СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Второе гражданство
yulia252010Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 15:07 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
У меня очень запутанная ситуация.Помогите,пожалуйста! Я родилась в России (тогда-СССР).мама - гр.РФ, папа-Украины.переехали на Украину, там закончила школу,получила паспорт (Украины).В РФ у нас осталась квартира,я поехала в РФ получила паспорт РФ (про укр-ий паспорт там никто не знает).Вернулась на Украниу,вышла замуж, сменила фамилию,получила образование и диплом на фамилию мужа.Сейчас хочу выехать в Россию.Как я могу воспользоваться своим УКРАИНСКИМ дипломом, если он выдан вообще на другую фамилию (мужа).В РФ я ведь получается вообще незамужем.
Может мне просто сменить фамилию на фамилию мужа - тогда можна будет говорить что я обучалась на Украине как гр.РФ. Или развестись на Украине и по-новому зарегистрировать брак с мужем в РФ, и сменить фамилию. Как поступить правильно?что сделать чтобы я могла там жить и работать?

Сообщение отредактировал yulia252010 - Воскресенье, 18.07.2010, 17:19

РоманГрезинДата: Пятница, 23.07.2010, 11:18 | Сообщение # 2
Эксперт
Награды: 38
Юлия, сожалею, не могли быстро ответить. уже почти было добрался до Вашего вопроса "своим ходом" - только чуть-чуть поторопили.

Очень актуальная проблема:
Два гражданства, даже если оба получены законно - это далеко не только плюсы... Это иногда и хороший головняк.

И те, кто подумывает об обладании 2 паспортами - возьмите на заметку: даже без каких бы то ни было нарушений, только используя формулировки законов двух стран, заполучив 2 паспорта, (сейчас очень актуально для детей от росс-укр брака) - Вы можете поставить себя в трудное положение. А ведь некоторые уверены, даже умудренные опытом, более чем респектабельные и успешные, уверены, что 2 паспорта иметь - это благо, и не одобряют тех, кто "поторопился" в 1 из стран позиционировать себя иностранцем и не обзавелся тихой сапой вторым паспортом. Возможно, в случае с другими странами 2 паспорта - это только плюсы. но в случае России и Украины - может завести в тупик. с 1 гражданством - - да минус, что живешь иностранцем, но с ВнЖ - терпимо, и застрахован от таких тупиковых ситуаций (я уж не говорю о том, что кто-то принципиально не приемлет для себя какое--либо из гражданств). взять хотя бы пересечение границы: с одним гражданством - спокойнее. Это моя позиция (да и просто удовлетворен одни-российским- гражданством, и иметь украинское просто не испытываю потребности). С двумя - хоть ничего и не нарушаешь, но и порядка специального государства твои для тебя не создали, и будешь вечно на измене)

Я вынужден это все заметить, потому как это ключевой момент в данном случае: соблазнились на некие кажущиеся выгоды обладания двумя паспортами, что-то сработало такое: и там и здесь использовать все возможности, чтобы не жить или не въезжать с иностранным паспортом, и в итоге получаем некие головоломки, до которых (и это главное!) государствам нет никакого дела! Для России Вы только россиянка - прекрасно. Для Украины Вы только гражданка Украины - опять прекрасно.
Как правило, только при получении гражданства или при выходе из гражданства росс. органам будет интересно Ваше второе - украинское гражданство.

Собственно, проблема заключается вот в чем: как теперь российским органам идентифицировать Вас, россиянку, как лицо, получившее диплом? Получала диплом гражданка Украины, к тому же с другой фамилией, нежели та, которая записана в росс. паспорте. А тонкости наличия двух гражданств - как правило - чиновников Украины и чиновников России не волнует.

Здесь гарантированно успешных решений нет. как и во всех других проблемах наличия 2 гражданств (У и РФ) - все неурегулировано и любые действия - на грани фола.

Исходим из того, что в св-ве о браке указано Ваше гражданство - Украина.
В украинском дипломе указана новая фамилия, но Ваше гражданство - ни 1 из имеющихся - не указано.

Конечно, в украинском вузе сохраняются данные о Вас, и теоретически, можно выснить, что диплом получало не просто лицо с такой-то фамилией, но гражданка Украины с такой-то фамилией. Но даже если это выяснится - к проблемам не должно привести. Меняет, например, человек гражданство. поменял. его старые документы, выданные ему как лицу со старым гражданством - они перестают быть действительными? нет, не перестают. практика это подтверждает. достаточно того, что можно идентифицировать личность.

Отсюда выводы:
- диплом не представлял бы собой особую проблему (помимо того, что он иностранный, и работодатель или аспирантура-магистратура могут потребовать не просто ноатриально заверенного перевода, но и нострификации, об этом ниже), если бы был выдан на ту фамилию, что в паспорте РФ

- да, предложенное Вами решение - просто поменять фамилию в РФ - могло БЫ решить вопрос. Но по сути это просто подлог. Точно так же мошенница может поменять фамилию имя отчество на ту, которая указана в дипломе. Отдельный вопрос - транслитерация, но так или иначе он решается. Но я не рекомендую вообще этот вариант. он еще неизвестно во что выльется. Решать Вам. Решайте. Я просто лично для себя выбрал бы только 100% прозрачный вариант.

- если подтвердить в России брак, заключенный в Украине, и именно на этом основании поменять внутренний паспорт РФ на новую фамилию (с проставлением в ФМС штампа о браке) - тогда дальнейшие телодвижения уже не представляют собой злокачественную проблему (хотя мороки с той же нострификацией может быть немало). Правда, при смене фамилии, согласно положению о паспорте РФ, россиянин обяза подать документы на замену паспорта в течение 30 дней после события (смены фамилии), и по этомй причине, даже если в ФМС признают св-во о браке на имя гражданки Украины, будет, наверное, и штраф и долгое ожидание, и наверное, проверка росс. гражданства = не выходили ли Вы из него. Да. Но это будет доброкачественное решение проблемы, а не афера. Поянтное дело, как минимум потребуется нотариально заверенный перевод св-ва о браке (можно, согласно Конвенции СНГ, сделать в любой стране, только в данном случае чтобы заверяющая надпись на переводе была на русском, однако не торопитесь что-то заранее делать до приема у специалиста ФМС)

Признают ли в России брак, заключенный в Украине гражданкой Украины, если обращается с этим вопросом гражданка России с теми же данными, что были у украинской невесты? Вот это вопрос интересный. Я не могу угадать реакцию фмс-овцев. Предполагаю только, что они и не такие сюжеты раскручивали. Занимайте принципиальную позицию: НИЧЕГО НЕ НАРУШЕНО.

(Занимайте позицию: Российское гражданство получено законно - пожалуйста фмс-овцы, проверяйте. Гражданство Украины получено законно. Да, занимайте. хотя вопрос - законно ли Вы все получали -очень неоднозначен.
*** вот здесь
http://russia-ukraine.tk/forum/68-178-1
посмотрите сложные, длинные рассуждения о футболисте Алиеве. Бывают случаи, когда, в зависимости от даты действий и редакций законов на тот момент, в зависимости от многих фактов, когда очень трудно решить: законно получены оба гражданства или нет. Напр. у Алиева - ну очень закрученная история, и вопрос о его гражданствах однозначно не могут решить самые авторитетные чиновники. 2 страны позволили лицам в очень сложно закрученные ситуации попадать,и законный выход из них может быть найден только в результате компромиссных решений государств.
В теме об Алиеве я постарался учесть максимум обстоятельств. Нелишним будет и Вам это иметь в виду.
В общем, в зависимости от конкретных обстоятельств, дат, в приобретении Вами гражданства РФ и Украины можно усмотреть нарушения. И даже если их не было - ситуации бывают такими, из-за законов о гр-ве двух стран, которые трудно разрулить. )

И если оба гражданства получены законно, без науршения законов о гражданстве обеих стран, или по крайней мере России, отсюда вывод: все другие действия тоже законны (Ваша позиция). Брак действителен. Признавайте брак, т.к. гражданка Украины и я, гражданка России - одно лицо. ФМС - как раз тот орган, которому и есть дело до других гражданств лица, и именно он может иентифицировать Вас, россиянку, как гражданку Украины, заключившую брак. Если он идентифицирует россиянку и украинку в 1 лице (в Вас) - дальше должно все решиться. Если ФМС принципиально тоже займет такую позицию - все делалось законно, то дальнейшая перспектива - разбирательство, ожидание, и разные бюрократические вопросы. Пусть проверяют, подтверждают росс. гражданство. главное,чтобы признали брак и выдали росс. внутр. паспорт на новую фамилию и поставил штамп в него о браке.

С новой фамилией в новом росс. паспорте - обращайтесь к работодателю или в аспирантуру. если потребуют - проходите нострификацию. Даже если выяснится тот факт, что диплом выдан на имя гражданки - что из этого? не должно это быть проблемой.
А если гражданка Украины поменяла гражданство на российское - ее диплом теряет силу? нет. Есть сомнения, что диплом ее? нет.

Вот если ФМС не захочет признавать брак на имя гражданки Украины - тогда хуже. Тогда нужно требовать письменный отказ и оспаривать его в суде, занимая ту же позицию: все делалось законно, и брак должны признать в России.

Можете попробовать проконсультироваться заранее в ФМС. именно попробовать, т.к. в перспективе и качестве такой консультации я не уверен. что бы ни сказали - идите в орган ФМС по месту регистрации в РФ и беритесь за них как следует.

сайт ФМС
http://www.fms.gov.ru/

здесь см. контакты органа ФМС в своем регионе в РФ:

http://www.fms.gov.ru/#
или
http://www.fms.gov.ru/about/structure/apparatus/

Приемная ФМС России (личный прием)
http://www.fms.gov.ru/contacts/

Адрес Приемной ФМС России: г.Москва, ул.В.Радищевская, д.4, стр.1, кабинет 107

Адрес ФМС России: 107078, г.Москва, Боярский переулок, д.4

Начальник Приёмной ФМС России — полковник милиции Яцив Михаил Михайлович
Телефон: (495) 698-00-78
Приёмные дни и часы

с понедельника по четверг — с 10.00 до 17.00,
пятница — с 10.00 до 16.00,
суббота — с 10.00 до 13.00

=========
отдельная интересная тема: несмотря на росс-укр соглашение об эквивалентности документов об образовании

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях (Москва, 26 мая 2000 г.)
см. текст здесь
http://elementy.ru/library9/p365.htm?page_design=print

- запросто требуют и в РФ и в Украине нострификацию. как будто бы соглашения просто нет. (на самом деле в тексте соглашения есть обтекаемые формулировки, которые, возможно, и используют, чтобы требовать нострификацию)

о нострификации укр. диплома в России см.

http://www.aspirantura.spb.ru/artcl/nostrification.html

http://russia.edu.ru/forums/forums/165/

grezin.ucoz.com

AlexXДата: Пятница, 23.07.2010, 13:41 | Сообщение # 3
Где-то уже не близко...
Награды: 35
yulia252010, Вам сейчас просто необходимо сделать это:

wink

Прикрепления: 7751176.jpg (19.8 Kb)

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

ИринаДата: Пятница, 23.07.2010, 13:49 | Сообщение # 4
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Ох, Леша добрейшая Вы душа.

Вы, меня звали ?

AlexXДата: Пятница, 23.07.2010, 14:11 | Сообщение # 5
Где-то уже не близко...
Quote (Ирина)
Ох, Леша добрейшая Вы душа.

По идее эта цифра у Романа должна стремиться к бесконечности. Понятное дело - показатель как бы виртуальный, но уважение-то реальное.
Уверен, что из 1145 сообщений Романа процентов 99,9% - по делу и очень грамотны. Если бы все ставили ему плюсы - то у него в профиле была бы репутация = 1144 как минимум.

Щас по мановению волшебной палочки восстановим справедливость wink

AlexX@russia-ukraine.tk

AlexXДата: Пятница, 23.07.2010, 14:12 | Сообщение # 6
Где-то уже не близко...
Вуаля!

Прикрепления: 4015410.jpg (18.5 Kb)

AlexX@russia-ukraine.tk

ИринаДата: Пятница, 23.07.2010, 14:15 | Сообщение # 7
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Так Вы еще и "ВОЛШЕБНИК"

Вы, меня звали ?

AlexXДата: Пятница, 23.07.2010, 22:47 | Сообщение # 8
Где-то уже не близко...
wacko %) wacko %) wacko %) wacko %) wacko %) wacko %) wacko %) wacko %) wacko %)

Лично я ничего не понял.

AlexX@russia-ukraine.tk

РоманГрезинДата: Среда, 28.07.2010, 15:35 | Сообщение # 9
Эксперт
Награды: 38
Quote (yulia252010)
оформить развод на Украине, а в РФ зарегистрировать брак по русскому паспорту

Остается только возопить: ну кто нарисовал эти бутафорские советские республики, становящиеся реальными?

я понимаю, хочется (и нужно) в обоих государствах обеспечить себе что-то на правах гражданина. и даже можно это сделать! и даже не нарушая законы! Только вот порознь - в Украине 1 жизнь, в России- 2 жизнь. а вот сливать это воедино, легализоваться полностью - пока, на данном этапе все теснеющего на глазах сратегического партнерства братских стран (я кстати этот штамп не приемлю, т.к. лицемерие это все, называть братскими народами русских и русских) не вижу возможности. Я могу сказать только, что таких тупиковых ситуаций из-за неадаптированности друг к дугу законов о гражданстве и из-за стремления людей и там и там устроиться - масса. И решить их в конце концов можно будет только политически, каким-то взаимным, компромиссным решением.
и честно говоря, если смотреть в будущее (хоть Вам и сейчас надо решать) - в таких тупиковых ситуациях может быть найдено решение именно благодаря политической конъюнктуре. Мало ли, сожмут Украину в объятиях крепче, чем Белоруссию, и даже радикалы-русофобы ничего не сделают. И тогда выход из таких тупиков может быть предложен в рамках каких-то политических образований, вписывающихся в тенденцию возвращения земель.
Т.е. в будущем - все может поменяться серьезно, т.к. жизнь не стоит на месте, и как-то, но сверху рано или поздно тупики разруливают.

"оформить развод на Украине, а в РФ зарегистрировать брак по русскому паспорту"
мысль интересная, но тоже в перспективе все может быть на грани фола, и если так поступать - то только в расчете на плохой контроль - при приеме на работу и далее. Ведь кадровик, опытный, а не балбес, во-первых, чует носом где что не так, во-вторых, должен будет проверить сотрудника: где был, что делал, кто таков. и запросто может выяснить, что диплом был выдан на Иванову, когда Иванова еще была Петровой. А потом, если задача - не светить украинским (т.е. изначально отвергнуть план все делать прозрачно, легализовывать свои достижения в Украине именно как 1лицу с 2 паспортами) - дополнительно может выясниться, что диплом получило лицо, на тот момент носившее не только другую фамилию, нежели была у россиянки Петровой, но и гражданство имевшее другое. И просчитать, какое может быть развитие ситуации невозможно, т.к. я повторяю, ситуации с этими двумя гражданствами бывают просто тупиковыми и непредсказуемыми.

впрочем, я повторю - 1 какого-то безупречного решения я вообще не вижу - все они тяжелые. Так что взвешивайте из разных тяжелых вариантов, что Вам кажется полегче.

Quote (yulia252010)
смогу ли я использовать украинскую трудовую книжку (стаж работы - госслужба , банк).В ТК сначала была фамилия девичья, потом мужа. если да, то как?

насчет девичьей-мужниной фамилии - никакой принципиальной разницы по сравнению с теми раскладами, которые я раскладывал по диплому я не вижу.
Если признать укр. брак в России, т.е. решать вопросы как раз настаивая, что гр-ка Украины и гр-ка РФ - это 1 лицо (и оба гражданства получены без нарушений. как бы без нарушений.это отдельный большой вопрос) - соответственно, должен быть признан и стаж в Украине (как это происходит с лицами с 1 гражданством, переезжающими из 1 гос-ва СНГ в другое) - но вообще-то это урегулировано в пенсионной сфере, а вот вопросы при приеме на работу в сопредельной стране- "какой у вас стаж, где работали" - это вообще все иключительно от работодател зависит: хочет - примет, хочет - не примет. Но допустим, вакантное место требует определенного стажа. Если Вы все делаете прозрачно, подтвердили в РФ украинский брак и нет сомнений, что гр-ка Украины и гр-ка РФ - 1 лицо - росс. работодатель должен учесть Ваш стаж в Украине.
Госслужбав Украине была у тайной тогда россиянки? ну и что? да, Вы не должны были состоять на госслужбе, не должны были скрывать росс. гражданство. но это вы нарушили в Украине. А российскому работодателю должно быть важно, что стаж имелся.ну да, работала по другому паспорту. есть над чем призадуматься. Но я недумаю, что росс. работодатель предъявит претензии к тому, что в Украине вы трудоустроились, скрыв росс. паспорт, если сейчас ничего не скрываете.

и вообще, чтобы найти выход - нужно определиться, что именно Вы хотите. (я понимаю, сперва теоретически все варианты просчитываете, прежде чем решиться на что-то) но все же - что именно планируете, хотите?

Хотите дальше в РФ скрывать укр. паспорт? Но использовать весь
накопленный в Украине багаж? Возможно, это и будет получаться до определенного моменты, но в один прекрасный день может быть все выявлено, с непредсказуемыми последствиями (взять хотя бы тот факт, что диплом на фам. мужа был выдан прежде, чем в РФ Вы вышли за него замуж - выглядит просто подлогом). И такие же труности, как с дипломом, нарисуются тогда с трудовой. Только с трудовой еще больше вопросов возникнет - как россиянка состояла на госслужбе в Украине.

Хотите жить и работать в Украине или в РФ? Если решили переехать в РФ и осесть, с хорошей работой - тогда другой вопрос: допускаете ли возвращение в Украину?.
В зависимости от этих вариантов - тогда и решение можно конкретное принять. Напрмиер, не планируете больше жить в Украине. Ну тогда почему бы не засветить второй паспорт, ради легализации всей украинской биографии? Здесь, конечно, многое зависити от деталей принятия обоих гражданств, но если вы сначала легально получили российское а потом уж каким-то образом украинское (не выйдя из российского) - то сейчас Россия не будет Вас обязывать выйти из Украинского. Она просто будет считать Вас россиянкой, тогда вопрос только в том, как доказывать, что именно Вы работали, учились и вышли замуж в Украине.

В Украине если светить двумя паспортами (правда, я пока не вижу такой надобности) - там могут обязать выйти из 1 из гражданств. Но в целом, повотрю, вопрос ПЛОХО УРЕГУЛИРОВАН. два закона- двух стран - о гражданстве - так плохо "паззлами" сошлись, что мильен тупиковых ситуаций возникло. и чаше всего они просто никак не решаются, и каждое гос-во просто закрывает глаза на иное - не его - гражданство. Кроме отдельных эпизодов.
Например, при Ющенко, выявила прокуратура два граждаснвта у ряда военнослужащих ЧФ РФ. и решением президента лишили их укр. гражданства - вот и делов-то.
еще интересный пример (берем сведения из СМИ,я лично факты не проверял): у И. Кобзона, депутата росс. Госдумы, есть укр. паспорт. Он просил его у Кучмы. и тот дал, и никто его не заставил выйти из российского. Ничего, никто не кипешит. хотя явно иностранный гражданин (или лицо с 2 гражданствами) не должно быть депутатом госдумы.. В укр. парламенте - аналогично, много двупаспортных.
Государства просто пустили эту ситуацию на самотек. и закрывают глаза на явно существующие проблемы.

поэтому, я думаю, если вы твердо решили переехать в РФ, и нужно легализовать весь ваш украинский бэкграунд - не стоит скрывать факты и вводить в заблуждение комп. лиц в России. Они сами сто раз постараются закрыть глаза на неудобные и трудно разрешимые вопросы, связанные со вторым гражданством.

знаете что, вот вы решили точно переезжать в РФ и работать там. Вы можете "не для протокола" сначала поговорить с комп. лицами (ФМС, ЗАГС, отдел кадров) о своей ситуации. наверняка они обрисуют Вам Ваши перспективы тоже "не для протокола" и не будут вас карать за наличие второго паспорта, ведь и карать особо не за что, если оба гражаднства получены без нарушений. Даже если все будут знать о 2 гражданствах - специально Вас карать не будет никто стремиться. просто втихаря предложат, что можно сделать.

В РФ - я почти уверен, что росс. гражданство получено без нарушений. а в Украине Вы наверное просто скрыли факт росс. гражданства, сказав, что "потеряли паспорт" или что-то в этом духе.
Только в Украине могут теоретически быть претензии:
1) скрыли росс. гр-во при вступлении в украинское (а если родились в Украине, жили на момент независимости и потом просто получили укр. паспорт - возможно, и не скрывали ничего)

2) состояли в Украине на гос. службе(или занимали должности - типа аудитора), по которым есть запрет на иностранное гр-во.

Но эти претензии можно получить только если именно в Украине начать легализовываться в кач-ве лица с 2 граждансвтами.
Пока вы все будете предпринимать в РФ - оттуда в Украину конечно могут прийти какие-то бумаги (т.к. Вам надо все подвтердить в РФ) - серьезного шума это не вызовет, пока Вашим делом - как с росс. моряками (пример выше) спецаильно не займетс укр. прокурор или еще кто (а для этого нужна воля какого-то лица в Украине. а ее нет. все пущено на самотек.)

короче говоря, свою рекомендацию повторяю: вопросы решаете серьезные, и я бы все делал прозрачно, не скрывая в РФ укр. гражданство.
Решать Вам. еще могу порекомендовать - не стесняйтесь советоваться по этому вопросу - анонимно пускай - везде. Задайте ФМС-у этот вопрос, например в разных юр. консультациях в России. И взвешивайте ответы.
даже если Вы не анонимно это сделаете - гнаться за Вами не будут. Ну, да, можно и "засветиться" и привлечь ненужное внимание. Но вопрос-то решать надо. И если считать, что мы все под колпаком у Мюллера (а так и есть) - карательные органы и так о нас много чего неприятного знают. Но живем пока.

grezin.ucoz.com

ИринаДата: Пятница, 19.11.2010, 15:49 | Сообщение # 10
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (yulia252010)
2. сделать перевод на рус.язык диплома и заверить у нотариуса (где лучше это сделать? Можно в посольстве РФ в Украине или они такими вопросами не занимаются?)

НОСТРИФИКАЦИЯ ДИПЛОМОВ И ДОКУМЕНТОВ
Нострификация – это признание Вашего иностарнного (украинского, белорусского) диплома в России.

Стоимость Нострификации дипломов и документов об образовании*:

* дипломы о высшем образовании - 14 500 руб.
* свидетельства о среднем образовании - 10 500 руб.

Наш сервис по Нострификации документов включает:
- полный спектр услуг по подготовке к нострификации в России
- процесс нострификации в Минобразовании РФ
- выдача Вам или пересылка длокументов экспресс почтой

Чтобы сделать нострификацию нужно предоставить:

1. Копию первой страницы паспорта, переведенную на русский язык. Если ваша фамилия не соответствует указанной в документе об образовании, то необходимо предоставить документ подтверждающий изменение фамилии - свидетельство о браке и т.д.
2. Диплом или другой документ об образовании - оригинал
3. Если это диплом, то приложение к диплому - оригинал
4. Если у Вас было предыдущее образование, то документ о предыдущем образовании очень желателен
5. Две копии всех страниц документов об образовании, они должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.
6. Документ подтверждающий работу по специальности, указанной в дипломе - это может быть трудовая книжка, рекомендательные письма от работадателя и т.д.
7. Справка, подтверждающая, что Вам был выдан диплом, аттестат другой документ об образовании из учебнго заведения, в большинстве случаев можно предоставить факсимильную копию или отсканированный экземпляр.

Процесс нострификации может продлиться до 3-х месяцев.

ВАЖНО:

* Если ваш документ об образовании выдан в одной из стран, подписавших Гаагскую Конвенцию, то обязательно должен стоять Апостиль. Апостиль может быть поставлен в стране получения диплома.
* Если ваше учебное заведение сменило наименование, то необходимо предоставить заявление из учебного заведения об изменении названия за подписью должностного лица и заверенное печатью.
* Если вы ностифицируете документы о втором высшем образовании, документы из магистратуры, или о сокращенном образовании, то Вам необходимо предоставить докуметы о предыдущем образовании (диплом о высшем образовании, аттестат о среднем и т.д.) в независимости от гражданства и юрисдикции выдавшей эти документы.

* апостиль на копию российского диплома
стоимость 1500 руб. страница, срок 5-7 дней
* за апостиль на оригинал диплома
стоимость от 12500 руб. срок 30-90 дней

Часто задаваемые вопросы-ответы по нострификации документов об оразовании и апостилировании дипломов и документов в России:

* Нострификация дипломов
* Апостилирование документов
* Виды апостилей
* Сроки апостилирования

У нас есть тема
Нострификация ученой степени в Украине, там Соглашения Постановления (совместные) и принцип как это делают в Украине
http://russia-ukraine.tk/forum/61-695-1#4797

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Пятница, 19.11.2010, 15:56 | Сообщение # 11
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Нострификация осуществляется в Министерстве образования и науки Российской Федерации. Для этого документы проходят процедуру признания и установления эквивалентности в соответствии с Лиссабонской конвенцией от 11 апреля 1997 года.

В целом нострификация документов производится в 3 этапа:

1. Проверка подлинности государственного бланка документа об образовании или ученом звании.
На этом этапе происходит проверка документа по перечню признаков страны, по критерию «учебное заведение» (определяется, признано ли оно компетентными органами иностранного государства) и по критерию «диплом» (определяется, признан ли документ в стране выдачи).

2. Проверка законности получения бланка образования или ученого звания.
Этот этап включает проверку действительности обучения в данном учебном заведении, проверку законности поступления на учебу, обучения и получения документа об образовании или учебном звании, а также проверку сроков обучения и присвоения образовательного ценза согласно законодательству иностранного государства.

3. Установление соответствия образовательного ценза иностранного государства образовательному цензу Российской Федерации.
Проводятся экспертизы образовательного ценза, специальности, специализации, академических и гражданских прав.

В результате данных проверок осуществляется регистрация в базе данных Министерства образования и науки Российской Федерации и присваивается очередной единый номер государственной регистрации, обеспечивающий признание подлинности иностранных документов и их эквивалентности российским на дату выдачи.

Вы, меня звали ?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: