СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Гражданин скончался в Украине, погребение в России
РоссиянинДата: Четверг, 24.11.2011, 18:33 | Сообщение # 1
Главковерх
Награды: 6
Статус: Отсутствует
О разъяснении требований
таможенных правил Украины

Согласно письму Государственной таможенной службы Украины от 24.03.08 № 11/5-9/3294-ЕП таможенное оформление тел умерших в соответствии со статьей 22 Закона Украины от 10.07.03 № 1102-IV "О погребении и похоронном деле" (с изменениями) перемещение тел умерших через границу Украины (в том числе перемещение по территории Украины транзитом) осуществляется при условии предъявления таможенному органу лицом, которое перемещает (сопровождает) тело умершего, следующих документов:

1. Свидетельства о смерти или другого документа, удостоверяющего факт смерти, выданного компетентным органом;

2. Справки о том, что в теле и гробу (урне) нет вложений, перемещение которых через границу Украины запрещено.

Такую справку выдает судмедэксперт в присутствии должностного лица соответствующего таможенного органа - в случае вывоза гроба (урны) за границу - или соответствующий компетентный орган иностранного государства с легализацией такой справки консульским или дипломатическим учреждением Украины за границей - в случае ввоза гроба (урны) на Украину.

Таможенные органы Украины при ввозе тела умершего на территорию Украины из России (Белгородской области), при наличии справки патологоанатома, проводившего вскрытие тела умершего, о том, что в теле умершего нет вложений, требуют, чтобы данная справка была выдана судмедэкспертом.

На основании изложенного, убедительно прошу разъяснить:
1. Какие документы необходимы для ввоза тела умершего на Украину и порядок их получения, каким законом Украины данный порядок и перечень документов установлены.

2. Каким компетентным органом иностранного государства должна быть выдана соответствующая справка для ввоза тела умершего на Украину и как ее легализовать, находясь в Белгородской области.

3. Кто должен выдать данную справку, если не было вскрытия тела умершего вследствие длительной болезни и др., в том числе, если не было вскрытия судмедэкспертом, а вскрытие тела производилось патологоанатомом.

22.11.2011 года.

ОТВЕТ

хотелось бы видеть письменную позицию украинской таможни. как понятно - её нет.

есть закон РФ о похоронном деле и соответствует положения в областях и городах, где указано -ответственность за справку о "не вложении" несет руководитель специализированной организации (похоронная) им и подписывается с печатью.

Затем все документы легализируются в соответствующей консульстве Украины. "легализация" юридического процесса
т.е. Вам в консульство в Москве, (Санкт-Петербурге, Ростове, Тюмени и Владивостоке)

НО

есть подписанная РФ и Украиной Минская конвенция о правовой помощи, которая исключает необходимость легализации документов другой страны и признания документов напрямую.

Для скорости решения вопроса - нужно звонить в консульства Украины в РФ, в вашем случае в Москву.
если не ответят - писать (факс, эл.адрес, почтой)

можете через нас, но мы в Украине и письма дольше идут.

Для запроса в МИД Украины и украинскую таможню нужно от вас жалобу подробнее - кто и когда и где что сказал - сделал, не пустил, и т.п.

к примеру, региональный норматив http://www.belzakon.ru/arrived/740_stat.html

«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 25.11.2011, 16:58

РоссиянинДата: Суббота, 03.12.2011, 01:09 | Сообщение # 2
Главковерх
Статьей 355 Таможенного кодекса Таможенного союза предусмотрено при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза урн с прахом (пеплом) и гробов с телами (останками) умерших представление в таможенные органы следующих документов:

заявление в произвольной форме лицом, сопровождающим гроб с телом (останками) или урн с прахом (пеплом) умершего;

свидетельство о смерти, выданное уполномоченным учреждением страны отправления, либо медицинское свидетельство о смерти, либо копии этих документов;

акт (справка) в произвольной форме организации, осуществлявшей ритуальные услуги по запайке цинковых гробов, с указанием, что в них отсутствуют посторонние вложения, и с приложением описи вещей и ценностей умершего в случае их отправки вместе с телом (останками) умершего.

В соответствии с международной практикой легализация указанных документов, представляемых для целей таможенного оформления, не требуется.

Означенные документы, исполненные на иностранном языке, представляются в таможенные органы с надлежащим образом заверенным переводом на русский язык.

Ранее действовавший порядок пропуска гробов и урн с прахом умерших (указание ГТК России от 22.07.1992 г. № 01-12/80), предусматривавший выдачу в дипломатическом представительстве или консульском учреждении справки об отсутствии в гробе или урне посторонних вложений, а также опечатывание в загранучреждении гроба или урны, ввозимых в Российскую Федерацию, отменен (приказ ФТС России «О признании утратившими силу некоторых правовых актов ГТК (ФТС) России» от 11.08.2011 г. № 1645).

«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»

Сообщение отредактировал Россиянин - Четверг, 19.04.2012, 11:24

РоссиянинДата: Понедельник, 16.04.2012, 18:03 | Сообщение # 3
Главковерх
Таможенное оформление гробов и урн с прахом умерших

(Закон Украины № 1102 - IV от 10.07.2003р. "О погребении и похоронном деле", Постановление Кабинета Министров Украины № 1963 от 17.12.2003р. "Об утверждении Порядка захоронения на территории Украины гражданина, умершего на территории иностранного государства, и описания образца надгробия, безвозмездно сооружается на могиле умершего (погибшего) лица, имеющего особые заслуги и особые трудовые заслуги перед Родиной ")
Перемещение тел умерших через государственную границу Украины (в том числе перемещения через территорию Украины транзитом) осуществляется при условии предъявления таможенному органу лицом, которое перемещает (сопровождает) тело умершего, следующих документов:
свидетельства о смерти или другого документа, удостоверяющего факт смерти, выданного компетентным органом;
справки о том, что в теле и гробу (урне) нет вложений, перемещение которых через государственную границу Украины запрещено. Такую справку выдает судебно-медицинский эксперт в присутствии должностного лица соответствующего таможенного органа - в случае вывоза гроба (урны) за границу - или компетентный орган иностранного государства с легализацией такой справки консульским или дипломатическим учреждением Украины за границей - в случае ввоза гроба (урны) на территорию Украины.
Тело умершего должно вмещаться в металлический герметичный гроб (урну), который опечатывается должностными лицами, упомянутыми выше.
Раскрытие гроба (урны) возможно в исключительных случаях при наличии достоверной информации относительно вложений, перемещение которых через государственную границу Украины запрещено. Раскрытие осуществляется в специальном помещении учреждения здравоохранения Украины в присутствии должностного лица таможенного органа и лица, сопровождающего гроб (урну), или представителя предприятия, осуществляющего перевозку, а также иных лиц в случаях, предусмотренных законом, с соблюдением санитарно- эпидемиологического законодательства Украины.
Похороны гражданина, умершего на территории иностранного государства, осуществляется при наличии письменного волеизъявления о погребении его тела в Украину, удостоверенного надлежащим образом в соответствующем иностранном государстве. Тело умершего может перевозиться к месту погребения любым видом транспорта при условии, что срок такой перевозки, организации и проведению похорон не превышает 5 суток после смерти гражданина. В случае перевозки и захоронения урны с прахом умершего срок проведения захоронения не бмежуеться.
При перевозке железнодорожным, водным или авиационным видом транспорта тело умершего предварительно бальзамуеться и помещается в металлический герметичный гроб, которая обязательно упаковывается в деревянный ящик для транспортировки в багажном отделении.
Гроб с телом умершего (урна с прахом), который перемещается через государственную границу Украины, опечатывается компетентным органом иностранного государства, на территории которого умер гражданин, в соответствии с международными нормами и правилами по транспортировке тела умершего.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: