СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Лишение гражданства Украины за не сданный паспорт
StanislawДата: Четверг, 13.10.2011, 11:23 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Все кто подписывают декларацию про отказ от иностранного гражданства, могут заметить в конце такие ужасы:

У зв'язку з викладеним вище я зобов'язуюся повернути паспорт
громадянина ________________________ до уповноважених органів цієї
(назва держави)
держави, не користуватися правами громадянина (підданого)
_______________________ і не виконувати обов'язків, передбачених
(назва держави)
її законодавством.

Мені повідомлено, що в разі невиконання мною цього
зобов'язання я втрачу громадянство України на підставі статті 19
Закону України "Про громадянство України" або його буде скасовано
на підставі статті 21 цього Закону.

Для тех, кто приобрел или возобновил гражданство (ст. 8, 10) отмена решения возможна только в редких случаях (практически, невозможно)

Стаття 21. Скасування рішень про оформлення набуття
громадянства України

Рішення про оформлення набуття громадянства України
скасовується, якщо особа набула громадянство України відповідно до
статей 8 та 10 цього Закону шляхом обману, внаслідок подання
свідомо неправдивих відомостей або фальшивих документів,
приховування будь-якого суттєвого факту, за наявності якого особа
не може набути громадянство України.

Статья 19 в части приобретения иностранного гражданства на практике не применяется, вступление на службу в другом государстве нужно еще доказать, так что, тоже маловероятно её применение (не рассматриваю случаи обмана, поддельных документов и т.д.).

Интересный, кстати, момент: легко обнаружить, что человек не сдал паспорт можно на границе. А если будет использован другой иностранный паспорт (выданный до подачи декларации) как это будет воспринято?
Сколько не искал статистику по отмене решений о приобретении гражданства - ничего не нашел, даже упоминания редки. С другой стороны, в законодательстве процедура прописана (Указ президента по провадженню справ, утвержденные формы МВД).

Кому-нибудь приходилось сталкиваться со случаями лишения гражданства за несданный паспорт?
И что думают юристы о законности таких обязательств (в декларации об отказе)?

MenoyДата: Четверг, 13.10.2011, 18:08 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Награды: 8
Вообще, вопрос философский. Лично для моих принципов жизни он не приемлем вовсе. Сдать паспорт или не сдать, или выискивать какие-то лазейки в законах по другим вопросам... Никогда не занимаюсь этим и вам не советую. Зачем забивать себе голову такими вопросами, когда можно двигаться вперед, выше, выше, выше... Т.е. делать всегда по закону, но не теряя ни секунду двигаться по жизни вперед. Есть такая жизненная закономерность, что когда вы пытаетесь что-то припасти на "черный день", вас жизнь непременно за это накажет. smile Только вперед, напропалую, не мытьем, так катаньем, но к цели. Я чув, що Бог це дуже поважає та шанує cry

Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.

StanislawДата: Пятница, 14.10.2011, 13:20 | Сообщение # 3
Рядовой
Т.е. делать всегда по закону
Так и делаю по закону.
Рад за Вас, мне бы такой оптимизм с которым никакие законы не страшны и не нужны))
Но, Вы не знаете моих обстоятельств, которые заставляют меня биться за паспорт всеми законными средствами.
А такое подвешенное состояние (гражданин без паспорта) не позволяет мне оформить ВНЖ или карту украинца, чтобы жить в стране.
(Если что, я украинец, в старом паспорте так и записан).

MenoyДата: Пятница, 14.10.2011, 15:21 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Quote (Stanislaw)
А такое подвешенное состояние (гражданин без паспорта) не позволяет мне оформить ВНЖ или карту украинца, чтобы жить в стране.
(Если что, я украинец, в старом паспорте так и записан).

Я сам бывший россиянин и гражданство и паспорт получил в мае этого года. Для себя сразу решил, что никаких контактов с российской бюрократией не будет, поэтому всё делал в Украине. Это оказалось очень просто. 12 января я подал заявление на получение гражданства, 16 мая получил паспорт. Никаких отказов от гражданство не писал вовсе. Просто отослал по почте то, что уже мне не нужно (роспаспорт). Если Вам нужен совет по конкретному действию, пишите обязательно, что знаю подскажу.
--------------
Уже в догонку решил дописать, что ни в коем случае, Вам не стоит оформлять отказ от Российского гражданства в России. Вам там просто этого не дадут сделать под различными предлогами или будете эту процедуру оформлять несколько лет, это я Вам гарантирую. По закону это можно сделать либо в России в своём территориальном ОВИРе или в Украине по месту получения паспорта. Вот, этим и воспользуйтесь.

Сообщение отредактировал Menoy - Пятница, 14.10.2011, 15:31

StanislawДата: Пятница, 14.10.2011, 19:48 | Сообщение # 5
Рядовой
Спасибо! Спрошу. Препятствия разные, в зависимости от города. В одном обл. ОВИРе взялись за скромную плату организовать ускоренную выдачу паспорта, но когда пришли регистрироваться и подавать документы в районный ОВИР, выяснилось, что требуется "листок убытия" из России (я живу очень далеко и в ближайшие месяцы не могу выписаться). В другом отказывались принять документы, говорили, что довидка про реєстрацію громадянином, выданная консульством их не устраивает, т.к. не содержит записи про то, что "є підставою для оформлення документа, що підтверджує громадянство України".
Первое (требование выписаться) точно незаконное, но в регионе это соблюдается. Второе - сомнительно, на практике с консульской справкой паспорта делают.
Можно жаловаться вверх по инстанциям, что не приняли документы, но, если я правильно понимаю закон про обращения граждан, ответа от каждой инстанции можно ждать по одному месяцу. Но у меня мало времени.

MenoyДата: Суббота, 15.10.2011, 10:14 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Ну, вообще-то, в консульстве должны были выдать такую бумажку, которая называется "принадлежностью к гражданству Украины", в которой как раз и указывается, что сей документ есть основание для получения паспорта. Впрочем, Вы правы, всё зависит от региона, а вернее от конкретного сотрудника. У меня для Вас два совета. Вы очень точно изложили свои доводы и подкрепили их выписками из законов. Поэтому, если Вам отказывает инспектор, нужно не бояться и не стесняться обратиться к его начальнику. В каждом ОВИРе есть отдел работы с иноземцами и, есть начальник этого отдела. Вот, ему постарайтесь изложить свои доводы. Это шанс и не малый, поверьте. Второе, если уж ситуация совсем безвыходная, то можно получить паспорт в моём городе. Тут будет достаточно Вашей консульской бумаги, но нужна прописка. Если нужно я могу Ваш вопрос узнать в нашем паспортном, что и какие документы нужны. А там уже получив паспорт живите, где хотите.

StanislawДата: Суббота, 15.10.2011, 14:58 | Сообщение # 7
Рядовой
Quote (Menoy)
Ну, вообще-то, в консульстве должны были выдать такую бумажку, которая называется "принадлежностью к гражданству Украины",

Если это "довідка про належність до громадянства України", которую по заявлению о проверке принадлежности к гражданству выдают консульства, то я её запросил. Или в такой довидке не будет про то, что она - основание для получения паспорта?
В одном из обл. ОВИРов мне сказали (как раз, главный по работе с иноземцами), что всё ок, но без листка убытия из России.
В другом все точно вылилось бы в длительную переписку с инстанциями.

Написал Вам личным сообщением, посмотрите.

MenoyДата: Суббота, 15.10.2011, 16:52 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Quote (Stanislaw)
Или в такой довидке не будет про то, что она - основание для получения паспорта?

Довідка про належність до громадянства - єто и есть форма того документа по которому відают уже паспорт гражданина України. Получить её тоже не просто, ну, а тем кто её имеет на руках, главное иметь на руках листок убытия и прописку в стране. С листком убытия могут быть проблемы в России. Лично мне его попросту под различными предлогами не давали (заставляли оформлять ПМЖ по шаблону выезда в США), узнав что я убываю в Западную Украину и мне пришлось даже обращаться в Москву с жалобой, чтобы мне его выдали.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: