пенсию по инвалидности получает ПВЖ на Украине и не снимает с регистрации в России, обязан ли он подавать такое заявление о выезде за пределы РФ?

Если не обязан, то какие есть варианты получения пенсии, в то время, когда он отсутствует в России?

kaledin69Дата: Суббота, 13.08.2016, 19:31 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Цитата laz2000 ()
Мой вопрос:Если гражданин РФ Получающий страховую пенсию по инвалидности получает ПВЖ на Украине и не снимает с регистрации в России, обязан ли он подавать такое заявление о выезде за пределы РФ?

Если не обязан, то какие есть варианты получения пенсии, в то время, когда он отсутствует в России?
Как лично я понял суть данного Положения - гражданин, выехавший на ПМЖ в другое государство, должен ежегодно подтверждать факт нахождения себя в живых. Цитата :
"4. Я извещен, что для продолжения выплаты пенсии необходимо по истечении 12 месяцев со дня подачи настоящего заявления и документов,
предусмотренных
 пунктом 4 Положения о порядке выплаты страховойпенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, и в дальнейшем каждые 12 месяцев(последующий соответствующий период) направить в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение пенсионера на территории Российской Федерации, документ, подтверждающий факт нахождения пенсионера в живых, выданный нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом)
иностранного государства, или лично являться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий пенсионное обеспечение пенсионера на территории Российской Федерации."(конец цитаты).

Но все равно нужно обратиться в ПФ по месту регистрации за разъяснениями с целью исключить неверное толкование норм данного Положения.

Сообщение отредактировал kaledin69 - Суббота, 13.08.2016, 20:06

laz2000Дата: Суббота, 13.08.2016, 20:09 | Сообщение # 11
Сержант
Цитата kaledin69 ()
У меня к Вам встречный вопрос - Вы подтверждаете ежегодно какими-либо документами ( справками) право получения этой пенсии?

Сейчас не подтверждаю,Пенсию по инвалидности назначена пожизненно. (Первые три года при назначении инвалидности подтверждал проходил ВТЭК).
Вы сможете ответить на мои вопросы, которые я задал выше. Для меня это очень важно.

kaledin69Дата: Суббота, 13.08.2016, 21:15 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Цитата
Вы сможете ответить на мои вопросы, которые я задал выше. Для меня это очень важно.
Я бы посоветовал обратиться в ПФ. Там действительно ответят однозначно.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: