СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Получение гражданства Украины гражданину РФ
klochokДата: Среда, 16.01.2013, 13:54 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Добрый день. 
Я - гражданин РФ. Моя покойная бабушка родилась в 24 году в Харькове. Жила в дальнейшем во многих местах, но последние лет 20 в РФ, в Москве...  Умерла в 2004. 
Если я правильно понял размытый закон Украины "Статья 8. Приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению", я как её внук, имею возможность получить Украинское гражданство. Правильный у меня ход мыслей или я все понял не так?! ... Много ли документов потребуется собрать и куда их подавать?! Есть ли в Украине конторы, которые помогут мне в этом мероприятии?!

Второй вопрос: Абсолютно нет желания терять российское гражданство. Есть ли какие-нибудь возможности скорректировать процесс "отказа от РФ". 
Буду рад любым советам и консультациям. Можно в личку... Естественно за реальное содействие готов вознаградить.

ИринаДата: Среда, 16.01.2013, 14:22 | Сообщение # 2
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Цитата (klochok)
Естественно за реальное содействие готов вознаградить. :)
  А форум не пробовали прочитать, у нас  все очень хорошо по данным вопросам прописано. 
Цитата (klochok)
"Статья 8. Приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению", я как её внук, имею возможность получить Украинское гражданство.
 имеете право

Вы, меня звали ?

AdminДата: Среда, 16.01.2013, 15:16 | Сообщение # 3
Командовать парадом буду я!
Награды: 6
Цитата (klochok)
размытый закон Украины "Статья 8. Приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению

Размытый? wacko

klochokДата: Среда, 16.01.2013, 15:27 | Сообщение # 4
Рядовой
Друзья, спасибо, что не оставили без внимания мой пост. 
Стараюсь читать форум, но информация довольно обширна и житейские истории у каждого топикстартера различны. 
В моем приоритете значится получение гражданства Украины с НЕПРЕМЕННЫМ сохранением паспортов РФ. 
Недвижимости в Украине я пока не имею, так что зарегистрироваться там мне нет возможности. Родственников или друзей-близких там нет. Соответсвенно не очень понятно куда с моим вопросом обращаться - приехать в Киев и там что-то пытаться сделать или обратиться в посольство Украины в Москве?! 
Именно по этому интересуют и платные услуги... так как самостоятельно заниматься данным вопросом несколько пока сташновато. Да и обычно у контор, которые работают в этой сфере есть "ходы-выходы"... такие, которые несколько облегчают жизнь, нежели долбежка головой напролом. Это из житейского опыта касательно гос услуг в РФ по крайней мере...
Не сочтите за труд, объясните дуралею порядок действий.

klochokДата: Среда, 16.01.2013, 15:36 | Сообщение # 5
Рядовой
Да, вот еще что... сталкнулся с тем, что возможно в архиве семьи отсутсвует свидетельство о рождении бабушки. Есть справка о браке с изменением фамилии, есть свидетельство о смерти, выданное отделом ЗАГС РФ Москвы, что такая-то такая-то 24 года рождения и в графе место рождения стоит Харьков. 
Но этого, как я понимаю не достаточно. Нужно свид. о рождении...
Где и как можно получить дубликат свидетельства о рождении человека в Украине? Есть какая-то служба единых архивов или что-то вроде того?

ИринаДата: Среда, 16.01.2013, 17:18 | Сообщение # 6
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Юрий, 

Процедура истребования и пересылки документов о регистрации актов
гражданского состояния между странами
СНГ (в том числе Украиной и Россией)
определена Конвенцией о правовой
помощи и правовых отношениях по
гражданским, семейным и уголовным
делам от 22.01.1993 года. Согласно ст. 14
Конвенции (в редакции Протокола от
22.01.1993) органы регистрации актов
гражданского состояния договаривающихся
сторон обязуются пересылать друг
другу по просьбе без перевода и
бесплатно свидетельства о регистрации
актов гражданского состояния. В связи
с этим Вам необходимо обратиться в
орган ЗАГС по месту жительства по
вопросу истребования повторного
свидетельства о рождении с территории  Украины. В этом случае,
в соответствии со ст. 333.27 Налогового
Кодекса РФ за выдачу свидетельства,
пересылаемого в соответствии с
международными договорами Российской
Федерации государственная пошлина
не уплачивается.

Таким образом, повторное свидетельство о
рождении будет выслано в орган ЗАГС
по месту Вашего жительства либо после
поступления в наш адрес запроса в
порядке, установленном Конвенцией,
либо после получения Вашего заявления
и документа об уплате государственной
пошлины за повторное свидетельство
о рождении.

или ехать в Харьков или оформить доверенность на предоставление Ваших интересов.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Среда, 16.01.2013, 17:21 | Сообщение # 7
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Процедуры оформления  украинского гражданства можно начать обратившись в Посольство/ Консульства в РФ по Вашему месту проживания.

Вы, меня звали ?

50RUSДата: Четверг, 17.01.2013, 01:21 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Награды: 27
klochok, дам Вам совет, немножечко в своем стиле, по принципу, как поступал лично я, и как бы делал в Вашем случае. Ход действий, так скажем.
1. Двойного гражданства по Конституции Украины нет. Чтобы было все законно - прийдется выбирать или или.
В начале Вам в любом случае придется получать Вид на Жительство, и уже через 3 года после получения Вида на Жительство можете претендовать на гражданство. Выбирать украинское, или оставить российское - выбор Ваш. Но Вы можете жить с ВнЖ в Украине и дальше, не принимая украинское гражданство, сохранив российский паспорт. Никто с ВнЖ не выгонит из Украины, а права почти такие же, как и у украинцев. Лично у меня именно так: российское гражданство + ВнЖ (в будущем принимать украинское гражданство не планирую).

2. Я начинал с недвижимого имущества. А потом уже, имея крышу над головой, занялся получением Вида на жительство, кстати тоже по территориальному происхождению (по папе, а даже если бы папа не родился на территории Украины, то мог бы и по бабушке). Купить недвижимое имущество может любой россиянин, приехавший сюда с иммиграционной картой на 90 дней. Небольшая формальность - получить украинский ИНН (об этом на форуме много, не буду вдаваться в подробности, прочтете). Вопрос в дорогой или дешевой - решайте, исходя из Ваших возможностей.

3. Не обязательно именно ехать в Киев. Вы можете выбрать любой подходящий для себя регион.

4. И так, когда крыша над головой уже есть, можете заниматься далее. В каждом областном центре есть свои главные ОВИРы, ну и на уровне районов так же, об этом на форуме написано много. Туда обращаетесь, собираете документы, и в итоге получите свой Вид на Жительство.
Ещё: по скольку это Ваша бабушка, то кроме документов о её рождении, которые Вы получите, еще нужно подтвердить родственную связь с ней. Это просто: свидетельство о рождении бабушки - свидетельство о рождении Вашего родителя (по кому там, по папе, или по маме она Вам приходится) - Ваше свидетельство о рождении. А, да, Вы ещё пишете, что она меняла фамилию при вступлении в брак - возможно и свидетельство о браке в качестве подтверждения тоже понадобится (уточните потом).
Ну в общем так, я бы посоветовал. И как сказали здесь, на форуме много информации по всем интересующим вопросам.

Сообщение отредактировал Admin - Четверг, 17.01.2013, 09:44

klochokДата: Четверг, 17.01.2013, 21:33 | Сообщение # 9
Рядовой
Еще раз спасибо за ответы. 
Однако вариант с видом на жительство меня не устраивает. Причины личные. Ноукомментс, как говорится smile
ОК... Документы я в оригиналах худо-бедно как-нибудь соберу. (Все свидетельства о рождениях, все браки-разводы-смены фамилий) и на руках будем считать у меня есть подтвержденная родственная связь с Украиной. Их надо наториально или как-то иначе переводить на Украинский язык? Справки-то будут на русском...
Далее пишут о справке из налоговой инспекции РФ об отсутсвии задолженностей... Что это за зверь такой и по какой форме его брать? Не может же быть у них "справки для убывающих из РФ..." По какой форме эта справка должна быть выдана?
Далее... собрал я эту кипу бумаг. Как я понял из форума и из других мест подавшие документы в констульстве Украины в Москве далее сталкиваются с некоторыми трудностями в получении паспорта - в том плане, что официально справку о принадлежности к гражданству Украины по ст.8 закона людям выдают, но вот паспорт реально не дают и отсылают далеко-подальше. Такой сценарий мне не нужен... 
Если со всем этим пакетом приехать скажем в Киев (и в Киев ли? Может где-то есть быстрее и проще возможность все оформить... в том же Харькове, например. Бабушка-то у меня оттуда) - то куда там обращаться?!  
На форуме писали, что подтверждением "якобы отказа от РФ" может послужить отправка российских паспортов почтой заказным письмом с описанием вложения в российское консульство. Это вариант... не самый мне удобный, но я готов и на это пойти... (потом в россии придется восстанавливать "утерянные" паспорта) ... но вопрос - с момента этой "отсылки" - через сколько выдадут нормальный паспорт Украины?

50RUSДата: Пятница, 18.01.2013, 00:00 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Награды: 27
Я отвечу по вопросам, какие точно знаю. Это касается перевода документов.
Все документы на русском языке подлежат нотариальному переводу. Например, я свои переводил в Харькове в бюро переводов. Там идет перевод по системе: переводчик+нотариус. Об этом ставятся соответствующие отметки в конце перевода документа, кратко вроде того: переведено переводчиком Ивановым, заверено нотариусом Петровым. В РФ тоже бюро переводов достаточно.
Если вдруг какой то документ у Вас окажется на украинском, то перевода не требуется (например, в моем случае, свидетельство о рождении папы было на украинском языке).
Совет: по каждому документу делайте сразу несколько копий нотариальных переводов, на запас, т.к. по одной точно не обойтись (и оптом немного дешевле). Просто говорите в бюро переводов, сколько экземпляров, и сделают сколько скажете.
А вот в остальном, я по другому получал, и ВнЖ (на территории Украины, и ждал год). Я так понимаю, что Вы хотите получить в упрощенном порядке за 1 месяц, тут не знаю, не сталкивался с этим.

Сообщение отредактировал 50RUS - Пятница, 18.01.2013, 00:01

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: