Как выйти из российского гражданства
|
|
Stacy555 | Дата: Вторник, 13.05.2014, 11:04 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Сложная ситуация. Родилась в России, получила российский паспорт, потом с родителями переехали в Украину и получила украинский паспорт. От Российского гражданства не отказывалась. Живу в Украине уже более 10 лет, замужем за украинцем более 2-х лет. Сейчас изъяли заграничный паспорт в Украине и утверждают, что украинский паспорт тоже недействительный. Что делать? Как выйти из российского гражданства, не выезжая в Россию?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 13.05.2014, 11:19 | Сообщение # 2 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Добрый день.
Возьмите в ближайшем Посольстве/Консульстве, если живете за границей, бланк заявления установленной формы. Можно найти его и в интернете. Заполните его от руки или на компьютере. В тексте не должно быть сокращений, заполняются все поля (при необходимости пишется «не менял», «не состоял», «не имею» и др.).
При перерывах в трудовом стаже соответствующий период обозначается словами «безработный» или «домохозяйка» с указанием в нужной графе адреса регистрации или проживания.
Все иностранные адреса и названия пишутся русскими буквами. Если Вы подаете документы за границей, в Посольстве/Консульстве потребуют от Вас доказательств отсутствия места проживания в РФ. Это могут быть отметки в загранпаспорте о пребывании на консульском учете или о постоянном проживании за границей.
Первую можно получить в консульстве, при этом Вас автоматически снимут с учета по адресу регистрации в РФ. Вторую - при выписке в связи с отъездом за рубеж по месту последнего проживания в РФ. Переведите на русский иностранные документы: паспорт или подтверждение компетентного органа, что Вам было предоставлено гражданство другого государства.
При подаче документов в России требуется нотариальный перевод, заверенный российским нотариусом. За границей требования могут быть более либеральны, уточнить их можно в том Посольстве/ Консульстве, куда собираетесь подавать документы: при личном визите, обращении по телефону или на сайте. Если вы зарегистрированы по месту жительства в России, обратитесь в свою территориальную инспекцию за справкой об отсутствии задолженности по налогам. При наличии придется сначала ее погасить. Оплатите госпошлину или консульский сбор. В первом случае это можно сделать через Сбербанк. Реквизиты для оплаты и сумму подскажут в отделении ФМС или Сбербанка. Во втором размер сбора и порядок оплаты нужно узнать в конкретном Посольстве/ Консульском учреждении. Собранный пакет документов отнесите в приемные часы в отделение ФМС или консульство.
Окончательное решение о выходе россиянина из гражданства принимается президентом РФ
Для проживающих за границей принят упрощенный порядок, предполагающий меньший набор документов и ускоренное рассмотрение заявлений - до полугода.
Те,кто живет в России, выходят из гражданства в общем порядке, и срок принятия решения для них вдвое дольше.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 13.05.2014, 11:28 |
|
| |
Stacy555 | Дата: Четверг, 15.05.2014, 19:35 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Спасибо за ответ, Ирина!
Справку об отсутствии задолженностей из налоговой я слышала можно заказать по почте в МИ ФНС России, я могу сама отправить запрос или этим посольство занимается? В Украине посольство не откажется помогать в связи со сложившейся политической ситуацией?
И еще вопрос касательно моего заграничного паспорта, который я получала в Украине: он может считаться недействительным по причине этого двойного гражданства?
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 15.05.2014, 20:32 | Сообщение # 4 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Цитата Stacy555 ( ) Справку об отсутствии задолженностей из налоговой я слышала можно заказать по почте в МИ ФНС России, Цитата Stacy555 ( ) я могу сама отправить запрос
Цитата Stacy555 ( ) или этим посольство занимается
Цитата Stacy555 ( ) моего заграничного паспорта, который я получала в Украине: он может считаться недействительным по причине этого двойного гражданства? Да.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
mefodievna2908 | Дата: Понедельник, 21.05.2018, 16:25 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Добрый день, подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобным? В сентябре подала документы на получения украинского гражданства,еще не узнавала ответ ( из за болезни). Для выхода из российского нужна кроме прочих документов справка об отсутствии задолженности на территории России. Я отправила запрос почтой два месяца назад по адресу Походный проезд, 3, сегодня только получила ответ. Неутешительный - должна государству 200 рублей налога на имущество и почти 50 руб. пеню( причем по старому месту жительства и регистрации,где я не жила с 2000 года). Заплачу без проблем, но как и куда?
Звонила в управление, где выдают эти справки, но они ответили так - мы только обрабатываем информацию полученную с ваших ФНС по месту жительства и регистрации. т.е за подробностями звонить сказали туда.
Онлайн пробовала заплатить - там регистрация чуть ли не живьем в налоговой нужна, на сайте не прокатит даже с номером ИНН. Можно войти в личный кабинет плательщика, но через сайт Госуслуги, а я еще и карточку СНИИЛС похоже оставила в Москве...там вход через нее. Задолжала я , когда жила в Западном округе ( ФНС № 31 - согласно их информации мне отказали в справке), а затем информация зачем то поступила в ФНС 34 на Хорошевское шоссе, 12а.. Т.е не поймешь в какое управление налоговой звонить).
Буду дозваниваться, но может кто -то знает что делать в похожей ситуации? Похоже легче доехать, чем дозвониться))
|
|
| |
kaledin69 | Дата: Пятница, 25.05.2018, 20:50 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
Награды: 52
| Цитата mefodievna2908 ( ) Добрый день, подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобным? В сентябре подала документы на получения украинского гражданства,еще не узнавала ответ ( из за болезни). Для выхода из российского нужна кроме прочих документов справка об отсутствии задолженности на территории России. Я отправила запрос почтой два месяца назад по адресу Походный проезд, 3, сегодня только получила ответ. Неутешительный - должна государству 200 рублей налога на имущество и почти 50 руб. пеню( причем по старому месту жительства и регистрации,где я не жила с 2000 года). Заплачу без проблем, но как и куда?
Звонила в управление, где выдают эти справки, но они ответили так - мы только обрабатываем информацию полученную с ваших ФНС по месту жительства и регистрации. т.е за подробностями звонить сказали туда.
Онлайн пробовала заплатить - там регистрация чуть ли не живьем в налоговой нужна, на сайте не прокатит даже с номером ИНН. Можно войти в личный кабинет плательщика, но через сайт Госуслуги, а я еще и карточку СНИИЛС похоже оставила в Москве...там вход через нее. Задолжала я , когда жила в Западном округе ( ФНС № 31 - согласно их информации мне отказали в справке), а затем информация зачем то поступила в ФНС 34 на Хорошевское шоссе, 12а.. Т.е не поймешь в какое управление налоговой звонить).
Буду дозваниваться, но может кто -то знает что делать в похожей ситуации? Похоже легче доехать, чем дозвониться))
Добрый день! Ответ на Ваш вопрос Вы можете посмотреть Здесь. Сообщение № 7.
Доверься знающим, но втихаря загугли. С уважением - Константин!
Сообщение отредактировал kaledin69 - Пятница, 25.05.2018, 20:51 |
|
| |
mefodievna2908 | Дата: Воскресенье, 11.11.2018, 22:45 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Спасибо!С той проблемой уже разобралась, СНИИЛС нашла,самой карточки нет, но номер был записан, зарегистрировалась, заплатила все. У меня теперь новая проблема - выслала им тут же новый запрос - прислать справку об отсутствии долгов, мне выслали информацию, что у меня штраф о нарушении валютного законодательства. Это когда гражданин РФ открывает счет в иностранном банке, но не высылает ежегодные отчеты по движению денежных средства на нем. А сразу после открытия счета необходимо уведомить налоговую, без копии уведомления деньги СВИФТом не перешлешь. Написала в Налог.ру онлайн, мне выслали письмо со всеми реквизитами, оплатила. взяла выписку из банка, где у меня счет, заверила у нотариуса( это необязательно, но могут проверить). А потом прочла, что по новому закону, гражданин РФ, который более 183 дней не живет в РФ, не считается резидентом и не обязан ничего подавать, но это с 2018г. Кто-нибудь сталкивался с таким? И вообще - у кого есть банковский счет в Украине , кто высылал такие отчеты в налоговую? какие были нюансы? Кстати, подобные штрафы на Госуслугах не отражаются, т.е их не видно.Если бы не отказ, то не узнала бы , что есть долг. При оплате я сама создавала квитанцию, есть на сайте налог.ру такая функция, на Госуслугах только платежки видны.
|
|
| |
kaledin69 | Дата: Понедельник, 12.11.2018, 19:56 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
| Цитата mefodievna2908 ( ) А потом прочла, что по новому закону, гражданин РФ, который более 183 дней не живет в РФ, не считается резидентом и не обязан ничего подавать, но это с 2018г, Хорошая новость. Возьму себе на заметку.
Цитата mefodievna2908 ( ) И вообще - у кого есть банковский счет в Украине , У меня есть банковский счет в Украине, но у меня имеется украинское гражданство (в нагрузку к российскому) и отчеты в налоговую меня обошли стороной.
|
|
| |
mefodievna2908 | Дата: Понедельник, 12.11.2018, 22:16 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Цитата kaledin69 ( ) У меня есть банковский счет в Украине, но у меня имеется украинское гражданство (в нагрузку к российскому) и отчеты в налоговую меня обошли стороной. А, это другое дело. А тут если налоговая уже уведомлена о счете, то гражданин обязан высылать информацию в виде годовых отчетов.А без уведомления, как я написала, СВИФТ перевод в другую страну не сделаешь. Такая дружба между налоговой и банковской системой) Я проигнорировала отчеты и заплатила 5000 руб штрафа ( за 4 года игнора). Даже если движения не было по счету, нужно им прислать заполенные бланки. чтобы штрафов не выставляли.
|
|
| |
ncaa | Дата: Вторник, 13.11.2018, 22:04 | Сообщение # 10 |
Лейтенант
Награды: 5
| Непонятно каким образом Налоговая в рф узнала о ваших счетах в Украине.Сведения о наличии счетов в Украине в автоматическом режиме пока в Россию не передаются.Скорее всего ранее при переводе денежных средств из России Вы сами сообщали что посылайте их на свой счет в Украине с использованием сфивта. либо кто то переводя вам деньги в Украину указывал ваш счет. Чудес не бывает.
Вот ссылка на Закон о валютном резиденстве.
http://gordon-adv.ru/articles/izmeneniya-v-zakon-o-valyutnom-reguliro/
Так же Вы можете по Налоговому законодательству получить в Вашей налоговой инспекции официальный документ(есть специальная форма) о том ,что являетесь или не являетесь Налоговым Резидентом Рф. Проще говоря надо предъявить доказательства ( отметки в загранпаспорте,проездные документы и т.д) что проживали или не проживали в России более 183 дней в календарном году. Налоговое резиденство определяется за каждый календарный год и не зависит гражданином какой страны Вы являетесь
Но в вашем случае наверно проще заплатить штраф.
После ОПЛАТЫ ШТРАФА опять же по Налоговому Законодательству надо получить официальный документ ( есть специальная форма) ,что по налогам Вы не должник. То что Вы в РОССИИ ВООБЩЕ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ можно для собственного успокоения взять в Службе судебных приставов РФ еще и документ об отсутствии задолжностей Банкам ,Физлицам и другим видам долгов Если Вы выйдите из Гражданства РФ даже с незначительным долгом ( например штраф в ГИБДД) Вам могут закрыть в дальнейшем въезд в Россию или впустят но пока не оплатите задолженность( на сегодняший день сумма задолженности не должна превышать 10000 рулей) выезд из РФ будет закрыт. Но эта сумма для выезда. В случае выхода из гражданства сумма долга должна равняться НУЛЮ.
Не надо ждать их ответов на ваши письма.а просто поехать и получить все необходимые документы.
Сообщение отредактировал ncaa - Среда, 14.11.2018, 13:41 |
|
| |
mefodievna2908 | Дата: Среда, 14.11.2018, 17:48 | Сообщение # 11 |
Рядовой
| Цитата ncaa ( ) Непонятно каким образом Налоговая в рф узнала о ваших счетах в Украине.Сведения о наличии счетов в Украине в автоматическом режиме пока в Россию не передаются.Скорее всего ранее при переводе денежных средств из России Вы сами сообщали что посылайте их на свой счет в Украине с использованием сфивта. либо кто то переводя вам деньги в Украину указывал ваш счет. Чудес не бывает.
Совершенно верно! Я открыла этот счет специально для перевода денег, вывезти деньги просто так ( я самолетом летела) не рискнула, сумма большая. Поэтому написала уведомление в налоговую, что открыт счет. А без отметки налоговой на моей копии уведомления ни один банк не сделает СВИФТ перевод.
Я в принципе все заполнила, решила им еще послать, как вы правильно написали ксерокопию паспорта с отметкой о пересечении, копию моего вида на жительство. И возможно написать что -либо в вольной форме ( не знаю, допускается ли) , что уже 4 года не проживаю в России, а границу пересекала за это время всего 2 раза.
У меня единственный незакрытый вопрос - все эти формы заполняются как резидентом, ну ладно, а что делать. И адрес проживания на уведомлении о закрытии счета - прочла на странице налогового юриста, что тут не нужно указывать адрес проживания за границей, любой российский, ( для обратной связи). Бред, я считаю) . Пришлю два экземпляра - один с бывшим адресом регистрации для галочки, другой с фактическим адресом в Киеве.
Согласна с вами еще раз, проще туда приехать. Но все же попробую сперва отделаться малой кровью. Штраф я уже заплатила, а следующий штраф , если не прислать документы, они выставляют до июня 2019 года.
Сообщение отредактировал mefodievna2908 - Среда, 14.11.2018, 17:59 |
|
| |
kaledin69 | Дата: Пятница, 16.11.2018, 19:10 | Сообщение # 12 |
Генерал-полковник
| Цитата mefodievna2908 ( ) Спасибо!С той проблемой уже разобралась, СНИИЛС нашла,самой карточки нет, но номер был записан, зарегистрировалась, заплатила все. У меня теперь новая проблема - выслала им тут же новый запрос - прислать справку об отсутствии долгов, мне выслали информацию, что у меня штраф о нарушении валютного законодательства. Это когда гражданин РФ открывает счет в иностранном банке, но не высылает ежегодные отчеты по движению денежных средства на нем. А сразу после открытия счета необходимо уведомить налоговую, без копии уведомления деньги СВИФТом не перешлешь. Написала в Налог.ру онлайн, мне выслали письмо со всеми реквизитами, оплатила. взяла выписку из банка, где у меня счет, заверила у нотариуса( это необязательно, но могут проверить). А потом прочла, что по новому закону, гражданин РФ, который более 183 дней не живет в РФ, не считается резидентом и не обязан ничего подавать, но это с 2018г. Кто-нибудь сталкивался с таким? И вообще - у кого есть банковский счет в Украине , кто высылал такие отчеты в налоговую? какие были нюансы? Кстати, подобные штрафы на Госуслугах не отражаются, т.е их не видно.Если бы не отказ, то не узнала бы , что есть долг. При оплате я сама создавала квитанцию, есть на сайте налог.ру такая функция, на Госуслугах только платежки видны. Вот Здесь Вы можете посмотреть ответ на Ваш вопрос. Всего Вам наилучшего!
|
|
| |