СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФМС требует оформить ребенку гражданство РФ
VeriKaДата: Понедельник, 28.11.2011, 10:37 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста! Никак не могу найти нужную информацию по нашей ситуации...
Муж гражданин Украины, я РФ. Брак в Украине зарегистрирован, там же и дочку родили. Приехали в Россию на зиму. Мужу оформили патент на работу и тем самым продлили срок пребывания. А дочке 8 месяцев и ей не хотят продлевать! Говорят гражданство оформляйте. А мы планируем обратно в Украину возвращаться через 5-6 месяцев... И что же, в Украине она будет гражданкой РФ и опять по новой все вопросы с пребыванием решать... Как быть? Есть ли другие способы продления, ведь ребенок грудной еще, а столько волокиты...)))
Ждем ответа! Заранее СПАСИБО! smile
 
VeriKaДата: Четверг, 01.12.2011, 09:46 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Эээх... Ждем ответа! Пожалуйста, помогите! Не хочется оформлять гражданство РФ малявке, с новыми законами в этой стране страшновато детей растить... Да и дорого это получится, нет таких денег. И мы же пособие в Украине на ребенка получаем... Неужели нет других возможностей?
Ответте, пожалуйста! Потому что на компетенцию ФМС полагаться не приходится (они нас на почту отправить пытались, уведомление о прибытии оформлять, за 500 рублей на двоих... А оказалось, что они бесплатно это делают).
 
ViktaДата: Четверг, 01.12.2011, 17:32 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Друзья
Сообщений: 120
Награды: 9
Репутация: 17
Статус: Отсутствует
ну и оформите ребенку российское гражданство. нехай буде два.
 
MenoyДата: Четверг, 01.12.2011, 17:34 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 293
Награды: 8
Репутация: 59
Статус: Отсутствует
VeriKa, что бы Вам ответили тут, нужно знать, какими правовыми документами руководствуются в ФМС? Т.е. на какие законы они ссылаются? Вам что, просто сказали оформить гражданство и Вы ушли? Даже не спросив на каком основании? Напишите в каком городе это происходит. В моём случае всё решилось звонком в краевую службу. Я объяснил проблему и мне дали телефон, где дали не только консультацию, но и по моей просьбе позвонили в ФМС моего города, объяснив их ошибку. Конечно, посмотрели на меня недобро, но неправомерных требований не предъявляли.

Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.
 
MenoyДата: Четверг, 01.12.2011, 17:36 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 293
Награды: 8
Репутация: 59
Статус: Отсутствует
Quote (Vikta)
ну и оформите ребенку российское гражданство. нехай буде два.


Это не так просто и не так быстро. А людям сейчас нужно решение.


Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.
 
VeriKaДата: Пятница, 02.12.2011, 01:12 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Город Уфа, Республика Башкортостан. Они не объясняют ничего про ссылки на законы (!!!), хотя и вполне доброжелательно общаются. В первый месяц они продлили дочке срок пребывания по патенту мужа, а через 2 дня перезвонили и сказали, что допустили ошибку, что не имеют права, оказывается, таким образом ребенку продлевать (!!!) и что оформляйте гражданство... Вот я и решила сначала проконсультироваться тут, а уж потом с хоть какой-то информацией идти, чтоб не облапошили как с отправкой уведомления о прибытии с почты (ведь сказали тогда, что только так оформляется это уведомление!...)
А как это - два гражданства?.. чем это чревато или выгодно, объясните, пожалуйста... можно так оформить ребенку, при этом не брать и не запрашивать никаких дорогостоящих справок с Украины?...
 
РоманГрезинДата: Пятница, 02.12.2011, 17:45 | Сообщение # 7
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
VeriKa,
я сожалею, что Вы быстро не получили ответ. Но ответы кто-то должен "рожать", а люди эти - не б-о-т-ы

Есть Фз о правовом положении ин. граждан...
Там нет четких критериев - когда продлевать, когда отказывать. Точно продлевают обладателям разрешения на работу, патента и т.д. Ничего о детях таких граждан не говорится, т.е. папа и ребенок, по логике закона - сами по себе. Продление папе не означает гарантированного продления ребенку. Что, в принципе, противоречит международному принципу неразделения семьи, но и в Украине и в РФ на этот принцип кладут с прибором и запросто создают ситуации, когда семья вынуждена жить порознь.

О продлении говорится:
ст. 5
3. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть соответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию.

получение папой патента вполне можно счесть таким обстоятельством. Но нигде не сказано как о запрете продлить в таких условиях так и об обязанности продлить. И есть примеры, когда детям иностранцам, даже несмотря на то, что их родители живут в РФ, просто отказывают в продлении, прелдлагая выехать-въехать. Более того,е сть примеры, когда родитель приходит просить продлить (ребенок до опр. возраста не привлекается к ответственности), а ему не только отказывают, но и штрафуют как принимающую сторону за пребывание ребенка свыше 90. еще странно, что фмс-овцы свою "ошибку" с продлением не повесили на Вас и не оштарфовали как принимающую сторону.

конечно, есть и иные НПА, но они не должны противоречить данному ФЗ

потом, даже если они вдруг продлили бы - то ничто не обязывает продлить на срок действия патента отца.

Итак, будучи вправе отказать (если, конечно, забыть о приоритете конституции, международных соглашений об охране прав семьи), ФМС правильно говорит об альтернативе - принять росс. гр-во. От укр. отказываться в таком случае закон не требует. о плюсах и минусах двух гражданств скажу ниже.

Если Вас интересуют документы - то из Украины ничего не должны требовать, достаточно св-ва о рождении (если на укр. - попросят заверенный перевод) и Ваш росс. паспорт. Если оформлять гр-во в росс. консульстве - нужно и согласие отца. Если по м.ж. матери -россиянки и ребенка в РФ - то согласия отца не требуется. До 18 лет принять росс. гр-во легко, вот после - трудно, и придется отказываться после 18 от украинского. Впрочем, конечно, если хотите приобрести для ребенка росс. гр-во - надо получать ответ от фмс.

Есть еще одна альтернатива, помимо выезда-въезда, помиом продления пребывания и помимо принятия росс. гр-ва. - это получение ребенком разрешения на временное проживание. Получать его, конечно, дольше и сложнее, чем продление, но с учетом, что папа вряд ли будет работать по патенту краткий период - смысл в этом есть.

Кстати говоря, были сведения,что когда в такой ситуации родитель-россиянин обращается в фмс за росс. гр-вом ребенка, фмс требует сперва получить на ребенка РнВП. Объяснить это положениями закона я не могу. проще сказать, это выглядит нарушением ФЗ о гр-ве РФ. надеюсь, ФМС Вам это разъяснит, когда Вы обратитесь за РнВП или гр-вом.

когда-то ребенок получал РнВП только вместе с родителем-иностранцем, т.е. в крайне несовершенном в принципе миграц. законодательстве была такая дыра, в которую проваливалось большое кол-во лиц. т.е. люди ставились просто в безвыходное положение, и их возможности и права совершенно беспардонно суживались.
сейчас ребенок может получить по ходатайству совместно проживающего родителя - россиянина.

Если все же хотите продление - то как выше говорил Меной - можно звонить в вышестоящие органы ФМС, а также требовать письменный отказ. практика показывает, что когда закон в принципе на стороне гражданина, а рядовой сотрудник отказывает, то настойчивость на приеме у начальника, требование письменного отказа, для обжалования в суде или вышестоящем органе - заставляет из пойти на уступки. Чтобы гарантировлать письменный отказ - всучите писмьенное заявление со своими требованиями и заставьте поставить входящий рег. номер. Но я босюь, что ФМС все равно откажет в продлении.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103228/

ФЗ о правовом положении иностр. граждан...
Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации

1. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 86-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
2. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 110-ФЗ, от 19.05.2010 N 86-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может бытьсоответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию.
4. Решение о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, или федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальными органами.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 110-ФЗ, от 19.05.2010 N 86-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента в соответствии со статьей 13.1, 13.2 или 13.3 настоящего Федерального закона.
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и получившего разрешение на работу с соблюдением требований настоящего Федерального закона, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.
Статья 6. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации

1. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.
3. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3 настоящего пункта;
(пп. 6.4 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;



grezin.ucoz.com

Сообщение отредактировал РоманГрезин - Пятница, 02.12.2011, 17:50
 
РоманГрезинДата: Пятница, 02.12.2011, 17:50 | Сообщение # 8
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
ФЗ о гражданстве
http://www.consultant.ru/popular/civic/

http://www.consultant.ru/popular/civic/34_2.html#p143
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
Статья 32. Порядок подачи заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации

1. Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации подается по месту жительства заявителя:
а) лицом, проживающим на территории Российской Федерации, - в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции;
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 121-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.
2. Заявление подается заявителем лично.
3. В случае, если заявитель не может лично подать заявление в связи с обстоятельствами, имеющими исключительный характер и подтвержденными документально, заявление и необходимые документы могут быть переданы для рассмотрения через другое лицо либо направлены по почте. В этом случае подлинность подписи лица, подписавшего заявление, и соответствие копии документа, прилагаемого к заявлению, его подлиннику удостоверяются нотариальными записями.
4. Заявление об изменении гражданства ребенка или недееспособного лица подается их родителями либо другими законными представителями по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка или недееспособного лица.


===

т.е. согалсия отца не требуется, если ребенок живет в РФ (под чем фмс поймет получение ребенком РнВП), но обратиться родитель россиянин может по месту СВОЕГО проживания в РФ, а не обязательно по месту проживания ребенка в РФ.


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Пятница, 02.12.2011, 17:55 | Сообщение # 9
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
о преимуществах и недостатках наличия росс. гр-ва наряду с украиснким мне порекомендовали создать отедльную тему
http://grezin.ucoz.com/forum/6-303-1

она еще не сильно разработана. вкратце добавлю:
минусы:
для РФ ребенок только россиянин, для Украины только Украинец. соответственно, укр. погранчиникам обязаны давать укр. документы, российским - российские. наша постсоветская граница пока плохо готова к такому - совершенно нормальному - решению вопроса. Да и вообще Украина не готова решать проблемы лиц с двумя гражданствами. пока здесь полный хаос. кроме того, в детском возрасте придется соблюдать ограничения на выезд детей как из У так и из РФ.
Трудности с идентификацией, легализацией жизненного опыта, полученного в кач-ве гражданина иной страны. когда ребенок станет взрослым - трудности в связи с тем, что. возможно, будет резидентом в обеих старнах - т.е. трудности с ввозом автомобиля, например, если не сказать опасности конфискации ввезенного резиждентом автомобиля без уплаты тамож. платежей.
на данный момент трудность - укр. овиры незаконно склоняют таких граждан к выходу из 1 из гражданств. особенно это характерно,когда укр. гр-во есть, а паспорта действительного нет.
желающие могут продолжить здесь или по ссылке на моем форуме.


grezin.ucoz.com

Сообщение отредактировал РоманГрезин - Пятница, 02.12.2011, 17:56
 
РоссиянинДата: Суббота, 03.12.2011, 01:48 | Сообщение # 10
Главковерх
Группа: Проверенные
Сообщений: 388
Награды: 6
Репутация: 88
Статус: Отсутствует
Спасибо Роман.

Еще одна статья: Ребенок является гражданином Российской Федерации по рождению согласно ст. 12 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2005 г. № 62-ФЗ., в случаях, если документально подтверждено, что на день его рождения:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство России (независимо от места рождения ребенка);

б) один из его родителей имеет гражданство России, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

в) один из родителей имеет гражданство России, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории России либо в ином случае он станет лицом без гражданства.

...Для России - лицо без гражданства...для Украины - украинка...

Quote (VeriKa)
И мы же пособие в Украине на ребенка получаем...
пособие (по первому ребенку) 25 тыс.грн., уменьшают.... или убирают....или оставляют только тем где в семье доход ниже 800 грн. на чел....

А как в России? Пособие по рождению первого ребенка? Не выше ли?


«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»
 
РоссиянинДата: Суббота, 03.12.2011, 02:01 | Сообщение # 11
Главковерх
Группа: Проверенные
Сообщений: 388
Награды: 6
Репутация: 88
Статус: Отсутствует
К стати, в этой стране, имею ввиду Украину, к вопросу длительного проживания российских детей у украинских бабушек, тёть, российских родителей.. относятся довольно толерантно.

Из своего опыта. Мне не известны случаи "выгона" российских детей, наказание бабушек, мам и т.п. за детей.

Российских детей регистрируют в ЖЭКах у бабушек не спрашивая паспорта родителя и т.п.


«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 03.12.2011, 09:38
 
fakermanДата: Вторник, 22.05.2012, 00:18 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 171
Награды: 4
Репутация: 82
Статус: Отсутствует
Да ,это проблема большая .. я столько денег потратил и времени для получения моим ребенком второго гражданства,а кое кого ФМС принуждает это делать....
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: